О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62387

    #23326
    Сообщение от Максим М
    Погодите, погодите. Я пытаюсь понять пока то, что люди называют Троицей, но как Вы и сами заметили, Троицей то называют, а объяснить не могут.
    Объясняют обычно в той мере, как то открывает Сам Бог о Себе. И у всякого откровеия есть этапность, от меньшего к большему. Нельзя перепрыгивать в той поэтапности, как не мудро из садика поступать сразу же в ВУЗ. Есть некие азы, которые сперва надобно пройти человеку, нежели дерзать восходить на вершину богословствования. Потому я и писал ранее, что не разобравшись прежде в таких вопросах, как запредельность Нетварного для всего тварного и не ответив правильно на вопрос о том, так КТО же есть такой Иисус Христос, просто непоследовательно сразу пытаться говорить о догмате о Триединстве Бога. Ложные системные взгляды, усвоенные ранее под личиною "истин", просто не позволят увидеть истину целостно.

    Сообщение от Максим М
    Зачем пытаться составлять целую концепцию, доказывающую догмат о Троице, когда в Библии про эти объяснения НИЧЕГО? Ни про "божественные и духовные энергии", ни про "безличностную мистику" и "апофитизм"? Чьи это термины все и для чего? Ведь они придуманы не чтобы описать Бога, т.к. он неописуем физически, а для того чтобы доказать то, чего в Библии нет, но во что некоторые хотят верить.
    Библия - это не систематический справочник, в котором должны быть прописаны все постулаты веры. Это ложный тезис, которому Вы следуете, будучи так наученными людьми, не имеющими никакого отношения к Церкви. Появление же различных новых терминов - это естественное явление там, где течет жизнь. Только мертвый организм не растет, не развивается. А богословская мысль христианина углубляется в познании Бога и расширяется. А так, как появляются и ереси, мутирующие также (ибо и им свойственно паразитировать на живых организмах), то и возникает потребность в появлении новых терминов, дабы при помощи их изобличать ереси. Ибо есреси имеет обычай облекаться во внешнюю форму слова Божия, выдавая себя за "истину".

    Сообщение от Максим М
    В Библии ясно называется Иисус - Сыном, а Бог - Отцом, т.е. Отцом Сына. Отец и Сын, Сын и Отец, понимаете весь смысл этих слов?
    Очень поверхностное суждение, что вам то "ясно". Было бы вам то ясно, вы бы непременно признали в Сыне истинного Бога, а не просто духовную тварь.

    Сообщение от Максим М
    Нам надо чтобы Сын был таким же Богом как Отец и все равно, что нарушается при этом логика, правда?
    Нет, не правда. Если чья-то логика нарушается при встрече с фактом, что Сын есть истинный Бог, то это указывает на то, что логика уже повреждена ересью.

    Сообщение от Максим М
    Однако по Библии сделать это они не могут и уходят в чистую философию, про энергии и другие довольно размытые понятия, которые не содержатся в Библии и чему Библия не учит. Поэтому я и говорю, что подобные учения нужно основывать на Библии(в которой про них не слова), а не на своих домыслах, тем более когда речь идет о таких фундаментальных учениях, как Троица.
    В самой Библии нет такого учения, что всякий термин, используемый в богословии, должен быть непременно библейским. Если вы сами себе придумали это определение, то с какой стати Церковь должна следовать вашим тезисам? Используя в уничительном тоне термин "философствовать" к своим оппонентам вы даже не замечаете за собою, как сами философствуете, да так это делаете, что прибавляете к Библии те определения, которые в ней нигде не озвучивались.

    Сообщение от Максим М
    Т.е. он только тварную природу поменял на человеческую, а все остальное, т.е. нетварная природа, осталась в нем(или при нем, наверное одно и тоже)?
    Ничего Он не меня вообще. Он воспринял Своим Воплощение человеческую природу, не утратив при этом все то, что имел до того Воплощения.

    Сообщение от Максим М
    Иисус, по Вашим слдовам, как Ипостась, имеющая в себе тварную и нетварную природу, была всегда?
    Как Ипостась Логос был всегда, и не было такого времени, когда бы Логаса не существовало.

    Сообщение от Максим М
    Помоему Вы говорили, что не совсем. Значит Бог определенным образом поспособствовал тому, чтобы у него появилась(или стала быть) еще одна Ипостась с тварной и нетварной природой.
    Вы неверно поняли мои слова. Ипостасно Сын пребывал всегда по Божеству Своей природы. А вот тварное начало Он некогда воспринял.

    Сообщение от Максим М
    Смотрите, одно дело "может", а другое дело "делал с". Т.е. если говорится, что без Логоса ничего не начало быть, это ведь автоматически не означает, что Бог "не может" что-то делать без Логоса сам по себе. Или нет?
    Ваша ошибка в том, что Вы пытаетесь разделить Бога на части. Сам термин "Логос" здесь используется исключительно лишь с позиции человеческого мышления. Это мы, люди, так именуем Того, Кто нам открывается как "Логос". Но в Вечности вся эта терминология просто исчезнет, как несовершенная и временная, порожденная только из-за незрелости наших умов. Бог, так сказать, подстраивается под нас, чтобы мы могли хотя бы образно иметь некое представление о Нем, пребывая в немощи своей ограниченности. У вас же (у СИ) на лицо буквализм понимания всех этих терминов.

    Сообщение от Максим М
    Однако эта нетварная природа, вся ее полнота, как-то должна была находиться в Иисусе или пусть, с Иисусом. Но опять же, как это выглядело? Где она именно находилась? В каком состоянии? Трудно ведь ответить на эти вопросы, однако без них утверждение что нетварная природа была в человеке, т.е. в тварной природе, перестает иметь основания и остается просто безосновательным утверждением, понимаете?
    Описать то, что Вы просите, разложив Бога "на винтики", у меня не получится. Да и не только у меня. А о том, что во Христе обитала нетварная природа, нетрудно разглядеть из того, что Он Сам о Себе свидетельствовал, что видит Отца, и из того, что многократно заявлял, что в Него должно верить, как верят в Отца. А если вспомнить, что заповедь Божья гласит, что верить должно только в Бога и Ему одному поклоняться, то и открывается та тайна, которая стала для многих соблазном и камнем преткновения.

    Сообщение от Максим М
    Да понятно, что и такое возможно, но с другой стороны хочется только на основании Библии определиться, является ли Иисус Богом или нет.
    Вам здесь уже много раз приводили свидетельства из Библии, где есть все основания почитать Иисуса, как истинного Бога. И что толку? У СИ свое одухотворение этих текстов Библии.

    Сообщение от Максим М
    В одних стихах ясно написано, что он Сын, а не Отец, также, что Отец ему глава, что он исполняет волю Отца, что учит лишь тому, чему научил его Отец, что даже времена и сроки не знает, а знает только Отец. Однако в других местах Писания Иисус называется богом, поэтому встает вопрос, как это все понимать, ведь Библия сама себе противоречить не может. Поэтому исходя из этого я делаю вывод, что Иисус не может быть таким же Богом, как его Отец, а называется богом в другом смысле и с маленькой буквы, хотя через него все было сотворено и он занимает высокое положение. Вот такая простая логика и исключительно по Библии и без заумных терминов. Примерно так я раньше и рассуждал.
    Такая "логика" - ущербная логика. Это только для мыслящих поверхностно тот примитивизм мышления логичен. Любой же серьезный критик разобъет ту "логику" в пух и прах.

    Тот же факт, что Вторая Ипостась Троицы зачастую проявляет Себя в тварном мире сравнительно уничижительно, обусловлен именно тем моментом, что Божий Сын просто вынужден в ограниченном виде являться нам, ограниченным тварям. Другого Посланника мы просто не в состоянии принять, если Он прежде не уничижит Себя, снизойдя до нашего уровня.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Андрей Л.
      христианин

      • 10 July 2009
      • 6938

      #23327
      Сообщение от Певчий
      Теперь Вам нужно доказать, что Канон составляли люди, к которым имеет отношение ваша организация. Без этих доказательств Ваши слова будут расцениваться как сознательное введение в заблуждение читателей. Итак, жду от Вас доказательств Вашим словам.
      А у него выхода нет другого, как брехать. Он - адепт.
      Жаль одно: что человек с незаурядными интеллектуальными способностями скатывается до примитивной пропаганды и лжи про неких якобы(квази)СИ, составивших канон.
      Причём конкретные и ясные исторические факты полностью им игнорируются...
      Последний раз редактировалось Андрей Л.; 23 February 2012, 04:31 AM.
      IΣ XΣ NIKA

      Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62387

        #23328
        Сообщение от Андрей Л.
        А у него выхода нет другого, как брехать. Он - адепт.
        Жаль одно: что человек с незаурядными интеллектуальными способностями скатывается до примитивной пропаганды и лжи про неких-якобы(квази)СИ, составивших канон.
        Причём конкретные и ясные исторические факты полностью им игнорируются...
        Ну, я подожду еще немного. Если доказательств не последует, то и реакция будет соответствующая...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • Эндрю
          Отключен

          • 22 March 2004
          • 7197

          #23329
          Сообщение от Певчий
          Теперь Вам нужно доказать, что Канон составляли люди, к которым имеет отношение ваша организация. Без этих доказательств Ваши слова будут расцениваться как сознательное введение в заблуждение читателей. Итак, жду от Вас доказательств Вашим словам.
          Вот мой тезис:
          1)канон писали свидетели Иеговы.
          2)они знали что вдохновлено Богом.

          К первому утверждению, нам известно что Иегова пользовался написанием того что сейчас называется каноном Писаний исключительно своими свидетелями. Все его служители являются его свидетелями.
          Исаия 43:1011: ...«Вы мои свидетели, говорит Иегова, мой служитель, которого я избрал, чтобы вы знали меня и верили в меня и чтобы понимали, что я тот же. Прежде меня не существовало Бога, и после меня никого не было. 11 Я, я Иегова, и нет спасителя кроме меня».

          Откровение 3:14: ...Так говорит Аминь(Иисус), верный и истинный свидетель,...

          Второму тезису соответствует утверждение христиан о богодухновенности Писаний.
          2 Тимофею 3:16: ...Всё Писание вдохновлено Богом ...

          А понимали они эту тему лишь под инспирацией духа Иеговы.
          Иоанна 14:26: Помощник же, святой дух, который Отец пошлёт во имя моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что я говорил вам.

          Комментарий

          • Эндрю
            Отключен

            • 22 March 2004
            • 7197

            #23330
            Сообщение от Андрей Л.
            А у него выхода нет другого, как брехать. Он - адепт.
            Жаль одно: что человек с незаурядными интеллектуальными способностями скатывается до примитивной пропаганды и лжи про неких якобы(квази)СИ, составивших канон.
            Причём конкретные и ясные исторические факты полностью им игнорируются...
            Ну так давайте рассмотрим факты. Сколь за вами гонятся можно чтобы вы факты выложили? То как до фактов так так одно бла-бла.
            Заодно и посмотрим кто будет брехать. )))
            Вы начали с Афанасия, но как видим мимо. Не очень то он и разбирался в теме.
            Ко всему, нам предстоит ответить попутно на ряд вопросов. Например если делать отсылку к ортодоксии, то они уже не поклонялись тому Богу которому поклонялся Иисус. Следует ли от Иеговы ожидать что тему богодухновенности он раскроет людям которые отвергли его и его Слово?
            Чем пользовались христиане до ортодоксов?

            Приступайте. )))

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62387

              #23331
              Сообщение от Эндрю
              Вот мой тезис:
              1)канон писали свидетели Иеговы.
              Меня интересует расшифровка именно этого тезиса. Те, кого Вы определили как "свидетели Иеговы" какое имеют отношение к той организации, которая появилась чуть больше столетия назад? А точнее, какое отношение имеет ваша организация к тем, кого вы определили как "свидетели Иеговы"? У тех, кто был причастен к формированию Канона, было определенное вероисповедание. Если внимательно ознакомиться с их верой, то можно обнаружить там много воззрений, которые не разделяет ваша организация. Кстати, и сами они не именовали себя "свидетелями Иеговы", но исповедовали себя как христиан, чтили Иисуса Христа, как истинного Бога. Потому я и склонен считать, что Вы сознательно пытаетесь ввести в заблуждение людей, пытаясь тем верующим приписать собственные воззрения. Как будете доказывать, что не солгали?
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Эндрю
                Отключен

                • 22 March 2004
                • 7197

                #23332
                Сообщение от Певчий
                Меня интересует расшифровка именно этого тезиса. Те, кого Вы определили как "свидетели Иеговы" какое имеют отношение к той организации, которая появилась чуть больше столетия назад? А точнее, какое отношение имеет ваша организация к тем, кого вы определили как "свидетели Иеговы"? У тех, кто был причастен к формированию Канона, было определенное вероисповедание. Если внимательно ознакомиться с их верой, то можно обнаружить там много воззрений, которые не разделяет ваша организация. Кстати, и сами они не именовали себя "свидетелями Иеговы", но исповедовали себя как христиан, чтили Иисуса Христа, как истинного Бога. Потому я и склонен считать, что Вы сознательно пытаетесь ввести в заблуждение людей, пытаясь тем верующим приписать собственные воззрения. Как будете доказывать, что не солгали?
                Вам нравится сьезжать?
                Где я вообще утверждал то что вы хотите чтобы я обьяснял?

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62387

                  #23333
                  Сообщение от Эндрю
                  Вам нравится сьезжать?
                  Где я вообще утверждал то что вы хотите чтобы я обьяснял?
                  Мне "съезжать" никуда не нужно.
                  Вот Ваши слова:

                  Сообщение от Эндрю
                  Не то чтобы мне не нравится или нравится, просто канон писали свидетели Иеговы. И они уж поверьте знали что вдохновлено Богом.
                  Вы применили к верующим христианам то наименование, которое они сами к себе не применяли. Потому я и попросил Вас ответить, какое отношение к вере тех людей имеет организация, которая сама себе выбрала наименование "свидетели Иеговы"? Неужели такой сложный вопрос?
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #23334
                    Сообщение от Певчий
                    Мне "съезжать" никуда не нужно.
                    Вот Ваши слова:



                    Вы применили к верующим христианам то наименование, которое они сами к себе не применяли. Потому я и попросил Вас ответить, какое отношение к вере тех людей имеет организация, которая сама себе выбрала наименование "свидетели Иеговы"? Неужели такой сложный вопрос?
                    Щаз будет игра словами. Типа, Иоанн Креститель был баптистом.

                    Комментарий

                    • Эндрю
                      Отключен

                      • 22 March 2004
                      • 7197

                      #23335
                      Мне "съезжать" никуда не нужно.
                      С поличным вас...

                      Вы применили к верующим христианам то наименование, которое они сами к себе не применяли. Потому я и попросил Вас ответить, какое отношение к вере тех людей имеет организация, которая сама себе выбрала наименование "свидетели Иеговы"? Неужели такой сложный вопрос?
                      Верное замечание.
                      Так их называет их Бог Иегова.
                      А по обоим утверждениям я вроде выполнил ваше просьбу выше все ответил с местами Писания.
                      По самим тезисам есть замечания?

                      Комментарий

                      • palatinus
                        Deus semper maior

                        • 24 November 2007
                        • 2018

                        #23336
                        Сообщение от Эндрю
                        Явите ж нам из Писания Троицу наконец да разойдемся с миром.
                        Сто раз уже являли и с вашей (СИ) стороны ни одного вразумительного комментария. Держи 101-й и не говори, что не являли:

                        Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. (Иоан.16:13-15)

                        А теперь посмотрим как вы разойдетесь
                        «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

                        Комментарий

                        • palatinus
                          Deus semper maior

                          • 24 November 2007
                          • 2018

                          #23337
                          Сообщение от Эндрю
                          Все его служители являются его свидетелями.
                          Исаия 43:1011: ...«Вы мои свидетели, говорит Иегова, мой служитель, которого я избрал, чтобы вы знали меня и верили в меня и чтобы понимали, что я тот же. Прежде меня не существовало Бога, и после меня никого не было. 11 Я, я Иегова, и нет спасителя кроме меня». Откровение 3:14: ...Так говорит Аминь(Иисус), верный и истинный свидетель,...
                          В связи с названием "свидетели" в Ис. 43:10 интересны несколько моментов:
                          1) Речь идет об Израиле (43:1), его возвращении из плена. Т.е. "свидетели" - это израильтяне, а ни разу не последователи Рассела и Рутерфорда.
                          2) Свидетели - израильтяне, поскольку в отрывке разыгрывается образ суда (43:9-10), на котором каждая из сторон может представить своих свидетелей, в подтверждение того, что именно она предсказала совершающееся сейчас возвращение из плена (43:5-6). Т. о. это те, кто присутствовали при произнесении пророчества, и будут присутствовать при возвращении народа израильского из плена - т.е. израильтяне (акцент не на конкретных личностях, а на всем народе, передающем пророческую надежду из поколения в поколение).
                          3) Первые христиане были свидетелями "Иисуса", а не "Иеговы". Иисус: будете Мне свидетелями (Деян.1:8). Иисус: содержишь имя Мое ... умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. (Откр.2:13)
                          Вывод: "Свидетелями Иеговы" на основании Ис. 43:10 могут называться лишь израильтяне и Раб Иеговы (по всей видимости - Иисус. Ср. 42:1 сл и исполнение Мф. 12:18-20; см. также Ис. 52:13 - 53 passim. Только они могут с полным правом отнести к себе это название.
                          «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62387

                            #23338
                            Сообщение от Эндрю
                            С поличным вас...
                            А это к чему?

                            Сообщение от Эндрю
                            Верное замечание.
                            Так их называет их Бог Иегова.
                            Где Он так их называл? Не дадите ссылку на ту речь Его на тот момент, когда формировался Канон?

                            Сообщение от Эндрю
                            А по обоим утверждениям я вроде выполнил ваше просьбу выше все ответил с местами Писания.
                            По самим тезисам есть замечания?
                            Вы не ответили мне на 1 тезис. А второй тезис меня не заинтересовал у Вас.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Максим М
                              Свидетель Иеговы

                              • 12 September 2010
                              • 603

                              #23339
                              Певчий

                              Объясняют обычно в той мере, как то открывает Сам Бог о Себе.
                              Ну да, и разным тринитариям открывает одну истину по-разному, причем одним духом...Эх ребята, не так должно все быть.

                              Библия - это не систематический справочник, в котором должны быть прописаны все постулаты веры.
                              Так если там не прописаны все эти термины и не дается им характеристика, то зачем самому все это выдумывать? Я больше скажу, в Библии ни одного стиха нет, который говорит о существовании учения о Троице да и вообще про Троицу. Про единство говорит, но не про учение о Троице. Однако некоторые умудрились, несмотря на это придумать учение о Троице и для его обоснования придумать ему же свои термины, который можно понимать по-разному. Не по Библии это как-то.

                              А богословская мысль христианина углубляется в познании Бога и расширяется.
                              Обманчивая философская тоже Поэтому, чтобы не произошло подобного, лучше объяснять те или иные учения именно Библией, а не "нетварными энергиями" и тому подобным.

                              Очень поверхностное суждение, что вам то "ясно".
                              Ну извините, как в Библии написано, так я и говорю. Отец и сын, сын и Отец. В Библии нет слов про тварные, нетварные или про тварно-нетварные природы, НЕТУ. А есть слова Отец и сын и простая логика, которая не делает Отца равным сыну, вот и все. Но как я писал выше, нам же этого мало, надо чего-то обязательно намудрить, нафилософствовать.

                              Было бы вам то ясно, вы бы непременно признали в Сыне истинного Бога, а не просто духовную тварь.
                              Я не могут признать в сыне Бога, каким есть его Отец, а лишь могу признать в сыне сына, со всеми вытекающими.

                              Нет, не правда. Если чья-то логика нарушается при встрече с фактом, что Сын есть истинный Бог, то это указывает на то, что логика уже повреждена ересью.
                              Логика в том, что Бог это тот, кому нужно поклоняться и сам Иисус показал КОМУ надо поклоняться, а значит именно тот кому надо поклоняться и является Одним истинным Богом. Про двух или трех Богов, которым надо поклоняться Иисус не говорил. И не я это придумал.

                              Луки 4:8

                              8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

                              Видите как получается, Вы бы могли мне возразить, если бы это говорил не Иисус, не истинный Бог, по Вашим словам, однако это сказал Иисус и сказал, что надо поклоняться не ему а Богу, причем Богу одному, а значит себя он считал кем?
                              Вы неверно поняли мои слова. Ипостасно Сын пребывал всегда по Божеству Своей природы. А вот тварное начало Он некогда воспринял.
                              Ипостасно это значит личностно. Т.е. как личность Иисус был всегда, но не всегда с тварной природой получается? Т.е. не всегда он был личностью с тварной и нетварной природой или всегда?

                              А о том, что во Христе обитала нетварная природа, нетрудно разглядеть из того, что Он Сам о Себе свидетельствовал, что видит Отца,
                              Помоему про агнелов тоже самое говорится, что они видят лицо Отца.

                              Такая "логика" - ущербная логика. Это только для мыслящих поверхностно тот примитивизм мышления логичен. Любой же серьезный критик разобъет ту "логику" в пух и прах.
                              Понятно
                              «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт)

                              Комментарий

                              • evreev.evrey
                                Временно отключен

                                • 19 September 2011
                                • 643

                                #23340
                                Сообщение от palatinus
                                Сто раз уже являли и с вашей (СИ) стороны ни одного вразумительного комментария. Держи 101-й и не говори, что не являли:

                                Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. (Иоан.16:13-15)

                                А теперь посмотрим как вы разойдетесь
                                А об духе Люцифера многоликом и несколькоглавом драконе не забыли? Дух святой как раз разоблачил лжеучения о троице, которого не знали ни пророки ни апостолы, но хорошо рекламировалось в Вавилоне

                                Комментарий

                                Обработка...