Никто и не говорит о том, что когда Бог послал Свой Дух куда-нибудь, то Он расстался с ним. Он по-прежнему является Его собственностью.
И одновременно я считаю, что Бог может как бы отрезать от Себя часть и сделать из этого другую личность. Так Он поступил, когда подарил жизнь Своему Единородному Сыну. Так Он поступал, и когда давал жизни другим духам (ангелам). Так Он поступал, и когда создавал всю Вселенную и землю с людьми на ней.

Причем это состояние Бога, обладающее огромной СИЛОЙ и ЭНЕРГИЕЙ, способно давать жизнь всему, что пожелает Бог.
Когда Писание говорит: "Бог есть дух", то "Бог" в этой фразе - личность. А "дух" - это качественное состояние Бога. Но никак не личность!

Обрати внимание, что говорит католический богослов Эдмунд Фортман: "Хотя этот дух часто описывается как одушевленный, святые писатели [Еврейских Писаний], по всей вероятности, никогда не считали этот дух отдельной личностью и не представляли его как личность в своих трудах" (" The Triune God" ).
В Писании часто говорится о чем-нибудь неодушевленном как об одушевленном. Говорится, что у мудрости есть дети (Луки 7:35). О грехе и смерти говорится, что они царствуют (Римлянам 5:14, 21). В Бытии 4:7 (в переводе "The New English Bible" ) говорится: "Грех - это демон, притаившийся у двери" , таким образом грех одушевляется как порочный дух, который притаился у двери Каина. Но, конечно, грех - это не духовная личность; точно так же одушевление святого духа не делает его духовной личностью.
Пойми, Владимир, олицетворение отличить от обычного описание очень просто. Олицетворение всегда несет какой-то смысл. Когда мы видим в тексте олицетворение, у нас это не вызывает вопросов. А когда говорится, что Дух Святой оюладает любовью, что Его можно оскорбить, похулить и обмануть. Когда сказано, что Он посылает, назначает, ходатайствует, помогает, наставляет, учит, обличает, запрещает, говорит, свидетельствует и т.д., то никаким олицетворением это объяснить нельзя. Такую нелепость может увидеть только тот, кого натренировали именно так видеть Писание. Непредвзятый же человек сразу же определит, что здесь говорится о личности.
Подобным образом в 1 Иоанна 5:6, 8 не только о духе, но и о "воде и крови" говорится, что они "свидетельствуют" . Но вода и кровь явно не личности, точно так же не личность и святой дух.
"Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
" (1 Ин. 5:7-9).
Владимир, надеюсь, что ты не намеренно пытаешься запудрить всем мозги. Хочется верить в твою искренность. В седьмом стихе говорится о Троице, а в восьмом о человеке и человеческом духе. Это, кстати, еще раз подтверждает, что у человека есть духовная составляющая. Отец, Сын и Святой Дух провозглашают Божие свидетельство, а вода, кровь и дух (человеческий) - это свидетельство человеческое. Читай девятый стих. Там все объясняется.
Это согласуется с тем, что в Библии в общем о "Духе Святом" говорится как о неодушевленном, например проводится параллель между святым духом, водой и огнем (Матфея 3:11; Марка 1:8).
А еще не забывай, что Святой Дух явился в облике голубя. Голубь - это живое существо! Во время крещения Христа кажое из лиц Троицы явило себя. Бог на небесах, Дух Святой в виде голубя и Христос в облике человека! Сколько Ты видешь лиц???
Люди призываются исполняться святым духом вместо того, чтобы упиваться вином (Ефесянам 5:18). О них говорится, что они исполняются святым духом так же, как мудростью, верой и радостью (Деяния 6:3; 11:24; 13:52).
А во 2 Коринфянам 6:6 святой дух упоминается среди других КАЧЕСТВ. Такие выражения не встречались бы так часто, если бы святой дух был личностью.
Продолжим в другой раз. Благословений.
Комментарий