Телема и христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FREESURVIVER
    Ветеран

• 23 January 2010
    • 2490

g14

Даже если бы сам Бог уничтожил исполинов, это бы не решило полностью проблему с верой.
    Возникли бы новые сомнения, недовольства, обиды.
    Так до бесконечности.
    Мораль то хождения по пустыни очевидна-тренировка веры людей.
    В противном случае Бог мог бы просто в одно мгновение взять и перенести их из Египта в Землю обетованную.
    Dark is gone
    To meet the morning...

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от FREESURVIVER
      igor_ua Почему Бог не позволил уйти обратно в Египет людям, которые этого захотели?
      После того как слава Господня видимо проявилась и народ "поостыл", а когда услышал, что сказал Моисею Господь, то решили сами пойти и захватить обетованный край. Ничего не вышло. А в Египет возвращаться передумали. Только поздно было.

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от g14
        Мне интересно, каким образом в Библии сочетается отказ Бога от
        "намерения К" с таким библейским утверждением:
        Цитата из Библии:
        Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться.
        Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?(Чис.23:19)
        А Бог и не солгал и исполнил. Он ввел, но тех кто веровал и не роптал. Кому много дано, с того много спроситься. Они видели слишком много чудес, что бы иметь возможность позволить себе ропот и паталогическое неверие или плюнуть на все, что Господь для них сделал и возвращаться назад. Такова духовная реальность, как бы вам это не нравилось. Кому много дано - с того много спросится. И неверие наказуемо. Вас это не устраивает? Можете пороптать )))

27 доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу.
        28 Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам;
        29 в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня,
        (Чис.14:27-29)
        то, что произошло с евреями после рассказа соглядатаев - было просто паникой.
        Думаете если циничное неверие и лживые наговоры на Всемогущего назвать "паникой", то оно станет от этого лучше смотреться в Его глазах? Такая "паника", что они хотели убить тех, кто их успокаивал и отговаривал от похода в Египет. Да нет, они все спланировали - выбрать нового лидера - и назад. Знаете, вы так жаждете сделать Бога несправедливым, что готовы на все глаза закрыть. А ведь это не Бог передумал их вводить в землю обетованную. Это они передумали туда идти и решили вернуться в Египет. Все, решение было принято и за это пришлось заплатить.
        А кто хотел войти (Халев и Навин) - те вошли. Разве не справедливо?

Библия изображает Моисея успокаивающим и уговаривающим Бога !
        И что? Вы хотите доказать, что Бог хуже Моисея? Так это ж ходатайственная молитва, многие так молились к Господу, что бы проявил незаслуженную милость к другим. Для этого и есть молитва. Прости им Господи, ибо не знают что творят. И Господь простил и не погубил. И не желающим входить в землю обетованную устроил это. Не надо думать, что можно в адрес Всемогущего трепать языком что ни попади и ничего за это не будет. Из слов своих осудишься и из слов своих оправдаешься. Иисус Навин и Халев - оправдались. Вам больше нравятся ропотники... ну здесь наши вкусы расходятся. Только участь от таких слов - осуждение.

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Даже если бы сам Бог уничтожил исполинов, это бы не решило полностью проблему с верой.
          Возникли бы новые сомнения, недовольства, обиды.
          Так до бесконечности.
          Мораль то хождения по пустыни очевидна-тренировка веры людей.
          ...
          И проблема за более чем 3000лет решена?

Верят тому, кто вызывает доверие. Доверие не появляется быстро.
          Это естественный процесс в психике каждого.
          Люди, приучающие животных, хорошо это знают.
          По идее должен знать и Бог, приучающий людей.
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• .Metaxas.
            Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
            • 1063

Сообщение от Лука
            мысль - Божия.
            В чем "мысль Божия", в том ли, что Он сначала сделает, а потому думает, что Он сделал, сожалея о содеянном?
            Сообщение от Марго
            Где-то по инету гуляет рассказ о том, как современные дети воспринимают стихи Пушкина о том, как летит кибитка с ямщиком на облучке и взрывает пышные бразды...
            И это все, что Вы мне можете сказать? Так хоть бы не начинали...
            Сообщение от g14
            Не логичнее-ли и проще предположить, что антропоморфизм - следствие того, что люди выдумали себе бога по образу и подобию своему?
            Ну, вот, имеем три трактовки: одна, христианская, что библейский Бог есть Тот Самый, вечный, всемогущий и всеведующий; вторая, атеистическая, что Он есть выдумка, фольклорный образ, вроде Кащея Бессмертного; третья точка зрения, оккультная, в том, что Бог Израиля есть национальный эгрегор, энерго-персонифицированная сущность или, как сказал бы Зеланд, "маятник". На мой взгляд третья точка зрения имеет массу подтверждений из Библии, объясняя и национализм "Всевышнего", и частую перемену настроений и планов. А вот самая, на мой взгляд, наивная, уязвимая и неубедительная точка зрения - христианская. Нужно уж очень напрягаться в борьбе с собственными мозгами и всяким намеком на здравый смысл, чтобы верить в эти противоречивые и запутанные объяснения. Так, что, если бы я не разделял оккультных взгладов, то наверняка поддержал бы в этом вопросе безбожников. По крайней мере их идеи не лишены смысла.
            I believe what I will, and will what I want.

http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Сообщение от .Metaxas.
              ... третья точка зрения, оккультная, в том, что Бог Израиля есть национальный эгрегор, энерго-персонифицированная сущность ...
              О сотворении эгрегоров, и какими они стали интересно описано в (Легенды российских тамплиеров т.3 стр 329-331).
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• FREESURVIVER
                Ветеран

• 23 January 2010
                • 2490

g14

И проблема за более чем 3000 лет решена?
                Те кто смог попасть на обетованную землю, видимо решили проблему еще тогда=три тысячи лет назад.

Верят тому, кто вызывает доверие.
                Доверие не появляется быстро.
                Бог был долготерпив по отношению к выведенным из Египта евреям.
                Сколько раз они убеждались в том, что Богу доверять нужно?
                Еще находясь в Египте они были свидетелеями его силы-10 казней египетских.
                Времени было достаточно.

Это естественный процесс в психике каждого.
                Люди, приучающие животных, хорошо это знают.
                Диких животных все равно не приручишь.
                Значит процесс приручения некоторых людей бесполезен длись он хоть миллион лет.
                Dark is gone
                To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
                  Ветеран

• 23 January 2010
                  • 2490

.Metaxas

третья точка зрения, оккультная, в том, что Бог Израиля есть национальный эгрегор, энерго-персонифицированная сущность или, как сказал бы Зеланд, "маятник".
                  Понятие "глобальный предиктор" или "надиудейский предиктор" относится к этой точке зрения?
                  Dark is gone
                  To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
                    Ветеран

• 23 January 2010
                    • 2490

g14

Вот еще одно предпоследнее доказательство:

28 И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу [я делаю сие]:
                    29 если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое [постигает] всех людей, то не Господь послал меня;
                    30 а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их [и домы их и шатры их] и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа.
                    31 Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними;
                    32 и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество;
                    33 и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества.
                    34 И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля.
                    35 И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение.
                    И все равно не поверили, так что Богу пришлось уничтожить свыше 14 тысяч человек!
                    Dark is gone
                    To meet the morning...

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Бог был долготерпив по отношению к выведенным из Египта евреям.
                      ....
                      Времени было достаточно.
                      По вашему утверждению - достаточно.

Достаточность определяется не умозаключениями, основанными на субъективных представлениях, а фактом, напрямую зависящим от происходящего процесса. Факт таков: их вера оказалась недостаточной, они роптали.
                      Время терпения оказалось меньше времени, необходимом на процесс развития веры. Это факт.

Диких животных все равно не приручишь.
                      Значит процесс приручения некоторых людей бесполезен длись он хоть миллион лет.
                      Если Бог всезнающий - то в этом случае он не брался-бы за это дело, заранее зная, что их бесполезно воспитывать.

Тут получается так: если тот, кто обладает всезнанием, берется за дело, то он его однозначно доводит до конца, так как облдает еще и всемогуществом и долготерпением.

Если он взялся за дело, и в конце раскаялся, или пожалел об этом, или передумал - это значит или отсутствие всезнания, когда начал дело, или отсутствие всемогущества в процессе выполнения, или отсутствие долготерпения, чтобы довести дело до желаемого результата.
                      В Библии в 2-х местах Господь раскаивается(или сожалеет о прошлом своем поступке) (Быт.6:6 и 1Цар.15:35)

Вот еще одно предпоследнее доказательство: (Чис.16:28-35)

И все равно не поверили, так что Богу пришлось уничтожить свыше 14 тысяч человек!
                      Это показывает, что для демонстрации могущества легче уничтожить своих недоверчивых, чтобы и земля разверзлась, и огонь вышел.
                      Хотя я считаю, что для укрепления веры было-бы достаточно уничтожить врагов на глазах отряда соглядатаев, чтобы соглядатаи видели могущество Господа, помогающего им в борьбе с врагами, а не запугивающего их в стане.
                      По-крайней мере я-бы так поступил.

Комментарий

• FREESURVIVER
                        Ветеран

• 23 January 2010
                        • 2490

g14

Как еще нужно было воспитывать веру в людях, если даже самое радикальное средство-массовое убийство (под землю проавлилось 600 человек) не повлияло положительно на остальных 14000 евреев?

Тут уже дело не в вере.
                        Люди уже сто раз убедились и в Боге и в силе Бога.

Дело во внутреннем сознательном неприятии Бога и его планов.
                        Что тут можно воспитать и приручить?
                        Бесполезное дело.

Единственно я против уинчтожения несогласных.
                        Части нужно было дать возможность вернуться в Египет.
                        Другие бы пусть жили как хотели.
                        А те кто вошел таки в землю-честь им и хвала.

Смысл обязательного уничтожения я не понимаю.
                        Dark is gone
                        To meet the morning...

Комментарий

• .Metaxas.
                          Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
                          • 1063

Понятие "глобальный предиктор" или "надиудейский предиктор" относится к этой точке зрения?
                          Я не очень вникал в идеи КОБ (от которых меня воротит), но насколько я знаю "глобальный предиктор" на жаргоне Петрова и иже означает то же, что у оккультистов "эгрегор". Сейчас многие страются отмежеваться от обвинений в связях с оккультизмом, без зазрения совести при этом присваивая оккультные идеи, вот и придумывают свою терминологию, например, "маятник" у Зеланда или "глобальный предиктор" у идеологов КОБ, вместо привычного "эгрегора", ничего нового не добавляют к смыслу явлений, только вносят путаницу. "Надиудейский предиктор" - это еврейский эгрегор, "Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова", который христиане называют своим "Господом Богом" и "Отцом" (одна из ипостасей их троицы богов), а масоны - "Великим Архитектором".
                          Последний раз редактировалось .Metaxas.; 22 June 2010, 11:36 AM.
                          I believe what I will, and will what I want.

http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Как еще нужно было воспитывать веру в людях, если даже самое радикальное средство-массовое убийство (под землю провалилось 600 человек) не повлияло положительно на остальных 14000 евреев?
                            Массовое убийство - как средство воспитания веры ?
                            Может кто-то что-то перепутал, и веры надо другими средстваим добиваться? Противоположными? Может писавшие Библию были не в курсе, что есть методы воспитания, которые работают? Им-бы у А.С. Макаренко проконсультироваться, на счет методов воспитания, которые действительно работают...

Комментарий

• Второисайя
                              Отключен

• 28 May 2010
                              • 7108

Алистер Кроули был очень смелым в приколах. Он хорошо знал оккультные и восточные учения. Но его учение очень настораживает, если посмотреть на его многие дела.

Комментарий

• Maurerfreude
                                Отключен

• 23 October 2008
                                • 8110

Сообщение от .Metaxas.
                                Ну, вот, имеем три трактовки: одна, христианская, что библейский Бог есть Тот Самый, вечный, всемогущий и всеведующий; вторая, атеистическая, что Он есть выдумка, фольклорный образ, вроде Кащея Бессмертного;
                                Здесь есть некоторая подмена понятий: не все представители мифологической школы- поголовно атеисты, равно как и представители школы исторической. Да и не будем забывать, что, таки, Джеймс Андерсон и Фредерик Дезмон были протестантскими пасторами...

PS: кстати, не стоит исключать также унитарианско-универсалистский взгляд.

Комментарий

Обработка...