Библия - продукт человеческий или от Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ярикъ
    Advocatus diaboli

• 03 September 2005
    • 2339

Сообщение от Kot
    Мне не кажется, что за 2000 лет человечеству нечего показать потомкам из своего культурного наследия.
    Конечно, есть. Не все же были ортодоксальными христианами, и они хоть как-то рассуждали с рациональных позиций. Да и после ортодоксов осталось много всего интересного и во многом полезного многочисленные методы пыток, например. А все началось с повальной моды на христианство
    Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Ярикъ
      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
      • 2339

Сообщение от Kot
      Мой ответ был уже постом выше
      Я там ответа не нашел.
      Только не надо говорить, что Вы искренно хотите узнать что было на самом деле и хотите в этом разобраться.
      Мне искренно хотелось бы узнать, что же все-таки произошло, лишь в том случае, если бы я был христианином. Но тогда, даже Ваши слова о том, что, мол, я еще духовно не просветлел для понимания этого, меня удовлетворили бы. Но я не христианин, и такие отмазки не катят.

И все-таки, сколько людей пришло, и что они там увидели: ангела, юношу, двух мужиков или никого? И когда эти люди, или человек, пришли, то камень был свален или нет? И откуда вознесся на небо Иисус? Ведь, Евангелие книга цельная, и там не должно быть несогласований. Хотя, и повторений тоже быть не должно
      Последний раз редактировалось Ярикъ; 25 April 2006, 06:27 AM.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Ярикъ

А коммунисты с христианами всегда очень хорошо ладили. И о «конкретных примерах расправ коммунистов с христианами, вплоть до статистики жертв», Вы просто неудачно пошутили.
        "По данным Комиссии по репрессиям, за время советской власти в СССР было уничтожено около 100 тысяч православных храмов, репрессированы сотни тысяч священнослужителей и мирян. ...репрессии против Церкви не закончились: их апогеем стал 1937 год, когда было арестовано 210 тысяч православных священнослужителей и мирян (из них расстреляно более 105 тысяч)." http://archiv.orthodoxy.org.ua/page-800.html
        Еще статистики?

Тогда приведите мне объективные основания того, что христиане праведники, а коммунисты нечестивцы.
        Как только Вы процитируете мои слова, где бы я утверждал подобное, мне придется Вам это доказывать

Что Вы все в одну кучу мешаете?
        Это не я,
        это Вы назвали неприятие инакомыслия грязью.

Думайте своей головой.
        По-другому не умею. А Вам известен иной вариант

Ваше мнение о том, что коммунисты нечестивцы, не было осуждением?
        Когда Вы процитируете мои слова, что "коммунисты нечестивцы", мы вернемся к обсуждению этого вопроса.

А Вы считаете, что Ваше эго центр Вашей жизни, что именно оно формирует Вашу жизненную позицию, цели и ценности в ней?
        Именно так.

Место Вашего эго занимает Библия
        Книга на месте эго? Это как?

Иначе как эгоцентризмом это я назвать не могу. Если хотите групповой эгоцентризм, т.к., Вы правильно заметили, единоверцев у Вас достаточно.
        С этим согласен. Для верующего человека его религия в центре мироздания. И таковых сегодня 84% человечества.

наркоман и пациент, проходящий лечение наркотическими веществами, не синонимы, как у Вас.
        И где ж это Вы в моих сообщениях прочитали, что "наркоман и пациент - синонимы"?
        Дорогой Ярикъ. Я считаю Вас очень неплохим и неглупым молодым человеком. Ну зачем Вы приписываете мне то, чего я никогда не писал и не говорил? Неужели проецирование своих фантазий на собеседника чем-то лучше, чем груповой эгоцентризм верующих?

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Если-бы Евангелие писал Бог, тогда можно было-бы ожидать абсолютной точности, понятности и однозначности всего.
          Но так как Евангелия написаны людьми, то и неполнота, неточность, мелкие огрехи - гарантированы. К тому-же их писали далеко не сразу по горячим следам, а спустя десятилетия после происшедших событий.
          Каждый записал по памяти то, что смог вспомнить, а запомнил то, чему придал бОльшее значение. Ведь людей с абюсолютной памятью не бывает.
          И вся Библия - не слово Божие, а человеческие записи своего опыта богообщения. Но многие слова Бога, переданные через пророков, туда вошли. И даже из того, что делал Иисус Христос - вошло далеко не все, и на это есть явное указание:
          Цитата из Библии:
          Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. (Иоан.21:25)
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Ярикъ

Ведь, Евангелие книга цельная, и там не должно быть несогласований. Хотя, и повторений тоже быть не должно

Меня всегда умиляло у неверующих людей, что они всегда очень четко знают - что ДОЛЖНО быть в Евангелие, а что НЕ ДОЛЖНО.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

ВООБЩЕ СТРАННО... ПОЧЕМУ НЕВЕРУЮЩИЕ ВЫИСКИВАЮТ РАЗЛИЧИЯ?
              И НЕ УДИВЛЯЮТСЯ СОВПАДЕНИЯМ?
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Ярикъ

Прочтите сами Воскресную ночь:

http://nikolay.orthodoxy.ru/blagovest/207.htm

Комментарий

• Ярикъ
                  Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                  • 2339

Сообщение от Лука
                  Еще статистики?
                  Вы сказали, что я хочу поссорить христиан с коммунистами. Но зачем мне ссорить тех, кто уже в ссоре? Или, по-вашему, репрессии и казни не были следствием мнения коммунистов о христианах? А казни инакомыслящих христианами?
                  Как только Вы процитируете мои слова, где бы я утверждал подобное, мне придется Вам это доказывать
                  Ярикъ: Неужели коммунизма и коммунистов в мире больше не существует?
                  Лука: Существует. Как атавизм.
                  Ярикъ: Для христиан. Точно так же и христианство атавизм цивилизации для коммунистов. Абсолютно так же.
                  Лука: И это нормально. "Прит.29:27 Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем."

Так кого Вы назвали праведниками, а кого нечестивыми?
                  Это не я,
                  это Вы назвали неприятие инакомыслия грязью.
                  В литературной и художественной критике, научных спорах, сфере морали не должно быть неприятия инакомыслия, иначе все это обесценивается. Неприятие инакомыслия возведения одной точки зрения в абсолют. Это первый шаг к репрессированию одной группы людей другими.
                  По-другому не умею. А Вам известен иной вариант
                  Известен, и Вы о нем сами сказали: «Слава Богу у меня достаточно единоверцев чтобы иметь основания верить Богу и не верить Вам».
                  Именно так.
                  Тогда, Библия и Бог лишь инструменты достижение Вами установленных целей в жизни и удовлетворения потребностей.
                  Книга на месте эго? Это как?
                  Библия как руководство в жизни, посвященной службе Богу. При этом личные потребности самого служащего должны отходить на второй план, служба быть безвозмездной, а верность несомненной. Разве не этого хочет Ваш Бог?
                  С этим согласен. Для верующего человека его религия в центре мироздания. И таковых сегодня 84% человечества.
                  На Пасху имел «удовольствие» вновь встретить эти проценты на улицах. С самого утра шел по улице пьяный, уже, очевидно, потерявший где-то куртку, христианин с крестиком на шее, и, глядя на него, другой христиан, сидевший с собутыльником на скамейке, произнес: «Ну надо же та "нахристоситься" с утра!»

Вообще, эти 84% человечества один сброд. И насилуют, и убивают, и воруют, своих детей избивают, женам\мужьям изменяют, в делах и помыслах ненавидят людей, которые от них отличаются, друг друга обманывают, в тюрьмах одни христиане А Вы считаете их своими единоверцами и предпочитаете верить им, а не мне.
                  Ну зачем Вы приписываете мне то, чего я никогда не писал и не говорил?
                  Ярикъ: Чтобы знать, что такое наркотик, надо быть наркоманом?
                  Лука: Именно так. Остальное теория и фантазии.
                  Ярикъ: Осуждаете употребление наркотиков? Сами употребляли?
                  Лука: Нет, не употреблял и никогда не испытывал в наркотиках потребности. И потому не пытаюсь о них судить.
                  Ярикъ: Так Вы не осуждаете употребление наркотиков?
                  Лука: Допускаю прием наркотиков только по предписанию врачей.

С самого начала я говорил о наркоманах и о наркотиках по отношению к оным. Вы же все свели к используемым в медицине наркотическим веществам и пациентам, их употребляющим. Очевидно, для Вас это синонимы.

Комментарий

• DIMA123
                    участник

• 31 March 2006
                    • 6106

Библия - это книга , написанная людьми . Это исторический факт . Но люди эти были не простые представители рода человеческого , а избранные Богом , если смотреть глазами верующего .
                    Библия написана не нашими современниками . Её язык отражает те века в которых жили её создатели . Она многократно переписывлась . Представляете ,в те древние времена не было " клавы " Появлялись ошибки , неточности и даже разночтения .Со временем большинство из них были исправлены . Книги Библии - это самое интересное наследие , которое получило человечество от прежних поколений Конечно гуманнистам и позёрам трудно понять и принять её содержимое , особенно что касается крови ,захвата земель ит.п.
                    По настоящему Библия открыта только верующим людям . Её нужно не только читать , но и дышать ей.
                    " В начале было Слово ..."[ Иоан. 1,1 ]
                    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Артур Христов
                      Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                      • 4065

Сообщение от g14
                      Каждый записал по памяти то, что смог вспомнить, а запомнил то, чему придал бОльшее значение. Ведь людей с абюсолютной памятью не бывает.
                      И вся Библия - не слово Божие, а человеческие записи своего опыта богообщения. Но многие слова Бога, переданные через пророков, туда вошли.
                      Вот именно - по памяти! Причем без всяких претензий на то,что эти человеческие воспоминания их потомки будут гордо именовать "словом Божиим"
                      Лука,так прямо и пишет о мотивах побудивших его написать Феофилу:
                      так как многие начали составлять повествования... то рассудилось и мне, о тщательном исследовании..." И, первое время к этим повествованиям, и относились, как к повествованиям, а уж статус " слова Божьего" им был присвоен позднее, и по причинам к Богу не имеющим никакого отношения!

Комментарий

• Ярикъ
                        Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                        • 2339

Сообщение от Kot
                        Меня всегда умиляло у неверующих людей, что они всегда очень четко знают - что ДОЛЖНО быть в Евангелие, а что НЕ ДОЛЖНО.
                        Причем тут Евангелие? Если книга цельная, то внутреннего противоречия и несогласованности быть не должно и это по определению. Хоть это Евангелие, хоть сказка о Колобке.

Комментарий

• Артур Христов
                          Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                          • 4065

Сообщение от DIMA123
                          По настоящему Библия открыта только верующим людям . Её нужно не только читать , но и дышать ей.
                          " В начале было Слово ..."[ Иоан. 1,1 ]
                          Просьба параллели типа " Слово = Библия " не только декларировать, но и, хоть для приличия, пытаться аргументировать.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Ярикъ

Выше для Вас есть ссылка по интересующему вопросу...

Комментарий

• DIMA123
                              участник

• 31 March 2006
                              • 6106

Сообщение от Артур Христов
                              Просьба параллели типа " Слово = Библия " не только декларировать, но и, хоть для приличия, пытаться аргументировать.
                              Эти две строчки для верующих . А как аргументировать Веру ?
                              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• patra
                                Ветеран

• 06 March 2006
                                • 1382

Сообщение от Kot
                                ВООБЩЕ СТРАННО... ПОЧЕМУ НЕВЕРУЮЩИЕ ВЫИСКИВАЮТ РАЗЛИЧИЯ?
                                И НЕ УДИВЛЯЮТСЯ СОВПАДЕНИЯМ?
                                А зачем совпадениям удивляться? Совпадения- это то, что должно быть в документе, претендующем на истинность. Как то: верная передача фактов, недвусмысленные переводы и т.п.
                                А различия- это то, чего НЕ должно быть в документе, претендующем на истинность, особенно если он позиционируется от имени БОГА. К Божьему авторству- особый спрос. Ладно, там, журналюги в СМИ- это вторая древнейшая профессия: переврет и извратит информацию ради рейтинга и государственной идеологии, и никто не удивляется. Но Библия- это же другое дело, это же не Комсомольская правда. Поэтому каждая ложка дегтя...это ложка дегтя, как ни крути
                                Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

Обработка...