О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу (часть 2)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_П
    Завсегдатай

• 22 June 2009
    • 855

Сообщение от Enlightened
    А почему я должен выбирать из 2 вариантов.
    Почему не добавить 3-й вариант?
    Дело в том, что весь закон содержится в двух заповедях.
    Иоан.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
    Этот стих говорит о том, что к Иисуса мы должны любить как Бога. Вспомните Саула:
    1Цар.15:22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;

Если Иисус мой Бог, тогда я исполню то, что Он говорит - исполню Его заповеди. В противном случае я не исполню закона.

Комментарий

• Евгений Меггер
      христианин

• 07 December 2008
      • 593

Сообщение от palatinus
      Потому что нужно, чтобы эти значения были не похожими, а одинаковыми. Только тогда можно считать их идентичными. А их можно назвать одинаковыми? Если в первом выражении говорится о полноте от Кого-то, а во втором - о полноте чего-то?
      Допустим. Попробуем изменить формулировку. Скажем, что если даже наполнение полнотой Бога не делает эфесян Богами, то содержание полноты Божества в Христе не делает его Богом тоже. Так можно использовать эти два выражения?

И со значением θεοτητος можно выйти на идентичность выражений.
      «Божество, божественность, используется в качестве отвлеченного существительного для θεος» (A Greek-English Lexicon of the New Testament and Other Early Christian Literature, 2nd ed., стр. 358 )
      «Божество, Бог, божественная сущность и полнота» (Greek and English lexicon of the New Testament, by Edward Robinson стр. 371 )
      «θεοτητος, ητος, ηas an abstract noun for θεος (god);divinity, deity, Godhead, divine nature» (Friberg, Analytical Greek Lexicon )
      текстология и Иоанна 14:14
      «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

Комментарий

• Serge22
        Участник

• 25 June 2013
        • 69

Сообщение от Авенир
        Скажите вы СИ?
        Я извиняюсь что так много написал. Давайте тогда будем разбирать по одному вопросу.
        Начнем с этого.
        Скажите, известно ли вам когда прекратились дары Духа Святого?(чудотворение, изгнание демонов,пророчества,исцеления и.т.п)

И еще, согласно вашему пониманию, истинной Церкви на то время уже не существовало. Я правильно вас понял?
        По порядку

1. Да я Свидетель Иеговы

2. согласен, если разбираться, то лучше по одному вопросу, чем сразу по многим

3. Мне не известно когда прекратились дары святого духа, но мое мнение(лично мое мнение, а не всей Организации) возможно прекратились в начале II века, после смерти апостола Иоана.

К такому выводу я пришел исходя вот из этого места:

"16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
        17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
        18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
        19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго." Деяние 8
        Хотя могу и ошибаться

5. Почему Истинной Церкви на то время не существовало? Ведь апостол Иоан писал о церкви в конце столетия, отступничество началось, но Церковь существовала!

Вроде коротко на все ответил!?

Комментарий

• Serge22
          Участник

• 25 June 2013
          • 69

Сообщение от polemist
          а) Прошу показать языческие триады, сходные с христианским пониманием Троицы и существовавшие до возникновения христианства.
          б) В Единого верили помимо евреев много кто, другое дело, что истинные имена Свои он открывал преимущественно народу Божьему.

Поскольку христиане верят, что Иисус - одновременно Бог и человек, никаких проблем в осмыслении этих цитат нет. Он может называть Себя и Сыном Божьим, и сыном человеческим, и подчиненным, и Альфой и Омегой, и при этом никогда не скажет неправды. А наша задача понять, в какой ситуации появилось то или иное высказывание и зачем.
          По первому пункту: наберите в гугле триада богов и там вы найдете кучу триад, если у вас не получается то вот отрывочек который я нашел в течении пол минуты:

"......В первые две триады богов не вошел Мардук. Но после образования монархии, а в особенности во время правления царя Хаммурапи, он становится главнейшим богом вавилонян. Именно с того времени он начинает играть главнейшую роль во всех мифических сказаниях. И принимает на себя функции всех главнейших божеств. Ему усвояется название царя всех богов и творца всего мира: только его мудростью был создан мир........."

Взял специально Вавилон и Ассирию.

По второму пункту, согласен с вами в Единого Бога верили многие, так как у Израильтян были родственные народы которые поклонялись Единому Богу.

По третьему

У Бога одно имя, например как у одного царя Иоан, но в последствии его начали также называть Грозным, так и у Бога одно имя, которое в Святом Писании записано несколько тысяч раз в полной или сокращенной форме, даже больше раз чем титул - Бог.

9И будет Иегова Царем над всею землею;
          в тот день будет Иегова един,
          и имя Его едино. Захария 14:9(пер. Макария)

Поскольку христиане верят, что Иисус - сын Бога, которого Бог послал на землю, воскресил из мертвых и посадил с права от себя!

Комментарий

• Serge22
            Участник

• 25 June 2013
            • 69

Сообщение от sekyral
            Здравствуйте, уважаемый тезка!

В вашем профиле указано что вы свидетель Иеговы. Так ли это? Если так, то вот какой вопрос возникает, давно ли вы пришли к такому заключению? Что смысл Библии не меняется. Сколько раз менялся смысл слов Иисуса: "не пройдет род сей, как все сие будет" (Матф.24:34)? Как вы думаете? Или сколько раз менялся смысл слов апостола Павла: "Всякая душа да будет покорна высшим властям , ибо нет власти не от Бога ; существующие же власти от Бога установлены" (Рим.13:1)? Сколько раз менялся смысл слов Иисуса: "О дне же том и часе никто не знает , ни Ангелы небесные , а только Отец Мой один" (Матф.24:36) и "не ваше дело знать времена или сроки , которые Отец положил в Своей власти" (Деян.1:7)?

Ну вероятнее всего Вы уже участвовали в этих обсуждениях и примерно я понимаю о чем Вы и вот, что скажу по простому - по пацански

Ведь апостолы тоже ждали, что царство Бога придет вот- вот, но ихние желания в то время не сбылось, как я уже писал, многие заставляли христиан из язычников обрезаться и т.д!

Вот мой друг и брат духовный рассказал одну историю:

Один покойный брат рассказал, что когда был еще молодым начал строить дом, на него некоторые стали коситься и говорить, что он не духовный брат, ведь скоро уже.... Но это скоро не наступило, у брата выросли дети и стали духовными братьями, а те кто ждал и не дождался оставили собрание! Так, что ж вы судите нас, за то, что кто то, где то?

Давайте судите нас за то, что когда то Петр отрекся от Иисуса и т.д

Тем более некоторые пророчества сбываются сейчас, а значит и смысл, более понятным становится именно сейчас - сегодня:

"9 И отвечал он: "иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.
            10 Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют." Дан 12:9,10

Комментарий

• angelsweta
              Ветеран

• 22 March 2010
              • 1974

Сообщение от Serge22
              наберите в гугле триада богов и там вы найдете кучу триад
              вот отрывочек который я нашел в течении пол минуты:
              Ну так продолжайте черпать "истины" с подобных *"куч", еще и не до того докопаетесь.
              Кстати, очередной борец с соломенным чучелом, вас просили немножечко о другом, а не просто найти в гугле "кучу триад"*

Комментарий

• Serge22
                Участник

• 25 June 2013
                • 69

Сообщение от Буkвоед
                Да, Иисус есть Иегова (Сущий), и об этом прямо сказано в Ин.1:18 по оригиналу. Уже здесь каждое слово разобрали, прочтите предыдущие посты, ну, или подстрочник хотя-бы.
                Тогда позвольте если Иисус Иегова, то кто с Иеговой разговаривал с неба?

"28. Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.
                (Св. Евангелие от Иоанна 12:28)"

Кто воскресил Иисуса-Иегову:

"20. которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах
                (Послание к Ефесянам 1:20)"

И почему Бог кого то называет своим Богом и т.д

Комментарий

• angelsweta
                  Ветеран

• 22 March 2010
                  • 1974

Сообщение от Serge22
                  Тогда позвольте если Иисус Иегова, то кто с Иеговой разговаривал с неба?

"28. Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.
                  (Св. Евангелие от Иоанна 12:28)"

Кто воскресил Иисуса-Иегову:

"20. которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах
                  (Послание к Ефесянам 1:20)"

*И почему Бог кого то называет своим Богом и т.д
                  А не пробовали ответы на свои заезженные вопросы "сторожевой башни" найти почитав малость тему сначала? Ну или хотя бы, если уж совсем невмоготу, прочитать внимательно с "поскольку" (которое вы лихо сходу перекрутили в "чему на самом деле")
                  Последний раз редактировалось angelsweta; 30 June 2013, 04:27 AM.

Комментарий

• Serge22
                    Участник

• 25 June 2013
                    • 69

Сообщение от palatinus
                    Вот здесь вы и соврали, как я написал
                    Не врите. Вы писали о евреях в противоположность язычникам, которые поклонялись тирадам!
                    А вот здесь вы согласились, тогда как я вас обличил во вранье.

А вот это называется "выкручиваться", потому что сравнивали вы не евреев с евреями, а евреев с язычниками. Как нехорошо: недавно включился в форум и уже врет!

"Беззаветно" - это у вас "... преданность организации" А я писал про "беззастенчиво".

Так, так, так, а ну-ка, давайте, рассказывайте, что это за язычники придумали миф где есть "Бог Отец, есть Бог Сын и есть Бог дух святой и суть, что все три одно"?

Уважаемый, я понимаю, что Вам очень хочется все перекрутить и обвинить меня во лжи и мне не очень охота барахтаться в этом, но куда деться, а то потом будете рассказывать как лихо меня обломали!

Приведу еще раз мои посты:

""А что тут считать, я писал о верных Евреях, а Вы привели цитаты про отступников!" и вот второй:"
                    и второй
                    "Вы правы я писал о Израильском народе который Бог выбрал себе, хотя Библия описывает, что многие становились отступниками!"

Теперь разъясняю я писал о Евреях которые были верными Богу, а про Вас я имел ввиду, что вы привели цитаты про не верных Евреев, которые оставили Бога и начали поклонятся чужим богам!

Причем тут Ваше Не врите. Вы писали о евреях в противоположность язычникам, которые поклонялись тирадам!

Если Вы имеете совсем другой пост который я писал намного раньше:

"Ну в Библии нет слова троица, а триадам поклонялись язычники, вот и миф!

Евреи верили в Единого Бога! То есть монотеисты!"

То Вы мастерски все перекрутили, сделали за меня выводы и еще и обвинили во лжи виртуозно!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Авенир
                    Хорошо. Первый вопрос: "является ли Отец Господом?"

А как насчет того,что Иисус даже после Вознесения назван Сыном человеческим? См Матф 25 глава,
                    Первый вопрос мне не понятен?
                    Бог Отец - господин всего видимого и не видимого - всего, что он сотворил!

Извините, второй вопрос мне тоже не понятен, что "как насчет , что Иисус назван сыном человеческим"? Вы хотите какойто конкретный вопрос задать или хотите чтоб я чет сказал и Вы мне обана.....?! Пишите конкретнее.

Если Вы хотите знать как я могу трактовать то или другое, так и спрашивайте, я человек простой - отвечу!

Комментарий

• angelsweta
                      Ветеран

• 22 March 2010
                      • 1974

Сообщение от Serge22
                      Евреи верили в Единого Бога! То есть монотеисты!"
                      А вы евреями не прикрывайтесь, а то у вас, когда невыгодно, они быстро становятся непонятливыми, да отступниками. Лучше расскажите "по пацански" о современных многобожниках - СИ, к числу которых относитесь*

Комментарий

• sekyral
                        христианин

• 25 March 2010
                        • 2468

Сообщение от Serge22
                        Ну вероятнее всего Вы уже участвовали в этих обсуждениях и примерно я понимаю о чем Вы и вот, что скажу по простому - по пацански

Ведь апостолы тоже ждали, что царство Бога придет вот- вот, но ихние желания в то время не сбылось, как я уже писал, многие заставляли христиан из язычников обрезаться и т.д!

Вот мой друг и брат духовный рассказал одну историю:

Один покойный брат рассказал, что когда был еще молодым начал строить дом, на него некоторые стали коситься и говорить, что он не духовный брат, ведь скоро уже.... Но это скоро не наступило, у брата выросли дети и стали духовными братьями, а те кто ждал и не дождался оставили собрание! Так, что ж вы судите нас, за то, что кто то, где то?

Давайте судите нас за то, что когда то Петр отрекся от Иисуса и т.д

Тем более некоторые пророчества сбываются сейчас, а значит и смысл, более понятным становится именно сейчас - сегодня:

"9 И отвечал он: "иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.
                        10 Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют." Дан 12:9,10
                        То есть вы согласны что истина открывается Богом постепенно? В том числе истина о триединстве Бога.
                        Цитата из Библии:
                        "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                        (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                        http://sekyralprosi.ucoz.ru/

Комментарий

• angelsweta
                          Ветеран

• 22 March 2010
                          • 1974

Сообщение от sekyral
                          То есть вы согласны что истина открывается Богом постепенно? В том числе истина о триединстве Бога.
                          Не, брат, там нужно на историю по датам, да на триады язычников смотреть, а тут на "сегодня". Там "смысл Библии меняется", а тут "становится понятным именно сейчас". И самое главное, ты наверное забыл - ну нету слова такого в Библии*

Комментарий

• Serge22
                            Участник

• 25 June 2013
                            • 69

Сообщение от Сообщение от [/COLOR
                            Павел_П
                            Serge22;4336371]Иисус мой Господь и для меня он глава, которого поставил Бог!

"3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог." 1 Кор 11:3
                            Как то упустил из виду и я Вам вопрос задам, а Вы поклоняетесь Отцу Иисуса Христа? Исполняете волю Бога как делал это его сын Иисус?

"34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его." Иоана 4

и Вы разделяете с Иисусом эту цитату из Закона:

"10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. " Матвея 4
                            Последний раз редактировалось Serge22; 30 June 2013, 05:11 AM.

Комментарий

• angelsweta
                              Ветеран

• 22 March 2010
                              • 1974

Сообщение от Serge22
                              Как то упустил из виду и я Вам вопрос задам

не успели закончится "я чет", как уже начались "обана"
                              ("хотите чтоб я чет сказал и Вы мне обана..") ?

а Вы поклоняетесь Отцу Иисуса Христа?*
                              А вы чтите Сына, как и Отца?

Комментарий

• Serge22
                                Участник

• 25 June 2013
                                • 69

Сообщение от angelsweta
                                Ну так продолжайте черпать "истины" с подобных *"куч", еще и не до того докопаетесь.
                                Кстати, очередной борец с соломенным чучелом, вас просили немножечко о другом, а не просто найти в гугле "кучу триад"*
                                Я черпаю из Библии читая ее каждый день(по возможности - а то сейчас налетят, что мол точно ни одного дня не пропустил? и т.д)
                                Просто Вы спросили про триады, я подумал, что вам трудно найти про них инфу, вот и привел цитату или вы хотели, чтоб я на словах вам рассказал каким триадам поклонялись в Вавилоне, Ассирии, Египте, индии и т.д? Но смысл в этом. В Христианстве троица появилась только после Никейских Соборов, вот цитата:

"......До 325 года, когда Никейским собором в учении христианской Церкви официально ещё не был утверждён догмат о триединстве, антитринитариями были гностики, монархиане,ариане[1].........."

Комментарий

Обработка...