Возможно, нельзя толковать Апокалипсис?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Сообщение от Vladilen
Да,
стиль особый,
но в библейской экзегетике метод параллелизма отсутствует.
Просто, изучая библейскую экзегетику, я не встретил там такого метода.
Многие толкователи и экзегеты Откровения о нём часто упоминают.
Тот же Хендриксен с его "прогрессирующим параллелизмом". Доказывает его он просто мастерски. У меня глаза открылись на это, когда прочитал. С хронологией, правда, он дал маху идеалист такой, но параллелизм хорошо увидел в книге Откровение и, кстати, в книге Даниила.
а его "прогрессирующий параллелизм", указывает, скорее, не на параллелизм как таковой, а на
прогрессирующее исполнение пророчеств, как в книге Рене Паша (Второе пришествие Иисуса Христа).
Иные названия этого "метода": "пророческая перспектива" (Ллойд Джонс М.), "сокращение перспективы" (Кузнецова В.Н.),
"спрессованное время" (Толкование Ветхозаветных книг. Под ред Харчлаа).
Если я ошибаюсь, перечислите какие именно "Многие толкователи и экзегеты Откровения", часто упоминают о методе параллелизма,
отсутствующем в библейской экзегетике.Комментарий
-
Комментарий
-
Я имею в виду всё пророческое слово написанное на бумаге. Исполниться должно всё до последней йоты. Если что либо не исполняется в человеке , то не исполняется ничего. Судя по тому , что тут люди говорят , буд то бы , армагеддон их не касается , сын погибели - это не про них и т.д. , то в этом случае выходит что и отмщение не для них и победа не про них . Но зато все как один в духе , во христе и все уже спасены - нелогично всё это и неправда. Выдавание желаемого за действительное и всё.Комментарий
-
Я имею в виду всё пророческое слово написанное на бумаге. Исполниться должно всё до последней йоты. Если что либо не исполняется в человеке , то не исполняется ничего. Судя по тому , что тут люди говорят , буд то бы , армагеддон их не касается , сын погибели - это не про них и т.д. , то в этом случае выходит что и отмщение не для них и победа не про них . Но зато все как один в духе , во христе и все уже спасены - нелогично всё это и неправда. Выдавание желаемого за действительное и всё.
Но вопрос был о так называемой "Битве Армагеддона".
Если вы о буквальном сражении - увы вам. Не будет никакой битвы (и не было !)Комментарий
-
Армагеддон - это духовная битва до восхищения истинных христиан. Она проходит именно сейчас в первую половину последней седмины и закончится победой святых - воскресением и восхищением двух убитых Божьих пророков и восхищением христиан.Комментарий
-
Интересно знать-как люди будут отвечать за подобную кашу пред Богом?!Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Сам видел или сказал кто ?Комментарий
-
Я говорю о том, что Иоанн писал свой Апокалипсис, применяя метод параллелизма, которым написано большинство пророческих книг Библии.
Псалмы, притчи - это только яркие примеры.
Но Иоанн вообще особый вид параллелизма избрал - всеобщий параллелизм.
И если такого термина ещё нет, то не беда,- мы его присвоим стилю Иоанна, для ясности.
Сам этот параллелизм видят многие толкователи, не только Хендриксен и я.
Но только привести его в логическую стройную схему можно только с помощью ключа, который есть в самой книге.
Этот ключ называется "Альфа и Омега". Опять же, мы с друзьями присвоили это название ключу Апокалипсиса не с потолка беря его,- оно логично вытекает из того, что вижу я и мои друзья.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Уильям Хендриксен не является специалистом по Откровению,
а его "прогрессирующий параллелизм", указывает, скорее, не на параллелизм как таковой, а на
прогрессирующее исполнение пророчеств, как в книге Рене Паша (Второе пришествие Иисуса Христа).
Иные названия этого "метода": "пророческая перспектива" (Ллойд Джонс М.), "сокращение перспективы" (Кузнецова В.Н.),
"спрессованное время" (Толкование Ветхозаветных книг. Под ред Харчлаа).
Если я ошибаюсь, перечислите какие именно "Многие толкователи и экзегеты Откровения", часто упоминают о методе параллелизма,
отсутствующем в библейской экзегетике.
Я много раз встречал цитирование его в солидных трудах, конечно на английском.
На русском языке есть у меня его книга "Побеждающие силой Христа".
Да он проигрывает в глубине аргументации например Бэйлу, который из его же лагеря амеллинариев, но книга его зато очень легко читается. В ней идеалистический подход к книге Откровение. Поэтому всё воспринимать за чистую монету не рекомендую.
Но аргументация параллелизма впечатляющая.
Думаю, его книги есть практически в каждом богословском учебном заведении евангельских христиан.
Как есть и в библиотеке нашего колледжа и семинарии.
"Пророческая перспектива" - это не то. Я знаю это.
Пророки предсказывали, но исполнение приходило не только и не столько в их время, но изрекалось пророчество вдаль. Например: "Се, дева во чреве приимет и родит сына...".
Ещё называют "телескопический метод".
То, что серьёзные толкователи разбирают метод параллелизма в книге это факт. Но в целом, литературный стиль автора Апокалипсиса ещё мало изучен и в этом видится мне есть большая нужда.
Если англиканский библеист Том Райт историк-богослов, то я бы назвал себя литературоведом-богословом.
Экзегетика - наука в библеистике, которая изучает практически всё, что бы докопаться до смысла, заложенного в текст автором. И литературные стили и приёмы - это одно из многих направлений этой науки.
- - - Добавлено - - -
Главное, что их сейчас заботит - это чтобы "втиснуть" текст Апокалипсиса в свою схему понимания событий, которые, как они думают, будут происходить вот так и не иначе.
А действовать, подходя к этой книге, нужно как раз наоборот: свой разум и сердце и опыт нужно по детски подчинить Божьему Слову и не пытаться Божье Слово подчинять, превращая и коверкая его смысл,своему опыту.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Комментарий
-
Где думаешь был Дух , если Иоанн был в Духе ?
- - - Добавлено - - -
А ты думал на форуме отсидеться ?
- - - Добавлено - - -
У Бога на Небе - такой известен ?Комментарий
-
Первый раз о таком слышу!!
Не могли бы Вы привести аргументированные доказательства,
что методом параллелизма (отсутствует в библекйской экзегетике!) "
"написано большинство пророческих книг Библии".
По-видимому, Вы перепутали понятие "параллельные (библейские) стихи", назвав его "метод параллелизма".Комментарий
Комментарий