Потеря сознания в церкви
Свернуть
X
-
Комментарий
-
С "вечным", "предвечным" и прочими абсолютизированными терминами тоже далеко не все гладко...
Понимаете, HelenaA... Вы пытаетесь реабилитировать религию, и это, конечно, вполне естественно. И, может быть, Вам кажется, что мы вот здесь собрались такие циники, чтобы осмеять святое и дорогое Вашему сердцу. Скажу за себя - ни в коем случае. Лично я пытаюсь показать Вам очевидные и очень опасные заблуждения в конструкции некоторых умозаключений, которые создавались далеко не с самыми благими намерениями, уверяю. Вы считаете долгом защищать их, но они-то Вас не защитят. И когда для Вас это вдруг станет очевидным, Вам может быть очень больно, а лично я этого не хочу. Именно по этому сценарию развивалась история U2, насколько я могу судить, где религиозный паразит разрушил его веру своей нескончаемой ложью. Разрушение хотя бы еще одной веры мне хотелось бы предотвратить.Комментарий
-
Разрушение хотя бы еще одной веры мне хотелось бы предотвратить.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Вообще-то как раз ты у нас пнутый из темы, а это значит, что тебя здесь просто терпят. Пока. Так что не выделывайся.
Классификация может быть абсолютно любой, ибо всегда отталкивается от поставленных задачь.
Тупень хамоватый.
Это проблемы целиком твоего восприятия. Не нравится - лечись.Комментарий
-
совсем прост для говорящей глины с уровнем сознания 2-х летнего ребенка...с закрытыми глазами, как у котят...
- - - Добавлено - - -
пока истина не познана - век(чно) свободы не видать...Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
А кто Вам сказал, что она не познанна? Или что ее возможно познать? Или что она вообще существует? Ведь само понятие совершенной истины есть всего-лишь плод человеческого ума, не более.Комментарий
-
Спасибо за развернутый ответ, теперь более понятна Ваша позиция.
Так просто все: не верить без веской причины; не быть вероломным, (относительно и себя тоже) когда вера имеет ясное выражение и подтверждается личным жизненным опытом; установить однозначный приоритет ...
Почему-то самое простое на практике оказывается самым сложным. Видимо потому что тут надо производить осознанную внутреннюю работу,а не просто следовать правилам, а люди ленивы, пока не припрет лишний раз не пошевелимся.
Большинство же предпочитает сначала просто "вступить в группу", а после уже искать ответы задним числом
В христианской среде, однако, нередко первый вариант отношения к религии воспринимается как нездоровое увлечение мистицизмом...
Мистические переживания? Личный духовный опыт? - впал в прелесть и общается с бесами.
Начал трактовать писание не по канону - надмился умом. "Начитался Библии" - даже такой упрек бывает входу, как это ни парадоксально.
Но это больше на уровне персоналий, причем свои своих же уличают в мистицизме и т.п., но тем не менее как-то уживаются.
Может быть это эффект по типу "обжегшись на молоке, на воду дуют", может защитная реакция системы, может следствие общности людей с разным складом психики, или все вместе.
Словом, проблема не в "ущербности" религии, а в том, что этот инструмент часто используют не по назначению.
Формальности приобретают самоценный смысл, занимая место веры, а духовные откровения и опыт приобретают роль обслуживающих эти формальности элементов - необходимой подпитки для развития, трактовки и применения религиозных догм. То есть не общее выражает индивидуальное, а индивидуальное синхронизируется с общим. Личность не развивается, а деградирует.
Это из разряда - не верь глазам своим, если вижу квадрат, а по канону должен быть круг, значит надо сделать круглые глаза и таки видеть круг, как положено.Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
Пожалуйста. Здесь важно помнить, что Бог, и образ бога - две совершенно разные вещи. Не забывайте об этом, когда будете читать/слышать критику.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Даже закон Бернулли не знаешь.Комментарий
-
ещё парочка самообманчиков...
система в самой себе не может иметь необходимое количество критериев и того и другого...только самые примитивные...
Коль последние удовлетворяются, к тому же и с положительным результатом, а для первых нет оснований, с какого, позвольте спросить, бодуна стоит сомневаться в достоверности? Потому что так хочется?
толком ни одна стратегическая проблема не решена...
А кто Вам сказал, что она не познанна? Или что ее возможно познать? Или что она вообще существует? Ведь само понятие совершенной истины есть всего-лишь плод человеческого ума, не более.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Очень хорошо. Рад, что мой труд не пропал даром.
Когда позже мне довелось узнать Настоящее (это чисто субъективный и личный критерий, так что я намеренно упускаю конкретику), вся эта интеллектуальная громада в одночасье рухнула, оставив после себя, как мне показалось, прописные истины, в которых нет ничего исключительного. И только тогда, когда от их применения получился неожиданно благополучный результат и я захотел описать механизм и динамику - тут меня ждал грандиозный облом. Ибо все было настолько просто, что символизм слов языка рассеивал заложенный смысл. Это был мой первый урок - не смей поучать других, язык сердца и чувств индивидуален.
Так что да, самое главное невыразимо.
Да, есть такое, особенно в Православии.
Мистические переживания? Личный духовный опыт? - впал в прелесть и общается с бесами.
Начал трактовать писание не по канону - надмился умом. "Начитался Библии" - даже такой упрек бывает входу, как это ни парадоксально.
Но это больше на уровне персоналий, причем свои своих же уличают в мистицизме и т.п., но тем не менее как-то уживаются.
Может быть это эффект по типу "обжегшись на молоке, на воду дуют", может защитная реакция системы, может следствие общности людей с разным складом психики, или все вместе.
От себя лишь могу сказать, что весьма странно осуждать человека за личный опыт. Вера - это познание внутреннего, а не внешнего мира. Так как же можно людей заключать в какие-то рамки стереотипов? Правила должны быть ориентирами, а не кандалами.
Комментарий
-
Так во мне говорит оптимист).
А пессимист говорит что просвещение может захлебнуться в стихии невежества и страстях сильных мира сего, технологии могут поработить так, как раньше и не снилось, что неоднократно отражалось в различных антиутопиях. Пойдет сегрегация общества на образованную элиту, с технологиями контроля и управления, и темно-серую массу всех остальных, ту же пресловутую идею "золотого миллиарда" взять. Ведь просвещение и образование, как оказалось, не всегда влечет за собой развитую этику.
Но все же хочется верить, что человечество не убьется наступив на эти грабли, усилия не будут напрасны и по итогу все будет хорошо).Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
Но я же ничего не говорил о подобной системе. Вот лично моя, например, активно задействует как анализ, так и синтез, откуда я и замечаю, что для подозрения в самообмане просто нет оснований. Так, например, ее философия универсальна и равно применима для дискуссий с представителем любых убеждений. Так если я могу найти общий язык с человеком иного мировоззрения, где здесь остается "само-"? Если меня другой понимает?
Так что она тут лишняя.
Куда Вы денитесь! С подводной лодки...Комментарий
-
пытался образно выразить контролируемую область...математика, ясное дело, тут при ничём...
Куда Вы денитесь! С подводной лодки...
- - - Добавлено - - -
что касается религиознах догм, то я не знаю, куда их соотнести - к внешнему или к внутреннему...положим в ящик к истине...
Но я же ничего не говорил о подобной системе.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
Комментарий