Иные языки. Исследование 1Кор. 14
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Комментарий
-
Я снова напомню два вопроса которые я поставил сейчас уже на обсуждение:
1. Не кажется ли вам, дорогие друзья, что в то время, когда исповедующие современную глоссалалию люди строят доктрину о непонимаемости глоссалалии на 1Кор. 14:2, сам же апостол во всей этой главе, наоборот, борется за её понимаемость?
2. Павел цитирует Священное Писание - Ис. 28:11, которое также представляет глоссалалию как понимаемую речь, обращённую Богом к людям. Как же такое может быть, что Павел в 1Кор. 14:2 противоречит не только себе, но и Священному Писанию, которое сам цитирует в 21 стихе?Исследование - http://wokinwadim.narod.ru/korinf.htmlКомментарий
-
Я просто считаю этот диалог своим долгом, но если так и не будет адекватной обратной связи, то это просто отразится в моём исследовании внушительным аргументом. Это честно будет. Да и я верю, что Слово Божье всё-таки имеет силу, да и я сам благодаря исследованию поменял некоторые свои убеждения)))
А восторг этот очень мне знаком, я слышал множество личных свидетельств, и даже около года прожил у одной чудо-сестры, бабушки-пятидесятницы, когда был миссионером, её свидетельство вообще безупречное, я не могу подозревать этого "ангела" в каком бы то ни было лукавстве, хотя некоторые мне признавались и именно в лукавстве, и эта смелость и честность также меня покоряла. Но есть опыт и неоспоримый, но то, что библейское исследование этого опыта не может подтведить этот опыт, только настораживает.
Я считаю, что Павел осуждал путаницу между личным даром и даром служения на языках. Вам не обязательно быть служителем исцеления, чтобы молиться за больных, вам не обязательно быть Учителем церкви, чтобы лично учить Библии. К тому же, Павел говорит, "молчи в церкви (т.е. за кафедрой), говори же (там) себе и Богу (т.е. в частном порядке)". Я так понимаю."Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)Комментарий
-
А в Рим. 8:26, 27 тоже ложное использование непонятных языков?
Я считаю, что Павел осуждал путаницу между личным даром и даром служения на языках. Вам не обязательно быть служителем исцеления, чтобы молиться за больных, вам не обязательно быть Учителем церкви, чтобы лично учить Библии. К тому же, Павел говорит, "молчи в церкви (т.е. за кафедрой), говори же (там) себе и Богу (т.е. в частном порядке)". Я так понимаю.
Путаницы деления на личный дар и дар служения никогда и не было, пока верующие искусственно не стали разделять их, чтобы примирить выводы из толкования трудного для понимания 1Кор. 14. Я лично искал в пятидесятнической литературе библейское обоснование этого разделения, но кроме простого заявления об этом разделении я так пока и не нашёл. Если кто мне сможет в этом помочь, я буду рад. Дар Святого Духа - он вообще всегда личный, и человек и сам естественно будет им самоназидаться, вопрос об этом никогда не стоял, но конечная идея духовного дара - его польза в единстве разнообразия даров в Теле Христовом. Это первое, с чего начинает павел решать проблему духовного в Коринфе: 1Кор. 12:7-11. Дар Духа даётся лично, но на общую пользу. С этого Павел начал, этим же и заканчивает, когда пишет 1Кор. 14.Исследование - http://wokinwadim.narod.ru/korinf.htmlКомментарий
-
2. Павел цитирует Священное Писание - Ис. 28:11, которое также представляет глоссалалию как понимаемую речь, обращённую Богом к людям.
Но, это всего лишь во-вторых. А во-первых, «народ перестал слушать Господа», ибоЦитата из Библии:«и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются. Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет чистого места. - А говорят: "кого хочет он учить ведению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов матери? Ибо все заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило она правило, правило на правило, тут немного и там немного".
В день Пятидесятницы народ, услышав говорящих на иных языках, сразу сказал, что и эти (как и священники в Храме) уже напились вина!
Как же такое может быть, что Павел в 1Кор. 14:2 противоречит не только себе, но и Священному Писанию, которое сам цитирует в 21 стихе?
Павел говорит, что «В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь».
И действительно, в данной церкви никто не понимал ни значения, ни назначения иных языков, не говоря уже о понимании смысла (значения) слов, которые произносились. Не зная, они, конечно, и использовали данное проявление так, что смело можно было говорить о бесноватости этого проявления, а не о его Божественной духовности.
Так что Апостол им просто разъяснял суть, основываясь и на сказанном пророком Исаией.
Именно здесь Павел говорит, что у каждого произнесённого слова есть своё значение. Именно здесь он говорит и о том, что предусмотрен и есть ещё один дар, дар истолкования иных языков.
Но, как видим, до сих пор в силе слова: «но и тогда не послушают Меня, говорит Господь»! Почти все верующие люди, являясь законопослушными, исполняют слова, сказанные Господом, то есть не слушают то, что говорит Господь!
Вы слушаете то, что говорит Господь на иных языках? Нет? Ну, тогда вы полностью и до сих пор исполняете слова Господа, записанного пророком Исаией: «но и тогда не послушают Меня, говорит Господь»!
Читать Писания хорошо, но слушать Господа полезней!Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".Комментарий
-
Господь достаточно сказал в Слове Своём, а если кто то считает, что этого не достаточно то это нисколько не уменьшает достаточность Писания, а говорит о игнорировании Слова.Последний раз редактировалось BRAMMEN; 08 June 2009, 03:54 PM.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Читайте, читайте и исследуйте написанное людьми, а имеющий ухо, тот слышит.
Будьте законопослушными и не слушайте того, что Господь говорит "лепечущими устами".Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".Комментарий
-
Здравствуйте, St.Igor! Вы лично меня не знаете, а уже осмелеваетесь причислить меня к числу неслушающих Господа.. Впрочем, я и не претендую на идеального последователя..
Я поделюсь с вами тем, как я понимаю послушание Господу и как действую в соответствии с этим. Я имею мерило истинности - Слово Божье, оно ещё не перестало по-другому называться даже с тех пор, когда заговорили на языках целые конфессии. Под послушанием Слову я понимаю его исполнение: прочитал - следуй. Именно поэтому я не осуждаю тех, кто сначала прочитал труднопонимаемое 1Кор. 14:2, и начал следовать ему. Но Бог не слепое повиновение от нас ожидает, Он побуждает нас читать и исследовать Библию. И исследование Библия называет благомысленностью (Деян. 17:11, и это во времена шествия Духа по земле!). И меня очень настораживает и огорчает тот факт, что единственные, кто всё время упрекает меня в интересе к Слову, так это братья пятидесятники и харизматы, но всё-таки думаю, что машинально делают.
«Борется», это, конечно, громко сказано.
С 1-5 ст. Павел выражает преимущество назидательной духовной практики.
С 6-11 ст. он затем выращает тщетность реальной неназидательной духовной практики.
С 12-19 ст. он возвышает важность ума на богослужении.
С 20-25 ст. он выражает печальность реального положения в общине.
С 26-35 ст. он выдаёт конкретные указания по проведению богослужения.
С 36-40 ст. он делает заключение, наделяя всему написанному им силу заповедей Господних.
Это ли не борьба? Это никак не изложение доктрины о языках, а самая настоящая борьба за порядок и благопристойность.
Из его слов мы даже не косвенно можем понять значение иных языков. Что же, спасибо за это, как говорится.
Из каких слов вы решили, что это есть понимаемая речь? «Лепечущие уста» - это, по-вашему, понимаемая речь???
Тем более речь из 1Кор. 14:21, Ис. 28:11 - это понимаемая речь, поскольку она имеет адресата-людей, и Господь ожидал принятия вести от Него людьми, о чём вы мне и говорили.
Здесь в тексте вообще нет никакого упоминания о непонимаемости речи.
Не вижу никаких противоречий.
Павел говорит, что «В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь».
в 1Кор. 14:2 Павел, как считают, говорит о том, что речь глоссалала не имеет адресата среди людей, Бог является адресатом глоссалалии.
а в 1Кор. 14:21 Павел приводит текст Священного Писания, который авторитетно заявляет, что это Бог видит адресатом Своей вести Свой народ.
Всё в точности до наоборот.. Это мнимое противоречие ставит под сомнение либо желание Павла в 1Кор. 14:2 изложить объективную правду, доктрину, косвенную информацию (как хотите) о даре говорения языками, либо.. Священное Писание.Исследование - http://wokinwadim.narod.ru/korinf.htmlКомментарий
-
Ещё, забыл вчера написать:
В 1Кор. 14:21 Павел употребляет en eteroglwssois, что содержит в себе прямую идею иностранных языков. И эта идея совсем не чужда доктрине глоссалалии: она не чужда Деян. 2, где конкретно перечисляются наречия, на которых произносились вдохновлённые речи, не чужда она и 1Кор. 14, где Павел в ст. 10-11 ведёт речь именно о наречиях и иностранцах, что подтверждает множество переводов помимо синодального.
И это Павел цитирует Священное Писание, он именно так понимает Ис. 28:11, и с помощью этого текста желает навести порядок в коринфских представлениях о духовном.Исследование - http://wokinwadim.narod.ru/korinf.htmlКомментарий
-
Не надо иметь «смелость» для того, чтобы определить человека, занимающего исследованием во время учебы в Библейской школе или др. религиозном учебном заведении, относящимся к определенной конфессии. Ваше исследование, которое вы предложили для прочтения, отражает мнение тех, кто не принимает данное проявление. Но то, что по каким-то причинам не принимается, не есть повод усомниться в необходимости делать исследование.
По этой причине в сообщении № 9 я говорил о том, что для понимания и для полноценного объемного труда необходимо начать с объяснения слов и понятий, которые будут применяться в данном исследовании. Для этого вполне подходит словарь русского языка, который не вызывает сомнений у тех, кто будет читать данное исследование.
Я поделюсь с вами тем, как я понимаю послушание Господу и как действую в соответствии с этим. Я имею мерило истинности - Слово Божье, оно ещё не перестало по-другому называться даже с тех пор, когда заговорили на языках целые конфессии.
Бог сам лично ничего и никому не записал, поэтому всякие Писания кем-то подвергаются сомнению. Это тоже необходимо учитывать.
Но более всего необходимо учитывать то, что всякие слова, которые были произнесены и записаны, относятся к определенному кругу лиц, живших в определённое время.
Под послушанием Слову я понимаю его исполнение: прочитал - следуй.
Но эти слова были сказаны Апостолам и более никому. Необходимо иметь недюжую смелость или непревзойденную глупость, чтобы делить одежды Апостолов и надевать их на себя.
И меня очень настораживает и огорчает тот факт, что единственные, кто всё время упрекает меня в интересе к Слову, так это братья пятидесятники и харизматы, но всё-таки думаю, что машинально делают.
Я не понимаю, о чём вы.. Да с положением, в которое попала коринфская община, есть только один вариант - бороться. Прочитайте послание целиком, и поставьте себя на место пастора этой общины, и вы будете бороться! Что же делает Павел в 1Кор. 14?
Вы так радуетесь косвенной информации из 1Кор. 14, почему же вас так не удовлетворяет однозначность Деяний, в которых прямо сказано о языках больше, чем в 1Кор. 14 косвенно? Между прочим, труднопонимаемость 1Кор. 14 призывает ещё уточнить характер косвенной связи с прямой информацией, а не просто радоваться ей.
Однозначность в Деяниях. это описание про Корнилия и про то, что произошло в Эфесе, когда туда пришёл Павел.
Однозначность в том, что люди заговорили языками, а Павел знал и умел научить о иных языках и истолковании иных языков. Но, хотя мы имеем послания к Ефесянам, но там нет ни одного слова о иных языках. Почему нет ни одного упоминания, ведь они точно заговорили на языках?
Вывод только один: в Ефесе правильно использовали языки и истолкование языков!
Да и послание адресовано святым и верным в Ефесе, а не всем прихожанам или кому попало: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены бетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его».
Правильному необходимо учиться по правильному, а не на основании того, что было сказано во время обнаружения негатива, связанного с языками.
Павел так и пишет, что человек, войдя, скажет, что вы беснуетесь! Эти слова можно вполне определенно отнести к харизматам. Но правильное использование принадлежит Ефесской церкви, имеющей эти дары, ибо они приняли их непосредственно от Павла.
Из всех церквей, существовавших на 90 год, только церковь в Ефесе отмечена Богом в Откровении. Это свидетельство дополнительный раз подтверждает мысль о том, что в Ефесе с языками и истолкованием языков, и другими проявлениями Духа Святого было всё в порядке. Вот у этой церкви и необходимо набираться уму-разуму, а не у той, где всё подобно беснованию.
Итак, в Ефесе с языками было всё правильно, но что мы знаем о том, как там было?
Вы, исследовали Писания и, думаю, можете не голословно, а вполне точно описать всё, что было правильно относительно языков и пророчествования в Ефесе? Как проходило собрание, каким образом применяли языки и истолкование языков и по каким поводам? Можете?
Еврейское слово, которое в синодальном переводе представлено словом "лепечущий", действительно непростое для перевода, что выразилось в разнообразии переводов что в Вульгате, что в LXX, что в других переводах, даже в Новом Завете, в 1Кор. 14:21, мы видим "неточное цитирование" Ис. 28:11. Весь этот спектр значений, где есть идеи презрения, насмешки, дефектности, в совокупности не указывает на непонимаемость речи из Ис. 28:11.
Тем более речь из 1Кор. 14:21, Ис. 28:11 - это понимаемая речь, поскольку она имеет адресата-людей, и Господь ожидал принятия вести от Него людьми, о чём вы мне и говорили. Здесь в тексте вообще нет никакого упоминания о непонимаемости речи.
Сейчас появился язык, на котором говорят физики или язык других специальных наук. Если вы не физик и при этом плохо учились в школе, то речь этих ученых вы вряд ли поймете в полном объеме, хотя и будете уверены, что физик говорит на русском языке. Для того, чтобы его понять, необходимо, чтобы физик растолковал сказанное, да по возможности проще. При этом переводчик не нужен вообще. Речь у них, понимаете ли, уж очень своеобразная и трудная для понимания.
Вы просто не видите очевидное в исследуемых нами текстах:
в 1Кор. 14:2 Павел, как считают, говорит о том, что речь глоссалала не имеет адресата среди людей, Бог является адресатом глоссалалии.
а в 1Кор. 14:21 Павел приводит текст Священного Писания, который авторитетно заявляет, что это Бог видит адресатом Своей вести Свой народ.
Вы не правы. Я вижу очевидное и вижу уже достаточно давно. В 1991 году я заговорил иными языками, а с 1993 года в нашем собрании есть истолкование языков. Так что все мои высказывания имеют не только теоретический, но и практический характер.
Всё в точности до наоборот.. Это мнимое противоречие ставит под сомнение либо желание Павла в 1Кор. 14:2 изложить объективную правду, доктрину, косвенную информацию (как хотите) о даре говорения языками, либо.. Священное Писание.
Именно благодаря этому противоречию мы все и убедились в том, что и языки, которые в собрании у нас всех разные, и истолкование языков, свидетелями которого мы являемся, действительно Дары Святого Духа.
В 1Кор. 14:21 Павел употребляет en eteroglwssois, что содержит в себе прямую идею иностранных языков. И эта идея совсем не чужда доктрине глоссалалии: она не чужда Деян. 2, где конкретно перечисляются наречия, на которых произносились вдохновлённые речи, не чужда она и 1Кор. 14, где Павел в ст. 10-11 ведёт речь именно о наречиях и иностранцах, что подтверждает множество переводов помимо синодального.
Какими словами объяснил бы Апостол, если бы рассказывал о космическом аппарате, которого никогда не видел и вдруг увидел? Я имею в виду, как бы он объяснил принцип полета изделия из металла, не имеющего крыльев? Только доступным для понимания, образным, языком.
Образом иного языка, конечно, является иностранный язык. И вкупе с истолкованием выглядит, как разговор с помощью переводчика.Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".Комментарий
-
Ещё, забыл вчера написать:
В 1Кор. 14:21 Павел употребляет en eteroglwssois, что содержит в себе прямую идею иностранных языков. И эта идея совсем не чужда доктрине глоссалалии: она не чужда Деян. 2, где конкретно перечисляются наречия, на которых произносились вдохновлённые речи, не чужда она и 1Кор. 14, где Павел в ст. 10-11 ведёт речь именно о наречиях и иностранцах, что подтверждает множество переводов помимо синодального.
И это Павел цитирует Священное Писание, он именно так понимает Ис. 28:11, и с помощью этого текста желает навести порядок в коринфских представлениях о духовном.
Тогда ответьте мне на один простой вопрос. Для чего Бог даёт говорение на языках? Для того чтобы выделить кого то в церкви( вот я уже имею Духа)? Для того чтобы неверующие придя на такое богослужение, и увидев и услышав как так называемые имеющие духа молятся от испуга уйти и больше не приходить в церковь? Для чего, нужна гласослалия?Комментарий
-
Тогда ответьте мне на один простой вопрос. Для чего Бог даёт говорение на языках? Для того чтобы выделить кого то в церкви( вот я уже имею Духа)? Для того чтобы неверующие придя на такое богослужение, и увидев и услышав как так называемые имеющие духа молятся от испуга уйти и больше не приходить в церковь? Для чего, нужна гласослалия?
Именно благодаря этому противоречию мы все и убедились в том, что и языки, которые в собрании у нас всех разные, и истолкование языков, свидетелями которого мы являемся, действительно Дары Святого Духа.
Для человека же, не имеющего такого опыта, естественно быть заинтересованным в библейских событиях, когда проявлялось говорение на языках, нежели в том, что происходит в пятидесятничестве. Поэтому и существует некоторая путаница в понимании значения глоссалалии.
При всём уважении к моим братьям и сёстрам, говорящих языками, их глоссалалия в реальности - это вообще не язык, и не нужно быть лингвистом, чтобы это понять, а при истолковании тоже можно заметить несоответствие. Это уже исследованная территория. Зачем такие иные языки? Братья-пятидесятники видят в них знамение крещения Святым Духом и особое взаимодействие их духа с Богом, особый опыт единения с Богом.
Но если заинтересоваться библейскими событиями, то можно увидеть другое назначение глоссалалии. Мк. 16 нам говорит о том, что языки, наряду с другими знамениями, будут сопровождать одно дело - проповедь Евангелия. Деяния ещё более подробно раскрывают суть предсказанных Иисусом языков. В Деян. 1:8 ещё записаны слова, предваряющие события Великой Пятидесятницы, совершенно гармоничные с Мк. 16. В Деян. 2 описывается дар в действии, который явно имел миссионерское предназначение и, более того, представлял понимаемую речь, далее везде, где говорится о языках описываются миссионерские деяния, в 1Кор. 14 также очевидно, что Павел ратует за миссионерское предназначение духовных даров и выражает тщетность убеждения, что дар говорения имеет какое-либо личное значение.
Значение языков лично я вижу такое. Когда-то Бог сделал великое разделение языков в Вавилоне, в Пятидесятницу же произошло великое событие, объединяющее теперь все народы в Божью Церковь, принадлежность к которой сам дар говорения подтвердить не имел назначения, а был предназначен для молниеносного распространения Евангелия по всей земле.Исследование - http://wokinwadim.narod.ru/korinf.htmlКомментарий
-
Верно! Но противник душ человеческих пытается сегодня (как раз на основе неверного понимания сути дара иных языков) разделить Церковь Христову на "крещенных в Духе" и "не крещенных в Духе", не желая признавать, что все мы крестились одним Духом в Одно Тело и все напоены одним Духом. (1Кор.12,13)...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
Именно благодаря этому противоречию мы все и убедились в том, что и языки, которые в собрании у нас всех разные, и истолкование языков, свидетелями которого мы являемся, действительно Дары Святого Духа.
Но позвольте спросить, что же это за опыт, которому присваивается такое высокое духовное значение, но который объясняется лишь с помощью библейского "противоречия". Будьте осторожны, есть такой библейский и широко распространённый принцип: "Недостаточно одного свидетеля... при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится [всякое] дело." (Втор. 19:15), - который применяется не только юристами. Никогда доктрины, тем более - основополагающие, не строились на одном, да ещё неоднозначном тексте. Вся литература, которая мне попадалась, объясняющая важность современной глассалалии, в этом объяснении начиналась именно с 1Кор. 14:2.
Типа, прочитал: «Идите, научите народы, крестя их во имя», и пошёл? Или прочитал: «Не ваше дело знать времена и сроки» и пошёл всем говорить, что знать времена и сроки, не наше дело?
Но эти слова были сказаны Апостолам и более никому. Необходимо иметь недюжую смелость или непревзойденную глупость, чтобы делить одежды Апостолов и надевать их на себя.
Понимаемая речь может быть понимаемой в нескольких случаях. Первый, это когда люди говорят на одном языке. Второй, когда говорят на разных, но есть переводчик. В других случаях люди не понимают друг друга.
Вы, исследовали Писания и, думаю, можете не голословно, а вполне точно описать всё, что было правильно относительно языков и пророчествования в Ефесе? Как проходило собрание, каким образом применяли языки и истолкование языков и по каким поводам? Можете?Исследование - http://wokinwadim.narod.ru/korinf.htmlКомментарий
Комментарий