Диалог со Свидетелями Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Baylor_Dude
    Участник

    • 11 May 2004
    • 325

    #706
    Привет, Дмитрий!

    Я уже не раз задавал на форуме интересный вопрос: «Чем человек мыслит и запоминает: мозгом или «духом / душой», что в нем? У него два «мозга» или один?»
    Оказывается свидетели Иеговы скорее готовы согласиться с материалистами нежели с теистами. Удивительно. Человек, конечно, запоминает мозгом, как и компьютер сохраняет информацию на жесткий диск, но как ты можешь утверждать, что у души не может быть памяти? Если после смерти душа человека отделяется от тела, то его существование будет подобно существованию ангелов и других духов, которые мыслят вне физического тела. Как у духа может быть память? Я не знаю. Я лишь знаю, что Бог есть дух, и у Него есть память... и очевидно, что все другие духи, описанные в Библии, также обладали личностными качествами.

    Итак есть "железо" - "тело"
    А есть програмное обеспечение - ?

    Но ты забыл еще об одном: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! (дух)


    Давай вообще человека превратим в компьютер. У Бога, ангелов и демонов нет "железа", но они, несмотря на это, мыслят и существуют.
    А теперь сам подумай над своим примером: ИНФОРМАЦИЯ ЭТО ЧТО-ТО ЭФИМЕРНОЕ И НЕОСЯЗАЕМОЕ ИЛИ ЭТО (МАГНИТНАЯ) ЗАПИСЬ НА ЖЕЛЕЗЕ?

    У духов есть тело? Обладают ли они "информацией"? Разумеется, мы не можем это объяснить, но если ты утверждаешь, что не может быть жизни вне тела, то ты должен отвергнуть существование Бога и всего духовного мира. Это называется атеизм. Я даже не думал, что СИ так близки к атеизму. Мне казалось, что Игорь по этому поводу просто шутить. Видимо, все более серьезно.

    Вот ты и попался: информация ("личность" компьютера) - это железо! Только работает это железо благодаря "жизненной энергии" - электричеству. Причём электричество не приобретает свойств компа и не запоминает ничего. ЗАПОМИНАЕТ ЖЕЛЕЗО.


    Дмитрий, похоже нам нужно уволить всех философов и ученых, потому что ты итак все можешь объяснить! "Бог есть электричество!" утверждаешь ты! Позволь не согласиться. Бог не железо и не электричество, а духовное существо. Железо и электричество не имеют отношения к нематериальному миру.

    Итак, если запоминает некий "дух", то зачем советуется развивать память? Зачем связи в мозгу увеличиваются? У НАС ДВА МОЗГА?
    Думаю, моя мысль ясна. Пока мы в теле, "информация" записывается на "железо", а когда выходим из тела, она "переписывается" на нематериальное, духовное "железо". Бог, сотворивший все из ничего, превосходит всякое понимание. Не Он подчиняется законам природы, а они подчиняются Ему. Твой Бог слабоват.

    А что такое амнезия? Дух теряет память?
    Не хочу вдаваться в такие подробности, потому что не чувствую себя компетентным рассуждать на такие вопросы. А ты считаешь, что если человек теряет память, то она потеряна навсегда, или Бог может ее восстановить? Если Он может восстановить ее в теле, то может восстановить ее и в другой, духовной форме.

    Думай.
    И тебе советую то же. А напоследок задам тебе несколько вопросиков. Благословений!

    "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Откр. 6:9-10).


    Какие души увидел Иоанн? Почему они отделены от тела? Совершенно очевидно, что они находятся не на земле.


    "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

    Что такое "лоно Авраамово"? Где были богач, Лазарь и Авраам?

    "Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
    некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды" (1 Пет. 3:19).


    Кому проповедовал Христос? Почему они не были мертвы?

    "Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,- ибо мы ходим верою, а не видением,-
    то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (2 Кор. 5:8).


    Почему Павел утверждает, что в теле мы устранены от Господа? Почему он желает выйти из тела? Как он может водвориться у Господа вне тела?

    "
    Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом,
    потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для
    вас" (Фил. 1:23, 24).


    Почему Павел хочет остаться в теле? Как он может выйти из тела? Если он не может быть со Христом до телесного воскресения, то почему он считает, что умереть "несравненно лучше"? Как он собирается "быть со Христом" вне тела?

    "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10:28).

    Почему Христос разграничивает смерть тела и души? Что такое геена?

    Раз уж мы говорим о теле, душе и т.д., хочу задать еще несколько вопросов. ОСБ запретило переливание крови в 1944 году. Затем, в 1967 году оно также запретило пересадку органов, но в 1980-м вновь разрешило. С 1931 по 1952 год ОСБ запрещало вакцинацию. Какое право организация имеет распоряжаться судьбами и здоровьем людей. Из-за лжеучений ОСБ пострадало огромное количество верных организации СИ. Это же настоящее преступление! Как ты относишься к подобной отмене запретов?


    Еще пара вопросов о поклонении Христу:


    "Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии" (Евр. 1:6).

    Могут ли ангелы поклоняться кому-либо, кроме Иеговы?


    "И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых" (Откр. 5:8).


    Почему животные и старцы пали перед Агнцем?

    Последний раз редактировалось Baylor_Dude; 15 June 2004, 12:55 PM.
    "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

    Комментарий

    • Wladimir
      Участник

      • 11 April 2004
      • 489

      #707
      Для Кости!!!

      <<<"Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии" (Евр. 1:6).

      Могут ли ангелы поклоняться кому-либо, кроме Иеговы? >>>>

      А ты, как считаешь? Сколько лиц ты видишь в этом стихе? Кто выводит Первородного? Сам ли Себя?
      Определись наконец!!! Иегова и Иисус - это одно и то же для тебя?
      С уважением, Владимир.

      Комментарий

      • Baylor_Dude
        Участник

        • 11 May 2004
        • 325

        #708
        Владимир,

        Я в предыдущем сообщении привел кучу цитат о бессмертии души, но случайно нажал какую-то кнопку и почти все стер. Я сам этого не заметил... Вот сижу тут пытаюсь воспроизвести все это... Наверно, придется отложить до завтра. Времени нет.

        По поводу твоего вопроса... Во-первых, прошу тебя ответить на мой. Почему ангелы поклоняются Христу? Да, Христос - это Иегова, "Я есмь". Что же касается слова "Бог", то оно может употребляться в четырех значениях, - 1. Отец, 2. Сын, 3. Святой Дух и 4. Святая Троица. В зависимости от контекста понимаем, к кому это слово относится.

        Владимир, ты и Дмитрий никак не хотите понять учение о Троице. Пойми, твой аргумент просто ничего не доказывает, если понимать Бога так, как это делают христиане. Вы же никак не хотите понять христианскую точку зрения и продолжаете упорно приводить аргументы против того, во что христиане вовсе не верят... Мы не верим, что Отец и Сын - это одна и та же личность. Слово "бог" может относиться как к Отцу, так и к Сыну в зависимости от контекста...

        Сыном Бога может быть только Бог. Как Бог может родить не Бога?
        Последний раз редактировалось Baylor_Dude; 14 June 2004, 05:13 PM.
        "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #709
          немного воды, и станет заявлять: ЭТОТ РАСТВОР - ВОДА! Станет ли он водой от этого?
          именно по-этому, если выпарить из Христа божественность, Он не станет человеком.
          1 Бог [Иегова], многократно и различным образом давно говоривший с нашими отцами через пророков
          НЕ забывайте, что сами слова пророков были Христос.

          2 в конце этих дней говорил с нами через Сына [как ранее через пророков], которого поставил наследником всего и через которого создал системы вещей.
          Системы вещей пронизаны Христом.

          3 Он - отражение его [Иеговы] славы и точное выражение самой его сущности
          Никакое творение не может быть отражением характером на сто. Христос противоположная ситуация.
          совершив очищение за грехи наши, он воссел по правую руку от Величественного на местах высоких.
          Очищение грехов может сделать только Иегова, дабы слава Искупителя не досталось другим богам, в том числе и ангелам.

          4 Поэтому и стал превосходнее ангелов настолько, насколько имя, унаследованное им, превосходнее их имени.
          Именно поэтому не "имя Иеговы в нем", а Имя Его данное Ему по праву наследия, чего о ан-гелах сказать нельзя. Имя Иеговы в них есть просто напоминание о Иегове. Христос же именем Своим на-пиоминает о своих делах и Своем величии.

          "образ Бога невидимого" будет подобен Ему?
          Заметьте Образ таков, что имеет плоть, а "архангелы плоти не имеют.

          точное выражение самой его сущности"будет иметь сходства и паралели с Богом?
          Нет не будет удивительным. Особенно, если Бог во время правления Сына не вмешивается в Его дела. Ибо все отдал в Его руку.

          Бог возвеличил его до правой руки своей как Предводителя и Спасителя, чтобы дать Израилю раскаяние и прощение грехов.
          Наоборот сначало Сын дал прощение грехов, а потом возвеличил за это Сына. Но не потому что у Сына величия не было, но потому , чтобы дать прощение греов Сыну пришлось унизиться..

          9 Тогда возопили сыны Израилевы к Иегове, и воздвигнул Иегова спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова.
          Это спасение было местечко-вым. Христос сделал все вне времени и все вне пространства. Христос дал Духовное спасение, что сде-лать обычный человек или ангел никогда не могли. Величайшее божественное спасение, которое равно "божественному спасению",как если бы оно было от Отца.

          Кто был камнем, следовавшим с израилитянами?Странный подгон. Разве Иисус - не "образ Бога невидимого"?
          Христос имел Форму. Бог формы не имеет. Но если бы Бог взял форму, то сделал это во Христе. Данная форма была без изьяна. Она была предречена за тысячи лет. О ней говорит вся Библия. Ангел бы провалил такую ответственность, ибо он слабое упование, т.к. имеет ограничения. Спасти анге-лы может лишь малую толику, и то в рамках вверенного ему количества времени и людей. Этот же сделал это дело став основой спасения независимо от Собственного времени и положения.

          тебе вопрос: "Крестились в Моисея" - Моисей - это Христос?
          Прообраз Христа. Ясно, что Моисей провалил свое служение, т.к. вышедшие из египта все погибли. Попали в Ханаан лишь родившиеся в пус-тыне. ДА и сам Моисей не вошел в пустыню, как бы показывая , что человек и творение спасти никого не может.
          20 Вот, Я посылаю пред тобою ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил;
          Это не был Христос. Христос давал им силу и гвоорил с Моисеем на Синае. Не надо при-нижать Христа. Моисей видел спину Иеговы, т.е. Христа

          21 блюди себя пред лицем его и слушай гласа его; не упорствуй против него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
          Христос как раз прощает грехи. НЕ прощают Святой Дух. Следова-тельно вы не берете в целом "Библию" и толкуете местечково.

          путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" (Мф. 3:1-3).
          Кто тот Господь, для которого Иоанн готовил путь? Ты опять спотыкаешься об Синод: путь Иеговы, а не Иегове - это другой падеж и в евр. и в греческом: смотрите греческий текст (также Восстановительный перевод)
          Теперь посмотрим в Малахии:
          и он приготовит путь предо Мною.
          Слова передо Мной также подтверждаются и Септуагинтой.
          Кроме того контекст Малахии виден ясно:
          Малахия 4 6 чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.
          Сам Иегова должен прийти . Именно Его пришествие и ждали .

          Иоанн готовит людей к принятию Мессии Иеговы, чтобы Иегова действовал через него в их жизнях.
          Все правильно. Перед Иеговой готовят пути два раза. Один раз уже был это Матфея. А второй раз будут посланы перед Иеговой-Христом другие пророки и Илия в Октровении.

          об их весть и спотыкаются Израильтяне, а значит об самого Иегову.
          А как можно споткнуться о Творца? Непонятно. Ведь собственно о Иегове в времена Пророков и Икоанна никто не претыкался. Все знали Его Имя, и все верили в Него.

          6 Посему так говорит Иегова Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, - камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.
          Заметьте полу-чается , что кто-то является основанием не являясь Иеговой. Т.е. фундамент не Бог. Однако Евр.3:1-3 четкопоказывает, что Христос являсь фундаментом, также и Устроитель всего.

          "Ты - сын мой; сегодня я стал твоим отцом"? И ещё: "Я стану ему отцом, а он станет мне сыном"? Эти стихи ранее говорились непосредственно о Соломоне (смотрите комент. у Кузнецовой
          Кузнецова яв-ляется атеисткой , но и соотв. Невеждой в вере. Она упустила тот момент, что Соломон полностью прова-лил свое сыновство. Если кого и стал он сыном, то молоха, которому и приносил жертвы. Следовательно о Соломоне речи не идет.

          ДЕЛАЕТ ЛИ ЭТО ИИСУСА ХРИСТА СОЛОМОНОМ?
          Делает Сыном вечным, пребывающим и прини-мающим поклонение от Сотворенного и Спасенного им творения. Воздайте СИ Ему славу как творцу.
          (В псалме нет слова "Господь" или "Иегова" в этом месте)
          Зато есть "ЭЛЬ" это к Нему обращается Давид, говоря "МОЙ ЭЛЬ". Это имя переводится дословно как "быть сильным перед чем-то", и далее как начинать что-то . Главная мысль быть "Сильным". Естественно, что Христос был Силен сотворить Мир. Но этим Его сила не исчерпывается . Он также и Вседержитель. ОН все держит будчи Словом.
          Теперь к самом псалму в 24 стихе Давид просит у "Всесильного", чтобы он продлил его дни. Кто в силах продлить Дни? Только Бог.

          о Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой - славоютвоею" (Ис. 60:19).Это Иегова.
          Христос был назван Светом ни один раз. Так что я не понимаю, почему вы увиливаете. Христос это Иегова, т.к. Он свет не только Израилю как ИЕгова а и вообще всему миру.

          Иисус чьим свидетелем был? Мы должны быть свидетелями Иисуса, но прежде всего свидетелями Иеговы, пославшего Иисуса.
          Почему же это прежде? О Иегове в Иудее все знали. Значит эта новость не была новой. В каждом народе сущесвтуют представления о Незаивисмом Сувереннном Боге. Именно по этой причине свидительствовать надо прежде всего о том, что именно этот Бог явился в Сыне. В этом и суть Евангелия. Если вы этого до сих пор не знаете, то непонятно о чем вы вообще свидетельствуете..

          Иегова не дал более ни в ком спасения, кроме как в своем Помазаннике, которого он послал во славу свою.А спасение в поклонении Богу - Иегове, и в вере в жертву Сына его - Иисуса.
          Вобще-то истинное поклонение Богу - это и есть признание Миссии Христа правильной.

          [q]Имя Иеговы и имя посланного им Спасителя - для спасения. И молимся мы Отцу (Богу Иегове) во имя (Спасителя) Иисуса - тиким образом призываем Иегову и имя Иисуса.

          его назначенный Царь и наследник выступит от имени Бога и с духом Бога. В этом смысле Иегова придёт.
          Согласно вашим представления Господь придет образно и как я понял еще и "невидимо", ведь Христос пришел уже но никому невидим я правильно понял вашу доктрину?

          вавилоняне разрушили Иерусалим - Иегова тогда пользовался Вавилоном, и сам не "приходил".
          А где написано, что Иегова придет в том контексте?

          Время у меня истекло.
          ДА и вы похоже его не вукипили жертвой Творца. Вы искуплен ы жертвой агнела, творения, т.е. так и не увидели в символе реалий..

          Никто никогда не видел Иегову.Были некоторым даны видения престола и на нём подобный человеку, который представлял в этом видении Иегову - естественно это было лишь видение, а не сам Бог.
          Как же так а в видении с Иаков боролся? Почему его назвали Иаков и что это имя значит? Кого видел Моисей на горе?
          Последний раз редактировалось Ольгерт; 15 June 2004, 04:07 AM.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • Дмитрий Р.
            Отключен

            • 20 December 2002
            • 3623

            #710
            "Сыны Божьи" - АНГЕЛЫ! Тоже Бог? Или Боги? Сыны Божьи - помазанники! Тоже Бог?


            Увы, бесполезно всё это...

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #711
              "Сыны Божьи" - АНГЕЛЫ! Тоже Бог? Или Боги? Сыны Божьи - помазанники! Тоже Бог?
              бы они вселялись в людей... и это было бы названо рождением от Бога ...
              А так конечно ... бесполезно спорить с очевидным. ДЕспот Октровения , способный Судить и Властвовать над всем миром не может быть никто иной кроме Бога.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • Эддик
                Участник

                • 21 February 2004
                • 38

                #712
                КОСТЕ

                Скорее всего Иорам, царь Иудеи, в течение нескольких лет правил вместе со своим отцом Иосафатом, после чего он был официально провозглашен царем. Отсюда и две разные даты его восхождения на престол. Насколько я знаю, у иудейских и израильских царей была традиция объявлять одного из своих сыновей царем еще до того, как они заканчивали правление. Это делалось с целью избежать последующей борьбы за престол между детьми царя. Так Давид объявил царем Соломона до своей смерти.
                Костя. Большое спасибо за оперативный ответ.Меня очень порадовало, что ты выдвинул не один вариант рассмотрения проблемы.Однако, упоминания что Соломон был соправителем Давида, а Иорам соправителем Иосафата, в Библии мы не находим. Если же ты в оправдании этого взгляда приведешь 3Цар1:28-53, то я показываю тебе свой ход мыслей. 1Цар16:1,13. Сделало-ли это помазание Давида царем при живом Сауле? Нет. Из 1Пар28:5-7 узнаем, что Соломона выбрал Иегова. Почему это было нужно? Соломон не был первенцем, а из-за смерти Авессалома первым претендентом на трон стал Адония. О том, что Соломон царем будет было объявлено за долго до смерти Давида (1Пар гл.28 и 29). Однако читаем об условиях, которые поставил Иегова - 2Цар7:12. Но когда Адония увидел, что смерть Давида близка, он самонадеянно провозгласил царем себя, и смотри что сказал Давид, исправляя это 3цар1:35 "...он будет царствовать вместо меня.." а не "..со мной" как ты хочешь представить дело. А стих 30 из той же главы еще и добавляет "..после меня.." А об очередности царствования Иорама и Иосафата в 3Цар22:50 и во 2Пар21:3 вообще нет никакого намека что Иорам назначен соправителем. Итак, первую твою версию отметаем (или может я чего-то не вижу? Покажи.).

                В этом случае возможна и ошибка переписчиков, потому что, насколько я помню, иудеи пользовались буквами для обозначения цифр, и многие из них очень похожи (моя жена этому живой свидетель, потому что она сейчас изучает иврит!).
                А вот вторая твоя версия об ошибке переписчиков мне уже ближе и я согласен ее исследовать. Но помощи прошу у тебя. попробуй еще разок. Очень надеюсь на помощь.
                Всему свое время.
                p.s. Я не получаю библейское образование. Я учусь в христианском университете, но мой факультет ничего общего не имеет с библеистикой или богословием.
                Интересно! А как-же ты познакомился с Библией? Неужели самостоятельно? Расскажи подробности получения тобою библейских знаний.

                Комментарий

                • Deja-vu
                  Yes, we can

                  • 09 December 2003
                  • 10834

                  #713
                  Неужели кто-то верит, что может что-то доказать другому в этой теме? Тов-щи форумщики, уже 48-я станица идет а какой толк?
                  - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                  - Да вот те крест!

                  Комментарий

                  • Baylor_Dude
                    Участник

                    • 11 May 2004
                    • 325

                    #714
                    Вопросы по поводу бессмертия души

                    Продолжаем разговор о бессмертии души...

                    "Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне" (2 Пет. 1:13, 14).

                    Почему Петр собирается оставить "телесную храмину"?

                    "И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
                    тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше
                    гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред
                    Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут
                    иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и
                    принимающие начертание имени его" (откр. 14:9-11).

                    Что это за события? Почему дым мучения будет восходить во веки веков?

                    "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые,
                    в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф. 25:41).

                    Что это за вечный огонь? Кто будет брошен в него?

                    "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было
                    бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
                    И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти
                    в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,

                    где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет
                    тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,

                    где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет
                    тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие,
                    нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не
                    умирает и огонь не угасает" (Мк. 9:142-47).

                    Что такое геена, огонь неугасимый? Кто будет туда брошен?

                    "
                    Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с
                    Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства
                    извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов"
                    (Мф. 8:12).

                    Где будет плачь и скрежет зубов?

                    "Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
                    И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное"
                    (Откр. 20:13-15).

                    Что происходит с неверующими после суда? Кто не записан в книге
                    жизни? Кто будет брошен в озеро огненное? Что это за озеро?
                    "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

                    Комментарий

                    • Baylor_Dude
                      Участник

                      • 11 May 2004
                      • 325

                      #715
                      "Сыны Божьи" - АНГЕЛЫ! Тоже Бог? Или Боги? Сыны Божьи - помазанники! Тоже Бог?
                      Как и люди, ангелы были сотворены Богом. У Бога есть лишь один сын -Иисус Христос! "Ибо так возлюбил Бог мир, что послал Сына Своего единородного..." От Бога может родиться только Бог, а не ангел, архангел или полу-бог. Христос - единственный Сын Божий, обладающий всей полнотой божества (Кол. 2:9).
                      "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

                      Комментарий

                      • Baylor_Dude
                        Участник

                        • 11 May 2004
                        • 325

                        #716
                        Привет, Владимир! Прости, что игнорирую тебя. Просто нет времени на все отвечать.

                        По Второму!!! Я не считаю Духа отдельной личностью.
                        Запоминай внимательно мой ответ, чтобы не спрашивать потом ещё об этом.
                        Насчет отдельной личности мы еще побеседуем, а пока мне достаточно, чтобы ты признал Его личностью и Богом. Согласен?

                        Я уже писал, что не считаю личностью РУКУ Бога, МЫЩЦУ Бога, ГЛАЗА Бога, УШИ Бога, УСТА Бога или исходящее из этих УСТ ДЫХАНИЕ.
                        У Бога нет рук, мышц, глаз, ушей и уст. И не стоит ставить знак равенства между Святым Духом и рукой. Если уж и описывать Духа Божьего, то опиши его как все существо Бога, включая Его руки, ноги, очи, уста, мозг, эмоции, дыхание и все остальное, что составляет Его личность. "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты..." (Пс. 138). Я могу отрезатьт свою руку, и более она не будет частью меня. Но Бог не может "избавиться от Духа Своего", потому что Он является существом Бога. Без Духа Божия не может быть личности Бога, чего нельзя сказать ни о силе, ни об энергии, ни о дыхании, ни о ветре.

                        Но считаю, что они (эти части ТЕЛА) принадлежат личности. Дух - это состояние ТЕЛА Бога. Так же как и ангелы являются ДУХАМИ.
                        Владимир, ты зря привел пример с ангелами. Раз уж ты сам начал эту тему, давай доведем ее до конца.

                        Кто такой ангел? Ответ находим в Писании: "Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?" (Евр. 1:13-14).

                        Итак, ангелы - это служебные духи. Если один из этих служебных духов к тебе подлетит, скажешь ли ты ему: "Ты не личность, а состояние тела ангела!?" Дух - это не состояние тела, как ты утверждаешь, а, как верно заметил Дмитрий, невидимая личность или духовное существо.

                        Человек - это личность, верно? С моей точки зрения, человек является личностью именно потому, что обладает духовной составляющей. Если бы человек был исключительно материальным существом, он не был бы личностью. Но даже если человека рассматривать как существо материальное, мы должны признать, что он является личностью.

                        Так же и духовные существа (духи) являются личностями. Это можно сказать и об ангелах, и о демонах, и о дьяволе, и о Боге. Все они являются духами, то есть нематериальными личностями.

                        "Бог есть дух", - сказано в Писании. Иначе говоря, как верно заметил Дмитрий, Бог есть невидимая личность. Но давай тогда будем последовательными. Если мы признали, что слово "дух" означает "духовное существо", то давай подставим это определение в каждое место, где говорится о Духе Божьем. Не нужно придумывать новые определения, искажать Писание. Не нужно двойных стандартов. Если дух - это личность, то давай называть вещи своими именами. Если же ты прождолжаешь настаивать, что Дух Святой - это сила, энергия, электричество или еще что-то нелепое вроде этого, то тогда будь последователен и говори, что "Бог есть электричество". Хватит издеваться над Писанием и над простой логикой.

                        Теперь давай попробуем определить, кто такой Дух Божий. Мы знаем, что Бог есть дух, а значет Дух Божий - это тот самый дух, которого мы называем Бог (или у Бога есть еще один дух?). То же самое можно отнести к Святому Духу. В Писании ему противопоставляются нечистые духи, которые, как и Он, являются личностями.

                        Сам Иегова есть Дух. "Бог есть Дух" (Ин.4:24). Для меня - это ОДНА личность.
                        То, что Святой Дух - это личность, я с тобой согласен. С этим определились? А теперь смотри: "Крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа". Одна личность? Объясняй. А потом объясняй, почему о Святом Духе постоянно говорится как об отдельной личности наряду с Сыном и Отцом.

                        Желаю благословений Господа нашего Иисуса Христа!
                        Последний раз редактировалось Baylor_Dude; 16 June 2004, 12:25 AM.
                        "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

                        Комментарий

                        • Wladimir
                          Участник

                          • 11 April 2004
                          • 489

                          #717
                          Привет, Костя!!!

                          Лично меня, тема о бессмертии души, на данный момент, не интересует. Я не хочу на нее отвлекаться. Так мы сможем очень много тем затронуть и ни к чему не прийти в итоге.
                          А ты, вместо того, чтобы тратить свое драгоценное время на поиски информации по этой теме о бессмертии души, лучше бы ответил на мои сообщения, на которые я никак не могу дождаться ответа. В этой теме жду ответов на 700 и 702 сообщения. И из темы "Вопросы к СИ" 1108 , 1129, 1131 и 849. Все они относятся к обсуждаемой нами теме.

                          Далее, ты опять за меня сделал не правильный вывод:
                          <<<То, что Святой Дух - это личность, я с тобой согласен. >>>
                          А я не согласен.

                          Я постарался четко дать тебе понять, что когда речь идет об Отце, о Боге или о Духе Святом, то речь идет об ОДНОЙ личности.

                          Если говорится: "плоть Владимира", то о ком идет речь? Но плоть считается личностью? А тем более - отдельной от Владимира?
                          Если говорится: "Дух Бога", то о Ком идет здесь речь?

                          Только моя плоть очень ограничена и чтобы описать, например, что я вижу, необходимо написать: "глаза Владимира увидели". О Боге же, можно было бы просто написать, что "Дух Бога все видит".
                          Чтобы написать, что я говорю, можно написать: "уста Владимира сказали". Но о Боге можно написать: "Дух Бога говорит".
                          Поэтому Дух Бога - это не только Его УСТА, МЫЩЦЫ, ГЛАЗА, ЛИЦО и т.п. Это всё Его ТЕЛО. Но даже и то, что исходит из Его УСТ - ДЫХАНИЕ, и то называется ДУХОМ.
                          Да, у Бога нет буквальных частей тела, как у человека. Но универсальный Дух Божий заменяет Ему все части Его духовного, невидимиго нашим глазам ТЕЛА.
                          И поэтому, как своё тело -плоть, я не считаю личностью, так и духовное тело Бога, я не считаю личностью, а тем более ОТДЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ.

                          Плоть Владимира.
                          Дух Божий или Дух Иеговы.

                          Для меня это синонимные выражения. Только с несоизмеримой разницей в возможностях.

                          <<<И не стоит ставить знак равенства между Святым Духом и рукой. >>>

                          Такое описание Бога дает нам само Писание, называя Святой Дух даже не рукой, а всего лишь частью руки - ПЕРСТОМ.
                          Это только из комплексного описания Бога в Библии, мы с тобой можем сделать вывод: что это - <<<все существо Бога, включая Его руки, ноги, очи, уста, мозг, эмоции, дыхание и все остальное, что составляет Его личность. >>>

                          <<<Я могу отрезатьт свою руку, и более она не будет частью меня. Но Бог не может "избавиться от Духа Своего", потому что Он является существом Бога. >>>

                          Никто и не говорит о том, что когда Бог послал Свой Дух куда-нибудь, то Он расстался с ним. Он по-прежнему является Его собственностью.
                          И одновременно я считаю, что Бог может как бы отрезать от Себя часть и сделать из этого другую личность. Так Он поступил, когда подарил жизнь Своему Единородному Сыну. Так Он поступал, и когда давал жизни другим духам (ангелам). Так Он поступал, и когда создавал всю Вселенную и землю с людьми на ней.

                          Причем это состояние Бога, обладающее огромной СИЛОЙ и ЭНЕРГИЕЙ, способно давать жизнь всему, что пожелает Бог.

                          Когда Писание говорит: "Бог есть дух", то "Бог" в этой фразе - личность. А "дух" - это качественное состояние Бога. Но никак не личность!

                          Я тебе уже писал ранее, но повторюсь ещё раз.

                          Обрати внимание, что говорит католический богослов Эдмунд Фортман: "Хотя этот дух часто описывается как одушевленный, святые писатели [Еврейских Писаний], по всей вероятности, никогда не считали этот дух отдельной личностью и не представляли его как личность в своих трудах" (" The Triune God" ).

                          В Писании часто говорится о чем-нибудь неодушевленном как об одушевленном. Говорится, что у мудрости есть дети (Луки 7:35). О грехе и смерти говорится, что они царствуют (Римлянам 5:14, 21). В Бытии 4:7 (в переводе "The New English Bible" ) говорится: "Грех - это демон, притаившийся у двери" , таким образом грех одушевляется как порочный дух, который притаился у двери Каина. Но, конечно, грех - это не духовная личность; точно так же одушевление святого духа не делает его духовной личностью.
                          Подобным образом в 1 Иоанна 5:6, 8 не только о духе, но и о "воде и крови" говорится, что они "свидетельствуют" . Но вода и кровь явно не личности, точно так же не личность и святой дух.
                          Это согласуется с тем, что в Библии в общем о "Духе Святом" говорится как о неодушевленном, например проводится параллель между святым духом, водой и огнем (Матфея 3:11; Марка 1:8). Люди призываются исполняться святым духом вместо того, чтобы упиваться вином (Ефесянам 5:18). О них говорится, что они исполняются святым духом так же, как мудростью, верой и радостью (Деяния 6:3; 11:24; 13:52). А во 2 Коринфянам 6:6 святой дух упоминается среди других КАЧЕСТВ. Такие выражения не встречались бы так часто, если бы святой дух был личностью.
                          Кроме того, хотя в некоторых библейских стихах сказано, что дух говорит, другие стихи показывают, что в действительности это делается через людей или ангелов (Матфея 10:19, 20; Деяния 4:24, 25; 28:25; Евреям 2:2).

                          Поэтому ОДУШЕВЛЕНИЕ ПИСАНИЕМ ДУХА БОГА, ЕЩЁ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ТОГО, ЧТО ОН ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЧНОСТЬ, а тем более отдельной от Самого Бога!!!

                          В Матфея 28:19 говорится: "Во имя [В ЗНАК ПРИЗНАНИЯ]... Святого Духа" . Но слово "имя" и в греческом, и в русском языке не всегда означает личное имя. Когда мы говорим "ИМЕНЕМ закона" , мы не подразумеваем человека. Мы ссылаемся на соответствующий закон, на его силу. В одном труде сказано: "Использование здесь слова имя" (онома) обычно для Септуагинты и для папирусов при обозначении СИЛЫ или ВЛАСТИ" (Робертсон, " Word Pictures in the New Testament" ). Поэтому тот, кто крестится "во имя... Святого Духа" , ПРИЗНАЕТ силу этого духа: то, что этот дух исходит от Бога и действует по Божьей воле.


                          Для справки:

                          "Нигде в Ветхом Завете мы не найдем четкого указания на Третье Лицо" (" Католическая энциклопедия" ).

                          " Иудеи никогда не считали дух личностью; нет никаких веских доказательств и того, что так считал хотя бы кто-нибудь из писателей Ветхого Завета. [...] Обычно Святой Дух представляется в Евангелиях и в Деяниях как Божья СИЛА или МОЩЬ" (католический богослов Э. Фортман).

                          " В В[етхом] 3[авете] не дается представления о духе Бога как о личности... Дух Бога - ЭТО ПРОСТО СИЛА БОГА. Если иногда он и описывается как отдельный от Бога, так это потому, что ДЫХАНИЕ Яхве действует как внешняя СИЛА" . "В большинстве стихов Щового] Завета] дух Бога изображается как НЕЧТО, а не как некто; это особенно очевидно в параллелизме духа и силы Бога" (" Новая католическая энциклопедия" ).

                          " В целом в Новом Завете, так же как и в Ветхом, о духе говорится как о Божьей ЭНЕРГИИ или СИЛЕ" (" Католический словарь" ).

                          У тебя есть желание поспорить с этими богословами?


                          <<<Владимир, ты зря привел пример с ангелами. Раз уж ты сам начал эту тему, давай доведем ее до конца. >>>

                          Есть ещё и такое употребление греч. слова "пневмата".

                          *** Евреям 1:7 ***
                          Ты творишь Ангелами Своими духов (ветры или у Винокурова - дуновения) и служителями Своими пламенеющий огонь.

                          А об употреблении евр. слова РУАХ и греч. слова ПНЕВМА, я уже писал тебе. Они имеют несколько значений.

                          1. к Самому Богу, Его действующей силе - Святому Духу
                          2. к ангелам (духам)
                          3. к жизненной силе (энергии) человека, Дыхание (дух жизни) у людей и животных
                          4. к неживым предметам
                          5. к внутреннему состоянию человека, его духовным свойствам, побуждающей силе ума
                          6. к внутреннему состоянию Самого Бога, Его внутреннему насторою ума, качествам Его личности.
                          Дмитрий, кажется, насчитал ещё 7-е значение. Может быть, я что-то упустил, то он может добавить.

                          Слово "пневма" (евр. РУАХ) переводится в словарях как "дуновение, ветер, дыхание, дух". А слово пнев (для справки) вообще переводится как издавать запах, пахнуть.
                          Можешь представить себе, что от Бога исходит АРОМАТ? Или ЗАПАХ?
                          Вот это и есть Его Дух!!!
                          Только не подумай, что я буквально имею это ввиду. Это я для контрастности, чтобы ты увидел значение этого слова и подумал, может ли ЗАПАХ или АРОМАТ быть отдельной личностью?

                          Поэтому ангелы, как невидимые личности и существа, относятся ко 2-му значению этих древних слов.

                          <<<Человек - это личность, верно? С моей точки зрения, человек является личностью именно потому, что обладает духовной составляющей. Если бы человек был исключительно материальным существом, он не был бы личностью. Но даже если человека рассматривать как существо материальное, мы должны признать, что он является личностью.>>>

                          Это конечно философия, но если уж определяться с этой твоей позиции, то человек - личность, но духовный человек (я бы сказал) - это Личность с большой буквы.

                          <<<то тогда будь последователен и говори, что "Бог есть электричество". Хватит издеваться над Писанием и над простой логикой. >>>

                          "Бог есть дух".
                          И ты сам призываешь к издевательству над Писанием, если хочешь вместо всех слов РУАХ и ПНЕВМА поставить одно лишь слово ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.
                          Бог есть ОГОНЬ и СИЛА. Но ведь ты же не станешь во всех местах, где встречается слово "Бог", подставлять слово ОГОНЬ или слово СИЛА.
                          Костя, не будь таким примитивным!!! Не доходи до абсурда в своем упрощении Писания.
                          Никто из СИ не собирается, как ты, заменять слова Писания. Единственное, что нужно, так это дать определения этим древним словам. А значений, как ты уже видел выше, несколько.
                          Последний раз редактировалось Wladimir; 16 June 2004, 01:40 AM.
                          С уважением, Владимир.

                          Комментарий

                          • Wladimir
                            Участник

                            • 11 April 2004
                            • 489

                            #718
                            Для Кости!

                            <<<Во-первых, прошу тебя ответить на мой. Почему ангелы поклоняются Христу? >>>

                            Начну с подобных проявлений по отношению к Сыну Бога!

                            Cлово "тимой" переводимое в Ин.5:23,24 как "честь , почтение, уважение, почет", не тоже самое, что "поклонение". Иисус Царь, а Царя чтить мы должны (1Пет.2:17).

                            Сатана желает, чтобы Иисус поклонился ему (Мат.4гл.). Но Иисус не говорит ему: "поклонись Мне". Он цитирует ему стих из Втор.6:13; 10:20. А там встречается имя Иеговы (YHWH). Т.е. имя Его Отца.

                            То, что люди кланялись Иисусу, нормальное уважение. Это и сегодня нормальная практика среди несовершенных людей, и в древности было так (Руфь 2:10; 1 Цар.25:23; 2Цар.14:4; 16:4; 3Цар.1:16,31). Иисус не принимал это за поклонение.

                            Греч. слово "проскунесатосан" (Евр.1:6) - составное, и главная его часть переводится как "поклоняться, чтить, склоняться, припасть к ногам, падать ниц, обожать". Его английский эквивалент "obeisance" переводится как "реверанс, почтительный поклон, почтение, уважение". Поэтому даже первый вариант перевода несет в себе смысл "поклона головы", а не поклонения как Богу. Я уже приводил выше много примеров, когда люди кланялись другим людям в знак уважения. Особенно царю.

                            Кому сказал ангел поклонятся? _____ (Отк.19:10; 22:8,9). Да, только Богу.
                            Эти ангелы не занимают такого положения, как Сын Бога. Поэтому и не желают принимать почестей, какие обычно оказываются Царю. Скромные оказались!
                            Такое же греч.слово употребляется и в *** Деяния 10:25 *** Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
                            Петр тоже оказался скромным.

                            Еще будучи на земле, Иисус нормально воспринимал такое отношение к Себе (Мр. 5:6; Ин.9:38).

                            Для чего нужно, чтобы всякое колено согнулось перед Иисусом? (Флп.2:10). 11 стих ясно показывает: для славы Бога Отца. Мне интересно, заметно ли тебе возвышенное положение Отца и посредническая роль Его Сына?

                            Давай также рассмотрим, где и как это слово встречается в других местах Писания:

                            - человек может преклоняться перед идолами (Ис.2:9)
                            - Валаам преклонился перед ангелом Господним (Чис.22:31)
                            - Молодой лев Иуда (прообраз на Иисуса) преклонился (Быт.49:9; Откр.5:5)

                            Ну, и если тебе еще и этого мало, то даже САМ БОГ МОЖЕТ ПРЕКЛОНЯТЬСЯ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ (2Пар.33:13,19).

                            Как тебе это место Писания, когда Сам Бог Преклоняется (склоняет колена) перед человеком?

                            От такого действия, Бог не делает человека Богом Всемогущим. Он просто уважает его, нисколь не унижая при этом Самого Себя.

                            Я вообще считаю, что Иегова в какой-то мере РАБ для человека. Иегова Сам взял на Себя такую роль. Это нормально согласуется со следующим библейским принципом.

                            *** Матфея 20:26-27 ***
                            но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
                            27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;

                            Пока ребенок маленький и не самостоятельный, то родители для него рабы. Он только подал сигнал голосом, они тут как тут, и накормят его и вымоют, в общем все для его жизнеобеспечения и благополучия сделают.
                            Для нашего небесного Отца Иеговы мы всё время будем детьми. Он всегда будет нам давать всё необходимое для жизни.

                            Желаю успехов!
                            С уважением, Владимир.

                            Комментарий

                            • Дмитрий Р.
                              Отключен

                              • 20 December 2002
                              • 3623

                              #719
                              У меня для Кости остался один вопрос:

                              ДЛЯ КОГО «НОВАЯ ЗЕМЛЯ»? НАД КЕМ ПОМАЗАННИКИ БУДУТ ЦАРСТВОВАТЬ?

                              Все остальные обсуждать смысла нет. Я и так от тебя получил много прорех в лжеучениях мирского христианства - теперь смогу этот арсенал смело использовать.


                              Далее следуют вопросы для мыслящих - риторические вопросы:

                              Где воскресший Лазарь был четыре дня? Почему Иисус против его воли вернул его на грешную землю? Почему Иисус сравнил его состояние со сном? Почему Н.З. часто говорит, что умершие «уснули» (Синод искажает перевод)?
                              Один пример:

                              *** 1 Коринфянам 15: 16- 22 ***

                              16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.

                              17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.

                              18 Поэтому и умершие [греч: «
                              УСНУВШИЕ»!] во Христе погибли.

                              19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

                              20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших [греч: «
                              УСНУВШИХ»!].

                              21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.

                              Это удар МОЛОТА по идее сатаны («нет, не умрете») о мёртвых:

                              Мёртвые - спят или мертвы

                              Живые - живы

                              Возвращение к жизни - воскресение (или «воссоздание» - по Синоду «пакибытие»)

                              Отсутствие воскресения - ГИБЕЛЬ.

                              Resurrection. Gr., a·naґsta·sis, raising up; standing up (from a·naґ, up and staґsis, standing);

                              О том, что мёртвые «спят» говорят, например, эти стихи:

                              Даниил 12:2

                              Деяния 7:60

                              1 Кор 7:39

                              1 Фес 4:14,15

                              и другие



                              Если дух Иеговы - это состояние его духовного тела и его невидимое влияние, а не «Бог Святой Дух», то что должна говорить Библия, чтобы вы поверили?

                              Если цель Бога - чтобы все люди жили на небесах, то зачем он их сделал людьми и поселил на земле? Что за несправедливость? Почему сразу не ангелами? Ангелам - сразу небо, а людям - помучиться?

                              Грех Адама был замыслом Бога? Бог его подставил? После сотворения Бог сказал: «Хорошо весьма

                              Что бы сейчас было, если бы Адам выстоял? Пошли бы люди когда-нибудь на небо?




                              Вечной вам жизни. Счастливо!

                              Комментарий

                              • Baylor_Dude
                                Участник

                                • 11 May 2004
                                • 325

                                #720
                                Владимир, привет! Прости, но у меня нет ни времени, ни желания копаться в старых сообщениях. Если тебе действительно важно услышать ответ, то задай вопросы еще раз.

                                Я постарался четко дать тебе понять, что когда речь идет об Отце, о Боге или о Духе Святом, то речь идет об ОДНОЙ личности.
                                Постарался, но только это не увязавается с Библией. Читай:

                                "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа..." (Мф. 28:19).

                                "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь" (2 Кор. 13:13).

                                "Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится" (1 Пет. 1:1, 2).

                                А теперь представь, что ты никогда не читал литературу ОСБ. Сколько бы ты увидел личностей в этих стихах? Ты бы пришел к выводу, что Святой Дух и Отец одна личность? Ни один здравомыслящий человек не пришел бы к такому выводу.

                                Если говорится: "плоть Владимира", то о ком идет речь? Но плоть считается личностью? А тем более - отдельной от Владимира?
                                Если говорится: "Дух Бога", то о Ком идет здесь речь?
                                Приводя в качестве примера человека, нам нужно быть осторожными, потому что мы по-разному рассматриваем его сущность и природу. С моей точки зрения, плоть является лишь одной из составляющих человека.

                                "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10:28).

                                "Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6:20).

                                "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5:23).

                                "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности" (Рим. 8:10).

                                Очевидно, что человек обладает не только телом, но также душей и духом. В христианском понимании плоть не является личностью человека. Именно духовное составляющее делает человека личностью. В этом смысле можно поставить знак равенства между душей человека и его личностью. Я - это мой дух и душа. Тело же является лишь временным местом обитания души человека. Тело смертно, а душа бессмертна.

                                Если же понимать человека с точки зрения СИ, то плоть все равно нужно признать личностью, потому что у человека кроме нее ничего нет. Получается, что плоть человека - это весь человек, сама личность человека. Таким образом, как бы мы ни рассматривали человека, получается, что его сущность является его личностью. Также и Дух Божий заключает в Себе полноту сущности Бога. Он есть личность.

                                Только моя плоть очень ограничена и чтобы описать, например, что я вижу, необходимо написать: "глаза Владимира увидели". О Боге же, можно было бы просто написать, что "Дух Бога все видит".
                                Чтобы написать, что я говорю, можно написать: "уста Владимира сказали". Но о Боге можно написать: "Дух Бога говорит".
                                Поэтому Дух Бога - это не только Его УСТА, МЫЩЦЫ, ГЛАЗА, ЛИЦО и т.п. Это всё Его ТЕЛО. Но даже и то, что исходит из Его УСТ - ДЫХАНИЕ, и то называется ДУХОМ.
                                Верно. Только давай называть вещи своими именами. Дух - это не тело Бога (это звучит так, будто Бог может существовать без своего тела), а его сущность. У Бога нет тела. Он есть дух. Он является духовным существом. Дух - это само существо Бога. Как ангел является духом, так и Бог является духом. Разница лишь в том, что дух ангела ограничен в пространстве, а дух Бога не имеет границ.

                                Как ты назовешь духа, который служит Богу? Ангел! Как ты назовешь духа, который противится Богу? Демон. Как ты назовешь духа, который является Богом? Бог! Итак, служебный дух = ангел, нечистый дух = демон, а Святой Дух = Бог! Является ли служебный дух личностью? Да! Является ли нечистый дух личностью? Да! Является ли Святой Дух личностью? Да! Не нужно пудрить людям мозги. Нельзя служебных и нечистых духов называть личностями, а Святой Дух превращать в силу, энергию или дыхание!

                                Почему ты служащих и нечистых духов считаешь личностями, а Святого Духа личностью не считаешь? Ты думаешь, что слово "дух" в отношении Бога и ангелов/демонов применяется в разных значениях? Это неправда. Как об ангелах сказано, что они служащие духи, так и Боге сказано, что Он есть дух. Разница лишь в могуществе и авторитете духов, но и ангелы, и демоны, и Бог являются духовными существами, которые мужно назвать духами. Итак, если признаем, что нечистый дух является личностью, то должны признать, что и Святой Дух является личностью. Утверждать что-либо противоположное значит искажать Писание и противоречить здравому смыслу.

                                Да, у Бога нет буквальных частей тела, как у человека. Но универсальный Дух Божий заменяет Ему все части Его духовного, невидимиго нашим глазам ТЕЛА.
                                То же самое можно сказать о любом другом духовном существе, и в каждом случае дух существа является самим этим существом, его личностью и сущностью. У духовных существ кроме духа ничего больше нет! Поэтому, например, демоны называются и бесами, и нечистыми/злыми духами. Это одно и то же. Это же справедливо и в отношении Святого Духа.

                                Плоть Владимира.
                                Дух Божий или Дух Иеговы.
                                Как я уже сказал, я категорически не согласен с твоим представлением о природе человека, но это в принципе ничего не меняет. Согласно твоему представлению о человеке, плоть Владимира и есть Владимир, потому что у него кроме плоти ничего нет. Все существо Бога состоит из духа, а следовательно его дух - это и есть то существо, которое мы называем Богом. Если бы ты мог увидеть Дух Бога, ты бы сказал, что это Бог. Поэтому Писание и говорит: "Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?... Ты солгал не человекам, а Богу". Не нужно пытаться выдумать сложные объяснения, чтобы объяснить, что якобы Анания не Духу солгал, а силе Бога. Ни один искренний читатель не пришел бы к такому выводу. Сказано, что солгал Духу... Сказано, что солгал Богу... Значит Дух и есть Бог, о чем говорится на протяжении Писания. А ты найди мне хоть один стих, где было бы сказано, что "Дух Святой не есть Бог".

                                Такое описание Бога дает нам само Писание, называя Святой Дух даже не рукой, а всего лишь частью руки - ПЕРСТОМ.
                                Это только из комплексного описания Бога в Библии, мы с тобой можем сделать вывод: что это - <<<все существо Бога, включая Его руки, ноги, очи, уста, мозг, эмоции, дыхание и все остальное, что составляет Его личность. >>>


                                Верно. Владимир, хватит играть в прятки. Ты же согласен, что дух составляет все существо Бога. Тогда признай, что этот дух - личность. Если же ты отказываешься это сделать, то предложи, какое определение слова "дух" нужно использовать при разговоре о Духе Божьем. Ты предложил следующие определения:

                                1. к Самому Богу, Его действующей силе - Святому Духу
                                2. к ангелам (духам)
                                3. к жизненной силе (энергии) человека, Дыхание (дух жизни) у людей и животных
                                4. к неживым предметам
                                5. к внутреннему состоянию человека, его духовным свойствам, побуждающей силе ума
                                6. к внутреннему состоянию Самого Бога, Его внутреннему насторою ума, качествам Его личности.
                                Ты здесь опять играешь в прятки. Посмотри на свое первое определение. Сам Бог и действующая сила Бога - это разные понятия. Не нужно пытаться выкрутиться из положения и объединять совершенно разные определения. Если хочешь называть дух действующей силой, то вперед с песней. Вставляй это определение в кажжый стих о Духе Божьем. И у тебя выйдет полная билиберда. Не нужно придумывать то, чего в Биюлии нет. Мне нравится определение "Сам Бог". Если тебе нравится "действующая сила Бога", то тогда тебе придется признать, что "Бог есть действующая сила".

                                Если честно, то ты зря разделяешь определения слова "дух". Тебе приходится их изобретать для того, чтобы оправдать свои взгляды. Я бы дал слову "дух" три определения: 1. духовное существо (в случае с Богом, ангелами, демонами и человеческим духом), 2. ветер или дыхание и 3. жизнь. К Духу Божьему применимо только первое определение, которое включает в себя и внутреннее состояние Бога, и Его сущность, и силу, которой Он обладает и все остальное. К человеку применимо как первое, так и третье определение. Человек обладает духом и обладает жизнью. Второе определение относится только к неодушевленным явлениям.

                                И вот вы с Дмитрием болтаетесь то туда, то сюда. Вы вынуждены признать, что ни одно ваше определение Духа как неодушевленного объекта не подойдет... но в то же время не хотите признать, что Дух - это личность. Что я могу сказать... Могу только молить Господа о том, чтобы он открыл вам глаза, и вы познали истинного Бога Отца, Сына и Духа Святого.


                                Нужно бежать. Пока.
                                Последний раз редактировалось Baylor_Dude; 16 June 2004, 02:17 PM.
                                "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

                                Комментарий

                                Обработка...