Иисус воскрес в СУББОТУ.
Свернуть
X
-
-
-
Итак, как мы увидели после рассмотрения этих двух ВОЗМОЖНЫХ (в смысле - СОГЛАСУЮЩИХСЯ с Евангелиями) Пасхальных хронологий - они обе ИМЕННО Евангелиям НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ (разве что в первой хронологии (именно той, которую и предложил в этой теме ув. Даварон, когда 14 нисана выпадает на "четверг") имеется пара натяжек, но не более).
Какая же из них и является той самой, которая и имела место тогда быть?В общем-то, вопрос этот, как оказалось, решается совершенно просто.
Поскольку уважаемый Правовед покинул нас, так и не дав нам толком никаких разъяснений, почему же 15 нисана (1-й день опресноков) никогда не выпадает на "пятницу" (6-й день евр. недели), а значит, и 14 нисана - никогда не может выпасть на "четверг" (5-й день евр. недели), я сам решил заняться этим вопросом. Поисковая машина (Яндекс), которой я задал этот вопрос, первым делом выдала мне... что бы вы думали?Именно эту же самую тему, "Иисус воскрес в СУББОТУ", её 20-ю стандартную страницу, где участница Suvi уже дала (ещё аж ДВА ГОДА НАЗАД!) в своём посте №289 ответ на этот вопрос!
Я так и не дочитал эту тему хотя бы до 20-й страницы, осилив всего первые 15 (действительно, смешно...
), а ув. Даварон, очевидно, уже давным-давно (за давностью лет, очевидно
) забыл это инфо...
Что ж, освежим эту информацию. Вот тот ресурс, на который давала свою ссылку участница Suvi:
Итак, отсюда ЖЕЛЕЗНО и ОДНОЗНАЧНО следует, что хронологию ув. Даварона, с которой и началась вся эта тема (т.е. когда 14 нисана выпадает на "четверг" (5-й день евр. недели), а 15 нисана, соответственно, - на "пятницу" (6-й день евр. недели)) можно СОВЕРШЕННО ЗАКОННО ОТБРОСИТЬ, как НЕСБЫТОЧНУЮ в принципе (т.е. нереальную и неосуществимую вообще НИКОГДА)!
И у нас тогда остаётся только одна-единственная возможная в принципе Пасхальная хронология - это когда 14 нисана приходится на "среду" (4-й день евр. недели), 15 нисана - на "четверг" (5-й день евр. недели), а на субботу, ночью которой и Воскрес Господь наш Иисус Христос, приходится дата 24 нисана!Проверяй истину,она не боится проверок.
Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
Не читай глазами, а читай делами.
Комментарий
-
Комментарий
-
Хочу омрачить вашу радость, никуда он не уходил.
Комментарий
-
Редактор журнала «Вечность» Дональд Грэй Барнхауз писал: «Лично я всегда придерживался мнения, что было две субботы в страстную неделю: суббота как день недели, и суббота, как праздник Пасхи, последняя выпадает на четверг. В среду Тело Христа сняли после распятия, а потом три дня и три ночи (около 72 часов) Он пролежал в гробу». Он ссылался на доказательства, взятые из свитков Мертвого моря, где считается, что Последняя Вечеря произошла во вторник. Не во всех преданиях Пятница признается за день распятия. Он приводит цитату из католического журнала, опубликованного во Франции: «Древнехристианское предание, зафиксированное в Учениях Двенадцати Апостолов, у Epiphanius и Victorinus of Pettau (умершего в 304 г.) признает вторник днем Последней Вечери и назначает пост на среду в честь начала страданий Христа».
Несмотря на строгое почитание пятницы, как дня распятия, Католическая Энциклопедия признает, что не все христианские мыслители в это верили.
В своей книге «Ответы на вопросы Библии», В. Л. Петингил, задает вопрос и отвечает: «В какой день недели был распят наш Господь? Для нас совершенно очевидно, что распятие произошло в среду». Типография Оксфордского Университета издала «Companion Bible», в 156-ом приложении которой объясняется, что Иисус был распят в среду.
В своей «Dake`s Annotated Reference Bible» Финни Дакс в заметке к стиху Матфея 12:40 утверждает: «Христос был мертвым в течении полных трех дней и ночей. Он был положен в могилу в среду перед закатом и воскрес в субботу во время заката... Нигде не сказано, что Его погребли на закате в пятницу, иначе Он пролежал бы в таком случае всего лишь один день и одну ночь, не сдержав Свое слово».
Цитаты, приведенные здесь, имеют большое значение, поскольку эта точка зрения официально не исповедуется теми церковными организациями, которым принадлежат их авторы. В данном случае люди высказали свои собственные убеждения, а не просто отстаивали официальную точку зрения. В подобной ситуации когда-то оказался Торрей, известный евангелист и декан Библейского института, чьи слова (написанные в 1907 году) прекрасно обобщают предложенную нами выше точку зрения: «...Согласно общепринятой церковной традиции Иисус умер в пятницу... и воскрес утром воскресного дня. Многие читатели Библии недоумевают, как во временной интервал между вечером пятницы и воскресным утром могут уложиться три дня и три ночи. Выходит только 2 ночи, один день и незначительная часть еще одного дня.
Решение этой задачи многие истолкователи видят в том, что «день и ночь» нужно просто воспринимать как «день», и что древние евреи какую-то часть дня принимали за целый день... Однако есть много людей, кого не удовлетворяет подобное объяснение, к числу которых, следует признаться, примыкает и сам автор. Мне кажется, тут должно быть другое объяснение...
Библия нигде не утверждает и не намекает, что Иисус был распят и умер в пятницу. Однако говорится, что Он был распят в день перед субботой... Итак, Библия употребляет здесь слово суббота не в прямом смысле слова... распятие не происходило за день до настоящей субботы (т.е. в пятницу), а за день до Пасхальной субботы, которая на тот год выпала в четверг. То есть, Иисус был распят в среду.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий