607 год до н.э. - начало "времён язычников"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 4umaziCK
    Православный РПЦ МП

    • 06 May 2006
    • 314

    #346
    Согласен во всем, кроме 1го

    Это не раз поднималось, но все же, ответы на православие.ру


    Вопрос:
    В Ветхом Завете во Второзаконии 5 глава 8-ой стих Исход 20 глава : 4 и 5 стих ,сказано; " Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня». Объясните, пожалуйста, если Бог есть Дух , его никто никогда не видел , почему люди в храме покланяются иконам, ведь Бог сказал , что настоящие поклонники (Новый завет) должны поклонятся Ему в духе и истине. Задать этот вопрос меня побудили причины, когда люди начали считать ,что их исцелила икона , а не Господь Бог. И они начинают молится иконе.
    Оксана Чуба

    Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

    Приведенное место из книги «Исход» относится к историческому Израилю народу, который более 400-х лет жил в Египте среди язычников и был заражен идолопоклонством. Религиозную нестойкость евреи проявляли на протяжении всей его истории вплоть до вавилонского плена, несмотря на все запреты и наказания. Сколько было нечестивых царей (особенно в 10-коленном Северном царстве), которые вводили в стране культы, заимствованные у ассирийцев, халдеев, финикийцев. Постепенно евреи начали понимать Исх.20:4-5 предельно широко и стали бояться делать любые изображения, даже если это не носило никакого религиозного характера. Поэтому у Израиля на протяжении всей библейской истории не существовало никакого изобразительного искусства.
    Текст и контекст процитированного в письме места ясно показывает, что запрет делать изображения носил не абсолютный характер, а самым определенным образом был направлен против опасности заразиться идолопоклонством языческих народов, с которыми евреи были в постоянном общении. Такой же религиозно-педагогический характер имело деление на чистых и нечистых животных. Ясно, что Бог всех сотворил чистыми. Установленное законом Моисея деление символизировало выделенность религиозно-чистого Израиля из среды духовно-нечистых, пребывающих в идольском нечестии, язычников. Закон также запрещал смешивать разные породы скота, засеивать поле различными видами семян, делать ткань из разных ниток (например, шерстяных и льняных). Все это было направлено против опасности смешения с идолопоклонниками. Легко показать, что предписание не делать «никакого изображения» не носило абсолютного характера, а имело конкретную цель. Разве не было в скинии, а позже в Иерусалимском храме на крышке ковчега завета изображения двух херувимов: «И сделал двух херувимов из золота: чеканной работы сделал их на обоих концах крышки, одного херувима с одного конца, а другого херувима с другого конца: выдавшимися из крышки сделал херувимов с обоих концов ее» (Исх.37:7-8). Сам Господь повелел Моисею сделать в пустыне медное изображение: «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Числ.21:9). Господь Спаситель указывает на медного змея как на Свое символическое предъизображение: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:14-15).
    Когда протестанты, баптисты и представители некоторых сект приводят против православных Исх.20:4-5, то сознательно опускают связанный с цитируемым местом предшествующий стих: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (20:3). У нас, православных, и нет других богов, а есть единый Бог Господь, Творец и Вседержитель, как Он Сам открыл Себя через пророков и апостолов. Ему и поклоняемся в духе и истине (Ин.4:24). Иконы и другие символические изображения мы за Бога не принимаем, с Ним не отождествляем. Поражает, насколько протестанты, баптисты, сектанты не имеют ни малейшего знания духовной жизни православной Церкви. Казалось бы, не трудно отрыть книги по догматическому богословию и увидеть, что первый и главный раздел посвящен единому Богу. В них ясно проводиться мысль о всемогуществе Бога, о нетварности Божества, об абсолютности и непостижимости Его сущности. Богословское учение об иконах ясно выражено в молитвах на их освящение: «сице всегдашняго ради воспоминания , Тебе единаго славимаго Бога не точию усты исповедуем, но и образ пишем, не еже боготворити сей, но еже нань телесныма очима взирающе, умныма на Тебе Бога нашего зрети, и Того чтуще, Тебе Создателя, Искупителя и Освятителя нашего славити и величати и Твоя неисчетная благодеяния воспоминати» (Чин благословения и освящения иконы Пресвятыя Живоначальныя Троицы». Возможно, что кто-то считает, что его исцелила икона. Не думою, что он при этом перестал верить и чтить единого Бога, а стал поклоняться иконе как кумиру. Надо ему спокойно объяснить, что первоисточником всех чудес является один Господь, и он примет это объяснение. Тут нет никакой опасности. Есть люди, которые страдают обрядоверием, но из-за них никто не собирается отменять в Церкви обряд. Без него любое богослужение потеряет всякую упорядоченность.
    При общении с протестантами удивляет их логическая непоследовательность. При том толковании, которое они дают Исх.20:4-5, им нужно было бы вслед за людьми ветхого Израиля отвергнуть всякое изобразительное искусство и не рисовать людей, зверей и птиц («никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в вводах ниже земли»). Евреи были последовательны. Когда Пилат привел из Кесарии Маритимы в Иерусалим когорты, на знаменах которых были изображения кесаря, израильтяне были сильно возмущены и готовы были умереть, чтобы воспрепятствовать этому (Иосиф Флавий. Иудейские древности, кн. 18.3:1). Протестанты же никогда не отвергали живопись. Создали немало картин на библейские темы. Имеют дома альбомы с фотографиями близких. В этом нет никакой духовной опасности. Если какая-нибудь протестантка в порыве материнских чувств поцелует фотографию сына, она не станет язычницей и ее никто не обвинит в идолопоклонстве.
    Иконоборчество, возникшее в Византии в 8 веке, было запоздалым рецидивом иудаизма. Что питает иконоборчество нового и новейшего времени? Сильный дух рационализма в религиозной жизни. Протестантизм явственно выразил тенденцию последних веков к обмирщению духовной жизни. Он оказался неспособным воспринять сакраментальную глубину великого богословского наследия святых отцов (преподобного Иоанна Дамаскина, святителя Григория Паламы и др.), учивших о благодатном воздействии Божественных энергий на тварный, вещественный мир. Нетварный Божественный свет может проникать в этот мир и освящать не только людей, живущих свято, но и связанные с ними предметы. Разве об этом нет в Библии? «И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4 Цар.13:20-21); «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян.19:11-12).
    Кто создал первую икону? Бог, Который сказал: «создадим человека по образу Нашему» (Быт.1:26). Греческое слово eikon<SPAN 12pt; FONT-FAMILY: mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: mso-fareast-language: RU; mso-bidi-language: AR-SA&quot;> (икона) на церковно-славянский и русский язык переводится словом «образ». Хорошо бы всем (православным, протестантам и др. верующим) помнить, что человек святыня Божия, икона и относиться к нему с любовью и почтением как к образу Божьему.
    "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
    Генрих Гессе

    25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
    (Иоан.8:25)

    Комментарий

    • 4umaziCK
      Православный РПЦ МП

      • 06 May 2006
      • 314

      #347
      Не ставьте весь период христианства с 2 века до М.Лютера\до Ч. Рассела в минус, забывая о первохристианских учениях!!!! Церковь не только Библия, в одну книгу не уместишь всю Церковь...

      Покажите, где написано, что только Библия - единственная книга христианства??
      "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
      Генрих Гессе

      25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
      (Иоан.8:25)

      Комментарий

      • 4umaziCK
        Православный РПЦ МП

        • 06 May 2006
        • 314

        #348
        А теперь Свидетелям и ИБ пирожок

        Вопрос:

        В Евангелии от Иоанна (14:28) Спаситель говорит о том, что "Отец Мой более Меня". Но Как эти слова соотносятся с тем, что мы исповедаем Единую Нераздельную Единосущную Троицу? Как может иметь место иерархия, если Бог-Троица Едина, Нераздельна и Единосущна?
        Виктор


        Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)


        Это Господь сказал как Мессия. Боговоплощение есть добровольное умаление Себя кенозис (греч. kenosis уничижение). Это уничижение раба, ищущего не собственной Своей славы, но славы пославшего Его Отца: уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил.2:6-8). Кенозис Христа закончился с Его воскресением. По Божеству Иисус Христос равночестен Отцу и Святому Духу.
        "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
        Генрих Гессе

        25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
        (Иоан.8:25)

        Комментарий

        • 4umaziCK
          Православный РПЦ МП

          • 06 May 2006
          • 314

          #349
          Про свечи тоже ничего не написано, вам написать?
          "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
          Генрих Гессе

          25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
          (Иоан.8:25)

          Комментарий

          • Додумада
            Участник

            • 21 August 2005
            • 393

            #350
            Сообщение от igr77
            Знаете Бог не уставал повторять через Писание о покоянии и о Христе....
            Но суть в другом, повторяя столько может вы хоть раз заметите,
            что еретик не имеет ни одной ссылки в Библии

            Есть ли хоть раз призыв поклоняться иконам? НЕТ!
            Есть ли призыв к тому, чтоб сказать кому то что Бога зовут Иегова в Н.З. ? НЕТ!
            Вот и простота напоминания... О том чего нет и говорить не стоит...
            Игорь, не обижайтесь, но вы неустанно повторяете о собственном невежестве. О глубочайшем невежестве.
            В-первых, Ветхий и Новый Завет неразрывны: Новый Завет есть продолжение Старого (или как называют Ветхого). Название вовсе не означает, что он действительно обветшал и потерял всякую силу и значение. Наоборот - сказал Господь Иисус, что ни йота, ни черта не пройдет из написанного в нем, чтобы не исполнилась.
            Когда апостол Павел утверждал, что "Все Писание богодухновенно" - какие Писания он имел в виду? Нового завета тогда еще не было написанного... Когда Господь Иисус советовал: "Исследуйте Писания - через них вам надлежит иметь жизнь вечную" - какие Писания Он имел в виду?
            Имя Всевышнего Бога известно изначально. Это враг постарался устранить его, чтобы святое имя Бога не упоминалось, чтобы Бог был безликим и безымянным, как нечто неопределенное. Если бы Имя Бога не имело значения, зачем было открывать его людям? Но Имя имеет значение. В нем заложена информация о его носителе. Даже если эта информация нам не всегда понятна и доступна.
            Думаю, вам известна история, почему со временем евреи перестали озвучивать, а позже и писать имя Бога? Но они не посмели совсем устранить его из Писаний. Итак, вспомните, сколько раз в Библии буквально упоминается имя Иегова. Теперь во всяком месте Ветхого Завета, и в соответствующих местах Нового, где стоит слово "Господь", поставьте имя Иегова - и все будет в порядке. Например,
            "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих". (Мф.22:44; Пс.109:1). Кто кому сказал? - "Сказал Иегова Господу (Исусу Христу) моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих".
            Если эти элементарные вещи вам непонятны, то очень жаль.

            Я не призываю вас (и не делаю этого сам), на каждом углу кричать об этом наивысшем имени. Но знать и чтить Его мы должны. И недостойно всячески склонять и пренебрежительно употреблять Его. Относитесь к нему как должно - как к имени Бога - даже если вам непонятно значение его.
            Есть ли призыв к тому, чтоб сказать кому то что Бога зовут Иегова
            Евангелист Иоанн говорит:"Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа". (Иоан.17:3).
            Пример: что мы узнаем в первую очередь о человеке? - его имя. Если кто-то скажет о вас "Тот", или еще как иначе, будет непонятно о ком речь. И как люди наизобретали много богов, то мы имеем личное Имя Бога - Иегова - чтобы отличить его из всех других как единственного истинного Бога.
            Есть ли хоть раз в Н,З чтьо в аду нет мучений? НЕТ!
            А где есть написано, что в аду есть мучения?
            Символический язык понимать надобно - о чем я писал в № 96
            (кликни ссылку). Также, убери из Нового Завета подлог, где в Мф.25:46 греческое слово "kolasis"(наказание) неверно перевели на "муки", и замени на слово "наказание", или "отсечение". Известно ли вам, что покойный римский папа еще в девяностых годах минувшего века публично и письменно признал этот грех католической церкви, когда было внедрено это изменение текста? Говорю "католической" - но никакой другой (кроме истинной Христовой Церкви, разумеется) в то время не существовало. Это уже потом "мать-блудница" наплодила "блудниц-дочерей"...
            Полную информацию моно найти на моем сайте (ссылка внизу) в разделе "Брошюры", трактат "Правда об Аде" и "День Суда". Советую ознакомиться. И если пожелаете, можно будет обсудить любой пункт.
            Есть ли хоть раз сказано, что Дух Святой - динамическая сила? НЕТ!
            Если Святой Дух не динамическая (по русски - действенная) сила, тогда Он совершенно бессилен и бездеятелен. Вы действительно не понимаете, какой абсурд говорите? Или простое значение слов вам непонятно? Тода зачем огород городить, и касаться того что вам непонятно? Что Божий Дух делал, когда "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою"? (Бытие 1:2). Так себе носился, от нечего делать? Или начал и продолжал процесс творения (действовал), в результате чего возникло все, видимое и невидимое?
            Просмотрите со всем вниманием в той же моей ссылке, трактаты "Великий замысел Творца" и "Святой Дух". Также, предлагаю обсудить каждый пункт. Только серьезно, взвешенно, и без оскорблений, на что вы обычно очень скоры. Подходите к исследованию библейских вещей трезво, и не спешите с вашим судом, "Ибо каким судом судите, таким и вы судимы будете".
            Всего доброго вам. Пусть наш добрый Бог и Отец благословит вас.
            www.Study6.narod.ru
            Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! -:bible:-

            Комментарий

            • Додумада
              Участник

              • 21 August 2005
              • 393

              #351
              Сообщение от 4umaziCK
              А теперь Свидетелям и ИБ пирожок

              Вопрос:

              В Евангелии от Иоанна (14:28) Спаситель говорит о том, что "Отец Мой более Меня". Но Как эти слова соотносятся с тем, что мы исповедаем Единую Нераздельную Единосущную Троицу? Как может иметь место иерархия, если Бог-Троица Едина, Нераздельна и Единосущна?
              Виктор


              Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)


              Это Господь сказал как Мессия. Боговоплощение есть добровольное умаление Себя кенозис (греч. kenosis уничижение). Это уничижение раба, ищущего не собственной Своей славы, но славы пославшего Его Отца: уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил.2:6-8). Кенозис Христа закончился с Его воскресением. По Божеству Иисус Христос равночестен Отцу и Святому Духу.
              А теперь Свидетелям и ИБ пирожок
              Да нам известно, какие пирожки пекутся на этой кухне.
              Начинка-то - тухлая... Из языческих философий. Например, где в библии сказано, что "Бог воплотился"? Это чистой воды философско-языческое понятие о перевоплощении душ (существ). Это небиблейское понятие.
              Ну а дальнейшее "объяснение" - это напущение тумана там, где предельно ясно сказано. И не требует каких-то комментариев и дополнений. Уважаемый Гумеров, а как насчет "ни прибавить, ни убавить"? Со все уважением к ее автору, это - абсолютно нелепая формулировка, также небиблейская.
              Так что кушайте ваши пирожки сами, если они вам по вкусу. Приятного аппетита!
              www.Study6.narod.ru
              Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! -:bible:-

              Комментарий

              • 4umaziCK
                Православный РПЦ МП

                • 06 May 2006
                • 314

                #352
                Свидетели Иеговы отрицают ад, как место мучений. Более того, они отрицают библейское учение о "вечном наказании". Для этого они пользуются непосредственным употреблением понятия ада в библейском тексте, понимая это, как общую могилу всех людей. Проблема их богословия в смещении акцентов: "ад" и "место мучений" - не тождественны, но могут быть взаимосвязанны. Они пишут, что в само слово "ад" не вкладывается мысль о мучениях, это верно. Но Свидетели Иеговы совершенно некорректно пытаются избавиться от наказания, о котором достаточно определенно говорится в Новом Завете. Довольно часто используя стих из Иова: "О, если бы Ты в преисподней [lwasb] сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне!" (Иов 14:13), - они пишут, что: "Ад признан как место освобождения от страданий" и "Страдающий Иов молился попасть туда" (Темы для библейских разговоров, "Ад"). Следовательно, по своей сути, "ад" - не является местом мучений.


                Слово "ад" (преисподняя), действительно, во многих библейских стихах указывает на могилу, но более точное значение, это место пребывания мертвых, без строгого уточнения где находится само это место, и что именно в нем происходит. Но когда в других местах слово "ад" или "геенна" употребляется вместе с понятиями наказания и мучения, оно расширяет свое значение, как место, где находятся мертвые и подвергаются осознанному наказанию. Мы не можем отрицать само наказание или мучение только из-за того, что само по себе, напрямую с ними не связанное, слово "ад" в отдельных библейских стихах, в узком лингвистическом представлении и контексте не указывает на наказание, тогда как другие стихи прямо утверждают это. Поэтому, речь должна идти непосредственно о вечном наказании, а не об использовании в Священном Писании слова "ад".


                "И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои..." (Лука 16:23). В данной притче Иисус говорит об аде (aidhv), как о сознательном непрерывном пребывании в мучениях. Иисус Христос не является тем, кто может напрасно, без необходимости запугивать людей. Но Господь это делает для того, "чтобы и они не пришли в это место мучения." (Лука 16:28). Очевидно, что это является довольно серьезным предупреждением, а не каким-то небуквальным нравоучительным рассказом. Здесь используется греческое слово basanov, означающее мучение, муку, пытку, страдание. Оно по смыслу в контексте соответствует слову odunwmai (Лука 16:24,25) - мучиться, страдать, быть охваченным болью, скорбеть. Это мучение происходит "в пламени [en th flogi]" (Лука 16:24). Свидетели Иеговы в таких случаях говорят, что это нельзя понимать буквально:


                "всю эту притчу нужно понимать символически. Смотрите главу 88 в книге "Самый великий человек, который когда-либо жил", изданной Свидетелями Иеговы." (Сторожевая Башня, 15 июля 2002 г., стр. 6, сноска),


                С одной стороны, такой подход им не мешает толковать другие притчи буквально (Матфей 24:45), и следовательно, это можно обратить против них. С другой стороны, здесь используются многие элементы, которые не могут быть истолкованы аллегорично. Хотя богач и Лазарь являются вымышленными персонажами, Моисей и пророки - реальные. Сама притча является не просто историей, а указанием на то, в каком положении окажутся люди после своей смерти. Люди, подобные Лазарю - покаялись и отправляются в лоно Авраамово. Следует задать вопрос: если бы после смерти, люди, подобные богачу - не поверившие пророкам и не отвратившиеся от зла, просто переставали существовать и не испытывали бы сознательного наказания (как учат Свидетели Иеговы), то почему Иисус сопоставил с таким состоянием понятие осознанного мучения в вечном огне? Если лоно Авраамово, это образ буквального Царства Божьего, то и мучение, являясь прямым противопоставлением, буквально. Если сознательное пребывание после смерти в образе Лазаря является буквальным, то и сознательное в образе богача. Но Свидетели Иеговы этого не принимают и безосновательно утверждают: "Огонь не буквален, как и лоно Авраамово"; "Расположение Авраама противопоставляется темноте: Мф 8:11,12" (Темы для библейских разговоров, "Ад"). Но ими же приведенная ссылка на Библию говорит об обратном: "а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов." (Матфей 8:12). Здесь противопоставление указывает на осознанное состояние в муках, а не на прекращение существования.
                Иисус никогда не говорил о том, что неправедные отправятся в ад, то есть просто умрут, а указал уже прямо, не используя притчи, что они будут мучиться вечно: "И пойдут сии в муку вечную" (Матфей 25:46). Это является прямым противопоставлением жизни вечной: "а праведники в жизнь вечную" (Матфей 25:46). В этом стихе по отношению к мукам и к жизни для слова "вечность" используется одно и то же греческое слово aiwnion стоящее в одном и том же падеже. Это слово имеет значения: вечный (без начала и без конца), постоянный, непрерывный.


                Следовательно, вечные мучения необходимо рассматривать таким же образом, как и вечную жизнь, то есть они одинаково вечны. И здесь нет основания подразумевать уничтожение личности с вечными последствиями. Если же Свидетели Иеговы настаивают на том, что нет вечного мучения, следовательно в полном соответствии с Матфеем 25:46 - у них нет оснований ожидать и вечную жизнь.


                Апостол Петр также пишет о наказании, и основная мысль заключена в полном воздаянии за дела, а не в уничтожении:


                "знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания." (2-е Петра 2:9); "Они получат возмездие за беззаконие" ("страдая по заслугам за неправду", ПЕК) (2-е Петра 2:13).


                В Матфее 25:46 для слова "мука" используется слово kolasiv - наказание, кара. Это слово не обозначает мучение, как проявление жестокости в отношении человека, но: "наказание, предполагается, что оно вызывает жестокие страдания." (NLEK). Во 2-м Петра 2:9 используется причастие kolazomenouv, производное от глагола kolazw - наказывать, карать. В словаре Вайна "Expository Dictionary of Old and New Testament Words by W. E. Vine", на который обычно ссылаются Свидетели Иеговы, эти греческие слова в Матфее 25:46 и 2-м Петра 2:9 также обозначаются "наказанием" (punishment, to be punished). Но Свидетели Иеговы для поддержки своего мнения, пытаясь избежать вечного наказания, прямо исказили перевод этих слов:


                "И пойдут они в вечную отрезанность [cutting-off]" (Матфей 25:46, ПНМ); "неправедных сберегать на день суда, когда они будут отрезаны [cut off]" (2-е Петра 2:9, ПНМ).


                Тогда как в Деяниях где используется это же слово в форме глагола прошедшего времени - kolaswntai, Свидетели Иеговы правильно оставили его в переводе "наказать": "не находя возможности наказать [punish] их" (Деяниях 4:21, ПНМ). Это, конечно, явно показывает необоснованный двойной подход и предвзятость. Их безграмотность обнаруживается тем, что оба слова kolasiv и kolazw имеют значения: обрезывание, обрезывать, подстригание, подчистка, только в том случае, если речь идет о растениях (Древнегреческо-русский словарь И. Х. Дворецкого, под редакцией С. И. Соболевского), то есть обрезывать лишние ветви или подстригание кустов. В словаре "Theological Dictionary of the New Testament by Kittle and Friedrich" дается определения слова kolazw - to cut short, punish (сократить, наказать). Все эти значения слова kolasiv и любых его форм, имеют декоративный характер и обозначают отделение лишнего от нужного, имеющего ту же природу. Но и эти значения совершенно отличаются от смысла вкладываемого Свидетелями Иеговы в слово "отрезание", как понятия цельного отделения человека от Царства Божьего. Версия ПНМ лишь отдаленно похожа по стилю на одно из употреблений в классическом языке, но никак не соответствует греческому оригиналу Нового Завета. В связи с этим, в Библии Свидетелей Иеговы "правильные" переводы должны были быть следующими: "И пойдут они в вечную обрезанность (подстриженность)"; "неправедных сберегать на день суда, когда они будут обрезаны (подчищены)" - что довольно нелепо и недопустимо. Тем не менее, слова kolasiv и kolazw в Новом Завете с классическим древним значением обрезки чего-либо никогда не употребляются.

                Отрицание подлинных значений слов kolasiv и kolazw обречено на неудачу. Когда речь идет о человеке, эти слова имеют значения: кара/карать, наказание/наказывать, и употребляются в различных литературных формах: налагать кары, карать суровыми словами, быть наказуемым за проступки. В греческом языке есть два совершенно других слова, которые могли быть использованы апостолами, если бы они подразумевали тоже самое, что и Свидетели Иеговы: apokoptw - отсекать, отрубать, отрезать, отрезывать; afairew - отнимать, удалять, отделять, отсекать, отрубать, устранять, избавлять.
                "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
                Генрих Гессе

                25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                (Иоан.8:25)

                Комментарий

                • 4umaziCK
                  Православный РПЦ МП

                  • 06 May 2006
                  • 314

                  #353
                  Слово kolasiv в 1-м послании Иоанна никак не может иметь значения "отрезанности": "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение [kolasin - наказание]." (1-е Иоанна 4:18). Поэтому Свидетели Иеговы необоснованно и вольно подставляют другое слово, с оригинальным значением не связанное: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что страх сковывает." (1-е Иоанна 4:18, ПНМ). Таким образом, Свидетели Иеговы одно и тоже слово kolasiv, в случаях, когда правильный перевод противоречит их учению, переводят двумя другими различными по смыслу словами "отрезанность" и "сковывает", ни одно из которых не соответствует лингвистическому смыслу греческого. Это опять подтверждает, что Свидетели Иеговы руководствуются прежде всего собственным пониманием, а не греческим оригиналом и принципами толкования. Следовательно, их вариант перевода не имеет под собой оснований и не может быть принят для установления истинности собственного вероучения.

                  В Септуагинте также употребляется слово kolasiv со значением "наказание": "они понесут наказание [kolasin] за вину свою" (Иезекииль 44:12); "чем Господь воздал ему заслуженное наказание [kolasin]." (2-я Маккавейская 4:38).

                  То, что в Матфее 25:46 и 2-м Петра 2:9 идет речь именно о наказании, подтверждают и прямые аналогии в Библии:
                  "и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую." (Матфей 25:33); "изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения [krisewv]." (Иоанн 5:29); "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание [twprxl - поношение, посрамление, поругание, посмеяние, стыд, позор, срам] и посрамление [Nwardl - мерзость]." (Даниил 12:2).
                  Совершенно очевидно, что с одной стороны Библия предлагает воскресение к жизни вечной и наследование Царства (Матфей 25:34), а с другой - воскресение осуждения, тождественное вечному наказанию, поруганию и посрамлению в вечном огне (Матфей 25:41), что совершенно не похоже на бессознательную смерть, предлагаемую Свидетелями Иеговы.
                  "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам" (Матфей 12:31); "то сколь тягчайшему [ceironov], думаете, наказанию [timwriav] повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?" (Евреям 10:29).
                  В Евреям 10:29 используется слово timwria - отмщение, месть, право мести, кара, наказание. В связи с тем, как оно употребляется вместе со сравнительной характеристикой "сколь тягчайшему", это указывает на то, что наказание имеет продолжительность и разные степени. Очевидно, здесь не подразумевается смерть, как прекращение существования, так как такое состояние одинаково для всех, и не может иметь различные характеристики. Библия говорит о вечных последствиях оскорбления Духа: "если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем." (Матфей 12:32). В связи с Евреям 10:29, это наказание, которое не имеет право на прощение на протяжении будущего века, то есть вечности. Очевидно, что о мертвых нельзя сказать, что они могут или не могут получить прощение, будучи вечно без сознания.

                  Бог в Библии никогда не предлагал смерть или уничтожение, но только наказание за грех. Грех либо искуплен кровью Христа, либо имеет прямые последствия Божьего суда. Об этом же пишется во 2-м Фессалоникийцам 1:9 "которые подвергнутся наказанию [dikhn - правосудию, осуждению, наказанию], вечной погибели [oleyron], от лица Господа и от славы могущества Его". Здесь также для слова "вечность" используется слово aiwniov, и понимается полностью в связи с грядущим новым веком, которому не будет конца.

                  Слово oleyrov - разрушение, погибель, пагуба во 2-м Фессалоникийцам 1:9 Свидетели Иеговы в ПНМ предпочитают переводить как "уничтожение" (destruction), это возможно, но они это неверно понимают в смысле полного исчезновения. "Это слово не значит уничтожение, но предполагает полную потерю ценностей, которые придают смысл существованию" (NLEK). Тем не менее, перевод как "уничтожение" не меняет сути, так как это слово напрямую используется с прилагательным "вечный". Следовательно, греческий текст ясно свидетельствует, что разрушение или уничтожение - это вечный процесс. Это в полном согласии с понятием вечного наказания, используемым Иисусом Христом. Если бы здесь подразумевалась просто вечная смерть, как однократный акт, тогда эта фраза могла бы иметь другую конструкцию: вместо oleyron aiwnion - уничтожению вечному могло стоять наподобие oleyron eiv [ton] aiwna - уничтожению на век.

                  Чтобы создать иллюзию правильности собственного понимания слова oleyrov, Свидетели Иеговы в очередной раз решились добавить несуществующие слова в текст Нового Завета: "Они подвергнутся суду и наказанию вечного уничтожения и исчезнут прочь от лица Господа и славы силы его" (2-е Фессалоникийцам 1:9, ПНМ). Это конечно недопустимо, фразы "и исчезнут прочь" ни в каком виде нет в греческом тексте, и более того, в английской версии ПНМ. И появление этой фразы в русской версии ПНМ вызывает недоумение, особенно в связи с заверением о том, что "Этот русский перевод был сделан с английского издания, и в нем также постарались отразить подобную точность." (Предисловие к ПНМ). Фраза apo proswpou tou kuriou дословно означает "от лица/личности Господа". Приставка apo - от, может иметь смысловое значение "удаления" (от слова "дальность", не путать с "уничтожением") или "отделения", но не переводится с помощью этих слов.

                  Вопрос воскресения людей также показывает нелогичность учения Общества Сторожевой Башни: "изыдут... делавшие зло - в воскресение осуждения." (Иоанн 5:29). Зачем воскресать неправедным только для того, чтобы просто услышать приговор, и тут же опять умереть? Свидетели Иеговы хотя и говорят о второй возможности оправдания для неправедных, но это прямо противоречит Писанию: "человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евреям 9:27). Напротив Свидетелям Иеговы, Иисус Христос говорит о пребывании в муках в вечном огне:
                  "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный [eiv to pur to aiwnion], уготованный диаволу и ангелам его" (Матфей 25:41); "где червь их не умирает и огонь не угасает." (Марк 9:44).
                  Понятие вечного огня подразумевает, что у огня будет вечный источник питания. Помимо этого, нет оснований считать, что адский неугосимый огонь в духовном мире может уничтожать личности, так как он вообще не имеет физических свойств, как у огня в материальном мире, который сжигает/уничтожает топливо. Вопреки понятиям Свидетелей Иеговы, наказание не является прекращением сознательной деятельности, а будет происходить в самом огне: "в пламенеющем огне совершающего отмщение [ekdikhsin - мщение, наказание, взыскание] не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа" (2-е Фессалоникийцам 1:8). Принявший начертание зверя и поклоняющийся ему "будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим [basanisyhsetai] в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем" (Откровение 14:10).

                  Слово "геенна" Свидетели Иеговы понимают только на основании долины сынов Еннома, где сжигались люди. Но Иисус Христос употребляет это слово совершенно с другими понятиями, как "осуждение", которое в Ветхом Завете по отношению к геенне не было критерем, и "огонь неугасимый" (который нельзя погасить), также отличающийся от земного невечного огня, который лишь искусственно поддерживался. Совершенно очевидно, что Иисус не использовал понятие геенны и ее свойств на основании ветхозаветных сожжений.
                  "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
                  Генрих Гессе

                  25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                  (Иоан.8:25)

                  Комментарий

                  • 4umaziCK
                    Православный РПЦ МП

                    • 06 May 2006
                    • 314

                    #354
                    "Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения [krisewv] в геенну [geennhv]?" (Матфей 23:33); "лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну [geennan], в огонь неугасимый [asbeston]" (Марк 9:43).

                    Свидетели Иеговы приоритетно пользуясь словом "ад", а не понятием наказания делают ошибочные выводы, что "Ад - не буквальное место адских мук", потому что: "Ад отдаст мертвых, а сам будет уничтожен: Откр 20:13,14." (Темы для библейских разговоров, "Ад"). Расставив правильно приоритеты очевидно, что в Откровении 20:13,14 подразумевается опусташенная "могила" (adhv), как место пребывания мертвых, которое более не будет нужно: "смерть и ад отдали мертвых" (Откровение 20:13). И "смерть" исчезнет, так как никто умирать более не будет. Свидетели Иеговы понимают, что "ад" и вместе с ним неправедные будут уничтожены в озере огненном, значит нет вечных мучений, "Огненные "муки" сатаны - вечная смерть" (Темы для библейских разговоров, "Ад"). Этот неверный вывод исходит из игнорирования контекста. "Смерть вторая" для тех, кто "не был записан в книге жизни" (Откровение 20:15), и они брошены в "озеро огненное" (Откровение 20:15) или "огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Матфей 25:41). Но "озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк" (Откровение 20:10) предназначено не для уничтожения, а чтобы "мучиться [basanisyhsontai] день и ночь во веки веков." (Откровение 20:10). Это понятие бесконечной непрерывности мучения, которому нет конца, оно происходит в "озере огненном" [thn limnhn tou purov] (Откровение 19:20; 20:10,14,15), а не по ошибочным выводам в "аду".


                    В книге "Откровение, его грандиозный апогей близок!", глава 40, на стр. 292-294, Свидетели Иеговы все же пытаются отстоять свою позицию и избавится от "вечного мучения". Следует последовательно разобрать их довольно сложную аргументацию.

                    "На этот раз Сатана, древний Змей, не просто заключен в бездну, а сокрушен, раздавлен и полностью уничтожен как бы огнем." (абзац 25).

                    Этот комментарий основан на Откровении 20:9,10, но в приведенном стихе не говорится об уничтожении, но только, что Сатана "ввержен [eblhyh - брошен, кинут, помещен] в озеро огненное и серное" (Откровении 20:10).
                    "Как мы уже заметили, озеро огненное и серное не может быть буквальным местом мучений (Откровение 19:20)." (абзац 26).

                    Приведенный стих Откровения 19:20 не указывает на символичность, но говорит о том, что "зверь и с ним лжепророк... живые брошены в озеро огненное, горящее серою".

                    "Когда подошло время, пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба (Бытие 19:24). Участь тех двух городов названа судом и наказанием вечного огня (Иуды 7). И все же эти два города не испытывали вечных мук." (абзац 27).

                    В первую очередь необходимо различать неодушевленные объекты и личности. Эти города действительно исчезли и стерты с лица земли, но непосредственно развращенные люди отличаются тем, что суд над ними происходит и после смерти. Они уже не могут быть спасены, поэтому Иаков использует понятие вечного огня в том смысле, что этот огонь сошел с неба, и после их смерти для них продолжает гореть, а не то, что этот огонь символичный. Это единственное место в Библии, где этот огонь называется вечным, и никаких других подобных качеств этого огня не указывается. Но по отношению к огню для наказания постоянно используются более определенные и развернутые понятия, как "огонь неугасимый" (Марк 9:43); "где червь их не умирает" (Марк 9:44). Поэтому нельзя полностью отождествлять это с действиями и последствиями огня и серы для Содомы и Гоморры.

                    "Библия сама объясняет значение озера огненного и серного в согласии со сказанным выше: Озеро огненное означает смерть вторую (Откровение 20:14)." (абзац 28).

                    Но в Откровении 20:14 говорится, что под второй смертью имеется в виду не само "озеро огненное", а то, что "смерть и ад повержены в озеро огненное". Поэтому такое понимание Свидетелями Иеговы является неверным.
                    "Очевидно, что это то же, что геенна, о которой говорил Иисус,- место, где нечестивцы не мучаются вечно, а навсегда уничтожаются (Матфея 10:28). Это полное, окончательное уничтожение без надежды на воскресение." (абзац 28).

                    В Матфее 10:28 используется слово apolesai производное от apollumi: "бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить [apolesai] в геенне." Но слово apollumi, кроме значений: губить, уничтожать, истреблять, разрушать и предавать смерти, также зачастую в Новом Завете имеет и значение потери ценностей: терять, погибать, потеряться, пропадать. Это прекрасно видно в других стихах Нового Завета где это слово употребляется:
                    "Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим [apolwlota] овцам дома Израилева." (Матфей 15:24); "Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут [apollutai]; но вино молодое надобно вливать в мехи новые." (Марк 2:22); "кто из вас, имея сто овец и потеряв [apolesav] одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею [apolwlov], пока не найдет ее?" (Лука 15:4).
                    Очевидно, что в этих и других стихах это же греческое слово имеет другой смысловой оттенок, поэтому всегда необходимо учитывать общий фон новозаветных Писаний. А воздаяние нечестивым в Библии нигде не отменяется.
                    "О Дьяволе, а также о звере и лжепророке Иоанн нам говорит: И будут мучиться день и ночь во веки веков (Откровение 20:10). Что это может означать? Как уже говорилось, нелогично полагать, что символы, такие, как зверь и лжепророк, а также гадес, могут в буквальном смысле испытывать мучения." (абзац 29).

                    Неверность такого логического рассуждения очевидна, так как "зверь и лжепророк" не являются символами, но эпитетами реальных демонических личностей или же систем, а по отношению к "гадесу" и "смерти" не может и не применяется понятие мучения.

                    "Употребленное здесь [Откровение 20:10] греческое слово со значением мука - васанизо - в первую очередь означает определять качество (металлов) пробирным камнем. Второе значение - допрашивать с применением пыток (The New Thayer's Greek-English Lexicon of the New Testament). Использование греческого слова в таком контексте указывает на то, что участь Сатаны всю вечность будет служить пробным камнем в связи с законностью и справедливостью правления Иеговы." (абзац 30).

                    Свидетели Иеговы несколько исказили значение этого слова и сделали неверное вольное заключение. Слово basanizw переводится как: пробовать, испытывать, пытать, допрашивать, мучить. Смысл заключен в воздействии на что-либо или кого-либо. В этой же книге Свидетели Иеговы сами признают, что:

                    "..."васанизо", которое иногда означает пытку, но может относится и к душ
                    евным мукам." ("Откровение, его грандиозный апогей близок!", 2002, глава 22, абзац 10, сноска, стр. 145).

                    Слово basanov со значением "пробный камень" нигде в Библии не употребляется, и не подходит по смыслу. Сами Свидетели Иеговы также больше нигде не решились использовать это понятие. Эти слова во всех библейских местах всегда имеют значения мучения и страдания, и никак не связаны с понятием "пробного камня", находящимся во внебиблейской лексике. Яркие примеры употребления этого слова в Библии:

                    "слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает [basanizomenov]." (Матфей 8:6); "И дано ей не убивать их, а только мучить [basanisyhsontai] пять месяцев; и мучение [basanismov] от нее подобно мучению [basanismov] от скорпиона, когда ужалит человека." (Откровение 9:5).

                    Лингвистически не возможно предположить, что глагол basanisyhsontai в Откровении 20:10, которое комментируют Свидетели Иеговы, и в Откровении 9:5 имеет различный смысл.


                    "Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем." (Римлянам 6:23). Этот стих также часто используется Свидетелями Иеговы для отрицания вечного наказания и является основным для подтверждения их версии. "Бог поставил жизнь и смерть (не небо и ад) перед человеком" (Темы для библейских разговоров, "Ад"). Поэтому необходимо правильно понять его и объяснить. Здесь не отменяется наказание, так как это бы противоречило многим другим библейским местам. Слово "смерть" (yanatov) в Новом Завете не всегда обозначает окончательное прекращение существования, а по контексту относится к первой смерти человека, а не к периоду после воскресения и суда. Под "грехом" понимается греховная природа, которая и заслуживает смерти. Этот стих не является указанием на окончательную участь человека, так как все люди живут во грехе. Как явно видно из контекста, здесь не подразумевается однозначное разделение на праведных и неправедных людей, но основная речь идет только о праведных: "Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности." (Римлянам 6:18); "Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная." (Римлянам 6:22). Когда человек освобождается от влияния греховной природы, заслуживающей смерть, взамен он получает "дар Божий - жизнь вечную": "ибо умерший освободился от греха." (Римлянам 6:7). Поэтому "вечное наказание" здесь не упоминается и не противопоставляется, но по отношению к неправедным подразумевается на основании многих других библейских стихов.


                    Также интересна евангельская история о бесах, которые знали свою конечную участь именно как мучение. "Его встретили два бесноватые И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить [basanisai] нас." (Матфей 8:28,29). После изгнания бесы были посланы в стадо свиное, но следует обратить внимание, что в море погибли не сами бесы, а стадо (Матфей 8:32).


                    Свидетели Иеговы постоянно представляют "мучение" как пытку, жестокий процесс не соответствующий качествам Бога:

                    "Видел ли ты, как пытают людей? Надеемся, нет. Пытка вызывает отвращение. А если пытает Бог? Возможно ли такое представить? Однако именно это подразумевает учение об огненном аде, принятое во многих религиях." ("Огненный ад, Божье воздаяние?", ОСБ, 1996).

                    Это является искажением христианского учения. Богу нет надобности кого-либо мучить или пытать. Бог наказывает грешников, и это наказание в полном согласии с понятием абсолютной справедливости. Это наказание имеет божественный характер и не может пониматься с точки зрения человеческой справедливости: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." (Исаия 55:8,9). Мучение, это ощущение/восприятие самим человеком процесса наказания, а не пытка, подобно той, которую описывают Свидетели Иеговы. Часто используемое ими понятие о том, что "Бог есть любовь" (1-е Иоанна 4:8), совершенно не отменяет наказания грешников. Даже к достойным спасения применяется наказание:

                    "Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему." (Притчи 3:11,12).

                    Тем более для противящихся Богу предуготовлено более страшное: "в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога" (2-е Фессалоникийцам 1:8).
                    "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
                    Генрих Гессе

                    25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                    (Иоан.8:25)

                    Комментарий

                    • 4umaziCK
                      Православный РПЦ МП

                      • 06 May 2006
                      • 314

                      #355
                      Человек должен смириться и принять, что записано в Библии, даже если это не вмещается в его сознание и восприятие Библии. Но он не должен подтягивать и искажать истину, подстраивая под свое понимание. Просто смерть не похожа на мучение, а наоборот на освобождение и безнаказанность. Любое же наказание или мучение, это осознанный процесс, то есть в полном сознании того, что происходит. Таким образом Свидетели Иеговы дают повод для распространения греха, так как за него, уверяют они, не будет никакого мучения, только смерть. Это в полной мере соответствует противобиблейскому мирскому подходу: "похули Бога и умри." (Иов 2:9), тогда как библейское учение о вечном наказании сдерживает грех. Если бы Библия учила тому, о чем сейчас говорят Свидетели Иеговы, тогда она никогда бы не использовала такие понятия о наказании, при чем употребляя понятие вечности, а прямо бы заявила, что неправедные будучи наказаны просто на вечно перестанут существовать.

                      Гнилое дерево не дает хороших плодов, две секты друг на друга наезжают, но суть от этого не меняется, начало то одно!
                      "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
                      Генрих Гессе

                      25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                      (Иоан.8:25)

                      Комментарий

                      • Portal
                        Христианин

                        • 02 November 2006
                        • 132

                        #356
                        Прошу администрацию форума удалить в данной теме сообщения Додумады, Igr77 и 4umaziCK (начиная с 339-го), как не относящиеся к данной теме.
                        А данных господ прошу создать отдельную тему.

                        Комментарий

                        • igr77
                          Ветеран

                          • 01 June 2002
                          • 5523

                          #357
                          Сообщение от 4umaziCK
                          Не ставьте весь период христианства с 2 века до М.Лютера\до Ч. Рассела в минус, забывая о первохристианских учениях!!!! Церковь не только Библия, в одну книгу не уместишь всю Церковь...

                          Покажите, где написано, что только Библия - единственная книга христианства??
                          Парадокс, но вы богословие свидетелей читали? У тех когда нет аргументов спрашивают: где в Библии есть слова Троица? Эти приемы оставьте им если считаете себя христианином...
                          Попробуйте понять - ересь не имеет буквального места Писания, И ПОТОМУ ИСПИСЫВАЕТ ДЛИННЫЕ РЕФЕРАТЫ НА ЭТУ ТЕМУ... что вы и сделали, но так ответа нет: НЕТ ПОВЕЛЕНИЯ И ПРИЗЫВА ЧТИТЬ ОРАЗЫ....
                          А то что без них можно жить даю 100 % ...

                          А насчет Библии дайте другой вариант и продолжим, если вы еще не христианин
                          Истина освобождает и освящает!
                          https://eresitora.ru/
                          http://eresitora.narod.ru
                          http://eresitora.com

                          Комментарий

                          • igr77
                            Ветеран

                            • 01 June 2002
                            • 5523

                            #358
                            Сообщение от Додумада
                            Игорь, не обижайтесь, но вы неустанно повторяете о собственном невежестве. О глубочайшем невежестве..
                            Извиняюсь что ваш светлый ум обратил на это внимание и рад за ваше смирение что вы снизошли ко мне

                            В-первых, Ветхий и Новый Завет неразрывны: Новый Завет есть продолжение Старого (или как называют Ветхого). Название вовсе не означает, что он действительно обветшал и потерял всякую силу и значение. Наоборот - сказал Господь Иисус, что ни йота, ни черта не пройдет из написанного в нем, чтобы не исполнилась.
                            А хотел бы я вас спросить, вы субботу исполняете и жертвы приносите, или вы Новый читали? Мне кажется вы Новый читали и что то там нашли что дало вам право усомнится в некоторых вещах?

                            Когда апостол Павел утверждал, что "Все Писание богодухновенно" - какие Писания он имел в виду? Нового завета тогда еще не было написанного... Когда Господь Иисус советовал: "Исследуйте Писания - через них вам надлежит иметь жизнь вечную" - какие Писания Он имел в виду?
                            Это уроки библиологии и я рад что вы их знаете
                            Но читать их нужно на неверующих форумах, а здесь уже из Библии цитаты нужны на вашу явную ложь во многих вопросах...

                            Имя Всевышнего Бога известно изначально. Это враг постарался устранить его, чтобы святое имя Бога не упоминалось, чтобы Бог был безликим и безымянным, как нечто неопределенное. Если бы Имя Бога не имело значения, зачем было открывать его людям? Но Имя имеет значение. В нем заложена информация о его носителе. Даже если эта информация нам не всегда понятна и доступна.
                            Думаю, вам известна история, почему со временем евреи перестали озвучивать, а позже и писать имя Бога? Но они не посмели совсем устранить его из Писаний. Итак, вспомните, сколько раз в Библии буквально упоминается имя Иегова. Теперь во всяком месте Ветхого Завета, и в соответствующих местах Нового, где стоит слово "Господь", поставьте имя Иегова - и все будет в порядке. Например,
                            "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих". (Мф.22:44; Пс.109:1). Кто кому сказал? - "Сказал Иегова Господу (Исусу Христу) моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих".
                            Если эти элементарные вещи вам непонятны, то очень жаль.
                            Ну во первых если вы первый день на этом форуме, то скажу, эти проповеди мы слышали и на улицах и на форуме очень много, НО ОТ ВАС ТРЕБУЮТСЯ НЕ ПРОПОВЕДИ А БУКВАЛЬНЫЕ ССЫЛКИ, ГДЕ ХОТЬ РАЗ КТО ТО В НОВОМ ЗАВЕТЕ СКАЗАЛ КОМУТО (пусть даже со словом Господь) ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ИМЯ ИЕГОВЫ, ЧТО ЭТО НУЖНО СКАЗАТЬ ДРУГИМ... И ГЛАВНОЕ ПРИМЕР ЧТО КТО ТО НАУЧИЛ КОГОТО ЧТОБТОТ ПРИЗВАЛ ИМЯ ИЕГОВЫ И ТОТ ПРИЗВАЛ И СПАССЯ

                            Пожалуйста умоляю, поймите собеседника и не читатйте нотации и проповеди к вопросам...

                            Я не призываю вас (и не делаю этого сам), на каждом углу кричать об этом наивысшем имени. Но знать и чтить Его мы должны. И недостойно всячески склонять и пренебрежительно употреблять Его. Относитесь к нему как должно - как к имени Бога - даже если вам непонятно значение его.
                            Вся ваша проблема втом, что у баптистов даже песни поются с употреблением имени Иегова, и Я ВЕРЮ ЧТО БОГА ЗОВУТ ИЕГОВА ... Могу еще раз повторить, НО ГЛАВНОЕ ВЫ ОПЯТЬ ЗАБЫЛИ... Вы перешли к другой теме,

                            Евангелист Иоанн говорит:"Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа". (Иоан.17:3).Пример: что мы узнаем в первую очередь о человеке? - его имя. Если кто-то скажет о вас "Тот", или еще как иначе, будет непонятно о ком речь. И как люди наизобретали много богов, то мы имеем личное Имя Бога - Иегова - чтобы отличить его из всех других как единственного истинного Бога. ).
                            Вся ваша проблема в том, что вы заываете показать на каждое предложение места писания... Так вот что я вам скажу, насчет имени:
                            "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" Мат.18:20; "И всякий, кто оставит домы, или братьев или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" Мат.19:29; "Прежде всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое" Лк.21:12; "Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом" 2Кор.5:20; "А тем, которые приняли Его(Иисуса), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими" Ин.1:12; "А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам" 1Ин.3:23; "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную" 1Ин.5:13; "Чрез (Иисуса)Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы" Рим.1:5;
                            Христиане имеют другое имя, на которое уповают (Мт.12:21) и которое выше всякого имени (Фил.2:9). Христиане тоже Свидетели Иеговы, но только полного Иеговы - Отца, Сына и Духа Святого. Мы любим Иисуса, и мы уповаем на Него, потому что "... нет другого имени под небом данного людям, которым надлежало бы нам спастись" Д.А.4:12. И всем христианам, которые с верой отдали свою жизнь на служение Богу, остается сказать словами Апостола Павла:"...Я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса" Д.А.21:13. "... и величаемо было имя Господа Иисуса" Д.А.19:17б.
                            "Верующий в Него, не будет судим, кто же не верит, тот уже осужден, потому что он не поверил значению имени единственного Сына Божьего" Ин.3:18. (Современный перевод - Слово жизни)
                            "Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа"

                            А где есть написано, что в аду есть мучения?
                            Символический язык понимать надобно - о чем я писал в № 96
                            (кликни ссылку). Также, убери из Нового Завета подлог, где в Мф.25:46 греческое слово "kolasis"(наказание) неверно перевели на "муки", и замени на слово "наказание", или "отсечение". Известно ли вам, что покойный римский папа еще в девяностых годах минувшего века публично и письменно признал этот грех католической церкви, когда было внедрено это изменение текста? Говорю "католической" - но никакой другой (кроме истинной Христовой Церкви, разумеется) в то время не существовало. Это уже потом "мать-блудница" наплодила "блудниц-дочерей"...
                            Полную информацию моно найти на моем сайте (ссылка внизу) в разделе "Брошюры", трактат "Правда об Аде" и "День Суда". Советую ознакомиться. И если пожелаете, можно будет обсудить любой пункт.
                            Послушайте, я же вам что говорил: НЕТ У ВАС П\МЕСТА ПИСАНИЯ И ВСЕ ЕРЕТИКИ ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ : НЕТ НАПИСАННОГО НИЧЕГО ИЗ ТОЙЛЖИ КОТОРОЙ ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ... Вы нуждаетесь в "мудрствованием над написанным" А сказать : НАПИСАНО и на этом остановить разговор вы не в состоянии!!

                            Если Святой Дух не динамическая (по русски - действенная) сила, тогда Он совершенно бессилен и бездеятелен. Вы действительно не понимаете, какой абсурд говорите? Или простое значение слов вам непонятно? Тода зачем огород городить, и касаться того что вам непонятно? Что Божий Дух делал, когда "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою"? (Бытие 1:2). Так себе носился, от нечего делать? Или начал и продолжал процесс творения (действовал), в результате чего возникло все, видимое и невидимое?
                            Просмотрите со всем вниманием в той же моей ссылке, трактаты "Великий замысел Творца" и "Святой Дух". Также, предлагаю обсудить каждый пункт. Только серьезно, взвешенно, и без оскорблений, на что вы обычно очень скоры. Подходите к исследованию библейских вещей трезво, и не спешите с вашим судом, "Ибо каким судом судите, таким и вы судимы будете".
                            Всего доброго вам. Пусть наш добрый Бог и Отец благословит вас.
                            Ну что я вам говорил? В еще раз признали что во всех темах, ересь = это ноль! Полный... Где стих утверждающий что ДУХ СИЛА? Носился ну и что? И Христос носился, и многие туда сюда носятся, но почему то вы их личностями считаете

                            Поймите правильно...
                            Много лет назад я чуть не поверил в ложь свидетелй Иеговы, но когда посмотрел, что .... И я начал доказывать обратное свидетелям, а потом Бог дал простую мысль: почему ты доказываешь? Пусть они докажут... И я понял, почему всегда разговор никак не получается... Да потому что говорят о том, что вообще Библия не говорит...
                            Как можно говорить, о том, что Дух Святой сила, если такого утверждения Билия никогда не делает? Как можно ?
                            Истина освобождает и освящает!
                            https://eresitora.ru/
                            http://eresitora.narod.ru
                            http://eresitora.com

                            Комментарий

                            • igr77
                              Ветеран

                              • 01 June 2002
                              • 5523

                              #359
                              Сообщение от Portal
                              Прошу администрацию форума удалить в данной теме сообщения Додумады, Igr77 и 4umaziCK (начиная с 339-го), как не относящиеся к данной теме.
                              А данных господ прошу создать отдельную тему.
                              Извиняюсь, но думал что о конце времен язычников думать язычникам не стоит, может евреи об этом будут говорить, да и по другому, сроки Отец положил в своей власти....
                              Кстати, по теме: кто то проверил астрономические данные? Что ошибка католического монаха при переходе на новое летоисчисление сводит на ноль все расчеты о 1914 годе? (да и другие расчеты - адвентизма например о папе?)
                              Истина освобождает и освящает!
                              https://eresitora.ru/
                              http://eresitora.narod.ru
                              http://eresitora.com

                              Комментарий

                              • 4umaziCK
                                Православный РПЦ МП

                                • 06 May 2006
                                • 314

                                #360
                                Уже своей водой всех в ереси обвинил как фанатик

                                Может Иоанн Дамаскин тоже не авторитет, почитайте, все по Библии

                                Св. Иоанн Дамаскин. Три слова в защиту иконопочитания. St. John Damascene. On Holy Images.
                                "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
                                Генрих Гессе

                                25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                                (Иоан.8:25)

                                Комментарий

                                Обработка...