Почему сатану называют падшим?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tipod
    Фесвитянин

• 24 September 2008
    • 742

Сообщение от Estrella
    Вам не понравились мои "изыски" в русском языке?
    А почему Пушкину можно было сочинять новые слова,а мне - нет?

חטא

Я ещё читала,что слово "грех" означает на иврите "не попадание в цель".
    Это так?
    Почему же не понравились А Вам мои?

Это одно из значений, как я и сказал. Причем на греческом ("амартиа") это основное значение

Брухим а-Баим

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68514

Как хочется порою человеку
      Ответственность за жизнь свою не знать.
      И сообразно нынешнему веку
      Своим грехам спокойно потакать.

Петь беззаботно, ни о чём не помышляя,
      И получать по ходу позитив.
      На полную катушку отрываясь,
      Оттягивать сей бесконечный пир.

Глас моралистов и ханжей не слушать,
      Закрыв на обличения глаза.
      Речами их не отягчая уши,
      По жизни мчаться, не включая тормоза..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от artemida-zan

Глас моралистов и ханжей не слушать,
        Закрыв на обличения глаза.
        Речами их не отягчая уши,
        По жизни мчаться, не включая тормоза..
        И врезаться с размаха в стену,
        Где гадость нацарапал какой-то хулиган.
        Потом сидеть и очень горько плакать,
        Отчаянно ругаясь на себя: "Какой болван!".
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Стиова
          Ветеран

• 26 January 2009
          • 2127

Ответы принявшим участие

Дорогие друзья! Перечитывая дискуссию, я ощущаю одновременно благодарность и грусть.
          Во-первых, БЛАГОДАРЮ всех, кто откликнулся на мой вопрос. Хотя я довольно много читал про сатану, кое-что из присланного было для меня новым. Спасибо!
          Отдельная благодарность Ex nihilo за тонкую шутку. Посмеялся от души!
          «в Н.З. мы читаем, что Бог никого не искушает». Распространённое недоразумение. Более полная мысль апостола звучит так: «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого». Не искушается ЗЛОМ и Сам не искушает ЗЛОМ никого. Библия полна утверждений, например, таких (Быт.22:1): «после сих происшествий Бог искушал Авраама».
          Об Иезикииле, 28 гл. с 13-17. Я не спрашивал про то, что люди думают о пророчествах царям, я спрашивал про того духа, который в Библии назван сатаной.
          «осеняющий херувим захотел стать Богом, и воспротивился Его закону». Да, в околобиблейской литературе такое пишут, а о чём написано в Библии? Перед заступлением Иисуса на служение Его сам Бог направил к сатане на искушение (Матф.4:1). В Иова сообщается, что Бог не однажды с сатаной беседовал, и беседовал спокойно. И вообще, непосредственно сатане Бог не произнёс ни одной гневной фразы. Очевидно, к духу, названному в Библии сатаной, у Бога претензий нет.
          «восставший против Бога и утративший свое ангельское достоинство, допущенный Богом для искушения людей ради определения их свободной воли к добру». Да, сатана, действительно, призван нас искушать, но думать, что Бог такое важное дело поручил своему врагу не хула ли это?
          «Сатана ненавидит Его». Люди такое пишут, а в Библии этого нет.
          «Я видел сатану, *спадшего с неба*, как молнию». Связывают эту фразу Иисуса с понятием «сатана падший ангел». А может, всё проще? В Иова показано, что сатана, решая дела на земле, периодически являлся перед Богом для доклада. Так может, и Иисус видел момент возвращения сатаны на своё «рабочее место»? Ведь Библия не сообщает, что во время благовестия Христовых посланцев на небе происходили какие-то коллизии.
          «все несчастья происходящие в мире можно взвалить на Творца». Странно: люди верят, что дух по своей злой воле издевается над любимыми чадами, а Бог в течение ряда тысяч лет не хочет обуздать будто бы зарвавшегося злодея. А может, те беды, которые нас приводят в отчаяние, для Бога, живущего в вечности не более, чем для нас укус комара? И через эти страдания именно Бог «руками» сатаны проверяет нас, кто есть кто? Пророк Амос (3:6) это выразил так: «Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?» Или, как длиннее, но очень ясно выразился здесь Йицхак: «никакие ангелы (падшие или не падшие), никакие власти и начальства НИЧЕГО ни на копейку не могут сделать человекам без прямой воли Бога».
          «получается, что диявол грешит. По поручению Бога?» Грех, как любое нарушение, это с какой точки зрения смотреть. Однажды в форточку моей квартиры влез чужой мужчина. Влез по моей просьбе. Вот так и сатана лжёт и прочее по заданной Создателем программе. Чтобы мы проявили своё нутро.
          Словом, для меня ясно: Библия не пишет о том, что сатана враг Богу. Он ничем не хуже и не лучше, скажем, ангела Губителя или ангела Лжи. Вообще, братья христиане любят осуждать сатану, тех, кто исповедует Христа «неправильно».
          По-моему, это своеобразный сатанизм вроде бы его ругают, а фактически обычного служебного духа возвысили до уровня личного врага Бога. По моему пониманию, в Библии он показан как дух, который был призван тестировать вначале ангелов (докладывал Богу «день и ночь»), а потом «откомандирован» «украсть, убить и погубить» тех людей, на которых Бог не может положиться в вечности.
          А, во-вторых, ГРУСТНО от понимания закончится и эта дискуссия, но ни один из нас, ни на йоту, не станет ближе к оппоненту. Мы можем с ними прийти к консенсусу по любым вопросам, кроме богословских. В какой-то момент мы теряем способность видеть разумное в аргументах тех, кто верует иначе. В нашем подсознании всё более укореняется мысль: «У меня и моих единоверцев заблуждений нет. Все, думающие иначе, заблуждаются». И не отдаём себе отчёта, что отсюда прямо следуют ужасающие выводы. Мы и возвышаем себя сами. Ведь Бог не высказывал своего мнения об истинности воззрений нашей церкви, но мы и без Него это знаем. И уничижаем инакомыслящих, ибо «мы умеем» воспринимать Священную книгу безошибочно, а они нет. Вокруг великое множество тех, чьи заблуждения нам видны хорошо, а вот мы все такие чистенькие.
          Но мне всё же непонятно, почему в конце времён сатана будет уничтожен? Вопрос, конечно, к тем, кто не верит в то, что сатана это МОНСТР, создающий проблемы даже Всемогущему.

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Сообщение от Estrella

Хочу только добавить,что сатана является павшим,а не бунтарём.
            Мне кажется тогда всё встанет на свои места.
            Вам верно видится...

Конечно идея,что Бог может спровоцировать грех порочна по своей сути.
            Она полностью противоречит тому, что говорят Ап. Иаков и Ап. Иоанн
            в своих посланиях...о Боге, о благовестии, которые они приняли от Иисуса о Боге...

На самом деле это идея Иудазима,который любыми путями стремится оторваться от Христианства,которое наступает ему на пятки.
            Поэтому некоторая часть иудеев и пытается трактовать сатана как послушного исполнителя воли Бога.
            Но судя по учению каббалистов и хасидов,тоже иудеев,учение о сатане как о павшем ангеле существует очень давно.
            Об этом нам свидетельствует Книга Еноха.
            Вы знаете,ведь по большому счету, как послушного исполнителя воли Божьей..можно и не трогать и согласиться...
            Причина преткновения и у ангелов и у людей (людей имею ввиду только верующих и трепещущих перед Его словом) одна...
            верить верят...а знать и понимать до конца не понимают и не знают...

О том, что и Ангелы не все знают, Иисус говорил...
            про людей, это рядом с нами и очевидно...
            поэтому и Ап. Павел будучи Апостолом стремился познать Господа
            и всем нам такая заповедь...
            А кому Бог Себя открывает? дает сокровенное знание ?...
            Павел свидетельствует об Израиле, что имеют ревность о Боге(дай нам каждому такую иметь)..но не рассуждают ..иначе говоря не поняли они Бога Своего ..не познали Его..отсюды и все беды...при наличии и ревности и самопожертвования и всего остального...
            Церковь повторила путь...

Могут сказать некоторые..то люди, во плоти..а ангелы все знают...
            нет, не все знают...и они желают проникнуть...понять

Цитата из Библии:

12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
            (1Пет.1:12)

Цитата из Библии:

32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
            (Мар.13:32)

а где нет понимания того, что делаешь (когда делает раб, не знающий господина, а не друг...как сказал Иисус)
            то обязательно будет и самовольное служение, говорю попросту, отсебятина...вплоть до зла

Цитата из Библии:

21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
            (Быт.8:21)

Цитата из Библии:

18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
            (Кол.2:18)

итак, сатана на земле кончится, когда Церковь придет в возраст Христов (Ефесянам), когда откроются сыны Божии

Цитата из Библии:

19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
            20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
            21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
            22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
            23 и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего
            .
            (Рим.8:19-23)

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55310

Но мне всё же непонятно, почему в конце времён сатана будет уничтожен? Вопрос, конечно, к тем, кто не верит в то, что сатана это МОНСТР, создающий проблемы даже Всемогущему.
              Вы столько посеяли сомнений в своем ответе ,
              что смутить смогли не малое количество читающих ,
              а последнее предложение напрямую относится именно к написавшему выше этого предложения,т.е. к вам.
              И что ответите ?
              Я же как понимающая , что сатан противник Сына Божьего , не поклонившийся Ему ,
              стал врагом не только Сыну Божьему но и каждому из нас происшедших от Адама , имеющих спасение от осуждения на смерть вторую и от наказания за все дела которые сделала по воле врага души моей против славы моего Творца,
              будет положен под ноги Сына Божьего Отцом Небесным.
              Он , враг уже осужден , писать дальше это рассуждать о суде вечном.
              Важная тема, но уже другая.

Комментарий

• karim555
                Отключен

• 04 March 2008
                • 2821

Сообщение от Стиова
                Дорогие друзья!
                Но мне всё же непонятно, почему в конце времён сатана будет уничтожен?
                Потому что в конце времен будет Суд.
                Цитата из Библии:
                24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли,...
                ...назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
                (Деян.17:24-31)

И после Суда, будет все новое.

Цитата из Библии:
                1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
                2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
                3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
                (Откр.21:1-4)

И здесь не будет места сатане.
                Цитата из Библии:
                27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи ...
                (Откр.21:27)

Вот так примерно я это понимаю.

Комментарий

• М. Магдалина
                  Отключен

• 11 November 2008
                  • 2042

Сообщение от Estrella
                  И врезаться с размаха в стену,
                  Где гадость нацарапал какой-то хулиган.
                  Потом сидеть и очень горько плакать,
                  Отчаянно ругаясь на себя: "Какой болван!".

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от М. Магдалина

И скажет Сын ему тогда
                    Отойди ты от Меня
                    проклятый сатана!
                    Мы можем все свои проблемы свалить на сатану,
                    Но где же разум,что послал Бог в жизни тьму?
                    Мы просто не прислушались,успешно ублажая свои желания
                    Сиюминутные,забыв про разум и про долг мудрейшие Писания.

Комментарий

• espanola
                      Участник

• 03 June 2008
                      • 364

Сообщение от Стиова
                      Что делают с лакмусовой бумажкой после её использования? Выбрасывают. Просто в Царстве Бога не будет противников, сопротивляющихся Всевышнему. И как сказано выше
                      Цитата из Библии:
                      27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи ... (Откр.21:27)

Комментарий

• Зовущий
                        за Порог

• 27 February 2009
                        • 21

Вот часто говорят, что Дьявол пошёл против Бога. Вот интересно - как он мог это сделать, если учесть, что причиной его "падения" часто называют зависть. Зависть к людям, у которых есть свобода воли, свобода выбора. Выходит, что у Дьявола, как и у всех других ангелов, этой самой свободы воли не было. И значит, он в принципе не мог пойти против Бога, будучи изначально созданным "безвольным", не способным идти против чего-либо.
                        Вот и неувязочка.)
                        И вопрос на засыпну - если Бог создал Дьявола, как и всех других своих ангелов, то откуда в Дьяволе взялось зло? Как вообще само сосредоточие света и добра могло породить нечто ставшее сосредоточием зла и всех порок земных и не очень? Откуда вообще могли взяться дурные помыслы у светлейшего ангела? Как говорится - от киски крыски не родятся.
                        Мне на этот вопрос ещё никто сносно не ответил, но я просто не мог его не задать.)
                        И точка лазерного прицела на твоём лбу тоже чья-то точка зрения....
                        Дракон его знает, что из чего проистекает: отношение из поведения, или поведение из отношения?
                        "Если сын Тьмы учить как идти к Свету, то наверное конец последнего не за горами...."

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от Зовущий

Вот часто говорят, что Дьявол пошёл против Бога. Вот интересно - как он мог это сделать, если учесть, что причиной его "падения" часто называют зависть. Зависть к людям, у которых есть свобода воли, свобода выбора. Выходит, что у Дьявола, как и у всех других ангелов, этой самой свободы воли не было. И значит, он в принципе не мог пойти против Бога, будучи изначально созданным "безвольным", не способным идти против чего-либо.
                          А как можно пойти против кого-нибудь или чего-нибудь,если свободы воли нет?
                          Ведь это и есть ВЫБОР: за или против.
                          Несомненно сатана имеет свободную волю.

И вопрос на засыпну - если Бог создал Дьявола, как и всех других своих ангелов, то откуда в Дьяволе взялось зло?
                          По логике как раз это и есть проявление свободной воли.
                          Если люди захотели стать как боги,знающие добро и зло,
                          то почему сатана не "родил" такого желания?

Мне на этот вопрос ещё никто сносно не ответил, но я просто не мог его не задать.)
                          Это вопрос наличия свободной воли.
                          Если таковая есть,то каждый может сделать выбор.
                          И сатана в том числе.

Комментарий

• tipod
                            Фесвитянин

• 24 September 2008
                            • 742

Hebrews 2:14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял (стал сопричастником, חובר) оные, дабы смертью лишить силы (упразднить) имеющего державу смерти (т.е. обладание или правление ей), то есть диавола,
                            15 и избавить (увести, отделить от его власти) тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
                            16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.

"восприемлет" - также "вступает в родственные отношения", или дословно "держится за", что свидетельствует об уникальной степени близости.
                            Это же слово использовано (в Септуагинте) здесь:

Jeremiah 31:32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда (крепко) взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                            Слово "эпиламбано" также может означать обладание нечистым духом человека (откуда слово "эпилептик"), хотя в Септуагинте оно использовано при переводе "мешугъа", сумасшедший, т.е. "припадочный".
                            Подлежащие ивритские аналоги (тафас, ахаз, эхэзик). Это намекает на идентификацию одного через другое

Ныне (в последние дни) Он явился не как "Ангел" (как это было ранее), но как Мессия, Сын Давидов, Пришедший во плоти, Семя Авраама, Семя Сима, т.о. Он "восприемлет" именно семя Авраама, т.е. Сима (т.е как и обещал Бог), а не Иафета или Хама и т.д.

Теперь, Йешуа Мессия "упразднил" своей смертью имеющего власть смерти (в одном из еврейских переводов сказано "ангела смерти"), т.е. сатана, самэля и какие ли еще имена не были использованы, мы знаем что речь не об одной личности, но неких "началах и властях"
                            1 Кор. 2:6
                            Мудрость же мы говорим среди зрелых, мудрость же не вего сего и не князей века сего упраздняемых (лишаемых власти)которую (мудрость) никто из князей века сего не познал, ибо если познали, не распяли бы Господа славы.
                            Здесь одна линия рассуждений, а еще кто-то сомневается, что Евреям написал Павел)
                            Речь о князьях века сего, или мира сего
                            30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего (никакой власти)

И раздев (мидраш говорит, что при падении Адам и Ева тоже были "раздеты", с них была снята царственная мантия) начальства и власти (сарим вэ-шлитим, ангельских военачальников и духовных властителей мира) сделал из них открытое позорище (раава), оказавшись над ними победетелем на нем (на месте распятия, своей смертью)
                            Кол. 2:15

Colossians 2:10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.

1 Corinthians 15:24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
                            Мы видим, что этому "упразднению" надлежит осуществиться в будущем, но мы уже сейчас участвуем в нем
                            John 12:31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
                            У Павла, имхо, на более доступном уровне это раскрыто

Брухим а-Баим

Комментарий

• Зовущий
                              за Порог

• 27 February 2009
                              • 21

Сообщение от Estrella
                              А как можно пойти против кого-нибудь или чего-нибудь,если свободы воли нет?
                              Ведь это и есть ВЫБОР: за или против.
                              Несомненно сатана имеет свободную волю.
                              И тогда вопрос - чему завидовал Князь Тьмы? Ведь если свобода воли у него таки была, значит аргумент зависти людям, ею обладающим, теряет всякий смысл.
                              Завидовал, что Бог любит людей больше? Тут уж не вижу его вины - это нормально. Нельзя карать за желание быть любимым.
                              А если не так, то как?
                              И точка лазерного прицела на твоём лбу тоже чья-то точка зрения....
                              Дракон его знает, что из чего проистекает: отношение из поведения, или поведение из отношения?
                              "Если сын Тьмы учить как идти к Свету, то наверное конец последнего не за горами...."

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Двора
                                Вдумайтесь что вы утверждаете :
                                "Бог создал губителя , специально создал "
                                Создал его чтобы осудить ?
                                И чтобы наказать ?
                                Вы понимаете , что вы утверждаете ?
                                То что утверждают гностики.
                                Понятия не имею, что там утвердают гностики, но вот в чем-чем я хорошо имею понятие, так это в том, что в Писаниях нет ни одной фразы, что Бог осудил сатанау или Бог наказал сатану.
                                Сатана будет выброшен в озеро огенное просто за ненадобностью, как написано:
                                26 Последний же враг истребится - смерть, (1 Кор,15:26).
                                Нет смерти и остались только верные - нет никакой надобности в Аваддоне.
                                И смерть и ад повержены в озеро огненное. (Откр,14:20)

Смерть и преисподняя тоже созданы, чтобы их осудить и наказать или просто выброшены за ненадобностью?

Комментарий

Обработка...