продолжение:
Развитие небиблейского класса духовенства
Собрание, основанное Иисусом, развивалось в первом столетии под руководством старейшин (надзирателей) и служебных помощников (Матфея 20:2527; 1 Тимофею 3:113; Титу 1:59). Они брались из собрания. Они были способными духовными мужчинами, не получившими, подобно Иисусу, никакого теологического образования. Поэтому противники Иисуса спрашивали себя: «Как Он знает Писания, не учившись?» (Иоанна 7:15). И, что касалось апостолов, религиозные вожди замечали то же самое: «Видя смелость Петра и Иоанна и приметивши, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом» (Деяния 4:13).
Однако отступление внесло в христианскую веру мышление иудейского духовенства и позднее также религиозные идеи языческого Рима. Когда с течением времени началось отпадение от истинной веры, возник небиблейский класс духовенства. Коронованный папа начал господствовать над коллегией кардиналов, члены которой выбирались из сотен епископов и архиепископов, которые, в свою очередь, выбирались из священнических рядов, получавших образование в семинариях. Итак, вскоре после первого столетия во главе христианского мира появилось мистическое духовенство. Примером для этого класса были не христианские старейшины и служебные помощники первого столетия, но он был основан по образцу языческих религиозных систем.
Уже в третьем столетии н. э. простые верующие стали считаться людьми второго класса, мирянами. Отступнический человек беззакония постепенно перенял власть. Во время правления римского императора Константина эта власть укрепилась, особенно после Никейского собора (325 год до н. э.). Церковь и государство вошли в тесную связь. Так, в течение столетий человек беззакония духовенство христианского мира превратился в род отступников, восставших против Иеговы, истинного Бога. Законы и постановления, которым они последовали их собственные, а не Божьи.
Языческие учения
Языческие учения
Образующийся человек беззакония заимствовал также языческие учения. Так, например, был поставлен мистический, непонятный триединый бог на место того, кто сказал: «Я Господь [Иегова, НМ], это Мое имя, и не дам славы Моей иному». «Я Господь [Иегова, НМ], и нет иного; нет Бога кроме Меня» (Исаия 42:8; 45:5). Эта замена Божьих истин человеческими, даже языческими идеями увеличилась включением дальнейшего богохульства почитания христианским миром библейской кроткой Марии как «Божьей Матери». Таким образом, покровители таких ложных учений класс духовенства проявили себя буйно растущими «плевелами», посеянными сатаной, чтобы заглушить доброе семя, которое посеял Христос (Матфея 13:3639).
С проявлением схизм и расколов христианский мир распался на сотни религий и сект. За исключением немногих, каждая новая религия и секта сохранила разделение людей на духовенство и мирян. Поэтому класс человека беззакония остался существовать до нашего времени. И еще сегодня он ставит себя выше простого народа своей особой одеждой и громкими титулами. Павел не преувеличивал, когда говорил, что класс человека беззакония возвеличивает себя и превозносит до богоподобного положения.
Папство
Папство
Примером такого восхваления является папство в Риме. Согласно церковному словарю Лучио Феррариса, изданному в Италии, папа «такого достоинства и величия, что он не просто человек, но как бы Бог и наместник Бога». Как «царь неба, земли и ада», у него тройная корона тиара. В этом же труде сказано дальше: «Папа, так сказать, Бог на земле, единственный князь верующих в Христа и наибольший царь царей». Кроме того, там говорится: «Папа может иногда отменять Божий закон». Также в The New Catholic Dictionary (Новый католический словарь) о папе пишется: «Его послы имеют преимущественное право перед другими членами дипломатического корпуса».
В противоположность ученикам Иисуса, папа часто носит дорогие одеяния и охотно позволяет льстить себе. Он ничего не имеет против, когда люди преклоняются перед ним, целуют его кольцо и носят его на плечах в паланкине. Какое же тщеславие проявили папы в течение столетий! Действительно, это представляет собой противоположность скромному и простому Петру, который сказал Корнилию, римскому офицеру, когда тот, поклонившись, пал к его ногам: «Встань; я тоже человек» (Деяния 10:25, 26). И какая противоположность ангелу, давшему Откровение апостолу Иоанну! Иоанн хотел пасть к его ногам в преклонении, но ангел сказал: «Смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откровение 22:8, 9).
Не слишком ли это строгая оценка класса беззаконника? Мы можем это определить, применяя правило, данное Иисусом для определения пророков: «По плодам их узнаете их» (Матфея 7:15, 16). Какие же плоды духовенство приносило в течение столетий и приносит в нашем XX веке? Какую судьбу испытает человек беззакония, и с кем произойдет подобное? Какую ответственность несут по отношению к этому беззаконнику те, кто действительно боится Бога?

. Но если уж так, то я согласен с СИ в том за что ВВ понесет наказание.
Комментарий