Мне кажется или вы действительно как бы "на взводе"? Хочется поругаться - это не ко мне.Насчет того, что я априори прав - это не так. Я также могу ошибаться как и вы и любой другой человек. Теперь по теме: моя ссылка отражает мнение руководство РСЕХБ. Семченко был в РСЕХБ до (кажется) 2008 года, потом ушел , организовал ВСЕХ. Поймите, баптизм - это не армия с ее строгой субординацией. Все сложнее. Даже председатель РСЕХБ не может взять на себя право говорить от имени всех российских баптистов. Вот вы говорите приход - что это? У баптистов не может член церкви быть мирянином, понимаете? Или ты в церкви , или ты в мире.Ладно, вообщем, если будем спокойнее - диалог может и получится.Благословений!
Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
-
Даже председатель РСЕХБ не может взять на себя право говорить от имени всех российских баптистов.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Вот именно, вопрос о подчинении церквей старшим очень сложный.С одной стороны Павел пишет:" Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?" Что это? Павел пишет как власть имеющий. И это действительно так. А с другой стороны читаем Иоанна: "Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас." Как это ? Начальствующий в церкви не принимает апостола , а апостол сетует "если я приду, то напомню о делах, которые он делает,".Да и Павел не всегда такой грозный и часто пишет церквям "умоляю".Поэтому, непросто: с одной стороны церковь должна быть независима, а с другой стороны : если пастырь уснет духовно или поведет не туда. Как быть?
Ведь даже решения Соборов в эпоху догматических споров Церковь не сразу принимала. Случалось, что и через сто лет снова приходилось к уже рассматренному вопросу возвращаться.Комментарий
-
Судовой ЖурналКомментарий
-
По-моему, никто.
но есть и принцип баптизма о независимости церквей
Сложно, да?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Решение собора? Видите ли баптисты не очень то доверяют решениям соборов. Всякое было: иконы то запрещали , то разрешали. Однако, здесь речь не о православии. Речь о том, что непросто , очень непросто сменить в церкви пресвитера. В автономной церкви (а есть в баптизме и такие) вообще (лично мне) непонятно каким путем это возможно.Судовой ЖурналКомментарий
-
Получается, что если ни кто не может выразить кредо, то существует ли кредо?
Кстати, сие не есть принцип сугубо Баптизма.
Нет. Как по мне - без разницы. Удобно даже. Никто не мешает мне организовать церковь как я хочу, называть её как я хочу, и проповедовать то, что я хочу.Судовой ЖурналКомментарий
-
Решение собора? Видите ли баптисты не очень то доверяют решениям соборов. Всякое было: иконы то запрещали , то разрешали. Однако, здесь речь не о православии. Речь о том, что непросто , очень непросто сменить в церкви пресвитера. В автономной церкви (а есть в баптизме и такие) вообще (лично мне) непонятно каким путем это возможно.
А про Соборы я писал в том смысле, что даже решение епископов, собравшихся на Собор еще не было окончательным словом, ибо если церковный народ не принимал эти решения, то начинался долгий и мучительный процесс осмысления и уточнения этих решений, а иногда даже и полной их отмены. Вся эпоха Вселенских Соборов это иллюстрирует.Комментарий
-
Устав баптизма - слово Божие.
Если вы женат на христианке - вы уже создали свою домашнюю церковь.?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Я думал, что у вас пресвитеры выборные, т.е. его можно в любой момент переизбрать.
А про Соборы я писал в том смысле, что даже решение епископов, собравшихся на Собор еще не было окончательным словом, ибо если церковный народ не принимал эти решения, то начинался долгий и мучительный процесс осмысления и уточнения этих решений, а иногда даже и полной их отмены. Вся эпоха Вселенских Соборов это иллюстрирует.
Но ведь бывает, когда пресвитер становится "диотрефом" , а церковь смотрит на пастыря и тогда разобраться сложно.Судовой ЖурналКомментарий
-
Ну это оборотная сторона независимости, что же вы хотите. Вы же не согласитесь часть вопросов передать на более высокий уровень, скажем на областной или общегосударственный съезд баптистов.Комментарий
-
Наверно, вы опять скажете: "Звучит хорошо и патетично. Но не более того."
Не ведомы говорите?
А мне ведомо, что здесь на форуме, кажется, далеко не все соглашались с тем, что Библия - это слово Божие и с тем, что только она является единственным авторитетом в вопросах веры и жизни христиан.Судовой ЖурналКомментарий
-
Сьезд подводит итоги жизни братства, определяет цели и направления развития церквей в целом.Судовой ЖурналКомментарий
-
А устранить негодного пресвитера он не может? Вот типа этого пресловутого Семченко, хотя вы говорите, что он не ваш. Но у них наверное свой союз есть со сходным уставом.Комментарий
-
Во-вторых, если бы например относился , (повторю) - это дело непростое(постарайтесь понять правильно, хотя я и сам не все понимаю) : в теории возможно, но на практике довольно сложно.Судовой ЖурналКомментарий
Комментарий