Разоблачение книги "Мормона"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elder
    LDS

• 29 August 2003
    • 1848

Сообщение от JURINIS

В отношении таинств причастия, уважаемый Иерушалайм, хочу сделать замечание о неправильном исполнении причастия к Святой Крови Христа. На основании КМ и Нового Завета нужно исполнять прричастие используя вино, а не воду, как принято нынче, возможно, в некоторых приходах ЦИХСпд. Если же это причастие исполняется так во всех приходах вашей Церкви, тогда это беда. Не больше и не меньше.
    А что значит "правильно" или "неправильно"? Причастие - лишь символ крови и плоти Христа, разве имеет значение, что именно будет их символизировать? Не станете же вы утверждать, что Христос состоит из хлеба, а по жилам у него течёт вино. Имеет значение не употребляемые продукты, а сам смысл обряда. Недавно мы получили новые разъяснения, чтобы во время причастия носители священства не зацикливались на церемониальной стороне обряда, а больше обращали внимание на суть. Представьте, что вы находитесь на необитаемом острове, разве будет неправильно причащаться бананами и кокосовым молоком? Иисус благословил как символы именно то, что было в данный момент на столе у апостолов, а "христиане" сакрализировали обычные продукты и возвели их в ранг идолов. То же самое они сделали с молитвой "Отче наш". Иисус показал принцип, а они повторяют слово в слово, не общаясь с Богом, а повторяя одну и ту же мантру, тем самым ограничивая себя в общении с Ним. Нет ничего плохого в причащении хлебом и водой, тем более, что вода напоминает многим воды крещения и помогает обновить заветы, заключённые при крещении. Но думаю, если бы во время причастия вместо хлеба подали бы печенье, а вместо воды - сок, смысл бы его не изменился. А вино мы не пьём вообще.
    Si Deus Nobiscum quis contra nos

Комментарий

• Thyra
      Eccl.12

• 16 March 2011
      • 3783

Сообщение от Иерушалайм
      К примеру, как утверждает традиционное христианство, Бога не видел никто, никогда, но многие в Него верят
      Где оно это утверждает?

Сообщение от Иерушалайм
      Зря Вы пренебрегаете тем материалом, ссылку на который я давал выше.
      Повторите, пожалуйста. Те два скана плохо открываются.

Сообщение от Иерушалайм
      Цитаты учёных - это ещё не аксиома.
      Как раз-таки аксиомой их очень даже можно назвать - self-evident proposition.

an axiom or postulate is a proposition that is not proven or demonstrated but considered to be either self-evident, or subject to necessary decision.

Axiom - Wikipedia, the free encyclopedia

Сообщение от Иерушалайм
      Уверяю Вас, когда полнота знаний будет доступна людям, многие учёные будут посрамлены. Например теория Дарвина потерпит полный крах.
      Ну-ну. Ваш друг Elder, с двумя высшими гуманитарными, тоже так думает?

Сообщение от Иерушалайм
      Moron (psychology) from the Ancient Greek word μωρός (moros), which meant "dull"[4] (as opposed to "sharp")
      Здесь что непонятно?
      Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Elder
        LDS

• 29 August 2003
        • 1848

Сообщение от Thyra

Вы, конечно имеете право иронизировать, но именно гуманитарное образование даёт мне право утверждать, что формальная логика ограничена и конечна, а аксиомы принимаются не умозрительно, а непосредственно. Аксиомой не могут быть выводы учёных, аксиома принимается, если хотите, откровением. Эвклид, не доказывал свои аксиомы, как и Лобачевский, но они вывели две совершенно разные геометрии, которые, однако, эффективно работают. Теория искусства предполагает агитацию за непосредственное усмотрение истины, что вступает в конфликт с формальной логикой, которая для вас является истиной.

Комментарий

• JURINIS
          Ветеран

• 30 October 2008
          • 5881

Что такое "правильно" или "не правильно"?

Сообщение от Elder
          А что значит "правильно" или "неправильно"?
          "Правильно" - это значит в соответствии со Словом Бога. "Не правильно" - наоборот, не в соответствии со Словом Бога.

В соответствии со Словом Бога причащение к Крови Иисуса должно происходить через вино. Нет другого указания ни в Новом Завете, ни в Книге Мормона. В этом вопросе ЦИХСпд можно поставить "двойку" дважды, так как нарушили сказаное как в Новом Завете так и в Книге Мормона.
          Это крайне плохо, отвратительно, недопустимо и нет тому никаких веских оснований для объяснения, так как противоречит Слову Бога со всей очевидностью.

Комментарий

• Elder
            LDS

• 29 August 2003
            • 1848

Сообщение от JURINIS
            "Правильно" - это значит в соответствии со Словом Бога. "Не правильно" - наоборот, не в соответствии со Словом Бога.
            Очень важно понимать, что такое слово Бога в контексте Восстановления. Суть Восстановления не в том, чтобы дать дополнение к Библии, а в том, чтобы человечество имело возможность всегда получать откровения от Бога через живых пророков. Слова живущего пророка важнее слов умершего, последние откровения важнее ранних. Иерушалайм уже приводил цитату из книги Ученя и Заветы относительно причастия водой. Если у вас есть сомнения относительно того, что это прямая речь Бога, то мы можем об этом поговорить, если нет, тогда я не понимаю предмета обсуждения.

В соответствии со Словом Бога причащение к Крови Иисуса должно происходить через вино. Нет другого указания ни в Новом Завете, ни в Книге Мормона. В этом вопросе ЦИХСпд можно поставить "двойку" дважды, так как нарушили сказаное как в Новом Завете так и в Книге Мормона.
            А что делать с Учениями и Заветами?
            Это крайне плохо, отвратительно, недопустимо и нет тому никаких веских оснований для объяснения, так как противоречит Слову Бога со всей очевидностью.
            Это было бы так, если бы мы были бы какими-то протестантами и принимали решения на осовании нашего понимания священных писаний, но мы тем и отличаемся от "христиан", что руководствуемся лишь откровением.

Комментарий

• JURINIS
              Ветеран

• 30 October 2008
              • 5881

Сообщение от Elder
              Это было бы так, если бы мы были бы какими-то протестантами и принимали решения на осовании нашего понимания священных писаний, но мы тем и отличаемся от "христиан", что руководствуемся лишь откровением.
              Слово Бога изложенное в Священном Писании или лично переданное Богом кому-то - все это откровение от Бога. Оно открыто, честно, ясно, истинно во всех смыслах положительно. Нет никакой разницы в том, каким способом передано откровение: печатно, устно, духовно, мысленно... -это все Божье Слово, Божья информация. Она равнозначна независимо от способа передачи информации была бы эта информация неискажена носителем, посредником или посредниками. И любое мало-мальски заметное искажение информации может погубить истину. Так как известно, что мала закваска, а все тесто квасит. Поэтому, то что вам кажется пустяком сейчас, в конце концом приведет к краху чего-то самого дорогова...
              Поэтому если написано "вино" - то так тому и должно быть. Иначе - крах. И смотрите, не наступил ли этот крах в вашей церкви. Не произошло ли в ней нечто не от духа Христова? Если вы смело противоречите записаному Новом Завете и в Книге Мормона причастию к Крови Христа, подменив вино водой, то не противоречите ли вы Христу? Не духа ли антихриста приютили вы у себя?!
              Может быть вам неприятно это читать, но я стараюсь быть с вами честным и откровенным как перед Богом. Господь видит что в наших сердцах, Его не обманешь словом.

Комментарий

• Elder
                LDS

• 29 August 2003
                • 1848

Сообщение от JURINIS
                Поэтому если написано "вино" - то так тому и должно быть. Иначе - крах. И смотрите, не наступил ли этот крах в вашей церкви. Не произошло ли в ней нечто не от духа Христова? Если вы смело противоречите записаному Новом Завете и в Книге Мормона причастию к Крови Христа, подменив вино водой, то не противоречите ли вы Христу? Не духа ли антихриста приютили вы у себя?!
                Может быть вам неприятно это читать, но я стараюсь быть с вами честным и откровенным как перед Богом. Господь видит что в наших сердцах, Его не обманешь словом.
                Мне не неприятно это читать, просто вы очередной раз показали, какая существует пропасть в сознании между нами - СПД и вами - протестантами. Я напрасно пытался излагать массу аргументов, вы их либо не прочтитали либо не поняли. Который раз вы почему-то твердите, что это мы самостоятельно решили причащаться водой, хотя вам сто раз говорили, что мы в Церкви никаких решений не принимаем без Бога. Есть откровение о причастии, записанное в Учении и Заветах и это слово Бога. По-моему моя мысль была изложена достаточно ясно, вы, конечно, могли бы оппонировать ей, но вы постоянно повторяете одно и тоже, обвиняя нас (и Бога, дашего соответствующее откровение) в каком-то лишь вам понятном смертном грехе. Остановитесь. Перечитайте собственные сообщения и мои ответы на них и хорошенько подумайте. Не нужно больше ваших обвинений, они неуместны. Думаю вы очень быстро найдёте ответ. Если не найдёте, то попробуем вместе преодолеть ту пропасть, о которой я говорил.

Комментарий

• Иерушалайм
                  Ветеран

• 08 November 2005
                  • 3187

Сообщение от Thyra
                  Где оно это утверждает?
                  Вы смеётесь или издеваетесь надо мной ?
                  Ну не буду же я перерывать весь форум, чтобы найти эти утверждения. Хотя само утверждение традиционно последовательно.

Повторите, пожалуйста. Те два скана плохо открываются.
                  Последняя сноска работает хорошо, других у меня нету.

Как раз-таки аксиомой их очень даже можно назвать - self-evident proposition.

an axiom or postulate is a proposition that is not proven or demonstrated but considered to be either self-evident, or subject to necessary decision.

Axiom - Wikipedia, the free encyclopedia
                  Любая аксиома огранничена рамками знаний, даже если эти знания обширны, они всё-равно имеют свои ограничения.

В высшем образовании, или даже в двух или более, нет ничего плохого и предосудительного. Другой вопрос, в какой пропорции находятся все знания Земли с полнотой знания Бога. Поэтому я и говорю, что многие учёные будут посрамлены, когда полнота знаний будет дана нам, ибо увидят и поймут свои ошибки и заблуждения. Например если завтра, будет обнаружен новый, неизвестный нам ранее язык или письменность, Ваше утверждение, сказанное выше - будет посрамлено и отвергнуто.

Здесь что непонятно?
                  Здесь-то как раз, всё и понятно.
                  Слово "морон" - было выдуманно в 1910 году и происходит от древнегреческого слова "морос". Вы же утверждаете, что "Никакой он не пророк. Слово "морон" -- древнегреческое. Древне. Никто его не "придумал". Оно означало "тупой" еще при Гомере." - вот и весь сказ.
                  Кстати по образованию я обычный ПэТэУшник, правда это было очень давно, и я уже практически не помню, чему мы там не учились.

Быть учёным хорошо, если внимать словам Бога.
                  Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Иерушалайм
                    Ветеран

• 08 November 2005
                    • 3187

Сообщение от JURINIS
                    Слово Бога изложенное в Священном Писании или лично переданное Богом кому-то - все это откровение от Бога. Оно открыто, честно, ясно, истинно во всех смыслах положительно. Нет никакой разницы в том, каким способом передано откровение: печатно, устно, духовно, мысленно... -это все Божье Слово, Божья информация. Она равнозначна независимо от способа передачи информации была бы эта информация неискажена носителем, посредником или посредниками.
                    JURINIS
                    Вы верите в Ангелов?

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• JURINIS
                      Ветеран

• 30 October 2008
                      • 5881

Сообщение от Elder
                      Мне не неприятно это читать, просто вы очередной раз показали, какая существует пропасть в сознании между нами - СПД и вами - протестантами. Я напрасно пытался излагать массу аргументов, вы их либо не прочтитали либо не поняли. Который раз вы почему-то твердите, что это мы самостоятельно решили причащаться водой, хотя вам сто раз говорили, что мы в Церкви никаких решений не принимаем без Бога. Есть откровение о причастии, записанное в Учении и Заветах и это слово Бога. По-моему моя мысль была изложена достаточно ясно, вы, конечно, могли бы оппонировать ей, но вы постоянно повторяете одно и тоже, обвиняя нас (и Бога, дашего соответствующее откровение) в каком-то лишь вам понятном смертном грехе. Остановитесь. Перечитайте собственные сообщения и мои ответы на них и хорошенько подумайте. Не нужно больше ваших обвинений, они неуместны. Думаю вы очень быстро найдёте ответ. Если не найдёте, то попробуем вместе преодолеть ту пропасть, о которой я говорил.
                      Все ж у меня есть к вам просьба: Не переходите на личности, пожалуйста. Так как то, что мне разрешено говорить в отношении вашей церкви исходит не от меня. Иначе я бы с вами не общался, так как если говорю ложь, тогда сам себе выношу смертный приговор. Однако имею Страх Божий.
                      Но если вы хотите, что бы я остановился сообщать вам то, где вижу несогласованность с Божьим Словом устоявшихся традиций вашей церкви, то уважая ваш выбор, я останавливаюсь.
                      Честь имею в Господе Иисусе.

Комментарий

• JURINIS
                        Ветеран

• 30 October 2008
                        • 5881

Сообщение от Иерушалайм
                        JURINIS
                        Вы верите в Ангелов?
                        Здравствуйте, уважаемый Иерушалайм. Ваш вопрос интересен. Верю ли я в Ангелов?
                        Безусловно верю в их существование. Но верю ли я Ангелам?
                        Знаете, Христом сказано, кому нужно верить. Это Ему и Тому Кто Христа послал к людям, то есть Богу. В Новом завете еще сказано, что нужно верить в Евангелие. Это основное во что нужно верить. С остальным нужно относится с достаточной долей бдительности, так как и сатана - падший ангел, который был до своего падения самый что ни на есть ангенлом из ангелов. И отчего бы ему, умеющему принимать вид ангела света, не научить своих подчиненных, падших ангелов, своим фокусам для обольщения ложью даже самых ? Потому нужно уметь различать где истинный божий послапнец, а где посланец от иного бога. И это дело очевидно не простое, да и знатоков-экспертов в этом деле нет или исчезающе мало. Но если ангел оказывается действительно Ангелом, тогда я ему верю, как посланцу от Господа. От чего бы нет?
                        Надеюсь я ответил на ваш вопрос, уважаемый Иерушалайм .
                        Шалом алейхэм.

Комментарий

• Elder
                          LDS

• 29 August 2003
                          • 1848

Сообщение от JURINIS
                          Все ж у меня есть к вам просьба: Не переходите на личности, пожалуйста.
                          У меня к вам очень хорошее отношение и положительный настрой, но вопрос о причастии, который вы никак не можете понять не вами спровоцирован, вот вы и сам пишете:
                          Так как то, что мне разрешено говорить в отношении вашей церкви исходит не от меня.
                          Но если вы хотите, что бы я остановился сообщать вам то, где вижу несогласованность с Божьим Словом устоявшихся традиций вашей церкви, то уважая ваш выбор, я останавливаюсь.
                          Честь имею в Господе Иисусе.
                          Я хотел бы, чтобы вы просто попытались сами найти ответ, тем более, что информации я дал предостаточно.

Комментарий

• Иерушалайм
                            Ветеран

• 08 November 2005
                            • 3187

Сообщение от JURINIS
                            Здравствуйте, уважаемый Иерушалайм.
                            И Вам доброе время суток уважаемый JURINIS!

Верю ли я в Ангелов?
                            Безусловно верю в их существование.
                            Я не сомневался в подобном ответе, потому что, многие и многие люди верят в Ангелов - и правильно делают. Потому что, Ангелы действительно существуют и в Библии относительно много сказано о них и их существовании. Так-же относительно часто мы видим в Писаниях, что Ангелы являются вестниками, и посещают людей. То-ли в видениях, то-ли наяву, но они приносят людям, которых мы называем и почитаем пророками, какую-либо весть от Бога.
                            Думаю, что в этой теме мы детали обсуждать не будем, но согласимся с общим планом?

Но верю ли я Ангелам?
                            Я с Вами совершенно согласен, что не всякий Ангел, может быть ангелом света, или другими словами тем посланником, которого послал Бог.
                            Возвращаясь к Учениям и Заветам, которые мы почитаем, как Писания, и в которых говорится о том, что небесный посланник повелел Джозефу Смиту заменить вино, используемое для причастия, на воду; есть главы, которые учат нас о природе Ангелов и как распознать, от Бога ли этот посланник или нет. К этим главам я вернусь попозже.

Знаете, Христом сказано, кому нужно верить. Это Ему и Тому Кто Христа послал к людям, то есть Богу. В Новом завете еще сказано, что нужно верить в Евангелие. Это основное во что нужно верить.
                            Я соглашусь с Вами в общих чертах, но было бы очень хорошо, если бы Вы привели в добавок и стихи из Писаний. Наши диалоги читают многие члены форума и гости, и думаю, что не все из них хорошо знают или легко оеринтируются в Библии, поэтому ссылки на стихи были бы хорошим подспрьем для них .

С остальным нужно относится с достаточной долей бдительности, так как и сатана - падший ангел, который был до своего падения самый что ни на есть ангенлом из ангелов. И отчего бы ему, умеющему принимать вид ангела света, не научить своих подчиненных, падших ангелов, своим фокусам для обольщения ложью даже самых ? Потому нужно уметь различать где истинный божий послапнец, а где посланец от иного бога. И это дело очевидно не простое, да и знатоков-экспертов в этом деле нет или исчезающе мало.
                            Ну вот, и подошло время привести некоторые стихи из книги "Учения и Заветы".
                            129 раздел даёт нам возможность узнать, какие существа живут или обитают на Небесах и как распознать истинный ли посланник говорит с нами от имени Бога или - нет. Там даны три простых ключа, с помощью которых, нам не надо быть какими - нибудь знатокоми - экспертами.

Учение и Заветы 129

Наставления, данные Пророком Джозефом Смитом в городе Наву, штат Иллинойс, 9 февраля 1843 г., извещающие о трех главных ключах, с помощью которых можно определить истинную природу Ангелов-служителей и духов (History of the Church, 5:267).

1. НА Небе есть существа двух видов, а именно: Ангелы -- это воскресшие существа, имеющие тела из плоти и костей; 2 Например, Иисус сказал: Осяжите Меня и рассмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
                            3 Во-вторых: духи праведных людей, достигших совершенства, -- те, кто не воскресли, но унаследуют ту же славу.
                            4 Когда является вестник и говорит, что у него есть послание от Бога, подайте ему руку и потребуйте, чтобы он пожал руку вам.
                            5 Если он Ангел, то он это сделает, и вы почувствуете его руку.
                            6 Если же он дух праведного человека, достигшего совершенства, он явится в своей славе, ибо он только так может явиться.
                            7 Попросите его пожать руку вам, но он не двинется с места, ибо это против порядка небесного, чтобы праведный человек обманул; но он все же передаст свое послание.
                            8 Но если он дьявол в виде ангела света, то когда вы попросите его пожать руку, он подаст вам свою руку, но вы ничего не почувствуете; вы, таким образом, сможете раскрыть его.
                            9 Это есть три главных ключа, с помощью которых вы сможете узнать, от Бога ли послание.

Любой из нас может воспользоваться этими ключами, чтобы распознать истинного посланника Бога.
                            И ещё одну деталь я хочу показать Вам, а именно; в Учениях и Заветах в 130 разделе стих 5 сказанно:
                            "Но нет Ангелов, которые служат этой Земле, кроме тех, которые принадлежали или принадлежат к ней"

Я понимаю, что этот стих может вызвать множество вопросов, возражений или непонимания, но основная моя цель в его цитировании - это показать то, что Ангелы, которые служат людям, это те личности или сущности, которые жили на этой Земле. Например Ангел Мороний, который несколько раз являлся Джозефу Смиту и показал то место, где он спрятал золотые листы, Ангел Гавриил, он же Ной, который являлся Захарии и объявил ему о рождении сына.
                            Я думаю, что все посланники Небесные были при жизни доблестными служителями Бога на Земле. Они были или Пророками или известными библейскими персонажами.
                            Например Джозефа Смита посещали такие известные нам личности, как: Елиас, Иоанн Креститель, Илия, Пётр, Иаков и Иоанн.

Но если ангел оказывается действительно Ангелом, тогда я ему верю, как посланцу от Господа. От чего бы нет?
                            Возвращаясь к нашей теме.
                            Так если Джозеф Смит знал, что посланник небесный, которого он встретил направлясь за вином для приготовления причастия - был действительно Ангелом Бога, то почему он не должен был ему поверить? Ведь согласитесь со мной, что у Джозефа Смита небыло никакой на то причины, чтобы менять вино на воду. И ранняя Церковь употребляла именно вино. Обратите внимание на то, что Джозеф Смит не аргументирует эту замену своими домыслами или личным пониманием Писаний, а чётко декларирует то, что эта замена произошла по повелению Бога, которое он получил от небесного посланника.
                            Давайте просто представим себе, гипотетически, что Вас посещает небесный посланник, и говорит Вам принять то, что Вы всю свою сознательную жизнь категорически отвергали, как ложь, заблуждение или ересь. Ваши действия? Принять, а от чего бы нет? Или отвергнуть?

Амон брахот, брат JURINIS!

Комментарий

• JURINIS
                              Ветеран

• 30 October 2008
                              • 5881

Сообщение от Иерушалайм
                              Возвращаясь к нашей теме.
                              Так если Джозеф Смит знал, что посланник небесный, которого он встретил направлясь за вином для приготовления причастия - был действительно Ангелом Бога, то почему он не должен был ему поверить? Ведь согласитесь со мной, что у Джозефа Смита небыло никакой на то причины, чтобы менять вино на воду. И ранняя Церковь употребляла именно вино. Обратите внимание на то, что Джозеф Смит не аргументирует эту замену своими домыслами или личным пониманием Писаний, а чётко декларирует то, что эта замена произошла по повелению Бога, которое он получил от небесного посланника.
                              Давайте просто представим себе, гипотетически, что Вас посещает небесный посланник, и говорит Вам принять то, что Вы всю свою сознательную жизнь категорически отвергали, как ложь, заблуждение или ересь. Ваши действия? Принять, а от чего бы нет? Или отвергнуть?

Амон брахот, брат JURINIS!
                              Если даже Ангел говорит не то, что говорит Евангелие, тогда нет веры такому ангелу.

Комментарий

• Иерушалайм
                                Ветеран

• 08 November 2005
                                • 3187

Сообщение от JURINIS
                                Если даже Ангел говорит не то, что говорит Евангелие, тогда нет веры такому ангелу.
                                Позвольте мне привести один библейский эпизод из истории ранней Церкви Иисуса Христа.

Деяния 10

1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
                                2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
                                3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
                                4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
                                5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
                                6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
                                7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем
                                8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
                                9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
                                10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
                                11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
                                12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
                                13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
                                14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
                                15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
                                16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
                                17 Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот,
                                18 и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром?
                                19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
                                20 встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.
                                21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?
                                22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
                                23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.
                                24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.
                                25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
                                26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
                                27 И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся.
                                28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
                                29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?
                                30 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде,
                                31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
                                32 Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.
                                33 Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.
                                34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
                                35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
                                36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
                                37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
                                38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
                                39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
                                40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
                                41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
                                42 И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
                                43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
                                44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
                                45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников,
                                46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
                                47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?
                                48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

Деяния 11

1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
                                2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
                                3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
                                4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:
                                5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
                                6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
                                7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
                                8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
                                9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
                                10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.
                                11 И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне.
                                12 Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека.
                                13 Он рассказал нам, как он видел в доме своем Ангела (святого), который стал и сказал ему: пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром;
                                14 он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
                                15 Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.
                                16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым".
                                17 Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
                                18 Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.

Мне просто интересно какие выводы Вы сделаете сопоставив эту историю с нашим последним обсуждением по поводу воды и Ангелов.

Комментарий

Обработка...