Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Сообщение от Frelst
    Мое понимание в данном вопросе не отличается от понимания Лютера.
    Вот это утверждение не является фактом. Пусть уважаемый лютеранин Сибман подтвердит, или опровергнет Ваше утверждение

Комментарий

• sibman
      Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
      • 4388

Сообщение от Frelst
      Вы бы читали внимательней.
      Куда еще внимательнее? Человек исповедовался пастору. Пастор всем разболтал. Ну и?

А Вы дружите с гомосексуалистами "и т.д. (список можете сами продолжить)
      Если вы имеете в виду меня. то у меня все мои друзья гетеросексуальны.
      Если имеете в виду конфессиональных (консервативных) лютеран, то с гомо-либералами они не поддерживают ни братского ни евхаристического общения. Какое общение у праведного с беззаконием?
      Против Брюс Виллиса мы можем Бреда Пита и Чака Норриса выставить.
      Может богословы они не более продвинутые, чем ваш Виллис, но зато их двое
      Я не помню, что бы Бред Пит или Чак Норрис спасали мир, а Брюс делает это периодически. Но если набирать сборную команду, тогда мы добавим Джона Ву, Джефа Бриджеса, Девида Хасельхоффа, Уильяма Мэйси. Они ваших Оскарами закидают
      но и большой почитатель его друга и соратника по борьбе за дело праведное, премногоуважаемого Александра Леонидовича.
      Да, почитатель. Люблю его почитать, когда свежих анекдотов давно не рассказывают
      Кстати, в 2001 году, мой "кумир" вылил на меня в одной газете две полосы помоев. Знакомые еще долго меня спрашивали после этого - Вадим, а что за придурок написал про тебя этот бред?
      А Вам, скажу по секрету, даже передо мной блеснуть особенно не чем. Да к тому же Вы еще и с переферии.
      Ну, если главное ваше достоинство это московская прописка - в стыде краснею, потупив взгляд
      А кто-то еще о ребячестве говорил
      К слову, в Первопрестольной жил и работал пять лет. И квартирка у меня там имеется, на Речном. Матушка сейчас там живет. Однако, не впечатлился и вернулся. Наведывюсь, когда кто-то из моих любимых музыкантов приезжает, Пол Маккартни, или Нопфлер с Коллинзом.
      А я хочу освоить ближайшие галактики.
      О как! У баптистов популярны тяжелые наркотики?
      Кстати, японский и французкий я учил в школные годы
      При этом, вижу, основательно подзабыли русский
      Выучить японский в мои школьные годы было практически невозможно.
      Только в специализированных институтах.
      Времена были немного другие.
      Кто спорит то!? Те, кто гомосексуалистов рукополагает тоже так говорят.
      На заборах тоже много чего пишут. Вы тоже думаете, что содержание того, что за забором. соответствует надписям?
      Вы свои фантазии держите при себе.
      Ну вы же свои не держите. А почему мне нельзя?
      Неужели потому, что я с периферии, а вы - столичная штучка?
      Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Frelst
        Ветеран

• 20 May 2005
        • 3139

Сообщение от Гумеров Эмиль
        Вот это утверждение не является фактом. Пусть уважаемый лютеранин Сибман подтвердит, или опровергнет Ваше утверждение
        Если Вы не можете утверждать является или не является это фактом, тогда и не обвиняйте меня в перекручивании. А так, Ваши слова - лишь очередной беспочвенный выпад против меня.

Комментарий

• sibman
          Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
          • 4388

Эмиль, уточните, о каком утверждении идет речь?

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

[quote=sibman;1770336].
            Я говорю в основном, о российском баптизме. В баптизме западном, такого мракобесия, как у нас конечно не встретишь.
            Но что бы сойти за умного - вам лучше помолчать. Хотя бы из-за этого:

Я понимаю, что есть и объективные причины этого. Когда их баптисты учили гомилетику и систематическое богословие в семинариях, наши мотались по тюрьмам и ссылкам.
            Только почему-то в мирской (я уже не говорю о православной) среде слова сектант и баптист синонимы. А о лютеранах никто слухом н слыхивал....?

Попадаешь в баптистскую общину - и как будто машина времени перенесла тебя в хрущевские времена.
            Не сказал бы, чтобы из подполья хрущевско-андроповских времен можно было вынести высокую человеческую культуру. Этого многим не хватает.
            Но в культуре веры..., у баптистов, на кого власти пионэрские галстуки надеть не смогли, той культуры которую признёт Бог - не занимать....

Но пробелы в вашем "богословском образовании" не позволили вам прочитать простые слова; "...но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;.."
            Поэтому у вас Брюсс Уиллис - ваше культурное знамя!

Тридцать раз "Отче Наш", и сорок земных поклонов [/
            Это юмор такой? Высококультурный..?

Тут на форуме буддист один обертается, lyykfi. Вы мне своей самоуверенностью его напоминаете, когда он был еще ... лютеранином.... За ним идете.
            Последний раз редактировалось lemnik; 30 September 2009, 01:49 AM.
            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
            Но все в себя вмещает человек,
            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Frelst
              Ветеран

• 20 May 2005
              • 3139

Сообщение от sibman
              Куда еще внимательнее? Человек исповедовался пастору. Пастор всем разболтал. Ну и?
              Вижу к первоисточнику Вы обратиться поленились. Описанная мною практика - практика харизматической церкви, в которой я некогда был членом.

Сообщение от sibman
              Если вы имеете в виду меня. то у меня все мои друзья гетеросексуальны.
              Если имеете в виду конфессиональных (консервативных) лютеран, то с гомо-либералами они не поддерживают ни братского ни евхаристического общения. Какое общение у праведного с беззаконием?
              Сибман. Это не было обвинением Вас в грехах. Единственное, что я хотел показать данным пассажем, что Ваши обвинения баптистов в "запретах на ношение галстуков и однобортных пиджаков, телевизоров, видеомагнитофонов и т. д." столь же беспочвенны, сколь и мои обвинения Вас, в дружбе с гомосексуалистами.

Сообщение от sibman
              Я не помню, что бы Бред Пит или Чак Норрис спасали мир, а Брюс делает это периодически. Но если набирать сборную команду, тогда мы добавим Джона Ву, Джефа Бриджеса, Девида Хасельхоффа, Уильяма Мэйси. Они ваших Оскарами закидают
              Вспомнился мне один медвежонок: "а я... да у меня, да я вам всем щас ...".

Сообщение от sibman
              Да, почитатель. Люблю его почитать, когда свежих анекдотов давно не рассказывают
              Кстати, в 2001 году, мой "кумир" вылил на меня в одной газете две полосы помоев. Знакомые еще долго меня спрашивали после этого - Вадим, а что за придурок написал про тебя этот бред?
              Так вот давайте тогда хотя бы стараться избегать его ошибок. Не прибегать к его риторике.

Сообщение от sibman
              Ну, если главное ваше достоинство это московская прописка - в стыде краснею, потупив взгляд
              А кто-то еще о ребячестве говорил
              Это я не к тому, что у меня прописка московская, которой у меня и нет, а к тому, что настоящий интеллегент не может жить далеко от МКАДа или КАДа. Можно сказать, что Эдвард Радзинский интеллигент, Вячеслав Тихонов. Но о мне такого сказать ну никак нельзя, да и Вы не больно то тянете на это звание.

Сообщение от sibman
              К слову, в Первопрестольной жил и работал пять лет. И квартирка у меня там имеется, на Речном. Матушка сейчас там живет. Однако, не впечатлился и вернулся. Наведывюсь, когда кто-то из моих любимых музыкантов приезжает, Пол Маккартни, или Нопфлер с Коллинзом.
              Квартирка на Речном!? На Фестивальном? Или на Смольной? Печкина... Лавочкина?

Сообщение от sibman
              О как! У баптистов популярны тяжелые наркотики?
              А что Вы так мелко плаваете?! "Хочу японский выучить!" Масштабнее нужно быть.

Сообщение от sibman
              При этом, вижу, основательно подзабыли русский
              Ну, ни филолух я.

Сообщение от sibman
              На заборах тоже много чего пишут. Вы тоже думаете, что содержание того, что за забором. соответствует надписям?
              Так вот я как раз и не верю. Поэтому если на заборе написано: "я и есть самый что ни на есть протестант", то я стараюсь сразу не доверять.

Сообщение от sibman
              Ну вы же свои не держите. А почему мне нельзя?
              Неужели потому, что я с периферии, а вы - столичная штучка?
              Вы же интеллихентный человек, а я пролетарий.

Комментарий

• Frelst
                Ветеран

• 20 May 2005
                • 3139

Сообщение от sibman
                Единственная цель Эмиля - уличить меня в неправде, "копнуть" под меня. Ему не важно, что главная моя мысль вообще касалась Лютера лишь постольку поскольку. Сначала он обвинил меня в перекручивании слов Певчего. А после того, как оказалось, что я достаточно точно передал мысль этого участника, Эмиль решил акцентировать свое внимание на другом аспекте моего высказывания. Нет вполне возможно, что его внимание изначально было сфокусировано именно на соответсвии моего понимания позиции Лютера, только если бы это было так, то он бы и указал на позицию Лютера. Но он(Эмиль) не знает позиции Лютера, поэтому и обратился к Вам, дабы хоть как-то сохранить свое лицо.

Эмиль, Вы мне советов много надавали уже. Теперь я Вам один дам: если говорите хоть что-то, то говорите по делу и не пытайтесь с видом знатока высказываться вслух по вопросам, в которых Вы "ни в зуб ногой"(Ваша фраза)!
                Последний раз редактировалось Frelst; 30 September 2009, 02:54 AM.

Комментарий

• sibman
                  Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                  • 4388

[quote=lemnik;1770430][quote=sibman;1770336].
                  Но что бы сойти за умного - вам лучше помолчать.
                  Хорошо, хорошо, договорились, я дурак, вы - умный. Полегчало?
                  Только почему-то в мирской (я уже не говорю о православной) среде слова сектант и баптист синонимы. А о лютеранах никто слухом н слыхивал....?
                  Потому, что по богословскому определению Церкви баптисты и есть сектанты. Не в ругательном, а в богословском смысле.
                  Плохо то, что с нашем социуме слово сектант обрело негативную и ругательную окраску. И под это определение гребут и христиан, которыми, безусловно баптисты являются, и реальные секты псевдо- или антихристианские.

Что касается лютеран, православные никогда не рассматривали их как сектантов. Ведь если мы сектанты, на основании того, что Папа Лев 10 отлучил Лютера от церкви, то и Константинопольского Патриарха Килуария папа Лев 9 тоже отлучил в 1054 году. И по сему, они тоже получается, "сектанты".

Не сказал бы, чтобы из подполья хрущевско-андроповских времен можно было вынести высокую человеческую культуру. Этого многим не хватает.
                  А что мешает наверстывать это сейчас?
                  Но пробелы в вашем "богословском образовании" не позволили вам прочитать простые слова; "...но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;.."
                  Ну прямо как у коммунистов - лозунг а-ля диктатура пролетариата.
                  Поэтому у вас Брюсс Уиллис - ваше культурное знамя!
                  Нет, я не поклонник Голливуда. И не фанат Уиллиса.
                  Смотрю фильмы достаточно избирательно.
                  Хотя у Брюса, по мимо боевиков. есть вполне достойные фильмы.
                  Посмотрите "Историю о нас"

За ним идете.
                  За Христом иду.

Комментарий

• sibman
                    Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                    • 4388

Сообщение от Frelst
                    Вижу к первоисточнику Вы обратиться поленились. Описанная мною практика - практика харизматической церкви, в которой я некогда был членом.
                    Понятно. Извините.

Цитата из Библии:
                    Сибман. Это не было обвинением Вас в грехах. Единственное, что я хотел показать данным пассажем, что Ваши обвинения баптистов в "запретах на ношение галстуков и однобортных пиджаков, телевизоров, видеомагнитофонов и т. д." столь же беспочвенны, сколь и мои обвинения Вас, в дружбе с гомосексуалистами.

То есть вы хотите сказать, что подобных запретов у российских баптистов уже нет? Это радует и вселяет надежду. Хотя. в нашем городе есть две баптистские общины, в которых это есть.

Вспомнился мне один медвежонок: "а я... да у меня, да я вам всем щас ...".
                    Простите, освежу вашу память. Это именно вы стали противопоставлять Уиллису Пита и Норриса

Это я не к тому, что у меня прописка московская, которой у меня и нет, а к тому, что настоящий интеллегент не может жить далеко от МКАДа или КАДа. Можно сказать, что Эдвард Радзинский интеллигент, Вячеслав Тихонов. Но о мне такого сказать ну никак нельзя, да и Вы не больно то тянете на это звание.
                    Загляните в учебник истории, и поинтересуйтесь куда именно тов. Сталин ссылал интеллигенцию.

Квартирка на Речном!? На Фестивальном? Или на Смольной? Печкина... Лавочкина?
                    А код от подъезда не сказать?

А что Вы так мелко плаваете?! "Хочу японский выучить!" Масштабнее нужно быть.
                    Видите ли, как врач, я хорошо знаю о последствиях "полетов к галактикам".

Ну, ни филолух я.
                    Какой олух, простите?

Так вот я как раз и не верю. Поэтому если на заборе написано: "я и есть самый что ни на есть протестант", то я стараюсь сразу не доверять.
                    Ваше право. Однако ни для кого не является секретом, что риал протестанты - это лютеране. Все остальные "евангельские" образования не имеют к ним никакого отношения. Да, это христиане, однако, используют название "протестанты" в нарушение всех авторских прав.
                    Ибо учение баптистов и учение протестантов - две большие разницы, как в Одессе говорят.

Вы же интеллихентный человек, а я пролетарий
                    И часто пролетаете?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Сообщение от sibman
                      вот об этом:
                      Промежду прочим. Тут один товарищ, из православных, высказал мнение, что Бог Лютера очень сильно смахивает на шизофреника
                      Фрелст спорил с Певчим относительно божественных замыслов и поступков в той степени в которой эти оба участника их понимают. Певчий указал, что понимание Фрелста с его т.з. является неправильным потому, что Бог в интерпретации Фрелста раздваивается в мотивах и действиях.
                      Теперь как в этой теме, как бы невзначай, Фрелст говорит что по логике Сибмана, как и по логике некоего участника (при чем здесь некий участник вообще и совершенно другое обсуждение?!), который "сам является шизофреником, согласно своего же собственного определения (дескать, получи несчастный и здесь тоже!). Есть основания полагать, что пользуясь Вашими же критериями - Вы и есть самый банальный сектант"
                      Странная логика на первый взгляд, неправда ли? При чем здесь шизофрения и совершенно другое обсуждение, при чем здесь Певчий вообще? А ничего странного, все очень предсказуемо на уровне - зачем ты, Сибман, защищаешь тут православие, давай дружить лучше против православия, ведь некий православный назвал тебя земляным червяком (дескать сказал, что Бог Лютера очень сильно смахивает на ... упаси Бог это здесь написать)!
                      А все потому, что оказывается Фрелст и есть скрытый проводник логики Лютера, поэтому все кто выступает против понимания Фрелста автоматически становится врагом богословия Лютера.
                      Да, ведь Фрелст? Пятерка тебе за перекручивание

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Сообщение от Frelst
                        Единственная цель Эмиля - уличить меня в неправде
                        Уличал и не только я, уличали много раз. Но это не моя цель, поверьте. Меня изумляет Ваше умение создавать соломенных человечков

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Сообщение от sibman
                          То есть вы хотите сказать, что подобных запретов у российских баптистов уже нет? Это радует и вселяет надежду. Хотя. в нашем городе есть две баптистские общины, в которых это есть.
                          Я хочу сказать, что если они где-то и есть, и пусть даже их много, то на основании этого обвинять всех баптистов в подобных вещах настолько же неправомерно, насколько неправомерно обвинять всех лютеран в отступлении на основании того, что существуют лютеране, у которых принято рукополагать гомосексуалистов.

Сообщение от sibman
                          Простите, освежу вашу память. Это именно вы стали противопоставлять Уиллису Пита и Норриса
                          Вы мне нравитесь. Вы начинаете шутить, но когда в ответ шутят Вам, то складывается впечатление, что Вы принимаете это немного более серьезно, чем следовало бы. Не напрягайтесь.

Сообщение от sibman
                          Загляните в учебник истории, и поинтересуйтесь куда именно тов. Сталин ссылал интеллигенцию.
                          И что, они все еще там?

Сообщение от sibman
                          А код от подъезда не сказать?
                          Помните, у Юрий Антонов пел: "пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени". Это как бы были мои эмоции по поводу знакомых мест, не более.

А код пишите в личку.

Сообщение от sibman
                          Ваше право. Однако ни для кого не является секретом, что риал протестанты - это лютеране. Все остальные "евангельские" образования не имеют к ним никакого отношения.
                          Да я как-то не особенно переживал бы по поводу утраты сего бренда. Однако Вы в своих претензиях на ношение сего звания не одиноки.

Что касается "никакого отношения", с таким же успехом, Вы можете заявить баптистам, что они не имеют "никакого отношения" к Библии и что пользоваться ей им тоже не разрешено. Или на основании того, что Вы японец, отобрать у меня мою японскую машину.

Суть в том, что если теология Реформации присуща тому или иному сообществу, то вряд ли Вы сможете убедить кого-либо, что данное сообщество не имеет к протестантизму никакого отношения.

Сообщение от sibman
                          Да, это христиане, однако, используют название "протестанты" в нарушение всех авторских прав.
                          Подайте в суд. А если не можете доказать что являетесь обладателем авторского права, то тогда может не стоит приводить подобную аргументацию?

Сообщение от sibman
                          Ибо учение баптистов и учение протестантов - две большие разницы, как в Одессе говорят.
                          Теология Рефомации все же не ограничивается учением Лютера, Меланхтона... несомненно у лютеран и баптистов есть отличия, но все же нужно постараться, чтобы не заметить единства в том, что тот же Лютер считал главным.

Сообщение от sibman
                          И часто пролетаете?
                          В этой теме реже, чем Вы.
                          Последний раз редактировалось Frelst; 30 September 2009, 04:50 AM.

Комментарий

• Mariella
                            Завсегдатай

• 22 July 2009
                            • 721

Сообщение от sibman

Цитата из Библии:

Запрет телевизоров и видеомагнитофонов ещё понятно (моя мама тоже выбросила телевизор и лет 8 жила без него), а почему запрет ношения галстуков и именно однобортных пиджаков?

Комментарий

• Frelst
                              Ветеран

• 20 May 2005
                              • 3139

вот об этом:
                              Фрелст спорил с Певчим относительно божественных замыслов и поступков в той степени в которой эти оба участника их понимают. Певчий указал, что понимание Фрелста с его т.з. является неправильным потому, что Бог в интерпретации Фрелста раздваивается в мотивах и действиях.
                              Теперь как в этой теме, как бы невзначай, Фрелст говорит что по логике Сибмана, как и по логике некоего участника (при чем здесь некий участник вообще и совершенно другое обсуждение?!), который "сам является шизофреником, согласно своего же собственного определения (дескать, получи несчастный и здесь тоже!). Есть основания полагать, что пользуясь Вашими же критериями - Вы и есть самый банальный сектант"
                              Странная логика на первый взгляд, неправда ли? При чем здесь шизофрения и совершенно другое обсуждение, при чем здесь Певчий вообще? А ничего странного, все очень предсказуемо на уровне - зачем ты, Сибман, защищаешь тут православие, давай дружить лучше против православия, ведь некий православный назвал тебя земляным червяком (дескать сказал, что Бог Лютера очень сильно смахивает на ... упаси Бог это здесь написать)!
                              А все потому, что оказывается Фрелст и есть скрытый проводник логики Лютера, поэтому все кто выступает против понимания Фрелста автоматически становится врагом богословия Лютера.
                              Так о каком Боге я говорил? Я ведь в теме достаточно подробно осветил этот вопрос, Бог, который спасает определенным образом. А уж представления Певчего о психиатрии - это песня особая. Может покажешь что я говорил об этом Боге и заодно, что в представлении Лютера Бог выглядел иначе, или так и будешь продолжать трепаться?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62481

Сообщение от Mariella
                                Запрет телевизоров и видеомагнитофонов ещё понятно (моя мама тоже выбросила телевизор и лет 8 жила без него), а почему запрет ношения галстуков и именно однобортных пиджаков?
                                Согласно преданию одного баптиста (не знаю, на сколько оно отражает позицию всего ЕХБ, ибо на догматическом уровне об этом у них не читал), галстук - символизирует удавку Иуды, обтягивающую шею.
                                Но сразу уточню, я не притязаю на полное объективное знание в этом вопросе. Как говорится, за что купил, за то продал. Но более правильно было бы дать слово именно учителю ЕХБ, а не какому-то новоначальному.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...