Библия - продукт человеческий или от Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Сообщение от Лука
    Ваш вопрос, пардон, выглядит как сумбурный набор слов. Хотите внятных развернутых ответов - точно и внятно формулируйте вопросы.
    Вопрос такой: если Библия и Новый завет в частности богодухновенная книга- почему в человечестве так много разночтений и отсутствие единообразия в её понимании? Стоит взять даже один маленький непринципиальный спорный момент- и тут же находится как минимум две различные версии его трактовки.
    Если Бог = Автор Библии, по идее, Он должен был бы позаботиться о её одинаковом восприятии. А также о её исторической правильности- учитывая, что её будут читать последующие поколения, которые не преминут её проверять. Так что от Бога, в общем-то ожидается, ИДЕАЛЬНОЕ действие, не так ли? Можно ли назвать Библию идеальной книгой?
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

И второй вопрос: как можно ли воспринимать "суть спасения" как авторитет, если даже в таких, в общем-то несложных делах, как исторические хроники Библия допускает косяк на косяке? Если самое главное- "путь спасения"- зачем вообще нужна Библия в комплексе? С пророками/псалтирем/откровением/второзаконием и проч? Если это только бескураживает и туману напускает?

Комментарий

• Louisv
        Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
        • 1294

Можно ли назвать Библию идеальной книгой?
        А зачем? Идеал - это иллюзия, которую мы себе создаем. Библия - книга скорее полезная, причем всем без исключения. Бог - автор книги? Ну, те, кто так утверждают, - очень далеки от истины. Бог - создатель событий, главный режиссер, продюсер, если хотите. Все, кто соприкасался с Ним, пишут мемуары, искажая и приукрашивая подчас детали. Именно поэтому так много разночтений и толкований. Каждый толкователь, как правило, пытается что-то выторговать себе. А Богу ведь все это глубоко фиолетово. Посмотрите на Вселенную! Оцените масштаб Творения! Где гарантия, что Библия - это одна единственная вечная и идеальная книга? Может в каждой галактике своя Библия?
        Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Louisv
          Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
          • 1294

Если это только бескураживает и туману напускает?
          Правильно мыслите. Надо же окончательно запутать следствие. А тем временем стричь стадо ... баранов.

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

Сообщение от Louisv
            А зачем? Идеал - это иллюзия, которую мы себе создаем.
            Идеал, имхо, по крайней мере в человеческом (а может быть и инопланетянском ) сообществе нужен только тогда, когда используется в качестве инструмента для манипуляции. Когда обществу устанавливаются жесткие, идеальные рамки, любые уточняющие вопросы пресекаются- оно покорно. Примерно так действует, скажем, индустрия моды: устанавливаются стереотипы идеальной внешности и потом идет "рубка капусты" с оболваненных адептов (адептш .
            Или тот же культ личности: находится идеальный "отец народов" и народы послушно вставляют голову в ярмо.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

patra

Вопрос такой: если Библия и Новый завет в частности богодухновенная книга- почему в человечестве так много разночтений и отсутствие единообразия в её понимании?
              Бог открывает содержание Библии по вере человека. В вопросе понимания миссии и заповедей Христа разночтений у христиан нет. Хотя в деталях их множество. И это нормально. Не зря пишет Ап.Павел "1Кор.11:19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные."

Если Бог = Автор Библии, по идее, Он должен был бы позаботиться о её одинаковом восприятии.
              Так и происходит. Как только люди достигают определенного уровня веры их понимание Библии становится идентичным.

А также о её исторической правильности- учитывая, что её будут читать последующие поколения, которые не преминут её проверять.
              Так называемые "противоречия Библии" вполне могли быть исправлены за 1,5 тыс лет ее существования. Но их оставили преднамеренно дабы отделять тех, кто ищет истину от тех, кто ищет противоречия. Доверять нужно не книге, а Богу.

Можно ли назвать Библию идеальной книгой?
              Безусловно. В ней нет ни одного идеологического сущностного противоречия.

P.S. И еще важное дополнение. Внимательно следите за тем кто Вам отвечает. Христиане попытаются разрешить Ваши противоречия, сатанисты явные и скрытые, коих на форуме предостаточно, постараются их усугубить.
              Последний раз редактировалось Лука; 21 April 2006, 01:34 AM.

Комментарий

• patra
                Ветеран

• 06 March 2006
                • 1382

Сообщение от Лука
                Бог открывает содержание Библии по вере человека. В вопросе понимания миссии и заповедей Христа разночтений у христиан нет. Хотя в деталях их множество.
                по какой "вере"? Той вере, которая решает мыслить как "написано" несмотря на явные противоречия? Это и называется идеальной верой?

Сообщение от Лука
                Как только люди достигают определенного уровня веры их понимание Библии становится идентичным.
                Так называемые "противоречи Библии" вполне могли быть исправлены за 1,5 тыс лет ее существования. Но их оставили преднамеренно дабы отделять тех, кто ищет истину от тех, кто ищет противоречия. Доверять нужно не книге, а Богу.
                Интересно. Т.е. Вы хотите сказать, что Бог намеренно оставил противоречия, потому что это способствует более качественному выявлению истины? И, чтобы найти истину- надо отключить свой аналитический ум, закрыть глаза на хронологические и исторические "несрастухи" и вот она, сияющая истина? И что же получается? Имея на руках определенные исторические свидетельства, никак НЕ согласующиеся с Библией- тем не менее следует "довериться Богу" и принять за истину написанное в Библии? Во имя истины обмануть самого себя? И это действие всемогущего идеального Бога??
                Воистину: каждый видит то, что ХОЧЕТ увидеть. Вот хочется вам увидеть истину- вы будете её видеть даже в телефонном справочнике.

Сообщение от Лука
                Безусловно. В ней нет ни одного идеологического сущностного противоречия.
                если бы в ней не было идеологических противоречий, не было бы сотен конфессий и дискуссий, и не бились бы насмерть христиане с христианами. История убедительно доказывает, что каждый судит со своей колокольни.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

patra

по какой "вере"?
                  По вере в Иисуса Христа как в своего Господа и Спасителя.

Вы хотите сказать, что Бог намеренно оставил противоречия, потому что это способствует более качественному выявлению истины?
                  Противоречия в Библии оставили люди вдохновленные Богом.

И, чтобы найти истину- надо отключить свой аналитический ум, закрыть глаза на хронологические и исторические "несрастухи" и вот она, сияющая истина?
                  Чтобы найти истину нужно перстроить логику в соответствии с верой в Христа и отбросить всё второстепенное. Ну а если искать "несрастухи", то кроме них не увидите ничего.

И что же получается? Имея на руках определенные исторические свидетельства, никак НЕ согласующиеся с Библией- тем не менее следует "довериться Богу" и принять за истину написанное в Библии?
                  Именно так.

Во имя истины обмануть самого себя?
                  Во-имя истины допустить несовершенство человеческого восприятия и человеческих оценок.

И это действие всемогущего идеального Бога?? Воистину: каждый видит то, что ХОЧЕТ увидеть. Вот хочется вам увидеть истину- вы будете её видеть даже в телефонном справочнике.
                  Вы правы - христианин увидит Бога даже в телефонном справочнике

если бы в ней не было идеологических противоречий, не было бы сотен конфессий и дискуссий, и не бились бы насмерть христиане с христианами.
                  Если бы эти противоречия были принципиальными, Христианство давно исчезло бы под давлением неумолимой логики. Но оно живет и преумножается вопреки примитивной бытовой плотской логике и в соотвествии с логикой веры.

История убедительно доказывает, что каждый судит со своей колокольни.
                  Это нормально и свидетельствует о реальности дарованной Богом свободной воли человека. Кто ищет истину - находит истину, кто ищет противоречия - находит противоречия.

Комментарий

• Diuimovocka
                    Счастливая

• 16 November 2005
                    • 703

Сообщение от patra
                    Дюймовочка, как и следовало ожидать, ушла в глубокое молчание
                    Ну, в отличие от некоторых я не сижу на форуме круглосуточно. Захожу один раз в сутки, почитаю что нового появилось ну и всё, так что если в следующий раз захотите прочитать мой ответ, но только на следующие сутки в то же время

Теперь попрошу обратить внимание на год издания книги:
                    И.А.Крывелев
                    КНИГА О БИБЛИИ
                    М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958
                    По моему все коментарии излишни, но кое-что всё же добавлю:
                    В годы советской власти все, связанное с религией, подвергалось тотальным гонениям. Христианство не просто гнали, ему отказывали в праве на историческую основу. Стоит открыть любую книгу, словарь или энциклопедию тех лет и мы рядом с именами Христа, апостолов, пророков встретим слово «миф», «мифический». Религию христиан не просто гнали, ее высмеивали, над ней издевались. «Вы верите в Бога, Которого никогда не было!», говорили последователям Иисуса. В книгах тех лет, посвященных христианству, мифичность Основателя мировой религии преподносилась как давно установленный и всеми признанный факт. Многочисленные сообщения античных авторов о Христе называли позднейшими вставками, сделанными самими христианами. Прочтем несколько цитат из книг тех близких и одновременно очень далеких лет:
                    «На этом можно закончить поиски подлинного Иисуса в нехристианской литературе. Приходится признать, что они оказались совершенно безрезультатными».
                    «Следует отметить как факт, вызывающий недоумение, что в нехристианской литературе 1 века по Р. Хр. события, описанные в Новом Завете, не нашли никакого отражения» «Можно сказать с полной уверенностью и категоричностью, что ни один, буквально ни один новозаветный сюжет не имеет до сих пор сколько-нибудь убедительного археологического подтверждения. Это полностью относится, в частности, к личности и биографии Иисуса Христа»
                    «Как и Христос, его апостолы порождение религиозной фантазии»
                    Это как раз о временах написания и издания данной книги. А дальше круче:
                    Дело в том, что одним из серьезнейших обвинений, которым подвергалась Библия, была ее, якобы, ненадежность и сомнительность в точности и древности. Ученые-атеисты утверждали, что та Библия, которая существует сегодня, и та, которую читали две тысячи лет назад, значительно отличались друг от друга и были, по сути, разными книгами. Они пытались доказать, что Библию многократно изменяли, что-то добавляли, что-то удаляли, в зависимости, от политической ситуации, которая многократно менялась на протяжении многих веков.
                    Возразить этим утверждениям порой было нелегко, так как до Кумранской находки наиболее древними рукописями Библии следующие: рукопись Британского музея (895 г. по Р. Хр.), две рукописи Ленинградской Публичной библиотеки (916 и 1008 гг. по Р. Хр.) и рукопись из Алеппо (Кодекс Аарона Бен-Ашера) 10 век по Р. Хр.
                    Все остальные рукописи датируются 12-15 веками по Р. Хр. Поэтому, когда археологи объявили, что рукописи и поселение Кумрана датируются 4 веком до Р. Хр. 1 в. по Р. Хр., напряжение в научном мире возросло, ибо если действительно в руках ученых окажутся древние Библейские тексты, почти на 1000 лет древнее любого из сохранившихся доселе оригинала, то путем сопоставления можно будет выяснить наконец, менялась ли Библия на протяжении истории или нет, со всеми вытекающими отсюда выводами.
                    По сути, был поставлены вопросы: является ли Библия верной исторической Книгой или нет, а также, действительно ли она осталась неизменной на протяжении многих веков?
                    За спинами двух групп ученых стоял весь мир. Атеизм и христианство находились в напряженном ожидании.
                    Вот к какому выводу приходит советский академик Амусин в своей обобщающей работе по Кумранским находкам: «Изучение уже опубликованных библейских текстов обнаружило примечательный факт: бесчисленные исправления библейского текста, предложенные библейской критикой за последние два столетия, как правило, не подтверждаются древнейшими в настоящее время рукописями из Кумрана. Это говорит о том, что дошедший до нас масоретский текст или textus receptus, основан на хорошей рукописной традиции».
                    Итак, даже в советское время было заявлено, что Библейские книги дошли до нас в неизмененном виде с глубочайшей древности.
                    Благодаря открытию Кумранских рукописей, уже в серьезных научных кругах не оспариваются датировки Библейских книг согласно их авторам.

Академик Амусин также подводит итог дискуссии ученых: «Сразу же после опубликования первых рукописей из Кумрана в науке разгорелись две «битвы» за их подлинность и древность, и обе они были блистательно выиграны. Подлинность новонайденных рукописей была доказана находками самих археологов». Древность рукописей была окончательно установлена с помощью физического, радиокарбонного метода исследования льняных оберток, в которые были завернуты рукописи; палеографического анализа с помощью археологических раскопок пещер Усилиями крупнейших палеографов современности (Олбрайта, Бирнбаума, Авигада, Сукеника, Мартина, Кросса и пр.) удалось установить, что подавляющее большинство кумранских произведений написано и переписывалось в течение примерно 200 с лишним лет (2 век до Р. Хр. первая половина 1 века по Р. Хр.).
                    Даже такой советский историк, как профессор И. А. Крывелев, отрицавший почти все в Библии, вынужден был признать: «Все методы датировки археологических документов, примененные при исследовании Кумранских рукописей, дали достаточно ясные хронологические показатели; в общем, документы относятся к периоду, лежащему между 3 веком до н. э. и 2 веком н. э.»
                    Поразительная сохранность Библейского текста, несмотря на многочисленные старания его врагов во всех веках свидетельствует о том, что Библия это необычайная Книга, Автором которой является Сам Бог.
                    Кроме того конечно можете поискать в Интернете о Кумранских рукописях.
                    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Лука, все что я извлекла из Вашего ответа- это очень простую формулу:
                      1) Библия права
                      2) Если Библия не права- смотри пункт № 1
                      Вот это и называется, по Вашему "идеальной верой": "я знаю, что это неправильно, но все равно буду в это верить". Что-то вроде армейского юмора: "Я знаю, что на ноль делить нельзя, но мне так удобней"
                      Когда я пыталась поговорить вживую в христианами о библейских противоречиях- беседа заканчивалась тем, что они хлопали глазами, пожимали плечами и говорили: "а мы все равно будем верить"- хотя им под нос совали и археологические, и исторические выкладки. Сунули под нос кучу аргументов о том, что Земле вовсе не 6 тыщ лет- а они покивали и опять решили думать,что ей 6 тыщ лет. И все в таком духе. После этих дискуссий у меня оставалось неприятное ощущение, что христианство- это твердое намерение потерять разум и волю, какие-то зомби, в самом деле. И ладно б христиане действительно становились "супер-людьми", ладно б если благодаря вере действительно происходила глубинная явная тренсформация: так нет, слабые оставались слабыми, ленивые-ленивыми. А "закоренелые" христиане иногда вели себя как настоящие монстры- и аргументировали это Библией. В общем, только ярлык менялся- а грехи и огрехи оставались прежними.
                      Из чего я делаю вывод: вера- это позиция, не имеющая ничего общего с разумом, это решение: "я знаю, что это неправильно, но МНЕ так удобней. Поэтому я буду продолжать верить даже вопреки очевидному".

PS вообще, конечно, я думала что всемогущий Бог изберет какой-нибудь более доходчивый путь для Самораскрытия, чем 2смысленные, 5тисмысленные, 10смысленные библейские тексты

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

patra

Лука, все что я извлекла из Вашего ответа- это очень простую формулу:
                        1) Библия права
                        2) Если Библия не права- смотри пункт № 1
                        Вот это и называется, по Вашему "идеальной верой": "я знаю, что это неправильно, но все равно буду в это верить". Что-то вроде армейского юмора: "Я знаю, что на ноль делить нельзя, но мне так удобней"
                        Вы упустили еще один пункт: 3) Понять п.п.1.2. способен кто видит в Библии Солово Бога. Тому, кто не ищет в ней ничего, кроме армейского юмора, понять ее не дано.

Когда я пыталась поговорить вживую в христианами о библейских противоречиях- беседа заканчивалась тем, что они хлопали глазами, пожимали плечами и говорили: "а мы все равно будем верить"- хотя им под нос совали и археологические, и исторические выкладки.
                        И эти христиане абсолютно правы. Если бы Библия была книгой претендующей на историческую достоверность, то и судить о ее содержании следовало бы согласно исторических критериев. Но т.к. Библия ставит другую цель, все Ваши "сования" абсолютно бессмыслены.

После этих дискуссий у меня оставалось неприятное ощущение, что христианство- это твердое намерение потерять разум и волю, какие-то зомби, в самом деле.
                        Вот когда после общения с христианами у Вас останется ощущение соприкосновения с чем-то Вам незнакомым и недоступным, можете считать, что прожили день не зря.

Из чего я делаю вывод: вера- это позиция, не имеющая ничего общего с разумом, это решение: "я знаю, что это неправильно, но МНЕ так удобней. Поэтому я буду продолжать верить даже вопреки очевидному".
                        Ваша проблема в том, что Вы пытаетесь чужую незнакомую Вам очевидность во что бы то ни стало вогнать в рамки своей. А то, что не влазит называете "позицией не имеющей ничего общего с разумом". Но при этом Вы даже мысли не допускаете, что можете ошибаться. Впрочем, Ваше неоспоримое право - избрать принадлежность ко, всего лишь, 16% (!) человечества называющих себя атеистами.

PS вообще, конечно, я думала что всемогущий Бог изберет какой-нибудь более доходчивый путь для Самораскрытия, чем 2смысленные, 5тисмысленные, 10смысленные библейские тексты
                        Так ведь Он и избрал совсем другой путь. Но Вы отвергаете его даже не разобравшись.

Комментарий

• АлексДи
                          Христианин

• 30 May 2004
                          • 6991

Сообщение от water-lily
                          ....Я привожу не рассуждения, а исследования историков и их выкладки, Вы очевидно меня недопоняли.
                          Равноценно существуют исследования других историков и их выкладки, которые говорят в поддержку Библии.

Сообщение от water-lily
                          И так, я начала читать.

УНИКАЛЬНАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ БИБЛИИ
                          Я думаю, что этодостаточно просто объяснить тем, что христианство проповедывалось и расспространялось энтузиастами. Ведь в Евангелие прямо сказано, что нужно идти и разносить благую весть. Так что здесь феномен не в популярности библии, а феномен упорности людей в расспространении учения.

БИБЛИЯ УНИКАЛЬНА ЦЕЛОСТНОСТЬЮ
                          Далее в Вашей ссылке перечисляются многочисленные составители этой книги. Но как это доказывает ее целостность?
                          Её смысл не изменился на протяжении веков.

Так же интересна цитата: "Тематика Библии включает сотни тем, часто вызывающих споры и разногласия".
                          Так все-таки, почему заявленная целостность вызывает разногласия?
                          От контекста не отрывайте:
                          Тематика Библии включает сотни тем, часто вызывающих споры и разногласия. Авторы Библии трактуют их, придерживаясь гармонии и единства от книги Бытия до Откровения. Все они рассказывают одну и ту же историю: об искуплении человека Богом.

На основе Библии и ее трактовок возникло множество конфессий, учений. Это как раз доказывает не целостность библии, а ее внутренние противоречия.
                          А вот здесь вы не угадали...
                          Если бы люди придерживались учения Библии в её всём контесте, то такого бы не было.

... Ни иудейская ни христианская религии не могут целиком принять все содержание Библии..
                          Да неужели? Вот "Америку открыл". Автор-то сам понимает о чём пишет?..

"Православная церковь признает каноническими 38 книг Ветхого Завета, но это число является условным, и иногда у православных же богословов можно прочесть, что в Ветхом Завете 22 книги. В этом случае несколько книг группируется вместе и считается за одну, например, две книги Царств, книга пророка Иеремии и книга Плач Иеремии, все 12 "малых пророков" и другие. "
                          Православная церковь не абсолютный авторитет в этом вопросе...

Здесь говорится о многочисленности переводов Библии. При чем здесь уникальность?
                          При том, что эта Книга имеет наибольшее количество переводов на разные языки.

"Библия была написана на непрочном материале. В течение веков до изобретения печатного станка её приходилось многократно переписывать."
                          Да именно этот факт и вызывает наибольшие основания, что библия переписывалась и искажалась.
                          Вы как-то странно читаете книги. Контекст где? Далее прочтёте, какие строгие правила применялись евреями при копировании Библии.

"Евреи хранили её тщательнее, чем любые другие рукописи в истории. Они следили за каждой буквой, слогом, словом и абзацем Библии."
                          Это не совсем так.
                          Любопытно то, что чтобы доказать свою точку зрения, ученые могут идти на явный подлог, отметая при этом все логические доводы здравомыслия, что говорит лишь о необъективном и предвзятом отношении к исследуемому предмету.
                          Так можно доказать, что и вас-то на самом деле нет, а существует лишь определённый конгломерат органического материала, идентифицируемый определённым сочетанием буквенного кода, который мы называем обычно именем.
                          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• АлексДи
                            Христианин

• 30 May 2004
                            • 6991

Сообщение от water-lily
                            Достаточно странный аргумент. Так как сторонники Библии сжигали, уничножали все другие источники, называя их языческими.
                            Кто именно?

Возможно, эта религия просто очень выгодна?
                            ...Например, князь Владимир крестил Русь отнюдь не потому, что это хорошая религия. Она предполагала власть от Бога и рабскую идеологию.
                            Это был политический ход, ничего общего с верой во Христа не имеющий. А рабство может существовать и без веры в Бога..

"Как и все другие "священные" книги, Библия ориентирует людей на то, чтобы не добиваться хорошей жизни на земле, а дожидаться "царствия небесного".
                            Ерунда чистой воды....
                            Где цитаты из Библии, говорящие об этой позиции?

...Пытаясь продумать это новозаветное учение в свете исторической практики почти двух тысячелетий, которые прошли после появления Нового Завета, становишься в тупик перед фактом, который на первый взгляд кажется просто поразительным: уже [I][B]в первые века существования христианства к нему примыкали в огромном количестве представители эксплуататорских классов рабовладельцы, ростовщики, купцы...
                            Они не просто примыкали,а каялись в своей неправедной эксплуататорской жизни.

Довольствоваться своей долей и не думать о большем эта новозаветная мораль объявляется чуть ли не главной добродетелью христианина
                            Абсурд... Цитаты из Библии?

Противоречий в Библии бесчисленное множество, но следует признать, что как раз в том вопросе, который мы сейчас разбираем, можно найти единую нить, которая при соответствующем истолковании библейских текстов может быть представлена как последовательная точка зрения.
                            Какая нить?

...В вопросе об отношении к жизни и к обществу библейская точка зрения может быть сформулирована примерно таким образом: мир, в котором мы живем, временный, несущественный, даже не совсем реальный; настоящая жизнь наступает только после смерти человека, когда он попадает в загробный мир; нет поэтому никакого смысла стремится к его улучшению на земле, ибо в качестве преддверия к будущей жизни он должен быть таким, каким его создал бог. Отсюда вытекает настойчивое оправдание существующих на земле общественных порядков, оправдание любого эксплуататорского строя.
                            Абсурдная логика... Опять-таки: где цитаты из Библии, говорящие об этом?

"Неприлично рабу, говорится в Притчах Соломоновых, господствовать над князьями" (Книга Притчей Соломоновых, гл.XIX, ст.10.). В тех же притчах специально сказано, что, когда служанка "занимает место госпожи своей", ее земля не может носить! (Там же, гл.XXX, ст.23.)
                            А что, подчинённый должен командовать начальником?

Следует заметить, что рабство не встречает в Библии никакого осуждения.
                            "Можете передавать их, говорится о рабах, в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами" (Левит, гл.XXV, ст.46.).
                            И что из того? Бог поддерживает рабство?

Я, конечно, понимаю, что данная книга писалась во времена СССР. Но тем не менее эти выводы ученого до сих пор не потеряли своего значения. И на этом сайте меня убеждали именно в том, что невозможно и бессмысленно искать "рай" (в смысле счастья) на земле.
                            Это о многом говорит-я подчеркнул.
                            Кто именно вас убеждал?
                            Насколько я знаю, Бог не писал сообщения на этом сайте...
                            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• patra
                              Ветеран

• 06 March 2006
                              • 1382

Сообщение от Лука
                              patra
                              Вы упустили еще один пункт: 3) Понять п.п.1.2. способен кто видит в Библии Солово Бога. Тому, кто не ищет в ней ничего, кроме армейского юмора, понять ее не дано.
                              интересненькое Слово Бога получается в книге, в которой косяк на косяке. Было б куда более впечатляюще, если б Библия в отличие от других религ.книг была как раз таки идеальной со всех сторон, так чтоб комар носа не подточил. Это произвело бы куда лучшее вречатление и кредит доверия волей неволей бы возрастал- потому что раз уж Бог всеведущий да всемогущий, то мог бы последить за своими пророками. Уж если взялись строить идеологию на истории конкретного народа- будьте любезны соблюдать точность изложения фактов. Потому что народ сразу пойдет проверять- и правильно сделает. Если не претендуете на историческую точность- изберите, вон, другой путь, как мифология или нечто принципиально новое.
                              А то христиане поначалу страстно убеждают всех в истинности Библии, что, мол, там и про динозавров все написано, и про сотворение мира- а как начинаешь по косточкам разбирать, сразу на попятный: "Библия на достоверность не претендует, надо между строк читать, это не историческая, не научная книга, и вообще, вы, скорее всего, сатанист, раз позволяете себе усомниться в величии Библии". Вот и вся аргументация.
                              И получается: непредвзятый ум = сатанинский ум.
                              Также умиляет: фактами да логикой загнали, скажем, христианина в угол, возразить ему нечего- и начинается изобретательное: "это все специально было накосячено, это такой экзотический тест на "отсев" плевелов, вот если бы вы решили верить несмотря на косяки- истина б вам открылась. А то вы начинаете копаться, да проверять- Бог таким не открывается".
                              Изобретательно, ничего не скажешь

Сообщение от Лука
                              Вот когда после общения с христианами у Вас останется ощущение соприкосновения с чем-то Вам незнакомым и недоступным, можете считать, что прожили день не зря.
                              ладно, я понимаю- христианам тоже хочется понаслаждаться собственной значимостью я-то чё: поговорила, пожала плечами и все Не надо, плиз, думать, что после общения с христианами я хожу и втайне завидую: о, они знают Непознаваемое, как круто! Я наоборот хожу и думаю: мозгов бы им побольше, а предвзятости поменьше

Комментарий

• Louisv
                                Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                                • 1294

А то вы начинаете копаться, да проверять- Бог таким не открывается".
                                Изобретательно, ничего не скажешь
                                Истина, сокрытая в Библии, - действительно не для слабонервных. А для посвященных. Но не питайтесь иллюзиями, что она открыта таким, как Лука. Он только туману напускает, демонстрируя свою осведомленность и посвященность. Я уже как-то говорил, что создается чувство, что он у Бога администратором работает. Теперь добавлю - и душеприказчиком тоже. Нормальные христиане - смиренные люди, то есть смиренные к любой точке зрения, даже самой неприятной для них. Их бьешь по щеке, а они молча другую подставляют и молятся за Вас, чтобы Бог вас простил и вразумил. А эти, - эти из себя знатоков изображают и в каждом ответе - выпад. Типа все идиоты, а я - Д'Артаньян.

ладно, я понимаю- христианам тоже хочется понаслаждаться собственной значимостью я-то чё: поговорила, пожала плечами и все Не надо, плиз, думать, что после общения с христианами я хожу и втайне завидую: о, они знают Непознаваемое, как круто! Я наоборот хожу и думаю: мозгов бы им побольше, а предвзятости поменьше
                                [/QUOTE]

Самое интересное, что когда мы попадем на тот свет, то будем удивлены, увидев там тех, кого не думали увидеть, и не найдя тех, в ком были уверы на 100%. И еще им бы не предвзятости поменьше, а элементарного образования.

Комментарий

Обработка...