Иисус воскрес в СУББОТУ.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юра крутелев
    Ветеран

    • 08 January 2010
    • 2481

    #916
    [QUOTE=DAWARON;741116]
    Иисус воскрес в СУББОТУ.
    Конечно тот кто соблюдает субботу тому хочится возвеличить субботу, и сказать что Иисус воскрес в субботу, но суббота и так возвеличина Богом! Иисус же умер в пятницу, воскрес в воскресение как и в писании говорится!


    Комментарий

    • Сапсан
      Ветеран

      • 22 October 2008
      • 1041

      #917
      [QUOTE=юра крутелев;2457888]
      Сообщение от DAWARON
      Конечно тот кто соблюдает субботу тому хочится возвеличить субботу, и сказать что Иисус воскрес в субботу, но суббота и так возвеличина Богом! Иисус же умер в пятницу, воскрес в воскресение как и в писании говорится!
      я например не соблюдаю субботу, но мне хочется разобраться. Раньше и мыслей не было, что на неделе может быть две субботы, русско-украинские мозги это не вмещают ))
      се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам

      Комментарий

      • Браток
        Вне атеизма и религии

        • 17 April 2010
        • 5025

        #918
        [QUOTE=юра крутелев;2457888]
        Сообщение от DAWARON
        Конечно тот кто соблюдает субботу тому хочится возвеличить субботу, и сказать что Иисус воскрес в субботу, но суббота и так возвеличина Богом! Иисус же умер в пятницу, воскрес в воскресение как и в писании говорится!
        Ага, щас всё бросим и начнём тебя просвещать, что пятница - не пятница, а суббота - не суббота. Сам учи мат.часть.
        Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

        Комментарий

        • olo
          Отключен

          • 19 September 2010
          • 6610

          #919
          Сообщение от Браток
          Апостол Павел пишет:
          Цитата из Библии:
          и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, (1кор. 15: 4)
          из чего становится ясно, от какого момента нужно считать дни - от времени погребения. Да и Иисус прямо говорит об этом:
          Цитата из Библии:
          ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. (Мф. 12: 40)
          Вопрос - когда же именно был погребён Иисус? Ответ даёт само Писание:Что именно это за время, мы находим у Марка:Вывод: дни следует считать с 15-го нисана, ибо 14-го нисана фактический световой день закончился к моменту погребения Иисуса.

          Р�Р·РґР°СелССЃСРІРѕ «РиблеисС.» Риблейская РЎРёРјСРѕРЅРёСЏ СЃ евСейским Рё РіСРµСеским словаСем.
          Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов
          Ну что на это можно сказать... Аминь
          .

          Комментарий

          • Vladik1968
            Мессианский иудаизм

            • 07 June 2003
            • 120

            #920
            Сообщение от DAWARON
            Внимательное изучение имеющихся исторических первоисточников, относящихся к первому пятому векам, открывает удивительный факт, а именно: священность библейской субботы была перенесена на воскресенье не сразу это происходило на протяжении длительного времени и поэтапно. Доктор Кеннет Стренд, профессор церковной истории в университете Андрюса в Берриен Спрингс, Мичиган, категорически утверждает: «До второго века нигде не встречается очевидных свидетельств еженедельного празднования христианами воскресенья. Первые упоминания в документах этого столетия идут из Александрии и Рима, мест, где раньше всего было отвергнуто соблюдение субботы, седьмого дня недели» (The Sabbath In Scripture and History, c. 330; Review and Herald Publishing Association, 1982).
            Александрия отказалась от субботы под влиянием митраизма поклонения солнцу. Этот египетский город был языческим религиозным центром, насчитывающим тысячи почитателей солнца. Постепенно христианская суббота становилась и в Александрии, и в Риме все менее популярной, поскольку почитатели солнца, составляющие большинство населения, оказывали сильное влияние на христианское меньшинство.
            Ситуация, сложившаяся в Александрии и Риме, не была типичной Для всех городов империи. Церковный историк-схоласт пятого века Сократ оставил нам следующее важное свидетельство: «Почти все церкви отмечают священное таинство (тайную вечерю) по субботам каждую неделю. Однако христиане в Александрии и Риме в силу некоторых древних традиций отказались от этого. Египтяне в соседних с Александрией районах и жители Фив соблюдают религиозные собрания по субботам» (Socrates Scholasticus, Ecclesiastical History, 5.22 (NPNF)/22:132). «Люди в Константинополе почти повсеместно собираются вместе по субботам, а также и в первый день недели, такой обычай никогда не соблюдался в Риме или Александрии» (Sozomen, Ecclesiastical History, 7.19 (NPNF) 2/2:390).
            Как мы уже заметили выше, замена субботы воскресеньем происходила постепенно. В самом начале первый день у христиан оставалось рабочим днем. Этот день не сразу вытеснил субботу, о чем ясно говорят приведенные выше цитаты. В течение 200 лет (100-300 гг. по Р. Хр.) соблюдались как суббота, так и первый день, из языческих соображений. Но направление, заданное указами Константина и других, вело к замене субботы на воскресенье.
            И все же каждый истинно преданный Богу сопротивлялся этому. Исторические документы свидетельствуют о глубоком интересе к почитанию субботы. У Бога были преданные Ему и послушные последователи, которые защищали Божью истину. И хотя свеча этой истины иногда лишь мигала, стойкие приверженцы этой истины охраняли ее пламя.
            Иосиф Флавий: «Нет ни одного эллинского или варварского города, ни одной такой нации, куда бы не проник обычай отдыхать в седьмой день!» (M'Clatchie, Notes and Queries on China and Japan, edited by Dennys, Vol. 4, Nos. 7, 8, p. 100).
            Христиане первого века. «Тогда духовное семя Авраама полетело в Пел, на другую сторону Иордана, где они нашли безопасное место для убежища и могли служить своему Господу и соблюдать субботу» (Eusebius's Ecclesiastical History, b, 3, chapter 5).
            Филон. Провозглашает седьмой день праздничным не в этом или том городе, а во вселенной (M'Clatchie, Notes and Queries, Vol. 4, 99).

            Ранние христиане. «Первые христиане испытывали великое благоговение перед субботой и проводили день в поклонении и проповедях. И, вне всякого сомнения, они взяли это от самих апостолов, что подтверждают несколько письменных свидетельств по этому вопросу» (Dialogues on the Lord's Day, p. 189. London: 1701, by Dr. Т. Н. Morer, a Churcli of England divine).
            «Суббота представляла крепкие узы, которые объединили их с жизнью всего народа, а в соблюдении священной субботы они следовали не только примеру, но также и заповеди Иисуса» (Geschichte des Sonntags, pp. 13, 14).
            Христиане, обращенные из язычников, также соблюдали субботу (Gieseler's Church History, Vol. 1, ch. 2, par. 30, р. 93).
            «Первые христиане на самом деле чтили субботу иудеев... поэтому христиане долгое время придерживались соглашения по поводу субботы, отдельные части их закона читались на богослужениях; и это продолжалось до Лаодикийского церковного собора» (The Whole Works of Jeremy Taylor, Vol. IX, p. 416, R. Heber's Edition, Vol. XII, p. 416).
            «Совершенно ясно, что древняя суббота оставалась и соблюдалась христианами восточной церкви, наряду с празднованием дня Солнца, около трехсот лет после смерти нашего Спасителя» (A Learned Treatise of the Sabbath, p.77). (Примечание. Под «днем солнца» писатель имеет в виду воскресенье, а не настоящий день Господень, который Библия называет святым днем отдыха. Эта цитата показывает, что празднование воскресенья появилось в первые века, вскоре после смерти апостолов. Вспомните, что Павел предсказал великое «отступление» от истины, которое имело место после его смерти.)
            Египет. («Оксиринкский папирус», 200-250 гг. по Р. Хр.) «Если вы не сделали субботу настоящим священным днем покоя, вы не увидите Отца» (The Oxyrhynchus Papyri, pt. 1, р. 3, Logion 2, verso 4-11, London: Offices of the Egypt Exploration Fund, 1898).
            Ранние христиане. «Седьмой день, суббота, торжественно отмечался Христом, апостолами, простыми христианами до Лаодикийского собора, который упразднил его» (Dissertation on the Lord's Day, pp. 33, 34, 44).
            От Палестины до Индии (Церковь Востока). До 225 года по Р. Хр. существовали большие епархии или ассоциации Церкви Востока (соблюдающих субботу), они простирались от Палестины до Индии (Mingana, Early Spread of Christianity, Vol. 10, p. 460).
            Индия (Буддистское противостояние, 220 г. по Р. Хр.). Кишанская династия Северной Индии созвала знаменитый совет буддистских священнослужителей в Вейсалии, чтобы прийти к единообразию среди буддистских монахов в вопросе соблюдения священного дня покоя. Некоторые, находясь под сильным впечатлением от книг Ветхого Завета, начали почитать священную субботу (Lloyd, The Creed of Half Japan, p.23).

            Италия и Восток. «Это соблюдалось в основном в восточных церквах и в некоторых западных... В Милане, к примеру, суббота не почиталась... но восточные церкви или любые другие, соблюдающие этот день, были склонны к словам Писания; они собирались вместе в субботний день для поклонения Иисусу Христу, Господину субботы» (History of the Sabbath, Part. 2, par. 5, pp. 73, 74. London: 1636. Dr. Heylyn).
            Лаодикийский собор 365 г. по Р. Хр. «Канон 16 в субботу Евангелие и другие части Священного Писания должны читаться вслух». «Канон 29 христиане не должны иудействовать и бездельничать в субботу, но должны работать в этот день, однако первый день они должны особенно почитать и, будучи христианами, должны по возможности не работать в этот день» (Hefele's Councils, Vol. 2, b. 6).
            Восток. «Древние христиане очень чтили субботу, седьмой день недели... Совершенно ясно, что все восточные церкви и большая часть мира соблюдали субботу как праздник... Афанасий говорит нам, что они собирались на религиозные собрания по субботам не под влиянием иудаизма, но для поклонения Иисусу, Господину субботы. Епифан говорит
            то же» (Antiquities of the Christian Church, Vol. II, Book XX, chap. 3, Sec. 1, 66.1137, 1138).
            Абиссиния. «Во второй половине этого столетия Святой Амвросий Миланский официально подтвердил, что абиссинский епископ Мазес «объехал почти всю страну Серее (Китай)». Более семнадцати веков абиссинская церковь продолжала освящать субботу как священный день, согласно четвертой заповеди» (Ambrose, De.Moribus, Brachmanorium Opera Omnia, 1132, found in Migne, Patrologia Latina, Vol. 17, pp. 1131-1132).
            Испания Синедрион Эльвира, 305 г. по Р. Хр. Канон 26 синедриона Эльвира показывает, что церковь Испании в это время соблюдала субботу, седьмой день недели. «Что касается поста каждую субботу: решено, что ошибка должна быть исправлена в соблюдении поста каждую субботу». Это решение собора находится в прямой оппозиции к политике, проводимой римской церковью, объявившей заповеданную субботу постным днем, чтобы унизить ее и отвратить от нее людей.
            Персия, 335375 гг. по Р. Хр. (40 лет преследования при Шапуре II). Общее недовольство против христиан: «Они презирают нашего бога солнце, они проводят священные служения по субботам, они оскверняют священную землю, хороня своих умерших в ней» (Truth Triumphant, p.170).
            Христиане пятого века. Даже до пятого века соблюдение еврейской субботы продолжалось в христианской Церкви (Ancient Christianity Exemplified, Lyman Coleman, ch. 26, sec. 2, p. 527).
            В день Иеронима (420 г. по Р. Хр.) самые благочестивые христиане делали обычную работу в воскресенье (Treatise of the Sabbath Day, by Dr. White, Lord Bishop of Ely, p. 219).
            Франция. «И везде, за исключением Веспера и Ноктюрна, у них нет богослужений, кроме субботы (священного дня отдыха) (John Cassian, a French monk, Instituttes, Book 3, ch. 2).
            Африка. «Августин порицает тот факт, что в двух соседних церквах в Африке в одной соблюдают седьмой день, субботу, в другой держат пост в этот день» (Dr. Peter Heylyn, The History of the Sabbath, p. 416).
            Испания. «Амвросий освятил седьмой день как священный день покоя (как он сам говорит). Амвросий имел большое влияние в Испании, которая также соблюдала субботу» (Truth Triumphant, p. 68).
            Сидон (говоря о короле Теодоре Готском, 454-526 гг. по Р. Хр.) «Дело в том, что в прошлом на Востоке был обычай почитать субботу, так же как и воскресенье, и проводить священные собрания, в то время как, с другой стороны, люди на Западе, тяготеющие к воскресенью, пренебрегают празднованием субботы» (Apolhnaris Sidonii Epistolse, lib. 1,2; Migne, 57).
            Италия Милан. «Амвросий, досточтимый епископ Миланский, сказал, что когда он был в Милане, он соблюдал субботу, но когда он был в Риме, то соблюдал воскресенье. Отсюда пошла пословица: "Когда ты в Риме, делай, как римляне"» (Heylyn, The History of the Sabbath, 1612).
            Константинополь. «Люди Константинополя почти везде собирались по субботам, а также в первый день недели обычай, которого никогда не придерживались в Риме и в Александрии» (Socrates, Ecclesiastical History, Book 7, chap. 19).
            Египет. «В Египте есть города и деревни, где вопреки установленному люди собираются вместе по субботам вечерами и, хотя они перед этим обедали, участвуют в таинствах» (Sozomen, Ecclesiastical History, Book 7, chap. 19).
            Папа Иннокентий, 402-417 гг. по Р. Хр. Папа Сильвестр (314-335) был первым, кто приказал церквам держать пост в субботу, а папа Иннокентий (401-417) сделал это неукоснительным законом в церквах, которые были послушны ему. (Чтобы развенчать субботу.) «Иннокентий приказал соблюдать пост в субботу, святой день покоя» (Dr. Peter Heylyn, History of the Sabbath, Part 2, ch. 2, p. 44).
            Скажите, Вы сами просматривали источники или это из какого-то материала? Пожалуйста, уточните.

            Комментарий

            • DAWARON
              Отключен

              • 21 July 2006
              • 3999

              #921
              По всякому было, когда возник интерес к этому вопросу множество материала перелопатил сам, также читал и статьи других людей посвященных этому вопросу. Но что бы разобраться окончательно, решил этот вопрос целиком проверить через СЛОВО, что и было сделано с Божьей помощью. Весь материал основан только на чистом Хлебе Слова Божьего, в чем вы сами могли убедиться.

              Ведь даже если далеко не ходить, а просто отбросить недобросовестный перевод, который по сути был сделан не так и давно, где-то во второй половине 19 века. И посмотреть в текст оригинала то там черным по белому написано:
              Мк. 16 :9:
              Αναστας δε πρωι πρωτη σαββατου
              Воскреснув рано в первую субботу
              И об этом говорят все четыре Евангелия. Так почему надо верить не СЛОВУ, а переводчикам, которые выполняли чей то заказ?

              Комментарий

              • DAWARON
                Отключен

                • 21 July 2006
                • 3999

                #922
                Вот кстати можно проверить старые Евангелия, где еще тексты не были исправлены. Вычеркивать субботу и подменять ее на первый день недели, стали только в изданиях с 1862 года, на сколько мне известно:


                http://foto.mail.ru/inbox/glaz-almaz/2/i-7.jpg
                http://foto.mail.ru/inbox/glaz-almaz/2/i-8.jpg
                http://foto.mail.ru/inbox/glaz-almaz/2/i-9.jpg
                http://foto.mail.ru/inbox/glaz-almaz/2/i-10.jpg
                http://foto.mail.ru/inbox/glaz-almaz/2/i-11.jpg
                http://foto.mail.ru/inbox/glaz-almaz/2/i-12.jpg
                http://foto.mail.ru/inbox/glaz-almaz/2/i-13.jpg
                http://foto.mail.ru/inbox/glaz-almaz/2/i-14.jpg
                http://foto.mail.ru/inbox/glaz-almaz/2/i-15.jpg





                Ибо если до этого библии вообще печатали не охотно, так как духовенство противилось этому. Да оно и понятно, зачем им головная боль. Ведь читая библию у людей тут же возникали вопросы к официальному духовенству почему такое несоответствие с библейским учением.
                Вот и решили, таким радикальным образом. Исправить текст в нужном для них ключе и все дела. Ведь они люди опытные и знают, что по настоящему жадущих истины христиан единицы. Остальные так, для количества и для их обогащения. И кто там будет проверять?

                Комментарий

                • levi
                  Участник

                  • 08 April 2007
                  • 129

                  #923
                  Первый из праздников

                  В субботу, первую по втором дне Пасхи... Лук.6:1.

                  Моисей, в перечне праздников Господних, на первое место поставил еженедельное празднование Субботы: «а в седьмой день суббота покоя, священное собрание». Но повеление о соблюдении субботнего дня, как дня покоя, было дано еще до Синайского законодательства.
                  Уже при собирании манны небесной в пустыне, Господь повелевает собирать ее в шестой день в двойной норме для дня субботнего. А в Субботу оставаться в покое:
                  «смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя [в доме своем], никто не выходи от места своего в седьмой день. И покоился народ в седьмой день». (Исх.16:29-30).


                  Вторым праздником идет Пасха.

                  Удивительные два праздника: Суббота и Пасха! И поразительно их сочетание. В Законе мы видим что Пасха, как праздник Господень, идет вслед за Субботой, но по существу она предшествует Субботе, потому что Суббота, как день Господень, установленный от творения мира, не мог праздноваться до тех пор, пока не была совершена Пасха. Почему это так - мы увидим из дальнейшего развития нашей темы, но отголосок этого откровения мы уже слышим в молитвенных словах Сидура («Порядок молитв» - молитвенник еврея для ежедневного пользования): «Выходите, и мы пойдем навстречу Субботе, ибо она - источник благословения; в начале времен была она коронована - возникшая последней, но задуманная первой» (Сидур - Врата молитвы», изд. «Сифрият Бэйт-Эль», 1993, стр. 300).

                  Суббота, от творения не имевшая ни «вечера», ни «утра» (Быт.2:2-3), начинает, как бы зримо, но еще прообразно, воплощаться в исходе евреев из Египта.
                  «После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.
                  ...Бог Евреев призвал нас; отпусти нас на три дня пути, принести жертву Господу, Богу нашему...» Исх.5:1,3.
                  Все праздники Господни установлены Моисеем и не могли совершаться евреями прежде исхода. Единственный праздник Господу, который мог существовать, будучи еще не совершаемым - это почитание Субботы, о которой было сказано от начала, по завершении творения, как о благословенном дне Господнем.
                  И эта Суббота седьмого дня, должна была прийтись на третий день Пасхи и исхода народа Божия из Египта.

                  И не случайно, что впоследствии Моисей, комментируя (Втор.1:5) законы Господни, заповедь о субботе связал также с исходом народа Божия из земли Египетской:
                  «А день седьмый - суббота Господу, Богу твоему... И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» Втор.5:14-15.

                  И несмотря на то, что Субботе седьмого дня предшествовала Пасха, - Суббота была и останется первым праздником Господним, первою Субботою среди других суббот. (Как мы знаем, все праздники, сопровождавшиеся соблюдением покоя, также именовались субботами). В Сидуре об этом написано так: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями, и благоволивший к нам, и давший нам в наследие святую Субботу Свою в память о Сотворении Мира, - первый из святых праздников, напоминающий о выходе из Египта».(Сидур, стр.333).


                  Та суббота была день великий

                  «Тогда была пятница пред Пасхою...»
                  Ин.19:14
                  Синоптики (Матфей, Марк и Лука) описали последнюю вечерю Христа с учениками, как совершение иудейской Пасхи, в то же время евангелист Иоанн совершенно не упоминает о приготовлении учениками Пасхи, но описывает одну только вечерю, т.е. обычный ужин в кругу учеников. При этом Иоанн все время указывает, что Пасха иудейская, когда можно было есть пасхального агнца, еще не наступила (Ин.13:1, 18:28,39, 19:14,42).

                  Мы знаем, что Пасха должна была по закону быть употреблена вечером 14 Авива (Втор.16:1), или по другому наименованию того же месяца, - Нисана: «Пусть сыны Израилевы совершат Пасху в назначенное время
                  -«. В четырнадцатый день сего месяца вечером совершите ее в назначенное для нее время, по всем постановлениям и по всем обрядам ее совершите ее» (Чис.9:2-3).

                  Иудеи, будучи ревнители закона Моисея (Деян.21:20, 22:2, 2Мак.4:2), в заключении синедриона, не выдвинули обвинительного акта о нарушении Иисусом иудейской Пасхи (Мф.26:59, Ин.19,7). Да и Сам Иисус заверил когда-то народ, что Он исполнит закон до черты и иоты. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф.5:17-18).

                  Следовательно, Пасха никак не могла быть перенесена на другой, (кроме определенного законом) день; т.е. 14 Нисана. Но как же тогда быть с возникшим противоречием между евангелистами, описавшими, что Христос совершил Пасху и Иоанном, описавшим, что Христос был распят пред Пасхою (Ин.19:14) и следовательно никак не мог ее есть с учениками?
                  За основание возьмем Евангелие от Иоанна и внимательно разберем последовательность событий последней Пасхи .
                  Та ночь, в которую был взят Йешуа в Гефсиманском саду, за потоком Кедрон, куда Он пошел с учениками после вечери, никак не могла быть пасхальной ночью, ибо в оную надлежало всем находиться в своих домах. Итак, взяв Йешуа, воины и служители Иудейские (Ин.18:12) отвели Его к тестю первосвященника Каиафы - Анне, во дворе которого и произошло известное всем событие - отречение Петра. Затем Анна послал связанного Йешуа к Каиафе и от Каиафы «повели Иисуса в преторию» к Пилату. Наступило утро и первосвященники и служители не вошли в преторию «чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху»(Ин.18:28).

                  В этот же день Пилат предает Иисуса первосвященникам и служителям на распятие. В 14 стихе 19 главы написано, что «Тогда была пятница пред Пасхою, и час шестый». О том, что это была пятница говорят и 31 и 42 стихи той же главы. Особенно интересен стих 31: «Но как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставлять тел на кресте в субботу, ибо та суббота была день великий...».

                  С этого момента начинает возникать некоторая путаница в календарных исчислениях и днях недели. Дело в том, что еврейский древний календарь отличался от нашего, и в нем не было наименования у дней недели, кроме дня субботы. Все дни носили порядковые номера «день первый», «день второй», «день пятый» и т.д. (Быт.1:3-23). Обычным счислением было счисление дней месяца, а не дней недели, как например: «в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу» (Лев.23:5-6).
                  И только в праздники, которые должны были праздноваться в течении семи дней (Лев.23:5-8 и 34-36) и в которые не должно было совершать никакой работы (ст.7, 36) идет счисление от первого дня праздника. Все дни таких праздников, и других, которые не выпадали на седьмой день недели - Субботу Господню, но в которые нельзя было работать, также именовались субботами, поскольку: «это для вас суббота покоя» (ст.32).

                  Но в предлагаемом случае пятница, т.е. пятый день никак не мог быть исчислен от начала месяца, потому что это было 13-й день месяца, также этот день не мог быть исчисляем от начала праздника, потому что праздник только наступал.
                  Следовательно, упоминаемая у евангелиста Иоанна «пятница пред Пасхою» была всего лишь пятым днем недели за которым должен был следовать день шестой. Но из 31 стиха Евангелия от Иоанна получается, что за пятницей должна последовать суббота, как это идет в нашем календаре. На деле же, за пятницею, т.е. пятым днем недели наступала Пасха, которая также называлась субботой и была «днем великим». Ибо если в Субботу и разрешалось совершать субботний путь, то в пасхальную субботнюю ночь никто не должен был выходить из дома своего (Исх.12:22). И эта пасхальная суббота была шестым календарным днем недели, за которой следовал опять день субботы, но уже Субботы седьмого дня.

                  Подтверждение этому мы видим в шестой главе Евангелия от Луки. «В субботу первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями...». Мы знаем, что месяц Авив или Нисан - был первым месяцем еврейского года в память выхода их из Египта (Исх.12:2, 2Езд.5:6), а исчисление годовых суббот начиналось с первой субботы после Пасхи, и потому эта суббота именовалась субботой первой.

                  Подтверждение этому мы находим у Д. Щедровицкого: «В солнечном году 52 субботы. Счет годовых суббот с самых ранних времен начинался после Пасхи, т.е. после исхода. Первая суббота после Пасхи называется «субботой первой», затем следует «суббота вторая» и т.д.» (Д. Щедровицкий «Введение в Ветхий Завет» том II, Книга Исход, Москва «Теревинф», 1997, стр. 116).

                  Итак, мы видим, что все пасхальные дни были субботами, но «суббота первая» - Суббота седьмого дня пришлась на второй день Пасхи и третий день распятия Иисуса. Это очень важное упоминание, которое поможет нам в наших дальнейших исследованиях.

                  На рассвете первого дня недели

                  «Во едину от субботъ Мариа Магдалина прииде заутра, еще сущей тме, на гробъ»» Ин.20:1
                  В русской Библии Синодального издания 28 глава Евангелия от Матфея начинается так: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб».

                  В исследовании этого текста я вначале обратился к Библии на церковнославянском языке. Там этот текст записан так: «В вечер же субботный, свитающи во едину от суббот», т.е. «В вечер же субботний, рассветающий в первую субботу». Какое-то непонятное алогичное выражение. Тогда я обратился к Армянской Библии, перевод которой считается авторитетным и древним. Там точно такое же выражение!
                  Но все становится на свои места после того, как мы разобрались с субботой дня великого и субботой первой. Тогда этот текст получает такой смысл: по прошествии субботы пасхальной, на рассвете Субботы первой, т.е. Субботы седьмого дня...

                  Вы помните, что мы, вначале статьи, упомянули о вечере и утре, сопровождавших творение каждого дня, и что в описании седьмого дня они отсутствуют.. И вот теперь мы сталкиваемся с вечером субботы и утром субботы, Вечером Распятия Иисуса и Утром Воскресения Христа (Сравните с Пс.29:6). День Господень стал Днем Покоя Господнего в Его Воскресении, как День Нового Творения.

                  Но обратимся к русскому тексту, давшему основание говорить о «первом дне недели» как о воскресном дне, а субботу пасхальную поставить на место субботы седьмого дня и пятницу перенести на шестой день недели. Каким же образом славянское выражение «Во едину от суббот...» при переводе на русский язык превратилось «В первый день недели...»? Это станет понятно, если мы вспомним, что слово «неделя» происходит от выражения «не делать», т.е. находиться в состоянии покоя. На украинском и беларусском языках, до сих пор слово суббота, т.е. покой называются «нэдiля» и в календаре соответствуют дню воскресению, что вполне справедливо.
                  Вот и получилось, что «первая суббота» превратилась «В первый день недели», перепутав и перевернув все так, что до сего дня многие не в состоянии разобраться в этом вопросе.

                  Все это было понятно и открыто нашим древним старцам, не спешившим День Воскресения Христа считать первым днем недели и путаться с субботним днем. Они четко сохранили для нас День Воскресения Христа, как истинный День Господний, Субботу Его покоя, день седьмой.
                  Вот и получилось с христианством, что дни Господних праздников, т.е. тех, которые установил и освятил Сам Бог забыли.
                  Но свои, самовольные установили и «посвятили» их Христу!!!

                  Комментарий

                  • jerru
                    Участник

                    • 04 January 2011
                    • 2

                    #924
                    мне кажется не важно когда он восскрес главное что он воскрес в каждом сердце

                    Комментарий

                    • DAWARON
                      Отключен

                      • 21 July 2006
                      • 3999

                      #925
                      юра крутелев;

                      Конечно тот кто соблюдает субботу тому хочится возвеличить субботу, и сказать что Иисус воскрес в субботу, но суббота и так возвеличина Богом! Иисус же умер в пятницу, воскрес в воскресение как и в писании говорится



                      Чудак, сразу видно, из сплетников. Ты хоть материал бы прежде приочитал. Таких много, ума нет и весь спор сводится «дурак сам дурак».
                      Вот вы Юра приперлись, хотя честно то сказать, вас здесь и не звал никто. И вместо того, что хоть познакомитмся с предметом разговора, сразу выставляете свое, трижды никому ненужное мнение. А мнения то, собственно и нет - Ляпунул всем известную бодягу и сидит довольный сам собой, с бычьим выражением одно слово «кретин».
                      Что бы решать вопросы должного уровня, вам прежде следует с языками ознокомится. Хотя бы в пределах словаря. Читать Евангелие в переводе, для подобного рода недалеких вроде вас , ума много не надо. Так что попридержите сое Эго и тупость возле себя. Эта тема не для вас.
                      Уверен на 200%, что вы даже заповедей Божьих не знаете в порядке очередности.
                      Хотя что это я . Спокойной ночи, Юра.
                      Ступайте обсуждать темы вашего уровня.

                      Комментарий

                      • DAWARON
                        Отключен

                        • 21 July 2006
                        • 3999

                        #926
                        Jerru:


                        мне кажется не важно когда он восскрес главное что он воскрес в каждом сердце



                        Дорогой друг, вы совершенно правы. Но есть одно маленькое «НО». Вам все равно. И я где то уважаю вас за эту великохристианскую распущенность Все равно кому кланяться, все равно во что верить, в бога ли, в черта главное верить.
                        Но есть особенная раса людей о которых Иисус сказал ; - «Блаженны алчущие и жаждущие правды». И вот такие люди типа Наша, Леви и им подобных, пускай даже заблужающихся, но тем не менее ищущих, напрямую относятся эти слова Христа.
                        Какие слова Его относятся к вам?
                        Широки врата и пространен путь ?
                        Не смею вам досаждать, но задумайтесь сами,
                        Если вам все по фиг, то любите ли вы?

                        Комментарий

                        • Salt
                          Участник

                          • 04 February 2011
                          • 1

                          #927
                          Как же любви проявиться то???

                          Сообщение от DAWARON
                          Jerru:
                          Дорогой друг, вы совершенно правы. Но есть одно маленькое «НО». Вам все равно. И я где то уважаю вас за эту великохристианскую распущенность Все равно кому кланяться, все равно во что верить, в бога ли, в черта главное верить.
                          Но есть особенная раса людей о которых Иисус сказал ; - «Блаженны алчущие и жаждущие правды». И вот такие люди типа Наша, Леви и им подобных, пускай даже заблужающихся, но тем не менее ищущих, напрямую относятся эти слова Христа.
                          Какие слова Его относятся к вам?
                          Широки врата и пространен путь ?
                          Не смею вам досаждать, но задумайтесь сами,
                          Если вам все по фиг, то любите ли вы?
                          Во-первых, благодарю вас за проделанный труд, которым вы поделились. Но у меня вопрос: Вот мне так сказать не пофиг и я начинаю всем своим близким объяснять этот вопрос, (а они хочу отметить люди верующие в Господа Иисуса). А в ответ: не занимайся буквоедством и не становись фарисеем. Да, честно сказать, переход на высокие тона был и соглашаюсь я с ними, что мол чуть камнями их не побила за невежество и нежелание образовываться.
                          ВОт вопрос, как же это знание о Пасхе может пользу сослужить мне и окружающим, а не рассорить окончательно. Как же любви проявиться то???

                          Комментарий

                          • olo
                            Отключен

                            • 19 September 2010
                            • 6610

                            #928
                            Сообщение от Salt
                            Как же любви проявиться то???
                            А выдержка правильно выставлена на объективе и проявитель свежий...
                            ну тогда терпение и скоро покажутся контуры возлюбленной голубицы,только занавески на окне лаборатории закройте .
                            Тут главное с солнышком не переборщить
                            Последний раз редактировалось olo; 04 February 2011, 11:47 AM.

                            Комментарий

                            • vovaov
                              Отключен

                              • 06 January 2001
                              • 23153

                              #929
                              я думаю если Иисус и воскрес, то это случилось в последний его день, т.е. день распятия, ибо есть свидетельство Иисуса:

                              Книга От Луки > Глава 23 > Стих 43:
                              И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

                              я думаю идея воскресения Иисуса телом это идея фикс

                              Комментарий

                              • vovaov
                                Отключен

                                • 06 January 2001
                                • 23153

                                #930
                                и подтверждают мои слова, слова из Евангелия от Марка:

                                Книга От Марка > Глава 8 > Стих 12:
                                И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение.

                                Комментарий

                                Обработка...