Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Сообщение от Michalik
    Тогжа непонятно, ссылкой Вы высказали своё мнение?

Ну, разговора не может получится, потому что Вы, априори, правы, а оппоненты - неправы.
    Ну, молельный дом, церковь, назовите как хотите. Место собрания на Шелепихе - место собрания баптистов, и Семченко там пастор.
    Мне кажется или вы действительно как бы "на взводе"? Хочется поругаться - это не ко мне.Насчет того, что я априори прав - это не так. Я также могу ошибаться как и вы и любой другой человек. Теперь по теме: моя ссылка отражает мнение руководство РСЕХБ. Семченко был в РСЕХБ до (кажется) 2008 года, потом ушел , организовал ВСЕХ. Поймите, баптизм - это не армия с ее строгой субординацией. Все сложнее. Даже председатель РСЕХБ не может взять на себя право говорить от имени всех российских баптистов. Вот вы говорите приход - что это? У баптистов не может член церкви быть мирянином, понимаете? Или ты в церкви , или ты в мире.Ладно, вообщем, если будем спокойнее - диалог может и получится.Благословений!
    Судовой Журнал

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Даже председатель РСЕХБ не может взять на себя право говорить от имени всех российских баптистов.
      А кто может взять на себя это право?
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Индепендент
        Вот именно, вопрос о подчинении церквей старшим очень сложный.С одной стороны Павел пишет:" Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?" Что это? Павел пишет как власть имеющий. И это действительно так. А с другой стороны читаем Иоанна: "Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас." Как это ? Начальствующий в церкви не принимает апостола , а апостол сетует "если я приду, то напомню о делах, которые он делает,".Да и Павел не всегда такой грозный и часто пишет церквям "умоляю".Поэтому, непросто: с одной стороны церковь должна быть независима, а с другой стороны : если пастырь уснет духовно или поведет не туда. Как быть?
        Наверное, руководствоваться соборным разумом всей Церкви. По-другому, не знаю как.
        Ведь даже решения Соборов в эпоху догматических споров Церковь не сразу принимала. Случалось, что и через сто лет снова приходилось к уже рассматренному вопросу возвращаться.

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Сообщение от Alex Shevchenko
          А кто может взять на себя это право?
          По-моему, никто.Каждая церковь имеет независимость.Союз осуществляет не надцерковные , а межцерковные связи.Есть руководство Союза , есть старшие пресвитеры, но есть и принцип баптизма о независимости церквей.Сложно, да?
          Судовой Журнал

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

По-моему, никто.
            Получается, что если ни кто не может выразить кредо, то существует ли кредо?
            но есть и принцип баптизма о независимости церквей
            Кстати, сие не есть принцип сугубо Баптизма.
            Сложно, да?
            Нет. Как по мне - без разницы. Удобно даже. Никто не мешает мне организовать церковь как я хочу, называть её как я хочу, и проповедовать то, что я хочу.

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Сообщение от nonconformist
              Наверное, руководствоваться соборным разумом всей Церкви. По-другому, не знаю как.
              Ведь даже решения Соборов в эпоху догматических споров Церковь не сразу принимала. Случалось, что и через сто лет снова приходилось к уже рассматренному вопросу возвращаться.
              Решение собора? Видите ли баптисты не очень то доверяют решениям соборов. Всякое было: иконы то запрещали , то разрешали. Однако, здесь речь не о православии. Речь о том, что непросто , очень непросто сменить в церкви пресвитера. В автономной церкви (а есть в баптизме и такие) вообще (лично мне) непонятно каким путем это возможно.
              Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

Получается, что если ни кто не может выразить кредо, то существует ли кредо?

Кстати, сие не есть принцип сугубо Баптизма.

Нет. Как по мне - без разницы. Удобно даже. Никто не мешает мне организовать церковь как я хочу, называть её как я хочу, и проповедовать то, что я хочу.
                Устав баптизма - слово Божие. Это главное кредо.Есть вероисповедание, у нас ныне действующее от 1985 года.Хотите образовать свою церковь ? Если вы женат на христианке - вы уже создали свою домашнюю церковь.
                Судовой Журнал

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Индепендент
                  Решение собора? Видите ли баптисты не очень то доверяют решениям соборов. Всякое было: иконы то запрещали , то разрешали. Однако, здесь речь не о православии. Речь о том, что непросто , очень непросто сменить в церкви пресвитера. В автономной церкви (а есть в баптизме и такие) вообще (лично мне) непонятно каким путем это возможно.
                  Я думал, что у вас пресвитеры выборные, т.е. его можно в любой момент переизбрать.
                  А про Соборы я писал в том смысле, что даже решение епископов, собравшихся на Собор еще не было окончательным словом, ибо если церковный народ не принимал эти решения, то начинался долгий и мучительный процесс осмысления и уточнения этих решений, а иногда даже и полной их отмены. Вся эпоха Вселенских Соборов это иллюстрирует.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Устав баптизма - слово Божие.
                    Звучит хорошо и патетично. Но не более того. Мне не ведомы христианские Церкви, Священной Книгой которых есть Коран или Бхагават Гита.
                    Если вы женат на христианке - вы уже создали свою домашнюю церковь.
                    А что делать холостым ?

Комментарий

• Индепендент
                      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                      • 5021

Я думал, что у вас пресвитеры выборные, т.е. его можно в любой момент переизбрать.
                      А про Соборы я писал в том смысле, что даже решение епископов, собравшихся на Собор еще не было окончательным словом, ибо если церковный народ не принимал эти решения, то начинался долгий и мучительный процесс осмысления и уточнения этих решений, а иногда даже и полной их отмены. Вся эпоха Вселенских Соборов это иллюстрирует.
                      Конечно, выборные и более того, каждый год на членском собрании ставится вопрос о избрании или переизбрании пресвитера.
                      Но ведь бывает, когда пресвитер становится "диотрефом" , а церковь смотрит на пастыря и тогда разобраться сложно.
                      Судовой Журнал

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Индепендент
                        Конечно, выборные и более того, каждый год на членском собрании ставится вопрос о избрании или переизбрании пресвитера.
                        Но ведь бывает, когда пресвитер становится "диотрефом" , а церковь смотрит на пастыря и тогда разобраться сложно.
                        Ну это оборотная сторона независимости, что же вы хотите. Вы же не согласитесь часть вопросов передать на более высокий уровень, скажем на областной или общегосударственный съезд баптистов.

Комментарий

• Индепендент
                          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                          • 5021

Звучит хорошо и патетично. Но не более того. Мне не ведомы христианские Церкви, Священной Книгой которых есть Коран или Бхагават Гита.

А что делать холостым ?
                          Холостым искать волю Божью.
                          Наверно, вы опять скажете: "Звучит хорошо и патетично. Но не более того."

Не ведомы говорите?
                          А мне ведомо, что здесь на форуме, кажется, далеко не все соглашались с тем, что Библия - это слово Божие и с тем, что только она является единственным авторитетом в вопросах веры и жизни христиан.
                          Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
                            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                            • 5021

Ну это оборотная сторона независимости, что же вы хотите. Вы же не согласитесь часть вопросов передать на более высокий уровень, скажем на областной или общегосударственный съезд баптистов.
                            Почему же? Насколько мне известно, некоторые вопросы решает Союз. Организация семинарий, издание журналов, газет, общецерковные мероприятия.
                            Сьезд подводит итоги жизни братства, определяет цели и направления развития церквей в целом.
                            Судовой Журнал

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Индепендент
                              Почему же? Насколько мне известно, некоторые вопросы решает Союз. Организация семинарий, издание журналов, газет, общецерковные мероприятия.
                              Сьезд подводит итоги жизни братства, определяет цели и направления развития церквей в целом.
                              А устранить негодного пресвитера он не может? Вот типа этого пресловутого Семченко, хотя вы говорите, что он не ваш. Но у них наверное свой союз есть со сходным уставом.

Комментарий

• Индепендент
                                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                                • 5021

А устранить негодного пресвитера он не может? Вот типа этого пресловутого Семченко, хотя вы говорите, что он не ваш. Но у них наверное свой союз есть со сходным уставом.
                                Во-первых, Семченко не относится к нашему Союзу.
                                Во-вторых, если бы например относился , (повторю) - это дело непростое(постарайтесь понять правильно, хотя я и сам не все понимаю) : в теории возможно, но на практике довольно сложно.
                                Судовой Журнал

Комментарий

Обработка...