Здравствуйте, Андрей М.
Понимаете, любая заповедь должна исполнятся человеком, по изволению его воли, а не по принуждению. Так вот на практике закон исполнить ни кто "не может", но исполнять должен и должен хотеть исполнять.
И тут довольно глубокий смысл...хотя я с Вами и согласен...но посмотрите на это с практической точки зрения, - человек которого, вот так просто можно без напряжения убедить раскрыть кашелек и вывалить кучу денег, - облапошить - полный идиот или жлоб. Проповедники сулящие миллионные барышы, тому кто "посеет" в их служение, это те же МММ....кто на них попались? те, кто хотел дармовой наживы и они попадают так всю свою жизнь...так вот, - пусть лучше отдают деньги в церковь, - может пару нищих не умрет с голодухи.
С другой стороны я искренне верю в то, что нужно вкладывать деньги в развитие других миссий и служений, но целеноправленно, не горе проповедникам, но тем за кого можешь поручиться.
Я также верю в то, что христианину нужно отделять десятину.
В настоящее время, из-за отсутствия храма, нечистоты коэнов и т.д., действительно, формально десятина, как таковая, устранена (точнее заменена на цдаку или милостыню), НО Израиль отделяет ее от всех произращений земли, кажется менее 1% (потом ее сжигают), чисто символически...хе., но все же отделяет.
Хоть они и переводят ее как "милостыня", но на самом деле понимается "оказание справедливости", это точный перевод, т.е. богатый еврей дает не подачку нищему, а восстанавливает справедливость или баланс в этом вопросе, в большой еврейской семье. Так же это демонстрация заветных отношений с Богом.
Бедный еврей обязан платить цдаку, т.к. это заповедь. Тот кто не платит ее, полагается на собственные силы, а не на помощь Всевышнего.
Я понимаю что должен хотеть, но когда трудно свести концы с концами ( а у нас в Литве это сплошь и рядом), то сдесь я бы употреблял слово "не может".
Сдесь я с Вами не совсем согласен. Ведь если человеку постоянно повторять : "Помните, как там "добровольно дающего, любит Бог", то в этом случае взимание пожертвований я бы причислил к добровольно-принудительной форме.
С другой стороны я искренне верю в то, что нужно вкладывать деньги в развитие других миссий и служений, но целеноправленно, не горе проповедникам, но тем за кого можешь поручиться.
Я также верю в то, что христианину нужно отделять десятину.
Чесное слово уважаемый 3Denis я об этом не слышал.
Так вот когда я у него работал в бухгалтерии, то часто приходилось видеть как бедные евреи, (и Вы не представляете как я был удивлен тому что их немало) приходили к нему за материальной помощью. И разумеется её получали. Это я к тому что нищим у евреев помогают.
И тем более не слышал чтобы у них эти гроши ктото, забирал. Может быть конечно что эта цдака сведена к чистой формальности.
И тем более не слышал чтобы у них эти гроши ктото, забирал. Может быть конечно что эта цдака сведена к чистой формальности.
Бедный еврей обязан платить цдаку, т.к. это заповедь. Тот кто не платит ее, полагается на собственные силы, а не на помощь Всевышнего.
Комментарий