Вам этот опыт пока неведом. Ибо, если бы имели тот опыт, то и не осуждали бы тех, кто тем опытом живет.
Но люди видят, что лампада не горит.
"Всякий делающий злое ненавидит свет и не идет к свету..."
Также и ненависть во мне к себе Вы сами себе придумали. Думаю, это потому, что просто пытаетесь судить о моем сердце по своему душевному устроению. Т.е., на моем месте Вы бы именно ненавидели своего оппонента. Но, благодарение Богу, я вообще никого не ненавижу. Нет у меня врагов из тварей Божьих. Даже сатана мне не враг, а лишь больное дитя Божье, помрачившееся в своем рассудке. Но я и его нисколько не ненавижу. А вот злые деяния заблудших и упорствующих во грехе это, да, я не признаю. Но та ненависть не к личностям (не к тварям Божьим), а к безликой болезни.
Подлинно же святые подобны целомудренным девицам. Им не свойственно выставлять свои добродетели перед людьми, ибо для них, начать хвалиться собой это срам. Ведь, чем больше человек исполняется Духом Святым, тем более видит себя недостойным и грешным. И напротив, принявшие в себя духа обольстителя (под личною «святого» духа) , всячески выставляют напоказ свою срамоту. Ибо не имеют у себя не скромности, ни стыдливости, ни смиренномудрия.

Также и об озлобленности моей к оппонентам это всего лишь последствие того ледяного хрусталика в Вашем глазу, как у Каина из «Снежной Королевы». Тот тоже стал смотреть на людей в искаженном свете, так что Герде пришлось много оскорблений и унижений выслушать от него в той сказке
«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мат.6:22-23).
Комментарий