Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sasa
    Отключен

• 27 February 2009
    • 4221

Сообщение от plug

Хорошо, вот еще один конкретный пример. Я хочу купить тот же самый зонтик. Говорю о своих планах кому-то. Мол, надо бы зайти в магазин А, мне зонтик новый нужен. А тот человек мне и говорит - "да ты что, там только китайское бархло за 5 баксов, я купил по глупости, так при первой же грозе его порывом ветра так вывернуло, что две спицы просто переломились, пришлось выкинуть, а вот в магазине Б есть приличные зонтики по 15, меня еще ни разу не подводили".

И вот он же меня не заставляет не покупать дешевый зонтик в магазине А, и не гонит в Б. Но едва ли я теперь буду всерьез рассматривать вариант А.
    И чем я стал свободнее узнав его мнение? Скорее наоборот - он мне сузил выбор, тем, что отсек вариант А.

Неужели не так?
    Нет, не так. Вы же несвободны от своей оценки, так что скорее всего зайдёте в магазин А оценить самому.

А про магазин Б Вы видимо вообще и не знали, так выбор Ваш наоборот расширился.
    Вы теперь можете выбирать: купить в магазине А (может зонтик Вам нужен только сейчас, тем более Вы стараетесь выбирать всё лучшее) и при порывах ветра его стараться не подставлять. Либо в магазине Б дороже, но тогда у Вас дома будет два хороших зонтика, которые Вы тем не менее можете снова забыть.

Если бы Вы купили зонтик в А не советуясь, то и не знали бы про его слабое место, и могли просто остаться без него при порыве ветра.
    Вы бы сами пошли бы опять покупать в магазин А снова покупать там ?

Комментарий

• Krug
      Ветеран

• 29 October 2011
      • 1693

Сообщение от Viktor Patajew
      Это все до поры,до времени. Закон нужен ходящим под законом.
      Кто много говорит о том,что ему закон не нужен, те часто по закону же и отвечают.
      Это естественно и отговорка, а я не знал не пройдет. Не знание закона не освобождает от ответственности это даже в мире такое есть.

Комментарий

• Krug
        Ветеран

• 29 October 2011
        • 1693

Сообщение от Viktor Patajew
        Вот это и есть самое настоящее чудо-меняется образ мыслей-меняется внутренний твой мир .
        Кому то до сих пор нужно вложить персты или мироточение-пусть так-это их мир внешний.
        Так не забывай слова: что будут избирать себе учителей, которые бы льстили слуху. Вот поэтому и народ туда и бежит, что это очень удобно икону облизал и ты "спасен". Ну и другие тоже сюда подпадают песенники, танцовщики и пр.. Кто не желает жить по закону. Зато желает в жизнь войти.

Комментарий

• Уверовавший
          Ветеран

• 19 June 2011
          • 11506

Сообщение от Олег МиО
          Если я вас правильно понял, что вы отрицаете то, что душа ваших предков ни каким образом к вам не относится? Если так, то вы очень ошибаетесь, у вас таже душа, что и тысячи лет назад у ваших предков, но с явными изменениями иначе вы бы не могли быть тем кем вы есть и ваш отец не мог быть тем кем он есть и ваш сын и т.д...
          Бог не определяет ( то бишь не ограничивает) своё создание в постижении истины, а даёт ему столько, сколько иное приложило намерений в постижении Его, то бишь если человек идёт по Пути Творца, то бишь постигает Его, то согласно этого Творец открывает перед этим творением всё больше и больше Знаний. Всё аналогично простому земному образу, чем больше вы приобретаете опыта в той или иной деятельности, тем больше вы становитесь искусным. Всё сотворено по принципу Духовного Мира.
          З.Ы
          Всё что определенно человеку, изложено в первых главах бытия (Берешита), то бишь в самом начале Мироздания.
          Ну я в тебе полностью разочарован, я раньше думал, что ты что то понял главное из Писания хотя шел к этому через каббалу, и я сам себя убеждал, что какая разница, что человек читает, важно, что он понимает главный корень всего, а теперь вижу что не понял ты истины происходящего в мире( без обид, я правда разочарован). Что ты пишешь,-Бог дает человеку столько, сколько человек прилагает усилий для познания Бога? ошибка, и причем главная в понимании Господа, ибо от Бога происходит и желание Его познать, и движения удовлетворяющие это желание, и понимание истины, и всё, и всё, и всё остальное. От человека вообще ничего не зависит, ибо если бы зависило что то от человека, то было бы полное право одному судить другого, как фарисей судил мытаря. Бог Сам написал путь каждому человеку, как горшечник определение горшку где ему быть, и что им черпать. Очнитесь люди, никогда у вас небыло свободы и не будет, пока Господь есть Бог, и пока Он контролирует всю вселенную.
          Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Krug
            Ветеран

• 29 October 2011
            • 1693

Сообщение от DimOsBar
            Вы хотели сказать - души? Дух есть изначально. Он вдыхается в телесную оболочку. Он - "наполнитель", тело - "форма". Душа - результат формирования духа. Как мне видится - одного воплощения недостаточно для окончательного формирования души.

А по моему - факторы могут быть различные для этого.

А нужно ли вообще ее побеждать?[/COLOR]
            [/LEFT]
            [/SIZE][/FONT]
            Ошибочка "вдыхается" душа, а не дух. Дух приобретается в зависимости от того кого ты слушаешь своим сердцем. Дух противления если идешь против воли Создателя. Или дух Создателя если принимаешь Его волю и живешь по ней.

Комментарий

• Krug
              Ветеран

• 29 October 2011
              • 1693

Сообщение от DimOsBar
              Не сказал бы. Страх, стресс, и другая химия мозга способна менять образ мысли кардинально.
              Ничего чудесного не вижу.
              Да ходить глупцом, ну и что подумаешь какая беда. За чем менять образ мысли в сторону здравомыслия, что это дает? Да и страх разный бывает, вот из-за своего препирательства, тебе этого и не понять.

Комментарий

• DimOsBar
                Человек

• 22 January 2010
                • 2931

Сообщение от Уверовавший
                Ну я в тебе полностью разочарован, я раньше думал, что ты что то понял главное из Писания хотя шел к этому через каббалу, и я сам себя убеждал, что какая разница, что человек читает, важно, что он понимает главный корень всего, а теперь вижу что не понял ты истины происходящего в мире( без обид, я правда разочарован). Что ты пишешь,-Бог дает человеку столько, сколько человек прилагает усилий для познания Бога? ошибка, и причем главная в понимании Господа, ибо от Бога происходит и желание Его познать, и движения удовлетворяющие это желание, и понимание истины, и всё, и всё, и всё остальное. От человека вообще ничего не зависит, ибо если бы зависило что то от человека, то было бы полное право одному судить другого, как фарисей судил мытаря. Бог Сам написал путь каждому человеку, как горшечник определение горшку где ему быть, и что им черпать. Очнитесь люди, никогда у вас небыло свободы и не будет, пока Господь есть Бог, и пока Он контролирует всю вселенную.
                Вот опять библейские теисты друг с другом несогласны. И так всегда.
                Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• DimOsBar
                  Человек

• 22 January 2010
                  • 2931

Сообщение от Krug
                  Ошибочка "вдыхается" душа, а не дух. Дух приобретается в зависимости от того кого ты слушаешь своим сердцем. Дух противления если идешь против воли Создателя. Или дух Создателя если принимаешь Его волю и живешь по ней.
                  Не говорите ерунды...

За чем менять образ мысли в сторону здравомыслия, что это дает?
                  Возможность искать истину и не быть обманутым.
                  Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• valeriy0301
                    Участник

• 02 April 2012
                    • 20

Ты свободен выбирать или волю Божью или Божью волю.Выбирай,как хочешь попасть из пункта А в пункт В?Как комфортней ехать,можешь почитать рекомендацию.Можешь выбрать альтернативный транспорт,но от этого пункт конечный не изменится.Это как у Ионы,не хотел он идти в Фарсис,как не отбрыкивался,а в Фарсис попал,вот правда на не удобном транспорте.

Комментарий

• Олег МиО
                      Отключен

• 26 March 2011
                      • 3328

Сообщение от Уверовавший
                      Вы снова ошибаетесь ибо эти знания вам дали лже учителя и цель ваших учителей: сделать вас рабами, то бишь, что бы вы стремились не к Творцу, а служили им. И в чём ваше разочарование? В том что вам Творец дал свободу выбора, а её у вас отнимают ложью? Это ваш выбор, идти путём лжи или путём истины и не кто не может его у вас отнять, даже Творец в ином случае отнимая у вас, Он обличает себя в не справедливости, а это не возможно ибо Всевышний и есть справедливость.
                      З.Ы
                      Прочтите дискуссию Авраама с Господом по поводу Содомы и Гоморры.
                      Последний раз редактировалось Олег МиО; 02 April 2012, 09:55 AM.

Комментарий

• Олег МиО
                        Отключен

• 26 March 2011
                        • 3328

Сообщение от DimOsBar
                        Я не настолько бессовестный.
                        Но достаточно лицемерны...

Комментарий

• Уверовавший
                          Ветеран

• 19 June 2011
                          • 11506

Сообщение от DimOsBar
                          Вот опять библейские теисты друг с другом несогласны. И так всегда.
                          Не мы такие,- жизнь такая.
                          Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Krug
                            Ветеран

• 29 October 2011
                            • 1693

Сообщение от DimOsBar
                            Не говорите ерунды...

Возможность искать истину и не быть обманутым.
                            Да ты был уже обманут в своем ХВЕ и так и не вышел из этого обмана.

Комментарий

• Электроника
                              Orkz da rokkin!

• 28 January 2012
                              • 332

Сообщение от Уверовавший
                              Ты работаешь в офисе, ты одеваешься лишь бы быть как все, ты учился в школе на 3-4, ты ничем не увлекаешься, ты смотришь первый канал, культуру, НТВ и МТВ (нет что-б Дискавери там..), ты слушаешь то что крутят по МТВ, у тебя короткая стрижка, тебе стремно носить очки чтобы люди не подумали что ты очкарик, тебе начальник частенько не выдает зарплату, ты увлекаешься религией, думаешь, что только ты владеешь непреложной истиной и ты голосуешь за Путина и ЕдРо.
                              И, да, это не переход на личности. Это его портрет.
                              У меня мать евг'ейка. Если Ви имеете пгетензии к моему пгоизношению - то ви таки антисемит!

Комментарий

• Электроника
                                Orkz da rokkin!

• 28 January 2012
                                • 332

Сообщение от Уверовавший
                                Не мы такие,- жизнь такая.
                                а еще ты фанат плохих фильмов.
                                У меня мать евг'ейка. Если Ви имеете пгетензии к моему пгоизношению - то ви таки антисемит!

Комментарий

Обработка...