Докажите мне Библией, что адвентисты заблуждаются
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Сегодня день мудрости?
Знакомство с мыслями светлых умов составляет превосходное упражнение:
оно оплодотворяет и изощряет ум.
И. Гердер
Глубокие мысли - это железные гвозди, вогнанные в ум так, что ничем не
вырвать их.
Д. Дидро
Тот, кто полон любви, исполнен самим Богом.
Августин Блаженный
Величайшие распри производят меньше преступлений, чем религиозный
фанатизм.
Ф. Вольтер
Не бойся Бога - бойся самого себя, Ты сам творец своих благ и причина
своих благ и причина своих бедствий, Ад и Рай находятся в твоей собственной
душе.
С. Марешаль
Я никогда не иду туда, куда идут все... Хочу войти туда, куда не входит
никто... Хочу быть человеком.
Б. Грасиан
Господь ищет сердце, исполненное любви к Богу и ближнему. Царствие
Божие заключено в сердце человека.
Серафим Саровский
Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных
наказаний запрещает им смотреть.
Д. ДидроПоследний раз редактировалось ViLLi; 13 September 2009, 03:38 PM.Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
"Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой АвгустинКомментарий
-
Все споры о религии напоминают ссору двух мужчин из-за женщины, котрую ни один из них не любит. Джордж Галифакс
Когда дело идет о вопросах религии, люди берут на себя грех изворотливой неискренности и интеллектуальной некорректности.
Зигмунд Фрейд
Религия в наиполнейшей мере отвечает человеческой природе и потому находит твердую основу в человеческой душе. Это высокий нравственный закон, ориентированный на развитие глубоких чувств, возвышающих душу, смягчающих нравы людей. Искренняя набожность это мерило праведности, человечности и доброты. Она приносит внутреннее равновесие и помогает нам стряхнуть с души тяжелые заботы. Прикасаясь к религии сердцем и разумом, мы становимся лучше и чище, ибо глубокая и искренняя вера в Бога есть ядро всего доброго в нас. Али АпшерониКомментарий
-
".. и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его."(Дан.8:11)
Антиох Епифан - «царь наглый и искусный в коварстве»; появился в одной из четырех частей Греческой империи, принадлежавшей Селевкидам,
Есть несколько неопровержимых фактов, которые доказывают, что Антиох Епифан не может быть «маленьким рогом». 1). Осквернение Иерусалимского храма Антиохом продолжалось только 1080 календарных дней, поэтому даже если 2300 пророческих дней были просто буквальными 1150 днями, то получается, что этот срок на целых 70 дней короче срока, рассчитанного даже по неверному принципу, не говоря уже о периоде в 2300 дней! Получается, что временные границы пророчества очень неточные. Есть и другие причины, по которым Антиох не может быть "маленьким рогом"..3). Время же возникновения "маленького рога" связано с четырьмя царствами, образовавшимися после развала империи Александра Великого. Он должен был появиться "под конец... царства их" (Дан. 8:23). Одно из этих четырех царств управлялось династией Селевкидов, из которой произошел Антиох, и она включала в себя более двадцати царей, правивших с 311 по 65 гг. до Р.Х. В этом ряду Антиох был восьмым и правил с 175 по 164(3) гг. до Р.Х. Очевидно, что поскольку после него было десять царей и только семь - перед ним, то он никак не мог появиться "под конец же царства их". Восьмая глава Книги Даниила говорит о событиях, относящихся к концу времени (см. ст. 17). Так или иначе, смерть Антиоха за 150 лет до рождения Иисуса Христа не позволяет поставить его в эти временные границы.
Прочтите ещё раз!!
Время же возникновения "маленького рога" связано с четырьмя царствами, образовавшимися после развала империи Александра Великого. Он должен был появиться "под конец... царства их" (Дан. 8:23). Одно из этих четырех царств управлялось династией Селевкидов, из которой произошел Антиох, и она включала в себя более двадцати царей, правивших с 311 по 65 гг. до Р.Х. В этом ряду Антиох был восьмым и правил с 175 по 164(3) гг. до Р.Х. Очевидно, что поскольку после него было десять царей и только семь - перед ним, то он никак не мог появиться "под конец же царства их". Восьмая глава Книги Даниила говорит о событиях, относящихся к концу времени (см. ст. 17). Так или иначе, смерть Антиоха за 150 лет до рождения Иисуса Христа не позволяет поставить его в эти временные границы.
Поэтому Антиох не катит и здесь!!
Ответте мне на мой аргумент!
Пророческий символ Мидо-Персии - «овен» стал «великим» (Дан. 8:4), символ Греции «козел» стал «весьма великим» (Дан. 8:8), однако могущество «малого рога», который появился позже, было больше, чем вся их сила, вместе взятая: он «чрезвычайно разросся» (Дан. 8:9). Таким образом Антиох должен быть более величественным, чем правители Мидо-Персии и Греко-Македонии. К этому определению Антиох Епифан и близко не подходит. Он правил только над одной частью греческого государства, с небольшим успехом и только короткое время.
Уже во время Антиоха Епифана Рим становился огромной силой. Когда Антиох захватил Египет во втором походе, то в войну вмешался Рим. Римский посол Гай Попилий Ленат прибыл к Антиоху и потребовал, чтобы тот увёл войска из долины Нила . Ему пришлось принять римские условия и отказаться, таким образом, от всех своих завоеваний. После смерти Антиоха Епифана династия Селевкидов уже не имела такой власти и полностью подчинилась господству Рима.
Обратимся к истории.
"Первый поход Антиоха IV на Египет.
В 170 г. до Р. Х. Антиох IV Эпифан идет в поход на Египет и побеждает Птолемея VI Филометра, египетского царя, у Пелузия. Затем, устроив переправу через Нил, идет на Александрию. (См. на карте отметку 1.).
Жители Александрии, запершись в городе, воцарили Птолемея VII Фискона вместо Птолемея VI Филометра, его родного брата, потерпевшего поражение (Павсаний: 1;9;2). Теперь Антиох IV решил действовать хитростью. Он выдал себя за защитника интересов побежденного Птолемея VI (см. на карте 2).
Не сумев взять Александрию штурмом, Антиох возвратился в Мемфис, куда по его приглашению вернулся беглый Птолемей VI Филометр. Теперь Антиох IV решил поссорить братьев. С этой целью он воцарил в Мемфисе Птолемея VI, а сам ушел в Сирию, ожидая, когда братья уничтожат друг друга в междоусобной борьбе за власть в Египте. (см. на карте 3).
На обратном пути в Сирию Антиох IV Эпифан ограбил Иерусалим." Р. ВОЛКОСЛАВСКИЙ "ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ АТЛАС БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"
Как видим Антиох IV не сумел покорить себе все царство Птолемеев в Египте.
Второй поход Антиоха IV на Египет (168 г. до Р. Х.)
"Вернувшись в Антиохию, Антиох IV получил весть о том, что братья, царствовавшие в Египте, помирились. Старший брат Птолемей VI снова воцарился в Александрии (см. на предыдущей карте 5).
Это заставило Антиоха IV снять с себя личину миротворца и снова выступить в поход в 168 г. до Р. Х. Флот он отправил к Кипру, а сам с войском пошел на Мемфис. (см. на карте 6)." Р. ВОЛКОСЛАВСКИЙ "ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ АТЛАС БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"
На этот раз он не то что осадить Александрию не смог, но даже и подойти к ней не получилось.
Таким образом и вторая попытка покорить Египет так же, как и первая оказалась неудачной.
А то, что Антиох IV отправился во второй поход хорошо показывает, что сокрушить Птолемеев и завоевать Египет ему так и не удалось. Да и со стороны востока пока он ходил в походы, Парфяне успели отхватить у него изрядный кусок территории.
Так что разрастись «чрезвычайно к востоку и югу и прекрасной стране" у него не только "чрезвычайно", а даже вообще не получилось. И более того, вместо расширения произошло сужение (сравни карты вверху).
"Антиох IV умер в Персии около 163 г. до Р.Х. Он не смог погубить птолемеев оба они пережили его на много лет (Ливий, 52; Юстин. 39,1,2).
Более того птолемеи даже овладели Сирией (1Макк.11:13)." Р. ВОЛКОСЛАВСКИЙ "ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ АТЛАС БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"
Умер не рукой
" Апокрифические книги к тому же изобилуют массой неточностей. Так к примеру в 1 Мак. 6:116 говорится о смерти сирийского царя Антиоха IV (161164) что он умер в Персии в своей постели, окружённый друзьями. Во 2 Мак. 1:1516 об обстоятельствах его смерти сказано: «и жрецы Нанеи предложили их, и Антиох с немногими вошел во внутренность храма, тогда они заключили храм, как только вошел Антиох, и, отворив потаенное отверстие в своде, стали бросать камни, и поразили предводителя и бывших с ним, и, рассекши на части и отрубив головы, выбросили их к находившимся снаружи». Во 2 Мак. 9:129 же говорится, что Антиох умер во время военного похода по дороге в Иудею. Таковы апокрифические книги Ветхого Завета, помогающие утвердить лжедоктрины о бессмертии души, молитве за умерших, ходатайственных молитвах святых, спасении делами и т.д." А.А.ОПАРИН "Отвергнувшие вéдение""конец же царства их
Несложные расчеты показывают. Если учесть, что окончательное падение державы Селевкидов произошло в 1 в. до н. э., а за точку отсчета принять даже не дату воцарения Антиоха, а дату его смерти (163 г.), то все равно получается этот "царь наглый" Антиох появился не в конце четырех царств, а раньше середины их царствования. 322:2=161, а Антиох IV воцарился в 170 году до н. э.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Давайте прочтем более внимательно. Итак.
"он (рог) сломился, и вместо него вышли другие четыре: это - четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою.
Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве;" (Дан.8:22,23).
Из текста следует, что "царь наглый" появится "под конец же царства их". Это означает он появится незадолго до конца всех четырех царств. Он не может быть одним из этих четырех царств, потому что появится "под конец ... царства их".
Он не из "их" числа и появился, когда эти "четыре царства" еще существовали.
Экспансия Рима и Парфии
К 150 г. до н.э. многие эллинистические царства были поглощены Римом на западе или Парфией на востоке. Парфяне вышли из под власти Селевкидов и захватили власть в Парфене где-то между 247 и 226 гг. до н.э. В этот период Бактрия и Согдиана также превратились в независимые царства, управляемые греческими царями.
Даниил говорит, что небольшой рог "чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране," (В Библии короля Иакова эта прогрессия видна весьма отчетливо: овен "велик", козел "весьма велик", небольшой рог "чрезвычайно велик"). Давайте посмотрим исполнилось ли это в царствование Антиоха IV.
В 170 году до Р.Х. Антиох IV Епифан идет в поход на Египет и побеждает Птолемея VI, Египетского царя. Но ему не удается взять Александрию. На обратном пути он грабит Иерусалим.
В 168 году до Р.Х. Антиох IV вновь идет на Александрию, но не дойдя получает повеление от Рима уйти из Египта. На обратном пути он "грабит Иерусалимский храм, уводит в плен 10 тысяч евреев , оскверняет жертвенник и запрещает иудейскую веру. Но в 167 году иудеи поднимают восстание (Маккавейское) и освобождают Иерусалим. ..." (Р. Волкославский)
Так Антиох IV Епифан теряет Иерусалим.
Приблизительно в это же время, царь Парфии Митридат I (170 - 137 до н. э) отнимает у Селевкидов восточные сатрапии - Персию, большую часть Месопотамии и Армению и завоевывает часть Греко-Бактрийского государства.
Таким образом во время царствования Антиоха IV его царство не "разрастается", а наоборот сокращается.
См. карту.
Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Даниил пишет.
"Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных."(Дан.8:8)
Если посмотреть на карту, то от середины территории захваченной А. Македонским появившиеся государства были образованы на четырех сторонах света (четыре ветра небесных).
"... на четыре ветра небесных. От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране," (Дан.8:8,9).
Что означают слова "от одного из них вышел небольшой рог"? Это означает, что небольшой рог вышел от одного из четырех ветров небесных, а не от "большого рога", как утверждают некоторые конфессии.
Ветры это символ страстей, войн и раздоров в людском море страстей. Дан. 7:2; После смерти Александра Великого начинается всемирная борьба четырех ветров. Так помимо постоянной борьбы между правителями бывшей греческой империи, начинаются завоевательные походы Рима (см. ниже анимированную карту начиная с 320 года.)
================================================== ===================
Сначала небольшой, но потом чрезвычайно разросшийся рог это империя Рима языческого, а впоследствии папского.
Даниил говорит, что небольшой рог "чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране," к Югу он начал "разрастаться" в 140 - 70 г. , к востоку в 70 - 40 г. и к прекрасной стране в 70 - 20 году до н.э. (В 63 г. до Р. Х. на иудейскую землю вступают римские легионы под командованием Гнея Помпея). После 450 года по Р.Х. территория Римской империи занимала в основном южные, восточные и палестинские земли, что и отражено в пророчестве Дан.8:9.
Карта разрастания Рима в империю:
По сравнению с той малепусенькой точкой на анимированной карте, которой представлен Рим в 510 году до Р.Х., даже уже к 20 году до Р.Х. территория завоеванная Римом действительно впечатляет. Вот уж кто "чрезвычайно разросся" так разросся.
Антиох IV Епифан не идет с ним ни в какое сравнение . И не увидеть это может только слепой!!!Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Вито, вот из стронга что вы мне дали,вот сегодня решил специально заглянуть,что же там может быть для меня написано инашел
23 Если образы небесного (все Ветхозаветное, выше перечисленное) требовали очищения Кровью, каковою тогда могла служить только кровь мертвенных животных, прообразовательно указывавшая на Кровь Христову, то само небесное (все Новозаветное, прообразованное Ветхозаветным) требовало и более, так сказать, небесного, более ему соответствующего очищения Кровью Христовою. Св. Златоуст по этому поводу дает следующее замечательное рассуждение: "Как они (т е. ветхозаветные установления) - образы небесных? И что он называет ныне небесным? Не небо ли? Не Ангелов ли? Нет, но наши священнодействия. Наши (священнодействия) на небесах и небесны, хотя совершаются на земле. Так и Ангелы бывают на земле, но называются небесными; и херувимы являлись на земле, но они небесны. Что я говорю: являлись? Они пребывают на земле, как бы в раю, и, однако, при всем том они небесны. И наше житие на небесах есть (Флп 3:20), хотя мы живем здесь. Самим же небесным, т.е. по любомудрию нашему призванным туда. Лучшим сих жертвами. Лучшее называется лучшим по отношению к чему-нибудь хорошему. Следовательно, хороши были и образы небесного. Они не были нехорошими, как образы; иначе было бы нехорошо и то, чего они служат образами".
24 "Что сделал (апостол) касательно жертв, то же делает и здесь. Как им он противопоставил смерть Христову, так здесь храму противопоставляет целое небо. Но не в этом только показывает различие, а и в том, что наш священник ближе к Богу, да явится, прибавляет он, лицу Божию за нас... Очевидно, что все это говорится о плоти Его" (Злат.).
Так что Вито не толкьо я так думаю,зря на меня обиделся
"которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе."
Сравни с этими же словами куда ссылается Павел!!
"И поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе.
31 И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы;
32 и повесь ее на четырех столбах из ситтим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных; "Исх.26
Таким образом очевидно ,что речь идёт не о Плоти Христа ,а о Оригинале,по которой сделана копия.
Так что ты заблуждаешься.
Объясни мне как Христос в Своём Теле может Священнодействовать?
Цитата из Библии:Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной
Цитата из Библии:и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
Как вы понимаете этот стих?
"Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. "
Не открыт путь тоже в Плоть Христа?Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Сегодня день мудрости?
Знакомство с мыслями светлых умов составляет превосходное упражнение:
оно оплодотворяет и изощряет ум.
И. Гердер
Глубокие мысли - это железные гвозди, вогнанные в ум так, что ничем не
вырвать их.
Д. Дидро
Тот, кто полон любви, исполнен самим Богом.
Августин Блаженный
Величайшие распри производят меньше преступлений, чем религиозный
фанатизм.
Ф. Вольтер
Не бойся Бога - бойся самого себя, Ты сам творец своих благ и причина
своих благ и причина своих бедствий, Ад и Рай находятся в твоей собственной
душе.
С. Марешаль
Я никогда не иду туда, куда идут все... Хочу войти туда, куда не входит
никто... Хочу быть человеком.
Б. Грасиан
Господь ищет сердце, исполненное любви к Богу и ближнему. Царствие
Божие заключено в сердце человека.
Серафим Саровский
Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных
наказаний запрещает им смотреть.
Д. Дидро
И что ЭТО?.. К месту ли?... В чём мудрость?
Простой набор цитат...Последний раз редактировалось Эсси; 14 September 2009, 02:45 AM.Не следуй за большинством на зло...Комментарий
-
Все споры о религии напоминают ссору двух мужчин из-за женщины, котрую ни один из них не любит. Джордж Галифакс
Когда дело идет о вопросах религии, люди берут на себя грех изворотливой неискренности и интеллектуальной некорректности.
Зигмунд Фрейд
Религия в наиполнейшей мере отвечает человеческой природе и потому находит твердую основу в человеческой душе. Это высокий нравственный закон, ориентированный на развитие глубоких чувств, возвышающих душу, смягчающих нравы людей. Искренняя набожность это мерило праведности, человечности и доброты. Она приносит внутреннее равновесие и помогает нам стряхнуть с души тяжелые заботы. Прикасаясь к религии сердцем и разумом, мы становимся лучше и чище, ибо глубокая и искренняя вера в Бога есть ядро всего доброго в нас. Али Апшерони
Мне особенно понравилась последняя цитата....
Действительно, мы должны относится к религии как к цветку, аромат которого хочется вдыхать...
А мы здесь все, как в лаборатории, где этот цветок рвут на части, а затем исследуют под микроскопом...Не следуй за большинством на зло...Комментарий
-
Комментарий
-
В начале, хочу поблагодарить за красивый пост.
Вот , что пишет Иосиф Флавий.(ок. 37 ок. 100 по Р.Х.)
Между тем Антиох, правление которого протекало без приключений, решил предпринять поход на Египет, потому что он очень желал овладеть им ввиду того, что сыновья Птолемея не представляли в этом отношении затруднения, как по своей слабости, так и по неспособности справиться с трудностями похода. Поэтому он с большою ратью явился к Пелузию и, хитростью обойдя Птолемея Филометора (180-145 гг. до Р.Х.), захватил Египет. Затем он появился в окрестностях Мемфиса и, завладев этим городом, двинулся на Александрию с намерением взять ее осадою и захватить царствовавшего там Птолемея. Однако ему пришлось покинуть не только Александрию, но и вообще Египет, так как римляне принудили его очистить страну, как мною уже было раньше указано в другом месте.
Теперь я последовательно расскажу историю этого царя, как он напал на Иудею и завладел храмом. В прежнем своем повествовании о нем я лишь в общих чертах упомянул об этом; теперь же мне кажется уместным посвятить ему более подробный рассказ.
3. Вернувшись из Египта в страхе перед римлянами, царь Антиох пошел войною на город Иерусалим и, придя туда в сто сорок третьем году после воцарения селевкидской династии. (Селевкидская эра считается с 313 г. до н. э., когда Селевк I вступил в Вавилон. Следовательно, Антнох Эпифан овладел Иерусалимом в 171 г. до н. э.), взял город без боя, потому что приверженцы его (т.е.приверженцы первосвященника Менелая) отворили ему ворота. Овладев таким образом Иерусалимом, он перебил множество противников своих и, награбив значительное количество денег, возвратился в Антиохию.
4. Два года позже, именно в сто сорок пятом году [селевкидской эры], в двадцать пятый день того месяца, который у нас называется кислевом, у македонян же апеллаем, в течение сто пятьдесят третьей олимпиады (первая олимпиада была в 776 г. до н. э.), царь во главе огромного войска вступил в Иерусалим и обманным образом овладел городом, выдав свой приход за совершенно мирный. Но на этот раз он не пощадил даже тех, которые впустили его в город, ввиду находившихся в храме богатств; побуждаемый своим корыстолюбием и намереваясь ограбить храм, в котором он заметил множество золота и прочие столь дорогие жертвенные приношения, он решился нарушить данное тем людям слово. Итак, он совершенно ограбил храм, не пощадив даже священной утвари, золотых светильников, золотого алтаря, трапезы и жертвенников, и даже не отказался от занавесей, вытканных из виссона и пурпура; равным образом опустошил он и тайную сокровищницу и тем вверг иудеев в большое горе. К тому же он запретил им совершение ежедневных жертвоприношений, которые они по закону приносили Господу Богу. Затем он совершенно разграбил город, причем часть жителей перебил, других же вместе с женами и детьми взял в плен, так что более десяти тысяч человек стало рабами. Лучшие здания города он предал пламени и, срыв городские стены, укрепил находившийся в нижней части города холм, называвшийся Акрою. Этот холм был высок и господствовал над храмом; поэтому-то царь и укрепил его высокими стенами и башнями и поместил тут македонский гарнизон. Кроме того, в этой крепости остались также безбожники из народа и все гнусные люди, которые причинили своим согражданам много бедствий. Затем царь поставил на месте, где происходили жертвоприношения, алтарь и заклал на нем свинью, т. е. животное, которое как по божеским, так и по человеческим законам считалось у иудеев недозволенным.
Вместе с тем он принудил их отказаться от почитания своего Бога и навязал им его собственных богов, которым иудеи должны были в каждом городе и каждом селении посвящать рощи и воздвигать алтари; на последних, по его приказанию, они обязаны были ежедневно приносить в жертву свиней. При этом царь запретил также иудеям совершать обряд обрезания над мальчиками и грозил наказанием всякому, кто решился бы ослушаться этого запрещения. С этой же целью он назначил особых надзирателей, на обязанности которых лежало принуждать евреев к исполнению всех этих предписаний. И действительно, много иудеев, отчасти добровольно, отчасти из страха перед угрожающим наказанием, стали исполнять эти царские повеления. Однако наиболее выдающиеся и благородные из иудеев не обращали внимания на царя, ставя исполнение издревле установленных обычаев выше наказания, которым тот угрожал за ослушание, и потому ежедневно нескольким из них пришлось подвергаться пыткам и умирать в жестоких мучениях. Их бичевали, терзали и затем живьем пригвождали к крестам; женщин же и детей, которые были наперекор царскому велению обрезаны, подвергали казни через удушение и вешали затем тела их на шею пригвожденным к крестам мужьям и родителям. Если же у кого-либо находили книгу со священными законами, то она уничтожалась, и всякий, у которого таковая была найдена, должен был умирать жалкою смертью.( Иудейские древности. Книга 12, Глава 5)
И вот на двадцать пятое число месяца кислева, именующегося у македонян апеллаем, иудеи зажгли свечи на светильнике, совершили воскурения на алтаре, возложили на стол хлебы предложения и принесли на новом жертвеннике жертву всесожжения.
Все это случилось как раз в тот же самый день, в который, три года тому назад, священное место культа иудеев было осквернено и профанировано. Опустошенный Антиохом храм пребывал в таком запустении ровно три года. В сто сорок пятом году (селевкидской эры) это несчастие постигло храм, именно двадцать пятого апеллая, в сто пятьдесят третью олимпиаду, а возобновлен храм был в тот же двадцать пятый день месяца апеллая, в сто сорок восьмом году (т.е. в декабре 164 г. До Р.Х.), в сто пятьдесят четвертую олимпиаду.Опустошение храма совершилось вполне сообразно предсказанию Даниила за четыреста восемь лет, когда пророк объявил, что македоняне разрушат святилище. (Иудейские древности. Книга12. Глава 7).
И сказал мне: «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится».
Так о каком очищении святилища идет речь? Об земном очищении или о небесном? Если о земном, то это только могло быть во времена Маккавеев, или это еще время не настало.
Если о небесном, то это еще нужно доказать.
"... на четыре ветра небесных. От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране," (Дан.8:8-9).
Что означают слова "от одного из них вышел небольшой рог"? Это означает, что небольшой рог вышел от одного из четырех ветров небесных, а не от "большого рога", как утверждают некоторые конфессии.
P.S. "Две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится".
Учитывая, что в году триста шестьдесят пять дней - а большинство ученых сходится во мнении, что это наиболее верный метод толкования библейских чисел,- мы обнаружим, что данное число приблизительно соответствует шести годам и четырем месяцам. И она соотносится с тем, что произошло. С 171 по 165 годы до Р. X. Антиох Епифан жестоко преследовал евреев и продолжал творить свои мерзости. На протяжении последних трех с половиной лет этого периода в храме совершались языческие жертвоприношения.Последний раз редактировалось Neofit-1; 14 September 2009, 10:33 AM.תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה
Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.Комментарий
-
Ефрем Сирин
(8) И рог козий возвеличися до зела, т.е. Александр, низложив Дария, распространил царство свое и соделался могущественным. И сокрушися рог его великий. Когда Александр соделался славным и возвеличился, тогда сокрушися рог его великий, потому что Александр умер. И взыдоша друзии четыре рози под ним. Поелику Александр умер бездетным; то царство его разделили между собою четыре любимца его: Селевк, Димитрий, Филипп и Птоломей.
(9) И от единаго их взыде рог един мал, т.е. из дома Селевка Никатора произошел рог малый - Антиох. И возвеличися вельми к югу и к востоку, потому что Антиох преимущественно на юг и восток распространил владения свои.
(10) И возвеличися даже до силы небесныя. Под образом светил небесных представлены священники. И сотвори пасти на землю, т.е. истребил, от силы небесныя, и от звезд, и попра я. Пророк разумеет сынов Симона и Собратий их, умерщвленных Антиохом.
(11) И достиже до Архистратига, т.е. до Онии и собратий его первосвященников, о чем пишется в книге Маккавейской. И его ради жертва смятеся, т.е. всегдашнее приношение жертв священниками. И отъято утверждение святилища, т.е. Антиох осквернил место святилища.
(12) И сила дадеся на жертву за грехи, т.е. за грехи Иудеев сему мучителю - малому рогу дана власть лишить святилище и священников всегдашних их жертвоприношений, и вожжения светильников и курения фимиама. И повержеся святое на землю. Сие Пророк говорит или о хлебах предложения, или о священных сосудах храма, которые при расхищении будут повергаемы на землю. И сотвори и благопоспешися. Ибо Антиоха, соделавшего все это, не постигло наказание в то же время.
(13) И слышах единаго святаго глололюща некоему: доколе видение станет о жертве всегдашней? Один святой спрашивает другого святого более ведущего: когда прекратятся неправды Греков и опустошения, ими производимые; и долго ли святое и сила поперется?
(14) И рече ему: даже до вечера и утра дней две тысящи и триста, и препобедит правда. Вопрос состоял в том: долго ли святое будет добычею злочестивых? Истолкователь видения говорит: до дней две тысячи и триста, что соответствует сказанному выше: до времени и времен, и полувремене(7:25). Но поелику, по лунному счислению времени, одно число превышает другое тысячею сто пятидесятью днями; то Пророк в одном числе прилагает к дням и ночи, и потому удвояет число дней, но не делает сего в другом числе. Итак, в продолжении такого числа дней Антиох будет владычествовать над Иудеями; а потом Правда препобедит его, внезапно поразив его на возвратном пути его с востока.
(15) И се ста предо мною аки образ мужеск. (16) И слышах глас мужеск среде улаи, и рече: Гаврииле, скажи видение оному. Ангел хранитель Даниилов, неотлучно пребывающий с Пророком, объяснить Даниилу видение сие просит другого Ангела, неотлучного при всех утешительных видениях, какие были Даниилу и другим святым.
(17) И прииде, и ста близ стояния моего: и ужасохся от избытка светлости лица ангельского. И рече ко мне: разумей сыне человечь, значение виденного тобою сна, еще бо до скончания времене видение, т.е. неблизко то время, когда народ твой изведен будет из плена.
(19) Се Аз возвещаю тебе будущая на последок, т.е. сказываю, что будет по исполнении ста лет, в которые народу твоему обещаны все блага.
(20) Овен, егоже видел еси имуща рога, Дарий царь мидийский и персский.Два рога означают два царства, мидийское и персидское.
(21) А козел козий, и рог великий, иже между очима его, той естьАлександр. Рог великий, иже между очима его, означает владычество над целым миром.
(22) Сему же сокрушившуся восташа четыре рози под ним. Царство его сокрушилось, когда Александр умер; и овладели царством четыре любимца его, Селевк, Филипп, Димитрий и Птоломей.
(23) И на последок царства их, когда исполнится мера грехов народа твоего, на останок царства иудейского нападет потомок Селевка Никатора.Востанет царь безсрамен лицем. Это безсрамный лицом Антиох, разумеяй обладати, т.е. искусный устроять козни и овладевать.
(24) И державна крепость его, не в крепости же своей. Сим показывается, что Антиох не собственною силою приобретет славу и не по заслугам возвеличится, но, по причине умножения грехов народа Божия, Господь попустит Антиоху возобладать над Иудеями, чтобы рукою Антиоха вразумить их. И чудесно растлит и успеет; растлит чудесно, т.е. растлит все, что достойно удивления в доме Божием. И разсыплет крепкия, то есть мужей сильных и святых в народе твоем немилосердо избиет мечом, и тела их повергнет окрест Иерусалима, как духом свидетельствует о сем Давид (Пс.78:3).
(25) В царствование его успеет: лесть в руце его. Сие говорится потому, что Антиох хитростью взойдет в Иерусалим, сокрушит и истребит, что было славного в храме, и разрушит стены города. И лестию разсыплет многих.Сказано: потому что Антиохом сорок тысяч Иудеев убито, и столько же отведено в плен. И противу Бога князя князей востанет, восстанет или хулами на Бога, или тем, что осквернит и поругает храм Божий и священные сосуды. И от прикосновения руки сокрушится, т.е. сокрушен будет внезапно или рукою Лисия, или постигшею его мучительною болезнью.
(26) И видение вечера и утра истинно есть; т.е. справедливо все, виденное от вечера до утра. Ты же Данииле, назнаменай видение, яко дни многи.Запечатай видение, потому что исполнится оно после многих лет, запечатай, чтобы сыны народа твоего не почли исполнения близким, и убоявшись не отказались возвратиться в землю свою.
Поскольку и для весьма внимательных к чтению сие оставалось непонятным, то не буду винить тебя, как не читающего, но скажу кратко следующее. Как Апостол тех, которые доблестным житием просвещают взирающих на них, называет звездами, написав: в нихже являетеся, якоже светила в мире(Флп.2:15), так и Даниил называет звездами тех, кто славится благочестием и доблестным житием, ибо говорит: и паде на землю от звезд и от сил. Он разумеет не звезды спавшие, как думали иные (да не будет сего), но Антиоха Епифана - ибо о нем была речь у Ангела - блистательно побежденного Маккавеями и лишившегося власти над Иудеею.
Иоанн Златоуст
Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве.Посмотри, как пророк показывает иудеям, что они сами виноваты; но он не высказывает этого ясно, чтобы они намеренно не остались злыми: ведь если они оставались такими, когда ничего подобного не было сказано, то тем более остались бы, если бы это было ясно выражено; также и для того, чтобы ты знал, что Дух везде имеет силу, что Бог предвидит все, и что Он, хотя знал о будущих грехах их, однако вывел их (из плена). И заметь: если бы он указал на годы, время показалось бы непродолжительным, поэтому он исчисляет дни, чтобы устрашить множеством их, и притом исчисляет не только дни, но и ночи. Он долго останавливается на печальных событиях при Антиохе, чтобы устрашить хотя таким образом. И укрепится сила его,т.е., Бог мог остановить его, но попустил за грехи иудеев, и не просто за грехи, но за то, что исполнилась мера. Разве есть какая-нибудь мера грехов? Ибо мера беззаконий, говорит Бог, Аморреев доселе еще не наполнилась (Быт.15:16). И заметь: предсказывается уже не сожжение, но отдельные случаи убийств. Так как некоторые будут добрее и лучше отцов, то и наказание положено меньшее. Это говорится для того, чтобы они, возгордившись победами, бывшими при Зоровавеле, не сделались беспечными. И посмотри, как он не указывает ничего светлого после времен Антиоха, но говорит только о прекращении бедствий и о времени, их обнимающем. Что же? Разве он не предсказал об этом плене? Предсказал, но весьма не ясно. Потому и Христос сказал: когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте (Мф.24:15). (ТОЛКОВАНИЕ НА КНИГУ ПРОРОКА ДАНИИЛА)תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה
Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.Комментарий
-
Хочу обратить внимание всех на тот факт, что во вселенной нет ничего вечного, (материализм) когда как Бог обещает вечную жизнь на земле.
Касаясь субботы и убеждения адвентистов о том, что в вечности будет праздноваться суббота, можно смело сказать; - если даже наши земные учёные понимают и приводят неопровержимые факты об ограниченном времени существования планет, в частности солнца, то как же соблюдать субботу через пару миллиардов лет когда оно потухнет? Бог отремонтирует?)))))) Не плотское ли или первобытное это помышление о субботе? Разве во временном покое заключается заповедь о покое?
Или всё же вечный, (ежечасный, ежедневный, ежевечный)))) покой подразумевается который образно выражался в нашей ограниченной временем жизни, соответственным ограничением на 1 день в неделю?Комментарий
-
Иисус - Священник по чину Мелхисидека.
Как ты думаешь о каком перемене закона идет речь?Комментарий
Комментарий