Библия - продукт человеческий или от Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Ярикъ

Т.е. Вы считаете, что тьма по всей земли неожиданно наступила и так же неожиданно исчезла не по причине солнечного затмения? Есть еще варианты?

Я понимаю, что Вас смущает фраза "по всей земле". Это объясняется очень просто: события, произошедшие на Голгофе имели и имеют не просто историческое значение конкретного народа, а имеют историческое и вселенское значение для каждого человека, потому что жертва приносилась "за всех и за вся". Но как это отразить в тексте? Очень просто: для человека, смотрящего на землю, когда даже маленькая тучка находит на солнце, кажется что вся земля потемнела, поскольку на протяжении всего охвата человеческого глаза (если не ошибаюсь 1 км.) не видно света. Это и наблюдали люди тогда на горе Голгофа. Но с горы, если смотреть в даль, и в самом деле кажется, что потемнела вся земля.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Ярикъ
      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
      • 2339

Сообщение от Лука
      Существует. Как атавизм.
      Для христиан. Точно так же и христианство атавизм цивилизации для коммунистов. Абсолютно так же.
      Именно так. Остальное теория и фантазии.
      Осуждаете употребление наркотиков? Сами употребляли?
      Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Ярикъ
        Advocatus diaboli

• 03 September 2005
        • 2339

Kot
        Если Вы утверждаете, что обсуждаемое событие не было затмением, то у Вас должна быть другая точка зрения. Какая?
        Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Ярикъ

Если Вы утверждаете, что обсуждаемое событие не было затмением, то у Вас должна быть другая точка зрения. Какая?

Ну неужели мне Вам объяснять что такое когда на улице пасмурно?
          Как раз в воскресенье показывали передачу о чудесах Иерусалима. В том числе сказали и о туче, которая во время Пасхи появляется именно на Голгофе каждый год. Туча (облако) в Библии символизируется как Бог-Отец. Другого объяснения я не вижу... Ни о каком солнечном затмении и речи не идет в Библии.
          Последний раз редактировалось Kot; 24 April 2006, 07:29 AM.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Diuimovocka
            Счастливая

• 16 November 2005
            • 703

Сообщение от water-lily
            А Вы думаете, что в те времена только бессовестные люди были и только и делали что врали?
            Люди были, которые не врали, но все они сидели в местах не столь отдалённых (лежали в сырой земле с пулям) или предпочитали держать своё мнение при себе, чтобы не оказаться там или там.
            А причем здесь христиансое? Я считаю, что в то время достаточно критично подходили к этой теме - и это плюс. Если некритично к чему-то относиться - то смысл в критике?
            Вы когда-нибудь слышали о политическом заказе и идеологии? А теперь совместите политический заказ с диктатурой и террором собственого народа. Когда человека могли засадить только за то что он не понравился соседу и тот написал на него анонимку. Или за то что человек назвал Алесандра Невского святым давали 5 лет тюрьмы.
            Я вам тоже по хорошему советую не читайте атеистическую литературу, которая была написана в 30-60 годах в СССР. Хотите почитать критику Библии, почитайте современные книги, они хоть сообразуются с последними достижениями археологии и науки, и не несут той чуши, которой полна литература "рассвета коммунизма". Кроме того можно же подумать немного: Книги процитированые вами написаны в 30-50 годах с тех по прошло минимум 50 лет, неужели вы думаете что за это время историки спали и у них не появилось никаких новых данных? Только для изучения и опубликования Кумранских рукописей понадобилось лет 30 с момента нахождения. А это очень изменило содержание многих научных работ.
            А почему Вы думаете, что нет?
            Я думаю если бы вам захотелось фактов вы бы не ограничились чтением книг времён репресии за любое мнение не соответствующее главной идеологии.
            А причем здесь мое мнение? Я вижу собственными глазами какие выводы делаются из таких свидетельств - достаточно посмотреть на даты 1, 2 век н.э. Какие могут быть "свидетельства"??? Только свидетельства существования секты.
            Свидетельства неизменёности содержания Библии. Вот интересно:

Древнейшие списки полного древнееврейского текста Библии относились к 900 г. от Р.Х. и позже. Как можно было не сомневаться в точности передачи их текста со времен Христа, т.е. с 32 г.? Благодаря археологии и свиткам Мертвого моря, у нас появилась необходимая уверенность. Один из обнаруженных свитков представляет собой полный древнееврейский текст книги Исаии. Ученые-палеографы относят его примерно к 125 г. до Р.Х. Эта рукопись более чем на 100лет старше любой из ранее известных.
            Главное значение этого открытия в том, что текст свитка Исаии (125 г. до Р.Х.) оказался практически идентичным масоретскому тексту (916 г. от Р.Х.), что доказывает поразительную точность, с которой в течение 1000 лет с лишним переписывалась Библия.
            "Из 166 слов в 53 главе Исаии под вопросом находится всего 17 букв. Десять разночтений из этого числа носят орфографический характер, и не влияют на смысл. Еще четыре буквы относятся к незначительным стилистическим вариациям (таким, как наличие союзов). Наконец, оставшиеся три буквы образуют слово "свет", добавленное в стихе 11 и не слишком меняющее смысл текста. Более того, в пользу присутствия этого слова говорит Септуагинта. Таким образом, в главе, состоящей из 166 слов, обнаружилось лишь одно слово из трех букв, почти не меняющее смысл отрывка, - и это после тысячи лет переписывания текста".
            Ф.Ф.Брюс пишет: "Неполный свиток книги Исаии, обнаруженный одновременно с первым в 1 Кумранской пещере и получивший название "Исаия Б", обнаруживает еще более тесное сходство с масоретским текстом".
            Глисон Арчер указывает, что списки книги Исаии, которыми пользовалась Кумранская община, "оказались дословно идентичными современному тексту Библии более чем на 95%. Оставшиеся 5% состоят главным образом из очевидных описок и расхождений в правописании".
            Миллар Барроуз, которого мы цитируем по Гейслеру и Никсу, заключает: "Настоящее чудо, что на протяжении примерно тысячи лет этот текст претерпел так мало изменений. Как я писал в своей первой статье об этом свитке, "в этом заключается его главное значение, поддерживающее верность масоретской традиции". (Джош Макдауэлл "Неоспоримые свидетельства")
            Рекомендую вам прочитать данную книгу если вас и вправду интересуют факты, по крайней мере прочитаете мнение противоположной стороны

А может Вам стоит поинтересоваться собственной историей, чтобы увидеть как нам навязали эту веру в Христа?
            Очень интересно... Мне веру никто не навязывал. Просто в один прекрасный день мне стало тошно жить на этой земле, я не видела для себя будущего и единственный, кто помог мне был Иисус Христос. Если сравнить мою жизнь сегодняшнюю с той которая была 5 лет назад, это огромная разница. Оглядываясь назад я ясно вижу руку Бога в своей жизни. Просто в один прекрасный момент Бог взял меня за руку и вывел из того "болота" в котором я находилась. И сейчас Он держит меня за руку и ведёт по жизни, чтобы я опять во что-то не вляпалась
            Если честно никакие книги не смогли бы убедить меня поверить, и я думаю большинство христиан, если бы они своей жизнью не пережили присутствие Бога. Поэтому вам нужно искать не факты и потверждения, а лично Господа.
            И конечно я не могла бы верить если бы не получала подтвержнения своей веры. Кроме новой жизни, у меня множество отвеченных молитв, избавления от отрицательных последствий моего прошлого. Ну а кроме того силы для преодоления жизненных трудностей. Для меня больше несуществует проблем, потому что с тех пор как я живу и хожу с Богом, не было проблемы, которая не решилась бы.
            Понимаете против моего жизненого опыта (даже такого небольшого) ни одна книжка не попрёт Что бы ни писали и что бы не говорили я верю только тому что вижу и что имею. А имею я счастье, душевный мир, благосостояние и увереность в будущем. Что вы можете этому противоставить?
            Еще раз - простите за мою непонятливость. Моим намерением ни в коем случае не является кого-то в чем-то убедить, кому-то что-то доказать. Я пытаюсь сама понять...
            Пообщавшись на данном форуме я поняла, что какие бы доказательство не давать человеку, если он не хочет верить - он не поверит. В любом случае это интернет и всему приходться верить. За вами только выбор чему же вы хотите поверить.
            100% доказательством я считаю: что я прейду к вам лично с теми же Кумранскими рукописями и вы лично (имея знания арамейского языка и опыт датироки рукописей) убедитесь во всём. До тех пор вы вынуждены верить или тем которые говорят, что Библии переписывали или тем кто говорит, что Библия всё та же.
            Но всё это в итоге бессмыслено если у вас нет веры и нет Бога. Что вам дадут эти факты и доказательства?
            Моя вера началась не с фактов и не с доказательств... хотя вера Джоша Макдауэлла именно с этого и началась.
            "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Ярикъ

Для христиан. Точно так же и христианство атавизм цивилизации для коммунистов. Абсолютно так же.
              И это нормально. "Прит.29:27 Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем."

Осуждаете употребление наркотиков? Сами употребляли?
              Нет, не употреблял и никогда не испытывал в наркотиках потребности. И потому не пытаюсь о них судить.

Комментарий

• alexb21
                Ветеран

• 14 April 2002
                • 4327

Уважаемый Лука, как давно Вы пришли к такому умозаключению?
                Около 8 лет назад.
                Тогда почему Вы спрашиваете людей непонятные места из библии?

С уважением

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от alexb21
                  Тогда почему Вы спрашиваете людей непонятные места из библии?
                  Например???

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Библию точно переписывали веками, точность около 95%. Что этот факт доказывает?
                    Что это делал Бог ?
                    - Нет. Бог делает все на 100%, а не на 95% . Никто-же не скажет, что Бог воскресит всех только на 95%

Библию переписывали, собирали и канонизировали, переводили люди, и это очевидно. А особенно аккуратно к этому отнеслись потому, что верили, что тексты святые. Это свидетельствует только о крепости их веры, но не об истинности предмета веры.

Интересно, Веды и Упанишады с такой-же точностью переписывались, с меньшей или с большей ?
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Св.
                      Отключен

• 27 February 2006
                      • 9335

Сообщение от patra
                      Ну конечно, "сам дурак"- знамо дело, убойный аргумент
                      ну вон, water-lily, может, более зрячая, чем я- по моему, она как только смогла, показала, что готова к добротному диалогу.
                      ХА-ХА! Зайдите в тему "Анстасия.В.Мегре.За и против."(Религии и культы мира) о посмотрите, как water-lily готова к "добротному диалогу". Там всё говорено-переговорено, и про "злых христиан", намеренно спаливших александрийскую библиотеку, и о том, что Иисус Христос - миф, и, что Библия не выдеживает никакой "научной" критики, и даже Фоменко помянут был. Неинтересно там стало. А где истина и Бог, Лилии уже давно известно, и в Библии она их искать вовсе не намерена, она Вас поучить желает. Истина и бог - в книгах В.Мегре "Звенящие кедры России." Вот ушки-то откуда растут. Она пока только намекнула "оглянитесь вокруг".

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

Сообщение от Diuimovocka
                        жизни. Просто в один прекрасный момент Бог взял меня за руку и вывел из того "болота" в котором я находилась. И сейчас Он держит меня за руку и ведёт по жизни, чтобы я опять во что-то не вляпалась
                        ну и что? мой сотрудник, компьютерщик с двумя высшими образованиями (физик-ядерщик) в один прекрасный день взял да и уверовал в индуизм. Тоже "оставил болото", съездил на Тибет и сейчас счастлив от своего индуизма как слон. Семья, 4 ребенка. Тоже, говорит, "нашел Бога и полное решение проблем".

[/quote]И конечно я не могла бы верить если бы не получала подтвержнения своей веры. Кроме новой жизни, у меня множество отвеченных молитв, избавления от отрицательных последствий моего прошлого. Что вы можете этому противоставить?[/quote]
                        ну а вот жизнь моей подруги после уверования в Бога полностью разбилась, как она говорит "верилка в котлету превратилась"- хотя она такой изумительный и глубочайший человек, что, если б я верила в Ангелов, я б верила, что она достойна того, чтобы они ей еду носили. Подробности описывать не буду, но ваши проблемки рядом с её и рядом не валялись. Она получила столько "скорпионов вместо яиц", что хоть стреляйся. Я не понимаю, как это она до сих пор выдерживает. Просто, видать, деваться некуда с подводной лодки.

Сообщение от Diuimovocka
                        Пообщавшись на данном форуме я поняла, что какие бы доказательство не давать человеку, если он не хочет верить - он не поверит. В любом случае это интернет и всему приходться верить. За вами только выбор чему же вы хотите поверить.
                        Аргументировать надо на языке и уровне собеседника. А у вас одно доказательство: "открой сердце, отключи мозги и сам все поймешь". Это не доказательство.

Сообщение от Diuimovocka
                        Моя вера началась не с фактов и не с доказательств... хотя вера Джоша Макдауэлла именно с этого и началась.
                        Ваша вера началась, как обычно начинаются веры: вам понадобился "стержень", усугубились трудные обстоятельства, все это сформировалось в идею/желание обрести Помощника/Отца, и тут вы соприкоснулись с христианством. Ваша внутренняя "конфигурация" совпала с конфигурацией христианства, и, как итог, вы получили "озарение" и обрели веру. Это "озарение" сильнее чем логика- ну оно и понятно, оно коснулось подсознания и перепрограммировало вас. Теперь ваш мозг настроен все абсолютно "затачивать" на христианский лад. Так происходит с адептом любой религии, механизм мистического опыта везде одинаков
                        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Св.

Истина и бог - в книгах В.Мегре "Звенящие кедры России." Вот ушки-то откуда растут. Она пока только намекнула "оглянитесь вокруг".

А может человеку полезно будет столкнуться с разочарованием?

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Сообщение от Св.
                            А где истина и Бог, Лилии уже давно известно, и в Библии она их искать вовсе не намерена, она Вас поучить желает. Истина и бог - в книгах В.Мегре "Звенящие кедры России." Вот ушки-то откуда растут. Она пока только намекнула "оглянитесь вокруг".
                            ну и что? Ей это понравилось/помогло, она с этим срезонировала, как вы срезонировали с Библией. И теперь вам кажется диким её мировоззрение, а ей- ваше. И что это доказывает? Кто будет арбитром в суждении о вашей или её правоте?
                            К тому же она- прошу обратить внимание- не стала бы поднимать эту тему, если бы она её не интересовала. Стало быть вы ярлычки-то не лепите а "давайте кротко отчет о вашему уповании", как вам и положено, авось обратите

Комментарий

• alexb21
                              Ветеран

• 14 April 2002
                              • 4327

Например???
                              Ну, хотя бы прошлогодняя тема про Исайя 53.

Комментарий

• patra
                                Ветеран

• 06 March 2006
                                • 1382

Сообщение от g14
                                Интересно, Веды и Упанишады с такой-же точностью переписывались, с меньшей или с большей ?
                                Индуизм принципиально отличается от христианства, и он развивается по другой схеме. Он постоянно "обрастает" новыми мифами-ветвями, при это сохраняя главные положения-корни. Он похож на дерево баньян: корень остается, а от веток вниз идут новые отростки, цепляются за землю- и таким образом из одного дерева получается целая роща. И, несмотря на обилие новых ветвей- баньян остается по природе баньяном. Индуизм- это постоянно эволюционирующая религия- но при этом своей сути не теряет

Комментарий

Обработка...