Телема и христианство
Свернуть
X
-
-
Я хочу сказать, что контуры христианства размыты и никогда не можешь быть уверенным, на своей ли ты территории, или в нейтральной зоне, или в чужой стране. Вот, почему можно сочетать в одной душе деизм с христианством, антропософию с христианством, Телему с христианством, любую чертовщину с христианством
Комментарий
-
Ну не Ориген, так Молинос, который до конца своих дней считал себя добрым католиком и чья книга, тем не менее, входит в число обязательных для изучения книг в A.'. A.'. Здесь вот, на этом форуме, Вы не встречались с неким Amicabile?..Я хочу сказать, что контуры христианства размыты и никогда не можешь быть уверенным, на своей ли ты территории, или в нейтральной зоне, или в чужой стране. Вот, почему можно сочетать в одной душе деизм с христианством, антропософию с христианством, Телему с христианством, любую чертовщину с христианством
Комментарий
-
Prediger
В результате овладения методикой Телемы, скажите пожалуйста, что должно произойти с человеком?
Почему, например я, должен выбрать учение Телемы а не, допустим, кришнаитов?
Цель христианина-спасение себя и других людей, общение с Богом, рождение свыше...
Цель кришнаита-достижение сознания Кришны.
Цель саентолога-стать клиром а затем оперирующим тэтаном.
А цель телемита?
а что же ещё?Комментарий
-
Христианам неимоверно трудно понять столь простые и очевидные вещи. Все дело в их представлении о судьбе души. Христиане, как и атеисты, верят в то, что живут лишь один раз. Семьдесят, при большей крепости восемьдесят лет жизни человека определяют его удел в вечности, которая для них, опять же, существует лишь в двух вариантах: либо вечный ад, с непрекращающимися ни на минуту самыми жуткими страданиями, какие не может себе представить даже самый извращенный ум, либо райское блаженство, которое, в христианском варианте, вообще представить себе невозможно, поскольку всегда рисуется чем-то совешенно банальным и бессмысленным, вроде бесконечных прогулок по раю, пения "Аллилуия" и пр. в таком духе.
Телемиты, как и вообще все язычники верят в реинкарнацию. Однако реинкарнация в Телеме, как и вообще в западном оккультизме, отрицается учение о карме, столь важное для индуизма или буддизма. Душа, согласно герметическим источникам, восходящим через Пифагора и Платона к египетским жрецам, приходит в этот мир не в наказание, как считают индусы, но для обогащения новым опытом, новым знанием.
Для христиан весь смысл их жизни сводится к "спасению", т. е. к тому, чтобы избежать ада и попасть в рай. Отсюда совершенно логично возникает то презрение к "земной" жизни и всему "мирскому", часто наблюдаемое среди христиан, которые нередко живьем ложат себя в гроб (иногда даже буквально, как, например, некоторые монахи, которые спят в гробах). Таково же и отношение их к миру. Зачем христианину, например, заботиться о сохранении окружающей среды, если по его мнению в недалеком будущем "земля и все дела на ней сгорят"?
Вот, почему, они искренне недоумевают, когда не находят в учении Телемы ни слова об аде, рае или хотя бы карме. Их "любовь к Богу", настолько привязана к корыстному заслуживанию "нетленного венца", настолько скована страхом перед адскими мучениями, что они просто не в состоянии постичь иных мотивов духовного развития.Последний раз редактировалось .Metaxas.; 15 July 2010, 03:28 PM.Комментарий
-
Яства, сказал я, оставь те, что я указал в очищеньях
И в избавленье души, ко всему подходи с размышленьем
И руководствуйся подлинным знанием лучшим возничим.
Если ты, тело покинув, в свободный эфир вознесешься,
Станешь нетленным и вечным и смерти не знающим богом.
Пифагорейские Золотые Стихи .
Согласно Пиндару, Иксион прикован в Тартаре к огненному колесу, которое вращается в тартаре с "неимоверной быстротой". Григорий Богослов в "Песнопениях таинственных" в слове 7 "О душе" напрямую связывает образ колеса Иксиона с учением о перевоплощении душ:
И то не умных людей учение, а пустая книжная забава, будто бы душа постоянно меняет разные тела, каждое сообразно прежней жизни, доброй или худой, в награждение за добродетели или в некоторое наказание за грехи; они то облачают, то разоблачают неприличную душу, как человека в одежды; напрасно утруждая себя, вертя колесо злочестивого Иксиона, заставляют ее быть то зверем, то растением, то человеком, то птицею, то змеею, то псом, то рыбою, а иногда тем и другим по два раза, если так оборотится колесо. Где же этому конец? А я никогда не видывал мудрого зверя, имеющего дар слова, или говорящего терна. Ворона всегда болтлива; безгласная рыба всегда плавает в соленой влаге. Если же, как говорят и сами изобретатели сего пустого учения, будет душе еще последнее воздаяние, то она потерпит наказание или без плоти - и сие весьма удивительно, - или с плотию, - тогда которую из многих предашь огню? Всего же непонятнее, каким образом после того, как ты соединял меня с многими телами и эта связь сделала меня знающим многое, одно только избегло от моего ума, а именно: какую кожу носил я наперед, какую потом и во скольких умирал; потому что мой узоналагатель не столько богат был душами, сколько - мешками. Или и это было следствием долговременного скитания, что я впал в забвение прежней жизни?
Комментарий
-
Да, и у Платона в "Федре" душа "падает" из-за своего несовершенства и неспособности созерцать истинно сущее. Но в целом, Герметической Традиции представление о воплощении души вследствие "падения" или "наказания" чужд. Даже христианские гностики стремились избежать нового воплощения лишь В ЭТОМ мире, который считали юдолью скорби и вместилищем зла, но не стремились устранить само воплощения, как способ бытия души в мире.Комментарий
-
-
Комментарий
-
Нет! Я написал Вам благодарственное письмо , но машина отвечает что Вы "превысили число сохраненных сообщений ))) Поэтому пишу прямо здесь :
"Любезный брат!!! Вы даже и не представляете себе , КАК я польщен предложением дружбы поступившем от Вас. Имененно Вам я обязан своему очередному появлению на форуме. Смею надеяться на дальнейшее развитие наших дружеских отношений.
С братской любовью и неизмннным уважением
Дмитрий.Спасайся кто может !Комментарий
-
Комментарий
-
Кхм. Строго говоря, смысл христианского гностицизма как раз в невозможности греха демиургии и во-площения как такового. Гностик не видел зла в том, чтобы быть гиликом?Комментарий
-
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий