О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

    • 01 October 2010
    • 7716

    #10756
    Сообщение от Philadelphia
    Дело в том, что СИ не считают святой дух личностью, потому роль святого духа оставляет отцовство за Отцом.
    Я Вам это сказал несколькими постами выше.В этом наше различие во взгляде на данный вопрос.Но для меня,верующего в Триединого Бога,любое действие какой-либо Ипостаси Пресвятой Троицы,будет действием одного Бога.

    Комментарий

    • Illidan
      Внеконфессионал

      • 26 April 2007
      • 2966

      #10757
      Сообщение от Валентин75
      В Унитарной Церкви взгляд на Святой Дух отличается от учений С.И. , Унитарии следуя за артиклем в гр. тексте Писаний , считают , где есть артикль перед словосочетанием - Святой Дух , это обозначает как синоним Единственного Бога , где нет артикля ,речь идет о Его силе ,через которую Он действует. На днях исследую для себя этот вопрос , составлю таблицу стихов и сделаю сравнительный анализ .
      +10!
      Это вполне здравомысленная трактовка, хотя бы на основании собственных слов Христа, записанных в Иоанна 4:24.
      Бог есть Дух? Несомненно. Ведь слово ДУХ достаточно многозначное: Ангелы суть духи служебные, бесы есть духи нечистые, есть духи злобы поднебесной во главе с диаволом, злым духом по именованию ВЗ; то есть также дух в энергетическом смысле (бодрый дух, унылый дух и т.д.).

      Свят ли Бог? Трижды Свят (места Писания известны, думаю, приводить нет смысла).
      Получается, что Бог это Святой Дух.
      Сообщение от Йицхак
      И если Вас ни разу не смущает, что Христос - слово Божие, то мотивируйте почему такое неприятие текста Писаний, что Дух Святой - сила Божия?
      Лично я выступаю именно против примитивизации Свидетелями понятия Святого Духа в контексте их общей борьбы с тринитаризмом. Дух Святой всё-таки нетварен, в отличие от силовых полей нашего континуума, а следовательно, не может быть уподоблен электрическому току. Плюс многозначность.
      «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

      Комментарий

      • Illidan
        Внеконфессионал

        • 26 April 2007
        • 2966

        #10758
        Повторюсь ещё раз, основная проблема Святого Духа состоит, ИМХО, именно в многозначности этого понятия. Особенно в том контексте, что Бог по природе Дух, а также и Свят. Весьма трудно описать с точки зрения творения, так сказать, физику взаимоотношений Отца и Сына во Святом Духе.

        В этом смысле я бы с удовольствием ознакомился с исследованием почтенного Валентина75 по текстологической стороне употребления данного понятия.
        «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

        Комментарий

        • Валентин75
          Отключен

          • 05 March 2009
          • 2715

          #10759
          Сообщение от Illidan
          Повторюсь ещё раз, основная проблема Святого Духа состоит, ИМХО, именно в многозначности этого понятия.
          Сегодня и начну исследовать. Взгляд Унитариев на этот вопрос я узнал из этой статьи The Giver and The Gift
          У Унитариев есть свой перевод Греческих Писаний - REV. Где учтены их исследования гр.текста Писаний. Spirit & Truth Fellowship International :: Bible translation, Revised English Version (REV)
          Чтобы поступить благоразумно , не принимая на веру , все то что говорят люди , я и решил разобраться в вопросе значений "Святого Духа" для себя.

          Комментарий

          • Illidan
            Внеконфессионал

            • 26 April 2007
            • 2966

            #10760
            Да, и чтобы избежать обвинений в голословности, привожу выдержку из книги Рассуждение с помощью Писаний (вышла на русском языке в 2009 году). Эта книга своего рода сумма теологии Свидетелей Иеговы, кратенький справочник по основным вероучениям Организации и их апологетике в проповедническом служении. Данную книгу настоятельно рекомендуется иметь с собой в служении каждому Свидетелю Иеговы вместе с Библией и пользоваться информацией из неё в случаях, когда встречается критически настроенный собеседник.

            *** rs с. 131 - с. 132 Дух ***

            Дух
            Определение.
            Еврейское слово ру́ах и греческое пне́ума часто переводятся словом «дух» и имеют несколько значений. Все эти значения относятся к тому, что невидимо для человеческих глаз, и подразумевают силу в действии. Еврейское и греческое слова обозначают: 1) ветер, 2) жизненную силу, которая действует в земных созданиях, 3) силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом, 4) вдохновленные высказывания из невидимого источника, 5) духовных личностей и 6) действующую силу Бога, или святой дух. В этой статье мы обсудим некоторые из этих значений, рассмотрев вопросы, которые могут возникнуть в проповедническом служении.

            Что такое святой дух?


            Сравнение библейских стихов, где говорится о святом духе, показывает, что люди могут исполниться святого духа; они могут быть крещены им; их могут помазать им (Луки 1:41; Матф. 3:11; Деян. 10:38). Этого нельзя было бы сказать, если бы святой дух был личностью.
            Иисус называл святой дух «помощником» (греч. пара́клетос) и говорил, что этот помощник будет «учить», «свидетельствовать», «говорить» и «слышать» (Иоан. 14:16, 17, 26; 15:26; 16:13). В Библии довольно часто используется прием олицетворения. Например, там сказано, что у мудрости есть «дети» (Луки 7:35). О грехе и смерти говорится, что они «царствуют» (Рим. 5:14, 21). И хотя в некоторых стихах сказано, что дух «говорил», другие стихи показывают, что в действительности это делалось через ангелов или людей (Деян. 4:24, 25; 28:25; Матф. 10:19, 20; сравни Деяния 20:23 с 21:10, 11). В 1 Иоанна 5:68 свидетелем называется не только дух, но также вода и кровь. Итак, сказанное в этих стихах само по себе не доказывает, что святой дух это личность.
            Чтобы определение святого духа можно было назвать правильным, оно должно подходить ко всем стихам, в которых упоминается этот дух. Такой подход помогает прийти к логическому выводу, что святой дух это действующая сила Бога. Это не личность, а огромная сила, которая исходит от Бога и которую он использует, чтобы исполнять свою святую волю (Пс. 104:30; 2 Пет. 1:21; Деян. 4:31).
            Итак, заметим, господа, что, указав во вступлении к статье ДУХ о многозначности данного слова (приведено 6 разных значений), руководство Свидетелей Иеговы, тем не менее, в отношении именно Святого Духа сохраняет сугубую однозначность, НЕ ДОПУСКАЯ двойственного истолкования. Святой Дух, согласно Свидетелям Иеговы, это только сила. И не более того.

            Что мешает СИ признать возможность двойного перевода например, Дух (с большой буквы) как Личность (когда речь идёт, например, об Отце) и дух (с малой буквы) как сила? Ведь переводят же они слово elohim как Бог и как бог? (Хотя, конечно, в случае, когда речь идёт о Яхве, в русскоязычном тексте перед словом Бог добавляется ещё и слово истинный). ИМХО, в своём неприятии тринитаризма Свидетели, сами того не ведая, изрядно повредили смысл библейского текста.
            «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

            Комментарий

            • Павел_17
              христианин

              • 13 September 2002
              • 24020

              #10761
              Сообщение от Illidan
              ДРассуждение с помощью Писаний (вышла на русском языке в 2009 году).
              Это из этой книги известный всем бредовый пример по поводу вливания спирта через вену назореем?

              Комментарий

              • palatinus
                Deus semper maior

                • 24 November 2007
                • 2018

                #10762
                Сообщение от Philadelphia
                То есть, нам не уйти от вывода, что в процессе участвовал не Бог-Отец, а Бог-Святой Дух.
                Сообщение от Сергий 69
                Соглашусь.
                И напрасно. Поскольку сила, использованная для зачатия Мариею Святого является атрибутом не Личности, а общей природы, и в равной мере принадлежит Отцу, Сыну, и Святому Духу. Как Бог все сотворил через Свое Слово и Дух, так и Иисусу Он дал начало в чреве Марии через Свое Слово и Свой Святой Дух.
                «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #10763
                  Сообщение от palatinus
                  И напрасно. Поскольку сила, использованная для зачатия Мариею Святого является атрибутом не Личности, а общей природы, и в равной мере принадлежит Отцу, Сыну, и Святому Духу.
                  Плиз, прокомментируйте: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; (Иоан,15:26)

                  Так Дух Святой, как сила, "в равной мере принадлежит Отцу, Сыну, и Святому Духу" (с) или или, всё-таки исходит от Отца?

                  Комментарий

                  • palatinus
                    Deus semper maior

                    • 24 November 2007
                    • 2018

                    #10764
                    Сообщение от Philadelphia
                    То есть, нам не уйти от вывода, что в процессе участвовал не Бог-Отец, а Бог-Святой Дух.
                    Вся Троица
                    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

                    Комментарий

                    • palatinus
                      Deus semper maior

                      • 24 November 2007
                      • 2018

                      #10765
                      Сообщение от Йицхак
                      Плиз, прокомментируйте: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; (Иоан,15:26)

                      Так Дух Святой, как сила, "в равной мере принадлежит Отцу, Сыну, и Святому Духу" (с) или или, всё-таки исходит от Отца?
                      Нет, я говорю не о "Духе Святом, как силе" (с), потому что Он - не только сила (Ис. 11:2-3), а о силе, в равной мере принадлежащей Отцу, Сыну, и Святому Духу.
                      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

                      Комментарий

                      • Йицхак
                        R.I.P.

                        • 22 February 2007
                        • 57437

                        #10766
                        Сообщение от palatinus
                        а о силе, в равной мере принадлежащей Отцу, Сыну, и Святому Духу.
                        Поэтому я и попросил Вас прокомментировать стих: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; (Иоан,15:26)

                        Если Дух Святой в равной мере принадлежит Отцу, Сыну и Духу Святому , то как Он может исходить только от Отца?

                        Комментарий

                        • palatinus
                          Deus semper maior

                          • 24 November 2007
                          • 2018

                          #10767
                          Сообщение от Йицхак
                          Поэтому я и попросил Вас прокомментировать стих: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; (Иоан,15:26)

                          Если Дух Святой в равной мере принадлежит Отцу, Сыну и Духу Святому , то как Он может исходить только от Отца?
                          Поэтому я вам и сказал не о Духе Святом "в равной мере принадлежащем Отцу, Сыну и Духу Святому", а о силе, которую Он использует для зачатия Мариею Святого, и которая в равной мере принадлежит Отцу, Сыну и Духу Святому.
                          «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #10768
                            Сообщение от palatinus
                            Поэтому я вам и сказал не о Духе Святом "в равной мере принадлежащем Отцу, Сыну и Духу Святому", а о силе, которую Он использует для зачатия Мариею Святого, и которая в равной мере принадлежит Отцу, Сыну и Духу Святому.
                            Оставим сейчас эпизод с Марией и рождением Иисуса.

                            Мне интересно в данном случае не проявление Духа Святого, а суть - как Вы понимаете "от Отца исходит" и "в равной мере принадлежащем Отцу, Сыну и Духу Святому".

                            Если Дух Святой исходит только от Отца - то Он принадлежит только Отцу, а если "в равной мере принадлежащем Отцу, Сыну и Духу Святому" - то исходит от всех.
                            Или-или.
                            Ваш вариант?

                            Комментарий

                            • Дмитрий П.Х.М.П
                              Ветеран

                              • 16 February 2009
                              • 2431

                              #10769
                              Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
                              1. Уважаемая Филадельфия, укажите пожалуйста своим пальчиком в какое место (между какими стихами) по вашему можно у Луки вставить путешествие в Египет?
                              2. Каким образом Младенец стал двухлетним,если у Матфея сказано,что волхвы пришли тогда,когда Иисус родился? 2:1.
                              От чего вы взяли,что Младенцу должно быть 2 года,если об этом Писание не говорит?
                              Филадельфия,так вы будете продолжать беседу?
                              Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                              Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

                              Комментарий

                              • Эндрю
                                Отключен

                                • 22 March 2004
                                • 7197

                                #10770
                                Сообщение от Сергий 69
                                Ну вот Вам показали,ничего сложного,и что теперь?
                                Покритикуйте вот это пожалуйста.

                                Действительно, в Библии о святом дyхе часто говоpится как о личности (Мф.28:19; Ин.16:14; Деян.15:28; 2 Коp.13:13), он как бы обладает личностными качествами (Быт.6:3; Лк.12:12; Ин.16:8; Деян.13:2; 1 Петp.1:2; 2 Петp.1:21; Рим.8:26). Кpоме того, он наделен божественными свойствами (Иов.33:4; Пс.138:7-10; Ин.14:16; 16:13; Деян.5:3-5; Рим.8:2,11; 1 Коp.2:10-11; 12:4-6,11; Еф.4:30).
                                Однако pешить, что святой дyх - личность, могли только гpекоязычные хpистиане, находящиеся под влиянием гpеческой философии (Кол.2:8), в котоpой политеизм и пантеиз - дело обычное. Хpистианам, знакомым с семитской словесностью, такое не могло пpийти в головy. В семитской литеpатypе, особенно в Библии, шиpоко pаспpостpанен такой тpоп, как метонимия, и такой вид метонимии, как синекдоха.
                                Hапpимеp, когда Иисyс говоpил: "Пyсть левая pyка твоя не знает, что делает пpавая" (Мф.6:3), Он, pазyмеется, не подpазyмевал, что левая pyка и пpавая - две отдельных от человека личности. Поэтомy, когда в Писании дyхy Божиемy пpиписываются личностные качества, они относятся к Богy, ибо святой дyх, как следyет из общего повествования Библии, - это не личность, а действенная сила Бога (Лк.1:35), котоpой, в частности, можно "исполниться" (Лк.1:41; Деян.2:4).
                                Если бы пеpвые хpистиане действительно считали святой дyх личностью (или даже Богом), то они, во-пеpвых, дали бы емy личное имя, а во-втоpых, пеpсонизиpовали бы также дyновение Божие и дyх гнева Его (Иов.4:9; сp. Отк.5:6). И, казалось бы, Аpистотель yже давно дал в своей Ритоpике опpеделение словy "sunekdoch", и, казалось бы, многие yченые мyжи языко-хpистианства должны были знать этот вид метонимии, но, тем не менее, хpистианам, воспитанным на гpеческой философии, ближе оказалась теоpия о личностной сyщности святого дyха, нежели символико-pитоpическое воспpиятие библейской литеpатypы.

                                Комментарий

                                Обработка...