Лишение общения у СИ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • angelsweta
    Ветеран

• 22 March 2010
    • 1974

Сообщение от Рики74
    Интересно- на сколько по библейски идея,сравнивать лишение общения (вроде бы исправительная ,а не карательная мера?)- со смертью?
    Даже не со смертью,а с казнью/ убийством?

Второй раз за последние 2 месяца такой пример
    первый был в июльском номере за 2011г.- когда лишение общения сравнили со смертью- то есть полное исчезновение и полное прекращение общения.

Второй случай в Августовском номере- ЛО сравнили с казнью сына Иезавели. На сколько это правильно- ветхозаветные казни, применять к Новозаветному человеку? Ведь ВЗ и НЗ во многом разные по духу.
    На сколько верно сравнивать отлучение и смерть? На сколько верно приговоры самого Бога сравнивать с решениями трёх старейшин? Нормально ли это- такие образы создавать в головах у наших родственников- типа мы для них умерли?
    Ага, а вот со средневековой инквизицией никак не хотят, хотя корни, цели и способы "охоты на ведьм" идентичны.
    ИНКВИЗИЦИЯ (от лат . inquisitio - розыск), в католической церкви в 13-19 вв. особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. В основном вели борьбу с инакомыслием (ересями). Сложился т. н. инквизиционный процесс с особой системой доказательств, с совмещением судьи и следователя в одном лице. Широко применялись пытки как важнейший источник получения доказательств. Осужденные обычно приговаривались к сожжению на костре.

Комментарий

• Enrico
      Дурак форума

• 04 February 2011
      • 3408

Сообщение от Рики74
      Интересно- на сколько по библейски идея,сравнивать лишение общения (вроде бы исправительная ,а не карательная мера?)- со смертью?
      Даже не со смертью,а с казнью/ убийством?

Второй раз за последние 2 месяца такой пример
      первый был в июльском номере за 2011г.- когда лишение общения сравнили со смертью- то есть полное исчезновение и полное прекращение общения.

Второй случай в Августовском номере- ЛО сравнили с казнью сына Иезавели. На сколько это правильно- ветхозаветные казни, применять к Новозаветному человеку? Ведь ВЗ и НЗ во многом разные по духу.
      На сколько верно сравнивать отлучение и смерть? На сколько верно приговоры самого Бога сравнивать с решениями трёх старейшин? Нормально ли это- такие образы создавать в головах у наших родственников- типа мы для них умерли?
      Когда прочитал эти отрывки из "Сторожевой Башни", мне вспомнился следующий фрагмент "Архипелага ГУЛАГ" Солженицына:

Институт изучения причин преступности.

Это была интересная беседа с двумя интеллигентными замдирами и несколькими научными работниками. Живые люди, у каждого свои мнения, спорят и друг с другом. Потом один из замдиров, В. Н. Кудрявцев, провожая меня по коридору, упрекнул: "Нет, вы всё-таки не учитываете всех точек зрения. Вот Толстой бы учел..." И вдруг обманом завернул меня: "Зайдемте познакомимся с нашим директором. Игорь Иванович Карпец".

Это посещение не планировалось! Мы уже всё обговорили, зачем? Ладно, я зашёл поздороваться. Как бы не так! -- еще с тобой ли тут поздороваются! Не поверить, что эти задиры и зав. секторами работают у этого начальника, что он возглавляет тут всю научную работу. (А главного я и не узна'ю: Карпец -- вице-президент международной ассоциации юристов-демократов!)

Встал навстречу мне враждебно-презрительно (кажется, весь пятиминутный раговор так и прошёл на ногах) -- будто я к нему просился-просился, еле добился, ладно. На лице его: сытое благополучие; твёрдость; и брезгливость (это -- ко мне). На груди, не жалея хорошего костюма, привинчен большой значок, как орден: меч вертикальный и там, внизу, что-то пронзает, и надпись: МВД. (Это -- какой-то очень важный значок. Он показывает, что носитель его имеет особенно давно "чистые руки, горячее сердце, холодную голову".)

-- Так о чём там, о чём? -- морщится он. Мне совсем он не нужен, но теперь уж из вежливости я немного повторяю.
      -- А-а, -- как бы дослышивает юрист-демократ -- либерализация? Сюсюкать с зэ-ка'?!

И тут я неожиданно и сразу получаю полные ответы, за которыми бесплодно ходил по мрамору и меж зеркальных стёкол:

Поднять уровень жизни заключённых? Нельзя! Потому что вольные вокруг лагерей тогда будут жить хуже зэ-ка, это недопустимо.

Принимать посылки часто и много? Нельзя! Потому что это будет иметь вредное действие на надзирателей, которые не имеют столичных продуктов.

Упрекать, воспитывать надзорсостав? Нельзя! Мы держимся за них! Никто не хочет на эту работу идти, а много мы платить не можем, сняли льготы.

Мы лишаем заключённых социалистического принципа заработка? Они сами вычеркнули себя из социалистического общества!

Но мы же хотим их вернуть к жизни!?..

Вернуть???.... -- удивлён меченосец. -- Лагерь не для этого. Лагерь есть кара!

Кара! -- наполняет всю комнату. -- Кара!!

Карррра!!!
      Стоит вертикальный меч -- разящий, протыкающий, не вышатнуть!
      Ка-ра!!

Комментарий

• angelsweta
        Ветеран

• 22 March 2010
        • 1974

Сообщение от Рики74
        вроде бы исправительная ,а не карательная мера?
        Предлагаю прочесть один фантастический рассказ Роберта Силверберга.
        Не описывает ли он "рай на земле" по ВиБРомодели общества?

Теперь я то и дело замечал на улицах невидимок; встреч с ними нельзя было
        избежать. Но, наученный горьким опытом, я быстро отводил взгляд в сторону,
        словно наткнувшись на некое мерзкое, источавшее гной чудовище из
        потустороннего мира.
        Последний раз редактировалось angelsweta; 20 May 2011, 04:37 AM.

Комментарий

• Рики74
          Завсегдатай

• 06 March 2011
          • 832

Мы лишаем заключённых социалистического принципа заработка? Они сами вычеркнули себя из социалистического общества!

Но мы же хотим их вернуть к жизни!?..

Вернуть???.... -- удивлён меченосец. -- Лагерь не для этого. Лагерь есть кара!

Кара! -- наполняет всю комнату. -- Кара!!
          Энрико- точно !Похоже!
          Даже фразы те же! Например" они сами себя отделили,лишили,вычеркнули"..
          ну и всё остальное похоже.
          «Не нужно бояться лжи, ибо она очевидна. Бойся полуправды!»
          Л.Н.Толстой

Комментарий

• jwserge
            Ветеран

• 11 May 2004
            • 5110

Сообщение от Рики74
            Энрико- точно !Похоже!
            Даже фразы те же! Например" они сами себя отделили,лишили,вычеркнули"..
            ну и всё остальное похоже.
            ОЧЕНЬ рекомендую посмотреть фильм Эквилибриум.
            (Сильно гиперболизировано про ОСБ)
            И фильм хороший.
            3-я мировая Аргамедон; Клерики от англ Cleric? духовное лицо, старейшина; принудительное лекарство "духовная пища ОСБ"; главный герой Джон Престон Р. Френц.
            Они строят "Общество нового мира".

Дальше смотрите. Я его увидел как раз в последний год в СИ. Как будто с ОСБ образ срисовали.

Есть ещё один про тоталитарное религиозное общество, но я не знаю как его найти. Там как раз две религиозные общины в Америке, одна из которых тоже такая как ОСБ, так и кажется, что про ОСБ.
            Последний раз редактировалось jwserge; 20 May 2011, 08:50 AM.
            Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
            является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
            :))))
            Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

• Рики74
              Завсегдатай

• 06 March 2011
              • 832

Сообщение от angelsweta
              Странно читать такое,правда? А пережить - вообще не поддаётся описанию. Хотя ЛО у СИ и не полное,я имею ввиду мирские то тебя "замечают",но что касается СИ- то просто совпадение на 100%

и даже возаращение к прежней жизни, после "снятия невидимости"- один в один похоже.
              Возвращение к прежней жизни вызвало множество неловких ситуаций. Встречи
              со старыми друзьями возобновление былых знакомств... Я находился в
              изгнании год, хотя и не сменил места жительства и возвращение далось мне
              не легко.
              Естественно, никто не упоминал о невидимости. К ней относились как к
              несчастью, о котором лучше не вспоминать. В глубине души я называл это
              ханжеством, но делал вид, что так и должно быть.
              ...
              Так в нашем совместно разделяемом опыте образовалась эта дыра, эта
              пустота, этот провал. Мне трудно было поддерживать беседу с друзьями,
              особенно если учесть, что я выпал из курса современных событий; мне трудно
              было приспособиться. Трудно.
              Вот точно так я неловко себя после "возвращения из невидимости" чувствовала с СИ..
              да ну,аж мурашки по коже от воспоминаний..
              Фантасты пишут книжки,а СИ применяют в жизнь.
              Садисты. Кроме обозления вы у меня ничего не вызвали..Правильно в рассказе это названно "пыткой".
              Л.Н.Толстой

Комментарий

• Дм.Ал.
                Участник

• 28 December 2010
                • 487

Сообщение от angelsweta

Весьма поучительный рассказ. Рекомендую прочесть.

Комментарий

• Enrico
                  Дурак форума

• 04 February 2011
                  • 3408

Сообщение от Рики74
                  Странно читать такое,правда? А пережить - вообще не поддаётся описанию. Хотя ЛО у СИ и не полное,я имею ввиду мирские то тебя "замечают",но что касается СИ- то просто совпадение на 100%.
                  Рики, в повести Роберта Хайнлайна "Если это будет продолжаться" тоже описывается некое подобное общество. Я прочитал её ещё в юношеском возрасте, и тогда она произвела на меня весьма сильное впечатление.

Комментарий

• Рики74
                    Завсегдатай

• 06 March 2011
                    • 832

Сообщение от Enrico
                    Рики, в повести Роберта Хайнлайна "Если это будет продолжаться" тоже описывается некое подобное общество. Я прочитал её ещё в юношеском возрасте, и тогда она произвела на меня весьма сильное впечатление.
                    внесла в закладки.Спасибо.
                    Эквилибриум я кстати тоже смотрела
                    человек не может не поиздиваться над себе подобными- и лучше всех это получается у наделённых властью- размах для методов обширнее- от сожжения на костре до духовных или эмоциональных пыток..
                    Л.Н.Толстой

Комментарий

• jwserge
                      Ветеран

• 11 May 2004
                      • 5110

Сообщение от Рики74
                      внесла в закладки.Спасибо.
                      Эквилибриум я кстати тоже смотрела
                      человек не может не поиздиваться над себе подобными- и лучше всех это получается у наделённых властью- размах для методов обширнее- от сожжения на костре до духовных или эмоциональных пыток..
                      ну вот! я ж говорил, что человек хищник.
                      Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

• Рики74
                        Завсегдатай

• 06 March 2011
                        • 832

Сообщение от jwserge
                        ну вот! я ж говорил, что человек хищник.
                        плохой человек- хищник. А хороший,обновлённый- он мирный ,добрый,милосердный.
                        Л.Н.Толстой

Комментарий

• jwserge
                          Ветеран

• 11 May 2004
                          • 5110

Сообщение от Рики74
                          плохой человек- хищник. А хороший,обновлённый- он мирный ,добрый,милосердный.
                          ДА! Верно.

Но сможет ли он произвести и оставить потомство?.. в большинстве случаев нет.

Сядут на голову, все соки выжмут, воспользуются его системой моральных недопустимых вещей.

Ну и вот вам из Библии:
                          27 Мерзость для праведников человек неправедный, и мерзость для нечестивого идущий прямым путем.

15 Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет (т.е. не своей смертью умирает) в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем.

Не так ли устроена сама великая ОСБ?!! То-то.

все хорошие люди умирают
                          это у нас у всех на слуху, а слухи на пустом месте не рождаются. Нет дыма без огня.

Если вовремя не укрылся пал жертвой хищников.
                          Отсюда: или забиться в угол, или брать в руки ружьё!

Шо на это скажет Илл?

Но взял в руки ружжо тебя записали в злые. Остальные сидят по углам, даже встретиться друг с другом не могут.
                          (волка бояться в лес не ходить. А кто ж в лес с волками без ружья пойдёт.)
                          Последний раз редактировалось jwserge; 20 May 2011, 11:16 PM.

Комментарий

• Рики74
                            Завсегдатай

• 06 March 2011
                            • 832

Сообщение от jwserge
                            ДА! Верно.

Но сможет ли он произвести и оставить потомство?.. в большинстве случаев нет.

Сядут на голову, все соки выжмут, воспользуются его системой моральных недопустимых вещей.

Ну и вот вам из Библии:
                            27 Мерзость для праведников человек неправедный, и мерзость для нечестивого идущий прямым путем.

15 Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет (т.е. не своей смертью умирает) в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем.

Не так ли устроена сама великая ОСБ?!! То-то.

это у нас у всех на слуху, а слухи на пустом месте не рождаются. Нет дыма без огня.

Если вовремя не укрылся пал жертвой хищников.
                            вот до этого места я была с тобой согласна.
                            но далее...не надо ружьё брать- если праведник погибает,значит погибает- но он остаётся верным Богу и получит награду- как в притче о Богаче и Лазаре- богач(плохой дядька) уже получил всё своё хорошее на земле.А праведники- вряд ли.Правильно -они все будут гонимы. Но только в этой жизни,а не в будущей(в которую ты не веришь).
                            Л.Н.Толстой

Комментарий

• Рики74
                              Завсегдатай

• 06 March 2011
                              • 832

дубль.....
                              Последний раз редактировалось Рики74; 21 May 2011, 04:37 AM.
                              Л.Н.Толстой

Комментарий

• jwserge
                                Ветеран

• 11 May 2004
                                • 5110

Сообщение от Рики74
                                вот до этого места я была с тобой согласна.
                                но далее...не надо ружьё брать- если праведник погибает,значит погибает- но он остаётся верным Богу и получит награду- как в притче о Богаче и Лазаре- богач(плохой дядька) уже получил всё своё хорошее на земле.А праведники- вряд ли.Правильно -они все будут гонимы. Но только в этой жизни,а не в будущей(в которую ты не веришь).
                                Оттого, что я буду верить в небылицу, она правдой не станет...
                                ЧТобы что-то произошло, нужно чтоб это было правдой.

А то, что ты рассказала просто безнадёжно.
                                А верят в безнадёжное только от отчаянья. Попытка ухватиться за соломинку.

Возвращаемся в начало: ОТ КОГО вы этого ждёте? От несуществующего?... Или это такой способ уйти в "нирвану" от собственного страха?

Соломон и тот перестал верить в небылицы. Да-да! Внимательно прочитайте, что он гворил о будущей надежде... Соответственно он и стал "гулять" по полной... А дядька вроде не глупый был...

Комментарий

Обработка...