О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • palatinus
    Deus semper maior

• 24 November 2007
    • 2018

Сообщение от Йицхак
    Оставим сейчас эпизод с Марией и рождением Иисуса.

Мне интересно в данном случае не проявление Духа Святого, а суть - как Вы понимаете "от Отца исходит" и "в равной мере принадлежащем Отцу, Сыну и Духу Святому".

Если Дух Святой исходит только от Отца - то Он принадлежит только Отцу, а если "в равной мере принадлежащем Отцу, Сыну и Духу Святому" - то исходит от всех.
    Или-или.
    Ваш вариант?
    Так вы хотите узнать как я понимаю, или я должен ответить в строго отведенных вами рамках? ))))))
    Я понимаю так: когда Иисус говорит, что Святой Дух от Отца исходит, Он не говорит, что только от Отца и не от кого больше (если Он уже от Отца исходит, то зачем Иисусу Его еще и посылать? - Ин. 16:7), но указывает на источник Святого Духа, т.е. что ученики могут Ему доверять, потому что Его источник достоверен.
    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• palatinus
      Deus semper maior

• 24 November 2007
      • 2018

Сообщение от Эндрю
      Покритикуйте вот это пожалуйста.
      Вы давайте свой реферат по Кол. 2:9. Его мы и покритикуем. А то, что вы до бесконечности можете откуда-то постить, постить, постить то, что сами понимаете, или не понимаете, но время хотите выиграть, это уже всем известно.
      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от palatinus
        Так вы хотите узнать как я понимаю, или я должен ответить в строго отведенных вами рамках? ))))))
        Мне интересна логика смысла.
        Но Вы, разумеется, вольны не отвечать.
        Я понимаю так: когда Иисус говорит, что Святой Дух от Отца исходит, Он не говорит, что только от Отца и не от кого больше
        Отлично.
        Я позволил себе выделить главное.
        Говоря другими словами, Вы строите свою веру на ненаписанном?
        Я правильно понял Вашу мысль?
        (если Он уже от Отца исходит, то зачем Иисусу Его еще и посылать? - Ин. 16:7), но указывает на источник Святого Духа, т.е. что ученики могут Ему доверять, потому что Его источник достоверен.
        Ну, после такого мне хотелось бы знать Ваше мнение: как Вы полагаете, а сам Иисус с какой целью утаил, что Дух Святой исходит не только от Отца?
        И почему сам Святой Дух не захотел приходить к ученикам, а Его нужно было посылать Иисусу, да еще и не своего, исходящего от Иисуса, а исходящего от Отца?
        И, самое, главное, сколько же у Вас Духов Святых? Один исходит от Отца - раз, другой от Иисуса - два, еще один - сам по себе Дух Святой - три?
        Поправьте меня в количестве.

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от Йицхак
          Не касаясь сейчас оргструктуры столь нелюбимой Вами деноминации, плиз, прокомментируйте: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; (Лук,1:35)

Так сила Дух Святой или нет? И если Вас ни разу не смущает, что Христос - слово Божие, то мотивируйте почему такое неприятие текста Писаний, что Дух Святой - сила Божия?
          Без тени лести (как ни как друг...) - хороший вопрос.
          (Правда я не понимаю, как тот факт, что Святой Дух - сила Иеговы автоматически отрицает возможность Его существования как Личности...)

Кстати говоря, ИМХО похожая грамматическая конструкция наблюдается в Дея. 2:31: "...не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления" (имеющий понимание, да понимает!)
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Сообщение от Валентин75
            В Унитарной Церкви взгляд на Святой Дух отличается от учений С.И. , Унитарии следуя за артиклем в гр. тексте Писаний , считают , где есть артикль перед словосочетанием - Святой Дух , это обозначает как синоним Единственного Бога , где нет артикля ,речь идет о Его силе ,через которую Он действует. На днях исследую для себя этот вопрос , составлю таблицу стихов и сделаю сравнительный анализ .
            Сделайте себе лучше таблицу: где "Фэос Патир", т.е. Бог Отец, употреблён с артиклем, а где - без...
            Интересно какой вывод вы сделаете...

Артикль в библейском койнэ употребляется крайне неупорядоченно и незакономерно, так что строить доктрины только на артикле (присутствии/отсутствии) - мягко говоря не корректно и непрофессионально.

Без обид, Валентин.
            IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Андрей Л.
              (Правда я не понимаю, как тот факт, что Святой Дух - сила Иеговы автоматически отрицает возможность Его существования как Личности...)
              Это тоже спор лилипутов с лапутянами о том, с какого конца правильно разбивать яицо

В русском языке (в любом толковом и энциклопедическом словаре) слово "личность" - это синоним слова "человек". И НИКОГО И НИЧЕГО более.

Бог - не человек (с), равно как и Дух Святой. Не может быть Он личностью. Он БОЛЬШЕЕ чем личность и наши представления о личности: Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны? (Исай,46:5).

Поэтому говорить, что Бог личность - это изнасиловать семантику русского языка. Неграмотно.
              Говорить можно только о воле и уме Отца или Духа Святого, а не том, что Они личности/не личности.

Комментарий

• palatinus
                Deus semper maior

• 24 November 2007
                • 2018

Сообщение от Йицхак
                Отлично.
                Я позволил себе выделить главное.
                Говоря другими словами, Вы строите свою веру на ненаписанном?
                Я правильно понял Вашу мысль?
                Конечно нет. Похоже, что вы увидели в моих словах то, что хотели увидеть.

Ну, после такого мне хотелось бы знать Ваше мнение: как Вы полагаете, а сам Иисус с какой целью утаил, что Дух Святой исходит не только от Отца?
                И почему сам Святой Дух не захотел приходить к ученикам, а Его нужно было посылать Иисусу, да еще и не своего, исходящего от Иисуса, а исходящего от Отца?
                Мне кажется, что вы не поняли мою позицию, поэтому позвольте удостовериться. Напишите, пожалуйста мою позицию, только своими словами.

И, самое, главное, сколько же у Вас Духов Святых? Один исходит от Отца - раз, другой от Иисуса - два, еще один - сам по себе Дух Святой - три?
                Поправьте меня в количестве.
                1

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от palatinus
                  Конечно нет. Похоже, что вы увидели в моих словах то, что хотели увидеть.
                  Отлично.
                  Как же тогда понимать Ваш тезис о том, что не написано, что Дух Святой исходит только от Отца, если не как утверждение, что Он исходит и от Сына (и, вероятно, от Себя Самого)?
                  Мне кажется, что вы не поняли мою позицию, поэтому позвольте удостовериться. Напишите, пожалуйста мою позицию, только своими словами.
                  Зачем?
                  Я ведь интересуюсь Вашим мнением, а не моим представлением о Вашем мнении
                  Если бы меня интересовало второе - мне нужды не было бы спрашивать Вас.

Надеюсь, Вы сами озвучите своё мнение в виде ответов на мои вопросы.
                  Не забыли какие?

ПС И заодно еще вопрос: если Дух Святой один, и Он исходит не только от Отца, но и от Сына, то какая стихия, по Вашему мнению, воспрепятствовала Иисусу послать Дух Святой от себя самого, без рассказов об умолении Отца послать этот Дух и о том, что Тот исходит от Отца?
                  И какова тогда в этой ситуации роль Духа Святого? Он, на посылках? Или Сам поленился идти и Его нужно посылать?

Комментарий

• palatinus
                    Deus semper maior

• 24 November 2007
                    • 2018

Сообщение от Йицхак
                    Зачем?
                    Я ведь интересуюсь Вашим мнением, а не моим представлением о Вашем мнении
                    Если бы меня интересовало второе - мне нужды не было бы спрашивать Вас.
                    Затем, чтобы я удостоверился, что вы понимаете о чем я говорю. Иначе, зачем мне отвечать на ваши вопросы, если вы совсем не собираетесь понимать мою позицию? Хочу увидеть насколько вы меня поняли, поэтому напишите, пожалуйста, мою позицию своими словами.

Комментарий

• Валентин75
                      Отключен

• 05 March 2009
                      • 2715

Сообщение от Андрей Л.
                      Сделайте себе лучше таблицу: где "Фэос Патир", т.е. Бог Отец, употреблён с артиклем, а где - без...
                      Интересно какой вывод вы сделаете...
                      Сообщение от Андрей Л.
                      Артикль в библейском койнэ употребляется крайне неупорядоченно и незакономерно, так что строить доктрины только на артикле (присутствии/отсутствии) - мягко говоря не корректно и непрофессионально.

Без обид, Валентин.
                      Это не мешает ортодоксальным текстологам и теологам строить доктрины с учетом артикля. На одних лишь артиклях я свои убеждения не строю , кроме этого есть и другое ,что необходимо принимать во внимание.
                      В своей таблице уже записал и просмотрел , первых пять книг Н.З. Сделал выводы ,исправил некоторые свои ошибки в убеждениях . После я как раз и собирался делать то , что вы предлагаете , но не только к слову - Отец ,а и к слову - Бог. В этом списке пока включены все типы артиклей :
                      Сообщение от Дух , дух , духи
                      ЕСТЬ АРТИКЛЬ
                      МФ.3:16 ; 4:1; 5:3 ; 8:16 ; 10:20 ; 12:18,28,31,32 ,43 ; 27:50 ; 28:19 Мк.1:10,12,26,27; 2:8; 3:11,29; 5:8,13; 6:7; Лк.1:47; 2:26,27; 3:22 ; 4:1,14
                      Мк.9:20,25 ; 12:36; 13:11; Лк.1:47; 2:26,27; 3:22 ; 4:1,14,36; 8:29,55; 9:42;
                      10:20; 12:10 ; 23:46; Ин. 1:32,33; 3:6,8<*2>,34; 6:63 ; 7:39 ; 11:33; 13:21;
                      14:17,26 ; 15:26; 16:13 ; 19:30 ;
                      Деян. 1:8,16; 2:4<второй Дух>,17,18,33; 5:3,9,32; 6:10; 7:51,59; 8:18,29; 9:31; 10:19,44,45,47; 11:12,15,28; 13:2,4; 15:8,28; 16:6,7,18; 17:16; 18:5,25; 19:6,13,15,16; 20:22,23,28; 21:4,11; 28:25

ПОД ВОПРОСОМ
                      Мф.26:41 ; Мк.14:38; Лк 12:12; Деян. 19:12;

Комментарий

• Эндрю
                        Отключен

• 22 March 2004
                        • 7197

Сообщение от Андрей Л.

Без обид, Валентин.
                        С точностью да наоборот. Артикль койне, довольно упорядочен, и дифференцирован.

Комментарий

• Дм.Ал.
                          Участник

• 28 December 2010
                          • 487

Сообщение от Валентин75
                          Тех кто долгие годы был С.И. привел в орг-цию множество
                          людей , а позже покинул оную , С.И. называют буквально :"строительным лесом при строении духовного храма" , который впоследствии выбрасывается на свалку , за ненадобностью. Для орг-ции С.И. - люди , это просто расходный материал , " пушечное мясо" жертвуемое во благо роста своей организации. Наглядные примеры из жизни в книге - бывшего старейшины С.И. в Донецке Ададурова A. ,"Тетраграмматон - знак Божьей любви .Почитайте - рекомендую.

Я прочитал эту книгу, очень даже не плохо написана. Много новой информации. Интересно СИ читают такие вещи?

Комментарий

• Эндрю
                            Отключен

• 22 March 2004
                            • 7197

Наверняка Сатане если бы он пустился в литературную деятельность, не было бы равных среди смертных. Нужно ли его читать поэтому?

Комментарий

• Philadelphia
                              Временно отключен

• 27 July 2006
                              • 4664

Сообщение от Сергий 69
                              Но для меня,верующего в Триединого Бога,любое действие какой-либо Ипостаси Пресвятой Троицы,будет действием одного Бога.
                              Это мы тут уже слышали. Вывод - Иисус является Сыном Отца, Святого Духа и Слова...
                              Но текст недвусмысленно говорит:
                              "она беременна от святого духа."

Иисус же свои Богом и Отцом именует только Отца.

Комментарий

• Philadelphia
                                Временно отключен

• 27 July 2006
                                • 4664

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
                                Филадельфия,так вы будете продолжать беседу?
                                Вы находите, что здесь есть ещё о чем поговорить?

Комментарий

Обработка...