Свидетели Иеговы и переливание крови.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Illidan
    Внеконфессионал

• 26 April 2007
    • 2966

Сообщение от Philadelphia
    P.S. От вас ещё не исшло ничего здравого ни касаемо Писания, ни касаемо медицины. Мы обсуждаем библейский вопрос. Гда Ваши доводы? Одна отсебятина. Или для вас Писание - сборник никчемных прибауток, а не руководство к жизни?
    Сударыня,
    В том-то и дело, что для Ваших оппонентов Писание - это действительно руководство к жизни.
    Если свести все их аргументы о крови к единому знаменателю - получим в итоге заповедь: "ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО КАК САМОГО СЕБЯ". И Вы прекрасно знаете, что невозможно не любить ближнего и любить при этом Бога. Вы можете сколь угодно изощряться в логических экзерцисах и хитросплетениях в стиле Руководящего совета, тщась защищать лжеучение, которое не сегодня завтра будет отвергнуто "ВиБРом" как старый свет, - но это никак не отразит Вашей любви к Создателю. Ибо Вы, если Вам скажет это "верный и благоразумный раб" - помазанник Божий в Вашем понимании, - отправите на костер всякого инаковерующего с той же фанатичностью, с какой отправляли на костер своих жертв инквизиторы Средних Веков. И это факт - достаточно вспомнить поистине инквизиторскую и изуверскую практику "лишения общения", сравниться с которой может лишь средневековый иудейский херем (кому интересно, что это значило, прочтите историю херема Бенедикта Спинозы).

Ваши оппоненты мыслят в русле Христа, а Вы - в русле фарисеев и лицемерных священников и левитов, которые готовы были скорее дать подохнуть своему единоверцу, лишь бы не нарушить святую субботу Божию и не оскверниться прикосновением к нечистому по Закону прокажённому из ам-хаарец.

Если Вы этого не понимаете - увы Вам.
    «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• Philadelphia
      Временно отключен

• 27 July 2006
      • 4664

А какой фарс Анатолий М. разыграет ещё? Пойдёт на какую-нибудь разнузданную оргию и попросит благословения, и обидится, что ему не дали? Опустошит свой холодильник и задавит зайца на дороге, чтобы поесть удавленины? И обвинит СИ, что они пожелали ему голодной смерти... Обворует отделение реанимации в ближайшей больнице, выкрав кровезаменители, пустит себе и ещё кому-нибудь кровь и позвонит мне, чтобы я оказала им донорскую поддержку? А потом потащит в суд....

Комментарий

• Illidan
        Внеконфессионал

• 26 April 2007
        • 2966

А какой фарс Анатолий М. разыграет ещё? Пойдёт на какую-нибудь разнузданную оргию и попросит благословения, и обидится, что ему не дали? Опустошит свой холодильник и задавит зайца на дороге, чтобы поесть удавленины? И обвинит СИ, что они пожелали ему голодной смерти... Обворует отделение реанимации в ближайшей больнице, выкрав кровезаменители, пустит себе и ещё кому-нибудь кровь и позвонит мне, чтобы я оказала им донорскую поддержку? А потом потащит в суд....
        Грешно желать своему ближнему бед и несчастий, но, Бог свидетель, на мгновение мне очень захотелось, чтобы Вы попали в какую-нибудь автокатастрофу с тяжелой кровопотерей, ну или получили ожог III степени процентов так 60-80 поверхности тела... Вот тогда я бы посмотрел на Ваши ужимки и прыжки, а также на ужимки и прыжки Вашего теократического руководства...
        «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• Михаил С.И.
          Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
          • 575

Сообщение от Illidan
          Грешно желать своему ближнему бед и несчастий, но, Бог свидетель, на мгновение мне очень захотелось, чтобы Вы попали в какую-нибудь автокатастрофу с тяжелой кровопотерей, ну или получили ожог III степени процентов так 60-80 поверхности тела... Вот тогда я бы посмотрел на Ваши ужимки и прыжки, а также на ужимки и прыжки Вашего теократического руководства...
          Этот пост напоминает известную историю с подобным огульным заявлением:
          И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
          но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя? (Иов 2:4,5)
          Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

Комментарий

• Illidan
            Внеконфессионал

• 26 April 2007
            • 2966

Сообщение от Михаил С.И.
            Этот пост напоминает известную историю с подобным огульным заявлением:
            И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
            но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя? (Иов 2:4,5)
            Сравнение некорректно.
            Потому как в конечном счёте - не дай Бог Филадельфия-Жанна и в самом деле попадёт в беду - вопрос упрётся в деньги. А деньги - это, как известно, корень всех зол...

"Качественное лечение без применения крови", как известно, стоит ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ. Прежде всего - мастерство хирурга и анестезиолога, который оперирует без гемотрансфузий. Во-вторых - препараты, которых потребуется очень много, особенно при тяжелом ожоговом поражении либо при онкологическом заболевании крови. В-третьих - накладные расходы на транспортировку и т.д., и т.п.

И я готов подписаться под своими словами, что Общество Сторожевой Башни не потратит ни единого американского цента собственных денег на помощь какому-нибудь рядовому возвещателю из Нижнеурюпинска, на которого свалится, к примеру, котел с кипящей водой, и который получит рекомый ожог 80% кожного покрова. Или пожилой возвещательнице из Талды-Кургана, лежащей с онкозаболеванием крови в местной клинике.

Хотя именно ОСБ через свои публикации призывает их "воздерживаться" от переливаний крови, потому как 50-70 лет назад одному высокомудрому в глазах своих президенту Watchtower Bible & Tract Society of Pennsylvania, видите ли, был дан свыше "новый свет" о том, что кровь-де переливать - значит "нарушать закон Бога"!

P.S. В моей местности за последние 10 лет я сталкивался всего с ДВУМЯ случаями того, как Свидетелям Иеговы, нуждавшимся в альтернативной терапии (плановые операции), была оказана помощь. В обоих случаях эту помощь оказывали местные братья и сестры, которых побуждали к специальным адресным пожертвованиям (деньги в конвертах с подписью "на нужды сестры такой-то"). При этом ни российский филиал, ни Общество Сторожевой Башни не прислали ни единой копейки. Знаю это достоверно, так как отчет о расходовании средств был озвучен со сцены и ничего о матпомощи "свыше" в нем не говорилось.
            При этом со сцены неоднократно заявлялось, что ОСБ не занимается "благотворительностью"; что все расходы по лечению без крови должен нести сам пациент-СИ либо его верующие/неверующие родственники; что собрание лишь в крайних случаях может оказать помощь, и то не из кассы собрания, а в виде пожертвований для этого человека.

Одним словом, попадешь в беду - рассчитывай только на себя. И в миру человек действительно вынужден будет ради своего лечения отдать и квартиру, и машину, и дачу, и всё, что есть у него.

А в собрании, где, согласно словам Апостола, если страдает один член, вместе с ним страдают и все члены?

А Вы тут о сатане говорите... Вопрос следовало бы поставить другим образом: "Что готов отдать Руководящий совет ради, как он утверждает, вверенных ему Христом овец?"

Комментарий

• activ
              Участник

• 07 June 2009
              • 394

Сообщение от Illidan
              P.S. В моей местности за последние 10 лет я сталкивался всего с ДВУМЯ случаями того, как Свидетелям Иеговы, нуждавшимся в альтернативной терапии (плановые операции), была оказана помощь. В обоих случаях эту помощь оказывали местные братья и сестры, которых побуждали к специальным адресным пожертвованиям (деньги в конвертах с подписью "на нужды сестры такой-то").
              в моем случае члена этой секты старейшины активно отговаривали от операции (рак молочной железы - можно было прооперировать так как был на начальной стадии) , в результате время было упущено и женщина умерла в агонии.

Михаил си - это и есть воля Иеговы? или все-таки бред еретиков?

Комментарий

• Михаил С.И.
                Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
                • 575

Сообщение от activ
                в моем случае члена этой секты старейшины активно отговаривали от операции (рак молочной железы - можно было прооперировать так как был на начальной стадии) , в результате время было упущено и женщина умерла в агонии.

Михаил си - это и есть воля Иеговы? или все-таки бред еретиков?
                Да, похоже что вы бредите.
                Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

Комментарий

• activ
                  Участник

• 07 June 2009
                  • 394

Сообщение от Михаил С.И.
                  Да, похоже что вы бредите.
                  нет ответа?

Комментарий

• Михаил С.И.
                    Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
                    • 575

Сообщение от Illidan
                    Сравнение некорректно.
                    Потому как в конечном счёте - не дай Бог Филадельфия-Жанна и в самом деле попадёт в беду - вопрос упрётся в деньги. А деньги - это, как известно, корень всех зол...
                    Корень всех зол любовь к деньгам, а не сами деньги.

"Качественное лечение без применения крови", как известно, стоит ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ. Прежде всего - мастерство хирурга и анестезиолога, который оперирует без гемотрансфузий. Во-вторых - препараты, которых потребуется очень много, особенно при тяжелом ожоговом поражении либо при онкологическом заболевании крови. В-третьих - накладные расходы на транспортировку и т.д., и т.п.
                    Лечение с применением крови и ее компонентов обходиться дороже бескровных методов.
                    В России традиционно донорскую кровь и прочие затраты содержат на деньги налогоплательщиков.

И я готов подписаться под своими словами, что Общество Сторожевой Башни не потратит ни единого американского цента собственных денег на помощь какому-нибудь рядовому возвещателю из Нижнеурюпинска, на которого свалится, к примеру, котел с кипящей водой, и который получит рекомый ожог 80% кожного покрова. Или пожилой возвещательнице из Талды-Кургана, лежащей с онкозаболеванием крови в местной клинике.
                    Нет у Общества "собственных денег". Что касается помощи ее предаставляют Служба больничной информации, комитеты по связью с больницами, местные собрания возвещателей. Я ни разу не видел и с трудом себе представляю Свидетеля Иеговы оставленным один на один с решением подобных ситуаций.
                    Хотя именно ОСБ через свои публикации призывает их "воздерживаться" от переливаний крови, потому как 50-70 лет назад одному высокомудрому в глазах своих президенту Watchtower Bible & Tract Society of Pennsylvania, видите ли, был дан свыше "новый свет" о том, что кровь-де переливать - значит "нарушать закон Бога"!
                    Напомню что именно апостолы Христа посчитали необходимым "воздерживаться" от крови.
                    Когда же практика применения крови в качестве лечения стала широко применяться ( 50 -70 лет назад) современные представители Христа предоставили своевременное руководство.
                    Например когда человечество стало пользоваться автоматическим оружием, Свидетели Иеговы не стали применять его оправдываясь что во времена Христа его не было, многим из тех "христиан" которые осуждают решение Свидетелей Иеговы в отношении метода гемотрансфузии совесть не запрещает поддерживать пролитие чужой крови во время военных конфликтов. То что этим к сожелению не гнушиться "христианский мир" ярко продемонстрировали события 1 и 2 мировых войн. Вместе с вином блуда они пили кровь.

P.S. В моей местности за последние 10 лет я сталкивался всего с ДВУМЯ случаями того, как Свидетелям Иеговы, нуждавшимся в альтернативной терапии (плановые операции), была оказана помощь. В обоих случаях эту помощь оказывали местные братья и сестры, которых побуждали к специальным адресным пожертвованиям (деньги в конвертах с подписью "на нужды сестры такой-то"). При этом ни российский филиал, ни Общество Сторожевой Башни не прислали ни единой копейки. Знаю это достоверно, так как отчет о расходовании средств был озвучен со сцены и ничего о матпомощи "свыше" в нем не говорилось.
                    При этом со сцены неоднократно заявлялось, что ОСБ не занимается "благотворительностью"; что все расходы по лечению без крови должен нести сам пациент-СИ либо его верующие/неверующие родственники; что собрание лишь в крайних случаях может оказать помощь, и то не из кассы собрания, а в виде пожертвований для этого человека.

Одним словом, попадешь в беду - рассчитывай только на себя. И в миру человек действительно вынужден будет ради своего лечения отдать и квартиру, и машину, и дачу, и всё, что есть у него.

А в собрании, где, согласно словам Апостола, если страдает один член, вместе с ним страдают и все члены?
                    Вы производите противоречивые заявления.
                    Описали в начале типичные случаи когда собрание помогло своим по вере. Разве это не оказание помощи? В чем вопрос? Вы считаете необходимым что бы возвещатели продали свои дома что бы помочь единоверцу у которого есть и дом и машина и дача и гараж ....?
                    На помощь одному члену собрания достаточно помощи одного собрания, или соседних. Если происходит неординарный случай и требуются дополнительные средства они предоставляються Обществом, например как это бывает когда происходит стихийное бедствие.

А Вы тут о сатане говорите... Вопрос следовало бы поставить другим образом: "Что готов отдать Руководящий совет ради, как он утверждает, вверенных ему Христом овец?"
                    Вот я и говорю вы выбрали роль противника обвинителя.

Комментарий

• Illidan
                      Внеконфессионал

• 26 April 2007
                      • 2966

Сообщение от Михаил С.И.
                      Лечение с применением крови и ее компонентов обходиться дороже бескровных методов.
                      Дороже только в том случае, если осуществлять лечение по принципу "как бы побольше да подешевле". Ибо, как известно, скупой платит дважды, а то и трижды. Именно этим принципом, кстати, видимо, руководствовались те, кто в 1980-х гг. допустил массовое заражение банков крови в США вирусом гепатита С (пополняя банки крови за счет доноров из африканских стран), из-за чего в итоге пострадала масса гемофилитических больных. (В брошюре о крови СИ об этом, кстати, писалось.)
                      Да Вы и сами признали, что тот же рекомбинантный альбумин стоит ДОРОЖЕ своего естественного аналога (плюс техническая сложность его получения).
                      В России традиционно донорскую кровь и прочие затраты содержат на деньги налогоплательщиков.
                      Россия - не весь мир. Да и в России качественная медицина является платной. Бесплатна она только в пределах Вашего полиса ОМС либо частной страховой компании. Чем дороже полис, тем более качественное лечение Вам окажут. Вы, видимо, по наивности своей этого не знали? Ну так уже почти 20 лет не при коммунизме живем...
                      Нет у Общества "собственных денег".
                      Странно, не с неба же падают миллиарды журналов, книг, брошюр и трактатов ежегодно?..
                      Что касается помощи ее предаставляют Служба больничной информации, комитеты по связью с больницами, местные собрания возвещателей. Я ни разу не видел и с трудом себе представляю Свидетеля Иеговы оставленным один на один с решением подобных ситуаций.
                      Т.е. помощь по большей части информационно-консультативная. ОК. А финансовая?
                      Напомню что именно апостолы Христа посчитали необходимым "воздерживаться" от крови.
                      От переливаний тоже?
                      Когда же практика применения крови в качестве лечения стала широко применяться ( 50 -70 лет назад) современные представители Христа предоставили своевременное руководство.
                      А мандат Святого Духа у этих самых представителей ЕСТЬ?
                      У первых апостолов - да, был, несомненно. Свидетельств более чем достаточно.
                      А где оный мандат у Руководящего совета Свидетелей Иеговы?
                      Например когда человечество стало пользоваться автоматическим оружием, Свидетели Иеговы не стали применять его оправдываясь что во времена Христа его не было, многим из тех "христиан" которые осуждают решение Свидетелей Иеговы в отношении метода гемотрансфузии совесть не запрещает поддерживать пролитие чужой крови во время военных конфликтов. То что этим к сожелению не гнушиться "христианский мир" ярко продемонстрировали события 1 и 2 мировых войн. Вместе с вином блуда они пили кровь.
                      Не переводите стрелки. С христианского мира, будьте покойны, будет отдельный спрос, не менее жесткий. За СЕБЯ И СВОЕ РУКОВОДСТВО отвечайте, коли вызвались. Я лично не думаю, что Бог руководствуется принципом меньшего зла и будет меньше спрашивать с тех, кто предсказывает скорый конец системы вещей, строя веру на лжи, а также по мере необходимости готов вступить в сделку с дьяволом в коричневом мундире в отдельно взятой стране...

Так что у нас с МАНДАТОМ Святого Духа?

Вы производите противоречивые заявления.
                      Описали в начале типичные случаи когда собрание помогло своим по вере. Разве это не оказание помощи? В чем вопрос? Вы считаете необходимым что бы возвещатели продали свои дома что бы помочь единоверцу у которого есть и дом и машина и дача и гараж ....?
                      На помощь одному члену собрания достаточно помощи одного собрания, или соседних. Если происходит неординарный случай и требуются дополнительные средства они предоставляються Обществом, например как это бывает когда происходит стихийное бедствие.
                      На форуме и не только здесь уже поднимался вопрос о том, почему у Общества, к примеру, отсутствует свой собственный банк альтернативных компонентам крови препаратов, которые можно в экстренном порядке предоставить по потребности тем, кто в них нуждается, во-первых, не заставляя рядовых прихожан идти на крайние меры (типа продажи квартиры, машины, дачи...), а, во-вторых, имея возможность оперативно оказать помощь НЕИМУЩИМ верующим.
                      Более того, на 7 миллионов верующих было бы весьма удобным построить свой собственный медицинский центр или даже сеть оных по всему миру (я не верю, что у Общества не хватило бы на это денег! в крайнем случае, пожертвовали бы оборудованием для новых типографий, урезали расходы на печать... но ведь всё вышесказанное послужило бы спасению далеко не одной человеческой жизни).

И это, клянусь, было бы наилучшим свидетельством подлинно христианской братской любви для "внешних" - зримым и ощутимым и приносящим пользу.

Но, я так думаю, что Обществу гораздо выгоднее вкладывать деньги в бумагу и краску, чем в здоровье собственных членов, и при этом, проклиная светскую медицину за богонеугодность, как это делает здесь Жанна-Филадельфия, требовать от проклинаемых "альтернативного качественного лечения"! Нонсенс!

Комментарий

• Анатолий.М
                        Завсегдатай

• 08 July 2005
                        • 683

Но, собственно, мой предыдущий ответ, если вы не понимаете, что вам пишут, уже ответил и на этот ваш вопрос - я не пущусь на беззаконные действия.
                        Спасибо ответ понят. Вы дадите больному умереть. Все ясно.

Я же вам сказала, что не собираюсь разглашать информацию, на которую требующий не имеет права. Как я это сделаю - это не ваше дело. Если ваша недалёкость не позволяет вам ответить так, чтобы не вредить ни себе не другим, то я тут причём?
                        Жанна ведь случай гипотетический, ведь еще 70 лет назад не было права сохранять молчания. И к вам без всякого ордера могли постучатся КГБэшники и начать задавать вопросы. И ваше молчание может вызвать подозрение, начнется обыск и вашего брата СИ казнят. Жанна ответьте пожалуйста, ведь вопрос намой взгляд достаточно прост. Повторюсь:
                        Времена КГБ вернулись, ваш брат СИ, спасаясь от гонений, нашел у вас приют. И вот к вам стучиться КГБ и спрашивает "не прячится ли случайно у вас такой-то...". Варианты развития событий:
                        а) вы, дабы угодить вашему богу, остаться чистым, соблюсти заповеди ВИБРА с радостью говорите да конечно у меня, вон под кровать залез. Брата вашего забирают и через неделю публичная казнь.
                        б) вы, преступив все заповеди и постановления, опуститесь до лжи, начнете лгать и всячески брехать, ради спасения своего брата. И за это вы лишаетесь милости божьей и он вас за такой проступок, отправляет в озеро огненное.

P.S. От вас ещё не исшло ничего здравого ни касаемо Писания, ни касаемо медицины. Мы обсуждаем библейский вопрос. Гда Ваши доводы? Одна отсебятина. Или для вас Писание - сборник никчемных прибауток, а не руководство к жизни?
                        Жанна, вы же сами говорили, что в учении СИ я профан. Я счас просто выясняю позицию СИ по тому или иному вопросу. Я не хочу с вами спорить, я просто хочу знать, как учит СБ поступать в таких случаях. Заранее спасибо за ответ.
                        P.S. Потом может быть поговорим и по учению.

Комментарий

• Philadelphia
                          Временно отключен

• 27 July 2006
                          • 4664

Сообщение от Анатолий.М
                          Спасибо ответ понят. Вы дадите больному умереть. Все ясно.
                          Если этот больной способен говорить, то явно он не присмерти. Это раз. Вы ещё не потрудились мне показать, что без крови больной умрёт, а переливание крови его спасет, что я от вас и прошу, и прошу, и прошу, собственно. Зато спешите делать скоропалительные выводы. А что если я вам покажу, что ваш гипотетический больной скорее умрет от крови, чем без неё?
                          Жанна ведь случай гипотетический, ведь еще 70 лет назад не было права сохранять молчания.И к вам без всякого ордера могли постучатся КГБэшники и начать задавать вопросы. И ваше молчание может вызвать подозрение, начнется обыск и вашего брата СИ казнят. Жанна ответьте пожалуйста, ведь вопрос намой взгляд достаточно прост.
                          О, какая проницательность! Из вас никудышный кгбешник... Но поскольку есть большая вероятность, что вы при случае сдадите СИ и их секреты органам, то я вам на сей счет ничего не скажу.
                          Жанна, вы же сами говорили, что в учении СИ я профан. Я счас просто выясняю позицию СИ по тому или иному вопросу. Я не хочу с вами спорить, я просто хочу знать, как учит СБ поступать в таких случаях. Заранее спасибо за ответ.
                          А смысл то выяснять позицию СИ, если вы её с отсебятиной сравниваете и тут же выкладываете выводы. Но аргументы построенные на ложных посылках приведут к чему?
                          Вы, кстати, не ответили ни на один мой вопрос, чем решительно показываете, что думать вы не хотите. Просто клоните диалог под свою самопальную сурдинку.

Комментарий

• Philadelphia
                            Временно отключен

• 27 July 2006
                            • 4664

Сообщение от Illidan
                            Аааа...чуть выше один господин меня убить пригрозил. Каким духом водитесь?
                            А мандат Святого Духа у этих самых представителей ЕСТЬ?
                            Докладываете, из какого источника ваш дух?
                            Вам исторические параллели привести на ваши слова или сами это сделаете? И где я ненароком проклинала медицину?
                            Последний раз редактировалось Philadelphia; 28 July 2009, 02:58 PM.

Комментарий

• Runesten
                              Верую в Сына и Отца!

• 11 October 2006
                              • 678

Давайте проверим кто из нас совершает подмену.
                              Писание запрещает кровь в пищу не потому, что съевший её переварит. В процессе пищеварения нет ничего скверного. Человек ест, чтобы поддерживать жизнь. ...
                              К сожалению, Свидетели Иеговы не могут четко доказать связь между запретом есть кровь в Писаниях и переливанием Крови и её компонентов ради спасения жизни. Как говорил Штирлиц: "Нет связки." То, что Свидетели Иеговы говорят, что кровь есть символ жизни и она принадлежит Богу, никак не может воспрепятствовать нам исполнить с её помощью заповедь о любви к ближнему.
                              Далее: Пытаясь прикрываться авторитетами, СИ дают цитаты в урезанном виде, добавляя остальное от себя и тем самым изврашают смысл выступлений корифеев, приписывая им идеи, которые те не выдвигали. Всё это СИ делают, чтобы произвести впечатление научнодоказанности своей богословской позиции по крови.
                              Так, например, Philadelphia приводит в своём посте № 263 в этой ветке выдержку из статьи Бориса Гордона "День без донора" в 25 номере "Огонька". Статья эта не научная, написана человеком, не вполне разобравшимся в проблеме. Philadelphia сделала компиляцию из слов журналиста и слов академика Воробьёва, но под этой мешаниной почему-то ставит имя Воробьева, что производит впечатление, что он поддерживает позицию СИ о полном отказе от применения крови и её препаратов:"А пока, если вы не хотите получить дозу донорского СПИДа или гепатита на операционном столе или в роддоме, придется косить под какого-нибудь сектанта (Воробьев А.И.)"
                              Академик Воробьёв не говорил этих слов. Зачем ставить его имя под словами журналиста?
                              Зачем свидетели Иеговы используют такие приёмы? Воробьёв призывает врачей роддомов консультироваться с гематологом, прежде чем лечить анемию у беременных препаратами крови. Он призывает налаживать здоровое донорство, закупать оборудование для очистки крови от вирусов, увеличивать финансирование гематологической службы. Нигде я не встречал его высказываний об абсолютном отказе от применения препаратов крови. То что там, где возможно обойтись без крови, нужно обходиться без неё, мы знаем и без Сторожевой башни. Но ведь мы ведём речь о состояниях, когда мы перепробовали всё, а состояние пациента тяжелое. Тогда встаёт вопрос о крови и её препаратах. А богословие Свидетелей Иеговы запрещает вообще использовать кровь для лечения.
                              В этом же посте Philadelphia помещает копипаст об анемии при врождённой аплазии эритроидного ростка (Diamond-Blackfan anaemia), из которого видно, что многие пациенты вообще зависят от трансфузий эритроцитов в тяжелых случаях, пока не удастся наладить достаточный эритропоэз.
                              О перфторане много говорить не будем. При дыхании нормальным атмосферным воздухом эмульсия перфторана в крови, видимо, охотнее будет насыщаться азотом, а не кислородом. При времени жизни в кровяном русле не более 8 дней при сниженном эритропоэзе перфторан, похоже, - не конкурент эритроциту с его 120 днями жизни. Так что эритромасса эффективнее. Да и пациент на перфторане должен дышать кислородом к тому же.
                              Philadelphia! Многословием ли пытаетесь нас заворожить? Не лезьте в медицину, у вас базовой подготовки нет. Пожалейте себя и время.
                              Последний раз редактировалось Runesten; 29 July 2009, 06:50 AM.
                              Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.

Комментарий

• Philadelphia
                                Временно отключен

• 27 July 2006
                                • 4664

Сообщение от Runesten
                                К сожалению, Свидетели Иеговы не могут четко доказать связь между запретом есть кровь в Писаниях и переливанием Крови и её компонентов ради спасения жизни. Как говорил Штирлиц: "Нет связки." То, что Свидетели Иеговы говорят, что кровь есть символ жизни и она принадлежит Богу, никак не может воспрепятствовать нам исполнить с её помощью заповедь о любви к ближнему.
                                Я вам уже отвечала. Где ошибка в моем суждении? Вы её не показали. Тем более четко.
                                Бог из любви к человеку позволил есть мясо животных, чтобы поддерживать жизнь. Но не позволил при этом есть их кровь.
                                Вам вопросы, на который мне здесь никто не дал ответ:
                                Если за нарушение закона о крови Иегова грозил исртеблением, то можно было бы избежать возмездия пытаясь спасти жизнь кровью?

Законы Бога действительны только до возникновения угрозы жизни и благополучию человека, а как только обстоятельства приняли невыгодный оборот, то можно пуститься во все тяжкие? Где в Писании повеление-дозволение спасать жизнь нарушением законов?

Ну и, если бы Ева сделала из плода запретного дерева экстракт и инфузировала его себе в вену, то сохранила бы непорочность?
                                Далее: Пытаясь прикрываться авторитетами, СИ дают цитаты в урезанном виде, добавляя остальное от себя и тем самым изврашают смысл выступлений корифеев, приписывая им идеи, которые те не выдвигали.
                                Во всяком случае на статью не последовало опревержени и из контекста слов г-на Воробьева эта фраза не выпадает. И г-н Воробьев нигде не осмелился нападать на право СИ отказаться от переливания. Напротив, он говорит:
                                «Мне приходилось лечить членов секты "Свидетели Иеговы", которые категорически отказываются от переливаний. Мы находили решение и больных не теряли. Мне кажется, что идея замены донорской крови искусственной должна преобладать в медицинской среде.»
                                О том, что донорская кровь была заражена СПИДом, пострадавший в аварии мужчина узнал вскоре после переливания :: BloodBank.ru
                                И вообще к СИ относится адекватно, без предубеждений и попыток расправится с их правами. Чем ниже квалификация врача - тем выше агрессивность в отношении СИ (я не имею ввиду вас - вы, видимо не хирург?)
                                Зачем свидетели Иеговы используют такие приёмы?
                                А какие приемы? Здесь довольно материала было приведено, чтобы показать, что врачи льют кровь по традиции и без нужды. Вы уже уверены, что сами перелили бы кровь (не СИ) только в тех случаях, в каких рекомендуют титулованные гематологи?
                                Воробьёв призывает врачей роддомов консультироваться с гематологом, прежде чем лечить анемию у беременных препаратами крови.
                                А врачи роддомов спешат следовать призыву? Воробьев пишет, что "Гибель больных от острой нехватки собственно переносчика кислорода, очевидно, крайняя и чрезвычайно редкая ситуация"
                                jwww
                                Да и вообще чего он пишет об анемии у беременных, её оценке врачами и причинах кровопотерь у рожениц:
                                BLOOD.RU
                                Он призывает налаживать здоровое донорство, закупать оборудование для очистки крови от вирусов, увеличивать финансирование гематологической службы. Нигде я не встречал его высказываний об абсолютном отказе от применения препаратов крови.
                                А я нигде об его абсолютном отказе и не упоминала. Напротив, я подчеркиваю, что Воробьев не является нашим единомышленником - его высказывания, кстати, противоречивы, он не может определиться, из чего явно следует, что и для него кровь неизведанная материя (и это по крайней мере честнее, чем с апломбом настаивать на своей непогрешимости в вопросе).
                                Я его слова привожу, чтобы показать как современная медицина оценивает прошедшую эпоху в области гемотрансфузии. По факту оказывается, что история осмысливается с большой инерцией, с запаздыванием на десятки лет. Если предыдущая эпоха получила объективную оценку - не лестную - только апостериори, то логично ожидать, что и со следующей произойдёт тоже самое. Только мне, например, ждать этого момента нет нужды - нарушение заповеди Бога уже аукнулось, и вы возможно даже ещё не подозреваете, как аукнется.
                                То что там, где возможно обойтись без крови, нужно обходиться без неё, мы знаем и без Сторожевой башни.
                                Хорошо, что это вы помаленьку осваиваете. Вот Сторожевая Башня сыграла весьма заметную роль в инициации развития бескровных методов лечения и пересмотра медиками своих взглядов на кровь. Одни их них при всем сделали бОльшие успехи, другие - меньшие.
                                Но ведь богословие Свидетелей Иеговы запрещает вообще использовать кровь для лечения.
                                И что же? Кровавая медицина лидирует в смертности по сравнению с бескровной.
                                В этом же посте Philadelphia помещает копипаст об анемии при врождённой аплазии эритроидного ростка (Diamond-Blackfan anaemia), из которого видно, что многие пациенты вообще зависят от трансфузий эритроцитов в тяжелых случаях, пока не удастся наладить достаточный эритропоэз.
                                Вы не внимательно прочли мой пост. Цитата показывала, что анемия Даймона-Блекфена откликается на препаратное лечение - что отрицал Добрый - значит падение эритроцитов можно замедлить. Показывала, что эффективней лечится пересадкой костного мозга. И на мое предложение прокомментировать статью о болезни Кули Добрый не отозвался.
                                Ну а перфторане много говорить не будем. При дыхании нормальным атмосферным воздухом эмульсия перфторана в крови, видимо, охотнее будет насыщаться азотом, а не кислородом. При времени жизни в кровяном русле не более 8 дней при сниженном эритропоэзе перфторан, похоже, - не конкурент эритроциту с его 120 днями жизни. Так что эритромасса эффективнее. Да и пациент на перфторане должен дышать кислородом к тому же.
                                Первые сутки перелитые эритроциты в значительной мере выключены их процесса переноса кислорода. Они подавляют собственный эритропоэз. Значит альтернатива - перфторан - вполне оправдана. Дышать кислородом при кровопотере ещё никто не возбранял. Стимуляция гемопоэза плюс препарат железа дают быстрые результаты.
                                Пока вы со скепсисом изучаете перфторан, он успешно применяется на СИ.
                                Philadelphia! Многословием ли пытаетесь нас заворожить? Не лезьте в медицину, у вас базовой подготовки нет. Пожалейте себя и время.
                                У меня есть Писание, в котором даже базовой подготовки вы ещё никак не показали - только уклоняетесь от обсуждения расплывчатыми замечаниями. Да и не гематолог вы. И, как известно, и среди них нет единого мнения о переливании - и порой они разнятся радикально.
                                Или вы думаете, как полагают многие, что имея некоторые знания в некоторой области можно провести вокруг пальца тех, кто в ней не имеет того, что имеют они (или вам с таким подходом врачей не доводилось встречаться?)? Если вы не строитель, вы отличите плохо построенный дом от построенного качественно? В некоторой степени да, а пожив в нём пару лет - и подавно.
                                У СИ есть исторические данные, есть статистические, есть свидетельства светил бескровной хирургии, есть, не редко, свой собственный опыт отказа от гемотрансфузии и общения с врачами. Кровь для врачей - дремучий лес неожиданностей. Сегодняшние, кажется, добытые знания - завтра обернутся непредсказуемым бумерангом. Так было. И так будет.
                                Невозможно преступать законы Бога невозбранно.
                                Последний раз редактировалось Philadelphia; 28 July 2009, 05:50 PM.

Комментарий

Обработка...