Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Какой дурак не захочет попасть в рай?.
А тому кто не нравится то что предлагает Бог, тому в аду будет можно сказать комфортнее (ну или менее мучительно) чем рядом с Богом.
Это как пример с консерваторией. Допустим, рвется туда человек, который не любит классическую музыку. Его туда по милости пускают. Но от этого же не легче. Классика от этого для него понятнее и привлекательнее не стала.
Только не поймите это так, что типа в аду у кого-то будет веселенькая компания с которой можно оттянуться в свое удовольствие. Я только к тому, что в раю с таким состоянием души было бы еще хуже.
Дальше встает вопрос темы - почему нет веры? ап.Павел считает, что веры не дал Бог, "ожесточил". и сам же задает себе вопрос, а не жестоко ли это? и отвечает - а ты кто такой, чтобы судить Бога? Ибо одних Бог приготовляет как сосуды для праздничного стола, других для "низшего употребеления". Он лепит, Он же волен разбить. Глина Горшечнику не указ. То же примерно ответил Бог Иову. Хозяин-барин, че хочу, то ворочу.
"Это не наш метод, Шурик!" ©
Это Вы скорее кальвистское учение (понимание Писания) "цитируте".
Я не так это понимаю (ну, и не только я).
Комментарий
-
Фома Верующий
Ну, дело то не в том что бы человеку нужно было поверить в существование Бога. А в то чтобы принять Его условия.
но для этого нужна вера.
А тому кто не нравится то что предлагает Бог, тому в аду будет можно сказать комфортнее (ну или менее мучительно) чем рядом с Богом.
Это Вы скорее кальвистское учение (понимание Писания) "цитируте".Я не так это понимаю (ну, и не только я).
Комментарий
-
Интерсно, как же можно объяснить такие случаи с точки зрения избрания. Вот был человек избранным, возрожденным, а потом вдруг перестал быть таковым.Комментарий
-
Mariella
Почему Вы перестали верить?
Интерсно, как же можно объяснить такие случаи с точки зрения избрания. Вот был человек избранным, возрожденным, а потом вдруг перестал быть таковым.Комментарий
-
Поверьте, Mariella, буквы Писания здесь не достаточно. Ибо по букве из Библии можно слепить все, что угодно, и даже систематизировать все в форму богословия. Тут именно дух важен. Именно одухотворение текстов и рисует нам некую икону Бога. Одни богословы при помощи буковок Писания вырисовывают человеку Бога, как Горшечника, а иные рисуют Его как любящего Отца. И спор этот не прекратится. Ибо, повторюсь, Библия - это мозаика и конструктор. Что дух хочет, то и сложит в голове читающего.
О Священном ПисанииВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Так вот, выясняется, что сам Бог, эти определения добра и зла не выдерживает.
С человеческой, незашоренной (!!!) точки зрения, Он недобр. Совсем недобр.Комментарий
-
Бог, в библии, дал нам определенные представления о добре и зле. Которым нам заповедано неукоснительно следовать. Плюс, те же моральные законы мы обнаруживаем в себе сами.
Так вот, выясняется, что сам Бог, эти определения добра и зда не выдерживает. С человеческой, незашоренной (!!!) точки зрения, Он недобр. Совсем недобр.
Люди очень часто свое восприятие того или иного текста из Священного Писания выдают за слово Божие (а некоторые идут еще дальше, утверждая, что то не просто "слово Божие", но "Слово Божие"!). А на самом деле они лишь следуют чьему-то мнению, которому их кто-то научил. Вот тогда-то и начинают одолевать смущения, что Бог, оказывается, Сам Себе противоричить может, да и вообще, "недобр". Уверяю Вас, к такому умозаключению человека может привести только некая закваска в собственном разуме. Т.е., некогда Вы что-то приняли в себя как непреложную "истину". Но то была не истина, а ересь. Именно она и производит в душе определенные брожжения, доводя человека до того, что он, если не отречется от той ложной догмы, непременно придет к богохульству.
Точно также многие оказались нынче вне ЕДИНОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ. Нахватавшись различных ложных доктрин от людей нецерковных, они так и не могут примириться с Церковью. Ибо ересь в человеке побуждает его так искаженно смотреть на истину, что правое учение обольщенному видится за ложное. И напротив, собственную ложь душа воспринимает за Божью истину...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
давайте обсуждать.
тока предупреждаю, текст я знаю и мыслю самостоятельно, а не "Божьими истинами".Комментарий
-
Или Вы про что написали - "но для этого нужна вера"? Про то что для того чтобы оставаться христианкой фундаментального толка нужна вера?
вы меня просто успокоили..
нет, я "без дураков" разбираю то, о чем говорит Павел. Кальвин, свое понимание, тоже не с потолка взял.
Даже апостол Петр писал, что в посланиях Павла есть нечто неудобовразумительное.
Я так понимаю, что конечно Богу никто не указ и Он вправе делать с нами все что угодно. Но из этого еще не следует, что Он этим правом пользуется.
А под "ожесточением" многие толкователи понимают допущение Богом ожесточения тех кто в этом упорствует.Комментарий
-
Фома Верующий
Про то что для того чтобы оставаться христианкой фундаментального толка нужна вера?чтоб оставаться христианкой.
Но это не значит, что хорошо сидеть все время в темноте и не иметь возможности пойти погулять.
если будет не хуже чем здесь, уже хорошо.
Понятное дело, что не с потолка. Но Вы все таки не забывайте, что Кальвин это не Павел. Так что мог что-то и неправильно понять написанное.Комментарий
-
Аlex, вот в этом я с Вами абсолютно солидарен. С точки зрения неверующего человека Бог Библии совсем не добр. Я бы даже сказал более, Он просто ужасает. Хотя, ужасать Он может лишь тех, кто уделяет хоть капельку внимания изучению проблематики. А для того, чтобы Бог не казался ужасным, нужно познать его милость.
Но это только если мы говорим о Боге Библии, потому что у большинства христиан сегодня представления о Боге примерно такие же, как представления детей о деде Морозе - этот совсем добряк.Комментарий
Комментарий