СОТВОРЕНИЕ МИРА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Роман Видоняк
    Спасибо! Вот я, за короткое время своей жизни, заметил резкое потепление во Львове, например, а также в Германии. Что ето такое?

Обычные колебания климата. Полтысячи лет назад был т. н. "малый ледниковый период" - Гренландия покрылась ледником, под Московй стояли морозы (по косвенным данным) в 60 градусов, замерзали Нил и Средиземное море. Тысячу лет назад температура в Европе была на два градуса выше того, что сейчас считается "нормой". Более масштабные и долговременные циклы называются ледниковыми периодами.

Единственно, теперешнее очередное потепление происходит на фоне обострившейся мании величия человека, желающего думать что ни что на Земле не происходит независимо от него.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• миша катцман
      Завсегдатай

• 17 August 2003
      • 975

книга, которая ведет к Богу

дело в том, что эта книга меня никуда не ведет, я никак с первой страницей не справлюсь.

один говорит - все дело в толковании
      другой - это зашифрованная наука
      третий - о мистике
      и т.д. причем все верующие

схему я понял - нужно сначала поверить в истинность библии, причем безразлично с какой точки зрения, а уже потом читать и находить "подтверждения" своей вере. в случае, если попадаются противоречия, их следует относить к собственному непониманию, плохому переводу, или тайнам божьим.

я знаю людей, которые по такой же схеме читали "капитал", или "майн кампф".

характерно для таких людей и то, что они, в какой-то степени антиавторитарны. приклоняясь перед кем-то, недостяжимо высоким, они ставят себя над, или вне авторитетов их непосредственного окружения. это применимо к верующим, так же, как и к прbкланяющимся перед попзвездами, или диктаторами.

для того, что бы увеличить свою (социальную) "ценность", ученому, приходиться мрного учиться и работать. бизнесмену - зарабатывать деньги. художнику - творить. спортсмену... и т.д. идолы и идеологии предоставляют потребителю (поклоняещемуся) возможность, повысить свою (субьективную) ценность, без всяких усилий. здесь и сейчас.

способность отключать мозги - вера является именно этим, - врожденное свойство, или достигнуто путем воспитания?
      Последний раз редактировалось миша катцман; 17 September 2003, 02:02 PM.
      мк

зайд гезунд

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

миша катцман
        способность отключать мозги - вера является именно этим,

Миша, Вы не правы. Вам просто-напросто не хватает кругозора для того, чтобы понять возможность другой, отличной от Вашей собственной, настроенности человеческого мышления. Я не говорю о свойствах, а лишь о возможности таковой. Вам кажется, что нет ничего за рамками, в пределах которых Вы привыкли мыслить, поэтому, видя человека, центр тяжести мышления которого лежит вне известного Вам диапазона, Вы просто-напросто говорите, что он "выключил мозги". Уверяю Вас -- это далеко не всегда соответствует действительности. А горлопанов в любой области знания хватает. Слушать их и вообще обращать на них внимание -- это себя не уважать. Хочу надеяться, что Вы прислушаетесь к моей попытке дать объяснение. Во всяком случае, я старался быть искренним.
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
          отключился

• 22 June 2003
          • 4388

миша катцман
          схему я понял - нужно сначала поверить в истинность

Это Вы о фанатизме. Достаточно, кстати говоря, толково.
          ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

KPbI3
            Роман, убедительно прошу не коверкать Русский язык.

Даю сп'гавку. В русском языке вежливое обращение к одному человеку (конкретному, а не гипотетическому лицу) действительно пишется с большой буквы: Вы. При передаче устной речи "вы" всегда пишется со строчной буквы. Таким образом, написание "вы" со строчной буквы при обращении к одному человеку в режиме "живого общения" вполне допустимо.

Эка меня на разглагольствования-то пробило!
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• миша катцман
              Завсегдатай

• 17 August 2003
              • 975

мишеху

а можно (нужно) ли отделить веру от фанатизма? где кончается вера и начинается фанатизм? я думаю, скорее вера начинается с фанатизма, внутренней готовности к фанатизму.

хотя сексуальный инстинкт безусловно играет большую роль в "готовности к вере", я думаю доминирует все же подсознательный страх родительского насилия.

все эти вербальные объяснения, почему кто-то верит или не верит - это наносное, попытка осмыливания, не больше. взаимное обвинение в глупости, ограничености, непонимании - не плодотворны. между верующими и не верующими пропость, но не в знаниях или умственных способностях. способность, или готовность верить лежит глубже - в подсознательном и в воспитании.

начну с себя.
              в моем воспитании не было насилия или авторитарного давления со стороны родителей. возможно поэтому не возникла необходимость "освобождаться" путем создания идолов, превышающих родительский авторитет.
              мои родители не ставили мою "социальную полноценность" в зависимость от моих достижений.
              мк

зайд гезунд

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

мишеху
                При передаче устной речи "вы" всегда пишется со строчной буквы.

Про какую устную речь Вы толкуете? У Вас распознаватель на компе стоит?

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

миша катцман
                  в моем воспитании не было насилия или авторитарного давления со стороны родителей.

Фрейдист. Я ведь ничего не утверждаю, давайте даже забудем частный случай верующий vs неверующий. Ведь настоящего исследователя отличает готовность принять на рассмотрение факт, противоречащий уже известным ему фактам. В Вашем случае я такой готовности, увы, не наблюдаю. Куда же делась подвижность ума, которая была у Вас в детстве?

KPbI3
                  Про какую устную речь Вы толкуете?

Вы не знаете, что такое передача устной речи в письме?
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• миша катцман
                    Завсегдатай

• 17 August 2003
                    • 975

мишеху

где "факт"? сначала факт, потом готовность.
                    мк

зайд гезунд

Комментарий

• мишеху
                      отключился

• 22 June 2003
                      • 4388

миша катцман
                      где "факт"? сначала факт, потом готовность.

Не-а. Без готовности Вы не увидите факта. Зуб даю!
                      ухешим меинежаву с

Комментарий

• миша катцман
                        Завсегдатай

• 17 August 2003
                        • 975

ок. сначала зуб, потом факт.
                        мк

зайд гезунд

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

... Тут наверное нужно рассматривать сочетание исследовательского духа и способности к анализу. Вот дети верят в сказки, но им это не вредит. Верят потому что исследователи; а не вредит оно им, потому что они имеют способность к анализу. Так они приобретают опыт. И дай им бог на всю жизнь сохранить в себе этот хрупкий баланс между исследовательским духом и способностью к анализу. Потому что потеряешь исследовательский дух -- проживёшь всю оставшуюся жизнь дураком, а потеряешь способность к анализу -- станешь фанатиком. Что лучше?
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                            отключился

• 22 June 2003
                            • 4388

миша катцман
                            ок. сначала зуб, потом факт.

Да, я тоже уже устал.
                            ухешим меинежаву с

Комментарий

• миша катцман
                              Завсегдатай

• 17 August 2003
                              • 975

мишеху

Вот дети верят в сказки, но им это не вредит
                              это не обоснованное обобщение.

у многих детей, как раз из-за страшных сказок, развиваются фобии и неврозы.

Верят потому что исследователи; а не вредит оно им, потому что они имеют способность к анализу
                              это идеализация. верят потому что у них нет не способности к анализу, не достаточно данных, что бы различать фантазию и действительность.
                              инстиктивный, примитивный вид анализа, по системе хорошо/плохо, свойственен не только детям но всем животным. этот "балланс" хрупок как гранитная скала, и действительно большенство людей остаются на этом уровне.
                              вера это (добровольный) отказ от анализа.
                              мк

зайд гезунд

Комментарий

• мишеху
                                отключился

• 22 June 2003
                                • 4388

миша катцман
                                у многих детей, как раз из-за страшных сказок, развиваются фобии и неврозы.

это идеализация.

Может быть. Хотя способность поверить во всякую ерунду является далеко не последним признаком открытости ума: большие открытия на первый взгляд зачастую кажутся полным бредом.

вера это (добровольный) отказ от анализа.

У Вас навязчивые мысли?
                                ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...