Возможно, нельзя толковать Апокалипсис?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KAGAN
    Участник

• 07 June 2013
    • 314

Сообщение от bratmarat
    Этимология слова из иврита: ивр. הַר מְגִדּוֹ‎, хар Мегиддо, название холма Мегиддо в 10 км от г. Афула на севере Израиля.
    Значит написанное вне вас bratmarat , значит пророчество вас не касается , а касается "холма Мегиддо в 10 км от г. Афула на севере Израиля".

Комментарий

• bratmarat
      Ветеран

• 02 February 2006
      • 5140

Сообщение от KAGAN
      Значит написанное вне вас bratmarat , значит пророчество вас не касается , а касается "холма Мегиддо в 10 км от г. Афула на севере Израиля".
      Да, слава Богу меня там не будет.
      Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
      Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71181

Сообщение от Vladilen

Да,
        стиль особый,
        но в библейской экзегетике метод параллелизма отсутствует.
        Сообщение от Геолог
        В библейской экзегетике книги Откровения без изучения параллелизма как стиля автора не обойтись.
        Разве я возражаю?
        Просто, изучая библейскую экзегетику, я не встретил там такого метода.

Сообщение от Геолог
        Многие толкователи и экзегеты Откровения о нём часто упоминают.
        Тот же Хендриксен с его "прогрессирующим параллелизмом". Доказывает его он просто мастерски. У меня глаза открылись на это, когда прочитал. С хронологией, правда, он дал маху идеалист такой, но параллелизм хорошо увидел в книге Откровение и, кстати, в книге Даниила.
        Уильям Хендриксен не является специалистом по Откровению,
        а его "прогрессирующий параллелизм", указывает, скорее, не на параллелизм как таковой, а на
        прогрессирующее исполнение пророчеств, как в книге Рене Паша (Второе пришествие Иисуса Христа).

Иные названия этого "метода": "пророческая перспектива" (Ллойд Джонс М.), "сокращение перспективы" (Кузнецова В.Н.),
        "спрессованное время" (Толкование Ветхозаветных книг. Под ред Харчлаа).

Если я ошибаюсь, перечислите какие именно "Многие толкователи и экзегеты Откровения", часто упоминают о методе параллелизма,
        отсутствующем в библейской экзегетике.
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• serenkiy081
          Ветеран

• 30 August 2008
          • 7801

Сообщение от KAGAN
          Извините ... пророчество о чём конкретно ?

Комментарий

• KAGAN
            Участник

• 07 June 2013
            • 314

Сообщение от serenkiy081
            Извините ... пророчество о чём конкретно ?
            Я имею в виду всё пророческое слово написанное на бумаге. Исполниться должно всё до последней йоты. Если что либо не исполняется в человеке , то не исполняется ничего. Судя по тому , что тут люди говорят , буд то бы , армагеддон их не касается , сын погибели - это не про них и т.д. , то в этом случае выходит что и отмщение не для них и победа не про них . Но зато все как один в духе , во христе и все уже спасены - нелогично всё это и неправда. Выдавание желаемого за действительное и всё.

Комментарий

• serenkiy081
              Ветеран

• 30 August 2008
              • 7801

Сообщение от KAGAN
              Я имею в виду всё пророческое слово написанное на бумаге. Исполниться должно всё до последней йоты. Если что либо не исполняется в человеке , то не исполняется ничего. Судя по тому , что тут люди говорят , буд то бы , армагеддон их не касается , сын погибели - это не про них и т.д. , то в этом случае выходит что и отмщение не для них и победа не про них . Но зато все как один в духе , во христе и все уже спасены - нелогично всё это и неправда. Выдавание желаемого за действительное и всё.
              Я понимаю ваше возмущение.
              Но вопрос был о так называемой "Битве Армагеддона".
              Если вы о буквальном сражении - увы вам. Не будет никакой битвы (и не было !)

Комментарий

• Владимир С
                Ветеран

• 28 February 2010
                • 4491

Сообщение от serenkiy081
                Армагеддон - это духовная битва до восхищения истинных христиан. Она проходит именно сейчас в первую половину последней седмины и закончится победой святых - воскресением и восхищением двух убитых Божьих пророков и восхищением христиан.

Комментарий

• bratmarat
                  Ветеран

• 02 February 2006
                  • 5140

Сообщение от Владимир С
                  Армагеддон - это духовная битва до восхищения истинных христиан. Она проходит именно сейчас в первую половину последней седмины и закончится победой святых - воскресением и восхищением двух убитых Божьих пророков и восхищением христиан.
                  Интересно знать-как люди будут отвечать за подобную кашу пред Богом?!

Комментарий

• KAGAN
                    Участник

• 07 June 2013
                    • 314

Сообщение от serenkiy081
                    Себе увыкай малец , раз в тебе нет битвы , нет армагеддона. Своё лицемерие попридержи - понимает он меня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир С
                    Сам видел или сказал кто ?

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от KAGAN
                      Себе увыкай малец , раз в тебе нет битвы , нет армагеддона. Своё лицемерие попридержи - понимает он меня.
                      Эммм...в вас есть армаггедон?!

Комментарий

• Геолог
                        Ветеран

• 01 March 2013
                        • 4886

Сообщение от Vladilen
                        Сообщение от Vladilen

Да,
                        стиль особый,
                        но в библейской экзегетике метод параллелизма отсутствует.

Разве я возражаю?
                        Просто, изучая библейскую экзегетику, я не встретил там такого метода.
                        Экзегеты изучают всё: от лингвистики, значения слов оригинала, до литературного стиля автора. Жанр, композиция книги и т.д.

Я говорю о том, что Иоанн писал свой Апокалипсис, применяя метод параллелизма, которым написано большинство пророческих книг Библии.

Псалмы, притчи - это только яркие примеры.

Но Иоанн вообще особый вид параллелизма избрал - всеобщий параллелизм.

И если такого термина ещё нет, то не беда,- мы его присвоим стилю Иоанна, для ясности.

Сам этот параллелизм видят многие толкователи, не только Хендриксен и я.

Но только привести его в логическую стройную схему можно только с помощью ключа, который есть в самой книге.

Этот ключ называется "Альфа и Омега". Опять же, мы с друзьями присвоили это название ключу Апокалипсиса не с потолка беря его,- оно логично вытекает из того, что вижу я и мои друзья.
                        Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                        (Пс. 118:95)

Комментарий

• Геолог
                          Ветеран

• 01 March 2013
                          • 4886

Сообщение от Vladilen

Уильям Хендриксен не является специалистом по Откровению,
                          а его "прогрессирующий параллелизм", указывает, скорее, не на параллелизм как таковой, а на
                          прогрессирующее исполнение пророчеств, как в книге Рене Паша (Второе пришествие Иисуса Христа).

Иные названия этого "метода": "пророческая перспектива" (Ллойд Джонс М.), "сокращение перспективы" (Кузнецова В.Н.),
                          "спрессованное время" (Толкование Ветхозаветных книг. Под ред Харчлаа).

Если я ошибаюсь, перечислите какие именно "Многие толкователи и экзегеты Откровения", часто упоминают о методе параллелизма,
                          отсутствующем в библейской экзегетике.
                          Хендриксен достаточно известен в богословских кругах по своей эсхатологической направленности.

Я много раз встречал цитирование его в солидных трудах, конечно на английском.

На русском языке есть у меня его книга "Побеждающие силой Христа".

Да он проигрывает в глубине аргументации например Бэйлу, который из его же лагеря амеллинариев, но книга его зато очень легко читается. В ней идеалистический подход к книге Откровение. Поэтому всё воспринимать за чистую монету не рекомендую.

Но аргументация параллелизма впечатляющая.

Думаю, его книги есть практически в каждом богословском учебном заведении евангельских христиан.

Как есть и в библиотеке нашего колледжа и семинарии.

"Пророческая перспектива" - это не то. Я знаю это.

Пророки предсказывали, но исполнение приходило не только и не столько в их время, но изрекалось пророчество вдаль. Например: "Се, дева во чреве приимет и родит сына...".

Ещё называют "телескопический метод".

То, что серьёзные толкователи разбирают метод параллелизма в книге это факт. Но в целом, литературный стиль автора Апокалипсиса ещё мало изучен и в этом видится мне есть большая нужда.

Если англиканский библеист Том Райт историк-богослов, то я бы назвал себя литературоведом-богословом.

Экзегетика - наука в библеистике, которая изучает практически всё, что бы докопаться до смысла, заложенного в текст автором. И литературные стили и приёмы - это одно из многих направлений этой науки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat
                          Главное, что их сейчас заботит - это чтобы "втиснуть" текст Апокалипсиса в свою схему понимания событий, которые, как они думают, будут происходить вот так и не иначе.

А действовать, подходя к этой книге, нужно как раз наоборот: свой разум и сердце и опыт нужно по детски подчинить Божьему Слову и не пытаться Божье Слово подчинять, превращая и коверкая его смысл,своему опыту.
                          Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                          (Пс. 118:95)

Комментарий

• Владимир С
                            Ветеран

• 28 February 2010
                            • 4491

Сообщение от bratmarat
                            А какая у вас каша по поводу армагеддона? В чем и как вы видите противоборствующие силы, поделитесь?

Комментарий

• KAGAN
                              Участник

• 07 June 2013
                              • 314

Сообщение от Геолог

Я говорю о том, что Иоанн писал свой Апокалипсис, применяя метод параллелизма, которым написано большинство пророческих книг Библии.
                              Пустое говоришь. Сам Иоанн указал то место где происходило всё увиденное им.......[Откр.4:2] И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
                              Где думаешь был Дух , если Иоанн был в Духе ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat
                              Эммм...в вас есть армаггедон?!
                              А ты думал на форуме отсидеться ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Геолог
                              Хендриксен достаточно известен в богословских кругах по своей эсхатологической направленности.
                              У Бога на Небе - такой известен ?

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71181

Сообщение от Геолог
                                Экзегеты изучают всё: от лингвистики, значения слов оригинала, до литературного стиля автора. Жанр, композиция книги и т.д.
                                ???
                                Первый раз о таком слышу!!
                                Не могли бы Вы привести аргументированные доказательства,
                                что методом параллелизма (отсутствует в библекйской экзегетике!) "
                                "написано большинство пророческих книг Библии"
                                .

По-видимому, Вы перепутали понятие "параллельные (библейские) стихи", назвав его "метод параллелизма".
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

Обработка...