Библия - продукт человеческий или от Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

МНЕ ПРОСТО ВОПРОС ПОНРАВИЛСЯ

Как Вы различаете "вечность" и "бесконечность"?
    Вечность - бесконечна. Не так ли?

Вечность - это для меня состояние бытия отличного от нашего, в котором есть время, т.е. свойство пространства.
    Бесконечность - это и есть само пространство, где будет находиться вечность. Бесконечность можно представить как форму, а вечность - как содержание.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• water-lily
      Участник

• 13 December 2005
      • 364

Сообщение от Kot
      МНЕ ПРОСТО ВОПРОС ПОНРАВИЛСЯ

Вечность - это для меня состояние бытия отличного от нашего, в котором есть время, т.е. свойство пространства.
      Бесконечность - это и есть само пространство, где будет находиться вечность. Бесконечность можно представить как форму, а вечность - как содержание.
      Кот, Вы меня запутали
      Сначала Вы определили вечность как свойство пространства, а потом как содержание.
      "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
      - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"
      Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

water-lily

Кот, Вы меня запутали
        Сначала Вы определили вечность как свойство пространства, а потом как содержание.

"...в котором есть время, т.е. свойство пространства". Свойство пространства - это касалось категории времени, а не категории вечности. Извините за такую формулировку...
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• water-lily
          Участник

• 13 December 2005
          • 364

Все это - философия Приятно поболтать, конечно. Но все-таки:

кто-нибудь может привести мне аргументы, что библи - слово Бога?

Или это основано лишь на вере?
          "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
          - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"

Комментарий

• Diuimovocka
            Счастливая

• 16 November 2005
            • 703

Сообщение от patra
            Когда я пыталась поговорить вживую в христианами о библейских противоречиях- беседа заканчивалась тем, что они хлопали глазами, пожимали плечами и говорили: "а мы все равно будем верить"- хотя им под нос совали и археологические, и исторические выкладки. Сунули под нос кучу аргументов о том, что Земле вовсе не 6 тыщ лет- а они покивали и опять решили думать,что ей 6 тыщ лет. И все в таком духе. После этих дискуссий у меня оставалось неприятное ощущение, что христианство- это твердое намерение потерять разум и волю, какие-то зомби, в самом деле. И ладно б христиане действительно становились "супер-людьми", ладно б если благодаря вере действительно происходила глубинная явная тренсформация: так нет, слабые оставались слабыми, ленивые-ленивыми. А "закоренелые" христиане иногда вели себя как настоящие монстры- и аргументировали это Библией. В общем, только ярлык менялся- а грехи и огрехи оставались прежними.
            Из чего я делаю вывод: вера- это позиция, не имеющая ничего общего с разумом, это решение: "я знаю, что это неправильно, но МНЕ так удобней. Поэтому я буду продолжать верить даже вопреки очевидному".
            А может человек просто считает невозможным объяснить вам свою правоту из-за вашей же слепоты и непонимания. Я на данном форуме уже не раз встречалась с такими людьми (и на данно теме их множество), которые зациклились на чём-то и им хоть колом по голове теши они со свой позиции не сойдут, хотя им уже всё ясно сказано и объясненино.
            Может для начала вам нужно быть готовыми к тому чтобы воспринимать, то что говорят вам люди.
            И после этого непонятно кто же всё-таки зомбирован....
            "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• water-lily
              Участник

• 13 December 2005
              • 364

Сообщение от Kot
              "...в котором есть время, т.е. свойство пространства". Свойство пространства - это касалось категории времени, а не категории вечности. Извините за такую формулировку...
              Ну что Вы, не стоит извиняться Это я недопоняла - моя ошибка.

Комментарий

• Diuimovocka
                Счастливая

• 16 November 2005
                • 703

Сообщение от water-lily

кто-нибудь может привести мне аргументы, что библи - слово Бога?

Это основано на фактах. Бог изменил мою жизнь и жизнь многих христиан.
                Но этот вопрос относиться как раз к тому о чём я писала выше. Для начала вы должны задать себе вопрос, а готовы ли воспринять факты о том, что Библия - это Слово Бога?
                Или вы просто решили решили поделиться своими идеями и вам не до фактов?
                "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• patra
                  Ветеран

• 06 March 2006
                  • 1382

Сообщение от Diuimovocka
                  А может человек просто считает невозможным объяснить вам свою правоту из-за вашей же слепоты и непонимания. Я на данном форуме уже не раз встречалась с такими людьми (и на данно теме их множество), которые зациклились на чём-то и им хоть колом по голове теши они со свой позиции не сойдут, хотя им уже всё ясно сказано и объясненино.
                  Может для начала вам нужно быть готовыми к тому чтобы воспринимать, то что говорят вам люди.
                  И после этого непонятно кто же всё-таки зомбирован....
                  Ну конечно, "сам дурак"- знамо дело, убойный аргумент
                  ну вон, water-lily, может, более зрячая, чем я- по моему, она как только смогла, показала, что готова к добротному диалогу. Поговорите с ней про Кумранские рукописи, может, проясните общую ситуацию и активизируете наше "понимание". Потешите нам по головам колом- water-lily уже сто раз вас об этом попросила. Не возмущайтесь "недалекостью" а приведите свои аргументы или признайте их несостоятельными.

А то у христиан один ответ на все: просто прими все ВЕРОЙ- согласуется ли с археологией/историей/астрономией/геологией и проч, или нет. А от конкретики плавно и профессионально увиливают, разыгрывая при этом картинное возмущение "ах, они намеренно Слово Бога порочат, намеренно обращают общее внимание на косяки!"
                  Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

water-lily

кто-нибудь может привести мне аргументы, что библия - слово Бога?

Попробуйте прочитать вот это:
                    http://www.pravoslavie.ru/news/050804153416

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

patra

А то у христиан один ответ на все: просто прими все ВЕРОЙ- согласуется ли с археологией/историей/астрономией/геологией и проч, или нет.

Оно согласоваться может в данном случае лишь тогда, когда может объяснить почему человек верит, но поскольку эти науки и вообще наука на этот вопрос не отвечает (квалифицированно), то и отношение эти науки к самой вере никоим образом не имеют.
                      Личный опыт Божественного общения не может быть констатирован наукой в той мере, чтобы передавать этот опыт непосредственно другому. Может передаваться весть об этом опыте, но не сам опыт. Вы многое от науки хотите...
                      Личный опыт заключен во встрече человека с нетварным. А как Вы зафиксируете нетварное? У меня пока не получается

Комментарий

• water-lily
                        Участник

• 13 December 2005
                        • 364

Сообщение от Diuimovocka
                        Это основано на фактах. Бог изменил мою жизнь и жизнь многих христиан.
                        Но этот вопрос относиться как раз к тому о чём я писала выше. Для начала вы должны задать себе вопрос, а готовы ли воспринять факты о том, что Библия - это Слово Бога?
                        Знаете, я уже слышала: "бросил пить, курить, стал молиться и обладаю духом божьим". Если Вы решили мне это поведать - то я не считаю это фактом того, что библия - слово Божье.
                        Это всего лишь эффект самовнушения - плацебо. Наше подсознание обладает удивительными способностями.

Или вы просто решили решили поделиться своими идеями и вам не до фактов?
                        Я нигде идеями своими не делилась Я наоборот, привела факты, которые жду что Вы опровергнете. Научно, аргументировано. А не просто высказывание мнения.

Комментарий

• water-lily
                          Участник

• 13 December 2005
                          • 364

Сообщение от Kot
                          Личный опыт Божественного общения не может быть констатирован наукой в той мере, чтобы передавать этот опыт непосредственно другому. Может передаваться весть об этом опыте, но не сам опыт. Вы многое от науки хотите...
                          Я бы приняла это как факт, если бы после такого "общения" люди качественно менялись в другую сторону и становились мудрее, гармоничнее.
                          Извините, но пока этого я не вижу ни на примере "живых" людей, ни по людям с этого форума.
                          Поэтому, простите мое недоверие к таким фактам общения.

Может разве, что только Вы - достаточно рассудительны и уравновешены (сужу по Вашим постам)

Комментарий

• water-lily
                            Участник

• 13 December 2005
                            • 364

Сообщение от Kot
                            Попробуйте прочитать вот это:
                            http://www.pravoslavie.ru/news/050804153416
                            Простите, мой фаервол не пропускает меня по этой ссылке

Комментарий

• patra
                              Ветеран

• 06 March 2006
                              • 1382

Сообщение от Kot
                              Оно согласоваться может в данном случае лишь тогда, когда может объяснить почему человек верит, но поскольку эти науки и вообще наука на этот вопрос не отвечает (квалифицированно), то и отношение эти науки к самой вере никоим образом не имеют.
                              Личный опыт заключен во встрече человека с нетварным. А как Вы зафиксируете нетварное? У меня пока не получается
                              Ну, уже немало тем посвящено "механизму веры". Вера нужна для обретения психологического стержня, иначе человек будет просто раздавлен жизнью. А объекты веры выбираются подсознательно, по признакам, о которых даже сам человек не подозревает. Я уже как-то писала, что основной причиной возникновения веры является 1) желание, чтобы "оно так было" 2) мистический личный опыт.
                              Но речь-то не о том. Опыт может быть сколь угодно разный. может быть, христиане и правы в своем опыте.
                              Речь идет о том, что христианство в качестве Слова Бога предоставляет Библию, которая, при ближайшем рассмотрении обнаруживает очень много неточностей/противоречий и проч в обычной, тварной, земной сфере, какой вопрос ни возьми- всё одно спорный - и это обескураживает, потому что эта мягко говоря "неидеальность" не согласуется с образом Идеального Бога, который почему-то совсем не позаботился о компетентности Своих соавторов.
                              Также обескураживает реакция христиан, отказывающихся принимать эти очевидные разногласия и отвечающих невнятными аргументами.

Комментарий

• patra
                                Ветеран

• 06 March 2006
                                • 1382

Сообщение от water-lily
                                Может разве, что только Вы - достаточно рассудительны и уравновешены (сужу по Вашим постам)
                                да, Кот молодец Бьется до последнего всегда, ни разу от ответа не ушел, даже на "провокационные" вопросы. В общем, Бойцовый Кот (с)Стругацкие

Комментарий

Обработка...