Тебе, кто хочет понять Живого Бога, посвящается.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55027

Сообщение от Ген Лио
    Можно это расценивать как крик помощи слепца к поводырю, обращение глупца к мудрецу: "Приведи меня туда, где я хочу быть?"
    До обращения к Богу, кто знал, что надо хотеть идти туда, куда Бог ведет?
    Никто ...Бог открывает мало по мало сознание и путь и прозреваем и замечаем, кто нас вел: часто слепые слепых ... слепой не знает куда идет, а если еще и доверился слепому поводырю, то оба в яме окажутся.
    Это к тому, что Кто открыл цель, Тот и приведет к цели.

Комментарий

• Ген Лио
      Ветеран

• 11 June 2017
      • 3697

Кто я?

Сообщение от Сергей 13
      Для начала нужно определиться, какой из двух путей в мышлении ты описываешь.
      Ты прав, это необходимо, но сначала рассуждения о том, что такое я. Извините за длинный пост, но уж очень хочется поделиться. Вывод в конце, так что если лень читать, идите в самый конец. Но, если не согласны, прежде чем спорить, придётся прочитать доводы.

Кто я?

Для ответа на этот вопрос, мне необходимо было найти нечто такое в себе, что составляет мою неотъемлемую часть, то, что не вызывает никаких внутренних противоречий, является источником всего, что я называю собой, и уж тем боле, не зависит или приходит из внешнего мира. И даже эта фраза Очень трудно определить, выявить то, что мы хотим обнаружить. Даже фраза: «то, что находится под полным контролем человека» включает в себя два элемента: того, кто контролирует, и то, что находится под контролем.

Первым претендентом на моё «Я» является то, что я вижу в зеркале, моё тело. Но сколько раз в жизни моё тело подводило меня, отказывалось мне служить. Бывает, я не ощущаю своего тела; я говорю: «моё тело требует отдыха». Здесь говорится, как бы о двух разных, но связанных между собою вещах. Говорится так, как будто моё тело не есть «Я», но нечто, данное в пользование моему «Я». И это на самом деле так. Я родился в теле, данном нам родителями, природой или Богом, но никак не выбранном или сотворённом мною самим. Тело не есть «Я», но некая форма, в которой это Я живёт. В этом контексте удивительно высказывание Павла:

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим. 7:24)

Он говорит о теле, как об одежде, которую хочет, но не может сменить.

Вторым претендентом на «Я» могут стать мои чувства и эмоции. Мне приятно, мне больно звучит вполне по-хозяйски. Но к чему относятся слова: «Учитесь властвовать собой», как не к эмоциям. Как часто я ощущаю, как эмоции захлестнули меня. Я говорю: «Я эмоционально не готов к этому», «Я нахожусь в состоянии эмоционального спада или подъема». Такое ощущение, как будто эмоции это самостоятельная субстанция, которая руководит мной, и только истинно сильный человек может ее подчинить себе, одержать верх. И опять, кто не хотел бы изменить свой характер или подкорректировать свою эмоциональность, не поддаться чувствам

Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.Иисус прослезился (Ин. 11:33-35).

Здесь мы видим чувства и эмоции Иисуса Христа, возникшие от встречи с людьми, горевавшими о смерти Лазаря. Эти чувства и эмоции возникли у него, в ответ на внешние события.
      Чувства и эмоции. Не я их формировал, я только учусь управлять ими, они возникают в зависимости от внешней среды и поэтому не могут быть моим «Я»

Третья кандидатура на этот пост ум. И опять надо вспомнить, что я говорю об уме: «Извините, я задумался», т. е. сделал то, чего не хотел, мой ум сам, помимо моей воли размышлял о чем-то своём. Могу ли я ответить на вопрос: «Откуда берутся мои мысли?». Сколько раз я ловлю себя на том, что думаем не о том, о чем хотел бы думать. Ни один гений не знает причины своей гениальности и тем более не знает, как её достичь.

Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода (1 Кор. 14:14) .

Если ум это моё «Я», то как я могу что-то делать, оставив себя без плода? Нет, ум человека ещё не сам человек.

Кто следующий? Память. Наша память удерживает множество сладостных минут, можно жить воспоминаниями. Но очень часто она нас и подводит. Страшно потерять память, но люди, страдающие амнезией, продолжают жить.

И взял Иаков камень и поставил его памятником (Бытие 31:45) .

Иаков поставил памятник для того, чтобы иметь внешнее материальное подтверждение его встречи с Богом, он не надеется на свою память. И этот кандидат не годится на должность моего «Я».

Если внимательно просмотреть предыдущие параграфы можно увидеть, что все рассуждения строятся на противоречии между тем, что человек делает и тем, что он хочет делать. Может быть «Я» и есть мои цели и желания? Я знаем, насколько я обуреваем различными, самыми противоречивыми желаниями, стремлениями и страстями. Некоторые из них я принимаю с удовольствием, от других с лёгкостью отказываюсь, с третьими воюю, а от четвёртых мы не могу отделаться. Нет, мои цели и желания не совсем то, что можно принять за свое «Я». Апостол Павел подтверждает эту мысль в своём послании к Римлянам:

«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
      Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19-20).

Здесь необходимо быть очень внимательным. Павел не пишет, что он есть доброе, которое хочет делать, он отрекается от греха, который живёт в нем помимо его воли. Говоря о добром, Павел пишет:

«И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20).

Павел пишет о двух главных целях и желаниях, живущих в нем: желание делать доброе и желание делать злое. Желание делать доброе Павел объясняет живущим в нем Иисусом Христом. Желание делать злое живущим в членах его грехом. Павел делает выбор между Иисусом Христом и грехом в пользу Иисуса Христа. Вот оно, неуловимое «Я». Не моё тело, мои мысли или эмоции придумывают себе различные цели, составляя некий конгломерат взаимоисключающих желаний, но моё «Я» делает выбор между целями и желаниями, наш выбор, точнее свобода выбора и есть моё «Я».

Итак, «Я» данная мне Богом свобода выбора.

Продолжение следует.

Комментарий

• Сергей 13
        Ветеран

• 08 October 2012
        • 6247

Сообщение от Ген Лио
        Можно это расценивать как крик помощи слепца к поводырю, обращение глупца к мудрецу: "Приведи меня туда, где я хочу быть?"
        Ничего другого на ум не приходит. Можно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
        Для меня - это ключ к решению многих проблем - если я говорю верно, то это уже не я говорю, но Сам Бог открывает мне Свои истины, а я, как умею, понимаю их и передаю дальше.
        Принято. Я слушаю тебя, а внимаю Ему.
        38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
        39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Сергей 13
          Ветеран

• 08 October 2012
          • 6247

Сообщение от Ген Лио
          Итак, «Я» данная мне Богом свобода выбора
          Другими словами ты делаешь это властью Бога.
          38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
          39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Сергей 13
            Ветеран

• 08 October 2012
            • 6247

Сообщение от Ген Лио
            Первым претендентом на моё «Я» является то, что я вижу в зеркале, моё тело...Он говорит о теле, как об одежде, которую хочет, но не может сменить.
            Возможно Павел говорил не о материи. Павел внутренний человек и не стал бы говорить буквально.На мой взгляд нет живой материи, а значит не может быть и мёртвой.
            Однако если это мнение внешнего человека (слепца или глупца), то стоит признать его верным.
            Сообщение от Ген Лио
            Эти чувства и эмоции возникли у него, в ответ на внешние события.
            И это странно.
            Сообщение от Ген Лио
            Здесь необходимо быть очень внимательным.
            «Учитесь властвовать собой»
            " живущий во мне грех» (Рим. 7:19-20)."
            "Желание делать злое живущим в членах его грехом."
            7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе , но ты господствуй над ним.

В свете сего, что по твоему над чем должно взять верх?
            Кстати-Иисус был искушаем во всём кроме греха.

Комментарий

• Сергей 13
              Ветеран

• 08 October 2012
              • 6247

Сообщение от Сергей 13
              Другими словами я был на старте и ждал свистка. Это состояние, когда все мышцы ума и чувства напряжены до предела.
              Но сигнала не последовало. Как же я теперь благодарен Богу за это...
              Вместо этого ощутив Его прикосновение, я почувствовал ОБЛЕГЧЕНИЕ во всём теле. Напряжение спало моментально. Подумать только, Сам Бог прикоснулся ко мне. Заслужил ли я это, не знаю. Да и меня это уже абсолютно не интересует. Он указал мне, верное направление мысления, развернул меня. За короткое время я спалил всё, что прежде вынес за всю свою жизнь. Прошёлся в новом мышлении и был везде, где прежде был я. Ветхое мировоззрение рухнуло. Более не осталось никаких сомнений на Его счёт. Я познал главное, что только один Бог Властвует над Всем и нет никого, кто мог бы мог Его Власти противиться ибо нет никакой другой власти, что не от Него.

Негодный пастух, превратный ум, сатана, диавол, все цари, и князья земные и любой у кого есть хоть какая=то власть ставятся и низвергаются исключительно только Им одним.

У БОГА Абсолютная власть. И даёт Он её кому хочет. Не потому, что хочет предоставить кому-то шанс, что-то доказать. Дело вовсе не в этом. Всё как раз наоборот.

Комментарий

• Ген Лио
                Ветеран

• 11 June 2017
                • 3697

Сообщение от Сергей 13
                Принято. Я слушаю тебя, а внимаю Ему.
                Не только меня, Бог говорит через каждого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей 13
                Возможно...
                Возможно всё, здесь не столь важна точность и убедительность аргументации, сколько выводы.
                Сообщение от Сергей 13

7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе , но ты господствуй над ним.

Кстати-Иисус был искушаем во всём кроме греха.
                Над своими желаниями. Будет продолжение, и, надеюсь, некоторые вопросы станут яснее.

Комментарий

• Ген Лио
                  Ветеран

• 11 June 2017
                  • 3697

Кто я? Продолжение

Сообщение от Ген Лио
                  Продолжение следует.
                  Сообщение от Сергей 13
                  Прежде, чем понять, над чем брать верх, посмотрим, как всё устроено. Это всего лишь модель, но она помогает мне понять себя.

Я сравниваю человека с такси. Мат часть автомобиля - моё тело. Ум и память - водитель и штурман, прокладывающие путь и ведущие такси к цели. Чувства и эмоции - некая обратная связь, которые показывают, в правильном направлении я двигаюсь или нет. Мои желания - пассажиры, который диктуют, куда ехать.

А я сам - свобода выбора - хозяин этого автомобиля, который определяет, каких пассажиров впустить, а каких - нет.

В качестве самостоятельного упражнения, предлагаю подумать над вопросом: "Какая часть моей личности представлена бензином"?

Вот теперь вопрос: Какое место мне отвести Богу? И неверный ответ: "Пригласить Его в качестве пассажира, я хочу исполнить волю Божью". В этой фразе очень тонкое лукавство: здесь главным остаётся моё я, которое провозглашает, решает исполнить волю Божью. Правильный ответ: Не моя, но Твоя воля да будет означает, что я отдаю Богу весь автомобиль вместе с его мат частью, шофёром, чувствами и эмоциями и с теми желаниями - пассажирами, которых я туда напустил. И теперь уже не я, но Он будет со всем этим разбираться, чинить, исправлять, вычищать.

На самом деле, не я, но Ты решай, что я хочу, как мне жить, о чём думать и что чувствовать - фактически - это жертва самого себя Богу, потому, что я моя свобода выбора - есть корень моей личности, и именно её я отдаю Богу.

На самом деле, я не могу отдать себя Богу, я просто не знаю, как это сделать. Что я могу, что я сделал и приглашаю это сделать тебя, это третье осмысленное решение, так вот, это "всего навсего" сказать Богу о своём намерении: "Господь мой и Бог, я приношу Тебе в жертву, я отдаю Тебе свою свободу выбора. Отныне не я, но Ты решай за меня, что мне желать и что мне делать".

Сделал я это уже 20 лет назад. И что? Живу как Христос? Нет. Однажды я спросил у Него: "Господи, я принёс тебе в жертву свою свободу выбора, я просил Тебя жить во мне и решать всё за меня. Почему я так редко это вижу?" На что Он мне ответил: "Я услышал тебя и принял твою жертву. Но (1) ты просто не понимаешь, что ты говоришь, ты не знаешь, что значит жить по Моей воле и ты не готов к этому. Если я сразу же заберу твою волю, ты тут же погибнешь. Поэтому я потихоньку и постепенно заменяю тво волю Своей, Я веду тебя к Себе". Остаётся только благодарить Господа за это.

Комментарий

• Ген Лио
                    Ветеран

• 11 June 2017
                    • 3697

Сообщение от Сергей 13
                    Это как не смешно звучит
                    Три моих осмысленных шага, всё остальное делает Бог:
                    1. Когда я был ещё атеистом, встал вопрос о существовании Бога. И в конце концов, я сказал Тому, в существование Которого не верил: если Ты есть, покажи мне Себя.
                    2. Когда стало совсем плохо, и я оказался в тупике из которого не видел выхода, я обратился в неизвестность, в темноту за помощью. И когда я почувствовал помощь
                    3. Я сказал Богу, что я не хочу больше жить по своей воле, пусть Он заберет мою свободу и заменит её Своей

Всё остальное - действие Бога в моей жизни. Мне остается только быть активным участником Его действий.

Комментарий

• Сергей 13
                      Ветеран

• 08 October 2012
                      • 6247

Сообщение от Ген Лио
                      Не только меня, Бог говорит через каждого.
                      Безусловно, если принять за основу тот факт, что "Он учил их, как власть имеющий".
                      Сообщение от Ген Лио
                      сколько выводы.
                      О них и говорю. Посмотрим куда нас заведёт рассудок.
                      Сообщение от Ген Лио
                      Над своими желаниями.
                      "Над чем" ты ответил, а кто должен взять верх пока не ясно. Но если ты говоришь-" и, надеюсь, некоторые вопросы станут яснее.", я тоже надеюсь.

Комментарий

• Сергей 13
                        Ветеран

• 08 October 2012
                        • 6247

Сообщение от Ген Лио
                        Всё остальное
                        Давай порассуждаем над вторым пунктом.
                        "2. Когда стало совсем плохо, и я оказался в тупике из которого не видел выхода, я обратился в неизвестность, в темноту за помощью. И когда я почувствовал помощь"

Почему тебе стало плохо-чувства подступили к горлу верно? Это они дали твоему уму понять, что это тупик. Далее ты поступил так как поступил бы на твоём месте любой изранненный и погибающий в познании ум. И кто тебе утешил как не твои чувства , ведь ты верно пищешь-"
                        почувствовал помощь"

Вот, что из этого следует-"
                        никто же может приити ко Мне, аще не Отец пославый Мя привлечет его".

Потому твои выводы "
                        Три моих осмысленных шага," можно оспорить.

У меня сейчас нет времени, потому в следующий раз поговорим более подробно.

На мой взгляд твой\мой самостоятельный шаг, который нельзя сделать в слепую ещё был далеко впереди.

Порассуждаем?

Комментарий

• Сергей 13
                          Ветеран

• 08 October 2012
                          • 6247

Сообщение от Ген Лио
                          1. Когда я был ещё атеистом, встал вопрос о существовании Бога. И в конце концов, я сказал Тому, в существование Которого не верил: если Ты есть, покажи мне Себя.
                          Я не был атеистом, потому комментировать не стану.
                          Сообщение от Ген Лио
                          3. Я сказал Богу, что я не хочу больше жить по своей воле, пусть Он заберет мою свободу и заменит её Своей
                          Если ты об этом "говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет."
                          То тебе как слепцу и мне как глупцу до сего момента тогда было ооочень далеко.
                          Нет, сказать ты конечно можешь...я тоже неоднократно раз за разом повторял себе эти слова. Пока Сам Отец не открыл мне суть Слов Сына. Подумай какой властью ты это делаешь? Нет власти не от Бога, а ты хочешь сказать "возьми своё оно мне ненужно" и опять же "дай мне то не знаю, что"-от добра добра не ищут.
                          Ещё раз повторюсь. Это осмысленный шаг СЫНА, Мудреца Зрячего, того КТО скажет "31 Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю".
                          А слепца и глупца только Отец может привлечь к Пути, более никто.

Комментарий

• Сергей 13
                            Ветеран

• 08 October 2012
                            • 6247

Сообщение от Сергей 13
                            А слепца и глупца только Отец может привлечь к Пути, более никто.
                            Если кто думает, что сам выбрал Христа или заслужил чем-то Его он глубоко заблуждается. Далеко ходить не будем. Для примера можно взять историю ученика Христа Павла. Казалось Христос его привлёк, но кто увидит руку Отца во всём этом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
                            ты просто не понимаешь, что ты говоришь, ты не знаешь, что значит жить по Моей воле и ты не готов к этому.
                            А вот это по всей видимости выводы. Прочитал этот пост последним. Теперь всё стало на свои места. Видимо наш рассудок не может сравниться с Его Мудростью.

Другими словами на этом этапе мы сошлись во мнениях.

Комментарий

• Ген Лио
                              Ветеран

• 11 June 2017
                              • 3697

Сообщение от Сергей 13
                              Другими словами на этом этапе мы сошлись во мнениях.
                              Вот и хорошо. Тем не менее, прокомментирую
                              Сообщение от Сергей 13
                              О них и говорю. Посмотрим куда нас заведёт рассудок.
                              Вывод один из того поста: Суть моего я - свобода выбора. А рассудок заведёт туда, куда надо, если хозяин правильный
                              Сообщение от Сергей 13
                              "Над чем" ты ответил, а кто должен взять верх пока не ясно. Но если ты говоришь-" и, надеюсь, некоторые вопросы станут яснее.", я тоже надеюсь.
                              Я ответил на этот вопрос: Бог предлагает и даёт мне власть взять верх над самим собой. Сделать выбор между:
                              Я - бог и умереть навсегда.
                              Бог - Бог и умереть сейчас и жить всегда.

Сообщение от Сергей 13
                              Потому твои выводы "Три моих осмысленных шага," можно оспорить.
                              На мой взгляд твой\мой самостоятельный шаг, который нельзя сделать в слепую ещё был далеко впереди.
                              Порассуждаем?
                              Сообщение от Сергей 13
                              Если ты об этом "говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет."
                              То тебе как слепцу и мне как глупцу до сего момента тогда было ооочень далеко.
                              Конечно порассуждаем.
                              1. Внутренние страхи и неудовлетворённость создаются Богом. Мой выбор:
                              1. Залить это всё водкой, работой... чем угодно, лишь бы не думать...
                              2. Я а тупике. В конце концов "все так живут".... можно было смириться, можно было обмануть, можно было... были варианты, но я выбрал единственно правильный. Кстати, варианты подсказывает Бог: "Жизнь и смерть предложил Я тебе" и далее Он подсказывает правильное решение. Я услышал Его и послушался, но пока: "Какой я умный и правильный".
                              3. Бог мне сказал: "Доверься мне, и Я дам тебе именно то, в чём ты больше всего нуждаешься". Это ещё не выбор Иисуса... это лишь выбор направления за 2000 лет и 10000 км от времени и места, где был сделан Главный Выбор.
                              Варианты предоставляет Бог, а кто делает этот выбор?
                              Есть решение, принятое прокажёнными (4 Цар. 7) и есть решение фараона. Если Бог принял за меня решение, то... я лучше фараона? Почему Бог выбрал меня и не выбрал его? Если Бог за меня выбирает, за что я страдаю? Нет, я этого не принимаю, мне жить сегодня, и каждый день я стою перед этим мучительным выбором, что делать. Да, я отдал сегодня эту свою суть, свободу выбора Богу, но Он не забирает её всю, Он всё ещё оставляет дверь открытой, как Иуде, я свободен пойти и предать Его (Господи, спаси меня от этого). Поэтому, моя работа, то малое, что я могу: "Господи, не моя воля, но Твоя да будет" и это шаг к Главному Выбору.

На самом деле, это одна из самых, на мой взгляд, глубоких тем, и я пока не нашёл никого, с кем я мог бы добраться до дна моего понимания. Надеюсь, это впереди.

Комментарий

• Ген Лио
                                Ветеран

• 11 June 2017
                                • 3697

Итак, я позвал поводыря, и Он мне ответил, предложил жить по Его воле. И пришла пора задать четвёртый вопрос из списка:
                                Сообщение от Ген Лио
                                4. Зачем я Богу?
                                Сообщение от Сергей 13
                                4.Потому, что он Отец.
                                Это понятно. Ты ответил на вопрос:почему Он это делает. Потому, что Отец. Вопрос в другом: зачем Он захотел стать Отцом? Зачему Ему дети? Чего Он хочет достигнуть и добиться и почему Он сотворил нас такими, какие мы есть?

Задай этот вопрос Богу, а потом сравним наши ответы. Согласен?

Комментарий

Обработка...