Телема и христианство
Свернуть
X
-
-
У меня с детства есть какая-то странная способность, очевидно доставшаяся мне по линии матери, где из поколение в поколение все женщины занимались ворожбой. И передавалось это только по женской линии. Но в моей семье не было девочек (и я, как агент Малдер из "Секретных материалов", всю жизнь искал свою сестренку). Наверно поэтому - за неимением дочери у моей матери - этот дар, в числе прочих, передался мне. Он состоял в том, что я чувствую смерть. Вот стоит посмотреть на человека, которому через несколько часов предстоит умереть, и понимаешь, что он уже покойник. В первый раз я пережил это, когда мне было 6 лет. Я тогда еще не понимал, что такое смерть...
А потом, в старших классах, я тайком от отца - воинствующего атеиста - стал ходить в православную церковь. И вот, однажды, на всенощной, я ощутил то же самое чувство. СМЕРТЬ. Но теперь это был не человек. Это была целая церковь. Конфессия. Я смотрел на этого попа, машущего кадилом, на этих бабок, истово крестящихся на образа, на толпу циган и греков и чувствовал словами Бродского: "И если призрак здесь когда-то жил, то он покинул этот дом. Покинул".
И вот теперь, спустя десятилетия, я чувствую то же в отношении масонства. Кроули прав. Масонство полностью исчерпало себя. Его миссия выполнена. Масонство мертво.Комментарий
-
Про то, что APdlH, которую ввели дополнительно к ALGADLU / ALEADTLG / ALEADM , не равно "атеизм", а атеист в ВВФ вполне может работать ALGADLU, думаю, упоминать особо не стоит.Уж Вы-то, как выходец из AFHR/LDH это знаете куда лучше Вашего покорного слуги.
Да, оно породило многое, что мы знаем сегодня: партии, профсоюзы, медицину, суды, спорт и еще ряд мелочей, о которых многие даже не догадываются. Но это обычная социальная эволюция. Всё когда-то умрет: умер Collegium Lucis, умерла Кельнская Хартия, умерли розенкрейцеры, алхимики, мартинезисты, мартинисты, умерли Анри Кристоф и Туссен Лувертюр. Много кто умер. Но разговоры о смерти именно что масонства, на мой взгляд, сильно, очень сильно преувеличены. ИМХО, Вы гиперболизируете происходящие процессы.
Ну, приведу два контр-примера. Смотрите, вот, ну, скажем, Чехия. В конце 50-х Великая Ложа Чехословацкая самораскассировалась ввиду невозможности продолжения работ. А что в наши дни? В маленькой уютной Богемии вполне себе крепкая VLČR, недавно объединившаяся с VOČ по образу и подобию VGLvD, а также вполне себя неплохо чувствуют и континентальные ВЛ: VLZČ , VL-HB , а также ДЛ CdU Бельгийской Федерации LDH. И прекрасно себя чувствуют, прошу заметить.
Ну или еще пример. Возьмем, скажем, Египет. Можно ли Египет считать демократическим государством? Вряд ли. Там директивно запретили вообще всех: и регулярных, и либеральных, и англо-саксонских, и континентальных, и диких- вообще всех. С розенкрейцерами, мартинистами и нео-иллюминатами заодно. Ну так и что? ЛЮДИ-то никуда не делись! Они, просто, остались работать в Lions и Rotary- вот и всё.
Когда-нибудь умирает обязательно всё. Но не думаю, что для AFAM это вот прямо сейчас актуально.
Во всяком случае, что сайты регулярных послушаний, что сайты их континентальных "заклятых друзей" рапортуют об увеличении не только количества, но и качества, о пробуждении интереса к ритуалам и т.д. и т.п. и пр.
PS: может быть, всё "не так хорошо, как хотелось бы", конкретно, в LdH? Это, по крайней мере, объяснило бы, почему GOdF сам решил в смешанную юрисдикцию превратиться...Комментарий
-
Maurerfreude, Вы все воспринимаете с какой-то удушающе материальной стороны. Когда речь идет о политических партиях или о профсоюзах, это нормально. Но Вы в точно такой же форме изъясняетесь и о конфессиях, и об орденахМы с Вами не просто говорим на разных языках, мы с Вами по-разному видим мир. Там, где у меня духовные сущности, у Вас - юридические лица и структуры.
Комментарий
-
Наоборот! LdH был дорог мне именно тем, что это был один из последних островков эзотерического масонства, которое когда-то насаждал в России Шварц, где еще на инициациях как бы присутствуют тени Ледбиттера и Анни Безант. Но и это - прошлый день инициатических обществ. Все эти ритуалы изжили себя. Масонство - это просто клуб. Как и любой "розенкрейцерский" орден. Как и любая церковь. Просто место встречи людей для препровождения времени. Ну и всяких там общественных мероприятий. Дрессировка блох. Жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на пустоту.Комментарий
-
Maurerfreude, Вы все воспринимаете с какой-то удушающе материальной стороны. Когда речь идет о политических партиях или о профсоюзах, это нормально. Но Вы в точно такой же форме изъясняетесь и о конфессиях, и об орденахМы с Вами не просто говорим на разных языках, мы с Вами по-разному видим мир. Там, где у меня духовные сущности, у Вас - юридические лица и структуры.
Может быть, это ВЫ невнимательно читали Раймонда Луллия?
А как же оно еще может быть иначе в Храме Мира Всех Людей- в Театре Мира Всех Вещей?
Комментарий
-
К слову, деятельность Шварца я, лично, оцениваю неоднозначно: Мелиссино, как бы, больше нравится, что ли. Но это дело вкусов, разумеется. Шварц был слишком близко к Солнцу. Потому и сгорел. А у Пифагора сказано, что "Меру во всем соблюдай: основа всего- это мера". И.Г. Шварц меры, увы, не знал. Что не умаляет ни в коем случае его прочих заслуг, разумеется.
... Ну так и "одна из версий ДПШУ"- это еще не всё масонство.
Угу. Профсоюз- и только . Только не государственный, а, такой, частный- "снизу". Именно поэтому в своей полезности для Ордена я всегда выражал сомнения: профсоюзы и клубы- это не вполне мое. А значит не будет энтузиазма. А без энтузиазма, понятно, никакого результата не будет. В членстве ради своего членства смысла не вижу.
Ага. Розенкрейцеры- самый прикольный орден: их не только в наши дни нет, но и вообще никогда не существовало. Еще один типичный пример того, как мифологическое (читай- сказочное) "слово" стало вполне осязаемой "плотью".И ведь какой плотью! От Иоганна Себастиана Баха до Томаса Альва Эдисона, Николы Теслы, Яблочкова, Попова и т.д.
Так зачем же этим инструментом пренебрегать?
Просто, одни находят ритуал в масонстве, другие- в партии, третьи- профсоюзе, четвертые- в работе (тайм-менеджмент + корпоративная культура - еще пара этапов и готов новый спекулятивный орден), пятые - просто в семье, шестые- в социальной деятельности.
Гении любят улыбаться. Триум Храма Мира Всех Людей- он вот именно вот так вот и выглядит: разоблачение всего и развоплощение вся. Напрямую доступная свобода в ее чистом выражении - это именно то, что мы и имеем сейчас. Сопротивляясь внешним вызовам, имея внешнего врага стройность рядов сохранять очень просто. Но в мирное время действуют уже другие законы.
А сейчас именно что мирное время. Потому что нет нужды противопоставлять условной "церкви Петра" условные "церковь Павла", "церковь Андрея" и всем трем- "церковь Иакова".
Господство архонтов, прикинувшихся иерофантами, закончилось. И.. И всё. Пост-апокалиптическая эпоха- она именно вот так вот и выглядит. Когда не остается никаких других источников духа, кроме как извнутри самого себя.
Некоторые, как Нюшин, правда, окончательно сходят с ума. Меня же вся эта ситуация пробирает на совершенно искреннее "хи-хи".
Ну вот как-то так.
Никуда масонство не денется: эпоха пост-апокалипсиса- это эпоха постоянной генерации и трансмутации сущностей. Если даже иллюминатов взывали из трехсотлетнего небытия, даже Free Garderners (!) оказались востребованы, то что уж говорить о масонах?Комментарий
-
Однако в этом - вековое противоречие масонства, между христианством и общечеловечностью, между теизмом и деизмом. Я думаю именно это противоречие и разорвало Братство. Смертельная рана масонству была нанесена в Англии, в 1887 г., когда был расшифрован Cipher Manuscript и четыре масона основали Герметический Орден Золотой Зари, сами не ведая, к чему это приведет. Только считанные часа на циферблате истории оставались до того момента, когда еще один британский масон отправился в Египет со своей молодой женой. Но это уже другая история, к масонству не относящаяся.
Вы видели картинки, где голый Кроули показывает йогические позы?Масонским запоном он закрывает причинностное место. Наредкость удачное применение этого предмета. Очень символичное.
Комментарий
-
А если убрать ритуалы, то ничего не останется, кроме всякой благотворительности и прочей чепухи.
Безусловно.
И это время пришло. Откровение исполнилось. Церковь сделала свое дело, церковь может уйти. И то же самое и с масонством. Все эти "организации" выполнили свое предназначение. 93 93/93Комментарий
-
Ну, вот, пример: Декарт и Ньютон как-то и то и другое органично сочетали, ведь, верно? А Джорджу Вашингтону удавалось всё вышеперечисленное еще и с Freethought совмещать (не смотря на обличение free thinkers у Андерсона (что не помешало Т. Джефферсону быть и FreeThinkerом и самизнаетекем, впрочем, как и Томасу Пейну).
Ну вот, скажем, Томас Пейн, Томас Джефферсон, Вольтер, Декарт и Ньютон. У них же как-то это получалось? И у Бенжамена Франклена, кстати, тоже.
Если Вы про "Великую Схизму" (TM) , то мне здесь видятся сосем другие факторы:
- Признание французами ВС штата Луизиана, что само по себе нонсенс: во-первых, потому, что символическая ВЛ не может признавать никаких ВС ("не должна", по крайней мере), а, во-вторых, нарушение территориальной юрисдикции, что взбесило даже Пайка.
- Установление отношений с MWPHGLs (которые тогда вообще и ни в какую не признавались AFAM/AAM )- по линии GOdF- это всё тогда же, XIX-й век
- Систематическое игнорирование GOdFом юрисдикции англо-саксонских ВЛ в США
- Ну и, плюс ко всему, попытка GOdF рулить всеми "надстройками" уже внутри Франции
Реформа GOdF была лишь поводом для формального разрыва отношений и то вплоть до конца 50-х у GOdF были и дружба и признание с четырьмя вполне себе регулярными американскими ВЛ- вплоть до периода начала бурного развития GNLF, когда все американские ВЛ переключились на отношения именно с ним.
Библия тут именно что формальный повод. Тем более, что это относительно поздняя традиция, очевидно, ставшая уступкой "античникам".
Да вот, как бы, в России есть и OTO и GD . К смерти масонства это, что-то, совсем никак не привело. Ну есть и есть. И? Прямой взаимосвязи не вижу. :-/Комментарий
-
OMG!Вы за FUDOSI , FUDOFSI или SRIA?
Только честно!
PS: если же ДО них, то, при всём уважении, но Иоганн Валентин Андреаэ до конца дней своих твердил, что написал сатиру, что его неверно поняли, и т.д. При всем уважении, Хунрат- это ни разу не RC . А Fama и Confessio- вообще памфлеты, написанные кальвинистами. :-/Комментарий
-
Комментарий
-
О, я знаю, как у них это получалось! Как бывший пастор, умудрявшийся публично проповедовавать Христа и верить в глубине души реинкарнацию, я хорошо знаю, КАК. Есть эзотерика и экзотерика. Одно для избранных, другое - для народа.
AOM. Дальше обяснять не буду. Даже в привате.Комментарий
-
А я вот не думаю, что речь шла о лицемерии. Томас Пейн был, на удивление, гармоничной личностью. У него это совмещалось вполне естественным образом. Как и у Т. Джефферсона. Natural Religion - связующее звено. А деизм и теизм- лишь "частные случаи".Комментарий
-
А кто говорил о "нескренности"? Когда Ваш покорный слуга, как Иезания, сын Сафанов, в закрытой комнате, с кучкой "посвященных" из числа своей паствы практиковал динамическую медитацию, суфийские вращения и пр., то тоже был вполне искреннен в своем христианстве. Как и Ориген, признанный церковью еретиком. Очень трудно провести границу, где кончается христианство и начинается что-то другое: манихейство, деизм, теософия и т.д.
Кстати, благодарю за ссылки, что Вы мне дали в приват.
Что же касается масонства, то к нему применимо то же, что относится и к христианству: форма осталась без содержания, тело без духа, дом без хозяина...Последний раз редактировалось .Metaxas.; 05 July 2010, 03:18 PM.Комментарий
Комментарий