607 год до н.э. - начало "времён язычников"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мирр
    Свидетель Иеговы

    • 16 April 2006
    • 776

    #1741
    Сообщение от Павел_17
    Я понимаю, что Вам плевать на удобство читающих, как и вообще на мое мнение, но скромнее прислушаться к здравым советам.
    Павел, Вы первый, кто не понял как находятся ссылки. Поздравляю Вас!
    Почему-то ни у кого ещё не возникало с этим никаких вопросов.

    Впрочем, когда СИ признавали свою неправоту хоть по какому-то вопросу? Не Вам ли пришлось доказывать, что Вы перепутали мой ответ с ответом другого форумчанина и стали меня вместо него отчитывать?
    Сколько трудов мне стоило доказать, что это были не мои слова?
    И чего стоили Ваши неискренние извинения, фактически выдавленные мною из Вас фактами.
    Вот и плоды СИ.
    Павел, прекращайте, в конце-концов, флудить. У Вас и так уже сложилась устойчивая репутация тролля, мешающего чужим дискуссиям. Вам просто захотелось немного отметиться в теме, в которой не имеете ни малейшего понимания? Отметились, и прекрасно. Но троллить здесь не нужно. Ни Вы, ни ваши комментарии мне абсолютно не интересны.

    На этом мой с Вами диалог считаю завершённым.

    Комментарий

    • Павел_17
      христианин

      • 13 September 2002
      • 24020

      #1742
      Сообщение от Мирр
      Павел, Вы первый, кто не понял как находятся ссылки. Поздравляю Вас! Почему-то ни у кого ещё не возникало с этим никаких вопросов.
      Наверное, потому что занимаюсь web дизайном немного и у меня есть некоторые понятия об удобстве. Поздравляю, у Вас есть повод сделать Вашу статью удобнее для чтения. Но Вы им не воспользовались.
      Я не говорю уже о некудышном дизайне. А какой еще дизайн будет у тех, кто плюет на советы?
      Цитата из Библии:
      Прит.1:5 послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;

      Цитата из Библии:
      Прит.12:15 Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр.

      Продолжайте Мирр и дальше демонстрировать свою самонадеянность.

      Павел, прекращайте, в конце-концов, флудить. Вам просто захотелось немного отметиться в теме, в которой не имеете ни малейшего понимания? Отметились, и прекрасно. Но троллить здесь не нужно. Ни Вы, ни ваши комментарии мне абсолютно не интересны.
      Я понял, что удобство чтения - это не та цель, ради которой Вы затеяли свою статью. Вам важнее было оправдать небиблейское учение организации о 607 г., который был получен из 1914 года.
      Счастливо и дальше оставаться в своей гордости и не слушать советов.
      Ссылочку удалить не забудьте. А то потом будете делать вид, что гонения на Вас бедных.

      Комментарий

      • Мирр
        Свидетель Иеговы

        • 16 April 2006
        • 776

        #1743
        Сообщение от Teslyar
        Дорогой Мирр, я нигде не говорил о том, что евреи должны были быть освобождены в Юбилейный год,я сказал что будет применим принцип освобождения из Закона о Юбилее. Евреи вели счет и по Юбилейным годам,но это не значит,что Иегова должен был их освобождать именно в Юбилей.
        Так я об этом и веду речь. Даже если рассчитывать по принципу Юбилейного года, у Вас всё равно возникают несоответствия. Как Вы сами признаётесь, подавляющая часть еврейских пленников не была освобождена через 50 лет. Принцип Юбилея по офиц. хронологии коснулся бы только малого числа человек, пленённых после разрушения Иерусалима. Все остальные были в плену более 60 лет!
        Если взять Вашу теорию о первом пленении евреев в 605 году до н.э., то получалось бы, что они находились в плену 68 лет, а пленники из партии Иехонии 60 лет! Как в таких случаях Вы объясните, что Иегова не использовал в отношении этих евреев (среди которых были Даниил и его товарищи, преданные Богу) принципа Юбилейного года?

        Я уже не говорю о продолжительнейшем плене израильтян Северного царства, которых Иегова позволил увести в Ассирийский плен.

        То есть нация Иудеи как таковаяне получила освобождения через 50 лет, а гораздо позже. Вот почему Ваша идея о Юбилейном освобождении Иуды из Вавилона мне представляется полностью надуманной и не соответствующей ни библейскому повествованию, ни историческим фактам.
        Никаких противоречий с Писанием, находящие в Вавилоне с "первого года царя Навуходоносора", действительно соблюдали субботний период покоя земли, продолжительностью 70 лет и потому Иегова замыслил о них доброе.Оставшиеся в Иудее, был нарушителями субботствования земли и потому Иегова ничего хорошего им не предвещал.
        Тесляр, Вы снова говорите что-то невразумительное. Кто субботствует (то есть целый год находится в полном покое): люди или всё-таки земля?

        «Так исполнилось слово Иеговы, сказанное через Иереми́ю, и земля наверстала свои субботы. Все дни запустения она соблюдала субботу, пока не прошло семьдесят лет» (2 Лет.36:21).

        Так причём здесь люди, когда в Писании говорится о том, что субботствование должно было быть применимо к земле? Именно земля должна была отдыхать, а не люди. А люди и в течение субботнего года продолжали заниматься своими делами, разве что только не сельскохозяйственными.

        Вот почему мне, мягко говоря, странно слышать Ваши слова о том, что «находящие в Вавилоне соблюдали субботний период покоя земли». Как они могли в своих обстоятельствах это делать, ума не приложу

        Ну и вопрос: подтвердите какими-нибудь историческими фактами, что субботствование земли можно было начинать отсчитывать от первых пленников. Если не можете этого сделать, то признайтесь, что сказанное Вами не более чем Ваша выдумка.

        Итак, вопросы для Вас:
        Напоминаю Вам ещё раз. Тесляр, в этой теме к Вам столько уже вопросов было задано, что от Вас требуется сначала дать исчерпывающие ответы на эти вопросы. А то я прихожу к выводу, что вы просто убегаете от необходимости объясняться за свои антиисторические и антибиблейские домыслы.

        Я напоминаю Вам, на какие вопросы я ожидаю услышать от Вас ответы. Причём, не просто голословные фразы, а ответы в полном смысле этого слова: с историческими и библейскими фактами.

        Так говоря об этой ситуации, он называет их отроками(юношами) на момент сна, хотя к тому времени они были уже далеко не юноши(если за основу принять позицию Общества), если они начали своё обучение к примеру в 15 лет, то закончили к 18-ти, до разрушения Иерусалима остаётся почти 8 лет, плюс два года, прежде Чем навуходоносору приснился сон, итого им на тот момент примерно 28 лет, людей такого возраста отроками(юношами) не назовёшь.
        До какого возраста древний еврей считался несовершеннолетним?

        Иудея на тот момент была настолько ослаблена, что вавилонские войска фактически не встретили сколь-нибудь серьёзное сопротивление.Только укреплённые города, в числе которых был и Иерусалим, остались на тот момент незавоёванными.На остальной части Иудеи вавилоняне вели себя как полноправные хозяева.

        Приведите исторические документы, на основании которых Вы заявили, что в первый год Наву его войсками были захвачены все иудейские города, кроме «укреплённых городов, в числе которых был и Иерусалим». Я не знаю ни одного подобного артефакта. Поэтому могу смело сказать, что Вы говорите неправду.

        Писание указывает на тот факт, что период, длиною в 70 лет, имеет несколько исполнений.

        Вам нужно привести ссылки на соответствующие утверждения Библии, что таких периодов должно было быть более одного. Есть ли в Библии такие пророчества? Меня не интересуют Ваши личные умозаключения. Мне нужно увидеть библейские пророчества, каждое из которых предопределяет разные периоды осуществления 70 лет.
        Если Вы не в силах их привести, то не стоит выдавать свои фантазии в качестве библейских пророчеств.
        2."Субботствование земли" с 605-535 гг. до нашей эры.(первые плоды земли после Вавилонского плена стало возможно собрать только после того, как землю очистили от сорных трав и кустарников.Вернувшись домой осень 537 года до нашей эры, переселенцы не могли снять первый урожай, потому как садить то его было не кому.И потому переселенцы до первых плодов земли занимались животноводством, подобно тому, как это делах их праотец, Авраам).
        Субботствование земли подразумевает не просто снятие урожая, а полный покой этой земли. Это значит, что на ней вообще не могло совершаться никаких земледельческих работ, независимо от того, когда в последующем появились бы первые плоды!

        Вспомните указание Закона о субботнем годе.
        «а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай» (Левит 25:4).

        Вы сами признаёте, что евреи вернулись на родную землю к осени 537 года до н.э. Что же, по-вашему, в течение двух лет они так и не начинали облагораживать свою землю? Не пахали и не сеяли?

        Но даже если принять на веру Вашу теорию, то и в ней обнаруживаются несоответствия. Неужели вы считаете, что с осени 537 года до н.э. до 535 года (то есть целых два года) иудеи никак не могли получить первого урожая? Что это за агрономические странности?

        Ну и вопрос: подтвердите какими-нибудь историческими фактами, что вернувшиеся из Вавилона евреи целых два года не занимались обработкой земли и не получали никакого урожая (до535 года до н.э.). Если не можете этого сделать, то признайтесь, что сказанное Вами не более чем Ваша выдумка.

        3.От момента разрушения Храма в 587 до нашей эры, до его восстановления в 518 году до нашей эры.
        И здесь Вы снова используете неверные данные, ради того, чтобы подстроить необходимый период под Вашу теорию. Храм был восстановлен не в 518, а в 515 году до н.э.! Поэтому и с этой точки отсчёта у Вас не получаются 70 лет!

        Вопрос: подтвердите какими-нибудь историческими фактами, что храм был восстановлен в 518 году до н.э. Если не можете этого сделать, то признайтесь, что сказанное Вами не более чем Ваша выдумка.


        Также стоит обратить внимание на тот факт, что речь идёт об "опустошении". Конечно же Иерусалим опустел, после того, как "Навуходоносор, царь Вавилонский, пошёл войной против этой земли"(605 год до нашей эры), потому как на Великие праздники в Иерусалим перестали приходить паломники, стало очевидно, что наступило его опустошение.И произошло это с "первого года царя Навуходоносора"(605 год до нашей эры).
        С чего Вы взяли, что в год воцарения Наву Иерусалим опустел (а, точнее, превратился в «развалины», если брать буквальное значение этой фразы (Данила 9:2), как то и передают многие другие переводы)???

        Во-вторых, я впервые встречаю эту мысль, что после офиц. 605 года в Иерусалиме «не было паломников приходящих на Великие праздники». Откуда у Вас такая информация? Приведите её источники. Или признайте, что Вы её выдумали.




        Комментарий

        • Мирр
          Свидетель Иеговы

          • 16 April 2006
          • 776

          #1744
          Иудея опустела с "первого года царя Вавилонского", но частично.

          Рассмотрим Даниила 9:2. Показательно то, как это текст представлен в других переводах Библии. Во многих переводах в этом тексте используется буквальное значение оригинального еврейского слова со значением «руины» или «развалины».
          Например, «Современный перевод» прямо использует для описания всего семидесятилетнего состояния Иерусалима слово «руины»: «В первый год царствования царя Дария я, Даниил, читал свитки. В книге Иеремии и из книг понял, что Иерусалим будет оставаться в руинах семьдесят лет».
          А вот как переводит тот же текст Давид Йосифон: «В первый год царствования его я, Даниэйл, рассчитывал по книгам число лет, о котором говорил Господь пророку Йирмейе, - что над развалинами Йэрушалайима пройдут семьдесят лет» («Танах - Перевод Давида Йосифона»).
          Мосад Рав Кук использует то же слово «развалины»: «В первый год (царствования) Дарэйавэша, сына Ахашвэйроша из рода Мадай, который стал царем в царстве Касдим, в первый год царствования его я, Даниэйл, рассчитывал по книгам число лет, о котором говорил Г-сподь пророку Йирмейе, - что над развалинами Йэрушалайима пройдут семьдесят лет».


          *** (Заслуживает внимания факт того, что подобное же слово «развалины» по отношению к Иерусалиму перевод Давида Йосифона использует и в Иеремии 25:9,11: «Вот, пошлю Я и возьму все северные племена, - сказал Господь, - и Невухадрэццара, царя Бавэльского, раба Моего, и приведу их на землю эту и на жителей ее и на все эти народы вокруг; и обреку их на истребление, и сделаю их ужасом и освистыванием (посмешищем) и вечными развалинами И вся земля эта будет превращена в развалины и в пустыню, и народы эти будут служить царю Бавэльскомусемьдесятлет»). ***


          Тожеслово «руины» в Даниила 9:2 используют и такие библейские переводы, как «NewCenturyVersion»; «ContemporaryEnglishVersion»; «ContemporaryEnglishtranslation»; «GoodNewsBible»; «God'sWordtranslation»; «TheMessage (MSG) translation».

          Другие переводы используют в данном тексте родственные выражения «пустыня» или «покинутость». Например, «The New Living Translation»; «The Bible in Basic English»; «Young's Literal Translation».

          Обоснованность такого перевода находящегося в оригинальном тексте Даниила 9:2 еврейского слова выражением «развалины» или «руины» подтверждается Справочником Стронга (№ 02723). Ссылкунаэтопредоставляюттакжетакиесправочники, как «The Brown-Driver-Briggs Hebrew and English Lexicon» (Hendrickson p. 1999 стр. 352) и «The Hebrew and Aramaic Lexicon of the Old Testament (study edition) Koehler and Baumgartner» (Brill 2001 p.350 vol.1).


          Таким образом данные переводы этого библейского отрывка в разных переводческих библейских трудах не оставляют никакого недопонимания в отношении точного срока разрушения древней столицы Иудеи. В течение полных семидесяти лет весь Иерусалим находился в разрушенном состоянии в «развалинах» или «руинах». Не трудно понять, что если город был вновь заселён в 537 году до н.э., то, соответственно, разрушение его, в результате которого он и превратился в руины, должно было произойти только в 607 году до н.э.

          Вопрос: Тесляр, объясните как с Вашей теорией можно было бы согласовать слова Даниила, сказанные вскоре после 539 года до н.э., о том, что на тот момент Иерусалим лежал в развалинах уже 70 лет.

          Объясните, когда в таком случае был разрушен (превращён в руины) Иерусалим, если окончание 70 лет приходилось вскоре после 539 года.

          Приведите исторические факты, гласящие о том, Иерусалим был разрушен (превращён в руины) якобы в первый год Наву.

          Обратите внимание на то, что от первого года "царя Навуходоносора" до того момента, как народ Иудеи возвратился на свою родину и начав обрабатывать землю, прошёл период "суббоствования земли".
          Тесляр, а Вы вообще понимаете, что такое «субботствование», «субботний год»? Вы имеете представление о том, что называется уставом субботы?

          Вот прочтите, пожалуйста:

          «10 Шесть лет засевай землю и собирай с неё урожай, 11 а на седьмой год оставляй её необработанной и невспаханной. Пусть выросшее на ней едят бедные из твоего народа, а что останется после них, пусть едят полевые звери. Так же поступай и со своим виноградником, и со своей масличной рощей.» (Исход 23:10,11).

          «4 А в седьмой год пусть будет суббота полного отдыха для земли, суббота, посвящённая Иегове» (Левит 25:4).

          Хочу Вам популярно объяснить, что субботствование земли тем самым означало «полный отдых для земли», когда «оставляли её необработанной и невспаханной»! Другими словами, евреи в субботний год землю вообще никак не обрабатывали, не расчищали, не пахали и не засеивали семенами. Вы понимаете, что я Вам хочу объяснить? То, что на земле в субботний год не велись НИКАКИЕ работы вообще!

          А теперь я читаю Ваш пост и, естественно, задаюсь логичным вопросом: как это могло случиться, что иудеи аж с первого года "царя Навуходоносора" вдруг начали безостановочное субботствование и перестали заниматься сельским хозяйством? Вы хотите сказать, что евреи все предшествовавшие разрушению Иерусалима 20 лет субботствовали? То есть они не пахали землю, не сеяли на ней семена, не занимались виноградниками и плодовыми рощами? Если так, то, что они, извините меня, кушали? На одном мясе далеко не уедешь, да и стада овец и телят перережут за короткое время.



          Но если Вы всё-таки будете настаивать на том, что именно так оно всё и было, то прошу Вас привести хоть какие-нибудь исторические подтверждения, что 20 лет подряд евреи обходились без овощей, фруктов, семян, круп и вина. Кто знает, может, я упустил столь необычный факт из жизни евреев?

          Второй вопрос: как Ваши слова о том, что все 20 лет, что евреи ещё жили на своей земле и при этом якобы соблюдали субботствование, согласуются с уставом субботы из Исход 23:10,11 и Левит 25:4, согласно которому земля в субботние годы не должна была не только засеиваться, но даже обрабатываться.


          Подтвердите Свои слова какими-нибудь историческими фактами. Если не можете этого сделать, то признайтесь, что сказанное Вами не более чем Ваша выдумка.

          Я указал на то, что прежде, чем они смогли что-либо посеять, они сначала расчистили землю, как это делают на востоке, с помощью мелкого и крупного рогатого скота, который привели с собой из Вавилонской земли.
          Всё тот же вопрос: как Ваши слова согласуются с уставом субботы из Исход 23:10,11 и Левит 25:4, согласно которому земля в субботние годы не должна была не только засеиваться, но даже обрабатываться.


          Подтвердите Свои слова какими-нибудь историческими фактами. Если не можете этого сделать, то признайтесь, что сказанное Вами не более чем Ваша выдумка.

          Стало быть некоторые участки земли всё же обрабатывались в период запустения, но Иегова не считал , что тем нарушалось "субботствование земли". Потому как большая часть земли была в запустении.
          В смысле, субботствование понарошку?

          Вы не забывайте, что несоблюдение евреями суббот стало одной из причин их наказания и высылки в Вавилон на 70 лет. Прочтите об этом в 2 Пар.36:21 и Левит 26:34,35, откуда следует, что евреи вплоть до разрушения Иерусалима так и не исполняли заповеди о субботствовании земли.

          «Я рассею вас среди народов и обнажу меч, чтобы он преследовал вас. Ваша земля превратится в пустыню, и ваши города в развалины.
          34В то время, когда вы будете в земле своих врагов, во все дни запустения, земля наверстает свои субботы.В то время земля будет соблюдать субботу, она наверстает свои субботы. 35 Она будет соблюдать субботу во все дни запустения, потому что не соблюдала субботу во время ваших суббот, когда вы жили на ней».

          Между тем, этот текст хорошо показывает, что субботствование могло соблюдаться только при абсолютном опустошении городов, когда на ней не осталось бы жителей. Бог указывает условие тому: «когда вы будете в земле своих врагов, во все дни запустения, земля наверстает свои субботы».




          Вопрос: подтвердите какими-нибудь историческими фактами, что земля Иудеи чуть-чуть обрабатывалась вернувшимися евреями, но в остальном наблюдалось сплошное «субботствование». Если не можете этого сделать, то признайтесь, что сказанное Вами не более чем Ваша выдумка.

          Захария 1:12 говорит о том, что 70 лет ещё продолжались при Захарии
          Ангел сказал так: ««О Иегова воинств, как долго ещё ты не будешь проявлять милосердия к Иерусалиму и к городам Иуды, которые вот уже семьдесят лет испытывают на себе твоё осуждение?» (Зах.1:12).

          Сказано именно так, что 70 лет уже имеют своё исполнение. Но по-Вашей хронологии это лишь 66 лет! Объясните, куда девались недостающие годы?

          Как Вы объясните комментарий «Женевской Библии» к Захарии 1:12, затрагивающий значение «семидесяти лет» из этого текста, и поясняющий их отнюдь не как подтверждение некоего всё ещё продолжающегося 70-летнего опустошения во дни Захарии, а как «указание на пророчество Иеремии (Иер.25:11,12), в котором возвещается о Вавилонском пленении»?
          -------------------------------------------------------------------------------------------------------
          Кроме того, как Вы объясните, что немалое число библейских комментаторов объясняют «второй год Навуходоносора» из Даниила 2:1 не так, как Вам этого хотелось бы? Они обманщики, сектанты и лжеучителя?

          Тесляр, ну так как Вы объясните, что даже «в пятый год Иоакима, в девятый месяц» Иоаким не применяет к себе предупреждения о покорении его Вавилону (Иер.36:9,22-24), если, по-Вашему, он уже год, как был ему покоён?

          А как насчёт Даниила в шестой год пленения Иезекииля?Вы не ответили Что он такого сделал,что удостоился чести быть упомянутым на ряду с Иовом и Ноем?


          Прочтите Даниила 1-ю главу и найдёте ответ.



          Комментарий

          • Мирр
            Свидетель Иеговы

            • 16 April 2006
            • 776

            #1745
            Ваши попытки выставить меня дурачком, пустое дело.ПРошу Вас ещё раз, поменяйте тон Вашего обращения ко мне.



            Тесляр, я Вам уже объяснял, что не оскорбить Вас ни коим образом! Но если Вы безграмотны в этом вопросе, то я Вам прямо так и говорю. Обижаться Вам следует на себя и на собственную компрометирующую себя методику рассуждений, в которой сплошь и рядом ошибки, незнание исторического фона, и манипуляции библейскими текстами.

            К тому же, посмотрите на ситуацию здраво. Вы вошли в тему не в качестве человека, ищущего ответы, а как тот, кто якобы знает их и учит им других. Но ведь Библия предупреждает:
            «не многие становитесь учителями, зная, что мы будем судимы более строго» (Иаков 3:1).


            В Ваших постах нет фраз, наподобие «Я могу предположить» или «Возможно, ситуация развивалась так». Наоборот, Вы говорите с уверенностью в собственной правоте. Соответственно, берёте на Себя и бремя разоблачений в Свой адрес, нравится Вам это или нет. Какие поэтому могут быть претензии?

            Кроме того, я никогда не позволяю себе говорить о Вас как о «дурачке», как Вы изволили выразиться. Фраза «невежество», которое я неоднократно использовал, имеет вполне естественный смысл и означает «не ведать». То есть, Вы не обладаете сведения по многим вопросам, по которым взяли на себя смелость высказывать необдуманные утверждения. И я только в большей степени в этом убеждаюсь исходя из того, что Вы пишите. Но ничего обидного в том, что Вам указывают на ваши глубочайшие заблуждения, видеть не стоит. Куда лучше принимать такие слова к сведению и стараться компенсировать свои пробелы в области знаний.

            Сам подумайте, чего стоят одни лишь Ваши утверждения, что иудеи субботствовали 20 лет подряд до разрушения Иерусалима! Или что они, придя на родину, занимались обработкой земли и при этом якобы не нарушали устав субботы!
            Как понять ваше выражение, что евреи могли субботствовать «частично»???
            А как расценивать Ваши домыслы о том, что евреи не приходили на праздники Иеговы в Иерусалим, начиная с первого года Наву?

            Тесляр, откуда у вас это всё? В каком сне это приснилось? Где реальные исторические подтверждения всем этим вымыслам? Вы ведь даже не утруждаете Себя ни малейшим трудом, чтобы как-то доказать Свои изречения. Такое чувство, что Вы пишите первое, что приходит вам в голову!

            А потом вы обижаетесь, когда я указываю Вам на безграмотность

            Скажу честно, мне уже не интересен разговор с Вами. Абсолютно ничего хоть сколько-нибудь нового или веского я от Вас так и не услышал. А тратить по часу-полтора каждый день только лишь на то, чтобы разбирать ворох противоречий и взятых с потолка Ваших измышлений мне ничуть не хочется.

            И уж если Вы вызвались раскритиковать книгу по 607 году, то от Вас в таком случае требовался бы подробнейший разбор основных аргументов и исторических фактов, на которые ссылается Иванов. А что Вы предложили? Где этот самый разбор? Где то, что можно было бы по праву назвать критикой? Ничего не наблюдается!

            Вместо всего этого Вы предложили собственные измышления, которые даже критики никогда и нигде не используют по причине их несостоятельности. Кроме того снова написали те же самые «доводы», которые уже изначально были рассмотрены и опровергнуты у Иванова. Либо Вы не читали серьёзно его книгу, либо по лености не хотите глубоко вникать в тему, либо откровенно не можете противопоставить ничего аргументированного Но очень хочется что-то сказать против.

            Вобщем, надеюсь, Вы меня поняли, Тесляр. У меня чувство, что пора закругляться с переливанием из пустого в порожнее.

            Комментарий

            • sekyral
              христианин

              • 25 March 2010
              • 2468

              #1746
              Сообщение от Мирр
              ...загляните в Электронную еврейскую энциклопедию http://www.eleven.co.il/article/14567...

              Вот кстати датировка Электронной еврейской энциклопедии на которую вы сослались:

              В отличие от этого библейская хронология периода Иудейского и Израильского царств допускает абсолютную датировку путем ее соотнесения с внебиблейскими датами. Наиболее достоверны ассиро-вавилонские даты в списках царей, хрониках и списках годичных эпонимов. Что касается египетских дат, часть из них до сих пор служит предметом дискуссии. Ниже приводится список 20 внебиблейских хронологических корреляций эпохи Первого храма, почерпнутых из ассирийских и вавилонских источников. Датировка событий в этих источниках хронологически абсолютна (в датах юлианского календаря), поскольку ассирийская и вавилонская хронологии 1 тыс. до н. э. основаны на непрерывном счете лет вплоть до эллинистического и римского периодов и доступны проверке путем астрономических вычислений.


              Событие Абсолютная дата (до н. э.) Внебиблейская корреляция Библейский текст
              Израильский царь Ахав участвует в битве при Каркаре как член коалиции 12 сирийских царей 853 6-й год царствования Салманасара III
              Израильский царь Иеху платит дань Салманасару III 841 18-й год царствования Салманасара III
              Израильский царь Иехоаш платит дань Ададнирари III 796
              Израильский царь Менахем платит дань Тиглатпаласару III 738 8-й год царствования Тиглатпаласара III II Ц. 15:19
              Вторжение Тиглатпаласара III в Филистию; иудейский царь Ахаз платит дань Тиглатпаласару III 734
              Завоевание Галилеи и Заиорданья Тиглатпаласаром III 733732 II Ц.15:29
              Убийство израильского царя Пекаха и воцарение Хошеи 732 II Ц. 15:30
              II Ц. 17:1
              Тиглатпаласар III получает дань от Хошеи во время своей кампании против Халдеи 731
              В девятый год своего царствования Хошеа взят в плен Салманасаром V; начало осады Самарии 724 II Ц. 17:4,5
              Взятие Самарии Салманасаром V 722 5-й год царствования Салмансара V II Ц. 17:6
              II Ц. 18:10
              Изгнание населения Самарии Саргоном II 720 2-й год царствования Саргона II II Ц. 18:10
              Кампании Саргона II против Ашдода 713712 910-е гг. царствования Саргона II Ис. 20:1,2
              Ассирийское вторжение в Иудею 701 4-й год царствования Санхерива II Ц. 18:13, Ис. 36
              31-й год царствования иудейского царя Иошияху; поход фараона Нехо; сражение у Мегиддо; воцарение Иехоахаза 609 18-й год царствования Набопаласара II Ц. 23:29
              4-й год царствования иудейского царя Иехоякима; поражение египтян у Каркемиша 605 21-й год царствования Набопаласара II Хр. 35:20, Иер. 46
              Взятие Иерусалима Навуходоносором 598-597 7-й год царствования Навуходоносора
              Увод в плен иудейского царя Иехояхина 597 8-й год царствования Навуходоносора II Ц. 24:1214
              10-й год царствования иудейского царя Цидкияху 587 18-й год царствования Навуходоносора Иер. 32:1
              11-й год царствования Цидкияху; разрушение Храма 586 г., 7 день месяца ав 19-й год царствования Навуходоносора II Ц. 25:8
              Освобождение Иехояхина из заключения в 37-й год его плена 561 г., 25-й или 27-й день месяца адар Воцарение Амел-Мардука Иер. 52:31

              Хорошая кстати энциклопедия! Спасибо за ссылку, Мирр!
              Цитата из Библии:
              "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
              (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
              http://sekyralprosi.ucoz.ru/

              Комментарий

              • Мирр
                Свидетель Иеговы

                • 16 April 2006
                • 776

                #1747
                Сообщение от sekyral
                Вот кстати датировка Электронной еврейской энциклопедии на которую вы сослались:
                ...
                11-й год царствования Цидкияху; разрушение Храма 586 г., 7 день месяца ав 19-й год царствования Навуходоносора II Ц. 25:8
                Освобождение Иехояхина из заключения в 37-й год его плена 561 г., 25-й или 27-й день месяца адар Воцарение Амел-Мардука Иер. 52:31

                Хорошая кстати энциклопедия! Спасибо за ссылку, Мирр!
                Пожалуйста!

                Могу дать ещё массу таких источников с официальной датировкой, если сами найти не сможете.

                Комментарий

                • Teslyar
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 28 March 2010
                  • 101

                  #1748
                  Дорогой Мирр, назрел вопрос
                  Что Вы будете делать, когда Организация признает 587 год до нашей эры, годом разрушения Иерусалима? Я понимаю, что этот вопрос для Вас равносилен удару ниже пояса, но таки прошу ответить, если можно.
                  Мне думается, что Вы таки станете отступником и будете настаивать на своём, простите если я не прав.


                  Что до меня, то я отвечу на все Ваши вопросы. К слову сказать, в Ваших постах, равно как и в работе Иванова, нет слов "я могу предположить", "я допускаю мысль", так что не стоит делать мне замечания. К тому же все современные источники в один голос, говорят о том, что вопрос с датировкой периода Ново-Вавилонского царства решён. Более того, что ключевая дата, 539 год до нашей эры, это дата производная и к ней пришли только после того, как была установлена точная датировка событий, что предшествовали падению Вавилона.

                  Вы оставили без внимания вопрос о датировке Даниила.
                  Если принять за основу Вашу позицию, то Даниил в своей книге применил сразу три датировки.
                  1.В Даниила 1:1 Египетский вариант счисления "царского года", хотя не понятно почему он будучи в Вавилоне, применил именно ёе.К тому же свою книгу он составлял на склоне лет, фактически в один присест, так сказать.
                  2.Даниила 2:1 он стало быть применил свою даьтровку, якобы подразумевая исходной точной отсчёта разрушение Иерусалима, и при этом забывает об этом конкретно сказать.
                  3.Все остальные точки отсчёта, Даниил прописывает чисто по Вавилонски, если можно так выразиться.
                  Объясните почему Даниил применил, как вытекает из Вашей позиции, три разных варианта датировки?
                  Не логичнее ли предположить, что он использовал один единственный принцип датировки, тот , которому был научен в Вавилоне?

                  Я так понял, что Вы в своём ответе утверждаете, что к "шестому году пленения Иехонии", Даниил удостоился чести быть поставленным в один ряд с Иовом и Ноем только за то, что отказался от нечистой пищи и хорошо сдал экзамены, я правильно Вас понял?
                  Последний раз редактировалось Teslyar; 18 April 2010, 01:08 PM.

                  Комментарий

                  • sekyral
                    христианин

                    • 25 March 2010
                    • 2468

                    #1749
                    Сообщение от Teslyar
                    Дорогой Мирр, назрел вопрос
                    Что Вы будете делать, когда Организация признает 587 год до нашей эры, годом разрушения Иерусалима?
                    Признает официальную (основанную на археологических и астрономических данных) датировку! Им же незя против "верного и благоразумного" идти, иначе получишь по попке (лишат общения).

                    Помнится в 1992 году один ярый свидетель Иеговы очень долго мне доказывал, что слова Иисуса "не пройдёт род сей" относится к поколению 1914 года, и Армагеддон скоро именно потому, что некоторые люди из этого поколения должны быть живы, когда он наступит. Причем стиль доказывания был таков, что не терпел ни каких опровержений или контраргументов. В конце беседы я был назван погибшим и духовно слепым так как не верил словам Христа о поколении 1914 года. Всё это доказывалось мне по книге "Ты хочешь жить в раю на земле?".

                    Интересно было бы сегодня повстречаться с этим человеком.
                    Цитата из Библии:
                    "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                    (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                    http://sekyralprosi.ucoz.ru/

                    Комментарий

                    • Мирр
                      Свидетель Иеговы

                      • 16 April 2006
                      • 776

                      #1750
                      Сообщение от Teslyar
                      Дорогой Мирр, назрел вопрос
                      Что Вы будете делать, когда Организация признает 587 год до нашей эры, годом разрушения Иерусалима? Я понимаю, что этот вопрос для Вас равносилен удару ниже пояса, но таки прошу ответить, если можно.
                      Мне думается, что Вы таки станете отступником и будете настаивать на своём, простите если я не прав.
                      Когда человек начинает прибегать к «аргументам» в виде предположений («А что было бы, если бы), то это явный признак его неуверенности в собственных силах. Хотя бы в теории увидеть, что оппонент оказался неправ

                      А вообще, мне этот вопрос напоминает слова некоторых атеистов и агностиков. «А что Вы будете делать, если учёные вдруг обнаружат самую первую Библию, в которой всё было написано совсем не так, как мы читаем сегодня?».

                      Что до меня, то я отвечу на все Ваши вопросы.
                      Ну, так я жду Ваших ответов, а не рассуждений «что было бы, если бы».

                      К слову сказать, в Ваших постах, равно как и в работе Иванова, нет слов "я могу предположить", "я допускаю мысль", так что не стоит делать мне замечания.

                      Так я и не отказываюсь от критики, не боюсь, когда меня пытаются раскритиковать. Другое дело, насколько весомы претензии самих критиков. А Вы тут же жаловаться начинаете обижаться.

                      Странная у Вас позиция, Тесляр. Вы выступаете с положения «знатока», а критиковать и делать Себе замечания из-за ваши многочисленных ошибок не позволяете. Не понимаю таких людей. Зачем тогда вступаете в дискуссии? Только ли ради того, чтобы слышать лишь похвалу со стороны тех, кто не обладает знаниями и впечатляется словами, сказанными с умным видом?

                      К тому же все современные источники в один голос, говорят о том, что вопрос с датировкой периода Ново-Вавилонского царства решён. Более того, что ключевая дата, 539 год до нашей эры, это дата производная и к ней пришли только после того, как была установлена точная датировка событий, что предшествовали падению Вавилона.
                      Вместо того чтобы говорить такое, Вам следовало прокомментировать соответствующую информацию из книги по 607 году. Определение 539 года до н.э. вообще не зависит от даты разрушения Иерусалима. Есть совершенно независимые источники, указывающие на эту дату.

                      Вижу, что Вы Тесляр, действительно не готовы к обсуждению подобных тем, если в который уже раз повторяете то, что уже было подробно рассмотрено и опровергнуто Ивановым, и делаете вид будто не знаете этого.

                      Вы оставили без внимания вопрос о датировке Даниила.
                      Если принять за основу Вашу позицию, то Даниил в своей книге применил сразу три датировки.
                      1.В Даниила 1:1 Египетский вариант счисления "царского года", хотя не понятно почему он будучи в Вавилоне, применил именно ёе.К тому же свою книгу он составлял на склоне лет, фактически в один присест, так сказать.
                      2.Даниила 2:1 он стало быть применил свою даьтровку, якобы подразумевая исходной точной отсчёта разрушение Иерусалима, и при этом забывает об этом конкретно сказать.
                      3.Все остальные точки отсчёта, Даниил прописывает чисто по Вавилонски, если можно так выразиться.
                      Объясните почему Даниил применил, как вытекает из Вашей позиции, три разных варианта датировки?
                      Это всего лишь очередная Ваша невнимательность, Тесляр. Вообще непонятно каким образом Вы пытаетесь применить принцип «царского года» к Иоакиму из Даниила 1:1.

                      Причины, по которым используемая Свидетелями Иеговы датировка Даниила верна, описаны в книге Иванова. Повторяться не буду, да и желания нет. Читайте сами.
                      Не логичнее ли предположить, что он использовал один единственный принцип датировки, тот , которому был научен в Вавилоне?
                      Не логичнее. Причины объяснены в книге. Возникает слишком много проблем и противоречий библейским текстам. Например, трём годам полного обучения Даниила и его товарищей в Вавилоне. Тем более что эти причины известны не только Свидетелям Иеговы, но и многим другим библейским комментаторам, которые так же придерживаются иного чем у Вас мнения на датировку из Даниила 1-й и 2-й глав.

                      Я так понял, что Вы в своём ответе утверждаете, что к "шестому году пленения Иехонии", Даниил удостоился чести быть поставленным в один ряд с Иовом и Ноем только за то, что отказался от нечистой пищи и хорошо сдал экзамены, я правильно Вас понял?

                      Меня поразили эти Ваши слова! Такое ощущение, что говорит неверующий.

                      Тесляр, Вы хотите сказать, что описанное в 1-й главе Даниила событие являлось не примером верности Богу и его принципам перед лицом давления мира, что служит нам образцом, а исключительно советом к правильному выбору личного питания и прилежности в учёбе?

                      Комментарий

                      • Teslyar
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 28 March 2010
                        • 101

                        #1751
                        Сообщение от Мирр
                        Когда человек начинает прибегать к «аргументам» в виде предположений («А что было бы, если бы), то это явный признак его неуверенности в собственных силах. Хотя бы в теории увидеть, что оппонент оказался неправ

                        А вообще, мне этот вопрос напоминает слова некоторых атеистов и агностиков. «А что Вы будете делать, если учёные вдруг обнаружат самую первую Библию, в которой всё было написано совсем не так, как мы читаем сегодня?».
                        Дорогой Мирр, мне очень жаль, что силу своей веры в Бога, Вы оцениваете равнозначно вере в 607 год до нашей эры. Простите, что я сделал именно такой вывод, Вы сами фактически это утверждаете.Печально...

                        Ну, так я жду Ваших ответов, а не рассуждений «что было бы, если бы».Так я и не отказываюсь от критики, не боюсь, когда меня пытаются раскритиковать. Другое дело, насколько весомы претензии самих критиков. А Вы тут же жаловаться начинаете обижаться.
                        Дорогой Мирр, давеча Вы цитировали и при том множество раз Иеремию, при том я множество раз просил Вас проанализировать список царей, что должны были служить царю Вавилонскому 70 лет. Давайте снова посмотрим на этот список, и выясним точно, что к чему:
                        1 Слово, которое было к Иеремии о всем народе Иудейском, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, - это был первый год Навуходоносора, царя Вавилонского, -
                        2 и которое пророк Иеремия произнес ко всему народу Иудейскому и ко всем жителям Иерусалима и сказал:
                        ...............
                        11 И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет.
                        12 И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею.
                        13 И совершу над тою землею все слова Мои, которые Я произнес на нее, все написанное в сей книге, что Иеремия пророчески изрек на все народы.
                        14 Ибо и их поработят многочисленные народы и цари великие; и Я воздам им по их поступкам и по делам рук их.
                        15 Ибо так сказал мне Господь, Бог Израилев: возьми из руки Моей чашу сию с вином ярости и напой из нее все народы, к которым Я посылаю тебя.
                        16 И они выпьют, и будут шататься и обезумеют при виде меча, который Я пошлю на них.
                        17 И взял я чашу из руки Господней и напоил из нее все народы, к которым послал меня Господь:
                        18 Иерусалим и города Иудейские, и царей его и князей его, чтоб опустошить их и сделать ужасом, посмеянием и проклятием, как и видно ныне,
                        19 фараона, царя Египетского, и слуг его, и князей его и весь народ его,
                        20 и весь смешанный народ, и всех царей земли Уца, и всех царей земли Филистимской, и Аскалон, и Газу, и Екрон, и остатки Азота,
                        21 Едома, и Моава, и сыновей Аммоновых,

                        22 и всех царей Тира, и всех царей Сидона, и царей островов, которые за морем,
                        23 Дедана, и Фему, и Буза, и всех, стригущих волосы на висках,
                        24 и всех царей Аравии, и всех царей народов разноплеменных, живущих в пустыне,
                        25 всех царей Зимврии, и всех царей Елама, и всех царей Мидии,
                        (Иер.25:1-25)
                        Я согласен с тем, что слова были в первую очередь обращены к царю Иудеи, Иоакиму.НО обратите внимание на тот факт, что перечисляя народы, Иеремия упоминает и царей Мидии и Элама.
                        Обратите внимание на тот факт, что эти народы долгий период находились под властью Ассирии, но именно вавилоняне помогли Мидии и Элама, достичь независимости.
                        Цитата:
                        "Положение Ассирии и её союзников резко ухудшилось, когда против неё сложилась мощная коалиция в составе Вавилонии (во главе с Набопаласаром) и Мидии (во главе с Киаксаром). Неясно, впрочем, был ли союз между ними заключён с самого начала или он оформился лишь в ходе самой войны.

                        В течение 616 615 гг. до н.э. военные действия между ассирийцами и вавилонянами шли с переменным успехом. В ноябре 615 г. мидяне, воспользовавшись тем, что основные силы ассирийцев действовали против Вавилонии, прорвались через перевалы гор Загра и проникли в Аррапху, по соседству с коренной областью Ассирии. Эго было началом конца. Около этого времени царство Мана, по-видимому, подчинилось Мидии, и в июле 614 г. мидяне без труда проникли уже в собственно Ассирию. Преследуя отступавших в панике ассирийцев, они достигли Ашшура. Город был взят штурмом и подвергнут разграблению. Набопаласар двинулся на помощь мидянам, но не поспел к штурму, по-видимому преднамеренно, так как не желал быть обвиненным в осквернении ашшурских святынь. На развалинах Ашшура был заключён (или возобновлён) союз между Набопаласаром и Киаксаром; тогда же, вероятно, Киаксар выдал свою дочь (или внучку) за Навуходоносора, наследника престарелого Набопаласара.

                        Но и после падения Ашшура Сарак ещё не терял надежды. В 613 г. до н.э. он поднял против Вавилонии племена приевфратских арамеев и, отвлёкши таким образом Набопаласара от Ассирии, сумел нанести ему поражение. Однако дни Ассирии были сочтены. Весной 612 г. Киаксар, которого теперь вавилонская хроника называет не царём Мидии, а царём Умманманды, т. е. вообще северных варваров, и Набопаласар встретились у Тигра, и их объединённые войска двинулись на Ниневию. Осада продолжалась с мая по конец июля. Несмотря на ожесточённое сопротивление ассирийцев, Ниневия была взята, и ассирийская знать, попавшая в руки победителей, вырезана. Сарак, по-видимому, последовал примеру своего дяди Шамашшумукина и бросился в огонь своего пылавшего дворца. Победители увели большое число пленных. Часть ассирийского войска во главе с Ашшурубаллитом (по-видимому, братом Ашшурбанапала) прорвалась, однако, в Харран, где Ашшурубаллит объявил себя царём Ассирии. Он держался еще несколько лет в районе Харрана Каркемиша, рассчитывая на помощь египетского фараона Нехао, пока, наконец, ассирийско-египетские войска не были окончательно разбиты вавилонянами под командованием царевича Навуходоносора в 605 г. до н.э. у Каркемиша."
                        Мидия и Элам, вели свою войну против Ассирии за независимость.Они стали союзниками Вавилона, и участвовали в уничтожении Ниневии. Но самым примечательным моментом следует отметить факт, что войска Мидии и Элама, находясь в союзе с Вавилоном участвовали в битве против объединённых сил Египта и Ассирии и в 609 году до нашей эры и в 605 году до нашей эры и далее. Вот как история рассказывает о союзе Навуходоносора и "северных народах".
                        Факт, что 70 лет определённых для Вавилона, когда народы должны были служить интересам Вавилона, в том числе и царь Мидии и Элама, начинается до разрушения Иерусалима.
                        И потому порядок перечисления народов в Иеремии 25 главе, указывает на не хронологический порядок, что якобы 70 лет следует отсчитывать с момента разрушения Иерусалима, а с момента начала служения первых царей, вошедших в список Иеремии.
                        Странная у Вас позиция, Тесляр. Вы выступаете с положения «знатока», а критиковать и делать Себе замечания из-за ваши многочисленных ошибок не позволяете. Не понимаю таких людей. Зачем тогда вступаете в дискуссии? Только ли ради того, чтобы слышать лишь похвалу со стороны тех, кто не обладает знаниями и впечатляется словами, сказанными с умным видом?
                        Дорогой Мирр. Вы очень спешите с выводами.Я не расчитываю на похвалу от людей, мне это совсем не интересно.Я не хочу, чтобы вера Свидетелей в Бога, стояла на одном уровне с верой в 607 год до нашей эры.Это далеко не равнозначные величины.
                        Вместо того чтобы говорить такое, Вам следовало прокомментировать соответствующую информацию из книги по 607 году. Определение 539 года до н.э. вообще не зависит от даты разрушения Иерусалима. Есть совершенно независимые источники, указывающие на эту дату.
                        Дорогой Мирр, приведите "независимые источники", что позволили Вам и Иванову определить 539 год до нашей эры, как год падения Вавилона.

                        Это всего лишь очередная Ваша невнимательность, Тесляр. Вообще непонятно каким образом Вы пытаетесь применить принцип «царского года» к Иоакиму из Даниила 1:1.
                        Дорогой Мирр, это Вам следует думать о своей внимательности.
                        Даниил, начаная свою книгу пользовался одной, единственной датировкой, которой был обучен в Вавилоне.Где "царский год", год восхождения на трон, не включался в годы правления нового царя.Иеремия же был подданным Иудейского царства, что на тот момент находилось под властью Египта и свою датировку вёл на основании именно Египетского способа счисления "царского года", то есть включал остаток года от правления в число лет правления нового царя.
                        Это значит, что "третий год царя Иоакима" по Даниилу и "четвёртый год царя Иоакима" по Иеремиии, суть один и тот же год, он же "первый год царя Навухрдоносора" по Иеремиии. По Даниилу и его вавилонской хронологии, первым годом царя Навуходоносора не год восхождения на трон по Египетски, а следующий за ним год.И потому "второй год царя Навуходоносора" был третьим годом пленения Даниила и его товарищей.
                        Обратите внимание на то, что если принять за основу Вашу точку зрения, а именно, что "третий год Иоакима" из Даниила 1:1 , якобы нужно понимать как третий год царя Иоакима подвластного Вавилону, то с точки зрения Вавилонского способа счисления "царского года", это был бы второй год Иоакима, а не третий.С точки зрения Египетской хронологии, которой придерживался Иеремия, время правления Иоакима одинадцать лет, а если производить расчёты, так как это делали вавилоняне, общее количество лет будет составлять на год меньше.То есть, если принять за основу Вашу точку зрения, то "третий год Иоакима" был бы уже 12-м годом Иоакима, с точки зрения Даниила, как жителя Вавилона, а такого года в правлении Иоакима не было и быть не могло.
                        Причины, по которым используемая Свидетелями Иеговы датировка Даниила верна, описаны в книге Иванова. Повторяться не буду, да и желания нет. Читайте сами.
                        Да читал я Вашего Иванова, его доводы многократно слабее того , что в действительности говорит по этому поводу Писание.
                        К примеру Иванов утверждает что Даниил на момент "второго года царя Навуходоносора" "свободно входил к царю Навуходоносору", а Писание говорит о том, что особенности появления указа царя: убить всех тайноведцев, Даниил узнаёт только от начальника телохранителей.
                        Вам не кажется странных, что Даниила и его товарищей, что к тому моменту, с Вашей точки зрения, уже были признанны мудрейшими во всём Вавилонском царстве вот уже почти 8 лет, вообще не было на заседании волхвов и тайноведцев Вавилона. Почему Навуходоносор, решил убить всех тайноведцев, даже не приложив усилия спросить у мудрейших из их числа, Даниила и его товарищей.
                        Жалкими выглядят доводы Иванова, когда он утверждает, что не могли быть убиты "всего лишь ученики", что Даниил и его товарища должны были к тому времени занимать высокое положение.Писание говорит о том, что Даниил мог в тот момент попасть к царю только в присутствии начальника телохранителей:
                        24 После сего Даниил вошел к Ариоху, которому царь повелел умертвить мудрецов Вавилонских, пришел и сказал ему: не убивай мудрецов Вавилонских; введи меня к царю, и я открою значение [сна].
                        25 Тогда Ариох немедленно привел Даниила к царю и сказал ему: я нашел из пленных сынов Иудеи человека, который может открыть царю значение [сна].
                        26 Царь сказал Даниилу, который назван был Валтасаром: можешь ли ты сказать мне сон, который я видел, и значение его?
                        (Дан.2:24-26)
                        И к чему вопрос Навуходоносора в данном случае, неужели он не знает , что Даниил мудрейший из его тайноведцев? В действительности Писание говорит, что именно в тот момент Навуходоносор впервые знакомиться с Даниилом лично, на это указывает тот факт, что Даниил упоминает своих товарищей, что к тому времени не были в числе приближённых царя, как его советники.
                        Обратите внимание на то , как Даниил построил предложение, когда упоминает сам факт проведения экзамена:
                        17 И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны.
                        18 По окончании тех дней, когда царь приказал представить их, начальник евнухов представил их Навуходоносору.
                        19 И царь говорил с ними, и из всех [отроков] не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем.
                        20 И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его.
                        (Дан.1:17-20)
                        Даниил упоминает о себе в данном случае, как о том, кто уже на момент экзамена, заявил о себе как о том, кто "разумеет всякие видения и сны".
                        Более того, обратите внимание на тот факт, что на момент экзамена, Навуходоносор фактически сравнивал мудрость остальных "отроков" с мудростью Даниила и его товарищей:"И царь говорил с ними, и из всех [отроков] не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии", это указывает на тот факт , что Навуходоносор уже был знаком лично с Даниилом и его товарищами, и во время экзамена, он утвердился в своём правильном выборе о качествах Даниила и его товарищей, как мудрейших из всех "тайноведцев и волхвов".
                        Обратите внимание и на тот факт, что после истолкования сна царю Навуходоносору "во второй год", Даниил просит о том, чтобы его товарищи были назначены над "делами страны Вавилонской", сам же Даниил остался при дворе царя, именно поэтому не было Даниила в числе тех, кто стоял на поле Деир. Там были только товарищи Даниила, потому как они в тот момент были "поставлены над делами страны", то есть относились к числу тех, кто должен был там присутствовать обязательно.
                        Положение Даниила было выше положения его товарищей на момент второго сна Навуходоносора, обратите внимание на тот факт, что во втором случае, Даниил не нуждался в присутствии телохранителя, при совете с тайноведцами и волхвами. Если бы Даниил на момент первого сна был в числе тайноведцев, то ему не пришлось узнавать подробности появления указа царя об истреблении тайноведцев от Ариоха.
                        Смешным вижу и мнение Иванова о том, что Навуходоносор не мог поклониться "всего лишь ученикам, отрокам", а я Вам говорю, что не стоит судить о Навуходоносоре, как о человеке.ОН мог это сделать, хотя бы для того, чтобы унизить так называемых "тайноведцев и волхвов". Навуходоносор мог назначить Даниил и его товарищей на ответственные должности ещё до официального экзамена, потому как увидел мудрость Даниила и его товарищей, а на экзамене же, он только утвердился в своём правильном выборе.
                        Последний раз редактировалось Teslyar; 19 April 2010, 06:12 AM.

                        Комментарий

                        • Teslyar
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 28 March 2010
                          • 101

                          #1752
                          Теперь что касается вопроса, когда и сколько Иудеев было уведено в плен.
                          Общество, и некоторые комментаторы, настаивает на том, что первые пленники из Иудеи попали в Вавилон только в седьмой год правления "царя Навуходоносора".
                          Это утверждение вступает в логическое противоречие с утверждением Рехавитов о том, что "Навуходоносор пошёл войной против этой земли", эти слова были произнесены в "четвёртый год царя Иоакима", сраните с заголовком Иеремии 36:1.
                          Утверждение, что якобы наибольшее количество пленников было уведено в из Иерусалима в год его разрушения,и утверждение, что защитников города было много,то же безосновательно, это вступает в противоречием со словами Иеговы, через Иеремию:
                          10 Так говорит Господь: на этом месте, о котором вы говорите: "оно пусто, без людей и без скота", - в городах Иудейских и на улицах Иерусалима, которые пусты, без людей, без жителей, без скота....
                          12 Так говорит Господь Саваоф: на этом месте, которое пусто, без людей, без скота,
                          (Иер.33:10, 12б)
                          Эти слова Иегова произнёс в десятый год царя Седекии, и говорил он о ещё существующем Иерусалиме, о пустых улицах его, о пустых улицах городов Иудеи и земле Иудейской. Важно отметить , что на тот момент ещё не было ясно, выйдет ли Седекия к Вавилонским военачальникам или нет, будет разрушен город и Храм или всё же останутся.

                          Иеремия, Рехавиты, Даниил(по вавилонской хронологии), да и Иосиф Флавий, утверждают, что первые пленники из Иудеи, попали в Вавилонский плен с "первого года царя Навуходоносора". Да и на основании слов господина Иванова можно прийти к выводу, что первые пленники попали в Вавилонский плен с первого года Навуходоносора, правда он говорит об это очень коротко, стараясь не противопоставлять себя официальной политике Общество, что настойчиво продолжает утверждать, что первые пленники из Иудеи, попали в Вавилон только в седьмой год царя Навуходоносора.
                          Типа мы должны поверить в то, что они таки были схвачены в первый год, но в сам Вавилон попали только в седьмой
                          Да и сами рассудите, особенностью войн рабовладельческих стран, всегда было захват пленников. Навуходоносор, как прекрасный военачальник и фактически царь Вавилонский, чьей характеристикой было "не отпускать пленников домой", не мог не воспользоваться возможностью ослабить опорный пунк своего заклятого врага, Египта.
                          Если бы он не увёл первых пленников с "первого года своего правления", уже находясь на землях Иудеи, он же шёл через эти земли, преследуя остатки Египетского войска, то он бы тем самым дал шанс для Египта, использовать иудеев в качестве наёмников в будущих противостояниях. Большая часть войск рабовладельческих стран, в то время, состояла из пехоты, в которую набирали земледельцев. И потому Навуходоносор не мог оставить потенциальных воинов для войска своего врага и не захватить их в плен. Это противоречило было самым элементарным принципам ведения войн того времени.
                          Преследуя остатки войск Египтян, войска Навуходоносора таки пришли на землю Иудеи, что заставило Рехавитов искать убежища в Иерусалиме. Иоаким, стараясь обмануть Навуходоносора, решается заверить его в своих мирных намерениях и отдаёт часть принадлежностей Храма, и отправляет в качестве заложников детей знати и часть своих родственников, которые кстати, приходятся и родственниками будущему царю, Седекии. Потому и Флавий упоминает о том, что Даниил и его товарищи родственники Седекии, фактически противопоставляя гордость оного, приведшее к разрушению Иерусалима, мудрости Даниила и его товарищей, благодаря которым, евреи в Вавилонском плену, могли пользоваться некоторым уважением. Именно потому и Флавий не говорит непосредственно о захвате Иерусалима, потому как это не было похоже на захват. Фактически со стороны Иоакима не было и малейшего сопротивления Вавилонянам, он не бросился тут же спасать Египтян, бегущих с поля боя.
                          По свидетельству Иеремии, Иудея "стала пустыней ныне", эти слова прозвучали в "четвёртый год царя Иоакима" по хронологии, которой пользовался Иеремия, как житель Иудеи, что на тот момент была под властью Египта. Даниил же говорит об этом времени как о "третьем годе царя Иоакима", применяя для относительной датировки, Вавилонский метод ведения хронологического порядка.
                          А то, что некоторые комментаторы не могли разобраться в противоречии хронологии Даниила и Иеремии, говорит только о том, что их исследования не достаточно основательны в этом вопросе. И что эти исследования были сделаны ранее установленных фактов в различии хронологических изысканий Вавилона и Египта.
                          По мнению некоторых учёных, численность Иудеев на момент прихода войск царя Навуходоносора составляла примерно 125 тысяч. К концу Вавилонского плена их было примерно 150 тысяч.
                          Если эти предположения верны, то в седьмой год царя Навуходоносора было уведено примерно 10 000 человек, в год разрушения Иерусалима было уведено чуть более 800 человек, в то время улицы города были уже пусты, и эти слова были сказаны до начала голода в осаждённом городе.В восемнадцатый год царя Навуходоносора из Египетских земель было уведено ещё чуть более 700 человек.
                          Стало быть наибольшая часть Иудеев, примерно 100 тысяч, была уведена в плен, в "первый год царя Навуходоносора". Потому как он был прекрасным стратегом и не мог позволить Египту оклематься от поражения при Кархамисе и пополнить остатки войск за счёт наёмников из числа жителей Иудеи.
                          Именно поэтому большая часть земли Иудеи, "субботствовала", на момент прихода Навуходоносора в седьмой год его царствования, в земле оставались ремесленники и воины, которых он увёл в плен с Иехонией, дабы снова таки послабить опорный пункт для Египтян. Уведя ремесленников, он лишил возможности делать оружие, что могло быть использовано против него в будущих противостояниях.Итого вижу, что таки да, Навуходоносор был прекрасным стратегом, сначала увёл в плен земледельцев, что могли быть использованны врагом в качестве наёмников, и детей знати в качестве заложников, годы спустя увёл ремесленников, опять таки чтобы оружие против него не делали. В конце концов в Иерусалиме осталось немного людей, улицы опустели и защищать город было практически некому.
                          Повторяю, на основании слов Христа о "великой скорби" первого века, можно сделать вывод, что события захвата Иерусалима войсками царя Вавилонского, не были такой скорбью, чтобы можно было поставить их в сравнение и привести в качестве примера.
                          Важно помнить, что Иегова замыслил доброе о находящихся в плену Иудеях, и именно им сказал, что они пробудут в Вавилоне, пока Вавилону не исполниться 70 лет. О точке отсчёта для этого времени, говориться как о времени начала служения Вавилону не только Иудеи, но и царей Элама и Мидии, что стали служить царю Вавилонскому раньше, чем был разрушен Иерусалим и именно они и были названы "северными племенами". НЕ мог Иегова обмануть томившихся в плену слушателей письма Иеремии. До их освобождения оставалось менее 70 лет, а не как утверждают некоторые более 80-ти. Иерусалим мог быть не разрушен, но при этом пленники, уже находящиеся в Вавилоне продолжали бы оставаться в плену, до исполнения слов Иеремии, который о ложных пророках, говорящих что вот через пару лет плен закончиться, сказал как о лжецах.
                          Дорогой Мирр, я действительно думаю , что сколько бы мы с Вами не говорили, к единому мнению мы таки не придём.
                          У меня есть одно, единственное пожелание Вам, не спешите ставить свою веру в Бога в зависимость от мнения о годе разрушения Иерусалима, это патовая ситуация. Вы же хотите достичь награды, так достигайте же
                          Доброго Вам.
                          Последний раз редактировалось Teslyar; 19 April 2010, 03:55 PM.

                          Комментарий

                          • Vladomyr
                            Участник

                            • 30 March 2010
                            • 102

                            #1753
                            Всех приветствую.

                            Есть ли ещё аргументы против 607 года?
                            Пока что отметил для себя:
                            1. Взятую с потолка трактовку про "Алгебру Даниила".
                            2. Смещение приоритетов с одного места писания на другое, будто в библии есть какието противоречия (с 2 Летопись 36:21-23 на Иеремию)
                            3. Придумали некую степень опустошённости, будто при Седекии Израиль был опустошён, но не полностью, хотя 70 лет стартонули.
                            4. Привязали некий Юбилейный год зацепившись за слово из Исаии "Выкупающий", которое не имеет отношения к юбилею.

                            Комментарий

                            • sekyral
                              христианин

                              • 25 March 2010
                              • 2468

                              #1754
                              Сообщение от Vladomyr
                              Всех приветствую.

                              Есть ли ещё аргументы против 607 года?
                              Пока что отметил для себя:
                              1. Взятую с потолка трактовку про "Алгебру Даниила".
                              2. Смещение приоритетов с одного места писания на другое, будто в библии есть какието противоречия (с 2 Летопись 36:21-23 на Иеремию)
                              3. Придумали некую степень опустошённости, будто при Седекии Израиль был опустошён, но не полностью, хотя 70 лет стартонули.
                              4. Привязали некий Юбилейный год зацепившись за слово из Исаии "Выкупающий", которое не имеет отношения к юбилею.
                              Вы забыли ещё несколько пунктов:

                              5.Астрономический дневник VAT 4956
                              6.Астрономический дневник BM 32312
                              7.ТАБЛИЧКА САТУРНА (B.M. 76738 + B.M. 76813)
                              8.ТАБЛИЧКИ ЛУННЫХ ЗАТМЕНИЙ LBAT 1413-1421
                              9.Берос
                              10.Канон царей
                              11.Нововавилонские хроники BM 21946
                              12.Хроника Набонида (BM 35382)
                              13.Урукский список царей (W 20030, 105)
                              14.Надпись Адда-гуппи (Nabon. H1, B)
                              15.Административно-экономические и правовые клинописные документы
                              16.Просопографические доказательства
                              17.Хронологически взаимосвязанные переходы
                              18.Бухгалтерская книга NBC 4897
                              19.Табличка описи имущества SAKF 165
                              20.Надгробная плита Аписа I из XXVI династии



                              Цитата из Библии:
                              "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                              (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                              http://sekyralprosi.ucoz.ru/

                              Комментарий

                              • Teslyar
                                Участник с неподтвержденным email

                                • 28 March 2010
                                • 101

                                #1755
                                Сообщение от Vladomyr
                                Всех приветствую.
                                Есть ли ещё аргументы против 607 года?
                                Пока что отметил для себя:
                                1. Взятую с потолка трактовку про "Алгебру Даниила".
                                2. Смещение приоритетов с одного места писания на другое, будто в библии есть какието противоречия (с 2 Летопись 36:21-23 на Иеремию)
                                3. Придумали некую степень опустошённости, будто при Седекии Израиль был опустошён, но не полностью, хотя 70 лет стартонули.
                                4. Привязали некий Юбилейный год зацепившись за слово из Исаии "Выкупающий", которое не имеет отношения к юбилею.
                                Дорогой Владомир.
                                Вы когда нибудь читали вторую главу Даниила?
                                Внимательно прочитайте:
                                Цитата из Библии:
                                1 Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него.
                                2 И велел царь созвать тайноведцев, и гадателей, и чародеев, и Халдеев, чтобы они рассказали царю сновидения его. Они пришли, и стали перед царем.
                                3 И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон.
                                4 И сказали Халдеи царю по-арамейски: царь! вовеки живи! скажи сон рабам твоим, и мы объясним значение его.
                                5 Отвечал царь и сказал Халдеям: слово отступило от меня; если вы не скажете мне сновидения и значения его, то в куски будете изрублены, и домы ваши обратятся в развалины.
                                6 Если же расскажете сон и значение его, то получите от меня дары, награду и великую почесть; итак скажите мне сон и значение его.
                                7 Они вторично отвечали и сказали: да скажет царь рабам своим сновидение, и мы объясним его значение.
                                8 Отвечал царь и сказал: верно знаю, что вы хотите выиграть время, потому что видите, что слово отступило от меня.
                                9 Так как вы не объявляете мне сновидения, то у вас один умысел: вы собираетесь сказать мне ложь и обман, пока минет время; итак расскажите мне сон, и тогда я узнаю, что вы можете объяснить мне и значение его.
                                10 Халдеи отвечали царю и сказали: нет на земле человека, который мог бы открыть это дело царю, и потому ни один царь, великий и могущественный, не требовал подобного ни от какого тайноведца, гадателя и Халдея.
                                11 Дело, которого царь требует, так трудно, что никто другой не может открыть его царю, кроме богов, которых обитание не с плотью.

                                а)Обратил ли ты внимание на тот факт, что среди тайноведцев и снотолкователей нет ни Даниила, ни его товарищей????
                                б)Тебе не кажется странным, что Навуходоносор не вспомнил о них?
                                в)Тебе не кажеться странным, что никто из Халдеев, даже под страхом смерти и не вспомнил о том, что есть такой человек, как Даниил, лучший из советников царя?
                                г)Неужели ты думаешь, что услышав о том, что царь собирается их убить, они зная Даниила и его товарищей, в страхе бы не взмолились бы и не сказали царю, примерно следующее:
                                "О царь , вовеки живи, есть человек мудрейший из твоих советников, Даниил, который вот уже семь лет, служит тебе верой и правдой, он может постараться ответить на твой вопрос".

                                Но что говорит Писание????
                                Писание говорит о том, что никто, ни Навуходоносор, ни кто-либо из Халдеев, не знал о способностях Даниила на тот момент. Он им практически не известен, об этом говорит Писание в дальнейшем своём повествовании.Итак, читаем:

                                Цитата из Библии:
                                12 Рассвирепел царь и сильно разгневался на это, и приказал истребить всех мудрецов Вавилонских.
                                13 Когда вышло это повеление, чтобы убивать мудрецов, искали Даниила и товарищей его, чтобы умертвить их.
                                14 Тогда Даниил обратился с советом и мудростью к Ариоху, начальнику царских телохранителей, который вышел убивать мудрецов Вавилонских;
                                15 и спросил Ариоха, сильного при царе: "почему такое грозное повеление от царя?" Тогда Ариох рассказал все дело Даниилу.

                                Обрати внимание, что Даниил узнаёт о подробностях только от телохранителя, что указывает на факт , что Даниил не имел возможности спросить об этом царя лично.
                                Цитата из Библии:
                                16 И Даниил вошел, и упросил царя дать ему время, и он представит царю толкование [сна].
                                ..........
                                24 После сего Даниил вошел к Ариоху, которому царь повелел умертвить мудрецов Вавилонских, пришел и сказал ему: не убивай мудрецов Вавилонских; введи меня к царю, и я открою значение [сна].
                                25 Тогда Ариох немедленно привел Даниила к царю и сказал ему: я нашел из пленных сынов Иудеи человека, который может открыть царю значение [сна].
                                26 Царь сказал Даниилу, который назван был Валтасаром: можешь ли ты сказать мне сон, который я видел, и значение его?
                                27 Даниил отвечал царю и сказал: тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели.
                                (Дан.2:1-27)

                                Обрати внимание на тот факт, что скорее всего Даниил не имел права самостоятельно входить к Навуходоносору, тот факт , что Ариох не только привёл Даниила к Навуходоносору, но и представил его, свидетельствует в пользу того,Что навуходоносор плохо знал Даниила
                                Также тот факт, что Ариох представил Даниила Навуходоносору , свидетельствует в пользу того, что в 16 стихе, когда речь идёт о том, что Даниил пошёл к царю,попросить времени, то сделал он это не в личной беседе, а только через Ариоха, скорее всего при этом Навуходоносор его, Даниила, даже не видел. А увидел его только после того, как Даниил получил в понимание значение сна.
                                Иначе как понять тот факт, что Ариох представил Даниила?
                                И потому не спешите говорить об "алгебре Даниила" уничижительно, если сами не способны ставить вопросы по тексту Писания.

                                Комментарий

                                Обработка...