Эпоха Сталина, только факты.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • жаннакул
    Ветеран

    • 28 November 2007
    • 6993

    #391
    В газетах сообщалось, что по предложению выдающегося сталинского соратника Постышева вводится новый праздник Новый год с елкой. До той поры с самой революции елки не было, и для нас, детишек, это было открытие. В новой школе установили елку, девочки изображали снежинок, я декламировал стихи про Мороза, который дозором обходит владенья свои. И в заключение мы пели песню, которая была напечатана в газете и кончалась словами:
    «И эту чудо‑елочку нам Постышев принес.»
    Бабка сказала:
    Это Рождество. Елку Иисус Христос принес. Я возражал:
    Нет, Постышев. Никакого Иисуса Христа нету и не было! Это советская власть дала детям елку.
    Ты щеня, сказала бабка, и мы жестоко поссорились. Мама сказала:
    Вот, Толя, какой ты везучий. Только пошел учиться построили тебе новую школу, открыли агростанцию и ДТС, ввели елку, даже асфальт вам проложили, только учитесь. Ты пользуйся этим и учись, но только читай побольше, читай и читай, в книгах мудрость.
    Однако очень скоро выяснилось, что в книгах не все мудрость. Как‑то на уроке нам велели раскрыть учебники на странице с портретом Постышева и эту страницу вырвать: Постышев оказался врагом народа.
    И его расстреляли, хоть он и елочку принес. Для наших детских мозгов это было потрясением, но нам и сообразить не дали, сразу сделали это системой, чем‑то обыкновенным и привычным. То велели вырывать новые страницы, то густо замазывать чернилами какие‑то строчки и имена. Портить учебники это было даже весело, это всем ужасно понравилось.
    Однажды, во время урока вдруг распахнулась дверь класса, вошли взволнованные директор, завуч и парторг, скомандовали:
    Тетради на парты!
    На обложках тетрадей для красоты был напечатан букет цветов. Все тетради с букетом немедленно отобрали и отнесли в кочегарку, где сожгли в топке. Школьный телефон надрывался от звонков из гороно: все ли тетради изъяты? Оказалось, что среди цветов обнаружена замаскированная царская корона. Как в загадочной картинке: «Где охотник?» листики, штрихи, завитушки, а если перевернуть вверх ногами да некоторые линии обвести карандашом, то в аляповатом букете при желании можно было обнаружить корону. А можно и лошадку И говорили, что много людей было арестовано за эту проклятую тетрадку, и исчезли они неизвестно куда.

    Комментарий

    • Bujim
      Истинное направление

      • 14 January 2009
      • 14410

      #392
      Сообщение от жаннакул
      А они работать не хотят. Опустили руки и ничего не делают. Скот передох, поля остались незасеянными, заросли бурьянами. Говорить с людьми, столковаться нет никакой возможности. Замкнутые, тупые, молчат, словно не люди. Сгоним на собрание молчат, велим разойтись расходятся. В общем, нашла коса на камень. Мы им: колхозы или смерть. Они на это: лучше смерть.
      Так вот оно что! Банальное "кто не работает тот не ест", этот принцип работает и при самом расдемократичном капитализме. Люди сами выбрали смерть - как же можно супротив воли народа пойти? Как грицца, отморожу уши мамке назло.
      О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

      Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

      (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

      Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
      (с) Арнольд Амальрик

      Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

      Комментарий

      • Корниловец
        мерзкий медвед

        • 19 November 2009
        • 12657

        #393
        Сообщение от Bujim
        Ага, озвучьте цифры. Желательно, по СССР и США начиная с 1917 года. Если сможете, то с еще раннего периода.
        Вы тоже пытаетесь вступить на скользкую тернистую стезю совкоавтопрома? Да бросьте, кроме грузовиков тут ничего не делали - сразу говорю...
        И я не нанимался к вам в счетоводы - берите сами и считайте - справочной литературе предостаточно... Помогу вам лишь начать свои подсчеты.
        условно берем 1937 год - пик производства авто в СССР, разгар репрессий в совке, подъем в производстве и прочая чушь.
        В СССР в 1937 году вместе с грузовиками было выпущено около 200 тыс. - подчеркиваю - вместе с грузовиками, которых выпускали намного больше чем легковушек.
        avtomob
        Доля легковых в 1937 составляла примерно около 10 тыс.

        А в это время в США в 1937 году тоже был подъем в автопроизводстве - всего три самых крупных производителя (Шевроле, Форд и Плимут) в совокупности выпустили 2,3 млн. легковых авто.
        Oldtimer gallery. Cars. 1937 Chevrolet.
        Oldtimer gallery. Cars. 1937 Ford V8.
        Oldtimer gallery. Cars. 1937 Plymouth.
        Но кроме Шевроле, Форда и Плимута в 1937 году серийным производством авто занимались еще около двух десятков производителей, которые выпустили как минимум в 1,5 раза больше указанной мной цифры.
        Вместе с грузовиками в 1937 году было выпущено до 4 млн. авто.
        Даже в самые жуткие для США времена Великой депрессии (при которой никто с голоду не умирал) - в 1932 году - там было выпущено более 1 млн. авто:


        Дальше считайте сами - успехов!
        самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

        Комментарий

        • Ярило
          Ветеран

          • 20 July 2005
          • 1591

          #394
          Сообщение от Корниловец
          Опускаем "диффузионные машины по обогащения урана", столь необходимые советскому народу в быту, как доказательство высокого уровня жизни.
          не помню, как они назывались, а для вас рыться в литературе лень. Дело в другом. В количестве электроэнергии. Я понимаю, что вам, как человеку, позиционирующего себя как знатока техники, трудно понять порочность мифа России-которую-мы-потеряли. Но специально для вас. В царское время на всю московскую область была построена 1 (одна) электростанция для города - в Шатуре. Работала на дровах. Перед революцией собирались её переводить на торф. Остальные электростанции работали исключительно для убогой московской промышленности.
          Сообщение от Корниловец
          Начнем с лучшего - с аутентичного - с автопрома Российской Империи, который не копировал или пародировал западные аналоги, а разрабатывал собственные конструкции... успешные и надежные - подчеркиваю. "Руссо-Балты" участвовали в ралли-кроссах и показывали высочайшую степень надежности.
          как псевдознатоку техники вам бы неплохо знать, что наши КАМАЗы выигрывают ралли. А ещё знать, чем они (гоночные камазы) отличаются от серийных. Но, я так понял вы этого не знаете. Как и знаете, что руссобалтов собрано за всю историю завода 500 (пятьсот) штук. И для ралли Питер-Монтекарло собирались модели не серийные (Например на гоночные руссобалты ставилась 4-х ступенчатая коробка передач, в серию она пойдёт только в 1915-м, помимо этого расточили цилиндры с 105 до 106 мм ( а перед ралли заменили их на аллюминевые), подняли степень сжатия с 4,0 до 4,7 единиц, изменили выпускную систему, специально для ралли был изготовлен новый редуктор заднего моста, впихнули дополнительный бензобак), а специально для гонок. И такая машина заняла 9-е место. Дык где ответ на вопрос? Кто владел заводом и кто главный конструктор?
          Сообщение от Корниловец
          Дукс, конечно, не Руссо-Балт, но это была автомобильная марка, завод Дукс был автопроизводителем Российской империи точка.
          Завод Дукс я знал по сбору самолётов, но не знал, что он производил машины. ТАк вот, какие марки/модели и в каком количестве?
          Сообщение от Корниловец
          А если вам не нравится "отверточный способ" сборки авто, то хочу какбэ намекнуть "знатоку", что таким спсобом сборки в то время страдали все производители в мире - конвейер Форда вошел в традицию немного позже.
          Во, млин, знаток. Отвёрточная сборка - из деталей, завезённых из-за бугра. Большинство комплектующих для руссобалта не производилось в России. Комплектующие поставлялись бельгийско-немецкой фирмой "Ван дер Зипен и Шарлье", которая, кстати, и была владельцем завода.
          Перейдем к трагичному - к "Победе" советского автопрома над западным
          Сообщение от Корниловец
          По КИМу и Москвичу-400, то какбэ намекаю вам, что КИМ был пародией 1939 Ford Prefect, выпускался до войны "отверточным способом" - 500 штук... а Москвич-400 - точной копией (вплоть до интерьера салона) 1938 Opel Kadett, который после войны изготавливали на трофейном немецком обрудовании - потому так и вышло - пытались сделать "москвич", а получался "опель"
          По КИМ может быть и так, только вот с этой легендой не всё ладится. В 1939-м заказ на производство КИМ-10. По эскизам, сделанным на ГАЗе, в США действительно разработали чертежи и штампы для кузова. Что касается узлов - то я данных не нашёл. Помимо КИМ-10, параллеьно разрабатывались КИМ-10-51 и КИМ-10-52. Производить его начали в 1940-м. Т.е. за год 500. А супер-пупер царская промышленность в виде РБВЗ - 500 за 7 лет.
          Сообщение от Корниловец
          несущий кузов "Победы", ее каркас, шасси - был копией немецкого 1938 Opel Kapitan, от этого же "донора" для "Победы" почерпнули вдохновение, когда проектировали агрегаты и подвеску. Это тоже клепали на трофейном оборудовании.
          Я поржал, как ты лажанулся с калашом, ну да ладно. По моим данным, СССР действительно учитывал опыт автомобилестроения. Но М-20 разработал сам, с учётом как своего, так и импортного опыта.
          Сообщение от Корниловец
          Ну а насчет миллиона грузовиков и прочих УралЗИСов - я бы рад поговрить на эту тему и с каких иностранных моделей они копировались, но это не имеет отношения к теме. Грузовики клепали не для народа, а для государства и армии. Грузовики люди в совке не люди покупали до 1991 года - запрет на продажу в частные руки.
          насчёт запрета - не смеши.
          Здорво ляпнул для государства и армии, ноне для народа. Вот скажи, ты в магазин за хлебом ходишь? А кто туда хлебушек привёз? грузовичок. А если бы его не было, возили бы на телегах или тачках.
          Сообщение от Корниловец
          Речь шла выше и идет сейчас о легковых авто, производство и продажи которых являются признаком уровня жизни людей.
          Видишь ли, я понимаю, что ни постановления ЦК, ни планы развития ты не читал (А нафига?). И поэтому тут трудно объяснить, что стыренный Москвич-400 планировался как массовый народный автомобиль. И ещё труднее объяснить, почему он не пошёл как массовый.
          Такой вот пример. Нефти в 1985-м в СССР для внутреннего потребления добывалось 2,76 тонны на каждого жителя. И нефтяникам постоянно долбали по башке - не хватает. Сейчас от 0,71 до 0,96 тонны. И куда идёт эта нефть? Она идёт не на промышленность, а на обеспечение топливом иномарок.
          Сообщение от Корниловец
          Насчет АК-47, который был сконструирован пленным немецким конструктором Уго Шмайсером, являлся фактической доработкой немецкого автомата STG-44 того же Уго Шмайсера, а позже получивший имя человека с образованием в 5 классом, который не умел даже толком писать, не то что чертить чертежи - Калашникова.
          Показана вся ваша грамотность.
          Под любое оружие сначала создаётся патрон (снаряд, мина и т.п.). И после создания патрона под него подгоняется оружие. Так вот, тот патрон был создан в 1942-м (По другим данным в 1943-м). И тогда уже создаётся оружие. Так вот, Калашников окончил 7 классов (Отсутствие высшего образования смущает только идиотов), но интересно в его биографии другое. Создав опытную модель пистолета-пулемёта в 1941-м (И тем самым избежав повторной отправки на фронт), он отправляется в НИПСМВО в 1942-м, где и работает над автоматом и карабином. Т.е. никакого Шмайсера и близко не было. Сам Хьюго Шмайсер ни в каком плену не был. Его чертежи действительно экспроприировал СССР, но не мне вам объяснять принципиальное отличие калаша от STG-44
          Сообщение от Корниловец
          P.S. Ах, да... вы тут упомянули про забытый мной РБВЗ... Так вот, я его упомянул в первую очередь - РБВЗ - это и есть "Руссо-Балт". Я так понял, вы в этой теме "почерпнули знания" чисто под конкретно "мой случай" - быстренько загуглили и вывалили... вы всегда так делаете?
          так вот, я, как бы понимаю, что одна и прямая извилина не может осознать, что Русско-Балтийский вагонный завод находился в Риге с 1874 года. А вот в 1916-м был основан Второй автомобильный завод Руссобалт как филиал первого, но его называли РБВЗ. Сколько он выпустил автомобилей - не нашёл. В 1918-м он становится бронетанково-автомобильным заводом, а в 1923-м передан в концессию Юнкерсу.
          Мне так делать не надо. А вот вы позиционируя себя как великого технаря безбожно лажаете. Ваша писанина тянет на творчество Резуна-Купцова-Фоменко. никакой доказухи, зато гонора до фига.
          Сообщение от Bujim
          Так вот оно что! Банальное "кто не работает тот не ест", этот принцип работает и при самом расдемократичном капитализме.
          Да, жанночка отожгла. Отрывком из Бабьего Яра Анатолия кузнецова. В предисловии он пишет, что это правда ,всё что он написал. Правдивей некуда. 100% правда. Но так брешет...
          Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

          Комментарий

          • Bujim
            Истинное направление

            • 14 January 2009
            • 14410

            #395
            Сообщение от Корниловец
            Вы тоже пытаетесь вступить на скользкую тернистую стезю совкоавтопрома? Да бросьте, кроме грузовиков тут ничего не делали - сразу говорю...
            И я не нанимался к вам в счетоводы - берите сами и считайте - справочной литературе предостаточно... Помогу вам лишь начать свои подсчеты.
            условно берем 1937 год - пик производства авто в СССР, разгар репрессий в совке, подъем в производстве и прочая чушь.
            В СССР в 1937 году вместе с грузовиками было выпущено около 200 тыс. - подчеркиваю - вместе с грузовиками, которых выпускали намного больше чем легковушек.
            avtomob
            Доля легковых в 1937 составляла примерно около 10 тыс.

            А в это время в США в 1937 году тоже был подъем в автопроизводстве - всего три самых крупных производителя (Шевроле, Форд и Плимут) в совокупности выпустили 2,3 млн. легковых авто.
            Oldtimer gallery. Cars. 1937 Chevrolet.
            Oldtimer gallery. Cars. 1937 Ford V8.
            Oldtimer gallery. Cars. 1937 Plymouth.
            Но кроме Шевроле, Форда и Плимута в 1937 году серийным производством авто занимались еще около двух десятков производителей, которые выпустили как минимум в 1,5 раза больше указанной мной цифры.
            Вместе с грузовиками в 1937 году было выпущено до 4 млн. авто.
            Даже в самые жуткие для США времена Великой депрессии (при которой никто с голоду не умирал) - в 1932 году - там было выпущено более 1 млн. авто:


            Дальше считайте сами - успехов!
            Эко вы быстро слились! Я просил дореволюционные циферы. Для сравнения. А то вы так пыжитесь представить Российскую империю такой же ж процветающей, такой промышленной.
            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

            Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

            (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

            Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
            (с) Арнольд Амальрик

            Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

            Комментарий

            • Корниловец
              мерзкий медвед

              • 19 November 2009
              • 12657

              #396
              Ярило, а зачем вы сравниваете зародышевое автомобилестроение Российской империи и автомобилестроение "совка" при Джугашвили?
              Я сравнивал количество моделей и выпущенных легковых авто в СССР и США - как показатель уровня жизни. Еще раз обращаю ваше внимание, что Джугашвили заботили лишь танчики и грузовички для армии и всесоюзных строек, люди его не интересовали. Это и есть СССР.
              А в США все было наоборот - в первую очередь человек, а потом уже поклейка танчиков.

              И на счет "Победы" - я понимаю, что не очень приятно узнавать правду про "победоносный" автомобиль, который сконструирован с оглядкой на немецкий трофей да еще и на трофейном оборудовании, но надо держать себя в руках
              Вот вам сравнительные чертежи подвесок "Победы" и Опеля-Капитан:

              намного отличаются?
              вот цитата:
              Подвеска в Победе мало чем отличается от подвески Опеля Капитана и мало чем отличается от волговской подвески.
              Подвеска автомобиля.

              А вот вам история создания двигателя "Победы", который является переработанным движком от американского "Доджа"
              На основании решения правительства было разрешено НКВД закупить за 25 тысяч американских долларов комплект чертежей мотора "Додж" выпуска 1937 г., а наркомфину выделить для этого соответствующие средства.
              и дальше по тексту шпионская история про "самостоятельную разработку" двигателя.
              "Двигатель" №4 (40) 2005 г. ТУРБУЛЕНТНОСТЬ, ВИХРИ И ЖГУТЫ
              Двигатель машины.

              А патриот совкомобилей Розанов скромненько так пишет:
              конструкция внутренних панелей и пола «Победы» была заимствованы у Opel Kapitan

              В 1939-м заказ на производство КИМ-10. По эскизам, сделанным на ГАЗе, в США действительно разработали чертежи и штампы для кузова.
              По двигателю и шасси КИМ-10 - двойник английского "Форда Префект" (Ford Prefect). Кузов для него проектировали специалисты ГАЗа. Автомобиль напоминал "сжатый в длину" американский "Бьюик Роадмастер" (Buick Roadmaster). Штамповую оснастку для кузова КИМ-10 и большую партию готовых панелей заказали американской фирме "Бадд" (Budd).
              КИМ
              За время работы над «101-м» в США побывали многие конструкторы и технологи, которые смогли увидеть «кухню» кузовного дизайна, службы, функционировавшей на американских фирмах с конца 20-х годов и успевшей сложиться в достаточно стройную структуру. В результате американское влияние на отечественный автомобильный дизайн лишь усилилось. Подтверждением тому стала работа над моделью первого малолитражного автомобиля для Московского завода «КИМ». Привлечение зарубежного прототипа на этот раз было директивным и безапелляционным. Разработчикам предстояло лишь слегка видоизменить английский Ford Prefect.
              Эпоха "копиистов" и автомобилей-"двойников" (18961941 гг.)

              Помимо КИМ-10, параллеьно разрабатывались КИМ-10-51 и КИМ-10-52
              Вы что, издеваетесь? это не отдельные модели, а модификации одной и той же модели - кабриолет и 4-дверный седан. Если сейчас пересчитывать модификации американских моделей, то за одно десятилетие там их наберется под тысячу.

              И вообще, к чему эти дискуссии про советские легковушки, если при Джугашвили автомобиль купить было возможно лишь в теории. До войны даже не было специализированных магазинов. Покупка автомобиля частным лицом вообще в СССР не рассматривалась как возможность. Это делали лишь чиновники и высшие военные чины - покупали за рубежом что-то, если их не устраивали отечественные служебные авто, которые им выдавались - продажа авто отсутствовала вообще.
              После войны, в начале 50-х, "Победа" стоила 16 тыс. рублей, а москвич-400 - 9 тыс. Вам как сталинисту должно быть лучше известно, сколько была средняя зарплата в конце 40-х, начале 50-х... насколько мне известно, в лучшем случае - 600-700 р. из которых на руки выдавалась лишь половина, а другая половина выдавалась на руки облигациями госзайма.

              На счет Калаша - я понимаю, что вы свято верите в то, что сын немецкого оружейника Уго Шмайсер, создатель нескольких пистолетов-пулеметов, начиная с 1918, совершенно случайно оказался в одном месте и в одно время - на Ижевском заводе - вместе с Калашниковым.
              Создав опытную модель пистолета-пулемёта в 1941-м (И тем самым избежав повторной отправки на фронт)
              Здесь вы точно подметили истинную причину по которой Калашников занялся "изобретательством" - после ранения он уже не хотел возвращаться на фронт - и начал "конструировать", но только есть проблема - его первая опытная модель, которую он изобретал, не была похожа и близко на якобы им созданный АК-47 и вообще этот его "пистолет-пулемет" был вообще не допущен к испытаниям, ибо был куском фекалий. Но из этой бездари решили сделать козла отпущения - отправить в Ижевск, чтобы потом назвать его именем автомат, созданный Шмайсером, который переделал в Ижевске свой СТГ-44.
              Сам Хьюго Шмайсер ни в каком плену не был.
              А где находился Хуго Шмайсер с 1946 по 1952 год? Если мы про одного и того же Шмайсера,создателя СТГ-44, то в это время он работал в КБ "Ижмаш", там где и Калашников. И находился он там не по доброй воле.
              Хотя может это было простым совпадением и Хуго Шмайсер просто случайно приехал в КБ Ижмаша, чтобы подбадривать работягу Калашникова своей игрой на губной гармошке. Может и так - не спорю.
              Кстати, различий в конструкции СТГ-44 и Калаша не так много - немного улучшен газоотводный механизм и упрощена и облегчена конструкция.

              видимо Калашникову передалось вдохновение Шмайсера, который жужжал у него в кабинете над ухом губной гармошкой


              мне больше всего понравилась ваша фраза
              По моим данным
              откуда приходят эти ваши данные? из космоса?
              Последний раз редактировалось Корниловец; 16 January 2010, 08:59 PM.
              самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

              Комментарий

              • Изюм
                Ветеран

                • 10 June 2006
                • 1840

                #397
                Есть кино такое - Последняя тайна второй мировой (2007) - о том как люди хотели жить в СССР при Сталине
                К концу Второй Мировой войны на территории Германии и других стран Европы находилось более пяти миллионов советских граждан. Половина из них оказалась в англо-американской оккупационной зоне и лишь 15% выразили намерение вернуться на Родину ! Во время Ялтинской конференции Сталин потребовал, чтобы все советские подданные, независимо от желания, были возвращены в СССР. Правительства Великобритании и США пообещали всячески этому содействовать. Однако на деле эта договоренность превратилась в насильственную репатриацию всех без разбора. Английские власти передали НКВД даже русских , которые никогда не являлись гражданами СССР. Символом этой трагедии стал австрийский город Лиенц. Впереди всех ждали, в лучшем случае, Сталинские лагеря ГУЛАГа, а в основном раcстрел. Что касается расстрелов, то бравые ребята из СМЕРШа приступили к ним уже в самой Англии. На одном из заводов неделю работала расстрельная команда.

                Комментарий

                • Корниловец
                  мерзкий медвед

                  • 19 November 2009
                  • 12657

                  #398
                  Сообщение от Bujim
                  Эко вы быстро слились! Я просил дореволюционные циферы. Для сравнения. А то вы так пыжитесь представить Российскую империю такой же ж процветающей, такой промышленной.
                  вам как начинающему, поясняю.
                  Сравнивать объемы автопроизводства Российской империи и СССР некорректно - в Российской империи и вообще в Европе в автопроизводстве еще не существовало конвейерной сборки.
                  Конвейер получил распространение в США в 1912-1914 гг., в Европе - после 1-й мировой войны.
                  самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                  Комментарий

                  • жаннакул
                    Ветеран

                    • 28 November 2007
                    • 6993

                    #399
                    Сообщение от Bujim
                    Так вот оно что! Банальное "кто не работает тот не ест", этот принцип работает и при самом расдемократичном капитализме. Люди сами выбрали смерть - как же можно супротив воли народа пойти? Как грицца, отморожу уши мамке назло.
                    Ничего не поняли. Писатель приводил слова отца-продразверстчика. А что они творили даже самые свинченные коммунисты знают. Почитайте всю книгу целиком, она не очень большая.

                    Комментарий

                    • жаннакул
                      Ветеран

                      • 28 November 2007
                      • 6993

                      #400
                      Ладно, шут с ним, пускай хоть Петлюра, хоть черт, хоть дьявол с рогами висит у них иконой, с внезапной ненавистью сказал дед, лишь бы не тот Сталинюга, сапожник проклятый, грузин недорезанный, убийца усатый с его босячней! Боже, Боже, такую страну довести до разорения. За несчастным ситцем тысячи душатся в очередях, да я при царе последний батрак был, а этого ситцу мог штуками покупать.
                      Що старэ, що малэ вздохнула бабка у печи. Много ты его напокупал?
                      Мог! Мог купить. Потому что он был. Все было! Я батрак, а ты прачка а мы, себе дом построили. Попробуй сейчас построй. Раньше, бывало, один муж в семье работает, семья семь душ, он один кормит всех. А при этих большевиках и муж работает, и жена работает, и дети работают, и все равно не хватает. Это для того царя скинули?
                      При царе было плохо! воскликнул я.
                      Да, вас теперь так в школах учат. А ты видел?
                      Царь людей в тюрьмы сажал и в ссылки ссылал.
                      Дурачок ты, дурачок, сказал дед. Людей сажают и ссылают во все времена. Ленин больше народу загубил, чем все цари до него. А уж того, что Сталин натворил никаким царям, никаким кровопивцам не снилось. Были у нас и Грозные, и Петры, да такого Сталина Бог, видно, перед концом света на нас послал. Дожились до того, что самой тени своей боишься. Одни стукачи кругом, слова не скажи. Только одну «славу партии» можно кричать. Да милиция тебе штраф влепит, если флаг на ворота не прицепишь на их праздник да на их проклятущие выборы. С утра, чуть свет уже тарабанят в окна: «К шести часам на выборы, все как один, всенародный праздник, стопроцентное голосование!» Ах, чтоб вы подавились моим голосованием!
                      Сами себя выставляют, сами себя назначают, сами меж собой делят а мне говорят, что это я их выбрал! Это ж кракамедия сплошная. Кто живет при советской власти? Кто горластый подлец. Разевает пасть: «Наш великий, гениальный, мудрый вождь, солнце ясное в небе, наша родная партия, под водительством!» Тра‑та‑та! За это и получает, и жрет, злыдень. Развели одних паразитов. Один работает, трое присматривают, шестеро караулят. Да жрут, как гусенъ, да в автомобилях разъезжают. Буржуев свергли сами буржуями похлеще заделались. Благодетели!
                      От язык без костей, испуганно сжалась бабка у печки. Шо ты кричишь, на всю улицу слышно!
                      Вот? Я ж говорю: мы привыкли уже только шепотом говорить. Пусть слышно! Я хочу хоть перед смертью вголос поговорить. Нет их власти больше, нету их ГПУ, драпанули распроклятые энкаведисты. Чтоб он сдох, тот Сталин! Чтоб она сдохла, их партия! Вот! И никто меня больше не арестует. Это ж я при проклятых буржуях последний раз мог вголос говорить. Двадцать лет как воды в рот набрали. Добрые люди, пусть лучше Гитлер, пусть царь, пусть буржуи, турки, только не те а‑ди‑о‑ты, бандиты с большой дороги!
                      Да, турки много тебе добра дадут И при буржуях много ты его видел, вздохнула бабка. Забыл уже про батыгов курень? Тебе советская власть пенсию дала, хоть бы за то спасибо сказал. А буржуи бы тебе дулю дали.
                      Буржуй сволочь! закричал дед («Ну, началось, подумал я, теперь опять до вечера скандал».) Буржуй сволочь, но он хоть дело знал. Большевики буржуев постреляли а сами что развели? Несчастная Россия, не было в ней добра и не будет с такими босяцкими порядками. И сами мы, видать, того стоим. Быдло мы, батогом нами управлять. Вот нам немцы нужны, пусть нас поучат. Эти кракамедиями заниматься не станут. Хочешь честно работать? Работай. Не хочешь иди к растакой матери. А этих, которые языком чесать привыкли да жопу Сталину лизать этих немцы в два счета выведут Господи, слава тебе за то, что живыми пережили мы твое испытание, эту большевистскую чуму! А ну, сынок, читай, что там еще пишут?

                      Комментарий

                      • жаннакул
                        Ветеран

                        • 28 November 2007
                        • 6993

                        #401
                        Гора выброшенных из библиотеки книг была уже сильно подпорчена дождем: верхние тома раскисли, страницы в них послипались. Я залез на вершину этой кучи и стал рыться. Внутри кучи книги были мокрые, склизкие и теплые: прели.
                        Съежившись от ветра, я сидел на куче, перебирал, обнаружил «Бюг‑Жаргаля» Гюго и зачитался. Я не мог оторваться и, когда стемнело, взял его с собой.
                        На другой день я прихватил мешок и пошел к книгам. Отбирал самые сохранившиеся, у которых обложки были попрочнее. Приносил и сваливал в сарай, в дальний угол за поленницу. Я придумал и сказал деду вот что: «Дров у нас мало, а эти книги подсохнут, будем ими топить».
                        Он задумался. Опять‑таки, с одной стороны это были книги, но с другой стороны они не наши, и мы всегда можем показать, где их взяли и взяли исключительно для топки. «Ладно, молодец, сказал он. Только Ленина и Сталина не приноси»....
                        [Один бывший крупный гестаповец не так давно в интервью заявил, что лагерей смерти, печей и душегубок не было. Что все это выдумки пропаганды. Так просто и заявил: НЕ БЫЛО. Он не такой сумасшедший, как может показаться. Автоматически он продолжает работать в том же режиме, на который его запрограммировала система: «Клевещите что‑нибудь останется, называйте черное белым, смерть счастьем, вождя богом, сулите в будущем златые горы, верующие всегда найдутся».
                        Например, в СССР долгие десятилетия концлагерей официально тоже НЕ БЫЛО. И сейчас НЕТ. В этой книге вы уже читали, как советское НКВД взорвало Крещатик и Лавру и тут же заявило: «Это преступления немецко‑фашистских захватчиков», а гестапо развернуло целую «Баукомпани», чтобы доказать, что Бабьего Яра НЕ БЫЛО.
                        Системы лжи и насилия блестяще обнаружили и взяли на свое вооружение одно слабое место в человеке: доверчивость.
                        Мир плох. Является благодетель с планом преобразований. По этому плану сегодня нужны жертвы, зато на финише гарантирован всеобщий рай. Несколько зажигательных слов, пуля в затылок недоверчивым и вот уже миллионные толпы охвачены порывом. Поразительно примитивно а как действует!
                        Из самых лучших побуждений, при беззаветном героизме верующих мальчиков и девочек, и матерей‑патриоток, и убеленных сединами старцев начинаются агрессии, чистки, доносы, расстрелы, издевательства, цинизм, причем, подозреваю, совершенно безразлично, во имя КАКОЙ цели. Достаточно голословно сообщить, что она прекрасна. Верят.
                        Я писал эту книгу не для того, чтобы рассказывать вчерашние истории. Это СЕГОДНЯШНИЙ разговор на основе материала оккупации Киева, свидетелем которой случайно я был. Но подобное происходит на Земле сегодня, и уже совсем нет никакой гарантии, что оно не явится в еще более мрачных формах завтра. Ни малейшей гарантии.
                        Ну ка, давайте подсчитаем, сколько населения Земли сегодня охвачено системами насилия?
                        Мир ничему не научился. Мир стал угрюмее. Он переполняется обманутыми марионетками, этакими запрограммированными болванчиками, которые с вдохновенными глазами готовы стрелять в любую цель, которую им укажут вожди, топтать любую землю, на которую их пошлют, а об оружии, которое сегодня в их руках страшно подумать.
                        Если им в глаза кричать: вы обмануты, вы всего лишь пушечное мясо и орудие в руках мерзавцев, они не слышат.
                        Говорят: «Злобный вой». Если им приводить факты, они попросту не верят. Говорят: «Не было такого».
                        Спросим людей, поживших на этом свете. Когда из Германии поступили первые сведения о гитлеровских лагерях смерти, мир не верил. Он больше был склонен доверять красивым словам мерзавцев. Многие из тех, кто дымом вылетел из труб Бухенвальдов, начинали с того, что доверяли.
                        Вспомним, как киевские евреи поверили, что их везут в какую‑то Палестину и, даже слыша выстрелы, все еще рассуждали, что там вещи «поровну поделят». Сколько таких Палестин уже было обещано миру?
                        Вы полагаете, что‑нибудь изменилось? Только в худшую сторону. С фанатизмом самоубийцы человечество лезет на отравленный мед, кто бы его ни выставил, и поистине нет предела людской доверчивости.
                        Верят кому угодно Ленину, Сталину, Гитлеру, Хрущеву, Мао Цзэ‑дуну, Брежневу и прочим Фиделям Кастро рангом поменьше. Оправдывают злодеяния великими целями, отрицают факты, доверяют голым добрым намерениям.
                        Доверяйте
                        Если цивилизация сегодня в опасности, если ей суждено выродиться или погибнуть, то это произойдет с восторженной помощью доверчивых людей. Сегодня они мне кажутся опаснее самих их наглых вождей, потому что делается‑то все их руками. А их становится угнетающе много, и чудятся впереди такие Бабьи Яры, Освенцимы и всеобщие Хиросимы, какие нам еще и не снились.
                        Хочу, чтобы я ошибался. Молюсь.
                        Рассказываю, как ЭТО бывает.
                        Прошу вас, люди: опомнитесь.]

                        Комментарий

                        • жаннакул
                          Ветеран

                          • 28 November 2007
                          • 6993

                          #402
                          Историк, архивист Николай Львович Поболь.
                          Да. Ну, безупречны, безусловно, расстрельные списки, подписанные самим Сталиным. Сталиным и остальными членами Политбюро, прежде всего Молотовым, который был человек аккуратный и подписывал все. Ворошиловым. Микоян почему-то как правило уклонялся от этого.
                          Да, да. Но, в общем, это вполне достоверные списки 44 тысячи человек были уничтожены по этим спискам. Конечно, достоверно количество расстрелянных в 1937-38 году особыми совещаниями и прочими это порядка 700 тысяч человек. Но тут возникает еще один вопрос такой. А, вот, как быть с теми, кто не был осужден к расстрелу, к высшей мере наказания, а получил всего-навсего 5 лет? Как, например, Осип Мандельштам, которому вчера исполнилось, кстати, 199 лет. Вот, он даже не доехал до Магадана он погиб во Владивостоке. Но и те, кто доехали а это были, в основном, здоровые люди, потому что такое впечатление, что отбирали здоровых туда. Вот, тот, кто попал в северо-восточные лагеря.
                          Н.ПОБОЛЬ: Гибли, конечно. Но в других гибли и выживали, по-всякому. А что касается Колымы, то здесь были горные работы, золото, которое так не любят большевики. Они добывали золото, руды полиметаллические и позднее уран. Это работы в шахтах. Ну, при соответствующих температурах. Больше одного сезона там никто не прожил. Это прекрасно описано у Варлама Шаламова в «Колымских рассказах». И если бы не сдох, прости Господи, вождь в 1953 году, то никто из тех, кто туда попал, обратно бы на материк не вернулся.
                          Н.ПОБОЛЬ: Ну, в любом из этих процессов... Да, просто предварительное следствие хотя бы.

                          Н.БОЛТЯНСКАЯ: А что «предварительное следствие»?

                          Н.ПОБОЛЬ: А вот был такой нквдшный генерал Быков, его где-то судили в 1947 году. Ну, в это время начались государственная безопасность выделилась из НКВД в 1944 году, и начались всякие дрязги между НКВД и НКГБ. И в результате... Ну, Быкова судили. Я не знаю, за что его судили. Но в числе прочего, когда его судили, на допросах такие штучки выяснились, что, например, он как-то арестовал около 70 немцев и 50 с лишним из них умерли во время предварительного заключения.
                          Н.БОЛТЯНСКАЯ: Если попытаться, все-таки, дать некие статистические цифры, можно ли сегодня определить количество жертв режима, все-таки?

                          Н.ПОБОЛЬ: Можно примерно представить, что такое это. Во время войны погибло по последним данным 27 миллионов человек это страшная война. В полгода менее 4 миллионов, стало быть, за полгода. С осени 1932 года по апрель 1933-го погибло 8 миллионов. 8 миллионов человек погибло только сельскохозяйственного населения Украины, Казахстана, Северного Кавказа. В 2 раза больше, чем во время войны. И это только я не считаю тех раскулаченных, которые были сосланы само собой, тоже умирали где-то в это время в Сибири.

                          Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, хорошо. А, скажем, среднестатистическая семья, в которой забирают сначала одного, потом другого родителя, и остается ребенок или дети, которые попадают куда?

                          Н.ПОБОЛЬ: Ну, попадают они, конечно, в детские дома. Вот, что касается детских домов, я могу сейчас просто один документик очень интересный что такое детский дом в те времена.

                          Н.БОЛТЯНСКАЯ: «Те времена» вы о каких- годах говорите? 1932-й?

                          Н.ПОБОЛЬ: Это 1934 год, когда уже самый страшный голод прошел и вроде бы это уже и время. Это документ от 19 июля 1934 года. В Детдоме Рыковского района, Рыковский район это Узбекистан, в общем-то, самые хлебные места, где такого особого голода не было никогда в Детдоме Рыковского района умерло от истощения в апреле 46, в мае 14 детей. В то же время продукты и деньги Детдома расхищаются. Так, во 2-й квартал из 120 килограмм растительного масла взято 77 килограмм Партактиву и 70 килограмм Политотделу.Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос от пенсионера из Казани: «Как вы оцениваете ограничение по ознакомлению с документами о репрессиях. Это откат назад или власть покрывает преступления прошлого?»

                          Н.ПОБОЛЬ: Естественно, власть не желает даже слышать об этом это неприличный вопрос. Преступления той власти, которая сейчас считается чудесной, и Сталин считается успешным менеджером, то зачем же говорить о репрессиях? Как можно говорить? Как можно говорить о переселении, предположим, корейцев? Это другое дело, это не расстрел, это всего-навсего переселение. Вот, там 70 тысяч корейцев переселили с Дальнего Востока в Среднюю Азию, в пустыню. А потом завозили, между прочим, их каждый год, завозили на Дальний Восток, чтобы они рыбку там ловили. Вот, успешный менеджер, который сначала завозит с Дальнего Востока Среднюю Азию, где они частично умирают, а потом на Дальний Восток каждый год возит, чтобы они ловили рыбу там.
                          Н.ПОБОЛЬ: Нет, 8 миллионов это от голода только на Украине. За полгода.

                          Н.БОЛТЯНСКАЯ: 8 миллионов от голода за полгода?

                          Н.ПОБОЛЬ: За полгода.

                          Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, хорошо. Вот, 700 с лишним тысяч расстрелянных в 1937 году. Что, все 700 тысяч были личными врагами?

                          Н.ПОБОЛЬ: Да нет, конечно. Даже в этом списке, который он подписывал, 44 тысячи человек это расстрельные списки даже в этом списке-то знакомых... Он их все просматривал, кстати, и даже галочки ставил. И в этом списке было, в общем, мало людей, которых он знал. Нет, конечно. Но нужно было создать, вообще-то говоря, атмосферу страха в стране, что называется, послушания.

                          Комментарий

                          • жаннакул
                            Ветеран

                            • 28 November 2007
                            • 6993

                            #403
                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: А где можно, вообще, найти какие-то правдивые цифры? Потому что на сегодняшний день наши с вами слушатели и зрители делятся на 2 категории. Одна категория говорит, что это страшно, что мы в ужасе. Другая категория говорит «Не морочьте нам голову. Сталин поднял страну с колен, Сталин выиграл войну, Сталин дал свободу» и далее все по пунктам. Правда?

                            Н.ПОБОЛЬ: Да. Но это вопрос веры.

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: Цифры где?

                            Н.ПОБОЛЬ: Цифры? Пожалуйста, практически во всех регионах страны составляются списки репрессированных, книги памяти. Вот, по этим хотя бы, по книгам памяти можно судить. В каждом регионе. Да сколько угодно... Сейчас уже такое количество информации напечатано, что, ну, о чем говорить? Дальше это вопрос веры. Можно верить, а можно не верить.

                            Н.ПОБОЛЬ: Конечно. Недостаточная, я бы сказал. Не относительная. Достоверных цифр больше, чем достаточно. Достоверных. Но эти цифры не включают очень многое. Например, детскую смертность.


                            Н.ПОБОЛЬ: Ну, это само собой, конечно. Никто об этом не говорил, как правило. Это само собой. Но дело в том, что, вот, как сказать? Хорошо, правильно или неправильно осуждены были особым совещанием, предположим, люди, да? Но как быть с детьми кулаков сосланных? И, между прочим, кулаков никто к высшей мере не присуждал. Так и были кулаки в 30-е годы, их расстреливали вовсю. Есть документ начала 1930 года, кстати, который говорит о том, что не нужно больше публиковать списки расстрелянных кулаков в местной и в центральной печати. Политбюро запретило.

                            Н.ПОБОЛЬ: Так вот. Стесняться стали. А тем не менее, еще до 1930 года. И вообще говоря, это даже странно, когда репрессии относят к 1937-38 году. Репрессии были постоянно. Причем, даже, можно сказать, некоторая похвала Политбюро, потому что осенью 1924 года Политбюро запретило расстреливать местным властям, не сообщив предварительно центральным. Было специальное постановление. До осени 1924 года местные власти совершенно спокойно расстреливали, даже не отчитываясь перед центральной.

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но, опять таки, ведь, сами же говорите, что когда речь шла о раскулачивании людей, которых раскулачивали, их не приговаривали к прекращению жизненного пути. Но, тем не менее, де-факто достаточное количество людей погибло. Погибали дети, погибали старики, погибали те, у кого, что называется, не было сил и средств для выживания. Кто виноват?

                            Н.ПОБОЛЬ: «Кто виноват». Вот, кто виноват? Вот, предположим ну, это известная история, 6 тысяч деклассированных, что называется, вывезли на такой остров Назино, деревня Назино это в низовьях Оби ниже Колпашева. 6 тысяч человек загнали на остров. Ну, выяснилось, что продовольствия никакого нет, им раздавали просто муку, и то немного. Ну, в результате меньше 4 тысяч: из 6 тысяч где-то там 3,5 тысячи умерло. Это было в мае-месяце, но это, все-таки, Сибирь. Где-то в конце мая завезли, а в июне пошел снег. И все.

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос по поводу ворошения так называемой старой грязи.

                            Н.ПОБОЛЬ: Знаете, пока мы не поймем свою историю, не узнаем ее, не поймем главное, ничего хорошего нас не ждет просто.

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: «Известно, что большевики с самого прихода к власти в России главное внимание уделяли сокрытию своих преступлений еще при их совершении. К примеру, нашли специальную кислоту, которой поливали останки царской семьи и так далее. Какие есть данные об устных и письменных указаниях Сталина и челяди о сокрытии масштаба смертей в 1933-34 годах в Украине?»

                            Н.ПОБОЛЬ: Никто особо и не скрывал. Вот, у Гитлера была серьезная проблема. Европа, все-таки, маленькая, каждый клочок на учете, им приходилось там крематории устраивать. А у нас какая проблема? Нквдшники массовые захоронения делали на своих дачах. Не особо чувствительный народ, не сентиментальный. Вот, пожалуйста: Бутово, дачи и тут же массовые захоронения.

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, мы с вами были в Смоленске, где тоже прямо места катынского расстрела рядом с нквдшными дачами.

                            Н.ПОБОЛЬ: Конечно. В Медном в Тверской области. Дачи и тут же 20 тысяч трупов. Вот так. А что касается Колымы, так там вообще стесняться было некого. Там нельзя было захоранивать там же, все-таки, мерзлота и кто бы это захоранивал бы? Там просто складировали, в лучшем случае породой потом заваливали.


                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: Мы продолжаем разговор. Напомню, наш собеседник Николай Львович Поболь, и перед перерывом я задала вопрос: зачем, если окончательных цифр вы все равно не назовете?

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, кто как, Николай Львович. Ведь, насколько я понимаю, достаточно большое количество репрессировавших переходило из категории репрессировавших в категорию репрессированных тоже.

                            Н.ПОБОЛЬ: Да, но это в первые периоды. Имеются в виду 1937 год, 1938. Ну, после ухода Ягоды, раздела с Ягодой. Его людей, как правило, репрессировали, нквдшников. После расстрела Ежова, естественно, ежовских. В 1953 году бериевских. Да. Но это уже капля в море.

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос вот какой. Опять же, мы с вами несколько раз уже, по-моему, под десяток произносим слова «репрессированные», «репрессии» и так далее. Но, ведь, судопроизводство было?

                            Н.ПОБОЛЬ: Было. Да. Относительное. То есть по европейским понятиям это, конечно, не было судопроизводство.

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: Объясните и докажите.

                            Н.ПОБОЛЬ: Ну, должна быть состязательность сторон, адвокаты, прочее. Нет, таких мелочей... была революционная, как говорится, целесообразность, законность, необходимость. Какие же это были суды?

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, что значит «какие это были суды»? Пример приведите, пожалуйста, хоть один.

                            Н.ПОБОЛЬ: Да любой. Ну, в свое время знаменитая фраза Вышинского «Признание это царица доказательств». Ну, такого вообще быть не может. А как тут было не признаться? Все признавались. Причем, роли не играло признавались или не признавались. Вообще, ведь, эти же самые следователи они вовсе люди не одинаковые, как, казалось бы. Вот те, которые репрессировали. Они, каждое поколение их отличалось чем-то. Вот, при Ягоде были, ну, там скажем, недоучившиеся гимназисты, люди, так или иначе принимавшие участие в революции, в гражданской войне по крайней мере. Ну, назвать их культурными ну, относительно культурными. Те, ягодовские они дружили с писателями, с Маяковским, там, Агранов, например. А при Ежове обвинены они были в том, что курорты устроили из лагерей.

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: Курорты это что такое? У вас, по-моему, там где-то есть цифры каких-то норм отпуска продуктов.

                            Н.ПОБОЛЬ: Ну, нормы отпуска продуктов, нормы кормления детей раскулаченных в Сибири. Да. Вот, для родителей было бы интересно послушать эти нормы. Значит, на ребенка в месяц полагалось 7,6 килограмма муки.

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: 7,6?

                            Н.ПОБОЛЬ: Да. 800 грамм крупы и 1 килограмм рыбы. Это на месяц. Вот, подумайте: 800 грамм крупы и 1 килограмм рыбы на месяц. Причем, эти цифры из заседания Политбюро, комиссия (НЕРАЗБОРЧИВО) в 1932 году, в феврале-месяце была такая комиссия. А связана она с тем всего-навсего, что смертность среди детей раскулаченных была 10% в месяц. Стало быть, 80% в год. Но, естественно, при такой норме...

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: Так. Вопрос: «Почему молчат выжившие жертвы и не подают в суд сейчас?»

                            Н.ПОБОЛЬ: Ну, во-первых, выживших жертв уже практически не осталось.

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите пожалуйста, что известно? Вот, один из наших слушателей спрашивает: «Что мешает историкам создать и выпустить статистические справочники с числом по годам, регионам числа арестованных по статьям уголовного кодекса, приговоров, умерших в заключении и так далее?» Насколько я понимаю, региональные соответствующие структуры такую работу ведут?

                            Н.ПОБОЛЬ: Ведут, конечно. Другое дело, что в разное время... ну, одно время до перестройки, скажем, этим и заниматься было нельзя. Потом архивы более-менее открыли, теперь архивы более или менее закрывают. Но, тем не менее, эта работа ведется. И будет вестись, обязательно будет вестись, даже если совсем закроют архивы. Потому что надо нам это знать, это же, все-таки, наша страна как-никак.

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вот вам, пожалуйста, еще один это даже не вопрос, я бы сказала в какой-то степени обвинение: «Кое-какие материалы просто есть в интернете, но я лично проводил анализ судеб некоторых людей пофамильно, и пришел к ужасающему выводу: их истребляли. Например, поступают в лагеря партии, - и дальше перечисляются, - литовцы, эстонцы, представители этнических дел в лагерь по категории «10 лет». И они, эти бедные молодые люди потом умирают через 3-6 месяцев максимум. Во всех отчетах проходит «воспаление легких», «сердечная недостаточность» и тому подобное. Посмотрел, где же располагался этот лагерь. Оказалось, в высокогорье урановый рудник. Там до сих пор как декорация стоят вышки, дома, колючая проволока и так далее, как будто еще ждут свои жителей, в том числе и штольни. И до сих пор в этих штольнях в вечной мерзлоте трупы». Похоже на правду?

                            Н.ПОБОЛЬ: Правда, конечно. Конечно, правда. Я работал, кстати, на Колыме. И я знаю, что и сейчас человеческие кости, черепа это найти совсем не сложно. Никто и не скрывал же этого.

                            Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, опять-таки. Существует ли необходимость и ведется ли какая-то работа, все-атаки, по выяснению этих цифр окончательных?

                            Н.ПОБОЛЬ: К сожалению, не государством, но ведется.


                            Н.ПОБОЛЬ: Да, Государственный архив РФ. Недавно выпустили прекрасную книгу, очень достоверную «Голод». Но это благодаря украинцам. После того как они стали говорить о Голодоморе, у нас тоже стали открывать документы. Прекрасный был фонд Яковлева, фонд «Демократия». «Россия. Документы. XX век». Выпустили они, ну, не только этому посвященные, но порядка 70 книг уже выпустили.

                            Комментарий

                            • жаннакул
                              Ветеран

                              • 28 November 2007
                              • 6993

                              #404
                              .БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос. Насколько известно: есть предварительные фрагментарные итоги переписи 1937 года, есть ли что-то более подробное? И правда ли, что эти данные были засекречены?

                              Н.ПОБОЛЬ: Да, конечно.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Почему?

                              Н.ПОБОЛЬ: Ну, она не удовлетворила вождя. Слишком печальная картина. Население должно, между прочим, расти, но не сокращаться же. В следующей переписи 1939 года там просто 3 миллиона приписали.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как?

                              Н.ПОБОЛЬ: Ну, так.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Откуда вы это знаете? Где доказательство того, что просто взяли и приписали?

                              Н.ПОБОЛЬ: Ну, ведь, демократия штука такая, она более-менее изучается. Это не запрещенная наука. Была достоверная относительно, ну, это, наверное, самая хорошая перепись 1926 года. Вот, базируясь на этой переписи, собственно, получается, что можно воссоздать в какой-то степени переписи последующие. Но очень с большим приближением, потому что... Вот я говорю, Голодомор это колоссальная демографическая катастрофа. А их было 3 у России в XX веке.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: А именно?

                              Н.ПОБОЛЬ: Первая мировая и гражданская война, прежде всего гражданская. Раскулачивание. И Отечественная война. Я не говорю уже, 1937-й, 1938-й, вообще все эти годы.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: А скажите, пожалуйста, чем с вашей точки зрения объясняется, например, когда был XX съезд и когда было разоблачение культа личности: почему цифры не назывались тогда? По горячим следам ничего нельзя было найти? Или просто не хотели?..

                              Н.ПОБОЛЬ: Во-первых, не хотели, конечно. А потом... Я так думаю, что где-то какие-то цифры есть.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Где?

                              Н.ПОБОЛЬ: Ну...

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: В тех самых архивах, куда вас, историков не допускают?

                              Н.ПОБОЛЬ: Да, конечно. Очень может быть, что НКВД вело какую-то такую...

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Николай Львович, но был же период, когда архивы были более-менее доступны.

                              Н.ПОБОЛЬ: Открыты?

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Да?

                              Н.ПОБОЛЬ: Никогда.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вообще?

                              Н.ПОБОЛЬ: Да. Чтобы все архивы были открыты, такого не было, и в нашей стране, боюсь, что и не будет. При моей жизни. Наверное, будет когда-нибудь.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Все-таки, согласитесь, что, во-первых, эти документы могут быть просто-напросто уничтожены давным-давно. Правда?

                              Н.ПОБОЛЬ: Да нет. Вот, как ни странно, архивы... Вот это очень забавно. Есть такая смешная даже вещь. Недавно, года 2-3 назад рассекретили шифрограммы Политбюро. Ну, рассекретили их и перед каждым делом, томом есть список уничтоженных документов как потерявших деловое значение. И, вот, интересно: деловое значение потеряли документы, подписанные Сталиным и Берия, в основном. А мелкими руководителями, ничего не значащие документы, деловое значение не потеряли. И я думаю, что это, конечно, неправда. Конечно, эти документы просто изъяты, но не уничтожены. Потому что даже писать это смешно. «Как потерявшие деловое значение», - в 1954-55 году это написано.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, Николай Львович, опять же я возвращаюсь к той самой условности, с которой мы с вами начали программу. Ведь, Согласитесь, что принцип, извините, презумпции невиновности никто не отменял. И на сегодняшний день никто ни при каких доступах ни к каким архивам не сможет доказать, что люди, чьи родственники погибли в результат того же раскулачивания, их родственников и малолетних детей злонамеренно обрекали на уничтожение нет, это жертвы. И доказать никогда не сможете, и цифры всегда будут меньше, чем те, которые вы называете. Разве не так?

                              Н.ПОБОЛЬ: На самом деле, цифры будут гораздо больше, чем те, которые называются, потому что тут учесть всех погибших невозможно. Ну, как сказать? Можно, например, сказать, что калмыков было какое-то количество им больше всего не повезло, их из пустыни выселили в Сибирь. Вот, корейцев из Тайги выселили в пустыню они как-то выжили, А, вот, из пустыни в Тайгу хуже получилось. Известно, сколько их было, известно, сколько их стало.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, вот, смотрите. Например, в книге «Кремль и Прибалтика» Елена Зубкова приводит конкретные цифры по некоторым балтийским странам по-моему, Литву она приводит каждый десятый практически был репрессирован. Вероятно, тоже на что-то она опирается, да?

                              Н.ПОБОЛЬ: Конечно. Пожалуйста, украинские документы есть чудесные, сейчас публикуют. В Прибалтике вообще публикуют документы. И, конечно, Прибалтика, я думаю, уже сейчас достаточно хорошо представляет.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Правильно ли я вас понимаю, что возможность получения каких-то статистических в том числе, объективных данных напрямую и во многом зависит от желания?

                              Н.ПОБОЛЬ: От государства. Конечно. Если государство заинтересовано будет в этом, то все будет... Ну, опять же, относительно, конечно.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, вы знаете, что, ведь, есть, например, такой человек по имени Балис Гаяускас, который был одно время членом Комиссии Верховного сейма по расследованию преступлений КГБ, который сам отсидел 37 лет в сталинских лагерях, который рассказывал о том, что архивы-то далеко не все в доступности. Потому что на тот момент, когда все происходило, был единый могучий Советский Союз и все эти архивы оставались там. А сейчас каким образом они получают эти цифры? И исходя из предыдущего вопроса, до какой степени эти цифры достоверны? Может быть, маятник просто откачнулся назад и бывшие союзные республики сейчас, что называется, не особо озабочены достоверностью этих фактов?

                              Н.ПОБОЛЬ: Я думаю, что они озабочены. Я, вот, не знаю, вывозили ли мы архивы те же самые нквдшные из этих республик или нет. Но, вот, судя по тому, что сейчас на Украине печатается очень интересные документы, Касающиеся того времени, о котором мы еще ничего не имеем, никаких документов. Имеются в виду уже брежневские времена об уничтожении массовых захоронений на Украине. Вот так.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос. Известно ли вам, что сталинские суды выносили 10% оправдательных приговоров?

                              Н.ПОБОЛЬ: Это и сейчас они не выносят. Сейчас считается, 1% дай Бог. Не выносили никогда. А потом, какие это суды? Не было такого, 10%. Нет. Это никому неизвестно.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, если посмотреть сегодняшними глазами на вот эти особые совещания, тройки и так далее. Закону соответствовало? Или в чистом виде бессудебное преследование?

                              Н.ПОБОЛЬ: Тому закону, который был создан Сталиным, соответствовало. Закону, общечеловеческим, юридическим нормам не соответствовало категорически. Закон можно, вообще говоря, придумать какой угодно. Но считаемся ли мы вообще страной цивилизованной, нормальной? Я не говорю демократической об этом и разговора нет. Если мы вообще являемся страной, то наши законы должны, ну, хоть в какой-то мере соответствовать общечеловеческому законодательству.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, вы знаете, я где-то, например, читала, что Конституция...

                              Н.ПОБОЛЬ: Прекрасная Конституция, чудесная. Бухарин написал изумительную Конституцию, да. Ну и что?

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но есть, я не знаю... Вот, документальные свидетельства, связанные с нарушениями? Или все это происходило, как бы, само собой и под ковром?

                              Н.ПОБОЛЬ: Ну, почему? Это на глазах у всех происходило. На глазах у всех происходило.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Понимаете, когда речь идет там, я не знаю, о Нюрнбергских законах, когда речь идет уже о цифрах, которые назывались уже после войны. Насколько я понимаю, существуют сторонние наблюдатели, которые эти цифры называли, которые эти цифры подтверждали. Когда мы с вами оговорим о преступлениях Сталина и сталинского режима, кто может быть таким сторонним наблюдателем? Где это все можно взять? Получается сейчас, что... Вы же меня не упрекнете, что я пытаюсь вас уличить во лжи? Я пытаюсь найти истину. Каким образом этого можно добиться? Получается, что на сегодняшний день никаким. И слово ваше, условно говоря, против слова любого нео- или не неосталиниста.

                              Н.ПОБОЛЬ: Да нет. В общем-то, наши утверждения подкреплены документами. Другое дело, что мы не имеем достаточного количества документов, чтобы говорить о том, что мы все знаем. Но то, что мы знаем, это, все-таки, документы. Тут ничего не сделаешь. Вот, реальные 300, что ли, сталинских списков расстрельных. Вот, они есть, деваться некуда. Вот, 44 тысячи человек там перечислены. Конечно, это капля в море.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Нет, ну, тут возникает сразу легитимный вопрос: начиная с какого количества смертей невинных людей можно считать это преступлением против собственно го народа, да? Ведь, по этому поводу ничего нет?

                              Н.ПОБОЛЬ: Так, в этом собственном народе достаточно разных мнений. Одни считают, что и 5 человек невинно убиенных это преступление. А другие считают, что если там нет 10 миллионов, то и говорить не о чем. Это же разные люди.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну вот вам, пожалуйста, последний вопрос: «Тысячу раз согласен, что Сталин кровавый тиран, но... Кто из наших правителей по сей день сделал для страны больше?»

                              Н.ПОБОЛЬ: Вот, это другая тема для разговора. Но я не очень-то понимаю, что сделал Сталин хорошего для страны?

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну как? Ребенок перечислит. Войну выиграл, взял страну с сохой, оставил с атомной бомбой. Что там еще? Индустриализация. Ликвидировал безграмотность. Лампочки Ильича.

                              Н.ПОБОЛЬ: Лампочки Ильича. ГОЭЛРО еще до революции сформулировали. А что касается выиграть войну, ну, из двух, кто-нибудь войну да выигрывает. И странно было бы, что мы бы не выиграли войну с таким человеческим потенциалом и с той помощью материальной, которую оказывали союзники.

                              Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но человеческий потенциал согласитесь, что можно было воевать, как говорится, нога за ногу, а именно страх мобилизовывал, Разве не так? То есть цель-то достигнута?

                              Н.ПОБОЛЬ: Ну, страх ли? Вообще-то говоря, незачем отметать, все-таки, такие вещи как патриотизм, который, безусловно, был. Может быть, вопреки Сталину, кстати. То, что такое огромное количество, кстати, было в армии у Власова людей, советских людей так это же заслуга Сталина. Не было бы Сталина, и такой армии не могло быть. Что-то я не помню, чтобы в Первой Мировой войне была бы русская армия, сражалась на стороне Германии. А тут была. Значит, что-то не так. Значит, и даже в войне, которую он, якобы, выиграл, были какие-то моменты, которые неоднозначные. А индустриализация, вы говорите? Так, где она? Вот, мы сейчас живем в 2010 году.

                              Комментарий

                              • Ярило
                                Ветеран

                                • 20 July 2005
                                • 1591

                                #405
                                Сообщение от Корниловец
                                а зачем вы сравниваете зародышевое автомобилестроение Российской империи и автомобилестроение "совка" при Джугашвили?
                                Скажите спасибо, чт оя не сравниваю со свидомитой хохляндией, получившей наследство от совка.
                                Сообщение от Корниловец
                                Я сравнивал количество моделей и выпущенных легковых авто в СССР и США - как показатель уровня жизни. Еще раз обращаю ваше внимание, что Джугашвили заботили лишь танчики и грузовички для армии и всесоюзных строек, люди его не интересовали.
                                Я вообще то писал:
                                Видишь ли, я понимаю, что ни постановления ЦК, ни планы развития ты не читал (А нафига?). И поэтому тут трудно объяснить, что стыренный Москвич-400 планировался как массовый народный автомобиль. И ещё труднее объяснить, почему он не пошёл как массовый.
                                Я также понимаю, что сравнение промышленной базы САШС и РИ прошло мимо вашей единственной извилины. Я также понимаю, что ваша извилина не может усвоить то, что СССР получил в наследство от романовского кишлака. Кстати РБВЗ, который рижский остался где? А остальные заводы в РИ ,которые достались большевикам что могли производить?
                                Сообщение от Корниловец
                                Вот вам сравнительные чертежи подвесок "Победы" и Опеля-Капитан:

                                намного отличаются?
                                коль ты путаешь чертежи и эскизы...
                                Сообщение от Корниловец
                                Вы что, издеваетесь? это не отдельные модели, а модификации одной и той же модели - кабриолет и 4-дверный седан.
                                А что с вами ещё делать?
                                Сообщение от Корниловец
                                И вообще, к чему эти дискуссии про советские легковушки, если при Джугашвили автомобиль купить было возможно лишь в теории. До войны даже не было специализированных магазинов. Покупка автомобиля частным лицом вообще в СССР не рассматривалась как возможность.
                                На чём можно было производить в довоенном СССР легковушки и чем их обеспечивать?
                                Сообщение от Корниловец
                                После войны, в начале 50-х, "Победа" стоила 16 тыс. рублей, а москвич-400 - 9 тыс. Вам как сталинисту должно быть лучше известно, сколько была средняя зарплата в конце 40-х, начале 50-х... насколько мне известно, в лучшем случае - 600-700 р. из которых на руки выдавалась лишь половина, а другая половина выдавалась на руки облигациями госзайма.
                                А откуда вам известно? Из космоса?
                                Так вот, средняя з/п по стране 1300 рублей. без премий. Облигации госзайма действительно впаривали (Если вы не знаете. то их погасили ВСЕ к началу 70-х. В США облигации никто не додумался гасить). Но было много работающих, у которых была сдельная з/п - кооперативы, колхозы. Во вторых, поскольку каждый год снижались цены, то имело смысл делать накопления. Подсчитали. что человек, получая 1300 рублей в месяц, выигрывал 525 рублей в год только при снижении цен.
                                Сообщение от Корниловец
                                совершенно случайно оказался в одном месте и в одно время - на Ижевском заводе - вместе с Калашниковым.
                                Конечно не случайно. Если собирают вместе конструкторов, то нужны и консультанты.
                                Если уж на то пошло, то Ви-газы стырили у немцев янки, и они же стырили у японцев бактериологическое оружие. которое опробовали в Корее и во Въетнаме.
                                Сообщение от Корниловец
                                Но из этой бездари решили сделать козла отпущения - отправить в Ижевск, чтобы потом назвать его именем автомат, созданный Шмайсером, который переделал в Ижевске свой СТГ-44.
                                Сознайтесь, это вы у купцова взяли? Хотя удивительно, что не хвалите Симонова.
                                Сообщение от Корниловец
                                И находился он там не по доброй воле.
                                Как и японцы из объекта 100 в США
                                Сообщение от Корниловец
                                Хотя может это было простым совпадением и Хуго Шмайсер просто случайно приехал в КБ Ижмаша, чтобы подбадривать работягу Калашникова своей игрой на губной гармошке. Может и так - не спорю.
                                маленький прикол Войну и Мир не писал Толстой. Этот тупой роман написала его жена, поскольку находилась рядом с ним, и даже переписывала его романы.
                                Сообщение от Корниловец
                                Кстати, различий в конструкции СТГ-44 и Калаша не так много - немного улучшен газоотводный механизм и упрощена и облегчена конструкция.
                                ой, как это просто - улучшить газоотводный механизм и упростить и облегчить конструкцию.
                                Также я понимаю, что вы, не зная разницу между чертежём и эскизом, по очертанием решили, что это один и тот же автомат. Специально для вас, очертания ствола и газоотводной трубки похожи из-за схожего газоотводного механизма. Шмайсер его придумал? Не знаю, но схожий принцип использован в РПД-44, придуманном в 1943-м. Также и с затвором (У Калаша поворотный затвор, у шмайсера перекос затвора). Ну что ещё вспомнить? Ну, например - различие в разборке. Это уже не мелкие доработки, а принципиально разные автоматы. Кстати, США (А также Израиль) делали также своё оружие на основе трофейного. И никто им это не тычет.
                                Сообщение от Корниловец
                                откуда приходят эти ваши данные? из космоса?
                                Дарагой, ты практически ни разу не указывал свои источники, н опри этом СССР называешь совком, государственные учереждения быдло-советом. Тут можно беспокоиться о твоём душевном здоровье.
                                Когда я говорю по-моей, значит я где то, что то откапал. Например здеся История автомобиля.
                                Или в литературе.
                                А теперь давай разберём твой бред. Я понимаю, что бредовые идеи не опровержимы в принципе, но я попытаюсь.
                                В чём виноват Сталин
                                1) Клепал танчики в место того, что бы клепать машинки
                                2) А если клепал машинки, то он их (лично?) копировал и получалось полное дерьмо.
                                По поводу танчиков я писал о необходимости этого дела, хотя я понимаю (И сочувствую), что это в твою извилину не поместилось.
                                Но следующий твой бред поражает. Начинаешь материть Сталина, даже не задумываясь (тебе указывали уже на это), что не на чем было производить машинки. А требовались как раз ещё и танчики. Может быть ты упомянешь автомобильные заводы, доставшиеся СССР в наследство от царя? Самый крупный - рижский остался за бугром. На чём клепать машинки? Поэтому заводы надо было делать с нуля. С учётом блокады СССР, пришлось весь цикл производства делать замкнутым в пределах одной страны. А что бы это сделать, нужны не легковушки, а грузовики, автокраны, самосвалы, бульдозеры, трактора, тягачи. Удивительно, что мне приходится рассказывать о принципах любой экономики, независимо от политического строя. В общем почитай про товары категории А и категории Б (если не знаешь, то промашленность категории А в царской России была скуплена на корню, и большая часть промышленности категории Б).
                                А вот возьмём царя-батюшку. Он то обеспечил бы Россию машинками? Фигу. А в США? А вот США повезло, что у них был такой Форд, который поднял з/п свои работникам. Когда олигархи местного значения на него наехали (начались брожения среди их рабочих), он сказал, а кто будет покупать мои автомобили. Т.е автомобиль стал массовым в США не из-за какого то рынка, а из-за Форда, который своей программой заставил местных олигархов сделать средний класс. никакого автомобилестроения, кроме мануфактурного производства в России не было, как и не было конструкторов (Я не зря спрашивал про конструктора руссобалта).
                                Вы, может и плачете по России-которую-мы-потеряли, но Россия до революции была страной третьего мира, с уровнем жизни сравнимой с Индией. И никаких перспектив развития у неё не было. И чем дольше оставалось такое состояние, тем больше увеличивался разрыв.
                                но вернёмся к нашим бредовым баранам. если эти машины были дерьмом, то почему ГАЗ-21 брали в Западной Европе, как и 407 москвич, а также наш горбатый? У них свой, гораздо лучший автопром, но ведь брали.

                                Жанночка, у вас психический переклин? А может быть вы заодно приведёте, как тот же Семерик вдруг стал хвалить Сталина, поживя под добрыми немцами? И вспомнил массу хорошего? Ждёмс.
                                Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

                                Комментарий

                                Обработка...