Почему воскресный день, а не субботний?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роман Видоняк
    Ветеран

    • 20 November 2002
    • 1592

    #271
    Valeriy
    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

    Комментарий

    • Володя_Л
      Участник

      • 19 August 2003
      • 6

      #272
      Говоря о соблюдении субботы, нужно рассмотреть библейское значение Десяти заповедей и их связь с храмовым служением - ветхозаветным и новозаветным (служением Христа в небесном святилище).

      Десять заповедей являются основополагающими нравственными принципами, данными как Божий стандарт праведности, для того чтобы человек мог различить грех как отклонение от этого стандарта. Рим. 7:7: "я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай". Поскольку норма праведности одна (любовь - это всегда любовь, а грех и зло никогда к хорошему не приводят), то эти же 10 заповедей, как они были даны Богом в Пятикнижии и объяснены Христом в Нагорной проповеди, являются и нашим стандартом праведности, поскольку позволяют различить грех. Доказательства вечности этих Божьих принципов праведности: "Навеки, Господи, слово Твоё утверждено на небесах, истина Твоя в род и род" (Пс. 118:89); "все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте" (Пс. 110:7,8); "истинно говорю вам:доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё" (Мф. 5:18).
      Ещё заметим здесь роль закона как основания Божьего правления: Правда и суд - основание престола Его (Пс. 96:2), а этот закон и определяет, что есть "правда". Более подробно про взаимосвязь закона с Божьим правлением (престолом) мы поговорим чуть позже, когда будем разбирать символы храмового служения.

      Но этот закон не предусматривал прощение нарушившему его и не давал помощи (и вообще возможности) грешнику, имеющему падшую природу, соблюсти его требования. Именно поэтому понадобилось служение Христа - план спасения. Этот план в виде символов и прообразов был представлен в церемониальном законе ветхого завета (в основном это храмовое служение). В храмовом служении жертвоприношение на жертвеннике было прообразом смерти Христа, а служение священника c кровью во святилище - прообразом ходатайства Христа за грешника перед Отцом. Древнее святилище было прообразом истинного небесного святилища, в котором в настоящее время Христос совершает за нас служение, о чём более подробно написано в Послании к Евреям. При этом прообразная жертва указывает на Христа как на Жертву, священник (или первосвященник) - на Христа как Первосвященника, Который совершает служение перед престолом Своего Отца. О том, что Божий престол находится в небесном храме, можно заключить из Пс. 10:4, Евр. 8:1-2 и 9:24). Крышка ковчега откровения в прообразном святилище как раз и изображает Божий престол (а в ковчеге хранились 10 заповедей - вспомните, что говорилось выше в связи с Пс. 96:2), и над этой крышкой в прообразном святилище была видимая Божья слава. Этому соответствуют и благоговейные позы чеканных из золота ангелов в прообразном святилище, что соответствует ангелам у Божьего престола в истинном святилище (см. Ис. 6:1-3, Откр. 4, Иез. 1). Небесное святилище, в котором Христос совершает Своё служение ради нас, является грандиозным оригиналом, с которого Моисей скопировал земную скинию (сравни с Исх. 25:9,40). Тж. см. Откр. 4:5, 8:3 - вначале видения пророку были показаны предметы первого отделения небесного святилища - как в земном, и Откр.11:19 - потом был показан ковчег завета, находящийся во втором отделении.
      Поэтому десятисловный закон, находившийся в ковчеге откровения земного святилища, является точной копией закона, находящегося в небесном святилище; в соответствии с этим законом мы будем судимы.
      Этот закон говорит, что в число вечных нравственных принципов входит заповедь о субботе. Библия много раз указывает на смысл этой заповеди - это знак верности Богу, отличающий Его народ (см. далее).

      Что же касается церемониального закона, то он является не вечным нравственным стандартом, а "учебником", по которому можно (и нужно!) изучать служение Христа для спасения людей. Этот закон являлся временным и обязательным только для вступивших с Богом в первый-ветхий-временный-вспомогательный завет. В новом завете мы не приносим жертвы, поскольку единственной Жертвой и единственным храмовым Служителем-Первосвященником является Христос.

      Эта разница между законами показана и в ветхозаветном святилище. В ковчег откровения был положен только десятисловный закон (вечные нравственные принципы - основание Божьего правления), а весь закон (включающий и предсказания о будущем еврейского народа) был положен одесную ковчега (Втор. 31:26).

      В связи с текстом Мф.5:18 (ни одна черта не прейдет из закона), который здесь был упомянут, нередко можно услышать мнение: раз Христос исполнил закон, то верующим, пребывающим во Христе, нет необходимости его соблюдать. Так ли это? В отношении к церемониальному закону слова "Христос исполнил закон" действительно обозначают, что нам не нужно исполнять его (какой смысл приносить жертву, если Жертва за мой грех уже принесена? и кто осмелится совершать священническое служение в то время, как настоящий Первосвященник Христос совершает служение в небесном храме?).
      В отношении же к нравственному стандарту - исполнение Христом 10 заповедей не обозначает их отмену, а наоборот, утверждает их как Божью волю в отношении каждого, ведь Христос дал нам пример, чтобы мы шли по следам Его. "Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё".

      Теперь, как я и обещал, разовью тему о субботе как знаке верности Богу и знамении Его народа. См. Исх. 31:17, Иез. 20:12,20. Также суббота является памятником творения (Исх. 20:11). Этот факт никогда не устареет, и его никогда не следует забывать. Также заповедь о субботе выполняет роль печати Закона Божьего. Как правило, печать содержит три элемента: имя владельца, его титул и область владения. Среди Десяти заповедей именно заповедь о субботе отвечает этой важной роли. Только она обладает совокупностью этих трёх элементов: называет Бога "Господь Бог твой", подтверждает Его титул Творца и указывает на Его владения - "небо и землю" (Исх. 20:10,11). Сравни это с Откр. 7:3-4 - печать Божья в противоположность начертанию зверя в Откр. 13: 6 и 14:9-11 (кстати, вспомни, что здесь говорилось про воскревный день). А предостережение против начертания зверя там очень серьёзное.

      Более подробно библейское обоснование необходимости соблюдать субботу изложено в книге "Великая борьба", которую я вам рекомендую. В этой книге вообще объясняются вопросы великой борьбы между Христом и сатаной, как они проявились в истории христианства (и как пойдёт эта борьба в событиях последнего времени); наряду с другими вопросами в этой книге приведена история субботнего вопроса в христианстве. Эта книга есть в интернете, например здесь: www.otkrovenie1.narod.ru/white.htm

      Резюме:
      1. Десятисловный закон - это вечный нравственный стандарт, данный для понимания греха как отклонения от этого стандарта.
      2. Это соответствует положению этого закона в ветхозаветном храме.
      3. Подобие ветхозаветного-земного и небесного храмов и отсутствие каких-либо изменений закона со стороны Христа (Мф. 5:17-18) говорит о таком же положении десятисловного закона в небесном храме, как и в земном, и об аналогичной роли этого закона в системе небесного храмового служения.

      А заповедь о субботе - одна из заповедей этого закона.
      Если Вы желаете изучать Библию со мной - пишите мне.

      Комментарий

      • Josephina
        Участник

        • 13 September 2003
        • 89

        #273
        Читаю, читаю вас - и думаю: а так ли это важно на сегодняшний день - суббота или воскресение? Разве дело в дне?
        Все пройдет...

        Комментарий

        • Зверюга
          асд

          • 25 July 2003
          • 358

          #274
          Ответ участнику Josephina
          Цитата от участника Josephina:
          Читаю, читаю вас - и думаю: а так ли это важно на сегодняшний день - суббота или воскресение? Разве дело в дне?

          Эта мысль убийственна. Да, на сегодняшний день это именно так важно! Дело как раз в дне. По пророчествам Библии в наше последнее время разгорается битва между Богом и сатаной, между печатью Бога и начертанием зверя.
          У Бога есть и был всегда свой день поклонения - суббота. И у сатаны есть и был с давних пор свой день поклонения - день солнца (воскресенье). Суббота - это печать Божья и отличительный знак народа Божьего. Но чтобы обмануть людей, сатана придумал отличительный знак своих последователей - день поклонения солнцу. В последнее время именно этот вопрос станет главным спорным пунктом. Разгорится нешуточная борьба. Если не сейчас, то хотя бы когда это произойдет, сделайте пожалуйста правильный выбор.
          Да благословит вас Господь!

          Комментарий

          • Valeriy
            Завсегдатай

            • 17 June 2002
            • 501

            #275
            У Бога есть и был всегда свой день поклонения - суббота.
            У Бога никогда не было Своего дня поклонения, так как Он Бог и Ему не кому поклоняться. Вы замудрствовались со своей субботой так, что уже Богу приписываете акты поклонения.

            По пророчествам Библии в наше последнее время разгорается битва между Богом и сатаной, между печатью Бога и начертанием зверя.
            Никаких пророчеств по этому поводу нет, вы как всегда стреляете из-за угла. Стоит вам противостоять, как вы прячетесь в кусты до очередного момента выстрелить из-за угла по очередной жертве.

            Суббота - это печать Божья и отличительный знак народа Божьего
            Не суббота - печать Божья, а Святой Дух! И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.(К Ефесянам, глава 4, стих 30.).


            В последнее время именно этот вопрос станет главным спорным пунктом.
            Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям (2-е Петра, глава 3, стих 3.).
            Приветствуют Вас все церкви Христовы!

            Комментарий

            • Зверюга
              асд

              • 25 July 2003
              • 358

              #276
              Ответ участнику Valeriy
              Цитата от участника Valeriy:
              У Бога никогда не было Своего дня поклонения, так как Он Бог и Ему не кому поклоняться. Вы замудрствовались со своей субботой так, что уже Богу приписываете акты поклонения.
              Все нормальные люди поймут, о чем я говорил.
              Мир вам.

              Комментарий

              • Valeriy
                Завсегдатай

                • 17 June 2002
                • 501

                #277
                Все нормальные люди поймут, о чем я говорил.
                Нормальные - субботники

                Ненормальные - Первый день недели? Это вы имели ввиду?
                Приветствуют Вас все церкви Христовы!

                Комментарий

                • Зверюга
                  асд

                  • 25 July 2003
                  • 358

                  #278
                  нет не это

                  Комментарий

                  • Josephina
                    Участник

                    • 13 September 2003
                    • 89

                    #279
                    Бомба
                    вы еще скажите, что Христос воскрес не в "правильный" день. Если бы суббота была так же важна, как в ветхозаветные времена, об этом в Новом завете сказали бы нам сто раз, но увы... Там насчет почитания всяких дней сказано совершенно определенно. Иных послушаешь, так подумать можно, что суббота больше Сотворившего ее.
                    Все пройдет...

                    Комментарий

                    • Fantazy
                      Участник

                      • 02 March 2003
                      • 223

                      #280
                      Josephina.
                      а так ли это важно на сегодняшний день - суббота или воскресение? Разве дело в дне?

                      Дело может быть и не в дне...но в верности Богу... так же как дело и не в дереве, которое стояло в раю...а в верности Богу.

                      Комментарий

                      • Josephina
                        Участник

                        • 13 September 2003
                        • 89

                        #281
                        Да вот и я о том же...
                        Все пройдет...

                        Комментарий

                        • Зверюга
                          асд

                          • 25 July 2003
                          • 358

                          #282
                          Ответ участнику Josephina
                          Цитата от участника Josephina:
                          Бомба
                          Если бы суббота была так же важна, как в ветхозаветные времена, об этом в Новом завете сказали бы нам сто раз, но увы... Там насчет почитания всяких дней сказано совершенно определенно.
                          Почитать "всякие дни действительно больше не надо. Но о необходимости соблюдения "мерила праведности" - закона Божьего - десяти заповедей сказано "сто раз" и совершенно определенно. В Библии нет ни слова об отмене какой-либо заповеди из декалога. Включая четвертую. Как раз наоборот, с определенностью сказано, что ни одна запятая не изменится в законе Божьем.

                          Не устану увещевать вас напоминанием: если вы считаете Закон Божий отмененным и не считаете обязательным соблюдать какой бы то ни было день, то это ваше дело. Но не вздумайте утверждать, что святость субботнего дня согласно четвертой заповеди была перенесена с седьмого дня на первый, и что мы теперь должны "помнить день воскресный чтобы святить его ".
                          Ни апостолы, ни первые христиане ничего не знали о таком переносе. Католическая церковь открыто утверждает, что такой перенос был совершен ею, только лишь властью церкви, и что оснований для такого переноса нет в Библии.
                          Протестанты, соблюдая воскресенье как субботу, соблюдают католический праздник, такой же как католическое рождество и пр.

                          Комментарий

                          • Володя_Л
                            Участник

                            • 19 August 2003
                            • 6

                            #283
                            Valeriy
                            Никаких пророчеств по этому поводу нет, вы как всегда стреляете из-за угла. Стоит вам противостоять, как вы прячетесь в кусты до очередного момента выстрелить из-за угла по очередной жертве.

                            В моём предыдущем сообщении от 10 сентября приведены конкретные аргументы, совсем не похожие на прятание в кусты или стреляние из-за угла.
                            Что касается пророчеств на эту тему, то они есть. Например, Откр. 12:17 - дракон вступает в борьбу с соблюдающими Божьи заповеди. Откр. 14:11-12 (лучше читать весь контекст - 13 и 14 главы) - люди делятся на 2 группы: одни поклоняются зверю и образу его и принимают начертание имени его, а другие - соблюдающие заповеди Божьи и веру в Иисуса (в том числе и заповедь о субботе - в моём сообщении доказано, что заповедь о субботе относится к вечному нравственному стандарту). Дан. 7:25 - зверь возмечтает отменить у святых Всевышнего времена и закон (а какая заповедь нравственного закона связана со временем?). И хотя этот текст относится в первую очередь ко времени средневековья, всё же по хронологии, характеру и внешнему описанию это тот же зверь, что и в Откр. 13, т. е. действующий также и в последнее время.

                            Это, конечно, не все пророчества. Если вы хотите, то о последнем времени можно поговорить более подробно, рассмотреть вопросы, вокруг которых разгорается сейчас борьба.

                            Я согласен с тобой в том, что печать Божья - это Святой Дух. И Его действие проявляется, кроме всего прочего, также и в послушании Божьим заповедям (1Ин. 3:24, 2:3-6). А в последнее время, когда нечестие и искушения достигнут наибольшей силы, но также и праведность Христа наиболее полно проявится в верующих (2Пет. 3:10-14), действие Божьего Духа проявится в следовании всем заповедям - пропорционально полноте излитого света и явленной в проповеди последней вести Божьей славы (Откр. 14:6-12, 18:1-5, тж. см. 14:5). И ещё вспомни изложенное мной учение о небесном святилище - ведь когда Христос закончит Своё ходатайство в нём - неисповеданные грехи, пусть даже не самые большие - не смогут быть прощёнными. И человек, у которого на момент окончания посреднического служения Христа остался хоть один неисповеданный и неоставленный грех - будет обречён. Это будет перед Вторым пришествием Господа. Итак не шутите с исполнением заповедей, смиритесь перед Господом, ищите и призывайте Его, пока Он близко. Он очень любит вас и хочет спасти.

                            Josephina
                            Если бы суббота была так же важна, как в ветхозаветные времена, об этом в Новом завете сказали бы нам сто раз

                            В моём предыдущем сообщении от 10 сентября рассмотрено как раз новозаветное учение о небесном святилище и новозаветное учение о неизменности Божьего нравственного стандарта, основанное, кстати, на словах Христа, записанных в новозаветных книгах.
                            Сестричка, если тебе что-то непонятно в моём сообщении (может, там сильно сложно написано), пиши мне, постараюсь тебе объяснить. И все пишите, кому интересно.

                            Valeriy
                            я уже видел твою тему "вопрос друзьям адвентистам", но не успел прочитать всё обсуждение. Когда прочитаю, постараюсь ответить на твои вопросы. Пусть Бог благословит тебя.
                            Если Вы желаете изучать Библию со мной - пишите мне.

                            Комментарий

                            • Jules
                              доверяющий Богу

                              • 15 May 2002
                              • 405

                              #284
                              Бомба
                              Протестанты, соблюдая воскресенье как субботу

                              А какие протестанты соблюдают воскресение как субботу? И что значит соблюдать этот день?

                              Комментарий

                              • Valeriy
                                Завсегдатай

                                • 17 June 2002
                                • 501

                                #285
                                Володя_Л

                                В моём предыдущем сообщении от 10 сентября приведены конкретные аргументы, совсем не похожие на прятание в кусты или стреляние из-за угла.
                                Во, первых Володя я не увидел ни одного конкретного аргумента (во всяком случае для меня) представляющего конкретные библейские факты, на которые мне следовало бы обратить внимание. По этой причине я не стал вступать с вами в диалог. Ну раз уж вы сами обратились лично ко мне, то я считаю своим долгом ответить вам.

                                Во, вторых, когда я писал о стрелянии из-за угла то обращался не к вам, а к участнику по имени Бомба. О вас пока я так сказать не могу, поживем увидим.

                                Что касается пророчеств на эту тему, то они есть. Например, Откр. 12:17 - дракон вступает в борьбу с соблюдающими Божьи заповеди.
                                Один вопрос поставит все на свои места. Ответьте: разве у Бога нет заповедей, кроме десяти? Да, нет? Я думаю, что вы не идиот, а здравомыслящий человек и поэтому ответите Да, у Бога есть еще заповеди. Поэтому на ваши плечи ложится нелегкая задача доказать нам то какие заповеди соблюдали люди, с которыми боролся дракон? Где стих, который говорит о том, что они соблюдали субботу?


                                (в том числе и заповедь о субботе - в моём сообщении доказано, что заповедь о субботе относится к вечному нравственному стандарту)
                                Может для вас и достаточно доказательств того, что заповедь о субботе относится к вечному нравственному закону, но только не для меня. Где в десяти заповедях закон о запрете мужеложства? Или это нельзя отнести к нравственности? Где заповедь о том, чтобы не испытывать ненависти к соседу?

                                И ещё вспомни изложенное мной учение о небесном святилище - ведь когда Христос закончит Своё ходатайство в нём - неисповеданные грехи, пусть даже не самые большие - не смогут быть прощёнными.
                                Действительно, такое можно отнести к разряду "изложенного вами учения". Ибо в Писании такого нет. А, как быть с человеком, который даже и не заметил, что согрешил? Его, что сразу в ад за неисповеданный грех? Вы все свои грехи помните, до одного?
                                Приветствуют Вас все церкви Христовы!

                                Комментарий

                                Обработка...