Глоссолалия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62522

Сообщение от Gamer
    Лучше всего у Бога спросить. Если вам это надо, получите ключ. Если нет, значит не надо этим и голову себе забивать.
    Я нисколько не сомневаюсь в том, что миллионы верующих искренне вопрошали о том у Бога... И я в том числе...
    У этих людей, которые часто заявляют о себе, как имеющими сей "ключ" (говорим образно, ибо такое символическое определение я вообще встретил только у Вас впервые, никто же ни о каких "ключах" там не говорит даже), есть тенденция - все разъяснять по полочкам. Так вот, они говорят о чем угодно, но только не о том, о чем я завел разговор в своей теме. А именно - как же верующему человеку распознавать духов во время моления? Там обычно даже мысль не допускается, что такое искушение вообще может быть. Потому и вопрос сей не ставится. А вот исторический святоотеческий опыт имеет множество примеров самообольщения, которые совершаются при молитвенной практике. Почему и важно бодрствовать во всякое время.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62522

Сообщение от ilya481
      Рекомендую для прочтения труд:
      Об иных языках

Очень рекомендую
      Спасибо, брат, за ссылку. Я читал эту книгу, правда уже давно. Но она мне запомнилась своей убедительностью по многим вопросам.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Gamer
        Ветеран

• 18 March 2010
        • 17443

Сообщение от Певчий
        Я нисколько не сомневаюсь в том, что миллионы верующих искренне вопрошали о том у Бога... И я в том числе...
        У этих людей, которые часто заявляют о себе, как имеющими сей "ключ" (говорим образно, ибо такое символическое определение я вообще встретил только у Вас впервые, никто же ни о каких "ключах" там не говорит даже), есть тенденция - все разъяснять по полочкам. Так вот, они говорят о чем угодно, но только не о том, о чем я завел разговор в своей теме. А именно - как же верующему человеку распознавать духов во время моления? Там обычно даже мысль не допускается, что такое искушение вообще может быть. Потому и вопрос сей не ставится. А вот исторический святоотеческий опыт имеет множество примеров самообольщения, которые совершаются при молитвенной практике. Почему и важно бодрствовать во всякое время.
        Ну, говорение на непонятном языке в дружественной обстановке просто не вежливо. Хотя возможно, это просто первая ласточка. И вскоре все так смогут говорить и понимать друг друга. А это значит будет снят языковой барьер. Хотя, как там говорится, неисповедимы пути Господни. Чего гадать, поживем увидим.

Комментарий

• pogovorim
          живой камень

• 21 May 2008
          • 2798

ПО ТЕМЕ
          Сообщение от Певчий
          Глоссолалия это обычное свойство души. Точно такое же, как способность проявлять свои чувства и эмоции при помощи улыбки, смеха, восторга.
          Я не считаю это явление обычным. Если бы среди людей это было обычным - это был бы дурдом.
          Сама по себе глоссолалия не является греховной, как не греховны улыбка, смех, восторг.
          Многие ошибочно приписывают этому явлению сверхъестественное происхождение, как некое доказательство тому, что то Сам Господь посетил человека, оставив такой дар.
          Я думаю, что это явление связано с соприкосновением духа человеческого с духовным миром (т.е. либо Святым Духом, либо с нечистым).
          Такое воззрение происходит от незнания, что такое явление присуще и представителям нехристианских религиозных течений, в том числе и языческим шаманам, медиумам, оракулам. Скажу больше, любой человек, даже обычный атеист, вполне может войти в такое состояние, при котором ум отключается, а язык в состоянии восторга будет произносить все, что на ум придет. Для этого существует много методов манипуляций сознанием, вводящим в такой транс душу.
          Я думаю, что эти методы манипуляции связаны с духовным миром, который существует независимо от того, верит в это человек или нет. Посему нечистый дух может соприкасаться и с атеистом и вводить его "в транс".
          Вместе с тем, безусловно, спровоцировать в человеке эту реакцию может и встреча с НЕКИМ ДУХОМ. Причем, неважно КАКИМ ДУХОМ, ибо и Святой Дух может вызвать в человеке соответствующую реакцию, и дух обольщения.
          +100!
          Вот пример для сравнения: церемония "посвящения" эскимосского шамана: "...я иногда начинал плакать и горько рыдал, сам не зная, почему. Потом без всякой причины все внезапно изменилось. И я почувствовал великую, неизъяснимую радость, радость настолько могучую, что я не мог ее сдержать, и у меня из горла рвалась песнь, великая песнь, в которой было место только для одного слова: радость, радость! И я был вынужден петь во весь голос. И вот в разгаре этого таинственного и всепоглощающего восторга я стал шаманом... Я стал видеть и слышать совершенно по-другому. Я достиг своего озарения... и не только я свет смог видеть сквозь мрак жизни, но тот же самый яркий свет светил и от меня... все духи земли, неба и моря собрались во мне и стали моими духами- помощниками" (Льюис, "Религия экстаза", с 37)
          Говорю же: это происходит от соприкосновения с духовным миром.
          Переживания этого языческого шамана не многим отличаются от переживаний людей, которые вместо употребления «духи мира», употребляют «Дух Святой». И это лишний раз доказывает, что сам ФАКТ ПЕРЕЖИВАНИЯ, которое воспринимается человеком именно на уровне чувств, нисколько не является каким-то доказательством того, что человек вступил в контакт с Духом Божиим. А ведь именно на этот ФАКТ собственного переживания (в чем не может быть сомнений особых, что то переживание действительно имело место быть) обычно опираются представители некоторых религиозных направлений, как на ДОКАЗАТЕЛЬСТВО какого-то «второго крещения» от Духа Святого. В этом их заблуждение
          Различение духов и толкование разных явлений - это особая тема....
          Одной моей знакомой в очень красивом свете неоднократно являлся очень красивый белый ангел и уговаривал ее.... броситься вниз с 9-ого этажа...
          Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• pogovorim
            живой камень

• 21 May 2008
            • 2798

Сообщение от антар
            Откройте сами любой синодальный текст. Это не тяжело.
            Языком оно конечно быстрее..
            Вы думаете, что я не открыла, прежде чем написать: "только в вашем"?
            Или только в моем "дары" не курсивом?
            Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• антар
              Отключен

• 11 April 2010
              • 5487

Сообщение от pogovorim
              Вы думаете, что я не открыла, прежде чем написать: "только в вашем"?
              Или только в моем "дары" не курсивом?
              1-е Коринфянам 12
              1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных.
              2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.

Плохо смотрите.

Комментарий

• антар
                Отключен

• 11 April 2010
                • 5487

Сообщение от ilya481
                Всем привет, братья!
                Рекомендую для прочтения труд:
                Об иных языках

Очень рекомендую
                Это здравое исследование вопроса о иных языках Рендала.
                Я читал с большим интересом
                И он по происхождению пятидесятник, а не баптист
                Впрочем прочитайте, не пожалеете.
                Сводить Спасение,крещение Духом Святым, к говорению - типичный стандарт мышления.
                Для начала -ни пятидесятники ,ни тем более харизматы, не могут быть для меня авторитетом по вопросу крещения Духом Святым.
                Хотя бы потому ,что за свою деятельнось,они сделали все возможное и невозможное ,чтобы сегодня, множество людей, размышляли таким образом о Духе Святом таким образом ,
                о чем не имеют откровения,не видели и не слышали.
                Это как в советское время ,мы знали все недстатки учения Гегеля ,Троцкого, Менделя ни разу не прочитав их произведения.
                А разговоры о том ,что кто-то ,где-то ,когда-то ,чем-то ,мол ,якобы -это стиль болтунов.
                Я всегда говорю, о том ,что знаю ,видел ,слышал и при ,случае могу и показать .
                Потому ,будучи в юном возрасте,даже в те годы ,
                старался прочитать в оригинале и Троцкого, и Гегеля ,и Менделя, и Сахарова и т.д.
                Это привычка ,как дар,осталась и тогда ,когда ровно 20 лет назад ,мне попался в руки Новый Завет.Читать без посредников!
                Когда -то , в Китае, были у Мао Цзе -Дуна отряды молодых зомбированных китайцев -хунвейбины-
                которые имели при себе книжицы красные -
                сборник цитат своего вождя. Вот так цитатами и жили.
                В. Высоцкий даже песню про них написал :
                вдоль по улицам Пекина, ходят бродят хунвейбины.
                Очень опасное и грозное оружие быть хунвейбином в вере.
                Нельзя говорить о чем-то в вере посредством чужих слов,
                это значит,что вы не можете свободно владеть своими глазами,
                и говорите о том ,чем зомбированы люди на протяжении многих лет.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62522

Сообщение от pogovorim
                  ПО ТЕМЕ
                  Ну, Киця, спасибо. Хоть ты по теме заговорила.

Сообщение от pogovorim
                  Я не считаю это явление обычным. Если бы среди людей это было обычным - это был бы дурдом.
                  Хорошо, уточню. Говоря о том, что это явление обычное, я указываю на тот фактор, что оно относится именно к душевным свойствам человека проявлять свою реакцию на что-то. Сама эта способность уже заложена в человеке от рождения, но не каждый человек открыл ее в себе. Т.е., эта способность не привносится как некий дар при встрече с духовным миром (будь то добрыми духами, или злыми духами обольщения), а лишь может «ожить», «проснуться» в человеке.

Сообщение от pogovorim
                  Я думаю, что это явление связано с соприкосновением духа человеческого с духовным миром (т.е. либо Святым Духом, либо с нечистым).
                  Здесь мы мыслим одинаково.

Сообщение от pogovorim
                  Я думаю, что эти методы манипуляции связаны с духовным миром, который существует независимо от того, верит в это человек или нет. Посему нечистый дух может соприкасаться и с атеистом и вводить его "в транс".
                  И здесь мы мыслим идентично.

Сообщение от pogovorim
                  +100!
                  А вот здесь у меня чуть иначе: +200!

Сообщение от pogovorim
                  Различение духов и толкование разных явлений - это особая тема....
                  Да, я уже пытался затрагивать этот вопрос в другой теме: http://www.evangelie.ru/forum/t73448.html
                  Правда, ее тоже зафлудили личными разборками некие товарищи.

Сообщение от pogovorim
                  Одной моей знакомой в очень красивом свете неоднократно являлся очень красивый белый ангел и уговаривал ее.... броситься вниз с 9-ого этажа...
                  На эту тему очень интересное свидетельство приводит Игнатий Брянчанинов в своих Аскетических опытах, в разделе о Прелести. Вот отрывок из этой книги:

«Со мною был следующий, достойный замечания случай. Посетил меня однажды Афонский схимонах, бывший в России за сбором. Мы сели в моей приемной келлии, и он стал говорить мне: "Помолись о мне, отец: я много сплю, много ем". Когда он говорил мне это, я ощутил жар, из него исходивший, почему и отвечал ему: "Ты не много ешь и не много спишь; но нет ли в тебе чего особеннаго?" и просил войти его во внутреннюю мою келлию. Идя пред ним, и отворяя дверь во внутреннюю келлию, я молил мысленно Бога, чтоб Он даровал гладной душе моей попользоваться от Афонскаго иеросхимонаха, если он - истинный раб Божий. Точно: я заметил в нем что то особенное. Во внутренней келлии мы опять уселись для беседы, - и я начал просить его: "Сделай милость, научи меня молитве. Ты живешь в первом монашеском месте на земле, среди тысяч монахов: в таком месте и в таком многочисленном собрании монахов непременно должны находиться великие молитвенники, знающие молитвенное тайнодействие и преподающие его ближним, по примеру Григориев Синаита и Паламы, по примеру многих других Афонских светильников". Иеросхимонах немедленно согласился быть моим наставником, - и, о ужас! с величайшим разгорячением начал передавать мне вышеприведенный способ восторженной, мечтательной молитвы. Вижу: он - в страшном разгорячении! у него разгорячены и кровь и воображение! он - в самодовольстве, в восторге от себя, в самообольщении, в прелести! Дав ему высказаться, я начал понемногу, в чине наставляемаго, предлагать ему учение святых Отцов о молитве, указывая его в Добротолюбии, и прося объяснить мне это учение. Афонец пришел в совершенное недоумение. Вижу: он вполне незнаком с учением Отцов о молитве! При продолжении беседы говорю ему: "смотри, старец! будешь жить в Петербурге, - никак не квартируй в верхнем этаже; квартируй непременно в нижнем". Отчего так? - возразил Афонец. "От того, - отвечал я,- что если вздумается ангелам, внезапно восхитить тебя, перенести из Петербурга на Афон, и они понесут из верхняго этажа, да уронят, то только ушибешься". "Представь себе,- отвечал Афонец, - сколько уже раз, когда я стоял на молитве, приходила мне живая мысль, что ангелы восхитят меня, и поставят на Афоне!" Оказалось, что иеросхимонах носит вериги, почти не спит, мало вкушает пищи, чувствует в теле такой жар, что зимою не нуждается в теплой одежде. К концу беседы пришло мне на мысль поступить следующим образом: я стал просить Афонца, чтоб он, как постник и подвижник, испытал над собою способ, преподанный святыми Отцами, состоящий в том, чтоб ум во время молитвы был совершенно чужд всякаго мечтания, погружался весь во внимание словам молитвы, заключался и вмещался, по выражению святаго Иоанна Лествичника, в словах молитвы (Лествица, Слово 28, гл.17). При этом, сердце обыкновенно содействует уму душеспасительным чувством печали о грехах, как сказал преподобный Марк Подвижник: "Ум, неразвлеченно молящийся, утесняет сердце: сердце же сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Псал.50,19; Слово о мнящих от дел оправдатися, гл.34, Добротолюбие). "Когда ты испытаешь над собою, - сказал я Афонцу,- то сообщи и мне о плоде опыта; для меня самаго такой опыт неудобен по развлеченной жизни, проводимой мною". Афонец охотно согласился на мое предложение. Чрез несколько дней приходит он ко мне, и говорит: "Что сделал ты со мною?" "А что?" - "Да как я попробовал молиться со вниманием, заключая ум в слова молитвы: то все мои видения пропали, и уже не могу возвратиться к ним". Далее в беседе с Афонцем я не видел той самонадеянности и той дерзости, которыя были очень заметны в нем при первом свидании и которыя обыкновенно замечаются в людях, находящихся в самообольщении, мнящих о себе, что они святы, или находятся в духовном преуспеянии. Афонец изъявил даже желание услышать для себя мой убогий совет. Когда я посоветовал ему не отличаться по наружному образу жизни от прочих иноков, потому что такое отличие себя ведет к высокоумию (Лествица, слово 4, гл.2,83; преподобный Варсанофий Великий, ответ 275; житие и наставления преподобнаго Аполлоса, Патерик Алфавитный): то он снял с себя вериги и отдал их мне. Чрез месяц он опять был у меня, и сказывал, что жар в теле его прекратился, что он нуждается в теплой одежде, и спит гораздо более. При этом он говорил, что на Афонской горе многие, и из пользующихся славою святости, употребляют тот способ молитвы, который был употребляем им, - научают ему и других. Не мудрено! Святый Симеон Новый Богослов, живший за восемь столетий до нашего времени, говорит, что внимательною молитвою занимаются очень немногие (О третьем образе молитвы). Преподобный Григорий Синаит, живший в четырнадцатом столетии по Рождестве Христове, когда прибыл на Афонскую гору, то нашел, что многочисленное монашество ея не имеет никакого понятия о умной молитве, а занимается лишь телесными подвигами, совершая молитвы лишь устно и гласно (Житие преподобнаго Григория Синаита). Преподобный Нил Сорский, живший в конце 15 и начале 16 века, посетивший также Афонскую гору, говорит, что в его время число внимательных молитвенников оскудело до крайности (Предисловие к Преданию или Уставу Скитскому). Старец, архимандрит Паисий Величковский переместился на Афонскую гору из Молдавии в 1747 г. Он ознакомился коротко со всеми монастырями и скитами, беседовал во многими старцами, которых признавало общее мнение Святой Горы опытнейшими и святыми иноками. Когда же он начал вопрашать этих иноков о книгах Святых Отцов, написавших о умной молитве, - оказалось, что они не только не знали о существовании таких Писаний, но даже не знали имен святых Писателей; тогда Добротолюбие еще не было напечатано на Греческом языке (Отрывок из письма старца Паисия к старцу Феодосию. Писания Паисия, издание Оптиной Пустыни).»

Комментарий

• ilya481
                    спасённый грешник
                    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                    • 7377

Сообщение от Божий раб
                    Дух Святой- это прежде всего ЛЮБОВЬ,...
                    Вот знаете брат, как будто бальзам на сердце...
                    Спасибо за пост!
                    Всем рекомендую прочитать весь этот пост и вдуматься
                    Ведь ничего нового не сказал брат, а рекомендую

Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• pogovorim
                      живой камень

• 21 May 2008
                      • 2798

Сообщение от nonconformist
                      pogovorim, а вы лично считаете это явление полезным и назидательным?
                      Это, наверное, зависит от того, результатом соприкосновения с каким духом было это явление...
                      Я не могу сказать, что соприкасаться с нечистыми духами полезно...
                      Что касается назидательности, то вообще из всего, что происходит в нашей жизни, нужно извлекать уроки...

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от pogovorim
                        Это, наверное, зависит от того, результатом соприкосновения с каким духом было это явление...
                        Я не могу сказать, что соприкасаться с нечистыми духами полезно...
                        Что касается назидательности, то вообще из всего, что происходит в нашей жизни, нужно извлекать уроки...
                        А как мне это узнать? Вот пришел я в церковь к пятидесятникам и услышал эти слова на непонятном языке. Ладно, я их не понял. Но для членов этой церкви они полезны или нет? Вот в чем у меня вопрос.

Комментарий

• pogovorim
                          живой камень

• 21 May 2008
                          • 2798

Сообщение от антар
                          Здесь будет вопрос модерации и перевода текстов.
                          Хотите ?
                          Для начала :
                          СЛОВО ДАР С 12- 14 ГЛАВЫ 1 ОГО ПОСЛАНИЯ КОРИНФЯНАМ ОТСУТСТВУЕТ В ОРИГИНАЛЕ,
                          ПОТОМУ В СИНОДАЛЬНОМ ПИШЕТСЯ КУРСИВОМ.
                          Сообщение от антар
                          1-е Коринфянам 12
                          1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных.
                          2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.

Плохо смотрите.
                          Дорогой, в 12 главе только в 1 стихе - курсивом. А в 4, 9, 30 и 31 - не курсивом.
                          Итак ВСЕ ЛИ ГОВОРЯТ ЯЗЫКАМИ?

Комментарий

• pogovorim
                            живой камень

• 21 May 2008
                            • 2798

Сообщение от nonconformist
                            А как мне это узнать? Вот пришел я в церковь к пятидесятникам и услышал эти слова на непонятном языке. Ладно, я их не понял. Но для членов этой церкви они полезны или нет? Вот в чем у меня вопрос.
                            А это вам Антар расскажет.
                            Лично я считаю, что если кто говорит на ином языке - пусть говорит себе и Богу. А в собрании если нет истолкователя - пусть молчит.
                            А вы как считаете: вам полезно туда ходить и все это слушать?

Комментарий

• pogovorim
                              живой камень

• 21 May 2008
                              • 2798

Сообщение от Певчий
                              Да, я уже пытался затрагивать этот вопрос в другой теме: http://www.evangelie.ru/forum/t73448.html
                              Я в этой теме тебе уже ответила. Добавить нечего....

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от pogovorim
                                А это вам Антар расскажет.
                                Лично я считаю, что если кто говорит на ином языке - пусть говорит себе и Богу. А в собрании если нет истолкователя - пусть молчит.
                                А вы как считаете: вам полезно туда ходить и все это слушать?
                                Я туда вообще не хожу. А спросил для лучшего понимания тех людей, которые это практикуют.
                                Вот вы объяснили все в трех предложениях пусть и после уточняющего вопроса. А они целый день непонятно за что на меня ругаются.
                                Кстати полностью согласен с вашей оценкой. Большое спасибо вам за ответ.

Комментарий

Обработка...