Библия - продукт человеческий или от Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Сообщение от water-lily
    Жить нужно в реальности, а не существовать в книге
    тут есть такой моментик: реальность существует прежде всего в уме. Для разных людей один и тот же факт будет восприниматься и интерпретироваться по разному. Для христиан реальность формируется согласно библейскому каркасу и установкам, для восточного человека- его религ.и культурной традицией. А также все это проходит сквозь призму личного опыта. Христианам Библия необходима для формирования их собственной "версии" реальности- которая дает им психологический комфорт. И за отстаивание этой версии они будут стоять насмерть даже не задаваясь вопросом- а, вообще, существует ли предмет веры в реальности?
    Позиция Луки в этом смысле показательна: задается вопрос- предоставьте ваши исследования в отношении НЗ. Ответ: мне, как верующему человеку, ни к чему проводить исследования. Вера/реальность отсекает все попытки исследования, чреватые возможной угрозой обрушения "упования".
    ИМХО- базовое чувство для такого "отсекания"- элементарный страх обнаружить, что "король-то голый"
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Louisv
      Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
      • 1294

[QUOTE]
      Сообщение от Св.
      Сообщение от Louisv

Примеры в студию. Вмешательства государственной власти в дела церкви и наоборот. А также примеры насильственных крещений, венчаний, соборований, отпеваний и т.д.
      Десятки тысяч дел по беженству христиан-протестантов в Америку с документами и свидетельствами.
      Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от patra
        ИМХО- базовое чувство для такого "отсекания"- элементарный страх обнаружить, что "король-то голый"
        Так ведь как ни крути, как не "отсекай", а король одет. Да еще и как

Комментарий

• я_я_я
          Участник

• 04 November 2005
          • 190

Сообщение от Лука
          Ваш вопрос, пардон, выглядит как сумбурный набор слов. Хотите внятных развернутых ответов - точно и внятно формулируйте вопросы.
          все вопросы были внятными и точными!
          ваши ответы-неудовлетворительны.

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

[quote=Louisv]

В деньги верующих, от нищеты бежавших.
            Так причем же здесь христиане?

Не стоит воспринимать ответы буквалистически.
            Вот и не цепляйтесь к буквам.

Не спорю. Только там еще есть Карл Великий, Генрих IV, Людовик - Король Солнце, Наполеон, Шарль де Голль.
            И не только. А вот титул "спасительница Франции" у французов заслужила только Жанна Д`Арк.
            Милы там нет.
            Мила, кажется, с Вами в одной стране живет.

А Вы как судите об истории? По Мосфильму?
            Господь с Вами. По книжкам историческим.

Извините, но это интимное.
            Вот эттт дааа!!! Такого я ещё не видела. Интимный Бог. Вы сами его себе что-ли придумали?

Интернетом и форумом.
            Вот эттт точно! Мне пора пойти принять противоядие.

Комментарий

• water-lily
              Участник

• 13 December 2005
              • 364

Перечитала отрывок
              "Поскольку пророческий дар Иисуса отрицается исследователями синоптической проблемы, то неудивительно, что даты Евангелий от Матфея и от Луки зависят от датировки Евангелия от Марка. Это аргументируется следующими предположениями91: во-первых, так как пророческий дар Христа отрицается, то Евангелие от Марка могло быть написано только за несколько лет до разрушения Иерусалима (ср. Мк. 13.14; Мф. 24.15). Этот аргумент подтверждается призванием Матфея в стихе 2.7, который рассматривается как дополнение к притче о брачном пире и указанию на разрушение Иерусалима92. Во-вторых, Матфей использовал материал Марка и поэтому его Евангелие должно датироваться временем после разрушения Иерусалима. В-третьих, и Игнатий, и Дидахе, по-видимому, цитировали Евангелие от Матфея, и поэтому, последнее должно было уже иметь авторитет до того, как писали первые. В-четвертых, на основании приведенных аргументов, возможной датой написания Евангелия от Матфея должен быть период от 80 г. до 100 г. Единого мнения относительно более точной датировки в рамках этого периода не существует93. "

и теперь не уверена в правильности и обоснованности таких аргументов.

Во-первых:
              "пророческий дар Христа отрицается, то Евангелие от Марка могло быть написано только за несколько лет до разрушения Иерусалима"
              Почему не могло быть позже? Причем здесь пророческий дар?

"Игнатий, и Дидахе, по-видимому, цитировали Евангелие от Матфея"
              Это "сильный аргумент": "по-видимому"

"Матфей использовал материал Марка и поэтому его Евангелие должно датироваться временем после разрушения Иерусалима."
              И как это повлияло на дату 80-100 г. н.э.?

Чей-то я не поняла такой аргументации. Я вижу лишь натянутые версии.
              "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
              - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"
              Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

Комментарий

• patra
                Ветеран

• 06 March 2006
                • 1382

Сообщение от Лука
                Так ведь как ни крути, как не "отсекай", а король одет. Да еще и как
                Это ваша личная версия реальности, увязанная с библейской установкой. Вам так попросту удобней и приятней думать- причем, вы часто аппелируете к количеству христиан в мире, что, якобы доказывает "истинность и богодухновенность" Библии.
                У других же людей/культур на этот счет совершенно другое мнение.
                Для кого-то король- голый
                Для кого-то короля нет никакого, есть полная демократия
                Для кого-то король существует для отвода глаз, а рулит всем королева
                Для кого-то есть 12 голых королей, меняющихся каждый месяц
                Для кого-то есть 12 одетых королей, меняющихся каждый месяц
                И так далее
                И все потрясают "богодухновенностью" своих авторитетных источников

Комментарий

• Св.
                  Отключен

• 27 February 2006
                  • 9335

[quote=Louisv]

Десятки тысяч дел по беженству христиан-протестантов в Америку с документами и свидетельствами.
                  Я не понимаю. С какими документами и свидетельствами чего? Их на работу по религизному признаку в России не берут? В школе Православие заставляют учить? Жил.площадь отбирают? В чем проблема?

Или это те самые "верующие в деньги и бежавшие от нищеты"(цитата Ваша)?

Комментарий

• Louisv
                    Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                    • 1294

[QUOTE]
                    Сообщение от Св.
                    Сообщение от Louisv
                    Так причем же здесь христиане?
                    Вот именно.

А вот титул "спасительница Франции" у французов заслужила только Жанна Д`Арк.
                    Вы не правы. Францию все время кто-то спасал.

Интересно по каким. Автора!!!!

Вот эттт дааа!!! Такого я ещё не видела. Интимный Бог. Вы сами его себе что-ли придумали?
                    Скорее Он меня.
                    Вот эттт точно! Мне пора пойти принять противоядие.
                    Только не переборщите.
                    Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

patra

Это ваша личная версия реальности... причем, вы часто аппелируете к количеству христиан в мире
                      Задача - попытайтесь обнаружить противоречие в Вашем высказывании. С трех раз

У других же людей/культур на этот счет совершенно другое мнение.
                      Это проблема других культур.

И все потрясают "богодухновенностью" своих авторитетных источников
                      И только бедные атеисты потрясают... А чем, собственно, могут потрясать атеисты

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

Сообщение от water-lily
                        Я запомню этот аргумент, котгда мне в очередной раз заявят "Я считаю доказанным, что (...) не существует и все это сказка"
                        Светлана - это к Вам
                        Ну раз ко мне, тогда я расшифрую Ваше многоточие. На это месте должно стоять "Анастасия" Мегре. Вот так, не больше и не меньше.
                        Значит, я не ошиблась, когда высказала предположение о целях Лилии.

Комментарий

• patra
                          Ветеран

• 06 March 2006
                          • 1382

patra
                          Сообщение от Лука
                          Задача - попытайтесь обнаружить противоречие в Вашем высказывании. С трех раз
                          Задача- не страдать ерундой
                          Сообщение от Лука
                          Это проблема других культур.
                          Другим культурам наплевать на то, что вы называете это "проблемой"
                          Сообщение от Лука
                          И только бедные атеисты потрясают... А чем, собственно, могут потрясать атеисты
                          Атеисты ничем не потрясают

Комментарий

• water-lily
                            Участник

• 13 December 2005
                            • 364

Сообщение от Лука
                            Это точно. Но если бы люди не черпали жизненный опыт из книг, долго же им приходилось бы набираться ума в реальности
                            Смотря что называть умом:
                            1) количество и объем теоретических знаний
                            2) опыт и практические навыки.

Первое к уму в реальности имеет мало отношения И чужой опыт - всегда останется чужим. И не факт, что у меня он будет такой же.

Кстати вкусноть яблока определяется опытным путем, а не книжными знаниями И даже попробовав один раз Вы не можете сказать, что все яблоки вкусные. А еще у Вас вкус может измениться и яблоки вообще разонравятся
                            Так что ж веками все одно и то же "яблоко" пытаются за "вкусность" выдать?
                            "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
                            - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"
                            Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

Комментарий

• patra
                              Ветеран

• 06 March 2006
                              • 1382

Яблоко будет вкусным для того, кому не хватает "яблочных" веществ.
                              Я вот яблоки не особо люблю, у меня от них оскомина на зубах, и вообще, кислые они.
                              И то же самое в отношении других..продуктов: моя подруга поедала мел упаковками, а я на это безобразие не могу смотреть

Комментарий

• Св.
                                Отключен

• 27 February 2006
                                • 9335

[quote=Louisv]
                                Вы не правы, Францию всё-время кто-то спасал.
                                Да вот и мы тоже спасали, только они не ценят. А ценят Жанну Д`Арк.

Цитата участника Св.
                                Интересно по каким. Автора!!!!
                                А что Вам интересно? Вы тоже хотите почитать? Историю какой страны? Если Франции, рекомендую, напр. Историю под редакцией Лависса и Рамбо. Если Евразии - Гумилева почитайте, России - можете начать с детской писательницы Ишимовой. Прочтете, я Вам дальше посоветую.

Комментарий

Обработка...