О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лаодикиец
    Ветеран

• 21 March 2010
    • 1595

Сообщение от Bogdan F
    А разве есть разница? Вы же сами сравнили с агрегатными состояниями воды. А тут, видя, что Ваша картинка не складывается, Вы придумали какое-то новое агрегатное состояние воды, появившееся прежде всех веков. Молекулы воды - одни и те же. Или это вода, или не вода. Что скажете в оправдание своей теории?
    Вода- это не агрегатной состояние вещества, а само вещество, H2O. С агрегатными состояниями я сравнил ипостаси. По этому картинка более чем ясна и прозрачна. Да, в любом состоянии молекулы воды одни и те же- вы безусловно правы!!! Перешла ли вода из жидкого состояния в кристаллическое или газообразное- молекулы те же. Так вот, Бог, будучи Отцом, Сыном или Духом- все тот же Бог, Он не изменен, Божество неизменно. По этому вода. в любом состоянии- вода. А Бог, в любой ипостаси- Бог. И как любое состояние воды является водой, хотя может называться по своему и отличаться от изначального определенными свойствами, так и ипостаси Бога- являются каждая все тем же Богом. хотя и отличаются "состоянием и самоназванием" друг от друга. Сын- не Отец, Отец- не Дух и т.д.

Это не теория, и тем более не моя. Это всего лишь пример наглядно иллюстрирующий Троицу, "Трилистник св. Патрика".
    "Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

Комментарий

• Буkвоед
      Ветеран

• 18 April 2011
      • 2478

Сообщение от Дмитрий Резник
      Вы приводите цитаты, из которых следует, что Б-г дал Йешуа большие полномочия. Из этого Вы делаете вывод, что у Него ВСЕ б-жественные полномочия, и даже больше, чем у Самого Б-га.
      Я не вижу, как можно согласиться с этим. Например, "Б-г не судит никого, но весь суд отдал Сыну". Если, например, какой-нибудь король не судит никого, но весь суд поручил королевскому прокурору, то это ведь не значит, что у королевского прокурора теперь больше власти, чем у короля, или что королевский прокурор стал королем.
      Дмитрий, а вы не заметили того факта, что речь идёт не просто о полномочиях, но о Законе и неких действий с ним? А вам неизвестно, что закон отменяется а) ТОЛЬКО тем, кто его дал (подписал указ), а никак не "уполномоченным" б) в случае смерти законодателя (а не уполномоченного им умереть кому-то). О супружестве-ли ап. Павел говорил ?
      Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
      2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.(Рим.7:1-2). У вас как с логикой, чтоб связать это в одно? (я это к тому, что у здешних унитариев "женская логика", отчего и диалога конструктивного, увы, никак не получается)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enlightened
      Мне тоже трудно понять это место Писания. Так как я не понимаю смысла. Не вижу в появлении Моисея и Илии вообще никакого смысла.
      Ну, если б вы "стали как дети", то приняли бы всё так, как есть и всё сразу стало бы ясно, а не рассматривали б Слово Бога в свете того, чему вас люди научили. Грешные люди. Вот поэтому и не стыкуется то, что Бог открыл нам всем с вашим пониманием. Бог не будет подстраиваться под человека. Он - Бог.
      Последний раз редактировалось Буkвоед; 12 March 2013, 03:05 AM.
      Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• Буkвоед
        Ветеран

• 18 April 2011
        • 2478

Сообщение от Дмитрий брат
        Видно Вы просто не доверяете Тонаху и его пророкам...
        ... ведь Исайя НЕ ЛГАЛ, а ясно утверждал, что ЕГО СОБСТВЕННЫЕ ГЛАЗА ВИДЕЛИ это... и он даже не говорил, что это было пророческое видение, а утверждал...
        ... глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.

...Писание же утверждает, что БОГА-ОТЦА не видел никто ....и видеть (даже в видении) НЕ МОЖЕТ, потому что ОН пребывает в НЕПРИСТУПНОМ свете... куда не только плоть, но даже дух человеческий приступить НЕ МОЖЕТ...

Так Кого же видел пророк Исайя своими собственными глазами?
        Того, Кого унитарии не считают Богом т.е.иегову (ведь так, с маленькой буквы они пишут слово бог). Кстати, Моисею Бог (Отец) открывался18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.
        19 И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.
        20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
        21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
        22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
        23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе].
        (Исх.33:18-23)
        Вот тут говорится о Боге (Отце), которого никто никогда не видел, кроме Логоса; это первое. А второе, выделенное красным, по тексту написано, что Бог (Отец) провозглашает не Своё имя ( Свою Он показал лишь славу), а имя Иеговы. А кстати, унитарии, Кто Он, Иегова, чьё Имя Бог (Отец) провозгласил? (хотя знаю, что ответа не последует)
        Последний раз редактировалось Буkвоед; 12 March 2013, 03:22 AM.

Комментарий

• Буkвоед
          Ветеран

• 18 April 2011
          • 2478

Сообщение от Sewenstar
          а как же с Илией и Моисеем быть на горе?
          это уже на индуцированный психоз тянет с синхронными галениками...
          Ага, и ВиБР в качестве "синхронизатора" выступает в умах некоторых тут "богословов"...

Комментарий

• Sewenstar
            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
            • 10395

Сообщение от Лаодикиец
            Вода- это не агрегатной состояние вещества, а само вещество, H2O. С агрегатными состояниями я сравнил ипостаси.
            кстати... вода может быть в трех агрегатных состояниях ОДНОВРЕМЕННО.
            тройная точка воды

*Ангел

Комментарий

• Лаодикиец
              Ветеран

• 21 March 2010
              • 1595

Сообщение от Sewenstar
              кстати... вода может быть в трех агрегатных состояниях ОДНОВРЕМЕННО.
              тройная точка воды
              Я об этом уже упоминал Эндрю, спасибо за ссылку.
              "Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Лаодикиец
                Я об этом уже упоминал Эндрю, спасибо за ссылку.
                Никогда не задумывались, почему Ваша ссылка на воду, Эндрю не впечатлила?

Комментарий

• Буkвоед
                  Ветеран

• 18 April 2011
                  • 2478

Сообщение от Дмитрий Резник
                  Да

Вопрос был: кому сказано было "Я буду Ему Отцом, и он будет Мне сыном"? Вы говорите:

Оставив даже тему того, что Логос был У Б-га, согласно Иоанну, Вы считаете, что эти слова были сказаны Логосу. Хорошо. Хотя я было вычитал в Библии что-то другое...

5 И сказал Давид: Соломон, сын мой, молод и малосилен, а дом, который следует выстроить для Г-спода, должен быть весьма величествен, на славу и украшение пред всеми землями: итак буду я заготовлять для него. И заготовил Давид до смерти своей много.
                  6 И призвал Соломона, сына своего, и завещал ему построить дом Г-споду Б-гу Израилеву.
                  7 И сказал Давид Соломону: сын мой! у меня было на сердце построить дом во имя Г-спода, Б-га моего,
                  8 но было ко мне слово Г-сподне, и сказано: "ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим.
                  9 Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его.
                  10 Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек ".
                  11 И ныне, сын мой! да будет Г-сподь с тобою, чтобы ты был благоуспешен и построил дом Г-споду Б-гу твоему, как Он говорил о тебе. (1 Пар 22)

Об этом же Соломон вспоминает позже:
                  8 Но Г-сподь сказал Давиду, отцу моему: "у тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это на сердце у тебя.
                  9 Однако не ты построишь храм, а сын твой, который произойдет из чресл твоих, - он построит храм имени Моему".
                  10 И исполнил Г-сподь слово Свое, которое изрек: я вступил на место Давида, отца моего, и воссел на престоле Израилевом, как сказал Г-подь, и построил дом имени Г-спода Б-га Израилева.

(2Пар 6)
                  Я заметил из В.З.,что в тексты многих мужей Божьих вплетены пророчества, при этом я не гарантирую, что они на тот момент осознавали это; они просто записывали то, что Бог им положил на сердце и нередко без каких-либо комментариев. Ну а то, что это было пророческое слово, во многом открылось только ч/з Н.З.. Поэтому, чтоб не спорить на пустом, считайте, что эти стихи так только лично я понимаю; т.е. это только лично моё мнение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                  Никогда не задумывались, почему Ваша ссылка на воду, Эндрю не впечатлила?
                  Просто он "не в теме", а в Галааде этому не учат.

Комментарий

• Sewenstar
                    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                    • 10395

Сообщение от Enlightened
                    Мне тоже трудно понять это место Писания. Так как я не понимаю смысла. Не вижу в появлении Моисея и Илии вообще никакого смысла.
                    ну как это нет смысла?
                    это явление их и БЕСЕДА Христа с ними, показывает, что Моисей, чьи кости в склепе лежат, и Илия, взятый на небо с плотью, сейчас (гдето) вместе оба, и ОДИНАКОВО очень хорошо себя чувствуют, - живее всех живых.

и те басни про восстание трупов с кладбищ-это только басни

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Буkвоед
                    Ага, и ВиБР в качестве "синхронизатора" выступает в умах некоторых тут "богословов"...
                    так главное массово и синхронно глючило чтоб!?
                    аудионаркотики... нет...
                    виртуальные грибы прям...

Последний раз редактировалось Sewenstar; 12 March 2013, 03:55 AM.

*Ангел

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Буkвоед
                      Просто он "не в теме", а в Галааде этому не учат.
                      Думаете?
                      А я почему-то в полной уверенности, что когда Эндрю спрашивает "где написано о "троице"?", а ему в ответ говорят "а вот тут вода замерзла, а вот тут в кране воды вообще нет", - это ему не кажется ни логикой, ни аргументом из Писаний.

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
                        • 728

Сообщение от Sewenstar
                        ну как это нет смысла?
                        это явление их и БЕСЕДА Христа с ними, показывает, что Моисей, чьи кости в склепе лежат, и Илия, взятый на небо с плотью, сейчас (гдето) вместе оба, и ОДИНАКОВО очень хорошо себя чувствуют, - живее всех живых.

и те басни про восстание трупов с кладбищ-это только басни
                        Только вы упустили что:
                        1. "Никто не восходил на небо" (Ин.3:13)
                        2. Даже если Илия и присутствовал на горе телесно, Бог не обещал забирать на небо всех верующих в вихре как Илию. (4 Цар. 2:11) Давид к примеру: "не восшел на небеса" (Деян.2:34)
                        3. Слова Иисуса что "Бог не есть Бог мертвых, но живых" были аргументом против суждения саддукеев не верующих в телесное воскрешение, а не - за. Авраам, Исаак и Иаков "все сии умерли в вере, не получив обетований" (Евр.11:13; ср.8,9,39,40), а значит должны воскреснуть телесно чтобы получить обещанное.
                        "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                        (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

Комментарий

• Bogdan F
                          Завсегдатай

• 19 January 2013
                          • 510

Сообщение от Sewenstar
                          так главное массово и синхронно глючило чтоб!?аудионаркотики... нет...виртуальные грибы прям...
                          Sewenstar, мне кажется, что Вы, желая хоть что-то сказать, но не имея нужных мыслей в этом направлении, скоро опуститесь до уровня Куралесова.

Комментарий

• Sewenstar
                            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                            • 10395

Сообщение от Smartus
                            Только вы упустили что:
                            1. "Никто не восходил на небо" (Ин.3:13)
                            кроме кого сами знаете или цитировать?
                            и кто дети Божии вкурсе?
                            и самое главное: кого Он избрал во Христе, прежде основания мира?

2. Даже если Илия и присутствовал на горе телесно, Бог не обещал забирать на небо всех верующих в вихре как Илию. (4 Цар. 2:11) Давид к примеру: "не восшел на небеса" (Деян.2:34)
                            не восшел лишь когда писал эти строки:
                            "сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,"

но этоне значит что и потом тоже невосшел, как дописал их.

3. Слова Иисуса что "Бог не есть Бог мертвых, но живых" были аргументом против суждения саддукеев не верующих в телесное воскрешение,
                            а типа Илия иМоисей на горе без тел были?

Авраам, Исаак и Иаков "все сии умерли в вере, не получив обетований" (Евр.11:13; ср.8,9,39,40), а значит должны воскреснуть телесно чтобы получить обещанное.
                            не значит, это значит что при их земной жизни они не увидели их, но не после.
                            ...потому что не поняли что им обещано было, приняли всё по плоти, как и евреи все по плоти сейчас понимают...

Евр.12:23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,

*Ангел

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
                              • 728

Сообщение от Sewenstar
                              Евр.12:23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
                              1.Когда "духи праведников" станут совершенными?
                              2.Разве они не должны только в будущем и с помощью из вне достигнуть этого? (Евр.11:40)
                              3.Разве не после воскресения и Суда? 2-е Коринфянам 5:10 "ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. "
                              4. Почему Павел подвизается: "чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. " (Филиппийцам 3:11,12) если он по любому "будет" духом на небе?
                              5.Зачем Павел: "боролся со зверями в Ефесе, какая мне [Павлу] польза, если мертвые не воскресают? (1-е Коринфянам 15:32)
                              6.Чего Павел чаял? Деяния 23:6 "... за чаяние воскресения мертвых меня судят. "
                              7.Бог разве не может говорить о будущих праведниках? Деяния 15:18 "Ведомы Богу от вечности все дела Его. "
                              "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                              (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15172

Сообщение от Дмитрий брат
                                Видно Вы просто не доверяете Тонаху и его пророкам...
                                ... ведь Исайя НЕ ЛГАЛ, а ясно утверждал, что ЕГО СОБСТВЕННЫЕ ГЛАЗА ВИДЕЛИ это... и он даже не говорил, что это было пророческое видение, а утверждал...
                                ... глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.

...Писание же утверждает, что БОГА-ОТЦА не видел никто ....и видеть (даже в видении) НЕ МОЖЕТ, потому что ОН пребывает в НЕПРИСТУПНОМ свете... куда не только плоть, но даже дух человеческий приступить НЕ МОЖЕТ...

Так Кого же видел пророк Исайя своими собственными глазами?
                                Я очень даже доверяю Танаху. И согласно Танаху, это было видение. Конечно, глаза были Исаии, а не Иеремии, однако видел он видение, а не реальность. Это видно из собственно того, что он видел (простите тавтологию). Он видел Г-спода, сидящего на престоле в храме, и края одеяния Его наполняли храм. Едва ли можно считать, что Исаия реально находился в храме и видел там Г-спода на троне. Видел этакую громадную фигуру он один, и никто другой. При том, что края одеяний наполняли храм, еще находилось где-то там место для окружавших Г-спода шестикрылых серафимов, чтобы летать. Опять же - что это за трон в реальном храме, на котором может поместиться гигантская фигура, чьи одеяния заполняют весь храм? Всем известно, что такой мебели в храме не было предусмотрено.
                                В Откровении 4 мы видим такую же сцену, которая происходит на небе, а не в земном храме:

1 После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. 2 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; 3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. 4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. 5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; 6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. 7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. 8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Г-сподь Б-г Вседержитель, Который был, есть и грядет.

Ясно, что это та же сцена. И сидящий на престоле Тот же. И это НЕ Йешуа, ибо Агнец только после этого подводится к Сидящему на престоле.
                                Да, в Евангелии от Иоанна сказано, что Исаия видел славу Его и говорил о Нем. Можно по-разному толковать, что это значит, однако нельзя игнорировать тот факт, что согласно Откровению дело происходит на небе (хотя у автора это тоже видение, как и у Исаии), и на престоле сидит Б-г (можете называть Его Б-гом-Отцом, если такая терминология Вам нравится), а не Йешуа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Буkвоед
                                Дмитрий, а вы не заметили того факта, что речь идёт не просто о полномочиях, но о Законе и неких действий с ним? А вам неизвестно, что закон отменяется а) ТОЛЬКО тем, кто его дал (подписал указ), а никак не "уполномоченным" б) в случае смерти законодателя (а не уполномоченного им умереть кому-то). О супружестве-ли ап. Павел говорил ?
                                Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
                                2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.(Рим.7:1-2). У вас как с логикой, чтоб связать это в одно? (я это к тому, что у здешних унитариев "женская логика", отчего и диалога конструктивного, увы, никак не получается)
                                Нигде не сказано, что смерть законодателя отменяет закон. Этот факт сводит на нет Ваши а) и б)
                                Тем более, что там вообще не говорится об отмене закона. Просто после смерти мужа закон уже не связывает женщину, так что она может опять выйти замуж.
                                Муж, который у Павла умирает, - это не законодатель. Это муж, который в образе, используемом Павлом, означает грех.
                                Так что Ваше ехидство по поводу моей логики не по адресу.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...