Зло создано Богом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dolg
    Ветеран

• 14 August 2011
    • 3049

Сообщение от U2.
    И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; (Быт.8:21)
    Вы считаете, это можно отнести к Адаму?
    Запретить и научить отличать - две большие разницы, как говаривал Аркадий Райкин.
    Личный опыт, лучшее учение. Тем более, ничего изобретать не нужно, только не нарушай.
    Прежде искушения змея Адам этого не ел. То, что Ева сама передала искушение змея, сути не меняет.
    Странным образом и эффект познания не подействовал на Еву прежде чем ни вкусил Адам.
    Адаму был дан сад во владения и он был вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Только с одним но, не есть от дерева. Его решение могло многое изменить, но он предпочел снять с себя всю ответственность данную ему Богом.
    А они знали, что Бог умеет прощать?
    И "открылись глаза" у них... С этих самых пор они стали вполне самостоятельны в принятии любых решений, в том числе: взять вину на себя и тем самым позаботится о своей семье, или же позаботится только о себе. Что уже исключает какое либо вмешательство извне для этого. Если каждый за себя сам, значит так и должно видимо быть.

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от diletto
      Конкретного Ефрема, еще каких-то праведников - да.
      ...
      Пока что ветхозаветная любовь ко всей популяции homo неубедительна.
      Вы спрашивали не про всю популяцию, а "Говорится ли где-то в Ветхом завете открытым текстом, что господь кого-то любит".
      Я лишь ответил на заданный вопрос.

"Конкретный Ефрем", кстати, это целое колено израильтян, но не суть.

Всё сказанное в 15-й главе Иоанна тоже больше похоже на отбор по критерию преданности, чем на любовь ко всем.
      Если Вам нужны глобальные заверения, то посмотрите в третью главу, 16 стих. В любом случае более Иоанна о любви никто не писал.

Комментарий

• diletto
        Участник

• 21 December 2012
        • 438

Сообщение от gudkovslk
        А вы считаете, что для понимания идей и замыслов Гитлера лучшим первоисточником являются умоизмышления уважаемых самоявленных "знатоков", нежели мысли самого Гитлера? Ну, ну...
        Уважаемый, нучитесь находить именно первоисточник того или иного явления, вникать в суть и делать выводы самостоятельно, а не с открытым ртом пожирать все подряд, что вам пихают.
        Поменьше эмоций, ладно? И так уже обсуждение этого интересного, но частного вопроса сильно смахивает на сеанс компаративной фаллометрии.

Кто именно самоявленные знатоки, кстати? Авторы Исторического словаря или изданий, на которые ссылается Вики?

А суть моего поста в том, что сам Гитлер отводил религии далеко не последнее место в исполнении своих тоталитарных замыслов,
        А как же. Он был стратег неплохой. Поэтому имеем не суть поста, а трюизм.

и христианские конфессии его в этом поддерживали, в том числе и Русская Православная Церковь эмиграции.
        Попрошу доказательства поддержки на стол.

Статистику схизмы из вики я привёл - шестая часть протестантских пасторов примкнули к прогитлеровской церкви, еще столько же сопротивлялись, оставшиеся две трети делали вид, что ничего не случилось. Католики не раскалывались, удовлетворившись конкордатом, т.е., как и бОльшая часть протестантов, сидели тихо.

Не все, конечно, были ЗА, но и против особо открыто не выступали. И это не удивительно, потому как само христианство основано на тоталиторизме, поскольку исповедует Бога, у которого основная идея - "Кто не со мной, тот достоин смерти (ада, гиене огненной, ну и т.д.), а кто со мной, тому уготована жизнь вечная". Правда христиане почему-то называют такую постановку вопроса "свобобным выбором". А Гитлер взял и явно продемонстрировал миру подобный свободный выбор. Причем обратите внимание, чисто в духе ветхозаветных Божьих промыслов. Я имею ввиду освоение Израильтянами Палестины, да и многие другие эпизоды так же весьма показательны.
        Ну тут как-то примитивненько изложено, на уровне "космонавты летали, бога не видели".
        Тьмы низких истин мне дороже,
        Чем возвышающий обман...
        Оставь творцу сомненье! Что же
        Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от dolg
          Вы считаете, это можно отнести к Адаму?
          Считаю. А Вы полагаете, что Адам - не человек?

Личный опыт, лучшее учение.
          Мудрые люди говорят, что в подзорную трубу на Солнце можно посмотреть только два раза в жизни - левым и правым глазом.
          Станете проверять личным опытом?

И "открылись глаза" у них...
          ...и узнали они, что наги.
          Марсоход Opportunity они тоже увидели этими открывшимися глазами?

Комментарий

• diletto
            Участник

• 21 December 2012
            • 438

Сообщение от Лука
            Так ведь никакой "любви ко всем" в Христианстве нет. Ни у Бога, ни у Его верных.
            Это очень откровенное высказывание!
            Получается, "не мир, но меч", т.е. разделение на овец и козлищ - это главный смысл христианства, так?
            Чем возвышающий обман...

Комментарий

• Побеждающая
              Ветеран

• 29 March 2012
              • 1567

Сообщение от U2.
              А они знали, что Бог умеет прощать?
              Разве вы просите пощение только тогда, когда уверены, что вас простят, а в остальных случаях просто оправдываете себя?

Я прошу прощения, когда понимаю, что я не права или причинила боль. Единственное, что может не дать попросить прощения (при осознании своей неправоты) - это гордость. Ведь ему придется признать, что он нуждается в прощении.

Просьба о прощении приходит не от уверенности, что простят, а состояния сердца сделавшего плохо.
              "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• dolg
                Ветеран

• 14 August 2011
                • 3049

Сообщение от U2.
                Считаю. А Вы полагаете, что Адам - не человек?
                Полагаю, что человек имеющий зло от рождения, это не Адам.
                Мудрые люди говорят, что в подзорную трубу на Солнце можно посмотреть только два раза в жизни - левым и правым глазом.
                Станете проверять личным опытом?
                Хотите сказать, что Адам сделал свой выбор и посмотрел?
                ...и узнали они, что наги.
                Марсоход Opportunity они тоже увидели этими открывшимися глазами?
                Они и до этого были наги. Разве ихние знания заключались только в том, что они заметили друг друга?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от diletto
                  Это очень откровенное высказывание! Получается, "не мир, но меч", т.е. разделение на овец и козлищ - это главный смысл христианства, так?
                  Главный смысл Христианства - к спасению души через покаяние, прощение и любовь. Но! Любовь не ко всему человечеству, а только к Богу и к ближнему.

Комментарий

• diletto
                    Участник

• 21 December 2012
                    • 438

Сообщение от Лука
                    Главный смысл Христианства - к спасению души через покаяние, прощение и любовь. Но! Любовь не ко всему человечеству, а только к Богу и к ближнему.
                    Каково определение "ближнего"?
                    Чем возвышающий обман...

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от diletto
                      Каково определение "ближнего"?
                      Оказывающие нам милость.

Комментарий

• gudkovslk
                        Ветеран

• 01 July 2012
                        • 1516

Сообщение от diletto
                        Поменьше эмоций, ладно? И так уже обсуждение этого интересного, но частного вопроса сильно смахивает на сеанс компаративной фаллометрии.
                        Вы находите это смешным?

Сообщение от diletto
                        Кто именно самоявленные знатоки, кстати? Авторы Исторического словаря или изданий, на которые ссылается Вики?
                        Я имел ввиду участников данной темы. Надеюсь вы не станете допытывать меня о конкретных никах? Просмотрите тему.

Сообщение от diletto
                        А как же. Он был стратег неплохой. Поэтому имеем не суть поста, а трюизм.
                        К сожалению не всем очевидный и трактуемый весьма своевольно.

Сообщение от diletto
                        Попрошу доказательства поддержки на стол.
                        Да пожалуйста:
                        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1402_1.jpg
Просмотров:	2
Размер:	11.2 Кб
ID:	10127962
                        Челобитная митрополита Адольфу Гитлеру. 12 июня 1938 г.

Сообщение от diletto
                        Ну тут как-то примитивненько изложено, на уровне "космонавты летали, бога не видели".
                        Я излагаю так, как нахожу достаточным. А вас простота изложения смущает? Надо наплести кучу заумных фраз и понятий?

Мне думается, что сложность понимания тех или иных явлений исходит от сложности их трактовки. Другими словами, чем проще, тем понятней. Помоему это логично, вы не находите?
                        Форум Религия и Мир

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Побеждающая
                          Я прошу прощения, когда понимаю, что я не права или причинила боль.
                          Когда человек понимает, что причинил боль, он говорит "Мне очень жаль". В просьбе "Прости меня..." есть нечто гораздо большее, чем выражение понимания своей ошибки, Вы не находите?

Единственное, что может не дать попросить прощения (при осознании своей неправоты) - это гордость.
                          Не единственное. Например, страх.

Ведь ему придется признать, что он нуждается в прощении.
                          Сначала эту нужду нужно осознать.

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от dolg
                            Полагаю, что человек имеющий зло от рождения, это не Адам
                            Речь шла не о каких-то "людях, злых от юности", а о том, что "люди злы от юности (из-за того что юны)". Если точнее, речь шла о человеческом сердце. Вы полагаете что у Адама было какое-то другое сердце?

Хотите сказать, что Адам сделал свой выбор и посмотрел?
                            Хочу сказать, что надписей на пачках сигарет "Курение опасно для здоровья" бывает недостаточно.

Они и до этого были наги.
                            Никто не спорит.

Разве ихние знания заключались только в том, что они заметили друг друга?
                            Об этом сказано прямо. Остальное - предположения.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

diletto

Внимательно посмотрите - на каком сайте опубликована якобы имевшая место Челобитная митрополита Адольфу Гитлеру. 12 июня 1938 г. А затем попытайтесь найти хоть одно упоминание о газете "Церковная жизнь", из которой якобы взят этот материал.

Комментарий

• gudkovslk
                                Ветеран

• 01 July 2012
                                • 1516

diletto

И еще не забудьте отдать на экспертизу фотографию. Вдруг это фотомонтаж.
                                Форум Религия и Мир

Комментарий

Обработка...