Снимая с Декалога покрывало Моисеево
Свернуть
X
-
-
я озвучиваю это всеми своими темами...но быстро не получается да и сидеть на форуме много нету времени...а это должна быть постоянная работа...
У Вас были совместные дебаты или сразу совпали во взглядах?
но сейчас временное затишье...путь стал очень узок...Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
-
И одномоментно двое в одном и том же "камне" видят разное: один благословление, другой проклятие. Один видит достижение результата, другой лишь ожидает его в будущем, отвергнув предложенное спасение. Так есть! И так будет! Помышления плотские-смерть, помышления духовные-жизнь и мир. И в соответствии с этим, каждый индивидуально получает свое воздаяние.Комментарий
-
Вот изложена просьба:
Но ты увидел не тот смысл,или просто не захотел видеть никакой!...проигнорировал просто.
Впрочем, изначально смысл заложен ОДИН!...только нагибают его как хотят.Комментарий
-
10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.(Кол.2:9,10)
Илья, в Слове вижу полноту Божества.
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)
А в изображении не вижу ничего кроме изображения.
И также вижу, что всякий ядущий Плоть Его и пьющий Кровь Его, член Тела Христова. А кто не ест, питается от другого хлеба.Последний раз редактировалось vladco; 19 November 2016, 05:04 PM.Комментарий
-
И мы - члены Тела Его: кто-то его очи, кто-то его уста, кто-то его руки и т.д.
И не смотри на Слово как на человека: оно только имеет вид человека, а на самом деле, посредством членов изображены функции Слова, действующие в членах Тела.
Поэтому это изображение есть образ Божий, который складывается из нас, из членов Тела Христова.
Все причастники Слова, в совокупности образуют образ Божий, через соединение своих качеств в одну общность, Тело.
Поэтому образ Божий не существует где-то вовне, отдельно от нас: мы сами есть составляющие образа, а в совокупности - Образ.
Дальнейшее общение лучше продолжить в Новом Человеке.Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 19 November 2016, 08:23 PM.Комментарий
-
Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 95*
*только для постоянных читателей.
Наше движение вглубь Писания постепенно открывает новый горизонт рассуждений, которые должны оперировать нетленными смысловыми формами.
Начало этому было положено в понимании того факта, что внутренний смысл Писания адресован к почитающим себя пророком или духовным (1-е Кор. 14:37).
И вот здесь возникает коллизия, когда одно и то же утверждение может открывать не просто разницу в смыслах фигурирующих в нём понятий, а фундаментальную разницу в идеях учений.
Например, мы знаем, что одно и то же утверждение закон был для нас детоводителем ко Христу открывает совершенно разные области веры при двух подходах в чтении.
Мы говорили, что закон понимаемый по плоти, есть детоводитель ко Христу, разумеемому по плоти; а закон понимаемый по духу, есть детоводитель ко Христу разумеемому по духу.
Замечательно. Однако это лишь часть картины.
Теперь, благодаря введению понятия о нетленных смысловых формах, мы можем перейти к ещё одному утверждению Павла, возносящему нас на этот уровень рассуждений.
Павел говорит:
16. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое (2-е Кор.5:16,17)
Однако то, что было во здравие, плавно перетекает за упокой, когда мы обратим внимание на пояснительную фразу: древнее прошло, от греческого αρχαια (архАйа) древнее.
Что происходит? С каких пор знание Христа по плоти перешло в разряд древнего? Ведь, с точки зрения плотского познания о Христе, Он только что пришёл и ушёл.
Для читающего же по духу, так и вовсе возникает коллизия: он-то с чего знает Христа по плоти? да притом, с чего это знание древнее?
Собственно, в этом вопросе кроется и ответ: ведь читающий по духу таки знает, знает Христа по плоти Того, Который есть Слово, пришедшее во плоти!
И далее сами собой приходят на память слова Иоанна:
О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни (1-е Иоанна 1:1)
Так явился в мир, лежащий во тьме, Свет Жизни и Слово Жизни во плоти.
Наконец, искомое слово αρχαια (архАйа) в расширенном толковании означает: древний, давний, первозданный; подчеркивает существование от начала (!) или издавна.
Что же нам говорит Павел на уровне внутреннего повествования?
Он говорит: отныне не знаем Слово во плоти; если и знали, то ныне не знаем. Итак, кто во Христе тот новая тварь; то, что было от начала, прошло. Теперь всё новое.
Вслед за этим, встают на своё место слова Иисуса:
7. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам(Иоанна 16:7)
Слишком многое сошлось на плоти Христа: соблазн для Иудеев, безумие для Еллинов, осуждение греха во плоти (Рим.8:3), устранение завесы плоти (Евр.10:20), примирение в Теле плоти (Кол.1:22), питание Его плотью (Иоанна 6:53-56), и, наконец, необходимость расстаться со Словом во плоти, дабы ожидать излитие Духа Святого.
Надеемся, читатель не запутался, что отныне не знаем Христа по плоти для внешних означает отказ от Христа исторического, а для внутренних упразднение периода Слова во плоти, в течение которого человек вкушает плоть Христа, то есть учение о Сыне.
Хотя мы обсуждали отношение Иудеев к учению о Сыне, тем не менее, стоит вновь вернуться к этому конфликту, чтобы выделить важные нюансы, способные продвинуть нас в дальнейших рассуждениях.
Иудеи, как хранители Синайского завета, являются ревнителями чистоты буквы.
Бог предварил ввод Сына во вселенную таким пророчеством:
14. И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.
15. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены(Исаия 8:14,15)
Получается, соблазнение и уловление Иудеев собственными заблуждениями предречены Богом от начала.
И инструментом выявления этих соблазнов выступает Сын.
Если мы обратимся к словам Петра, то они прояснят некоторые скрытые причины этого замысла:
22. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
23. Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили(Деяния 2:22,23)
Получается, Иудеи уловлены Сыном так, что распяли Его.
Возникает вопрос: зачем этот замысел? Для чего?
Быть может, слова Иоанна прольют свет:
4. Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
5. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха(1-е Иоанна 3:4,5)
Что ж, теперь намечается некая линия духовной логики. Чтобы взять на себя наши грехи, нужно чтобы они были проявлены.
А чтобы они были проявлены, нужен соблазн, сеть, уловка, которая заставит их проявиться.
Собственно, нынешний уровень разумения Сына как Слова, принявшего смысловую схему человека, даёт нам понять, какого рода уловка ждала Иудеев.
Выше мы говорили о преступлении второй заповеди самим фактом явления в мир Сына, как образа Бога невидимого.
Но это вершина, общая концепция неприятия.
Если мы спустимся ниже, к плоти Христа, которая представляет собой учение о Сыне, то и здесь человеческое восприятие Сына проявляет и изобличает Синайское, по нижнему Иерусалиму, восприятие Христа:
18. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу(Иоанна 5:18)
Вот нам и ответ, каким образом Он явился в мир, чтобы взять наши грехи.
Пришёл в подобии плоти греховной, имея лишь вид человеческого учения о Сыне и уловил невежественный разум, дабы он проявил греховность восприятия.
Что же сделал Синайский Иудей? Он сделал ровно то, что положено сделать по Синайскому закону: умертвил беззаконника.
Павел поясняет это следующим образом:
13. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою ибо написано: проклят всяк, висящий на древе(Галатам 3:13)
- ставить в зависимость, связывать;
Можно взять такой пример:
"40. на сих двух заповедях утверждается (κρέμαται (крЭматай)) весь закон и пророки" (Матфея 22:40)
Ложный человеческий образ Христа был сопоставлен, сопряжён по рассуждению с Синайским законом, проклят им, и осуждён на смерть.
Павел, который признал себя сораспятым Христу, пояснил, что законом умер для закона.
Как это происходит, читатель увидел выше: облекая Сына в ложное, по Синаю, представление, Иудей осуждает его на смерть Синайским законом.
Таким образом, проявляется замысел Бога: явить Сына, который уловит Синайского Иудея в невежестве, заставит проявить грех неведения, чтобы быть облечённым в ложное представление, тем самым взяв на Себя грехи.
Вместе с тем, нужно понимать, что Синайский Иудей, распиная Синайское представление Сына, распинает собственные иллюзии, в то время как истинный Сын страдает безвинно.
Тем не менее, происходящее признано Богом как Благо, ради искупления и освобождения от власти Синайского восприятия вещей.
4. Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу(Римлянам 7:4)
Буквализм языческого, Вавилонского типа, не только не распинает Синайского Христа, но, фактически, снимает его с древа, приспосабливая под нужды богословия, исповедующего физического богочеловека.
Смертельная рана зверя исцелена; зверь вступает во власть (Откр.13:3,12). Варавва отпущен на свободу.
Реальный же Сын остаётся на кресте, распятый по духу.
Таким образом, если Иудеи распяли воображаемого Синайского Христа по плоти, то христианство не сделало и этого.
Вместе с тем, и те, и другие, в истинной реальности распяли Христа по духу.
Сделанные наблюдения отчасти наполнили конкретикой и пониманием среду неведения вокруг плоти Христа.
Но нам нужно двигаться дальше.
Продолжение - прямо сейчас!Комментарий
-
Продолжение
Завеса.
Мы подошли к наиболее сложному вопросу.
Завеса между святым и святое-святых скинии названа Павлом плотью Христа (Евр.10:20).
Ранее мы подробно разбирали преграду между ближними и дальними, между Иудеями и язычниками, о которой Павел учил в послании к Ефесянам и Колоссянам.
Причина вражды плоть Христа, то есть учение о Сыне.
Разрыв завесы, и соединение в одно ближних и дальних произошёл по смерти плотского образа Христа, упраздняющего неверное восприятие учения о Сыне.
Всё это сейчас понятно.
Другое дело, что под давлением аргументов мы подошли к новому разумению скинии, где святое отдано христианству, а святое-святых иудаизму.
Данный вывод разверзает пред нами совершенно новую реальность, которая поразительным образом согласуется с узостью повествования Писания, происходящего между первой и второй Благодатью.
Мы видим, что Скиния земная посвящена взаимоотношениям иудаизма и христианства с Богом после первой Благодати, то есть после первого явления Сына во плоти, когда оба направления пребывают ещё в грехе неведения об истинном смысле Сына.
На данном этапе будет излишним вновь возвращаться к углублённому разбору деталей скинии, так как мы занимались этим ранее.
Тем не менее, стоит коснуться прежних выводов и рассмотреть их в свете новых обстоятельств.
Тогда мы соотносили святое святых с духом, и святое с рассудком.
Этому способствовали дублирующие смыслы, которые указывали на данное соотношение.
Что изменилось сейчас?
И сейчас это соотношение остаётся прежним, но при этом меняются формы его выражения.
Войдя во святое-святых, мы находим по южной стороне менору с семью лампадами, которая естественным образом соотносится с семью светильниками из Откровения Иоанна, символизирующим семь церквей Асии, составляющих путь познания Истины.
По северной стороне стоит стол с хлебами предложения, которые разложены на шесть рядов, стоящих друг на друге, по два* хлеба в каждом ряду.
Вот нам, пожалуйста, красноречивое свидетельство рассуждения о Теле Христа.
Также стол имеет блюда, тарелки, чаши и кружки для возлияния (Числа 4:7)
Цитата из толковой Библии Лопухина:
Блюда «кеарот», по объяснению талмудического предания те формы, в которых приготовлялись и приносились в святилище хлебы; «капот», по тому же преданию фимиамники, или чаши, в которые полагался фимиам (ср. Лев 24:7; Чис 7:14).
И, наконец, «кесот» и «менакийот» сосуды для вина, как видно из прибавленного к ним выражения: «которыми возливали». «Кесот», греч. «spondeia», это большие винные кружки: «менакийот» меньшие.
Нас интересует факт использования вина в Богослужении.
Сведения о его конкретном использовании неопределённы. Но мы дерзнём предположить, что присутствие вина при хлебе указывает на евхаристию.
Ну и наконец, жертвенник курений, стоящий по центру вблизи завесы во святое-святых, невозможно не увязать с молитвами святых.
Эти воскурения вносились первосвященником вовнутрь, дабы покрыть ими ковчег.
В свете Евангелия прямо-таки напрашивается молитва согласия внешнего и внутреннего человека, нацеленная просить познания во имя Иисуса Христа, и открывающая доступ к Отцу Небесному (Матф. 18:19)
Таково христианство, коему отведено святое Скинии.
Зайдя вовнутрь за завесу во святое-святых, мы обнаружим ковчег, в котором лежат каменные скрижали завета.
Здесь территория Иудея, который хранит в духе тленные образы истины, запечатлённые в букве, потому что сердце его разума окаменено Синайским заветом разумения.
Итак, между Синайским Иудаизмом и христианством стоит стена разделения и вражды плоть Христа, учение о Сыне, которое Иудеи сверяют с Синайским законом, а христиане с языческим буквализмом Вавилонского типа.
В первом случае, Синайский Иудей распинает Синайское разумение Христа на древе Синайского же закона.
Во втором случае, христианин не признаёт плотской Синайский образ Христа беззаконием, так как почитает его за истинный, и вводит богословие физического Богочеловека, тем самым упраздняя крест и исцеляя смертельную рану зверя.
Взглянем на состав завесы.
Она изготовлена из кручёного виссона, и козьей шерсти трёх цветов: голубого, пурпурового и червлёного, с вышитыми херувимами. Завеса покоится на четырёх столбах (Исход 26:31,32).
Символика виссона изъяснена в книге Откровения как праведность святых (Откр.19:8).
Виссон в те времена изготавливался изо льна, хотя имеются предположения, что также изготавливался из нитей, выделяемых моллюсками.
Лён, безусловно, укладывается в канву символики Писания.
Вспомним, в связи с этим, запрет смешивать нити из шерсти и льна (Втор.22:11).
Этот запрет касается смешения двух источников научения: один связан духовным разумением Писания, и символизирован льном, а второй связан с человеческим разумением, и символизирован овечьей шерстью (другие виды шерсти допустимы).
Мы видим, что запрет, в целом, касается смешения тварного и нетварного, тленного и нетленного.
При изготовлении завесы использовано сочетание шерсти козы, и виссона.
На первый взгляд, здесь явно прослеживается сочетание тварного и нетварного.
И, если бы не изъяснения Павла о подобии плоти греховной, то мы упёрлись бы в тупик.
Действительно, сочетание тварного и нетварного, тленного и нетленного в плоти Христа недопустимо. Плоть Христа нетленна!
И если виссон определённо связан с духовным смыслом, то его сочетание с шерстью козы возможно лишь при условии, что речь идёт о подобии плоти греховной.
Козёл, как мы помним, в Писании связан с невежеством, и используется в символике соответствующих жертвоприношений за грехи неведения.
Так что плоть Христа, имеющая вид невежественных смыслов, вполне вписывается в символику козьей шерсти при виссоне.
Шерсть козы представлена тремя цветами: голубым, пурпурным и червлёным.
Надо сказать, что это трёхцветье применено как универсальное: обе завесы скинии, нижний (внутренний) покров скинии, и даже одежда Первосвященника сделаны с применением виссона и трёхцветной шерсти.
Такая универсальность наводит на мысль, что она выражает фундаментальные положения учения о Сыне, без которых невозможно познание истины.
Примечательно, что порядок перечисления цветов голубой, пурпурный, червлёный соблюдается в Писании неукоснительно.
Голубой цвет несложно связать с небом, с духом, с Богом.
А вот с остальными двумя цветами не всё так очевидно.
Червлёный цвет цвет запёкшейся крови. Поэтому не случайно в ритуалах очищения используется червлёная нить, намекая тем самым, на смерть Христа.
Если мы положим, что голубой и червлёный цвет представляют собой некие крайние положения Христа, то пурпурный пребывает в промежуточном положении между нижним и верхним, между духом и смертью.
Пурпурный цвет цвет алой крови, где кровь, в свою очередь, есть душа как жизнь.
В символике Писания пурпур одеяние земных царей, господствующих над душами.
В целом, в трёхцветье складывается картина движения Слова, которое было у Бога (голубой), далее Слово стало плотию, и обитало с нами (пурпурный), полное благодати и истины(Иоанна 1:14); и, наконец, душа Его принесла жертву умилостивления (Ис.53:10; Рим.3:25), - червлёный.
Для первого приближения сказанного достаточно.
Продолжение следуетКомментарий
-
Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 96*
*только для постоянных читателей.
Теперь, как мы ранее намеревались, пришла пора заняться понятием душа более подробно, чтобы приблизиться к пониманию ранее неизученных сцен Писания.
В Ветхозаветной части Библии имеется два именования души нэфеш и хайя.
Обилие мест их употребления (в сумме более тысячи) открывает для нас богатейший материал для анализа и накопления наблюдений.
В конце концов, наблюдения создают ассоциативный ряд, из которого мы постараемся вывести искомый образ и значение.
Душа нэфеш.
Начнём с нэфеш, и, избегая повторений, приведём наблюдения касающиеся отношений с душой, её места в системе Богопознания, а также её свойств и качеств.
Первое, что всегда отмечают комментаторы, - что душа в крови (Быт.9:4).
Но здесь нужно прибавить существенное замечание, которое приводится в книге Левит: душа тела в крови (Левит 17:11).
Для нас эта подробность является особенной, так как тело мировоззрения живо за счёт крови, которая обща для всех членов, а значит, питает и снабжает члены неким общим Отношением, Восприятием, которое мы условно определили как Видение.
Поэтому заповедь воспрещает не употреблять крови, чтобы не приобщаться душе чужого тела (Быт.9:5).
Причём, употребляет кровь такая же душа нэфеш (Левит 17:12), и, в целом, вопрос питания относится к душе (Втор.12:20).
Возможно, поэтому завет ставится с душою нэфеш (Быт.9:12), ибо её Отношение, Восприятие, Внимание является предметом договора.
Следуя далее, мы обнаруживаем выражение логики отношения и восприятия в том, что именно душа нэфеш прилепляется (Быт.34:3), приносит жертву (Левит 2:1), спасается (Быт.19:17).
Не удивительно, поэтому, что душа (т.е. её отношение, внимание) является предметом торга, предметом купли - продажи (Исход 21:30; 30:12; Левит 22:11), а в крайних случаях противники ищут душу (Исход 4:19), чтобы умертвить, убить (Числа 37:19).
Цена убийства души наивысшая, так как Писание определяет, что душа за душу (Исход 21:23); иначе говоря кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию(Бытие 9:6)
Увязка крови с образом (а не с подобием) ещё раз подтверждает, что она обеспечивает единство жизни членов тела.
Качества души нэфеш разнообразны: она страдает (Быт.42:21), мучается (Левит 26:11), радуется (Пс.70:23), жаждет Бога (Пс.62:2), ищет Бога (Втор.4:29) и т.д.
Все эти качества рассматриваются Писанием сугубо в рамках Богопознания, а не вообще.
Негативные проявления души: она может возгнушаться заповедями (Левит 26:15), грешить (Левит 4:2), оскверняться (Левит 11:43), причём прикосновение к нечистому телу приравнивается к прикосновению к нечистой душе (Числа 19:11), так как слово тело здесь прописано как нэфеш.
В результате, душа становится виновной (Числа 5:6).
Соответственно, душа может и должна очищаться (Числа 15:28), смиряться (Левит 16:29).
Интересно, что от прикосновения к мёртвому телу (душе), о которой мы говорили выше, очищают не человека, а душу нэфеш (Числа 19:18).
Получается, душа оскверняется от души, а внешняя атрибутика в виде тела играет роль смысловой формы.
Выделим отдельно, что душа клянётся (23) и имеет зарок (Числа 30:5), причём, тридцатая глава Чисел целиком посвящена зароку, который берёт на свою душу женщина.
Двигаясь далее, мы узнаём, что посвящение души Господу имеет оценку (Левит 27:1-8), которая разнится для мужчины и женщины.
Зная природу чисел, мы не можем не отметить, что это свидетельствует об оценке души на шкале Богопознания, то есть на шкале приближения к Богу.
Поэтому неудивителен тот факт, что души считают (Быт.46:15), ибо мы знаем, что посчитать, счесть означает провести ревизию качеств, вывести духовный паспорт состояния.
Отметим отношение души нэфеш к знанию: ей не хорошо без знания (Притчи 19:2), а познание приятно и сладко как мёд (Притчи 24:14).
Душа хайя
Начав изучать словоупотребление этого понятия, читатель обнаружит, что в Писании ни разу не говорится о хайя в эмоционально-чувственном плане (!).
Нет такого, чтобы она страдала, мучилась, радовалась, грустила, смирялась, испытывала горечь или сладость и т.д.
Из более чем шестисот словоупотреблений, включая глаголы khaw-yaw' и khaw-yah'ee, произошедшие от хайя, лишь дважды мы встречаем такие выражения, как:
9. Наслаждайся жизнью [хайя] с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем(Екклесиаст 9:9)
19. Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь [хайя]; а за все отвечает серебро(Екклесиаст 10:19)
Остаётся вторая цитата, в которой действительно слово веселит относится к жизни хайя.
Но это исключение превращается в торжество точности Писания, ибо речь о вине, которое положено употреблять рассудку для улучшения свойств пищи. А значит, и веселит здесь не имеет прямого смысла, а указывает на прозрение в видении.
Но мы забегаем вперёд, и, чтобы оценить точность Писания, необходимо вернуться к наблюдениям.
С первых глав Писания возникает поразительный разброс в применении понятия хайя: мы встречаем такие словосочетания как душа (нэфеш) живая (хайя), звери (хайя) земные (Быт.1:24), животные (хайя) земные (Быт.1:28), с одной стороны, и древо жизни (хайя), жить (khaw-yah'ee) вечно (Быт.3:22), и Ева как матерь всех живущих (Быт.3:20), с другой.
Что может быть общего между жизнью вечной и зверем, между матерью всех живущих и животным?
Быть может, некоторая связь обозначится, если мы введём вслед за Писанием понятие путь жизни (хайя) (Пс.15:11).
Иеремия пророчествует так:
8. И народу сему скажи: так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни (хайя) и путь смерти:
9. кто останется в этом городе, тот умрет от меча и голода и моровой язвы; а кто выйдет и предастся Халдеям, осаждающим вас, тот будет жив (хайя), и душа (нэфеш) его будет ему вместо добычи(Иеремия 21:8,9)
Иными словами, жизнь здесь рассматривается как познание.
Имея это в виду, можно обратиться к такому выражению как дни жизни, которое впервые появляется в обращении Бога к Адаму:
14. И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями (хайя) полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни (хайя) твоей(Бытие 3:14)
Словосочетание дни жизни уже явно указывает на процесс познания, так как понятие день относится к свету учения.
Например, мы находим, что дней жизни Авраама было 175 лет (Быт.25:7); Сарры 127 лет (Быт.23:1); Измаила 137 лет (Быт.25:17); дней жизни странствования Иакова 130 лет (Быт.47:9); в шестисотый год жизни (хайя) Ноя открываются окна небесные (Быт.7:11), и так далее.
В чём же заключаются дни жизни? С какого рода познанием они связаны?
Здесь наблюдается поразительное единообразие.
Начнём издалека, с понятия живая вода (Левит 14:5,6), которое указывает на живое Слово Божие.
Собственно, Иеремия так и пророчествует, говоря, что Господь есть источник воды живой (хайя) (Иер.17:13).
Притчи Соломона изобилуют подробностями:
20. Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою.
21. Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность,
22. и они будут жизнью (хайя) для души (нэфеш) твоей и украшением для шеи твоей(Притчи 3:20-22)
34. Блажен человек, который слушает меня [премудрость], бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!
35. потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь (хайя), и получит благодать от Господа(Притчи 8:34,35)
11. Уста праведника источник жизни [хайя], уста же беззаконных заградит насилие(Притчи 10:11)
28. На пути правды жизнь [хайя] и на стезе ее нет смерти(Притчи 12:28)14. Учение мудрого источник жизни [хайя] удаляющий от сетей смерти(Притчи 13:14)24. Путь жизни [хайя] мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу(Притчи 15:24)
Давид молится:
25. Душа (нэфеш) моя повержена в прах; оживи (хайя) меня по слову Твоему(Псалтирь 118:25)
И вновь Давид повторяет:
Слово твоё оживляет [хайяв] меня (Пс.118:50)Оживотвори [хайяв] меня правдою Твоею (Пс.118:40)
10. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11. они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота(Псалтирь 18:10,11)
По суду Твоему оживи [хайяв] меня(Пс.118:156)На второй день оживишь [хайяв] нас(Ос.6:2)
1. Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника
9. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо [хайяй] (Иезекииль 47:1,9)
А как теперь читатель воспримет многократно повторяющееся выражение жив Господь! (Суд.8:19; Пс.17:47; Иер.16:15, и т.д.)
Иными словами, Господь Бог не просто жив вообще, а жив как Слово Божие, которое делает дело, творит суд, правду и милость.
Узость смыслового входа вовнутрь оправдала себя и здесь.
Продолжение - прямо сейчас!Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 13 January 2017, 10:45 PM.Комментарий
-
Продолжение
Посмотрим теперь на ряд утверждений Писания, которые имеют далеко идущие последствия.
46. тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего;
47. ибо это не пустое для вас, но это жизнь [хайя] ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею(Второзаконие 32:46,47)
10. И Я вывел их из земли Египетской и привел их в пустыню,
11. и дал им заповеди Мои, и объявил им Мои постановления, исполняя которые человек жив [хаййай] был бы через них;
12. дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их.
13. Но дом Израилев возмутился против Меня в пустыне: по заповедям Моим не поступали и отвергли постановления Мои, исполняя которые человек жив [хаййай] был бы через них, и субботы Мои нарушали, и Я сказал: изолью на них ярость Мою в пустыне, чтобы истребить их (Иезекииль 20:10-13)
11. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им(Галатам 3:11,12)
Тот же приём использовался, когда тело* (мировоззрение) пророка перекладывалось в книгу пророка, которая также именуется телом.
Благодаря этому принципу, мы можем увидеть, что человека можно именовать жизнью, душою хайя, а можно Словом живущим, который подобен тому Слову в образе Адама, на которое смотрит:
48. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного(1-е к Коринфянам 15:48,49)
Теперь нам нужно понять, в чём заключаются взаимоотношения между нэфеш и хайя.
Мы уже знаем, что такое понятие как душа (нэфеш) живущая (хайя) свидетельствует о различи в функциях.
Замечательной иллюстрацией этого является пример из книги Царств:
20. и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?
21. И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа [нэфеш] отрока сего в него!
22. И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа [нэфеш] отрока сего в него, и он ожил [хайа](3-я Царств 17:20-22)
8. Благословите, народы, Бога нашего и провозгласите хвалу Ему.
9. Он сохранил душе [нэфеш] нашей жизнь [хайя] и ноге нашей не дал поколебаться(Пс. 65:8,9)
Но при этом отличаются функциями, о которых мы говорили выше.
Взглянем ещё на ряд примеров:
1. Опротивела душе [нэфеш] моей жизнь [хайя] моя; предамся печали моей; буду говорить в горести души [нэфеш] моей(Иов 10:1)
17. И возненавидел я жизнь [хайя], потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все суета и томление духа!
18. И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня(Екклесиаст 2:17,18)
Зайдя с другой стороны, мы вновь видим, что хайя занимается делами и трудом под солнцем Писания.
58. Ты защищал, Господи, дело души [нэфеш] моей; искуплял жизнь [хайя] мою(Плач Иеремии 3:58)
Однако результат наших изысканий не в этом, а в понимании того, каким делом занимается душа.
Последняя цитата подводит итог нашим исследованиям, говоря об искуплении жизни, - смысл, указывающий на позицию должника в познании.
Подведём промежуточные итоги.
Душа нэфеш является накопителем опыта познания, который приобретает её действующая сторона хайя.
На что смотрит нэфеш, на что обращает внимание, к чему прилепляется, то и становится её хайей, делом познания, жизнью.
На первый взгляд, нам удалось ухватить принципы существования нэфеш и хайя.
Но мы лишь на полпути.
Продолжение - прямо сейчас!Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 13 January 2017, 10:47 PM.Комментарий
-
Продолжение
Дух Руах.
Промежуточность наших выводов обнаруживается, когда мы находим такие выражения, как дух жизни (хайя) (Быт.6:17; 7:15); жизнь (хайя) духа (Ис.38:16).
Более того, происходит так, что дух ожил (хайав) (Быт.45:27), или: вернулся дух, и он ожил (хайав) (Судей 1:19); ещё: введу дух, и оживёте (хайав) (Иез.37:5).
Вот это сюрприз!
Означает ли это, что функция познания имеется и у духа?
Давайте разберёмся.
Для этого рассмотрим качества и свойства духа, как мы делали это с душою нэфеш.
Надо сказать, при их исследовании мы обнаружили поразительные совпадения чувственных свойств духа руах и души нэфеш.
Суди сам, читатель: дух руах смущается (Быт.41:8); ожесточается (Втор.2:30); тревожится (3-я Царств 21:5); возбуждается (1-я Пар.5:25); возмущается (Дан.2:1); ревнует (Числа 5:14); успокаивается (Суд.8:3).
Мало?
Смирённый (Пс.33:19); сокрушённый (Пс.50:19); изнемогает (Пс.76:4); огорчается (Пс.105:33); скорбит (1-я Царств 1:15); унывает (Притчи 17:22); стеснён (Иов 7:11); томится (Еккл.1:14).
Как видим, о чувствованиях духа руах говорится даже больше, чем о чувствах души нэфеш.
Подобно душе нэфеш, он впадает в греховное состояние, и может быть нечистым (Зах.13:2), надменным (Аггей 1:11); духом блуда (Ос.4:12) и духом блуждания (Ис.29:24); лукавым (Пс.31:2); духом лжи (2-я Пар.18:21); неверным (Пс.77:8); духом опьянения (Ис.19:14); духом Египта (Ис.19:3), духом усыпления (Ис.29:10).
Всё это явно свидетельствует об уклонениях в познании.
В противовес греховному состоянию, дух может быть духом премудрости (Втор.34:9); духом правым (Пс.50:12); духом новым (Иез.11:19), духом без лукавства (Пс.31:2).
Собственно, наличие негативных качеств, перечисленных выше, подразумевает наличие соответствующих позитивных.
Подобно питанию души нэфеш (Втор.12:20), дух руах также имеет питание (3-я Царств 21:5).
Подобно жертве души нэфеш (Левит 2:1), дух руах также приносит жертву (пс.50:19).
Эта симметрия духа и души восходит к Господу Богу, Который имеет душу нэфеш (Левит 26:11), которая гнушается (там же), ненавидит (Исайя 1:14); мстит (Иер.5:9); удаляется (Иер.6:8).
О Его Духе руах говорится, что его огорчают (Ис.63:10), умаляют (Михей 2:7), он успокаивается (Зах.6:8), имеет гнев (2-я Царств 22:16; Пс.17:16).
Помимо прямых ссылок на чувствования Духа и чувства Души Бога, читатель помнит о разнообразных чувствах и эмоциях Бога, приводимых Писанием, и которые, следуя симметрии, можно присовокупить к Его Духу и Душе.
Впрочем, читатель знает, что лишь по букве это имеет право именоваться чувствами, чувствованиями, и эмоциями.
Гораздо более нас интересует факт двойственности, симметрии, при упоминании которых, как полагаем, не только у нас, но и у читателя, возникает ощущение де-жа-вю.
Боже правый, неужели это вновь Синай и Сион?! Как такое возможно?!
Возможно. Один и тот же принцип пронизывает понятия Писания и их соотношение.
Но чтобы не ходить вокруг да около, обратимся к пророку Исайе, который даёт, фактически, прямое изъяснение духа и души:
9. Душею [нэфеш] моею я стремился к Тебе ночью, и духом [руах] моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде(Исаия 26:9)
Зато теперь читатель имеет на руках обширную и подготовленную доказательную базу.
Душа живущая, дух животворящий.
Теперь мы вплотную подошли к учению Павла о двух Адамах, где первый есть душа живущая, а второй дух животворящий (1-е Кор.15:45).
В этих двух понятиях наблюдается очевидная симметрия: душа живёт, и дух живёт.
Только у души жизнь тленная, а у духа жизнь нетленная, животворящая.
Поскольку Адам есть смысловой образ Христа, то понятно, что первый Адам тленный, душевный, сообразованный с Синаем; а второй нетленный, дух животворящий, сообразованный с Сионом.
Свойства второго Адама духа животворящего - прекрасно изъясняются в Евангелии от Иоанна:
63. Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь(Иоанна 6:63)
48. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного (1-е к Коринфянам 15:48,49)
Здесь Павел излагает Видение от Творца, или, иначе говоря, излагает то, как мы выглядим в очах Творца.
Недостаток номинальных учений о духе и душе их субстанциональность, то есть рассмотрение духа и души под физическим углом зрения, в привязке к физическому человеку.
Но Писание рассматривает все вопросы в области разума. А здесь дух и душа имеют узкий смысл, сообразованныйсо Словом Божиим. Со Словом Божиим, и ничем иным!
Павел сообщает нам ключ к восприятию себя с точки зрения Творца, очами Творца.
Поскольку Адам есть образ Слова Божьего, введённого в мир Писания в смысловой схеме человека, то первый Адам представляет собой человеческое восприятие Христа Слова, а последний Адам духовное восприятие, очами Творца.
Каков перстный таковы и перстные и как мы носили образ перстного
На что мы смотрим тем и становимся.
Итак, мы смотрим на перстного Адама значит, и сами являемся смысловым образом перстного Адама. Иначе говоря перстным Словом.
Это ключевой момент. С точки зрения Творца мы подобны Адаму, а значит, являемся его копией, то есть являемся Словом в смысловой форме человека.
Как Синайское Слово, мы имеем душу в крови Слова, и тленную плоть. Мы душа живущая, хайя нэфеш.
Деятельная сторона нашей души хайя переложена в действие Синайского закона: исполняющий закон жив будет им (Галатам 3:12) и через него (Втор. 32:46,47; Иезекииль 20:11)
Напротив Синая Сион. Симметрия Слова соблюдается неукоснительно: каков небесный таковы и небесныеи как мы носили образ перстного, так будем носить и образ небесного.
Всё то же самое, только теперь вместо души живущей действует дух живущий и животворящий.
Исполняющий закон жив будет им а праведный жив верою (Гал.3:11,12)
Праведный в очах Творца также представляет собой Слово, но которое суть дух и жизнь, дух животворящий.
Давайте теперь оценим с точки зрения Творца следующие слова Павла:
23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа(1-е к Фессалоникийцам 5:23)
Совершенно по-новому, без пошлой психологии, мы можем смотреть и на эти слова:
12. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные(Евреям 4:12)
Писание редко оперирует понятием двустороннего меча. Но здесь именно тот случай, так как действие меча в обе стороны способно определить, где духовное, и где душевное.
Греческое κριτικος (критикОс), которое переведено как судить, означает также разбирать, различать, распознавать.
Теперь читатель с новой ясностью может оценить увещевания Христа о тех, кто готов потерять свою душу, ибо таковые обретут и сберегут её (Матф.16:25; Луки 9:24).
Понятно, что её обретение связано с избавлением от почитания формы за содержание, свойственное душевному познанию по Синаю, и восстановление истинного отношения Синая и Сиона как формы и содержания.
Принципы духа и души, которые мы обнаружили, позволяют избавиться от гор психологического хлама и лирических излишеств, свойственных субстанциональному богословию.
Всё, что касается свойств и качеств души и духа в Писании, относится к познанию Слова.
Ныне мы избавлены от необходимости распылять эти свойства и качества, в попытке накрыть ими физическую жизнь человека.
Ныне их следует рассматривать только в сфере Богопознания, как отношение к Слову и его восприятие.
В этом смысле, попытки дать определение душе и духу, также сужаются до сферы Богопознания, где душевное или духовное Я нужно соотносить с именем, которое человек имеет от Бога, как сказано: Я знаю тебя по имени (Исход 33:17).
Ныне мы знаем, что имя в Писании это триада завет + левое + правое.
Поэтому имя определяет не то Я, которое исследуют, привлекая психологию и субстанционализм, а то Я, которое есть индивидуальное лицо Слова, ибо таким представлен человек пред очами Творца. Аминь.
Окончание - прямо сейчас!Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 13 January 2017, 10:55 PM.Комментарий
-
Окончание
Дух Нешама. Дыхание.
Вопрос имени познающей единицы, представленной пред очами Творца как Слово, имеет своё неожиданное продолжение.
До сих пор мы рассматривали два тандема: душа живущая, и дух животворящий, имея в виду, что душа имеет активную сторону, и дух так же имеет активную сторону.
Дерзнём соотнести тандем активной и пассивной стороны с левым иррациональным и правым рациональным, пользуясь той доказательной базой, которую мы наработали, и которая предоставила нам необходимые данные.
И здесь вновь нас посещает чувство де-жа-вю: а где же третье, базовое, начало, завет?!
Ведь если мы представлены в очах Творца как слово, то слово построено по триаде.
К счастью, мы располагаем примерами Писания, подающими необходимую картину целиком.
17. После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания (нешама).
18. И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего.
19. И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель,
20. и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?
21. И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа (нэфеш) отрока сего в него!
22. И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа (нэфеш) отрока сего в него, и он ожил (хайяв)(3-я Царств 17:17-22)
Отметим также, что духовный возраст, именуемый отрок (по значению слова можно читать и юноша) сообразован с душой нэфеш.
Ещё пример.
7. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8. В горнице [верхнее* жильё, да разумеет читатель], где мы собрались, было довольно светильников.
9. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11. Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12. Между тем отрока привели живого, и немало утешились(Деяния 20:7-12)
Павел, сойдя вниз*, обнаруживает, что душа его в нём.
Поданные примеры позволяют подступиться к понятию нешама (дыхание).
Дыхание подразумевает вдох и выдох, то есть, вход и выход.
Собственно вход и выход дело завета, прокладывающего связи отвне вовнутрь и изнутри вовне, - что позволяет избежать нечистоты в разумении.
Сравним:
6. И отвечал Елиуй, сын Варахиилов, Вузитянин, и сказал: я молод летами, а вы старцы; поэтому я робел и боялся объявлять вам мое мнение.
7. Я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости.
8. Но дух [руах] в человеке и дыхание [нешама] Вседержителя дает ему разумение(Иов 32:6-8)
9. От юга приходит буря, от севера стужа.
10. От дуновения [нешама] Божия происходит лед, и поверхность воды сжимается(Иов 37:9,10)
27. Светильник Господень дух [нешама] человека, испытывающий все глубины сердца(Притчи 20:27)
- обыскивать, исследовать, осматривать;
- быть обысканным;
- искать, разыскивать, отыскивать.
Вспомним женщину из Евангелия, которая с помощью светильника тщательно ищет одну драхму (Луки 15:7).
Иными словами, располагая светильником завета, научающего прокладывать связи от видимого к невидимому, и наоборот, - человек может исследовать и искать суть вещей, вникать в себя и учение. Таково дыхание нешама, которое вдохнул в него Творец. Аминь.
Что ж, теперь имя* сложилось, и человек слово предстал перед Творцом в своём великолепии.
Но как Господь создал Слово-индивидуум?
На этот счёт логичней обратиться к созданию Адама: ибо каков перстный таковы и перстные.
7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание (нешама) жизни (хайя), и стал человек душею (нэфеш) живою (хайя)(Бытие 2:7)
Сравним с сотворением подобных ему:
4. Дух Божий создал меня, и дыхание (нешама) Вседержителя дало мне жизнь (хайав)(Иов 33:4)
Точнее в его лице (Быт. 2:7). А ещё точнее в ноздри (Быт.7:22; Исайя 2:22).
Комментировать, на что указывает наличие двух ноздрей даже неприлично
Конец всякой плоти известен, и полностью соотносится с распадом человека как тленного Слова:
13. Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?
14. Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух [руах] ее и дыхание [нешама] ее,
15. вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах(Иов 34:13-15)
Надо сказать, не многосложность и простота свойств и качеств нешама резко контрастирует с богатой палитрой свойств и качеств нэфеш, руах, и хайя.
В отношении нешама попросту отсутствуют какие-либо свидетельства, кроме того что он разумен, мудр, и движется отвне вовнутрь, и изнутри вовне.
Оно и неудивительно: как направляющая познания, завет регулирует этот процесс, но не является познающей единицей. Само же познание дело активной хайя, действующей в интересах пассивной нэфеш или руах.
Что ж, мы сделали большое дело, и разобрались с основными понятиями Писания. Это повлечёт за собой уточнение понятий "муж" и "жена", "внешний человек" и "внутренний человек", о чём мы прежде предупреждали читателя.
Но сейчас, в свете замечательного открытия нешама как дыхания завета, мы не можем не попытаться глубже проникнуть в тайну Иуды, в которой каждая новая деталь драгоценней золота.
Продолжение следуетКомментарий
-
9. От юга приходит буря, от севера стужа.
10. От дуновения [нешама] Божия происходит лед, и поверхность воды сжимается(Иов 37:9,10)
В оправдание Иов 37;9.10 - свалим "косячок-с" на переводчиков.Обожаю Бога.Комментарий
-
таки вокруг Земли вращение...
и что сказать, просто поверить.Комментарий
Комментарий