Телема и христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Сообщение от Злобин Дмитрий
    Дык мы все братья по Адаму , а любезность брата Metaxas(а) ,весьма очевидна? Не так ли ?
    Всюду вы. Вот всюду. Что делать?

Комментарий

• .Metaxas.
      Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
      • 1063

Сообщение от Maurerfreude
      Кхм. Строго говоря, смысл христианского гностицизма как раз в невозможности греха демиургии и во-площения как такового. Гностик не видел зла в том, чтобы быть гиликом?
      Просто гностики чаяли воплощения в ином мире, в иных телах. Этот мир - продукт несовершенного бога Ялдабаота (или Яхве), а "эон" или "Царствие Отца" есть, дескать, создание "светлого Бога".
      Сообщение от g14
      А был-ли Адам?
      Не столь суть важно. Даже если не было "исторического" Адама, есть первородный грех, и если не было "исторического" Христа, все же есть искупление.
      I believe what I will, and will what I want.

http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от .Metaxas.
        Даже если не было "исторического" Адама, есть первородный грех, и если не было "исторического" Христа, все же есть искупление.
        если не было ни того не другого, то такой "грех" и "искупление" неплохо вписываются в концепцию кармы и перевоплощения. IMHO
        В смысле и грех - не то, и искупление не то.
        Мне христианское искупление представляется нарушением закона причинности.
        Последний раз редактировалось g14; 10 August 2010, 02:47 PM.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• .Metaxas.
          Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
          • 1063

Сообщение от g14
          если не было ни того не другого, то такой "грех" и "искупление" неплохо вписываются в концепцию кармы и перевоплощения. IMHO
          Я имел в виду не концепцию кармы, а отсутствие в христианстве необходимости в "реальном" Адаме и "реальном", "историческом" Исусе из Назарета. Достоевский хорошо выразил эту мысль в образе Великого Инквизитора, который говорит "реальному" Христу: "Повторяю Тебе, завтра же Ты увидишь это послушное стадо, которое по первому мановению моему бросится подгребать горячие угли к костру Твоему, на котором сожгу Тебя за то, что пришел нам мешать. Ибо если был кто всех более заслужил наш костер, то это Ты. Завтра сожгу Тебя." Архетип, который облачился в одежды "христианства" на протяжении тысячелетий успел износить не одну пару-тройку риз, прежде, чем, побывав уже и Осирисом, и Тамуцем, и Адонисом, и Митрой, реинкарнировался "Иисусом". Впрочем, нет нужды затеевать разговор об этом. Моя реплика просто так пришлась к слову.

Комментарий

• Tay
            Участник

• 18 October 2009
            • 19

Сообщение от .Metaxas.
            Даже если не было "исторического" Адама, есть первородный грех, и если не было "исторического" Христа, все же есть искупление.
            Продолжаю выяснять кое-что для себя благодаря Вашим ответам...

Сообщение от .Metaxas.
            Даже если не было "исторического" Адама, есть первородный грех
            Да с чего бы!!! А если допустить, что "первородный грех" (и "грехи" вообще)
            по существу является лишь навязанной человечеству (жителям Земли) концепцией? И вот, попадая в сети такой концепции, человек как раз и впутывается в эту тему настолько, что его "безгреховный", "омытый кровью Иисуса", "искупленный" атманчик как раз потом и летит к данному конкретному Пожирателю... (с Которым якобы так радостно слиться в раю или в посмертии!). И никогда этот атман уже не пойдёт на новое воплощение, а попросту исчезнет в чреве накопителя... (или так не бывает?!)

Комментарий

• Hades
              Участник

• 18 September 2010
              • 1

Сообщение от Prediger
              Читая телемитские материалы, я замечал в них именно религиозную структуру телемитского учения и посвятительной практики, а конкретно кальку с христианской Церкви, видимо с католической-англиканской.
              Странно это видеть, т.к. Кроули, по всей видимости, скорее мечтал о своей гностической церкви, чем указывал её очертания. Его тернистая биография, устланная спонтанными сочинениями, скорее указывает на тропинку к чему-то, чем на респектабельное шоссе с инфраструктурой.
              Хотя я лично считаю путь Кроули заблуждением, но с исследовательской точки зрения важно понять мотивы его самого. Так вот получилась типично религиозная ситуация: когда из поэтического харизматика вылепили основателя очередной душной религии.
              Если вы не знаете, то у телемитов с христианами общего ничего нет. В основном они пользуются разными псевдо-арабскими ритуалами, которые по сути являются чушью и ерундой. Если уж к чему эта вся телема и ближе, то к какому-нибудь исламу. Вот вам образчик, чему там посвящают:

МИНЕРВАЛ

ОТКРЫТИЕ ХРАМА

--------------
              Последний раз редактировалось Игорь; 04 October 2010, 11:22 AM. Причина: текст не для этого сайта

Комментарий

• .Metaxas.
                Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
                • 1063

Сообщение от Hades
                Если вы не знаете, то у телемитов с христианами общего ничего нет. В основном они пользуются разными псевдо-арабскими ритуалами, которые по сути являются чушью и ерундой.
                То, что Вы привели, имеет к Телеме очень косвеное отношение. О.Т.О., основанный Карлом Келнером в 1895 г., т.е. задолго до Великого Равноденствия (1904 г.), с которого и началась история Телемы, изначально не был телемитским орденом. И все его посвятительные обряды, в том числе и тот, отрывок из которого Вы привели, были разработаны еще до Кроули, вне Телемы и вне Книги Закона. Но если Вы возьмете символы Вселенской Гностической Церкви (Ecclesia Gnostica Catholica) или посвятительные ритуалы орденов на службе A.'. A.'., например, Т.'.O.'.T.'., или даже структуру самого A.'. A.'., как монашеского ордена, то там параллелей с христианством более, чем достаточно.

Комментарий

• Prediger
                  Servus Servorum Dei

• 23 October 2005
                  • 363

Сообщение от Hades
                  Если вы не знаете, то у телемитов с христианами общего ничего нет. В основном они пользуются разными псевдо-арабскими ритуалами, которые по сути являются чушью и ерундой. Если уж к чему эта вся телема и ближе, то к какому-нибудь исламу.
                  Возможно так и пишут в телемитских книжках для неофитов.
                  Но более подробное знакомство, прежде всего с философией телемы, привело меня, вне всякой личной заданности, к выводу об особенной близости телемитского образа внутренней жизни с православным, но только именно в "технике" и только сходство.
                  Если протестант приобрёл вкус к сложности, он перестал быть таковым.

Комментарий

• .Metaxas.
                    Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
                    • 1063

Сообщение от Prediger
                    Возможно так и пишут в телемитских книжках для неофитов.
                    Но более подробное знакомство, прежде всего с философией телемы, привело меня, вне всякой личной заданности, к выводу об особенной близости телемитского образа внутренней жизни с православным, но только именно в "технике" и только сходство.
                    Кое в чем Вы правы по поводу "книжек для неофитов". Дело в том, что большинство тех, кто приходит в A.'.A.'. или в один из орденов на службе A.'.A.'. обычно проходят через О.Т.О., в котором и действительно мало сходства с христианством. Но иное дело насколько этот орден можно считать "телемитским". Просто новички приходят туда, где знакомятся с основами учения Кроули. А потом так или иначе идут в А.'.A.'. или застревают на низших степенях О.Т.О., потому что даже в О.Т.О. никакого роста без A.'.A.'. не будет. Но минервалы этого не знают и искренне верят в то, что "у телемитов с христианами общего ничего нет". А между тем, вот, перед моими глазами лежит книга The Ending of the Words by Oliver St. John & Sophie Di Jorio. Это именно пособие для неофитов Ordo Astri, одного из орденов тифонианской ориентации. Так в ней цитат из Библии больше, чем из всех Святых Книг Телемы, включая Книгу Закона. Причем изрядная часть этого руководства для начинающих содержит довольно подробный обзор христианской эсхатологии. Так это - тифонианство, которое сами телемиты считают Черным Братством, что же тогда говорить о Белых Братьях-телемитах, когда в их корикулумы входят, например, такие авторы, как Игнатий Лойола.

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Сообщение от .Metaxas.
                      То, что Вы привели, имеет к Телеме очень косвеное отношение. О.Т.О., основанный Карлом Келнером в 1895 г., т.е. задолго до Великого Равноденствия (1904 г.), с которого и началась история Телемы, изначально не был телемитским орденом. И все его посвятительные обряды, в том числе и тот, отрывок из которого Вы привели, были разработаны еще до Кроули, вне Телемы и вне Книги Закона. Но если Вы возьмете символы Вселенской Гностической Церкви (Ecclesia Gnostica Catholica) или посвятительные ритуалы орденов на службе A.'. A.'., например, Т.'.O.'.T.'., или даже структуру самого A.'. A.'., как монашеского ордена, то там параллелей с христианством более, чем достаточно.
                      Мдааа... Не любите Вы O∴T∴O∴ ....

Комментарий

• Priestess.
                        LLLL

• 20 March 2009
                        • 1409

Мдааа... Не любите Вы O∴T∴O∴ ....
                        Вы не правильно расставляете знаки. Не O∴T∴O∴ , а О.Т.О. - в этом его очень существенное отличие, которое много говорит каждому, хоть немного знакомому с герметическими Орденами и пара-герметическими обществами. Зайдите на любой официальный сайт О.Т.О., и убедитесь, что нигде он не презентует себя с точечным треугольником, и было бы странно, если бы презентовал.
                        А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                        Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от Priestess.
                          Вы не правильно расставляете знаки. Не O∴T∴O∴ , а О.Т.О. - в этом его очень существенное отличие, которое много говорит каждому, хоть немного знакомому с герметическими Орденами и пара-герметическими обществами. Зайдите на любой официальный сайт О.Т.О., и убедитесь, что нигде он не презентует себя с точечным треугольником, и было бы странно, если бы презентовал.
                          Это была сознательная провокация. =) Ну послушайте, ну не участвую я в этих "выснениях отношений"- это "не моя война".

Комментарий

• Priestess.
                            LLLL

• 20 March 2009
                            • 1409

Это была сознательная провокация. =) Ну послушайте, ну не участвую я в этих "выснениях отношений"- это "не моя война".
                            Так и я не участвую, да и выяснений никаких нет, кроме хулиганского выпендрёжа людей с ущемлённым самолюбием, подобных тому, что мы видели несколькими сообщениями выше. Просто на мой взгляд названия орденов и обществ следует писать правильно в любом случае, ибо в них - и лицо, и содержание.
                            А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                            Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• .Metaxas.
                              Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
                              • 1063

По любому, Вам ли, столь осведомленному (до сих пор неведомым мне образом) в том, что происходит за закрытыми окнами Ложи, не знать смысла и значения этих трех точек. H.'.G.'.D.'., Т.'.O.'.T.'., A.'.A.'. ... Но не только О.Т.О., I.O.T. или какой-нибудь AMORC, прости Господи, но и даже Тифонианский Орден этих точек не имеет. (Хотя тифонианский же О.'.A.'. имеет, но не через Кеннета Гранта, а через Дайон Форчун). И если бы кто-то из них посмел бы написать свою аббревиатуру типа O.'.T.'.O.'., то просто был бы навеки дискредитирован. Это как если бы отставной капитан стройбата надел купленный на барахолке мундир генерала ВВС.

Комментарий

• Maurerfreude
                                Отключен

• 23 October 2008
                                • 8110

Сообщение от .Metaxas.
                                По любому, Вам ли, столь осведомленному (до сих пор неведомым мне образом) в том, что происходит за закрытыми окнами Ложи,
                                Вы и представить себе не можете, сколько всего "русские посвященные" выплескивают на открытых ресурсах. И это при том, что в этих форумах есть и полузакрытые части (доступные для "проверенных" "профанов", в том числе) и, тем более, закрытые (доступные только для посвященных), куда у меня доступа нет вообще.

Но... Как бы это помягче.

Когда в 20-е годы уничтожалось российское неотамплиерство, следователи были ошарашены тем, что эти "неотамплиеры" сами и немедленно рассказывали ВСЁ . Ну, т.е., вообще всё вообще: в принципе и сразу. Об этом А. Никитин писал в своём фундаментальном исследовании.

Ну или есть некий гражданин, который, побывав масоном ДПШУ, взял, да и опубликовал вообще в издательстве "Яуза-Пресс" всё: катехизисы градусов, описание их символизма и т.д. Всё- с первого по 33-й.

Вы не поверите, сколько всего выложено в открытом доступе и сколько всего можно почерпнуть из открытых материалов и открыто продающихся книг. В некотором роде, это печально: обесценивание мистерии происходит...

Сообщение от .Metaxas.
                                не знать смысла и значения этих трех точек
                                Да знаю, знаю. =) Уж и пошутить нельзя...

Комментарий

Обработка...