Возможно, нельзя толковать Апокалипсис?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ValeriyL
    Ветеран

• 05 May 2010
    • 2554

Сообщение от Геолог
    Хендриксен достаточно известен в богословских кругах по своей эсхатологической направленности.
    Я много раз встречал цитирование его в солидных трудах, конечно на английском.
    На русском языке есть у меня его книга "Побеждающие силой Христа".
    Да он проигрывает в глубине аргументации например Бэйлу, который из его же лагеря амеллинариев, но книга его зато очень легко читается. В ней идеалистический подход к книге Откровение. Поэтому всё воспринимать за чистую монету не рекомендую.
    Но аргументация параллелизма впечатляющая.
    Думаю, его книги есть практически в каждом богословском учебном заведении евангельских христиан.
    Как есть и в библиотеке нашего колледжа и семинарии.
    "Пророческая перспектива" - это не то. Я знаю это.
    Пророки предсказывали, но исполнение приходило не только и не столько в их время, но изрекалось пророчество вдаль. Например: "Се, дева во чреве приимет и родит сына...".
    Ещё называют "телескопический метод".
    То, что серьёзные толкователи разбирают метод параллелизма в книге это факт. Но в целом, литературный стиль автора Апокалипсиса ещё мало изучен и в этом видится мне есть большая нужда.
    Если англиканский библеист Том Райт историк-богослов, то я бы назвал себя литературоведом-богословом.
    Экзегетика - наука в библеистике, которая изучает практически всё, что бы докопаться до смысла, заложенного в текст автором. И литературные стили и приёмы - это одно из многих направлений этой науки.
    Главное, что их сейчас заботит - это чтобы "втиснуть" текст Апокалипсиса в свою схему понимания событий, которые, как они думают, будут происходить вот так и не иначе.
    А действовать, подходя к этой книге, нужно как раз наоборот: свой разум и сердце и опыт нужно по детски подчинить Божьему Слову и не пытаться Божье Слово подчинять, превращая и коверкая его смысл,своему опыту.
    Разве у людей спрашивают откровения смысла Божиих слов?

3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
    4 Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою.
    Псалом 56

23 Сыновья Агари искали земного знания, равно и купцы Мерры и Фемана, и баснословы и исследователи знания; но пути премудрости не познали и не заметили стезей ее.
    24 О, Израиль! как велик дом Божий, и как пространно место владычества его!
    25 Велик он и не имеет конца, высок и неизмерим.
    26 Там были изначала славные исполины, весьма великие, искусные в войне.
    27 Но не их избрал Бог, и не им открыл пути премудрости;
    28 и они погибли оттого, что не имели мудрости, погибли от неразумия своего.
    29 Кто взошел на небо, и взял ее, и снес с облаков?
    30 Кто перешел моря и нашел ее, и кто принесет ее, лучшую чистого золота?
    Варух 3

1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
    2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
    3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
    4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
    5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: 'до ревности любит дух, живущий в нас'?
    6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
    7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
    8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
    Иакова 4

4 Дела их не допускают их обратиться к Богу своему, ибо дух блуда внутри них, и Господа они не познали.
    Осия 5
    И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
    http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• serenkiy081
      Ветеран

• 30 August 2008
      • 7801

Сообщение от bratmarat
      Эммм...в вас есть армаггедон?!
      Однако ... КАГАН рвёт и мечет. Меня вона ка в мальцы записал.
      Интересно - какая ваша участь ?...
      Короче ... ДАЁШЬ АРМАГЕДДОН !!!

Комментарий

• Alexander Rodin
        Отключен

• 22 March 2013
        • 61

Воистину! Перечитывая эти обсуждения, не возможно с вами не согласиться!
        Хочется добавить к приведенным вами стихам:

1-е Коринфянам 1
        22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
        23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
        24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
        25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
        К Римлянам 3
        9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
        10 как написано: нет праведного ни одного;
        11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
        12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

Сообщение от serenkiy081
          Вам скокма отвесить?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexander Rodin
          Воистину! Перечитывая эти обсуждения, не возможно с вами не согласиться!
          Хочется добавить к приведенным вами стихам:

1-е Коринфянам 1
          22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
          23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
          24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
          25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
          К Римлянам 3
          9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
          10 как написано: нет праведного ни одного;
          11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
          12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
          Угу, все ищут вас, шобы армагеддон вам устроить...)))))))))))))))
          Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
          Всем благословений Божиих!

Комментарий

• KAGAN
            Участник

• 07 June 2013
            • 314

Сообщение от serenkiy081
            Значит всё написанное вне вас и вас не касается ? Но там где написано про армагеддон , написано и про победу и про Спасение. Оно тоже вне вас и вас не касается ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat

Угу, все ищут вас, шобы армагеддон вам устроить...)))))))))))))))
            Ну так он нато и есть армагеддон , что соберутся в долиние гога и магога все кто считает себя богами , учителями , рожденными свыше и спасёнными - сатана всех их позовёт под свои знамёна и выступят они против Сынов Света и Господь Воинств пойдёт впереди них и будет воевать и положит врагов их у ног их. Устроит им армагеддон , мало не покажется.

Комментарий

• bratmarat
              Ветеран

• 02 February 2006
              • 5140

Сообщение от KAGAN
              Значит всё написанное вне вас и вас не касается ? Но там где написано про армагеддон , написано и про победу и про Спасение. Оно тоже вне вас и вас не касается ?

- - - Добавлено - - -

Ну так он нато и есть армагеддон , что соберутся в долиние гога и магога все кто считает себя богами , учителями , рожденными свыше и спасёнными - сатана всех их позовёт под свои знамёна и выступят они против Сынов Света и Господь Воинств пойдёт впереди них и будет воевать и положит врагов их у ног их. Устроит им армагеддон , мало не покажется.
              А вы не считаете себя рожденным свыше и спасенным?!

Комментарий

• KAGAN
                Участник

• 07 June 2013
                • 314

Сообщение от bratmarat
                А вы не считаете себя рожденным свыше и спасенным?!
                Ещё не пришло то время.

Комментарий

• bratmarat
                  Ветеран

• 02 February 2006
                  • 5140

Сообщение от KAGAN
                  Ещё не пришло то время.
                  А я рожден. Могу подсказать краткий путь к тому-читайте библию-в ней все описано.

Комментарий

• ValeriyL
                    Ветеран

• 05 May 2010
                    • 2554

Сообщение от bratmarat
                    А я рожден. Могу подсказать краткий путь к тому-читайте библию-в ней все описано.
                    1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
                    2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
                    3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
                    Откровение 3

17 Ибо ты говоришь: 'я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
                    18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
                    19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
                    Откровение 3

8 И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона.
                    9 Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры;
                    10 ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы.
                    11 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана".
                    12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать".
                    13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
                    14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
                    Исаия 29

Библию нужно не просто читать, а исследовать, искать истинный сокровенный смысл.

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                    Иоанна 5

5 И открыл Ездра книгупред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал.
                    6 И благословил Ездра Господа Бога великого. И весь народ отвечал: аминь, аминь, поднимая вверх руки свои, - и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли.
                    7 Иисус, Ванаия, Шеревия, Иамин, Аккув, Шавтай, Годия, Маасея, Клита, Азария, Иозавад, Ханан, Фелаия и левиты поясняли народу закон, между тем как народ стоял на своем месте.
                    8 И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное.
                    Неемия 8

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от ValeriyL
                      1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
                      2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
                      3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
                      Откровение 3

17 Ибо ты говоришь: 'я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
                      18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
                      Откровение 3

8 И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона.
                      9 Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры;
                      10 ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы.
                      11 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана".
                      12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать".
                      13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
                      14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
                      Исаия 29

5 И открыл Ездра книгупред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал.
                      6 И благословил Ездра Господа Бога великого. И весь народ отвечал: аминь, аминь, поднимая вверх руки свои, - и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли.
                      7 Иисус, Ванаия, Шеревия, Иамин, Аккув, Шавтай, Годия, Маасея, Клита, Азария, Иозавад, Ханан, Фелаия и левиты поясняли народу закон, между тем как народ стоял на своем месте.
                      8 И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное.
                      Неемия 8
                      Куча всего не в тему. Перенаправляю вам обратно.

Сообщение от ValeriyL
                      Библию нужно не просто читать, а исследовать, искать истинный сокровенный смысл.
                      Зачем искать то, чего нет? Глупое занятие.

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                      Иоанна 5
                      А вот это дело-через Христа верою люди и обретают спасение. Советую!

Комментарий

• KAGAN
                        Участник

• 07 June 2013
                        • 314

Сообщение от bratmarat
                        Буква мертва - читать мало . Дух животворит - от Него и семя сеется . А ты книжник , рожненный от книги и мёртвой буквы. Я же от Бога зачал , от Бога который есть Дух и вот в муках рождения , рождения Свыше.

Комментарий

• bratmarat
                          Ветеран

• 02 February 2006
                          • 5140

Сообщение от KAGAN
                          Буква мертва - читать мало . Дух животворит - от Него и семя сеется . А ты книжник , рожненный от книги и мёртвой буквы. Я же от Бога зачал , от Бога который есть Дух и вот в муках рождения , рождения Свыше.
                          Вы даже не понимаете значения слов "буква убивает, а Дух животворит", не знаете кто такие книжники и за что их обличал Иисус, а все туда же, в откровения лезите. Я имею Духа Божия, спасен Господом, имею от Него откровения, а потому не говорите то, чего не знаете!

Комментарий

• KAGAN
                            Участник

• 07 June 2013
                            • 314

Сообщение от ValeriyL
                            Откровение 3

Откровение 3

Исаия 29

Иоанна 5

Неемия 8
                            Ай молодца Валерий , ай молодца ! Имя Божье через тебя прославляется и твоя награда ждёт тебя на Небе . Хорошо потрудился , в точку привёл ...
                            Неемия

А то читают то все , а кто бы им толковал ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat
                            Вы даже не понимаете значения слов "буква убивает, а Дух животворит", не знаете кто такие книжники и за что их обличал Иисус, а все туда же, в откровения лезите. Я имею Духа Божия, спасен Господом, имею от Него откровения, а потому не говорите то, чего не знаете!
                            Раз имеешь - засвидетельствуй то , что имеешь . Может ты спасён плотью лишь , а подумал что спасён и духом ? Свидетельствуй.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat

Так Сын Божий учит .....[Мф.7:7] Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

Через Христа говоришь - правильно . А ты Христа где нашёл , в книге ? Его там нету .

Комментарий

• ValeriyL
                              Ветеран

• 05 May 2010
                              • 2554

Сообщение от bratmarat
                              Куча всего не в тему. Перенаправляю вам обратно.
                              11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;
                              12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;
                              13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
                              14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
                              15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
                              Матфея 10
                              А Он искал и нашел:

23 Сыновья Агари искали земного знания, равно и купцы Мерры и Фемана, и баснословы и исследователи знания; но пути премудрости не познали и не заметили стезей ее.
                              24 О, Израиль! как велик дом Божий, и как пространно место владычества его!
                              25 Велик он и не имеет конца, высок и неизмерим.
                              26 Там были изначала славные исполины, весьма великие, искусные в войне.
                              27 Но не их избрал Бог, и не им открыл пути премудрости;
                              28 и они погибли оттого, что не имели мудрости, погибли от неразумия своего.
                              29 Кто взошел на небо, и взял ее, и снес с облаков?
                              30 Кто перешел моря и нашел ее, и кто принесет ее, лучшую чистого золота?
                              31 Нет никого, знающего путь ее, ни помышляющего о стезе ее.
                              32 Но Знающий все знает ее; Он открыл ее Своим разумом, Тот, Который сотворил землю на вечные времена и наполнил ее четвероногими скотами,
                              33 Который посылает свет, и он идет, призвал его, и он послушался Его с трепетом;
                              34 и звезды воссияли на стражах своих, и возвеселились.
                              35 Он призвал их, и они сказали: "вот мы", и воссияли радостью пред Творцом своим.
                              36 Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним.
                              37 Он нашел все пути премудрости и даровал ее рабу Своему Иакову и возлюбленному Своему Израилю.
                              38 После того Он явился на земле и обращался между людьми.
                              Варух 3

И все будут искать, даже самые ленивые, ибо в этом будет их спасение:

20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,
                              21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:
                              22 "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?
                              23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
                              24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;
                              25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.
                              26 За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас;
                              27 когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.
                              28 Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.
                              29 За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня,
                              30 не приняли совета моего, презрели все обличения мои;
                              31 за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.
                              32 Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,
                              33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла'.
                              Притчи 1

33 Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня;
                              34 будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, [туда] вы не можете придти.
                              Иоанна 7
                              2 Не доставляют пользы сокровища неправедные, правда же избавляет от смерти.
                              Притчи 10

4 Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти.
                              5 Правда непорочного уравнивает путь его, а нечестивый падет от нечестия своего.
                              6 Правда прямодушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим.
                              Притчи 11

15 Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть...
                              Премудрости Соломона 1

11 Одна область будет спрашивать другую соседнюю: "не проходила ли по тебе правда, делающая праведным?" И та скажет: "нет".
                              3Ездры 5

Вот что нужно искать в Слове Божием, вот что вы отвергаете и говорите, что глупо искать правду Божию, Премудрость Божию в Писании, ибо ее там нет.

16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
                              17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
                              18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
                              19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
                              20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.
                              Исаия 1

6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
                              Матфея 5

18 ... ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!
                              Исаия 30

Комментарий

• serenkiy081
                                Ветеран

• 30 August 2008
                                • 7801

Сообщение от KAGAN
                                Вам достаточно ясно (хотя и не без иронии) ответил bratmarat, что даже если это супер сражение и будет иметь место в истории, то спасённых святых в числе воинствующих не будет, как вы смело предположили (навыдумывали) ниже.
                                Сообщение от KAGAN
                                Ну так он нато и есть армагеддон , что соберутся в долиние гога и магога все кто считает себя богами , учителями , рожденными свыше и спасёнными - сатана всех их позовёт под свои знамёна и выступят они против Сынов Света и Господь Воинств пойдёт впереди них и будет воевать и положит врагов их у ног их.

Сообщение от KAGAN
                                Устроит им армагеддон , мало не покажется.
                                Вы меня хоть расстреляйте, хоть повесьте вверх ногами но я не пойму вашей логики.
                                Если Армагеддон - это ваша внутренняя борьба, то чего вы ждёте каких то отдалённых
                                времён будущего ? Иисус Христос прямо сейчас Царь царей и Господь господствующих. Вот и побеждайте себе на здорорвье всех этих богов , учителей , рожденных свыше и спасённых... и флаг ...даже ДВА (красный и синий) вам в обе руки...

Комментарий

Обработка...