Докажите мне Библией, что адвентисты заблуждаются

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вито
    Ветеран

    • 18 April 2008
    • 9099

    #4201
    Сообщение от Neofit-1
    4. Является ли учение Э.Уайт авторитетным вероучительным источником помимо Библии? Если "да!"- то как вы смотрите это в отношении с девизом вами же провозглашенным:" Sola sсriptura".
    А как вы относитесь к учение пророка Агава,считаете ли вы его вероучительным?Если да,- то как вы смотрите это в отношении с девизом вами же провозглашенным:" Sola sсriptura"?
    "
    Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав"Деян.21:10
    Сообщение от Neofit-1
    5.Спасение - это симбиоз благодати, веры в Христа и исполнения Закона?
    А каким образом спасся Давид?По вере или по закону?
    Сообщение от Neofit-1
    8. Считаете ли вы согласно 14-й гл. Послания к Римлямам, что христиане имеют право выбирать любой день для поклонения Богу, если они верят, что посвещают этот день Ему?
    По поводу этого текста ,большинство исследователей считают,что это относиться к дням поста,а не к субботе,так как фарисеи-христиане считали ,что постится надо в одни дни к примеру вторник и четверг,а другие считали,что постится надо в другие дни,могу вам показать,что такое мнение распространено и среди богословов баптистов даже.
    А суббота освященна ещё до греха, и сам Павел не оставляет сомнений в святости(отделённости от других дней) субботы!!!
    " Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих."Евр.4:4
    Видите он выделяет этот день от других!!!!С уважением Вито.
    Сообщение от Neofit-1
    1. Игнатий Епископ Антиохийский в 110 году писал: "Если, тогда, те кто через изучение древних практик приходят к обретению новых надежд, не рассматривая более субботу, но основывая порядок своей жизни относительно воскресенья-Дня Господа, в который наша жизнь воскресает через Него, и мы можем стать Его учениками - учениками нашего единственного Учителя".
    Этот отрывок вырван из контекста,в то в контексте он совсем выглядит по другому!!
    К примеру Игнатий пишет:"Если мы все ещё иудействуем,то мы доложны согласится с тем,что мы не на стороне Бога.Так как большинство еврейских пророков жили в согласии с Иисусом Христом."Epistle to the Magnesians 8:1,2
    В последующей главе он обращается к Ветхозаветним пророкам "кто жил древними порядками" и кто "приближались к новому упованию и уже не субботствовали, но жили жизнью в согласии с Господней жизнью (или "Господним днём"meketi sabbatizontes kata kuriaken zoen zowntes)".Epistle to the Magnesians 9:1
    Необходимость в отказе от еврейских традициях он пишет в 10:3 " это неправильно говорить об Иисусе Христе и жить как евреи. Поскольку Христианство не верило в Иудаизм, и Иудаизм в Христианство.".В письме к Филидельфийцам епископ пишет:"кто говорит вам о Иудаизме не слушайте их.Так как лучше слушать Христианство от человека кто обрезан,нежели Иудаизм от человека кто необрезан." гл.6 :1
    Эти частые рекомендации оставить практику Иудаизма говорит нам о сильной тенденции к еврейским обычаям в пределах христианства в Малой Азии.В этом состоянии едва возможен радикальный разрыв от соблюдения субботы .
    Контекст написанного проясняет то о чём пишет Игнатий,а он пишет что это не христиане "более не субботствуют", а древние Ветхозаветние пророки кто не субботствовали. Определённо Игнатий знал ,что Ветхозаветние пророки соблюдали субботу.Игнатий пишет не о праздновании или не праздновании субботы,а о способе празднования субботы в согласии с еврейской традицией или в согласии с учение Христа разрешающим делать добро в субботу.
    Игнатий борется против людей которые праздновали субботу по Иудейски,и требует от христиан соблюдать субботу как соблюдали Ветхозаветние пророки которые жили Христовой жизнью.
    Сообщение от Neofit-1
    2. Иустин Мученик (100-165 г.г.) "И в день, называемый воскресеньем, все жители городов и деревень собираются вместе, в воспоминание традиции апостолов или читают пророчества насколько позволяет время... Воскресенье является днем, в который мы все собираемся вместе, поскольку это первый день, когда Бог произвел мир, обратив тьму во свет, и в этот самый день Иисус Христос - наш Спаситель воскрес из мертвых.
    Ошибочка.
    Вот как это написанно в оригинале!!
    ""И в день, называемый днём Солнца, все жители городов и деревень собираются вместе, в воспоминание традиции апостолов или читают пророчества насколько позволяет время... "
    Хотя доказательства соблюдения субботы могут быть найдены в Писаниях церковных отцов, из многих географических районов именно церковь Рима является родоначальником ряда конкретных мер, чтобы увести христиан от соблюдения субботы и привести к соблюдению исключительно воскресения. Иустин Мученик в своих письмах из Рима в середине II в. представляет самое яркое, систематическое осуждение субботы и в подобной же мере он будет давать отчет о раннехристианских богослужениях в день Солнца. Он лишает субботу всяких богословских важностей, буквально опустошает ее, сводя к минимуму, как заимствованную от Моисея.
    Негативный взгляд на субботу Иустина, отражен также и раннем введением Римской церковью поста в субботу, несмотря на оппозицию ввосточной церкви, в некоторых западных церквах. То, что церковь Рима была родоначальником поста и очень хотела наложить его на другие христианские общины, хорошо подтверждают исторические ссылки Ипполита, папы Сильвестра, папы Иннокентия, папы Августина и Джона Касиана. Пост был предназначен не только выразить печаль Христовой смерти, но такде, как утверждает папа Сильвестр, "чтобы показать показать презрение к иудеям и их субботе, а также субботнему празднованию".
    Сообщение от Neofit-1
    3. Послание от Варнавы(120-150 г.г.): "Новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть..." (Ис. 1:13). Вы чувствуете как Он говорит: Ваши настоящие субботы не приемлемы для меня, но то, что Я сотворил даруя отдых всем созданиям, Я должен сделать началом восьмого дня, который есть начало другого мира. Иной причиной для нас чтить восьмой день и проводить его в радости является то, что именно в этот день Иисус воскрес из мертвых."
    Первые бесспорные доказательства начала еженедельного соблюдения воскресения христианами как дня богослужения и только для богослужения (которое имело место рано утром), но не для покоя, исходят из двух разных мест - опять из Александрии и из Рима - во втором веке. В христианском мире обычай посвящать первый день недели отдыху и покою появился позже.Не забудем, что эти оба города, а в особенности, Александрия, были центром гностицизма. Гностики сильно боролись с еврейской религией, они толковали Писание аллегорически. Около 130 года Варнава Александрийский писал: "...поэтому мы также с радостью соблюдаем восьмой день, день, в который Иисус воскрес из мертвых." Интересно заметить, что он назвал воскресение не днем Господним, а восьмым днем, и не осоновывает его соблюдение на учении Христа или даже Апостолов.
    Тертуллиан, отец церкви, живший в 145-200 годах по Р. Хр., писал о собраних, совершавшихся в первый день недели: "на собраниях до рассвета дня мы принимаем от рук председателей таинство евхаристии, которое Христос заповедал есть во время принятия пищи, и всеми присутствующими" . Рассуждая о Христе и Его деятельности в субботний день, он пишет: "Итак, Христос не отменил субботу, Он хранил закон. В субботу Его труд был в пользу жизни учеников, потому, что Он облегчил их голод тем, что дал им пищу и у человека и иссохшей рукою Он исцелил его руку". Писания Тертуллиана опять подчеркивают субботу и воскресение как дни для поклонения.
    Сообщение от Neofit-1
    4. Иреней, Епископ Лионский (около 178 г.): "Тайна Воскресения Христова не может отмечаться ни в один из дней, кроме как в воскресенье-День Господа".
    5. Киприан, Епископ Карфагенский (200-258): "День Господа является одновременно первым и восьмым днем".
    6. Евсевий Кесарийский(около 315 г.): "Церкви всего остального мира рассматривают практику, которая является преимущественной с времен апостольской традиции и до нашего времени, что будет неправильно оставить суету нашей жизни ни в какой другой день как только в день воскресения нашего Спасителя. Как следствие, постановления всех синодов наших епископов по данному вопросу, которые были разосланы церквям по всему миру заявляют о том, что тайна Воскресенья Господа должен праздноваться ни в один из дней кроме воскресенья-Дня Господа".

    7. Петр, Епископ Александрийский (около 300 г.) "Мы чтим воскресенье как день радости, поскольку Он воскрес именно в этот день".
    Эти люди писали гораздо позже,когда отступление от субботы ещё более усилилось,поэтому комментари ненужны
    Сообщение от Neofit-1
    8. Дидахе (около 70-75 г.): "В воскресенье-День Самого Господа соберемся для того, чтобы преломить хлеб и воздать благодарность".
    Тоже заблуждение,в Дидахе пишется "День Господень,но не говорится,что это первый день недели,вот как это написанно в оригинале," А в день Господень, собравшись вместе, преломите хлеб и поблагодарите, исповедовав прежде свои грехопадения, дабы ваша жертва была чистой."Дидах.14:1
    А день Господень есть суббота,ничего не говорится о первом дне недели как о дне Господнем!!
    " посему Сын Человеческий есть господин и субботы. "Мк.2:28

    Сообщение от Neofit-1
    9. Плиний (около 112 г., адресовано императору Трояну): "Они (христиане) подтверждают...что все их преступления или ошибки могут быть выражены единственным, что они имели обыкновение собираться вместе в определенный день перед восходом солнца и повторять между собой гимн Христу, как Богу, связав себя священной клятвой (sacramentum) ...; это исполнялось должным образом, их привычкой стало расходиться и собираться вновь для приема пищи, что не являлось чем то необычным и общественно опасным. Даже этим они прекратили следовать моему постановлению, которым, по вашим распоряжениям, я запретил дальнейшее существование сообщества".
    Нету упоминание о соблюдении певого дня недели или о прекращении соблюдения субботы.
    Сообщение от Neofit-1
    Таким образом, начиная с апостольских времен и времен святых отцов, христианская церковь рассматривает воскресенье, первый день недели, в качестве Дня Господа, и по словам св. Климента Александрийского (ок. 194 г.) : "Еврейская суббота является не более чем обычным рабочим днем".
    Первая известная ссылка на еженедельный воскресный день, как на "день Господень", после написания библейских книг, была сделана Климентом Александрийским в конце II века - в 194 году по Р. Хр. Он упоминает о "дне Господнем", о котором Платон [греческий языческий философ IV столетия до Р. Хр.] якобы пророчески написал в десятой книге своего сочинения "Республика", когда он описывал чистилище и ад согласно своей языческой философии, в следующих словах: "...и когда каждый из них проведет семь дней на лугу, они в восьмой день должны отправиться и прибыть за четыре дня..." Толкуя аллегорически, Климент не ссылался на учение Христа или апостолов, чтобы чтить воскресение, а на Платона, который ничего не знал о Христе и Его воскресении. И в том же сочинении Климента заявляется: "Но седьмой день признается святым не только евреями, но и греками."
    Сообщение от Neofit-1
    Как вы считаете христианская церковь (и по учению апостолов и по преданиям святых отцов) может признать почитание воскресного дня вместо субботы?
    Могу вам дать свидетельства историков того времени,что суббту соблюдали практически все христиане Востока и Малой Азии за исключением Рима и Александрии.
    Александрия отказалась от субботы под влиянием митраизма поклонения солнцу. Этот египетский город был языческим религиозным центром, насчитывающим тысячи почитателей солнца. Постепенно христианская суббота становилась и в Александрии, и в Риме все менее популярной, поскольку почитатели солнца, составляющие большинство населения, оказывали сильное влияние на христианское меньшинство.
    Ситуация, сложившаяся в Александрии и Риме, не была типичной Для всех городов империи. Церковный историк-схоласт пятого века Сократ оставил нам следующее важное свидетельство: «Почти все церкви отмечают священное таинство (тайную вечерю) по субботам каждую неделю. Однако христиане в Александрии и Риме в силу некоторых древних традиций отказались от этого. Египтяне в соседних с Александрией районах и жители Фив соблюдают религиозные собрания по субботам» (Socrates Scholasticus, Ecclesiastical History, 5.22 (NPNF)/22:132). «Люди в Константинополе почти повсеместно собираются вместе по субботам, а также и в первый день недели, такой обычай никогда не соблюдался в Риме или Александрии» (Sozomen, Ecclesiastical History, 7.19 (NPNF) 2/2:390).
    В "Апостоьских постановлениях", собранных в III или IV столетиях по Р. Хр., мы находим следующее относительно субботы: "Пусть страх божий всегода пребывает перед твоими глазами и всегда помни Десять заповедей Божиих... Ты храни субботу, потому, что Он покоился в Его труде творения..."
    Кроме того субботу соблюдали не только евреи но и язычники.
    В сочинениях Климента заявляется: "Но седьмой день признается святым не только евреями, но и греками."
    Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

    Комментарий

    • Вито
      Ветеран

      • 18 April 2008
      • 9099

      #4202
      Сообщение от Oleg1978
      Нет. Вот именно, что Христос переутвердил каждую заповедь, расширив ее действие. И заповеди Христа, это не те самые заповеди, которые были даны на Синае. И по этим новым заповедям Христос будет судить мир.
      Что значит нет?
      Какие юноша должен был знать заповеди из В.З.?Не Декалог ли?Только там эти заповеди!!!
      Если нет,то покажите где в В.З. есть эти заповеди ,кроме Декалога.Жду ответа!!!
      Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

      Комментарий

      • Вито
        Ветеран

        • 18 April 2008
        • 9099

        #4203
        Сообщение от Neofit-1
        Не является ли в вашем стремлении установить субботство отвергать противоположные вам взгляды, как недостоверные (тем самым вступая в конфликт с доминирующими богословскими взглядами), или игнорируете вероучение раннего христианства?
        Молодцы за хороший вопрос!!!!Ставлю 5+
        Таперь перейдём к причинам и ко времени когда суббота в Риме соблюдалась,а когда она была отвергнута.
        Воскресение
        Широко распространенный взгляд, что "событие воскресения Христа определило выбор дня солнца как дня поклонения", покоится больше на предположениях, чем на фактах.
        Есть ли какие-либо высказывания в Новом Завете, которые полагают воспоминание Христова воскресения в действительный день, в который это произошло? Нет! Называется ли когда-либо первый день недели в Новом Завете воскресением? Нет! Он всегда определяется как первый день недели. Праздновалась ли вечеря Господня исключительно в воскресение? Нет! Полагают, что ее празднование не было привязано к определенным дням (1 Кор. 11:18, 20, 33, 34). Является ли Христово воскресение, представленное в ранних документах, как первоначальная богословская мотивация для богослужения в воскресение? Нет! Как Варнава, так и Иустин Мученик, сочинения которых содержат самые ранние записи о соблюдении воскресения, упоминают факт Воскресения как вторичную, дополнительную причину для его соблюдения. И высказывают они это вовсе не потому, что отрицают факт того, что событие Воскресения позже стало доминирующей причиной для соблюдения воскресного дня. Этих показаний достаточно для того, чтобы разрушить заявление, что Христово Воскресение определило происхождение христианского воскресного поклонения еще при жизни Апостолов.
        Рим и происхождение воскресения.
        В древней христианской церкви в Риме, в противоположность большинству восточных церквей, преобладало и состояло первоначально из из языческого христианского большинства (Рим. 11:13) и иудеохристианского меньшинства (Рим. 14). Павел в своем послании к Римлянам ясно обращается к язычникам: "Я обращаюст к вам, язычники..." (Рим. 11:13). Преобладание язычников, но конфликт с иудеями вне и внутри церкви, имел последствия, как утверждает Леонард Готпел, в разрыве "между церковью и синагогой, неизвестный на востоке в церквах".

        Ранняя дитфференциация
        Христиане очень рано начали отличаться от иудеев в столичном городе. Согласно Тацита, Нерон "привязал вину к поджогу на христиан, и предпринял самые жестокие пытки". Факт, что христиане в Риме отличались (разнились) с иудеями, чем это произошло в Палестине. Полагают, что возможность оставления субботы и принятия воскресения появилась именно в Риме, как часть этого процесса дифференциации от иудаизма. Дополнительные важные факторы, присутствовавшие в церкви, дают нам возможность подтвердить достоверность данной гипотезы.

        Антииудейские настроения
        После смерти Нерона, евреи испытали очень сильный упадок - военные, политические. Кровопролития, которые они испытали по свидетельствам Тацита (33-120 Н. Э.) евреи 600 тыс. были обезглавлены в войне иудейской 70 г. Н. Э. и 135г. т. д., из чего следует, что иудей были подвержены декларационной политике, налогу, который был введен Веспасианом, и увеличен вначале Доминицианом и затем Адрианом. Такие обстоятельства, очевидно, вдохновили христиан также произвести целый ряд противо-иудейских книг, которые начали появляться в это время. Такие обычаи, как обрезание и суббота были частично осуждаемы.
        Церковь Рима и суббота.
        Хотя доказательства соблюдения субботы могут быть найдены в Писаниях церковных отцов, из многих географических районов именно церковь Рима является родоначальником ряда конкретных мер, чтобы увести христиан от соблюдения субботы и привести к соблюдению исключительно воскресения. иустин Мученик в своих письмах из Рима в середине II в. представляет самое яркое, систематическое осуждение субботы и в подобной же мере он будет давать отчет о раннехристианских богослужениях в воскресение. Он лишает субботу всяких богословских важностей, буквально опустошает ее, сводя к минимуму, как заимствованную от Моисея.
        Негативный взгляд на субботу Иустина, отражен также и раннем введением Римской церковью поста в субботу, несмотря на оппозицию ввосточной церкви, в некоторых западных церквах. То, что церковь рима была родоначальником поста и очень хотела наложить его на другие христианские общины, хорошо подтверждают исторические ссылки Ипполита, папы Сильвестра, папы Иннокентия, папы Августина и Джона Касиана. Пост был предназначен не только выразить печаль Христовой смерти, но такде, как утверждает папа Сильвестр, "чтобы показать показать презрение к иудеям и их субботе, а также субботнему празднованию".
        Как же мог пост в субботу послужить буквально отпадению от иудеев? Суббота была определена не днем поста и плача. Даже самые строгие раввины в иудейской синагоге противостояли постам в субботу. Раввины, хотя они отличаются в своих взглядах относительно времени и количества принятия пищи в субботу, соглашались, что пища в субботу должна быть изобильной и хорошей. То, что раннехристианская церковь принимает иудейский обычай, показано в ремарке Августина, когда он, ссылаясь на субботу, говрит: "Не запрещало ли предание старцев пост с одной руки и присоединение покоя с другой?" суббота была сделана не только днем поста, но также и днем, в который никакие празднования, "евхаристии" и религиозные собрания не допускались. Преобразование субботы из дня праздника, радости, религиозного празднования в день поста и плача, безрелигиозного собрания, представляет конкретные меры, которые предприняла Римская церковь, чтобы заставить христиан не чтить субботу. С другой стороны, этот обряд ввел воскресение как день радости и празднования, когда субботний пост оканчивался. Этот обычай, делавший субботу безрадостным днем для христиан, послужил к укреплению празднования воскресения. В Риме и сопутствующих церквах это могло послужить поводом совсем заменить печальную и голодную субботу радостным еженедельным праздником воскресения.
        Свидетельства отцов церкви утверждают, что седьмой день суббота соблюдался в ранней церкви, как день покоя и богослужения, и что с субботу разрешалось преклонять колени в скорбной молитве, тогда как воскресение являлось днем торжества, когда поститься и преклонять колени в молитве запрещалось.
        Еще во втором столетии римский епископ начал настаивать, что нужно установить день празднования христианской пасхи не согласно еврейского календаря, по которому пасха всегда праздновалась в 14-й день месяца Нисана и поэтому каждый год падала на разные дни недели, но так, чтобы христианская пасха всегда соблюдалась в воскресение. Его целью было еще больше отдалиться от иудеев, не основывать христианские праздник на еврейском исчислении. и быть как можно меньше похожими на иудеев в религиозных обрядах.
        Здесь хочется подчеркнуть, что первоначально пасха праздновалась церковью, чтобы вспомнить страдания и смерть Христа, а не Его торжественное Воскресение. Толкование символа Пасхи, и, следовательно, значительности дня для ее празднования, разнилось между восточной и западной частями христианства. Западная часть настаивала на важности празднования ее в воскресный день, а восточная часть часть была более склонна следовать восточному передвижному календарю. Спор об этом продолжался вплоть до раскола христианской церкви в одиннадцатом столетии.
        Первая известная ссылка на еженедельный воскресный день, как на "день Господень", после написания библейских книг, была сделана Климентом Александрийским в конце II века - в 194 году по Р. Хр. Он упоминает о "дне Господнем", о котором Платон [греческий языческий философ IV столетия до Р. Хр.] якобы пророчески написал в десятой книге своего сочинения "Республика", когда он описывал чистилище и ад согласно своей языческой философии, в следующих словах: "...и когда каждый из них проведет семь дней на лугу, они в восьмой день должны отправиться и прибыть за четыре дня..." Толкуя аллегорически, Климент не ссылался на учение Христа или апостолов, чтобы чтить воскресение, а на Платона, который ничего не знал о Христе и Его воскресении. И в том же сочинении Климента заявляется: "Но седьмой день признается святым не только евреями, но и греками."
        В "Апостоьских постановлениях", собранных в III или IV столетиях по Р. Хр., мы находим следующее относительно субботы: "Пусть страх божий всегода пребывает перед твоими глазами и всегда помни Десять заповедей Божиих... Ты храни субботу, потому, что Он покоился в Его труде творения..." А дальше дается наставление соблюдать субботу и воскресение, т. к. суббота является воспоминанием творения мира, а воскресение - воспоминанием воскресения Христа. (20) Дальше находим следующее: "Пусть рабы работают пять дней, а в субботу и в день Господень давайте им возможность ходить в церковь и получать наставления в благочестии."
        Нет сомнения, что один из наиболее важных факторов в пользу соблюдения воскресения была деятельность императора Константина Великого в начале IV века и последующих за ним "христианских" императоров. Конатснтин не только поставил христианство в новое положение в пределах Римской империи (из преследуемого сделал его почетным), но он также дал воскресенью "новый вид". После десяти лет ужасных преследований по всей Римской Империи в 313 году по Р. Хр. Константин издал Миланский Эдикт, который даровал христианам равноправие с язычниками. Константин был первым римским императором, обратившимся в христианство. Его известный воскресный закон от 7-го марта 321 года по Р. Хр. гласит: "В достопочтенный день солнца все (местные) судьи и жители, живущие в городах, должны покоиться и все мастерские должны быть закрыты. Однако, в сельской местности, люди, занятые сельским хозяйством, могут свободно и законно продолжать свои работы, т. к. часто случается, что другой день не подходит для посева зерен или насаждения виноградных лоз, и если упустить подходящий момент для таких дел, благословение неба может быть утеряно"
        Это был первый шаг из целого ряда мер, предпринятых Константином и последующими "христианскими" императорами для установления регулярного соблюдения воскресения законодательным порядком. Вполне очевидно, что этот первый "воскресный закон" не был специально христианского направления. (Заметьте языческое обращение "достопочтенному дню солнца".) Но очень возможно, что Константин из политических и общественных соображений старался смешать языческие и христианские основы своих подданных, избрав для тех и других общий обычай. его действия привели к большому наплыву язычников в церковь. Многие новообращенные язычники принесли с собой языческие обряды, некоторые из них закрепились в христианстве.
        Интересно заметить, как соблюдалось воскресение в ранней церкви. Иероним из Вифлеема пишет, что по воскресеньям монашки шли вместе со своей игуменьей (наставницей монастыря) в церковь и затем, возвратившись в свои обители, весь остаток воскресного дня "посвящали возлежащему на них труду, шили одежду для самих себя и для других" . Это говорит, что только часть воскресения была посвящена отдыху.
        Первый церковный собор, обсуждавший вопрос о праздновании воскресения был местным, восточным собранием в Лаодикии около 364 г. по Р. Хр. Хотя этот собор все еще проявлял уважение к субботе, также как и к воскресенью - в чтении специальных мест Священного Писания, назначенных на эти два дня, он все же настаивал в каноне 19-м: "Христиане не должны иудействовать и быть праздными в субботу, но должны работать в этот день. но день господень они должны особенно чествовать, будучи христианами и по возможности не работать. если же они окажутся иудействующими, они должны быть отлучены от Христа." Предписание относительно работы в воскресение было довольно умеренным, т. к. христиане "по возможности" не должны были работать в этот день.
        В IV-м столетии мы замечаем, что были приложены усилия, чтобы установит однообразность в учение и обряды относительно воскресения. Сначала было приложено усилие уменьшить празднование субботы и возвысить воскресный день. Наконец, появились попытки регулировать и сообразовывать празднование воскресения.
        Григорий Нисский в конце IV в. говорит о субботе и воскресении как о "сестрах" . и около 400-го года Астерий амасейский писал, что для христиан очень хорошо, что эти два дня, "суббота и день Господень", сходятся и каждую неделю собирают народ и священников.
        С другой стороны, выдающиеся вожди церкви противились субботе. Так, например, Иоанн Златоуст заявил: "Среди нас есть многие, которые постятся в один день с иудеями и соблюдают субботу, как и они; и мы терпим их великодушно, или, вернее, со стыдом и отвращением."
        Возрастающее число упоминаний о субботе - как за так и против ее соблюдения - показывют, что борьба по этому вопросу принимала более широкий масштаб. противоречие уже не сосредотачивалось только в Риме и Алекснадрии. Благодаря тому, что значительность субботы теперь все больше переносилась на воскресение, субботний день неизбежно все больше и больше терял свое значение. Споры в литературе IV и V вв. отражают борьбу между теми, кто старался унизить субботу, и теми, кто почитал ее. Количество ссылок на субботу и воскресение резко увеличилось в IV веке. в некоторых случаях подчеркивалось соблюдение обоих дней.
        В шестом веке третий синод в Орлеане (538 г.) хотя и нашел предосудительным иудейское субботствование, запрещал "полевые работы, чтобы народ мог приходить в церковь на богослужение" . Пятьдесят лет спустя, второй Маконский собор в 585 году и Нарбонский собр в 589 году, требовал строгого соблюдения воскресения.
        Вольтер Хайдс в своем труде "От язычества к христианству в Римской Империи" удачно подытожил историю субботы и воскресения за несколько столетий, вплоть до карла Великого: "Императоры после Константина сделали соблюдение воскресения более строгим и их законодательство вовсе не было основано на Ветхом Завете".
        Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

        Комментарий

        • Neofit-1
          Барух Хаба Ба'шем Адонай

          • 10 August 2009
          • 1523

          #4204
          "Но седьмой день признается святым не только евреями, но и греками."
          Как не странно, но он соблюдается и является святым до сих пор в православной церкви, т.е. и греческой. Только день воскресный - это день творения новой твари, а суббота - день памяти творения и день покоя. Но в этот день вкладывается иной смысл: в этот день также правится Литургия, а также вспоминается о всех усопших святых, прибывающих в покое.
          תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

          Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
          Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
          Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

          Комментарий

          • Neofit-1
            Барух Хаба Ба'шем Адонай

            • 10 August 2009
            • 1523

            #4205
            О арианстве можно прочесть здесь:РђСиансСРІРѕ в Рикипедия
            תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

            Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
            Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
            Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

            Комментарий

            • Эвелинка
              Завсегдатай

              • 12 August 2009
              • 664

              #4206
              Сообщение от Вито
              Цитата из Библии: Быт.1:29
              И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу
              вот видите, вы пытаетесь подстроить под Уайт Святое Писание, читайте по Библии:

              После потопа, человеку позволе-но было употреблять в пищу мясо чистых животных. Библия даёт по этому поводу ясное определение:«Вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах лубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте» (Левит 11:2-3) «Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна; и буйвол и лань, и убр...» (Второзаконие 14:4-5).
              Бог сказал: если животное имеет глубокий разрез на копытах и жуёт жвачку, - его можно употреблять в пищу. Но некоторые животные жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: «Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика; потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь»(Второзаконие 14:7-8).

              Кроме этого, в Ветхом Завете основывалась на употреблении мяса жертвенных и пасхальных животных. Естественно, что Иисус Христос также употреблял мясо наравне со всеми евреями, и особенно во время Пасхи. Последней пищей Иисуса перед Его арестом и распятием был Пасхальный агнец с горькими травами и пресным хлебом Вечери Господней, а после Своего воскресения, и после того, как Он "восходил к Отцу Своему" (Ин 20:17), Он ел рыбу и мед (Лк 24:42,43). А еще Господь ел мясо, приготовленное Ему Авраамом (Быт 18:2-17). Я не слышал о том, что Библия могла быть переписана из-за отношения Христа к мясоедству.

              Комментарий

              • rendal
                наблюдатель

                • 07 March 2005
                • 275

                #4207
                Сообщение от putj
                Даже маленькая ложь - убивает:
                Потому что истина, смешанная с ложью, - СМЕРТОНОСНА:
                зачем же тогда вы сами постоянно смешиваете ложь с истиной, или думаете что можете безнаказанно прикрываться при этом цитатами из Св. писаний?
                где это у адвентистов написано что воскресение якобы уже было?
                приведите хоть одну цитату или высказывание кого нибудь из адвентистов что нужно обрезание, приношение жертв, и что нужно оправдываться соблюдением/признанием закона десяти заповедей?
                покажите мне цитату из Библии, что Господь якобы ненавидит тех кто Ему послушен на 100%, а я покажу вам обратное, что Он особо гордится теми кто живет праведной жизнью ...
                неужели Павел в Галатах противоречит Иакову?
                и тот и другой писали о послушании Богу на первом месте, а потом уже про благодать, которая даётся только тем, кто не на словах а на деле послушны Богу, которые ни в коем случае не искали себе оправдания в "невозможности" соблюдения вечных и универсальных постановлений Бога, но каялись в нарушении и 4-й заповеди, надеялись при этом только на милость Судьи заслугами Иисуса Христа...
                я думаю вам и всем необходимо более серьёзно отнестись к этому предупреждению, потому что если не покаетесь в грехе нарушения кроме прочих, особенно 4-й заповеди, вам не видать будущего города - там не будет ни одного грешного человека, ни одного в запачканной одежде (ни одного из тех кто не покаялся хоть в одном маленьком грехе)...
                что толку если вы, putj, даже и жизнь свою за Христа отдадите, а непослушны в одном, услышите от Спасителя - отойди от меня, делающий и учащий других беззаконию!!!
                Последний раз редактировалось rendal; 16 August 2009, 01:29 AM.
                Откр.22:21
                "...Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами..."
                ReNDal-lea
                :)

                Комментарий

                • ViLLi
                  Ищущий Бога

                  • 15 June 2009
                  • 2625

                  #4208
                  Дорогие мои, зачем спорить с АСД есть или нет храма в городе, если они признают что его нет, они опровергнут все их учение,1844 год Христос вошел в храме по их учению в святое свтых,а если они признают что Храма нет, они сами и признают то что он не входил во святое святых. Разве не после своего разачарования они обнаружили храм на небе?
                  Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
                  "Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой Августин

                  Комментарий

                  • putj
                    Отключен

                    • 18 August 2008
                    • 1486

                    #4209
                    Сообщение от Вито
                    Христос не требовал исполнения декалога...
                    Как не требовал?Вы читать умеете?
                    " Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. "Мк.10:19
                    Сравни с Декалогом!!!
                    Цитата из Библии: Исх.20
                    Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
                    13 Не убивай.
                    14 Не прелюбодействуй.
                    15 Не кради.
                    16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
                    Христос цитирует дословно из Декалога!!!
                    и Апостолы писали, что мы должны прибывать в учении Христа.
                    А что разве не Христос давал Своё учение евреям?
                    Разве не Христос сказал исполнять Декалог юноше?
                    Только в Декалоге встречаются те заповеди ,которые Христос сказал!!!
                    Кроме того Христос обращаясь к юноше сослался на его знания из книг В.З.,"знаешь заповеди".Следовательно речь идёт о Декалоге,а нарушение какой либо заповеди из Декалога есть нарушение всего закона.
                    Не слушайте адвентистов и прочих субботников... (сынов лукавого - 2Кор.4:3-4), которые лгут, запутывают, извращают Писание..., чтобы насаждать "бесовские учения" (к погибели) (1Тим.4:1).

                    16 ...во всех посланиях есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания.
                    (2Пет.3:16).

                    Дьявол обманул адвентистов, придумав БАСНЮ ПРО 10 ЗАПОВЕДЕЙ

                    1. Нет такого АБСУРДА... во всей Библии, чтобы люди Божьи, подчиняясь Синайскому закону, исполняли ТОЛЬКО 10 заповедей! В Писании под словом "закон" подразумевается или Пятикнижие Моисеево (Матф.22.40; Евр.10:28), или весь Ветхий Завет (Иоан.10:34; 15.25; 1Кор.14.21), или Новый Завет (1Кор.9:21).

                    То есть, если адвентисты подчиняются Синайскому закону (например, 10 заповедям, включая, день субботний - Исх.20:8; 31:14-16), то, в соответствии с Синайским законом, они должны исполнить ВЕСЬ закон (приблизительно, 600 статей, включая, обрезание), а не только 10 заповедей:

                    3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся (или исполняющему субботу, чистую нечистую пищу), что он должен исполнить весь закон (приблизительно, 600 статей, включая, обрезание).
                    (Гал.5:3).

                    10 Все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона (приблизительно, 600 статей, включая, обрезание).
                    (Гал.3:10).


                    Потому что закон, состоящий из 10 заповедей, написанный Богом на каменных скрижалях (Исx.20:2-17), и остальной Синайский закон (приблизительно, 600 статей, включая, обрезание), - это ЕДИНЫЙ закон Божий (данный Богом Израильскому народу), о котором сказано:

                    26 Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!
                    (Втор.27:26).

                    2. Что касается слов Иисуса: «...Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать...» (Мар.10:19), то эти заповеди взяты из всего закона Моисея (и только касающиеся взаимоотношений человека с человеком), например:
                    1. Заповеди: «не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и мать» взяты из 10 заповедей (Исх.20гл.).
                    2. Заповедь «не обижай» взята из Лев.25:17.
                    3. Заповедь «люби ближнего твоего, как самого себя» (сказанная Иисусом в Матф.19:19) взята из Лев.19:18.

                    И в этом наставлении - нет субботы! Так что - не добавляй к Писанию, а то может быть хана в озере огненном...:

                    6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
                    (Прит.30:6).

                    8 ...всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
                    (Откр.21:8).

                    3. Недостаточно соблюдение этих заповедей, перечисленных Иисусом в Мар.10:19,
                    чтобы наследовать Царство Божие, потому что Иисус сказал:

                    21 ...одного тебе недостает (чтобы наследовать спасение): пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
                    (Мар.10:21).

                    Этими словами
                    (Мар.10:21) Иисус сказал, что необходимо идти за Ним каждый день (познавая Слово Божие...), а не встречаться с Ним только по субботам; и исполнять заповеди Нового Завета, которые гласят:

                    21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                    22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
                    (Матф.5:21,22).

                    Значит, ветхозаветная заповедь, например, "не убивай..." - не действует, а действует новозаветная заповедь (Матф.5:21,22), которая будет судить человека:

                    48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил (Новый Завет), оно будет судить его в последний день.
                    (Иоан.12:48).

                    А почему адвентистам не доходит, что 2х2=4? Так об этом сказано в Библии:

                    3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
                    4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
                    (2Кор.4:3,4).

                    Последний раз редактировалось putj; 16 August 2009, 01:30 AM.

                    Комментарий

                    • ViLLi
                      Ищущий Бога

                      • 15 June 2009
                      • 2625

                      #4210
                      суд милость и вера

                      Правильно сказал Христос: Самое главное оставлили Суд за грех, Милость к согрешившему,Вера в то, что только Бог может очистить от греха.
                      Последний раз редактировалось ViLLi; 16 August 2009, 01:56 AM.
                      Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
                      "Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой Августин

                      Комментарий

                      • rendal
                        наблюдатель

                        • 07 March 2005
                        • 275

                        #4211
                        Сообщение от Эвелинка
                        вот видите, вы пытаетесь подстроить под Уайт Святое Писание, читайте по Библии:

                        После потопа, человеку позволе-но было употреблять в пищу мясо чистых животных...
                        вот именно "после потопа", а "от начала не было так", как и в отношении многожёнства, которое мы христиане теперь отвергли и вернулись к моногамии...
                        ЗЫ а разве Вито приводил вам цитату из Елены Уайт? обвинение звучит странно...
                        Откр.22:21
                        "...Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами..."
                        ReNDal-lea
                        :)

                        Комментарий

                        • ViLLi
                          Ищущий Бога

                          • 15 June 2009
                          • 2625

                          #4212
                          Предлогаю к разбору

                          1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
                          2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
                          3 потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
                          4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
                          5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
                          6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
                          7 Но что для меня было преимуществом(делами закона), то ради Христа я почел тщетою.
                          8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
                          9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
                          10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
                          11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
                          (Фил.3:1-13)
                          Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
                          "Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой Августин

                          Комментарий

                          • Эвелинка
                            Завсегдатай

                            • 12 August 2009
                            • 664

                            #4213
                            Сообщение от rendal
                            вот именно "после потопа", а "от начала не было так", как и в отношении многожёнства, которое мы христиане теперь отвергли и вернулись к моногамии...
                            ЗЫ а разве Вито приводил вам цитату из Елены Уайт? обвинение звучит странно...
                            а мы по вашему живем до потопа или после?

                            конечно приводил, читайте внимательнее:
                            И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу

                            а дальше он не потрудился привести те цитаты, которые идут следом))) если вырывать так цитаты выборочно, так конечно можно многое объяснить и даже пророчества Уайт)))

                            Комментарий

                            • ViLLi
                              Ищущий Бога

                              • 15 June 2009
                              • 2625

                              #4214
                              Сообщение от rendal
                              вот именно "после потопа", а "от начала не было так", как и в отношении многожёнства, которое мы христиане теперь отвергли и вернулись к моногамии...
                              ЗЫ а разве Вито приводил вам цитату из Елены Уайт? обвинение звучит странно...
                              Для Авраама заповедь не прелюбодействуй звучала так: я произведу от тебя велики народ и весьма,весьма размножу тебя, еслиб слушал Бога, то не вошел к Агари бы,вот и оправдание по вере,разве ему нужен был закон,верь Богу и все.
                              Последний раз редактировалось ViLLi; 16 August 2009, 02:19 AM.
                              Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
                              "Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой Августин

                              Комментарий

                              • putj
                                Отключен

                                • 18 August 2008
                                • 1486

                                #4215
                                Сообщение от Liya09
                                Мы слушаем Моисея, в отличие от вас (адвентистов и прочих субботников...):

                                22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
                                23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того (например, адвентисты и прочие субботники...), истребится из народа.
                                (Деян.3:22,23).

                                Вы заключили завет (договор) с Иисусом через кровь Его? О котором сказано:

                                28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
                                (Матф.26:28).

                                Если заключили, то будет ли нормальный человек (с неповреждённым рассудком) соблюдать договор (завет), который отменён (например, о границах СССР), и на смену которого пришёл другой договор (о границах России)?

                                Нормальный человек (в здравом рассудке) будет соблюдать только новый договор (о границах России):

                                25 С пришествием веры (Иисуса Христа), мы больше не подчиняемся строгому охранителю (Синайскому закону).
                                (Гал.3:25 современный перевод).

                                Тем более, что в новом договоре сказано, что за соблюдение старого договора (о границах СССР) - уголовная ответственность (тюрьма):

                                10 Все, утверждающиеся на делах (Синайского) закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона (приблизительно, 600 статей, включая, обрезание).
                                (Гал.3:10).
                                Причём здесь отмена одного договора и постановление другого, когда ясно написано,что они одновременно поют песнь и Моисея и Агнца (Откр.15:3)? Конкретно, как Вы поёте песнь Моисея и Агнца?
                                У тебя голова на плечах есть? Если есть, то почему ты ей не пользуешься? Это же приспособление не только для ношения шляпы... Почему ты, как заводные игрушки, повторяешь АБСУРД, ГЛУПОСТИ, ЕРЕСИ... своих лжеучителей (обольщённых дьяволом - 2Кор.4:3-4), вываливая на форум тоны канализации... ("бесовских учений" [к погибели] - 1Тим.4:1)?

                                Почему ты добавляешь к Писанию, говоря (подразумевая), что раз люди Божии поют песнь Моисея и Агнца (Откр.15:3), то они должны исполнять закон Моисея и Агнца? А если бы люди Божии пели песнь Адама, то они должны были бы исполнять закон Адама (не есть запретного плода с дерева - Быт.2:16-17)?

                                Почему ты не исполняешь заповеди Божии? Которые гласят:

                                6 ...не мудрствуй сверх того, что написано...
                                (1Кор.4:6).

                                6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
                                (Прит.30:6).

                                8 ...всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
                                (Откр.21:8).

                                P. S. Может быть несколько версий исполнения людьми Божьими песни Моисея и Агнца (Откр.15:3). Например, слова красивые... Второй вариант: словами почитают дела Моисея, который начал дало Божие, а Иисус - закончил:

                                4 потому что конец закона (Моисея) - Христос, к праведности всякого верующего.
                                (Рим.10:4).

                                Последний раз редактировалось putj; 16 August 2009, 02:23 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...