Глоссолалия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62522

Глоссолалия

Глоссолалия это обычное свойство души. Точно такое же, как способность проявлять свои чувства и эмоции при помощи улыбки, смеха, восторга.

Сама по себе глоссолалия не является греховной, как не греховны улыбка, смех, восторг.
    Многие ошибочно приписывают этому явлению сверхъестественное происхождение, как некое доказательство тому, что то Сам Господь посетил человека, оставив такой дар. Такое воззрение происходит от незнания, что такое явление присуще и представителям нехристианских религиозных течений, в том числе и языческим шаманам, медиумам, оракулам. Скажу больше, любой человек, даже обычный атеист, вполне может войти в такое состояние, при котором ум отключается, а язык в состоянии восторга будет произносить все, что на ум придет. Для этого существует много методов манипуляций сознанием, вводящим в такой транс душу.

Вместе с тем, безусловно, спровоцировать в человеке эту реакцию может и встреча с НЕКИМ ДУХОМ. Причем, неважно КАКИМ ДУХОМ, ибо и Святой Дух может вызвать в человеке соответствующую реакцию, и дух обольщения.

Вот пример для сравнения: церемония "посвящения" эскимосского шамана: "...я иногда начинал плакать и горько рыдал, сам не зная, почему. Потом без всякой причины все внезапно изменилось. И я почувствовал великую, неизъяснимую радость, радость настолько могучую, что я не мог ее сдержать, и у меня из горла рвалась песнь, великая песнь, в которой было место только для одного слова: радость, радость! И я был вынужден петь во весь голос. И вот в разгаре этого таинственного и всепоглощающего восторга я стал шаманом... Я стал видеть и слышать совершенно по-другому. Я достиг своего озарения... и не только я свет смог видеть сквозь мрак жизни, но тот же самый яркий свет светил и от меня... все духи земли, неба и моря собрались во мне и стали моими духами- помощниками" (Льюис, "Религия экстаза", с 37)

Переживания этого языческого шамана не многим отличаются от переживаний людей, которые вместо употребления «духи мира», употребляют «Дух Святой». И это лишний раз доказывает, что сам ФАКТ ПЕРЕЖИВАНИЯ, которое воспринимается человеком именно на уровне чувств, нисколько не является каким-то доказательством того, что человек вступил в контакт с Духом Божиим. А ведь именно на этот ФАКТ собственного переживания (в чем не может быть сомнений особых, что то переживание действительно имело место быть) обычно опираются представители некоторых религиозных направлений, как на ДОКАЗАТЕЛЬСТВО какого-то «второго крещения» от Духа Святого. В этом их заблуждение
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Вместе с тем, безусловно, спровоцировать в человеке эту реакцию может и встреча с НЕКИМ ДУХОМ. Причем, неважно КАКИМ ДУХОМ,
    Ну и где тут логика? Зачем спрашивается каким-то другим духам утверждать человека в вере, если человек этот твердо уверовал в Иисуса Христа, и жизнь свою посвятил Христу? Просто некоторые люди, сами не испытав Божьей Благодати, в зависти начинают выдумывать повод оправдаться. Ведь даже самим себе им надо дать ответ, почему у этих "сектантов" все произошло по написанному в Библии, а у меня правого-славного такого небыло никогда. Так фарисеи хотели дать себе объяснение, почему Христос и ученики исцеляли, а они не могли, и придумали - "Он исцеляет духом бесовским". Таким образом похулили Святой Дух. Так и эти люди, желая самим себе объяснять, почему у инославных есть глоссалии, а у них - нет, грешат и клевещут на Истину.

То что диавол может делать подделки под действие Духа Святого - безусловно, но он может делать подобное, как в примере с шаманом, только у человека предавшегося чужеродному знанию. Никогда молящийся Отцу Небесному во имя Иисуса не может быть ничего подобного. Да не смущается сердце у принявших Духа Святого. Апостол увещевал не сомневаться:
    1 Коринфянам. 12. 3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62522

Сообщение от Игорь
      Ну и где тут логика? Зачем спрашивается каким-то другим духам утверждать человека в вере, если человек этот твердо уверовал в Иисуса Христа, и жизнь свою посвятил Христу? Просто некоторые люди, сами не испытав Божьей Благодати, в зависти начинают выдумывать повод оправдаться. Ведь даже самим себе им надо дать ответ, почему у этих "сектантов" все произошло по написанному в Библии, а у меня правого-славного такого небыло никогда. Так фарисеи хотели дать себе объяснение, почему Христос и ученики исцеляли, а они не могли, и придумали - "Он исцеляет духом бесовским". Таким образом похулили Святой Дух. Так и эти люди, желая самим себе объяснять, почему у инославных есть глоссалии, а у них - нет, грешат и клевещут на Истину.

Да не смущается сердце у принявших Духа Святого.
      Во-первых, я бывший пятидесятник. 4 года был действенным членом пятидесятнической общины, а потом еще столько же лет был среди внеконфессионалов. Это я к тому, что б Вы не говорили, что я не имел соответствующего опыта того, о чем здесь пишу.
      Во-вторых, зачем бесам обольщать верующего человека. Затем, чтобы увести его в сторону от правого пути смирения. Ибо тот факт, что те течения, которые отстаивают такое догматическое учение, как "второе крещение", или "крещение Духом", во всеуслышание противопоставляют себя всему христианскому миру. Именно ради этой цели обольстители и вводят их в заблуждение.
      Ну и в-третьих, что Вы можете возразить по моему посту конкретно, по сути? Я показал, что глоссолалия - это вообще не сверхъестественный феномен, а обычное свойство души, которого не лишены и нехристиане.
      А если уж речь Вы захотите повести о конкретных молениях на иностранных языках, то и этот факт (что в среде пятидесятников неопятидесятников) встречается сравнительно редко, то и этот факт вовсе не является доказательством того, что способность та исходит именно от Духа Святого. В аскетическом святоотеческом наследии есть подобные свидетельства у одержимых. Да и просто впадавшие в бесовскую прелесть иной раз начинали проявлять явно сверхъестественные способности (пророчествовали, цитировали Писания, которое до этого времени знали очень плохо). Так на основании чего Вы можете самому себе доказать, что ТОТ ДУХ, КОТОРЫЙ научает Вас противопоставлять себя в своей вере, как особо избранный сосуд (по сравнению с теми, кто Вашего "дара" не имеет, но ведет жизнь христианскую в смирении и любви)?
      Готов послушать Вас.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62522

Сообщение от Игорь
        То что диавол может делать подделки под действие Духа Святого - безусловно, но он может делать подобное, как в примере с шаманом, только у человека предавшегося чужеродному знанию. Никогда молящийся Отцу Небесному во имя Иисуса не может быть ничего подобного. Да не смущается сердце у принявших Духа Святого. Апостол увещевал не сомневаться:
        1 Коринфянам. 12. 3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
        А Вас не смущает тот факт, что Иисуса Христа исповедуют Господом своим люди, нисколько не разделяющие взгляды на ваше учение о "втором крещении"? Более того, люди, не имеющие того опыта, который Вы отстаиваете, являли в своей жизни образец Евангельского жития, во всякой кротости, смирении, смиренномудрии, не стяжательстве. Они, при помощи благодати Божией, оставляли ВСЕ ЗЕМНОЕ, почитая то за сор, за детские игрушки. А ведь без Духа Святого в себе того сподобиться просто невозможно. Так зачем же им нужно было еще это ваше учение, если вы со своим учением не можете превзойти их в духовном уровне отречения от мира?

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Сообщение от Певчий
          А Вас не смущает тот факт, что Иисуса Христа исповедуют Господом своим люди, нисколько не разделяющие взгляды на ваше учение о "втором крещении"? Более того, люди, не имеющие того опыта, который Вы отстаиваете, являли в своей жизни образец Евангельского жития, во всякой кротости, смирении, смиренномудрии, не стяжательстве.
          Так всегда, когда нам нечего сказать, прибегаем к описанию людей, которых мы не знали лично, но о которых написано много недостоверных слухов. Хорошо прожили те люди, не практикуя при этом молитву на иных языках, к которой призывал Апостол? Ну очень хорошо. Первое что надо помнить, что смиреномудрие бывает самовольным, и некоторые поступки имеют только вид о неком пренебрежении плотью - это не я сказал, это Апостол. Дела человека будет судить Господь. Ну и в нашей среде евангельских христиан известно тоже немало героев веры, которые жизнь положили за Господа, по 25 лет проведшие в тюрьмах и сталинских лагерях, и пронесшие факел веры через суровейшие испытания. Им намного труднее было приближаться к Господу, чем любому затворнику Вами почитаемому, потому что не имели вообще ничего и жизнь висела на волоске, готовы были к переходу в вечность каждую секунду.

Они, при помощи благодати Божией, оставляли ВСЕ ЗЕМНОЕ, почитая то за сор, за детские игрушки. А ведь без Духа Святого в себе того сподобиться просто невозможно.
          А кто Вам сказал, что Дух Святой не помогает тем, кто не практикует глоссалию? Многие протестанты тоже не практикуют. Разве я говорил, что, скажем, баптистам Дух Святой не помагает? Вы просто отказываетсь от инструмента - молитвы Духом, которая может обогатить жизнь христианина и сдалает ее более плодоносным.

Так зачем же им нужно было еще это ваше учение, если вы со своим учением не можете превзойти их в духовном уровне отречения от мира
          Сказал выше. Бог рассудит кто кого превзошел. Оценка будет вынесена в конце жизни, кто трудился для Господа не покладая рук, кто действительно шел за Христом неся свой крест, а кто просто имел вид и принимал самовольные бессмысленные обеты типа стояния на одной ноге, всегда пытался учиться да так и не дошел до познания истины. Бог рассудит.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62522

Сообщение от Игорь
            Так всегда, когда нам нечего сказать, прибегаем к описанию людей, которых мы не знали лично, но о которых написано много недостоверных слухов.
            Игорь, это детский маневр. Что значит, нечего сказать? Я уже столько здесь сказал! Было бы желание услышать

Сообщение от Игорь
            Хорошо прожили те люди, не практикуя при этом молитву на иных языках, к которой призывал Апостол?
            Апостол говорил то конкретным людям, в конкретное историческое время зарождения Церкви на земле, и говорил об истинном даре говорения языков.

Сообщение от Игорь
            Ну очень хорошо. Первое что надо помнить, что смиреномудрие бывает самовольным, и некоторые поступки имеют только вид о неком пренебрежении плотью - это не я сказал, это Апостол.
            Ну вот, Вы уже и забыли о тех стихах, которые сами мне предлагали. Я о том, что никто не может исповедать Иисуса Христа Господом, как только Духом Святым. Так почему такие двойные стандарты? К себе Вы этот стих однозначно готовы применить для оправдания сомнительного психологического опыта. А у других - тут же поставили под сомнение искренность их духовного подвига во Христе

Сообщение от Игорь
            Дела человека будет судить Господь. Ну и в нашей среде евангельских христиан известно тоже немало героев веры, которые жизнь положили за Господа, по 25 лет проведшие в тюрьмах и сталинских лагерях, и пронесшие факел веры через суровейшие испытания. Им намного труднее было приближаться к Господу, чем любому затворнику Вами почитаемому, потому что не имели вообще ничего и жизнь висела на волоске, готовы были к переходу в вечность каждую секунду.
            Брат, этого я не отвергаю.

Сообщение от Игорь
            А кто Вам сказал, что Дух Святой не помогает тем, кто не практикует глоссалию?
            А я где-то такое утверждал?

Сообщение от Игорь
            Многие протестанты тоже не практикуют. Разве я говорил, что, скажем, баптистам Дух Святой не помагает? Вы просто отказываетсь от инструмента - молитвы Духом, которая может обогатить жизнь христианина и сдалает ее более плодоносным.
            Пока я увидел более негативного плода от этого «дара». А именно соблазн и распри между верующими христианами.
            По большому счету Вы бы вполне могли обходиться и без этой «игрушки». И если будете иметь смелость честно себе самому в том признаться (не напоказ здесь на форуме), то согласитесь, что для познания Бога ну очень полезен разум. А ведь когда Вы «молитесь» о том, о чем не знаете и сами, то не можете контролировать духа, говорящего через Вас, ведь духи те должны быть покорны пророкам. А как Вы можете контролировать то, чего сам не понимаете? Ум ведь у Вас в отключке тогда Потому Вы и становитесь не способны бодрствовать в тот момент.

PS: И еще раз подчеркиваю, суть моей темы не столько в том, чтобы осудить сомнительный опыт, сколько в том, чтобы показать, что ДОКАЗАТЬ этим опытом подлинность его происхождения как от Бога исходящего невозможно. Веру же во Христа большинство тех же пятидесятников приобретают и до этого опыта.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Игорь, а вы можете объяснить зачем практически нужно это говорение на непонятном языке? Кого оно назидает?
              Я не ставлю вопрос, хорошо это или плохо. Я этого не знаю и судить не берусь. Но вот имеет человек например дар исцелений. Тут все ясно. Он исцеляет своих ближних, помогает им. А какой смысл в говорении на другом языке? Я никого не осуждаю, я просто не понимаю этого.

Комментарий

• SERG...
                Ветеран

• 21 December 2007
                • 1080

Сообщение от nonconformist
                Я не ставлю вопрос, хорошо это или плохо. Я этого не знаю и судить не берусь. Но вот имеет человек например дар исцелений. Тут все ясно. Он исцеляет своих ближних, помогает им. А какой смысл в говорении на другом языке? Я никого не осуждаю, я просто не понимаю этого.
                Смысл в том,что Святой Дух есть личность Он есть Бог и говорить Он может на любом языке и решает,это не человек.

Комментарий

• антар
                  Отключен

• 11 April 2010
                  • 5487

Сообщение от Певчий
                  Глоссолалия это обычное свойство души. Точно такое же, как способность проявлять свои чувства и эмоции при помощи улыбки, смеха, восторга.
                  Когда Голиафы бесчинствуют, то обязательно надо
                  камушком Давида по лбу.
                  Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 06 November 2010, 01:16 PM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• антар
                    Отключен

• 11 April 2010
                    • 5487

Сообщение от Певчий
                    Где в Библии написано слово глоссолалия ?
                    И что оно означает в ваших источниках ?

Комментарий

• антар
                      Отключен

• 11 April 2010
                      • 5487

Сообщение от nonconformist
                      ... а вы можете объяснить зачем практически нужно это говорение на непонятном языке? Кого оно назидает?
                      Чем занимается радуга на небе?
                      Можете сказать Богу про радугу,что она не нужна ?

Комментарий

• антар
                        Отключен

• 11 April 2010
                        • 5487

Сообщение от Певчий
                        Во-первых, я бывший пятидесятник. 4 года был действенным членом пятидесятнической общины, а потом еще столько же лет был среди внеконфессионалов. Это я к тому, что б Вы не говорили, что я не имел соответствующего опыта того, о чем здесь пишу.
                        ВЫ ЕЩЕ И ЭСКИМОССКИМ ШАМАНОМ БЫЛИ ?
                        (Сообщение № 1 (permalink)

...церемония "посвящения" эскимосского шамана: "...я иногда начинал плакать и горько рыдал, сам не зная, почему. Потом без всякой причины все внезапно изменилось. И я почувствовал великую, неизъяснимую радость, радость настолько могучую, что я не мог ее сдержать, и у меня из горла рвалась песнь, великая песнь, в которой было место только для одного слова: радость, радость! И я был вынужден петь во весь голос. И вот в разгаре этого таинственного и всепоглощающего восторга я стал шаманом... Я стал видеть и слышать совершенно по-другому. Я достиг своего озарения... и не только я свет смог видеть сквозь мрак жизни, но тот же самый яркий свет светил и от меня... все духи земли, неба и моря собрались во мне и стали моими духами- помощниками" ...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62522

Сообщение от антар
                          Где в Библии написано слово глоссолалия ?
                          И что оно означает в ваших источниках ?
                          Я описал об этом явлении в своем посте.
                          На все остальные Вши посты не вижу смысла отвечать, так как они пусты, одни эмоции.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62522

Сообщение от SERG...
                            Смысл в том,что Святой Дух есть личность Он есть Бог и говорить Он может на любом языке и решает,это не человек.
                            А нечистые духи разве не личности? И почему Вы решили, что бесы не умеют говорить на иных языках?
                            Повторяю свой вопрос: как Вы можете доказать самому себе, что то именно Дух Святой говорит в Вас? Неужели такой сложный вопрос?

Комментарий

• SERG...
                              Ветеран

• 21 December 2007
                              • 1080

Сообщение от Певчий
                              А нечистые духи разве не личности? И почему Вы решили, что бесы не умеют говорить на иных языках?
                              Повторяю свой вопрос: как Вы можете доказать самому себе, что то именно Дух Святой говорит в Вас? Неужели такой сложный вопрос?
                              А отличить духов можна тем,что Святой Дух наделяет человека различением Духов.Иисус говорил: его голос как пастыря знают и за ним идут.

Комментарий

Обработка...