Что было бы если...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

• 15 December 2003
    • 12012

Metaxas
    "...ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную..." Вы тоже так думаете?
    Я более чем уверен в этом, потому что эти слова суть Дух и Жизнь. Да и Вы так думали и тоже были правы в этом.
    "Писание", которое Вы крутите в своих мозгах, это не Слово, а Ваши мысли. Вы точно в той же ловушке своего собственного ума, как древние книжники и фарисеи, не узнавшие Мессию. Вы ничем от них не отличаетесь.
    Ну, мы то с Вами узнали Его (Мессию)... А почему узнали? Потому что слушали Его слова жизни и слагали их в сердце. Разве не так?
    Предлагаю закончить ... Мне думается, что толку от этого не будет. Зачем нам склоняться к обидам? Как Вам эта мысль?

Комментарий

• Evridika
      Участник

• 10 June 2007
      • 384

Сообщение от Володя77
      Metaxas

Вот с этим можно полностью согласиться.
      По этой причине и ссылаться на место с многоразличным и предположительным "выходом" в понимании - Вам не стоило...
      Согласитесь, что лучше опрерировать местами с более "твердым" и неоспоримым смыслом. Но, я повторяюсь... Из других мест Писания видно, что рождение свыше есть реальное и определенной во времени событие.
      Даже, если рассматривать рождение физического ребенка. Он вначале зачат, потом рождается и затем уже, как Вы и говорите, постепенно возрастает... Из Писания видно - младенец, отрок, юноша, отец. Но, рождается быстро. И говорят: "родился человек". Роды годами не длятся... А если духовное длится долгие годы до полного совершенства верующего, то где тогда найти место процессу возрастания - младенец, отрок, юноша, отец?
      Процесс возрастания идет через страстнОе на кресте. А не через чтение Писания 20 лет. В чем здесь метанойя и сокрушение? И покаяния глубокого в протестантской традиции нет, нет учителей трезвения и покаяния, чтобы вы ни говорили. Если есть - расскажите.
      Вы оперируете временными категориями земной жизни, тогда как рождение свыше происходит в других сферах - небесных. Чтобы в них войти - недостаточно только читать Писание. Рождение от воды и Духа - крестно. Чтобы взойти на Небеса - сначала проходят адские сферы. Страстное на земле проходят помазанники, это дар свыше (как и рождение). Путь второго рождения проходит через смерть, верно говорит Metaxax. Некоторые избранники проходят этот путь на земле, как например подвижник 20 века Серафим Поздеев, патриарх Соловецкого Гулага. Он неоднократно проходил врата смерти на Соловках. Только поэтому(победил смерть) остался жив после 40 лет пребывания в сталинских лагерях.
      Рождение свыше - это отречение самого себя вчерашнего, всего ветхого естества, раскрытие внутреннего божественного потенциала и пребывание в Святом Духе и дара Его любви. А самое главное - следование учителю, который сам прошел этот путь. А иначе - кто научит? Без посредников Христос? А каким образом вам откроется этот путь?

Комментарий

• .Аlex.
        Отключен

• 12 November 2007
        • 15318

Evridika
        Процесс возрастания идет через страстнОе на кресте. А не через чтение Писания 20 лет. В чем здесь метанойя и сокрушение? И покаяния глубокого в протестантской традиции нет, нет учителей трезвения и покаяния, чтобы вы ни говорили. Если есть - расскажите.
        Скажите, в православии, грех после покаяния еще вменяется? Нужно каяться несколько раз?

Рождение свыше - это отречение самого себя вчерашнего, всего ветхого естества, раскрытие внутреннего божественного потенциала и пребывание в Святом Духе и дара Его любви. А самое главное - следование учителю, который сам прошел этот путь. А иначе - кто научит? Без посредников Христос? А каким образом вам откроется этот путь?
        Это преобразование, из младенца во Христе в "мужа совершенного", из плотского христинина в духовного. А спасение это Акт, дальше его нужно хранить
        Последний раз редактировалось .Аlex.; 15 January 2008, 01:02 AM.

Комментарий

• Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Володя77
          Мне думается, что толку от этого не будет. Зачем нам склоняться к обидам? Как Вам эта мысль?
          Причем тут "обиды". Я лично и не думал обижаться. Простите и меня, если чем Вас обидел. Просто я не понимаю, как Вы можете называть свои мысли "словом Божии"? Вот Вы только подумайте: на библейскую страницу падает свет, он отражется от бумаги и проникает в Ваш глаз, возбуждая действие зрительных рецепторов, и Вы читаете в своем мозгу: В-Н-А-Ч-А... "В начале было Слово..." Что такое "В"? Что такое "начало"? Что значит "было"? Это комбинации знаков, обозначающих некоторые звуки речи. Комбинации этих звуков производят слова, т. е. сигналы, связанные с Вашим личным опытом. И все понимание этой фразы происходит в Вашем мозгу, будучи стоставленным из Ваших же понятий. Чтобы это слово ожило, его нужно наполнить духом, ибо без духа оно мертво. И Вы читаете это мертвое слово и думаете, что это голос Бога. Дух же - это Традиция, которая дана Церкви, когда Христос по воскресении явился ученикам, дунул и сказал: "Примити Духа Святого". И отверз им ум к разумению Писаний. Это не считая еще того, что они ходили с Ним три с половиной года, и Он их чему-то учил, так что чтобы записать все то, что Он говорил и делал, и весь мир бы не вместил тех книг. И все это составляет Церковное Предание. А Вы отделили себя от церкви, пренебрегли Духом Святым и надмеваетесь своим плотским умом над Библией, называя продукты Вашей мозговой деятельности "Словом Божиим".

Комментарий

• elenacatania
            православная

• 24 October 2007
            • 839

Сообщение от Solosoph
            Я спрашивала о сегодняшнем дне. А хвастать заслугами святых, гонимых всю свою жизнь от тех, кто полагал себя управителями православия - как раз то дело, которому предаются фарисеи, на деле являясь врагами этих святых.

Этот газ (Дух Святой) пока что не в вашей квартире, а в квартире св.Серафима, блаж.Матроны, св.Иоанна. В доме (церкви) святых.
            В моей квартире, дАрАгой, в моей т.к. ЛЮБАЯ православная церковь во всем мире в настоящем, прошлом и будующем, является моей квартирой.
            И что то у вас о гонителях какие то представления....
            Продолжаем:а у нас в квартире газ, а у вас?

Комментарий

• Solosoph
              Завсегдатай

• 25 March 2007
              • 908

Сообщение от elenacatania
              В моей квартире, дАрАгой, в моей т.к. ЛЮБАЯ православная церковь во всем мире в настоящем, прошлом и будующем, является моей квартирой.
              И что то у вас о гонителях какие то представления....
              Продолжаем:а у нас в квартире газ, а у вас?
              Вначале ответьте, пожалуйста, каких конкретно святых сегодняшней РПЦ вы можете назвать. Или той православной церкви, которую вы считаете своей.
              Рассуждения о "газе" только в этом плане имеют смысл. Я ж не из Мосгаза.
              С уважением.

А из ставших святыми вне православия могу назвать Францисска Ассизского, Клару Ассизскую... св.Терезу (Большую), Терезу Младенца Иисуса, падре Пио ( и других святых западной Церкви), новомучеников Соловецких разных вероисповеданий - и множество безвестных святых, в т.ч. святых "сектантов", собор которых многочисленней собора известных святых.
              Последний раз редактировалось Solosoph; 15 January 2008, 05:46 AM.
              Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
              *
              На перекрестьи совести и истины
              рождается ум свободный и независимый
              (Блаж.Иоанн Береславский)

Комментарий

• Костя Ткаченко
                Отключен

• 24 August 2004
                • 4175

Сообщение от Metaxas
                Причем тут "обиды". Я лично и не думал обижаться. Простите и меня, если чем Вас обидел. Просто я не понимаю, как Вы можете называть свои мысли "словом Божии"? Вот Вы только подумайте: на библейскую страницу падает свет, он отражется от бумаги и проникает в Ваш глаз, возбуждая действие зрительных рецепторов, и Вы читаете в своем мозгу: В-Н-А-Ч-А... "В начале было Слово..." Что такое "В"? Что такое "начало"? Что значит "было"? Это комбинации знаков, обозначающих некоторые звуки речи. Комбинации этих звуков производят слова, т. е. сигналы, связанные с Вашим личным опытом. И все понимание этой фразы происходит в Вашем мозгу, будучи стоставленным из Ваших же понятий. Чтобы это слово ожило, его нужно наполнить духом, ибо без духа оно мертво. И Вы читаете это мертвое слово и думаете, что это голос Бога. Дух же - это Традиция, которая дана Церкви, когда Христос по воскресении явился ученикам, дунул и сказал: "Примити Духа Святого". И отверз им ум к разумению Писаний. Это не считая еще того, что они ходили с Ним три с половиной года, и Он их чему-то учил, так что чтобы записать все то, что Он говорил и делал, и весь мир бы не вместил тех книг. И все это составляет Церковное Предание. А Вы отделили себя от церкви, пренебрегли Духом Святым и надмеваетесь своим плотским умом над Библией, называя продукты Вашей мозговой деятельности "Словом Божиим".

ProfessOrrr!!!

Комментарий

• elenacatania
                  православная

• 24 October 2007
                  • 839

Сообщение от Solosoph
                  Вначале ответьте, пожалуйста, каких конкретно святых сегодняшней РПЦ вы можете назвать. Или той православной церкви, которую вы считаете своей.
                  Рассуждения о "газе" только в этом плане имеют смысл. Я ж не из Мосгаза.
                  С уважением.

А из ставших святыми вне православия могу назвать Францисска Ассизского, Клару Ассизскую... св.Терезу (Большую), Терезу Младенца Иисуса, падре Пио ( и других святых западной Церкви), новомучеников Соловецких разных вероисповеданий - и множество безвестных святых, в т.ч. святых "сектантов", собор которых многочисленней собора известных святых.
                  Что то они тоже не сегодняшние, Царство им небесное.

Комментарий

• Evridika
                    Участник

• 10 June 2007
                    • 384

Alex
                    Скажите, в православии, грех после покаяния еще вменяется? Нужно каяться несколько раз?
                    Грех может пройти в человека очень глубоко, а может поверхностно. Существует семь сфер греха. Грех вам прощается на той сердечной глубине, насколько вы глубоко сокрушались о своем падении. Воздушные бесы -"поверхностные" - отходят очень легко даже после первой исповеди, а также после омовения на источниках или просто от холодной воды. Если же душа пустила "в себя" тартарного беса - его изгнание почти невозможно, никакой экзорцист не поможет. Такие духи вновь возвращаются и выходят через глубокие скорбные состояния.
                    Кроме того, вы можете посчитать, что покаялись, а на самом деле душа спит и до покаяния ей далеко - нужно проснуться еще. А тем более до рождения свыше. Господь сердце видит и ведает, в каком состоянии пребывает человек на уровне своего внутреннего. А также старец со Святым Духом может вам подсказать, есть ли у вас покаяние или нет. И конечно с одного раза мало что происходит. Совесть наша пробуждатся медленно.
                    С уважением Evridika

Комментарий

• Evridika
                      Участник

• 10 June 2007
                      • 384

простите, дубль

Комментарий

• Володя77
                        Отключен

• 15 December 2003
                        • 12012

Metaxas
                        Таким образом, всякий отпадший, лишившийся благодати "распинает в себе Сына Божия и ругается Ему". Таковых обновлять покаянием невозомжно...
                        Вспомнил место, внятно указывающее на то, что некоторые отпадшие могут быть оживлены Богом. "Сей сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся". Предистория известна. Один человек, будучи сыном богатого отца (в свете Библии читай - "сыном Божьим"; а значит, рожденным от Бога, принявшим Христа Иисуса своим Господом, Богом и Спасителем, но очень мало заботящийся о личном освящении), поддался искушениям плоти и оставил дом отца. последствии растратил все, что получил от отца (в свете слов его отца видно, что этот юноша духовно умер). И даже в этом случае Библия дает нам надежду на оживление посредством покаяния.

Конечно, если бы он ожесточился на всех и на отца, и стал бы хулить Бога, то вряд ли бы ожил..., как и написано в месте, приводимом Вами.

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Evridika
                          Процесс возрастания идет через страстнОе на кресте. А не через чтение Писания 20 лет.
                          Мне трудно понять, насколько в Вашем понимании понятие «возрастание» вмещает понятие «очищение». На мой взгляд, очищение есть составляющая часть возрастания. И Христос сказал ученикам: «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедовал вам». Вы говорите, - нет, ни в коем случае не от слова
                          И Ветхий Завет учит, что «земное» уничтожается мечем слова
                          В чем здесь метанойя и сокрушение? И покаяния глубокого в протестантской традиции нет, нет учителей трезвения и покаяния, чтобы вы ни говорили. Если есть - расскажите.

Как раз в протестантизме есть много учителей «трезвения» и того, что есть в Вашем понимании «покаяние». Конкретно о каждом из них говорить не буду. Важнее всего, что говорит об этом Писание; и эти люди стремятся уповать на него.
                          Писание же учит, что для того, чтобы стать на путь спасения, нужно вначале покаяться, потом креститься во имя Господа Иисуса Христа и принять Дар Святого Духа. Именно так, как правило, и учат в «протестантских» (евангельских) церквах.
                          Далее, после того, как человек пережил это духовное рождение, начинается процесс духовного возрастания (совершение своего спасения, освящение, очищение, умерщвление земного, исполнение Духом Святым, облечение во Христа). По сути, в этом все, что нужно для спасения души. И все это должно делаться нами, именно так, как учит Библия. И те, которые хотят войти в Царство Небесное, стараются это делать (без излишнего шума и напыщенности).

Метанойя и сокрушение, о чем Вы говорите, может иметь место и при истинном покаянии (до крещения), и в дальнейшем возрастании.

Евридика, Вы очень ревностная верующая. Это видно и, слава Богу за Вас. Но, некоторые аспекты принятого Вами понимания, в Писании описаны по-другому (не так, как об этом говорите Вы). Это, в частности, касается и различий между пониманиями «рождение свыше» и «духовное возрастание». В приведенные Писанием образы, возрастает уже рожденный младенец.

Итак, вначале духовное рождение, а затем духовное возрастание. Духовно мертвый никак не может возрастать духовно. Для этого ему вначале нужно родиться свыше, как и Писание учит.
                          Последний раз редактировалось Володя77; 19 January 2008, 03:53 AM.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Metaxas
                            Причем тут "обиды". Я лично и не думал обижаться. Простите и меня, если чем Вас обидел. Просто я не понимаю, как Вы можете называть свои мысли "словом Божии"?
                            Мои мысли, - это, всего лишь, мои мысли, а Словом Божьим небеса сотворены. И у меня нет никакого основания считать мои мысли Словом Божьим (как, впрочем, и у Вас нет).
                            Вот Вы только подумайте: на библейскую страницу падает свет, он отражется от бумаги и проникает в Ваш глаз, возбуждая действие зрительных рецепторов, и Вы читаете в своем мозгу: В-Н-А-Ч-А... "В начале было Слово..." Что такое "В"? Что такое "начало"? Что значит "было"? Это комбинации знаков, обозначающих некоторые звуки речи. Комбинации этих звуков производят слова, т. е. сигналы, связанные с Вашим личным опытом. И все понимание этой фразы происходит в Вашем мозгу, будучи стоставленным из Ваших же понятий.

Дружище, будьте попроще Это, точно, понравится Богу.
                            Писание ведь учит нас простоте во всем.
                            Чтобы это слово ожило, его нужно наполнить духом, ибо без духа оно мертво.

Но, Бог сказал: «слово Божье живо и действенно» (и еще мнооооого другого аналогичного этому), а Вы только что сказали, что оно мертво. Кто же прав, Вы или Бог? Ответьте, хотя бы самому себе.
                            И Вы читаете это мертвое слово и думаете, что это голос Бога. Дух же - это Традиция, которая дана Церкви, когда Христос по воскресении явился ученикам, дунул и сказал: "Примити Духа Святого".

Это не более, чем предположение (в том числе, и Ваше). Чтобы рассматривать и принимать Ваши слова, как достоверные, нужно, как минимум, услышать доказательство того, что традиция более угодна Богу, нежели живая способность слышать Его Дух, Который дышит, где хочет
                            Между прочим (и мне думается, что в свое время Вы знали об этом), наличие духовной «живости» (то есть, Божьей жизни) у человека, согласно Писанию, определяется его способностью слышать голос Духа Святого (Ин 3 гл). Разве нет?

А также и принадлежность к Церкви определяется не умением выполнять те или иные обряды, не знанием подробностей литургии (на чем кое-кто настаивает) и уж, не младенческим крещением в православии, а присоединением верою (и делами) к тем живым камням, которые, как и Ап. Петр, способны слышать, что говорит Отец Небесный (в Духе Святом). И которые устрояют из себя дом духовный, именно, так, как написано в Библии. Упование же на традиции, только омертвляет слух верующего ненужными нагромождениями (непотребством) и лишает его способности слышать Господа вживую (то есть, отдаляет человека от Бога).

Православные этого Форума (на других не хожу) неплохие ребята. Но, очень похоже, что у большинства из них значительные проблемы в этом деле Они, возможно, хорошо слышат то, что говорят их наставники, но плохо (если вообще) слышатголос Духа Святого. На мой взгляд, причина этого множество примесей, которые заглушают Слово. «Мусору много». И этот мусор нужно вынести, как учит Писание (кн. Неемии). Но, делать это или не делать, - право решать каждого в отдельности.
                            И отверз им ум к разумению Писаний. Это не считая еще того, что они ходили с Ним три с половиной года, и Он их чему-то учил, так чтобы записать все то, что Он говорил и делал, и весь мир бы не вместил тех книг.

Да, мир бы не вместил Но, согласно слову Писания, чтобы не писать много книг, чему, как говорит Соломон, «конца не будет», Апостолы вложили все то, что нам необходимо знать для спасения, в Евангелие. И предупредили весь мир, сказав нам: «если кто будет благовествовать и учить иному (другому, чем мы), да будет анафема». И «даже, если Ангел с неба» будет это делать И стало так. Но не все этому внимают.
                            А Вы отделили себя от церкви, пренебрегли Духом Святым и надмеваетесь своим плотским умом над Библией, называя продукты Вашей мозговой деятельности "Словом Божиим".

Это не так. От Церкви я себя не отделял (с чего Вы взяли?), Духом Святым не пренебрегал и никогда не называл продукты своей мозговой деятельности "Словом Божиим". Если я лгу в этом, приведите, опровергающие меня, ссылки на мои слова.
                            Если не сможете привести, - Вы будете неправы.

Комментарий

• Metaxas
                              Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от Володя77
                              Дружище, будьте попроще Это, точно, понравится Богу.
                              Во-первых, я Вам не "дружище", во-вторых, Ваша "простота" хуже воровства, а в-третьих, не следует говорить за Бога, а то ведь за базар придется отвечать: "за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда"
                              Сообщение от Володя77
                              Православные этого Форума (на других не хожу) неплохие ребята. Но, очень похоже, что у большинства из них значительные проблемы в этом деле Они, возможно, хорошо слышат то, что говорят их наставники, но плохо (если вообще) слышатголос Духа Святого. На мой взгляд, причина этого множество примесей, которые заглушают Слово.
                              "На Ваш взгляд"? Но Ваш взгляд - это не взгляд Бога, и Ваши мысли - не Его мысли. И прежде, чем расхаживать языком, научились бы думать о себе поскромнее.
                              Последний раз редактировалось Metaxas; 19 January 2008, 01:58 PM.

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

Сообщение от Evridika
                                Воздушные бесы -"поверхностные" - отходят очень легко даже после первой исповеди, а также после омовения на источниках или просто от холодной воды. Если же душа пустила "в себя" тартарного беса - его изгнание почти невозможно, никакой экзорцист не поможет. Такие духи вновь возвращаются и выходят через глубокие скорбные состояния.
                                Вы полагаете, что в христианина может вселиться бес?

Комментарий

Обработка...