Ну а почему нельзя? Ведь, если тем спасём жизнь человека, то человек этот как бы уже избег истребления.
Ну, здесь Вы излишне драматизируете. Применение крови и её компонентов для помощи гибнущему человеку не выглядит в моих глазах "пусканием себя во все тяжкие". В еде я согласен - те кто любит кровяную колбасу - угождают своему чреву, угождают вожделениям плоти, занимаются чревоугодием, равно как и те, кто предпочитает бифштекс с кровью, да и просто сырое мясо (что опасно в смысле заражения различными антропозоонозами к тому же) или пьют кровь (как некоторые рабочие боен или кое в каких племенах)..
Но лечение - это не есть угождение чреву. Это, в какой-то мере жертвенный акт. Так что здесь параллель не просматривается.
[quote]Где в Писании повеление-дозволение спасать жизнь нарушением законов?[/quote]
Ну здесь ответили словами Иисуса Христа - хоть за делание своих дел в шабат полагалось побивание камнями (истребление из народа), к доставанию попавшей в яму ( т.е. оказавшейся в беде) скотины это не относится. А если уж Иегова желает, чтобы скотина осталоась жива (не истребилась), то тем паче человеки.
Не будем мыслить немыслимое. Она возжелала вкусить, узнать - ведь ей же этого заповедывалось не делать. То есть не сдержалась от любопытства. Плод же был, как мы знаем, приятен на вкус. Но мы же не ради удовольствия применяем лечение. Так что у нас здесь несовпадение мотивов.
Медицинские вопросы, касающиеся поиска для СИ "бескровных" методов в медицине я пока за недостатком времени не могу освещать, однако замечу, что Сторожевая башня, разрешив своим адептам для употребленияв лечебных целях некоторые вещества, извлекаемые из крови, тем самым подвергает ревизии свои богословские постулаты, смягчая абсолютность запрета под воздействием данных медицинской науки.
Законы Бога действительны только до возникновения угрозы жизни и благополучию человека, а как только обстоятельства приняли невыгодный оборот, то можно пуститься во все тяжкие?
Но лечение - это не есть угождение чреву. Это, в какой-то мере жертвенный акт. Так что здесь параллель не просматривается.
[quote]Где в Писании повеление-дозволение спасать жизнь нарушением законов?[/quote]
Ну здесь ответили словами Иисуса Христа - хоть за делание своих дел в шабат полагалось побивание камнями (истребление из народа), к доставанию попавшей в яму ( т.е. оказавшейся в беде) скотины это не относится. А если уж Иегова желает, чтобы скотина осталоась жива (не истребилась), то тем паче человеки.
Ну и, если бы Ева сделала из плода запретного дерева экстракт и инфузировала его себе в вену, то сохранила бы непорочность?
Медицинские вопросы, касающиеся поиска для СИ "бескровных" методов в медицине я пока за недостатком времени не могу освещать, однако замечу, что Сторожевая башня, разрешив своим адептам для употребленияв лечебных целях некоторые вещества, извлекаемые из крови, тем самым подвергает ревизии свои богословские постулаты, смягчая абсолютность запрета под воздействием данных медицинской науки.
Комментарий