Немного о РПЦ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Елена71
    Участник

    • 25 December 2005
    • 374

    #211
    Сообщение от test
    Догмат об иконопочитании был установлен достаточно давно. Людьми, которые Писание знали лучше Вас. Как Вы думаете, что побудило их пойти "наперекор" Библии?
    Почитание икон запретил один из первых соборов в 306 году в Ельвире, ещё до объединения Церкви с государством в борьбе с языческим идолопоклонством.
    Как вы думаете, что побудила сынам отцов пойти наперекор Библии и отцам?
    Сообщение от test
    Мы же почитаем именно того святого (или самого Спасителя), который изображен... И - главное - Богу это угодно. Потому, что через почитание его святынь - славится Он Сам.
    Не мешайте в одно - почитание Святого, и почитание его изображения.
    В НЗ святыней является сердце человека, освященное Кровью Иисуса Христа. Святых мы поситаем всех, кроме отступивших от учения Иисуса Христа и Апостольского учения.

    С миром Божьим, Елена.

    Комментарий

    • Елена71
      Участник

      • 25 December 2005
      • 374

      #212
      Сообщение от Платон
      Елена, Вы написали:
      "Там в дарах Божьих нет необходимости"
      А здесь - есть. И здесь очень мало людей, которые победили свои грехи и страсти и за это сподобились даров.
      Здесь - есть. А подарок теперь надо заслужить?
      Цитата из Библии:
      Дары различны, но Дух один и тот же;
      и служения различны, а Господь один и тот же;
      и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
      Но каждому дается проявление Духа на пользу.(1кор.12:4-7)
      В Вашей церкви не каждому?

      Сообщение от Платон
      В приведенной Вами цитате НИГДЕ не написано, что вера отнимается после смерти тела, да и не могло это быть написано. Отвечу Вам так же, как bondу: разве со смертью тела святой перестает верить Богу и в Бога? И разве знание Бога противоречит вере в Него?
      Вы надо мной просто измываетесь. Что такое вера по-вашему, и что такое вера - по Писанию? Жду ответа!!!

      Сообщение от Платон
      Каждый молящийся должен помнить, что он именно пред лице Господа предстает, несмотря на то, что Бога он не видит.
      Аминь. Кто бы спорил? Скорее всего Ваша проблема в том, что Вы перепутали слово молитва со словом умолять (просить). В раю святые может быть Бога за нас просят, умоляют, хотя это тоже домыслы человеческие. Ответьте на вопрос про веру.

      С миром Божьим. Елена.

      Комментарий

      • Платон
        православный

        • 06 April 2005
        • 308

        #213
        Елена, очень рад читать Ваши сообщения!

        "Здесь - есть. А подарок теперь надо заслужить?"
        Православные веруют в Бога, Который только по Своему милосердию и любви нас и спасает, и дары только по Своей милости дает.
        Поэтому заслужить что-то перед Ним невозможно, как и Апостол Павел пишет "Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего"(Рим.9:16).
        Но это совсем не значит, что не надо просить Бога о милости, иначе к чему слова молитвы "Отче наш", которую Христос нам дал: "хлеб наш насущный дай нам на этот день, и прости нам долги наши..., и не введи нас во искушение, ... избавь нас от лукавого"?
        Мы просим о милости только Бога, а Святых мы просим, чтобы и они помолились о нас, потому что мы немощны и грешны, и даже сама молитва бывает невнимательна, либо холодна.

        И ведь дар ещё надо уметь принять и использовать, а человек, еще свои собственные грехи не победивший, не сможет это сделать, только осуждение получит. Господь Сам знает, когда, кому и какой дар дать.
        Скажу Вам, что для меня слезный дар (то есть настоящий плач, настоящее покаяние о грехах) более желателен, чем дар пророчества.

        "Дары различны, но Дух один и тот же;
        и служения различны, а Господь один и тот же;
        и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
        Но каждому дается проявление Духа на пользу.(1кор.12:4-7)
        В Вашей церкви не каждому?"
        Конечно, каждому, кто просит Бога об этом. Но по всей священной истории (я имею в виду Писание) видно - одна молитва хорошо, а две лучше, не мне Вам напоминать.

        "Вы надо мной просто измываетесь. Что такое вера по-вашему, и что такое вера - по Писанию? Жду ответа!!!"
        Да Бог с Вами, у меня и в мыслях не было.
        По Апостолу Павлу вера есть уверенность в невидимом и исполнение ожидаемого. Здесь, на земле, вера только начинается - "уверенность в невидимом", а на Небе - продолжается - "исполнение ожидаемого".

        "Вы перепутали слово молитва со словом умолять (просить). В раю святые может быть Бога за нас просят, умоляют, хотя это тоже домыслы человеческие".
        Вообще даже чисто лингвистически слова умолять и молиться - однокоренные. Молитвы бывают и хвалебные, и благодарственные, но бывают и просительные, а на земле - покаянные.

        Комментарий

        • Searhey
          Ветеран

          • 30 November 2002
          • 4505

          #214
          Елена, приветствую!

          Скорее всего Ваша проблема в том, что Вы перепутали слово молитва со словом умолять (просить).
          Елена, а для Вас что, слово "молитва" означает нечто иное, чем "умолять" и "просить"?
          Если у нас настолько разные ПОНЯТИЯ лежат под основополагающими словами - зачем тратить время на дискуссии об иконах? Давайте выясним хотя бы, что для Вас, например, есть МОЛИТВА.

          Про веру, хотя Вы и спрашивали не меня... Юридически Вы ВРОДЕ КАК правы - вера как уверенность в невидимом ближе земному существованию. Но это совсем не означает, что в духовном мире этого понятия нет. Ведь "вера" - еще и ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЖИДАЕМОГО.
          Вот и скажите - ожидают ли хоть чего-нибудь по Вашему мнению святые на небесах? Это и будет Вам ответом, есть ли там вера - или упразнилась не только через увидЕние, но и ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ.

          Или, думаете, бесы трепещут от "уверенности в невидимом" (Иак 2:19)? Думаю, они "видят" - но гораздо более трепещут не от вИдения, а перед ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ОЖИДАЕМОГО.

          В НЗ святыней является сердце человека, освященное Кровью Иисуса Христа.
          И все? Это единственная известная Вам святыня?
          А ТО, ОТ ЧЕГО сердце освящается - это не ВЕЛИКАЯ СВЯТЫНЯ?
          А если от ВЕЛИКОЙ СВЯТЫНИ освящается сердце - почему Вы решили, что ТОЛЬКО сердце от нее освящается? ДА ВСЕ, что к ней прикоснется - все освятится.

          Можно было бы назадавать Вам кучу вопросов, на которые Вы не сможете ответить из-за недостатка понимания этих вещей.
          Но не буду - надоело спорить, просто скажу...

          Весь В.З. в контексте всех его символов ИСПОЛНИЛСЯ - то есть все, что там было и называлось СВЯТЫНЕЙ, ВЕЛИКОЙ СВЯТЫНЕЙ, что от чего ОСВЯЩАЛОСЬ - все совершилось и наполнилось ИСТИННЫМ СМЫСЛОМ.
          И действует НЫНЕ - по Слову, из которого ни черта, ни йота не прейдет, пока не исполнится все В ПОЛНОТЕ и ЗАВЕРШЕННОСТИ.

          И именно по В.З. и теперь КРОВЬ ЗАВЕТА есть святыня, которой освящаются... что?
          Например, ХРАМЫ, в том числе и телесные храмы человеческие... В точности по В.З.
          А сердце - это уже святое святых, и тоже по В.З.
          И не станет сердце святыней, если в "храме" нет ЖЕРТВЕННИКА, и если не разорвется завеса...
          А что есть жертвенник?

          Святых мы поситаем всех, кроме отступивших от учения Иисуса Христа и Апостольского учения.
          Если бы Вы это знали, то не почитали бы ВСЕХ святыми, потому что БЕЗ ЖЕРТВЕННИКА НЕТ И ХРАМА. И где ЗАВЕСА до сих пор ЦЕЛА - тот храм еще не освящен Христом КАК ХРАМ.
          Или, например, где-то огонь угас на жертвеннике (Лев. 6:13) - называй, не называй святым такой "храм" - не свят он, пока вновь не освятится, и огонь не разгорится в нем.

          Каждая буква и даже каждая йота и черта В.З. во Христе приобрела ПОЛНОТУ, и ГЛУБИНУ СМЫСЛА. Чье учение вроде как от Христа, но утратило (или не приобрело, или исказило) какую-то часть - стало НЕПОЛНОЦЕНЕННЫМ. То же касается и "внешнего" храмового служения, и освящения, и чего угодно - то есть ВСЕГО.

          Например, всегда были в В.З., и во времена проповеди Христа, и после Его воскресения ВЕЩИ и ПРЕДМЕТЫ, которые могут пребывать для верующего человека В ДУХЕ СВЯТЫНИ.
          Таковыми для женщины, страдающей кровотечением, явилась одежда Христа, от прикосновения к которой она исцелилась. И плюновение, и платки Павла, и текст Писания, и даже ТЕНЬ - ВСЕ может быть для человека в духе святыни, и от такой (через такую) пусть "индивидуальную" святыню ПО ВЕРЕ человека Господь совершает все точно так же, как и от "общепризнанной" (например, купальня - где Ангел возмущал воду).
          Как же допускает такой "ужас" Господь?
          Да не "допускает" - а СОВЕРШАЕТ ПО СЛОВУ СВОЕМУ. Например, сказано: все, ПРИКАСАЕЩЕЕСЯ К ЖЕРТВЕННИКУ - ОСВЯТИТСЯ (Исх. 29:37). Поэтому от одежды Христа,и платков Павла РЕАЛЬНО ИСЦЕЛЯЛИСЬ. Почему это связано - подумайте сами. И почему НЕ ОТ ВСЕХ ПЛАТКОВ ВСЕХ УЧЕНИКОВ исцелялись - тоже подумайте.
          И о каком огне говорил Христос (Лк 12:29). И... ну как можно Писание рассказать?

          А Вы руки возлагаете на предметы, и никто Вас не осуждает - делаете ПО ВЕРЕ, хотя Вы и не понимаете, где этому основание В СЛОВЕ.

          И с "языками" ... ну как можно понять Павла в его фразе "тот назидает себя", если человек, который это читает - реально НЕ НАЗИДАЕТ СЕБЯ? Никак Павла не поймешь в том, что это не похвала, и не поощрение - а упрек.
          Кто действительно НАЗИДАЕТ СЕБЯ, тот поймет, что такой фразой Павел буквально сказал "это НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ". Потому что любящим Бога ВСЕ содействует ко благу - буквально ВСЕ: жара и холод, радости и печали, праздники и будни... И сказав "тот назидает себя" ДЛЯ РАЗУМЕЮЩИХ Павел сказал - "что особенного делает?". Что, происходящее с верующим христианином, происходит так, что при этом не назидает его?

          Или вот: Вы знаете, что понятие "дар" неразрывно и неотъемлемо связано с жертвенником? Да-да,представьте себе. Не с безплатностью - это только в мирском понимании дар - это типа "халявы", то, что дается НИ ЗА ЧТО. А в духовном понимании "ДАР СВЫШЕ" - это то, что дается ДЛЯ ВОЗЛОЖЕНИЯ НА ЖЕРТВЕННИК. А жертвенник - НЕ ДЛЯ СЕБЯ ГОРИТ, и не сам себя ОСВЯЩАЕТ.

          Поэтому ДАРЫ Святого Духа так названы не случайно, и среди них нет даров "в назидание себе" И ТОЛЬКО. А даются дары только тем, кто не ОТ СЕБЯ И ДЛЯ СЕБЯ - а в служение другим и Богу, СВЯЩЕНСТВУ ДЛЯ ЖЕРТВЕННИКА.

          И ЭТО НЕ ПО ФАНТАЗИЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ, А ПО СЛОВУ ТАК - САМОМУ ВЕРНОМУ СЛОВУ, Которым весь мiр и до сих пор содержится.

          И Вы утверждая, что у Вас ДАРЫ У ВСЕХ - свидетельствуете против себя, потому что У БОГА НЕ ТАК - к жертвеннику с дарами приступают ТОЛЬКО СВЯЩЕННИКИ (и это уже в духовном понимании священства, а не по плоти свяществе). А такой дар, который Он не ПРИМЕТ (а об этом Вы вообще, видимо, не задумывались - для Кого В ИТОГЕ дается ДАР) - Господь и не даст.

          Боюсь, для вас (тут я не именно Вас имею ввиду, а скорее "юристов" от Писания - и Вас среди них в меньшей степени) Ветхий Завет так и остался красивой, и хоть и поучительной - но сказкой.

          И еще. Закон Моисея - это в первую очередь ЗАПРЕТ НА СОТВОРЕНИЕ ЗЛА. А Закон Совершенный, Закон Христов - это ЗАКОН СОВЕРШЕНИЯ ДОБРА.

          А "юристы" по-прежнему ОТВЕРГАНИЕ ЗЛА черпают НЕ ОТ ДОБРА, ПОБЕЖДАЮЩЕГО ЗЛО (как учил Христос) - а только от ЗАПРЕТА. У них "нельзя" - поэтому "зло" (а не "зло" - поэтому и "нельзя").
          Это то самое рабство букве, которое со времен проповеди Христа ничуть не изменилось.
          Последний раз редактировалось Searhey; 30 June 2006, 04:31 AM.
          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

          Комментарий

          • bond
            Завсегдатай

            • 07 May 2003
            • 818

            #215
            Сообщение от Платон
            bond
            "Здесь Мария представлена равной Богу - Владычица имеющяя силу.
            Наивно думаете, что Бог женился на своем же творении и дал ей свою власть"
            Во-первых - каждая христианская душа - невеста Христова, и Апостол Павел уподобляет Церковь, состоящую из людей, жене. Вы перечитайте Песнь Песней.

            Уподобляет, но не женится в прямом смысле (как это принято у людей) и не разделяет свою власть ни с кем.
            Цитата из Библии:
            29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,
            30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.
            (Матф.22:29,30)

            Обратите внимание, что они пребываю как Ангелы, но Ангелами не являются. Ибо Ангелы - служебные духи, созданные служить Богу и людям на земле, а души святых - спасенные, кот. вошли "в покой Господина Своего".
            Во-вторых, Бог даёт Своим чадам силу спасать других (с Божьей же помощью и Его же благодатью).
            Пример из Библии: "Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых"(1Кор.9,22) пишет Апостол Павел, "Не спасу ли я некоторых из них?"(Рим.11,14) "Жена, не спасешь ли мужа?"(1Кор.7,16)
            Да, но только ныне живущим на земле.
            Повторяю вопрос: если Ангелы могут выполнять повеления Бога на земле, то почему Святые не могут? Где написано, что не могут?
            Потому, что они не служебные духи. Они свой труд закончили на земле и, умерши по плоти, успокоились. Почитайте о богаче и бедном Лазаре:
            Цитата из Библии:
            19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
            20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
            21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
            22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
            23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
            24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
            25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
            26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
            27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
            28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
            29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
            30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
            31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
            (Лук.16:19-31)

            Здесь можно увидеть, что
            1. Только Ангелы - служебные духи.
            2. Нужно поступать по Слову Божьему, кот. в Писании.
            3. Чтобы святому что-то творить на земле, ему нужно воскреснуть.
            Поразмышляйте над этим.
            Еще прошу Вас, почитайте Откровения. Что на небесах делают святые?
            "14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
            (Иоан.14:13,14)"
            Что, к святым, умершим телесно, которые являются друзьями Божьими, эти слова не относятся?
            Нет, но только к живым телесно.
            Они не могут просить Иисуса ни о чем и ни о ком?

            Нет, ибо успокоились...
            И прекратилась в них любовь?

            Нет. Любовь никогда не прекратится.
            А ещё :"Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит"(Ин.14,12).Вы что, хотите всем доказать, что те, кто умер телесно, уже неверующие?

            Да, не верующие, а знающие.
            Разве вера отнимается после смерти?

            Да. За ненадобностью.
            И разве знание упраздняет веру Богу и в Бога?

            Да, ибо святые на небесах всегда пред лицем Бога, воочию видят Его.
            Вот и объясните мне, почему же мертвый, о котором даже никто не помолился, не осквернился от костей Святого Елисея, а даже воскрес?
            Мертвое тело не может оскверниться. А почему он воскрес, я уже пытался объяснить.
            Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

            Комментарий

            • bond
              Завсегдатай

              • 07 May 2003
              • 818

              #216
              [quote=Платон;675358]"Там в дарах Божьих нет необходимости"
              А здесь - есть. И здесь очень мало людей, которые победили свои грехи и страсти и за это сподобились даров.
              Дары даются не за что-то, не за заслугу, ибо это ДАРЫ, понимаете, подарок. Дары даются для работы:
              Цитата из Библии:
              7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
              8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
              9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
              10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
              11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
              (1Кор.12:7-11)

              А не небесах дары не нужны. Ибо там святые радуются, прославляя Бога. А для работы на небесах Бог Ангелов сотворил.
              Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

              Комментарий

              • bond
                Завсегдатай

                • 07 May 2003
                • 818

                #217
                Действительно, что-то доказать или открыть глаза по Писанию не возможно православным, только Духу Святому в откровении свыше возможно.
                Но скажите, возможно святыней Божьей проклясть, навести порчу или сглазить человека?
                Почему освященные церковные свечи с успехом применяются во зло колдунами?
                Почему молитвой святому за упокой возможно навести порчу так, что человек иссыхает?
                Почему святой иконой возможно проклясть человека так, что он умирает?
                Почему, если это все святыни Божьи, сатана и его служители могут применять их?
                Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

                Комментарий

                • test
                  Ветеран

                  • 15 December 2003
                  • 4658

                  #218
                  Сообщение от bond
                  Действительно, что-то доказать или открыть глаза по Писанию не возможно православным, только Духу Святому в откровении свыше возможно.
                  некорректно. Ведь что у нас получается. Православные "видят" более чем написано. Вы считаете, что это неправильно видеть (понимать) "более, чем написано". Стало быть, Дух Святой должен Вам открыть, а если по отношению к нам - то от нас скрыть...

                  Сообщение от bond
                  Но скажите, возможно святыней Божьей проклясть, навести порчу или сглазить человека?
                  Почему освященные церковные свечи с успехом применяются во зло колдунами?
                  Почему молитвой святому за упокой возможно навести порчу так, что человек иссыхает?
                  Почему святой иконой возможно проклясть человека так, что он умирает?
                  Почему, если это все святыни Божьи, сатана и его служители могут применять их?
                  Проклясть иконой - это новое слово в колдовской науке...
                  Колдуны действительно любят использовать священные предметы. Это не удивительно. Только они их используют не по назначению. Во-первых, они - колдуны - пользуются услугами бесов, которые ненавидят Бога и его святыни. Поэтому для них очень важно осквернить, кощунственно использовать эти предметы. Тогда бесы помагают более активно. Представьте себе: колдун просит человека принести из Церкви свечку. Человек приносит - тем самым - во первых нарушает установления церкви (не ходить к колдунам), а во-вторых - совершает кощунственный акт. Бесы такому очень радуются...
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                  Комментарий

                  • test
                    Ветеран

                    • 15 December 2003
                    • 4658

                    #219
                    Сообщение от Елена71
                    Почитание икон запретил один из первых соборов в 306 году в Ельвире, ещё до объединения Церкви с государством в борьбе с языческим идолопоклонством.
                    Как вы думаете, что побудила сынам отцов пойти наперекор Библии и отцам?
                    Ваши фантазии, разве что... Эльвирский собор принимает решения во избежание поругания от язычников не допускать священные изображения на стенах церквей (правило 36).
                    PS. Если желаете жить по установлениям этого собора - то будьте любезны:
                    Публичное покаяние и с IV-го века полагалось за известные три
                    преступления: убийство, идолослужение и блуд. В начале IV-го
                    века на испанском Эльвирском Соборе оно было расширено и на
                    некоторые другие весьма предосудительные грехи как-то
                    разбой, лихоимство, ложное свидетельство, клятвонарушение и
                    тому подобное (См. Соборы Эльвирский, канон 20, 61, 66, 74 и
                    Арльский, канон 12; Григорий Чудотворец Epist. Canon. С. II, III,
                    VIII; Неокесарийский Собор, канон 2. Василий Великий Epist.
                    160). Эльвирский Собор обнаруживает стремление возвратиться к
                    древней строгости и за многие беззакония наказывает более или
                    менее продолжительным исключением из христианского общества
                    (См. каноны 1.2.6.12.17 и др). Однако, он представляет собой
                    исключение. Соблюдалось правило: кто публично чрез свои грехи
                    подал соблазн для других, тому или на того возлагается и
                    публичное наказание. В собрание верующих, кающиеся являлись с
                    остриженными волосами и посыпанной пеплом главой, в ветхом
                    одеянии. Они бросались на колени перед верующими и просили их
                    молитвы (Tertul. De pudicit. С. XIII; Евсевий. Ц. История V, 28).
                    Пост был для них суров, а молитвенные упражнения часты.
                    Болезнь и усердие в покаянии вели к сокращению покаянного
                    срока и смягчению покаянных мер. Духовные лица, на положении
                    публичных грешников, исключались из своего звания. Еще в III-ем
                    веке, в различных странах Востока, особенно в Малой Азии
                    кающиеся были разделены на несколько ступеней слушающих,
                    припадающих и стоящих с верными. Слушающие должны были
                    пребывать за богослужением в катехуменате. Другие грешники
                    могли оставаться за богослужением и после литургии оглашенных,
                    но только в положении коленопреклоненных или припадающих



                    Сообщение от Елена71
                    Не мешайте в одно - почитание Святого, и почитание его изображения.
                    Вот Вы с этим и разберитесь. Об этом - догмат об иконопочитании. Специально для тех, кто не понимает и начинает выдумывать. У Иоанна Дамаскина - все четко написано. Ссылки уже давались.
                    Последний раз редактировалось test; 30 June 2006, 07:56 AM.
                    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                    Комментарий

                    • Елена71
                      Участник

                      • 25 December 2005
                      • 374

                      #220
                      Сообщение от Платон
                      Елена, очень рад читать Ваши сообщения!
                      Чему Вы обрадовались?
                      Сообщение от Платон
                      Православные веруют в Бога, Который только по Своему милосердию и любви нас и спасает, и дары только по Своей милости дает.
                      Сообщение от Платон
                      Поэтому заслужить что-то перед Ним невозможно, как и Апостол Павел пишет "Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего"(Рим.9:16).
                      И мы так же веруем.
                      Сообщение от Платон
                      Но это совсем не значит, что не надо просить Бога о милости, иначе к чему слова молитвы "Отче наш", которую Христос нам дал: "хлеб наш насущный дай нам на этот день, и прости нам долги наши..., и не введи нас во искушение, ... избавь нас от лукавого"?
                      Мы просим о милости только Бога,
                      И мы просим.
                      Сообщение от Платон
                      а Святых мы просим, чтобы и они помолились о нас, потому что мы немощны и грешны, и даже сама молитва бывает невнимательна, либо холодна.
                      А я не прошу, т.к. в Откровении ясно написано о чем Святые просят Бога
                      Цитата из Библии:

                      И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
                      И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.(Откр.6:10-11)

                      Кстати, возопили и говорили. Слово "молились" не употребляется, т.к. находятся с Ним в непосредственном общении. Нет, они Господа просят, и умоляют, и разговаривают с ним. Просто мы за нашими диалогами нить потеряли. Слово "молиться" в Писании употребляется только касательно живых по плоти людей. Поэтому, Библейские фразы о молитве за нас святых, я могу воспринимать однозначно - живых по плоти святых. По моему за моим ником вы видите не человека, а какой-то автомат для газированной воды. Вам трудно понять, что я, живой человек, если вы конечно женщину считаете человеком, могу слепо доверять только Слову Божию, которое названо чистым источником, чистым словесным молоком. А человечесие слова, даже если в них очень много хорошего изложено, все равно чем-нибудь замутнены. Одному одно показалось, другому другое примерещилось, чем дальше, тем страшнее. Вы же, человеческий фактор не учитываете. Церковь утвердила. Столп и утверждение истины. Только разные соборы в корне друг другу противоречат (Один утверждает, другой отменяет, третий опять утверждает, четвертый опять отменяет). И везде царит ИСТИНА? И отцы церкви часто были не согласны друг с другом. Честно скажу, копаться в чужом белье не хочется. Проще довериться Слову Божьему, проверенному временем. Снизойдите до меня уже, пожалуйста.

                      Сообщение от Платон
                      И ведь дар ещё надо уметь принять и использовать, а человек, еще свои собственные грехи не победивший, не сможет это сделать, только осуждение получит. Господь Сам знает, когда, кому и какой дар дать.
                      Скажу Вам, что для меня слезный дар (то есть настоящий плач, настоящее покаяние о грехах) более желателен, чем дар пророчества.
                      Уметь принять надо. Только человек никогда без Духа Святого грехи свои не победит. Только исполненный Духа Святого человек имеет силы не грешить. Разумеется, Господь Сам знает кому и какой дар дать. Сам и дает кому какой считает нужным. В нашей Церкви иные пророчествуют, иные учат; иные получили от Него силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. И все это служит к назиданию Церкви.

                      Сообщение от Платон
                      Но по всей священной истории (я имею в виду Писание) видно - одна молитва хорошо, а две лучше, не мне Вам напоминать.

                      Да, у Бога геометрическая прогрессия. По молитве одного - сдаст десять городов, а по молитве двоих - не двадцать, а сто. Только я не поняла слово "Но". Мы часто со святыми собираемся на совместные молитвы. Господь горы сдвигает.

                      Сообщение от Платон
                      По Апостолу Павлу вера есть уверенность в невидимом и исполнение ожидаемого. Здесь, на земле, вера только начинается - "уверенность в невидимом", а на Небе - продолжается - "исполнение ожидаемого".

                      Только у Павла это стоит в обратном порядке. И, прочитывая все примеры этой главы, видно, что это высказывание никаким боком не касается вечной жизни.

                      Сообщение от Платон
                      Молитвы бывают и хвалебные, и благодарственные, но бывают и просительные, а на земле - покаянные.
                      Молитвы бывают разные, но только на земле.

                      С миром Божьим, Елена.
                      Последний раз редактировалось Елена71; 30 June 2006, 12:14 PM.

                      Комментарий

                      • Елена71
                        Участник

                        • 25 December 2005
                        • 374

                        #221
                        Уважаемый Searhey. Прочитала Ваше сообщение. Вы это сами все написали? Может быть мы с Вами под разными терминами разное понимаем? Но, перечитайте свой пост. Под каждым Вашим словом я готова подписаться.

                        С миром Божьим, Елена.

                        Комментарий

                        • Елена71
                          Участник

                          • 25 December 2005
                          • 374

                          #222
                          Сообщение от test
                          некорректно. Ведь что у нас получается. Православные "видят" более чем написано. Вы считаете, что это неправильно видеть (понимать) "более, чем написано". Стало быть, Дух Святой должен Вам открыть, а если по отношению к нам - то от нас скрыть......
                          Цитата из Библии:
                          Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.(1Кор.4-6)

                          С миром Божьим, Елена.

                          Комментарий

                          • Елена71
                            Участник

                            • 25 December 2005
                            • 374

                            #223
                            Сообщение от test
                            Во-первых, они - колдуны - пользуются услугами бесов, которые ненавидят Бога и его святыни. Поэтому для них очень важно осквернить, кощунственно использовать эти предметы. Тогда бесы помагают более активно. Представьте себе: колдун просит человека принести из Церкви свечку. Человек приносит - тем самым - во первых нарушает установления церкви (не ходить к колдунам), а во-вторых - совершает кощунственный акт. Бесы такому очень радуются...
                            Что же это за святыни такие, если какой-то колдун может их осквернить. А обратной силы они не имеют? Колдуны вообще сами ходят в правосланую церковь. И прилагаются к святыням и т.д. Раньше у меня всегда возникал вопрос. Почему они спокойно могут заходить в ПЦ? Почему свободно осеняют себя священным знамением? И ничего не происходит. Теперь, когда Дух Святой все расставил на свои места, вопросы отпали.

                            С миром Божьим. Елена.

                            Комментарий

                            • test
                              Ветеран

                              • 15 December 2003
                              • 4658

                              #224
                              Сообщение от Елена71
                              Что же это за святыни такие, если какой-то колдун может их осквернить.
                              Ну такие, напр., как Иерусалимский храм, ковчег завета, пр.

                              Сообщение от Елена71
                              Почему они спокойно могут заходить в ПЦ? Почему свободно осеняют себя священным знамением? И ничего не происходит.
                              С чего это Вы взяли? Колдунов послушали, так можете сразу начать бесов слушать... тот же эффект. И наговорят Вам такого же...

                              Сообщение от Елена71
                              Теперь, когда Дух Святой все расставил на свои места, вопросы отпали.
                              Это случилось почти 2000 лет назад. И продолжается доныне... Так что крепитесь. Апостол Павел тоже когда-то шел против рожна...
                              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                              Комментарий

                              • test
                                Ветеран

                                • 15 December 2003
                                • 4658

                                #225
                                Сообщение от Елена71
                                Цитата из Библии:
                                Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.(1Кор.4-6)

                                С миром Божьим, Елена.
                                Уважаемая Елена! С Вас - как с женщины - спрос, конечно, меньше. Но все же...
                                Зачем бездумно раскидываться цитатами? Если Вы увидели в Библии знакомые по теме слова - это еще ни о чем не говорит. Надо еще - как минимум приложить размышление о том, что Вы читаете.
                                Эдак получится, что Св.Писание - что дышло, куда повернешь - туда и вышло. В данном случае не надо даже высшего образования иметь, чтобы не распространять строчку из письма апостола на В иН Заветы... Сами апостолы только тем всю жизнь и занимались и "мудроствовали" сверх. Главным образом сверх ВЗ. Это было и тогда и в дальнейшем просто необходимо, чтобы люди смогли познать всю глубину произошедшего. Если Вас не убеждает это - то пусть Вас убедят последние слова приведенной Вами цитаты - "и не превозносились один перед другим". Уж, тут разночтений быть не может. Апостол запретил КОНКРЕТНЫМ людям богословствовать (точнее фантазировать), т.к. для них это было вредно, ибо вело к превозношению. А истины Православной Церкви (догматы) - как правило в истории - были гонимы мiром. Напр. догмат об иконопочитании был принят тогда, когда вся сила была на стороне иконоборцев....
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                                Комментарий

                                Обработка...