Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62355

Сообщение от yriy67
    Не понял ответа! Бога видели во плоти,Он был среди людей,разговаривал с ними,ел,отдыхал,ходил среди них,но это не дало права делать Ему образ(икону) и затем через неё поклоняться.Люди Его видели! А икону почему не сделали?
    Еще раз повторяю, ветхозаветние явления Ангелов Господних в видимых образах нельзя приравнивать с подлинным Боговоплощением.
    А что касается того, почему икон не сделали те, то тогда еще не пришла ПОЛНОТА ВРЕМЕНИ (Гал.4:4). Как детям по плоти родители не все позволяют в малом их возрасте (к примеру, брать спички), но после того, как подрастут и созреют, то дозволяют им делать то, что раньше было запрещено. Так и в духовном. Без благодати Духа Святого, не возможно было и явиться иконопочитанию. Ибо плотской разум непременно уклонился б в идолопоклонство. Но когда душа приобрела ум Христов, то кто осудит такого, если Бог его оправдал?
    Не домысливайте за иконопочитателей того, чего они сами в своем иконопочитании не предполагают.
    Мир Вам.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62355

Сообщение от BRAMMEN
      И что Вы доказали? Вы читали вопрос, на какой я там отвечал?
      Вот как это выглядело:

...И если Бог использует и иконы для спасения людей...
      На что мой оппонент так отреагировал:

Сообщение от Андрей Л.
      Да уж!..
      И тогда уже я начал приводить жизненные свидельства:

Скажите, когда человек получает исцеление молясь Господу и в сердце говорит: "Вот, сейчас прикоснусь к святыне Господней, к иконе Спаса, и получу исцеление", - то неужели такая вера способна произвести в Вас такое восклицание, как "Да уж!.."?

Скажите, когда человек, живущий во грехе, вдруг однажды взглянув на иконну ощутил глас Божий, обличающий во грехе, и он, потрясенный этим внезапным обличением совести (ибо и раньше видел иконы, да до этого не слышал гласа свыше), принял решение стать на путь покаяния, то неужели такая перемена в сердце у этого бывшего безбожника, способна произвести в Вас такое восклицание, как "Да уж!.."?
      Здесь вовсе не подразумевается мысль о том, что иконы сами по себе творят чудеса, но что то именно Господь через них касался людей.
      Потому, будьте впредь более внимательны, когда читаете слова оппонентов.

Сообщение от BRAMMEN
      Очень надеюсь что посылая мне это предупредждение вы о нём хорошо размышляли.
      Естественно.

Сообщение от BRAMMEN
      Странно, что вы не наблюдаете реакцию Христа на подобное поведение. Странно, что вы продолжаете искать к чему прикоснуться.
      Странно, что Вы до сих пор так упрямо пишите неправду. Ибо я писал уже много раз, что прекрасно могу обходиться и без икон, да и без чудес вообще. Но из этого я вовсе не дерзаю осуждать тех верующих, которые подражают той евангельской женщине, что своею верою получила исцеление от соприкосновением с одеянием Иисуса Христа. И Сам Господь ее не осудил. А нынешние фарисеи осудили...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Вивьен Ли
        Отключен

• 12 July 2009
        • 2081

Сообщение от Андрей Л.
        А, кстати говоря, интересный вопросец...
        Я также жду ответа!

Елена, вы ещё спросите у православных, почему евреи не возносят вышеперечисленным личностям молитвы.
        Ну это потому, что они евреи, а мы православные, и этому очень рады .

Комментарий

• yriy67
          Участник

• 11 September 2009
          • 302

Сообщение от Певчий
          Не домысливайте за иконопочитателей того, чего они сами в своем иконопочитании не предполагают.
          Мир Вам.
          Я бы не говорил о том,чего сам не знаю.Во-первых я сам был такой.Во-вторых-я сам слышал разговоры людей и видел их поведение.В-третьих-мне лично рассказывали люди о том,какие они были и как это всё понимали.Например один человек мне рассказывал,что учавствуя в православном Бого-служении он думал,что чем больше времени простоит на службе,тем более духовным он станет и тем больше Бог простит ему грехов.И т.д.Тут можно продолжать и продолжать.Так что я ЗНАЮ,ВИЖУ и СЛЫШУ от самих людей,кого или что они почитают и как!!!

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от yriy67
            Я бы не говорил о том,чего сам не знаю.Во-первых я сам был такой.Во-вторых-я сам слышал разговоры людей и видел их поведение.В-третьих-мне лично рассказывали люди о том,какие они были и как это всё понимали.Например один человек мне рассказывал,что учавствуя в православном Бого-служении он думал,что чем больше времени простоит на службе,тем более духовным он станет и тем больше Бог простит ему грехов.И т.д.Тут можно продолжать и продолжать.Так что я ЗНАЮ,ВИЖУ и СЛЫШУ от самих людей,кого или что они почитают и как!!!
            Ну а если я Вам сейчас начну приводить свидетельства новоначальных в вере протестантов, как они понимают Библию, как трактую учения собственных течений (ибо я вращался в среде неопротестантизма более 8 лет, почему и знаю о чем пишу), то неужели это будет корректно с моей стороны?
            Если хотите оспаривать православные догматы веры, то для этого берите официальный документ - Катехизис ПЦ, и изобличайте неправду, если увидете такую. А судить по частным мнениям захожан (а не прихожан) об учении ПЦ - это не мудро.
            Мир Вам.

Комментарий

• yriy67
              Участник

• 11 September 2009
              • 302

Сообщение от Певчий
              Ну а если я Вам сейчас начну приводить свидетельства новоначальных в вере протестантов, как они понимают Библию, как трактую учения собственных течений (ибо я вращался в среде неопротестантизма более 8 лет, почему и знаю о чем пишу), то неужели это будет корректно с моей стороны?
              Если хотите оспаривать православные догматы веры, то для этого берите официальный документ - Катехизис ПЦ, и изобличайте неправду, если увидете такую. А судить по частным мнениям захожан (а не прихожан) об учении ПЦ - это не мудро.
              Мир Вам.
              К сожалению могу констатировать только тот факт,что таких как Вы в православии,которые реально чем-то интересуются не так и много.Основной же массе этого ничего не надо.Им достаточно почитать чудодейственные иконы,стоять на Бого-служении(при этом мало что понимая) и т.д.Они не идут далеко.Не хотят. И церковь ничего не делает для изменения положения.Её тоже всё устраивает.Только бы доход был в приходе. Против такого положения вещей выступал ещё отец Александр Мень.За что и поплотолся своей жизнью в 1990г.Его убили.Официальная версия-ограбление.Но такое ограбление получилось,что практически все ценные вещи оказались не тронутыми(например золотой крест на груди).
              Уж очень он неустраивал многих со своими реформаторскими замашкакми.Пытался разшевелить этот закостенелый,коррупционный улей превратившийся по сути дела в рассадник фарисейства.

Церковь для людей,а не люди для церкви.Вот моё понимание вещей.
              Что толку от церкви не способной и не желающей нести в мир Благую весть,а ждёт когда кто-нибудь к ней сам заглянет(а,если не заглянет,то тогда что?).Церкви,превратившейся в бизнес-клуб по продаже и отправлению различного рода треб и обрядов за деньги.
              Что толку от Катехизиса ПЦ,если подавляющая часть людей считающая себя православными является по существу язычниками.Язычниками православного обряда!
              Что толку от Катехизиса,если он мёртв! Его никто не знает и ПЦ ничего со своей стороны не предпринимает,что-бы и знали.Или хотя-бы при помощи проповеди создавали условия для того,что-бы заинтересовать в этом простых людей?

Не Катехизис нужен,а простая вера в Живого Бога...

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Сообщение от yriy67
                Что толку от Катехизиса ПЦ,если подавляющая часть людей считающая себя православными является по существу язычниками.Язычниками православного обряда!
                Что толку от Катехизиса,если он мёртв! Его никто не знает и ПЦ ничего со своей стороны не предпринимает,что-бы и знали.Или хотя-бы при помощи проповеди создавали условия для того,что-бы заинтересовать в этом простых людей?

Не Катехизис нужен,а простая вера в Живого Бога...
                То, что многие нынче из тех, кто считает себя "православными", не ревнуют по Богу, в этом вина не Православия.

Апостол пишет Тимофею: "Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген" (2Тим.1:15).

Неужели и Павлу Вы выдвинете притензии в том, что многие оставили его веру? Или он был так плох в убеждении словом, так мало трудился для Господа, как Вы подобные обвинения выдвигаете православным учителям?

А Катехизис нужен. Ибо через него люди научаются основным постуратам Веры. И в том нет никакого противоречия с верою в Живого Бога...

Комментарий

• алтаир
                  Ветеран

• 06 May 2004
                  • 1581

yriy67

Сообщение от yriy67
                  Правильно,но Себе через образ Он тоже запретил поклоняться,(см.сноски выше).
                  yriy67,

Православные поклоняются Богу, а образ чтут, понимаете?

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Serjey
                    Ветеран

• 19 November 2009
                    • 2250

Сообщение от Певчий
                    Еще раз повторяю, ветхозаветние явления Ангелов Господних в видимых образах нельзя приравнивать с подлинным Боговоплощением.
                    А что касается того, почему икон не сделали те, то тогда еще не пришла ПОЛНОТА ВРЕМЕНИ (Гал.4:4). Как детям по плоти родители не все позволяют в малом их возрасте (к примеру, брать спички), но после того, как подрастут и созреют, то дозволяют им делать то, что раньше было запрещено. Так и в духовном. Без благодати Духа Святого, не возможно было и явиться иконопочитанию. Ибо плотской разум непременно уклонился б в идолопоклонство. Но когда душа приобрела ум Христов, то кто осудит такого, если Бог его оправдал?
                    Мир Вам.
                    А что, все православные приобрели ум Христов? Очень сомнительно. Люди сегодня и люди до рождения Иисуса Христа такие же. И духовных среди христиан единицы. Основная масса плотские, с плотским разумом, который и "ударяется в идолопоклонство" стоя на коленях перед иконами.
                    Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Serjey
                      Ветеран

• 19 November 2009
                      • 2250

Сообщение от алтаир
                      yriy67,

Православные поклоняются Богу, а образ чтут, понимаете?
                      То, что вы тут говорите - это так хочется православным представить сие. Увы, на самом деле в жизни обстоит всё иначе, как бы вы ни защищали иконы. Бог нигде не давал разрешение нарушить Его Заповеди декалога.
                      Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62355

Сообщение от Serjey
                        А что, все православные приобрели ум Христов?
                        Не все.

Сообщение от Serjey
                        Люди сегодня и люди до рождения Иисуса Христа такие же. И духовных среди христиан единицы. Основная масса плотские, с плотским разумом, который и "ударяется в идолопоклонство" стоя на коленях перед иконами.
                        Именно. Люди разные. Почему и нельзя говорить обобщенно за всех.
                        Но догматически иконопочитание не противоречит Писанию. Если же кто неверно прибегает к иконопочитанию, так в том повинны не иконы, а плотской разум. Равно как и с Писанием. Сколько людей извращенно толкуют слова Божии. Некоторые даже самоубийство совершают, ссылаясь на Библию. Но ведь не Библия в том повинна, а дурь в голове.

Комментарий

• yriy67
                          Участник

• 11 September 2009
                          • 302

Сообщение от Певчий
                          То, что многие нынче из тех, кто считает себя "православными", не ревнуют по Богу, в этом вина не Православия.

Апостол пишет Тимофею: "Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген" (2Тим.1:15).

Неужели и Павлу Вы выдвинете притензии в том, что многие оставили его веру? Или он был так плох в убеждении словом, так мало трудился для Господа, как Вы подобные обвинения выдвигаете православным учителям?
                          Мы говорим на разных языках! Я говорю не об апостолах и ранних христианах,которые с великой верой и самоотверженностью несли Благую Весть людям,а о современной ПЦ,которая етого не делает и не желает делать.Не путайте праведное с грешным.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62355

Сообщение от yriy67
                            Мы говорим на разных языках! Я говорю не об апостолах и ранних христианах,которые с великой верой и самоотверженностью несли Благую Весть людям,а о современной ПЦ,которая етого не делает и не желает делать.Не путайте праведное с грешным.
                            А Вы не торопитесь нарицать праведное "грешным". Ибо если бы Вы были правы, то нынче не было б ни одного искренне верующего в ПЦ. Но, вопреки мнений многий ненавистников Православия, люди спасаются в этой Церкви, меняется их жизнь, и имеют плоды Духа. Просто Вы из-за предвзятого отношения не можете всего того увидеть...

Комментарий

• алтаир
                              Ветеран

• 06 May 2004
                              • 1581

Serjey

Сообщение от Serjey
                              То, что вы тут говорите - это так хочется православным представить сие. Увы, на самом деле в жизни обстоит всё иначе, как бы вы ни защищали иконы. Бог нигде не давал разрешение нарушить Его Заповеди декалога.
                              Serjey,

Правильно, в жизни люди приходят в храм, молятся Богу...А вы видите внешнюю часть, судите по внешнему...
                              Разве это правильно?

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Serjey
                                Ветеран

• 19 November 2009
                                • 2250

Сообщение от Певчий
                                Не все.
                                Следуя вашим словам - "плотской разум непременно уклонился б в идолопоклонство", эти "не все" непременно уклоняются в идолопоклонство. Вот так.

Сообщение от Певчий
                                Именно. Люди разные. Почему и нельзя говорить обобщенно за всех.
                                Но догматически иконопочитание не противоречит Писанию. Если же кто неверно прибегает к иконопочитанию, так в том повинны не иконы, а плотской разум. Равно как и с Писанием. Сколько людей извращенно толкуют слова Божии. Некоторые даже самоубийство совершают, ссылаясь на Библию. Но ведь не Библия в том повинна, а дурь в голове.
                                Догматически иконопочитание не противоречит Писанию, потому что люди установили такие догматы. А если не догматически, то противоречит. Иконы сами по себе не повинны, если "кто неверно прибегает к иконопочитанию". Повинны люди, которые вопреки Заповеди Божьей утверждают, что можно поклоняться перед культовыми изображениями. Именно плотской разум и толкует извращённо слова Божии, ссылаясь на Библию и в случае самоубийства, и в случае поклонения перед культовыми изображениями. В Библии нигде прямо не говорится о том, что самоубийство грех. Но это грех. Изготовление же и поклонение перед культовыми изображениями явно запрещено Богом и тоже является грехом. Но оправдывается человеческими догматами. И, действительно, не Библия повинна, что совершается и то, и другое, а дурь в голове.

Комментарий

Обработка...