Библия - продукт человеческий или от Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Ярикъ

В диалоге о том, что христиане не любят коммунистов, а коммунисты христиан, Вы дали понять, что праведные не любят нечестивых, а нечестивые праведных. Разве не так?
    Так. Но я не писал о том, кто праведен, а кто нечестив.

Так кто праведен, а кто нечестив, Лука?
    Это Богу решать, но не мне.

О каком сосуществовании Вы говорите? Вы же сами сказали, что их интересы не пересекаются.
    Именно так. А раз интересы науки и религии не пересекаются, то взаимоисключающими они ну никак быть не могут. Для взимного исключения должна быть как минимум точка пересечения интересов. А раз ее нет, то нет и взаимоисключения.

Дополнять они друг друга не могут, и никогда не дополняли. Очевидно, Вы совсем не знакомы с принципами рационального и иррационального.
    Ученые Вашего мнения не разделяют.
    Галилео Галилей (1564-1642): «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания.»
    Иоганн Кеплер (1571-1630): «Главной целью всех исследований внешнего мира должно быть открытие рационального порядка и гармонии, которые Бог ниспослал миру и открыл нам на языке математики.»
    Джеймс Ирвин (1930-1991), американский космонавт (участник экспедиции на Луну 1971 года): «У каждого человека есть свой «жизненный полёт», но достигнуть высот он может только с помощью познания Бога".
    Эго принадлежит Господу? Однако Лука, я спрашиваю о месте Вашего это в Вашей жизни.
    Мое эго занимает в моей жизни место центра самосознания. А центр - это всего лишь точка.

Если нет, то Вы верите не Богу, а его представителям всегда правым и непогрешимым.
    Раз Вы употребляете слово "если", следовательно Ваш вариант не единственный. Таким образом Вы солгали, якобы знаете, что "я верю не Богу, а его коммерческим представителям".

Вы же отождествляете Бога с Церковью, так с чего Вы решили, что она не была в чьих-то руках марионеткой?
    Вы солгали второй раз т.к. я не отождествляю Церковь с Богом.

Самая, пожалуй, известная цитата из Библии на эту тему:
    [bible=Исх.22:18]
    Вы привели ряд заповедей Иудаизма. Христианин - это человек следующий заповедям Христа предписавшего любить Бога, ближнего и врага. Но Христос не призывал к физическому уничтожению ведьм и колдунов. Следовательно палачи инквизиции христианами быть не могли.

Неужели человек, поступающий по Библии, не христианин?
    Христианин тот, кто поступает по заповедям Христа, среди которых заповедей насилия нет.

А разве Вы не считаете вразрез Библии, что «грех» надо наказывать, «грешников» преследовать? Разве Вы не считаете, что для этого надо вводить на законодательном уровне «нравственны контроль»? Разве Вы не считаете, что необходимо лезть в личную жизнь каждого, диктовать ему, как надо жить, любить и поступать? Разве Вы не считаете, что все должны жить так, как живете Вы? А если кто-то так не живет надо наказывать и преследовать, осуждать и ограничивать?
    Никогда так не считал и не считаю. Таким образом, утверждая, что "ложь и лицемерие я называю стремлением к истине, а гонения и казни - обличением неправды", Вы солгали в очередной раз.

Разве Вы не считаете, что «грех» надо обличать?
    Именно так учит поступать Христианство и потому я обличаю Вашу ложь. А т.к. Ваша неоднократная ложь обличена - получаете замечание в профайл за нарушение Правил форума.

Вы считаете, что все это «обличение лжи и греха, установление истинной веры и спасение душ» можно достичь безо лжи и лицемерия?
    О лжецах в Библии сказано: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоан.8:44) Поэтому обличение лжи и греха, установление истинной веры и спасение душ с помощью... лжи и насилия невозможно.

Комментарий

• Ярикъ
      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
      • 2339

Сообщение от Лука
      Так. Но я не писал о том, кто праведен, а кто нечестив.
      Это Богу решать, но не мне.
      Вы проводите параллель между взаимоотношениями, четко ограничивая их оценку, и оставляете право решать окончательно в этих рамках Богу? Здорово. Вы, похоже, считаете себя «вторым после Бога».
      Именно так. А раз интересы науки и религии не пересекаются, то взаимоисключающими они ну никак быть не могут. Для взимного исключения должна быть как минимум точка пересечения интересов. А раз ее нет, то нет и взаимоисключения.
      Вы же сами говорили, что точка соприкосновения есть познание бытия, и именно здесь и есть разногласия. Религия ничего не познает, по крайней мере, в понимании науки.
      Ученые Вашего мнения не разделяют.
      Так Вы и не назвали мнения ученых. Вы перечислили высказыванию христиан, а от них иного и не ожидал. Вы же сами заявляете, что точек пересечения у науки и религии нет, а приводите мне высказывания, по-вашему мнению, «ученых-христиан». Вы уже в который раз себе противоречите: то они у Вас есть, то их нет.
      Раз Вы употребляете слово "если", следовательно Ваш вариант не единственный. Таким образом Вы солгали, якобы знаете, что "я верю не Богу, а его коммерческим представителям".
      Лука, законы Вашего мышления не перестают меня удивлять. Если «мой вариант не единственный», то я солгал? Вы на минуточку включите мозги и подумаете над тем, что я Вам до этого писал.

Моим тезисом было утверждение, что Вы верите не Богу, а его представителям. Я доказал его от обратного. Так как Вы человек религиозный и придерживаетесь всех религиозных традиций, то, согласно Вашему утверждению, что Вы верите именно Богу, представление о религии, традициях, культуре, обрядах, информации, которая относится к Вашей вере, была Вами получена прямым каналом от Бога.

«Мой вариант» действительно не является единственным. Но я, право, подумать не мог, что Вы так легко и нагло мне солжете, мол, все Вы получили прямо от Бога, в обход священнослужителей. Ведь, если я солгал, то именно так и есть. Но, если Вы действительно так в этом уверены, то Вы просто психически нездоровы, а если не уверены Вы просто солгали мне.
      Вы солгали второй раз т.к. я не отождествляю Церковь с Богом.
      Как я показал выше, Вы не можете верит Богу, т.к. верите Церкви посреднику между человеком и Богом, и именно ее представления о Боге являются для Вас критерием. Но Вы же продолжаете утверждать обратное т.е. отождествлять Бога и Церковь.
      Вы привели ряд заповедей Иудаизма. Христианин - это человек следующий заповедям Христа предписавшего любить Бога, ближнего и врага. Но Христос не призывал к физическому уничтожению ведьм и колдунов. Следовательно палачи инквизиции христианами быть не могли.
      Лука, Вы что, еретик? С каких-то пор Ветхий Завет не имеет для христианина значение? Получается, христианин вовсе не обязательно должен считать, что мир создал Бог, верно? Ну надо же, как быстро меняется «вечная истина»!
      Никогда так не считал и не считаю. Таким образом, утверждая, что "ложь и лицемерие я называю стремлением к истине, а гонения и казни - обличением неправды", Вы солгали в очередной раз.
      Так значит Вы не христианин вовсе, а какой-то еретик, непризнающий Библию за богодухновленный текст. В таком случае, я не солгал, а просто обознался.
      Именно так учит поступать Христианство и потому я обличаю Вашу ложь. А т.к. Ваша неоднократная ложь обличена - получаете замечание в профайл за нарушение Правил форума.
      То, что именно так учит христианство мне известно. Всю свою историю «борется с ветряной мельницей» придумывает ложь путем приложения собственного слабоумия к другим людям. А топом репрессии, казни
      Поэтому обличение лжи и греха, установление истинной веры и спасение душ с помощью... лжи и насилия невозможно.
      И уже столько веков христианство устанавливает «истинную веру», обличает «ложь» и «грех», «спасает души людей» именно так

А теперь по поводу Вашей христианской мании «обличения лжи».

Лука, я сначала думал: что Вы все лукавите? А теперь, кажется, понял: Вы просто часто не понимаете, о чем пишут. Длинные предложения, рассуждения со сложной семантической связью Вы совсем не понимаете. Отвечаете Вы часто не то, о чем спросили. Когда я показываю всю линию своих рассуждений и делаю вывод, Вы в ответ выдираете отдельное предложение, в отрыве от текста и связи с другими сообщениями, и заключаете, что я солгал. Вы считаете, что Ваше непонимание основание для обвинений? Прежде чем что-то делать, а тем более брать на себя бремя ответственности, подумайте головой, а то Вы ее совсем забросили. /удалено модератором/.
      PS. просьба придерживаться правил форума...
      Последний раз редактировалось Wanderer; 03 May 2006, 03:07 PM.
      Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• ltvltv
        Участник с неподтвержденным email

• 03 April 2005
        • 630

Мощная точная эмоциональная логичная критика Луки

Комментарий

• Wanderer
          ушел в реал

• 30 September 2003
          • 2131

Сообщение от ltvltv
          Мощная точная эмоциональная логичная критика Луки
          Хм... Так вы все ж определитесь эмоциональная или логичная
          А насчет "мощной / точной" вы наверное ИМХО забыли добавить

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
          Филипп. 3:13,14

Комментарий

• water-lily
            Участник

• 13 December 2005
            • 364

Сообщение от Ярикъ
            Лука, я сначала думал: что Вы все лукавите? А теперь, кажется, понял: Вы просто часто не понимаете, о чем пишут. Длинные предложения, рассуждения со сложной семантической связью Вы совсем не понимаете. Отвечаете Вы часто не то, о чем спросили. Когда я показываю всю линию своих рассуждений и делаю вывод, Вы в ответ выдираете отдельное предложение, в отрыве от текста и связи с другими сообщениями, и заключаете, что я солгал. Вы считаете, что Ваше непонимание основание для обвинений? Прежде чем что-то делать, а тем более брать на себя бремя ответственности, подумайте головой, а то Вы ее совсем забросили.
            Под всем подписываюсь
            Стремление к "обличению лжи" похоже исключает у Луки стремление к пониманию собеседника... проще сказать "солгал(а)", чем понять.

37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
            41 Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
            42 Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
            46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! -- и не делаете того, что Я говорю?
            Последний раз редактировалось water-lily; 03 May 2006, 09:45 PM.
            "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
            - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"
            Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

Комментарий

• water-lily
              Участник

• 13 December 2005
              • 364

Сообщение от Лука
              "Вопрос: как могли распять Христа в иудейский праздник Песах, когда иудеи по праздникам не работают"
              В указанный Вами Песах работали римляне.
              Цитата из Библии:

18
              3 Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием.
              ...
              12 Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его,
              13 и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником.
              ...
              24 Анна послал Его связанного к первосвященнику Каиафе.
              ...
              28 От Каиафы повели Иисуса в преторию.
              ...
              31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого,

А судил-то кто? Разве не служители Иудейские, первосвященники и фарисеи? А разве взятие и суд не работа?

"По сути, запрет совершать любые работы, не связанные с праздником, наступал с полудня 14 нисана (Мишна. Песахим.4:1). Причем в Галилее, в отличие от Иудеи, запрет на такие работы 14 нисана был еще строже: «В Иудее работали в канун Пэсаха до полудня, а в Галилее не работали вообще. Ночью же школа Шаммая запрещает, а школа Гиллеля разрешает до первого луча солнца» (Мишна. Песахим.4:5)."

"в сами праздники, по иудейским законам, казнить запрещалось (Деян.12:3-4; Мишна. Санhедрин.4:1; ср. Ин.19:31)."

Цитата из Библии:
              1 Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим:
              2 вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.
              3 Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы,
              4 и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить;
              5 но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе.

А возмущение в народе могло возникнуть только потому, что хотели бы казнить в праздник.

"В Новом завете сказано конкретно, что ученики отправились готовить пасху в первый день Маццот (Мф.26:17), когда закалали пасхального агнца (Мк.14:12), т. е. именно 14‑го, а не 13‑го нисана. И когда все было готово, наступил вечер (Мф.26:20; Мк.14:17), т. е. наступило 15‑е число, а следовательно, Иисус и Его ученики ели пасху именно в тот день, когда это делали все остальные евреи, а не днем раньше."

Цитата из Библии:
              17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
              18 Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.
              19 Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
              20 Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
              21 и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.

Т.е. видно, что Иисус ел пасху в праздник и казнить его могли после, а не во время Песах.
              Последний раз редактировалось water-lily; 04 May 2006, 12:04 AM.
              "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
              - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"

Комментарий

• Ярикъ
                Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                • 2339

Сообщение от water-lily
                А судил-то кто? Разве не служители Иудейские, первосвященники и фарисеи? А разве взятие и суд не работа?
                Стояло бы поставить Луке замечание за ложную информацию, да и за ложь вообще. Будь он на Вашем месте именно так и сделал бы. Он это дело любит.
                Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

water-lily

Под всем подписываюсь
                  А что Вам еще остается, как не присоединить неправду к неправде

А судил-то кто? Разве не служители Иудейские, первосвященники и фарисеи? А разве взятие и суд не работа? "По сути, запрет совершать любые работы, не связанные с праздником, наступал с полудня 14 нисана (Мишна. Песахим.4:1).
                  Христа судили и казнили до полудня 14 нисана. Но даже если бы Его казнили после полудня, по сути это ничего не изменило бы т.к. пасхальное жертвоприношение - заклание агнца - совершается евреями 14 нисана вечером. "Рим.8:3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти".

следовательно, Иисус и Его ученики ели пасху именно в тот день, когда это делали все остальные евреи, а не днем раньше."
                  Согласно Матфею (27) Христа казнили в пятницу до 9-00 (Матф.27.45-50), а пасху он ел в четверг 13 нисана (26) т.е. за день до начала официального празднования.

Т.е. видно, что Иисус ел пасху в праздник и казнить его могли после, а не во время Песах.
                  Не пойму одного - зачем Вы во всем этом копаетесь? Что Вы хотите доказать? Найти в Св.Писании еще одно несоответствие? Да будь их хоть сто раз по сто - вера Христиан от этого не поколеблется. Потому, что Христос воскрес, а потому жив и сегодня! А казнили его днем позже или днем раньше - для Веры Христовой абсолютно не имеет значения.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Ярикъ

Вы проводите параллель между взаимоотношениями, четко ограничивая их оценку, и оставляете право решать окончательно в этих рамках Богу? Здорово.
                    Именно так христиан исполняет заповедь "Не судите".

Вы же сами говорили, что точка соприкосновения есть познание бытия, и именно здесь и есть разногласия.
                    Принципиальных разногласий сегодня у Христианства и Науки нет по причине недоказуемости парадигм. Познание бытия - не точка соприкосновения, а процесс интеллектуальной деятельности каждого мыслящего существа. Но не только у людей, но даже у разных наук нет точек пересечения. Например, феномен словообразования познают филологи, феномен тяготения - познают физики. И словообразование, и тяготение - феномены бытия и объекты познания, но пути их познания не перескаются.

Религия ничего не познает, по крайней мере, в понимании науки.
                    Ошибаетесь. В понимании науки религия есть форма общественного сознания и познает мир сверхъестественного и священного. Поэтому существует такая наука - религиоведение.

Так Вы и не назвали мнения ученых.
                    Для Вас всемирно известный ученый не является ученым если он верит в Бога??? Значит Вы лишаете права называться ученым Бруно, Галилея, Кеплера, Декарта, Линнея, Пастера, Ломоносова, Ампера, Планка, Павлова, Гейзенберга, Сахарова и многих других? Бедные ученые...

Вы же сами заявляете, что точек пересечения у науки и религии нет
                    Я говорил о непересечении интересов науки и религии, а не об отсутствии у них точек пересечения. Вы же утверждали, что "принципы науки и религии взаимоисключающие никакой их синтез невозможен." (28 April 06, 12:53) Но сам факт существования успешных ученых-христиан говорит о том, что синтез веры в в Бога и научного мировозрения возможен и тем обличает Вашу, мягко говоря, неправоту.

Лука, законы Вашего мышления не перестают меня удивлять.
                    Способность удивляться - бесценный дар Господа.

Моим тезисом было утверждение, что Вы верите не Богу, а его представителям. Я доказал его от обратного.
                    Возможно Вы доказали это клавиатуре своего компьютера. Но это только возможно! Никто в мире не может точно определить объект веры другого человека. Поэтому если Вы берете на себя право утверждать подобное и не хотите прослыть вруном, то обязаны получить не свое, а мое подтверждение правоты Вашего утверждения. А так как Ваше утверждение ложно, то и подтверждения Вы не получите. Вывод?

Так как Вы человек религиозный и придерживаетесь всех религиозных традиций, то, согласно Вашему утверждению, что Вы верите именно Богу, представление о религии, традициях, культуре, обрядах, информации, которая относится к Вашей вере, была Вами получена прямым каналом от Бога.
                    Я действительно получил важнейшую для меня информацию напряму от Бога. Но это только половина Вашего утверждения! Если Вы настаиваете на своей правдивости - представьте неоспоримые доказательства того, что я "придерживаюсь всех религиозных традиций". Мне все равно что Вы имели ввиду утверждая подобную чушь. Докажите ФАКТАМИ, что Ваше утверждение - соотвествует истине и я признаю, что был неправ.

Но я, право, подумать не мог, что Вы так легко и нагло мне солжете, мол, все Вы получили прямо от Бога, в обход священнослужителей.
                    Докажите, что я солгал и даю слово самому себе выставить замечание Для этого Вам необходимо указать дату, название церкви, имя священнослужителей, а также дать краткую характеристику полученной мною от них информации, которую я выдаю за полученную от Бога.

Ведь, если я солгал, то именно так и есть. Но, если Вы действительно так в этом уверены, то Вы просто психически нездоровы, а если не уверены Вы просто солгали мне.
                    Спасибо за наглядный пример вопиющей ограниченности атеистического мышления. По-Вашему всякий христианин вразумляемый Духом Святым либо получил эту информацию от священников, либо психически нездоров. В таком случае что Вы делаете на этом форуме? Пытаетесь доказать христианам, что они либо лжецы, либо психи?

Как я показал выше, Вы не можете верит Богу, т.к. верите Церкви посреднику между человеком и Богом, и именно ее представления о Боге являются для Вас критерием. Но Вы же продолжаете утверждать обратное т.е. отождествлять Бога и Церковь.
                    Повторяю - я не знаю что и кому Вы показали, но в отношении меня Ваши утверждения ложны. Не согласны? Докажите. Но мне, а не клавиатуре.

С каких-то пор Ветхий Завет не имеет для христианина значение?
                    Ветхий Завет имеет для христианина большое значение, но совсем не то, которое Вы представляете.

То, что именно так учит христианство мне известно. Всю свою историю «борется с ветряной мельницей» придумывает ложь путем приложения собственного слабоумия к другим людям. А топом репрессии, казни И уже столько веков христианство устанавливает «истинную веру», обличает «ложь» и «грех», «спасает души людей» именно так
                    Оставлю данную цитату без комментариев. Интересно как на нее среагирует Модератор темы.

Когда я показываю всю линию своих рассуждений и делаю вывод, Вы в ответ выдираете отдельное предложение, в отрыве от текста и связи с другими сообщениями, и заключаете, что я солгал.
                    Вы нарушаете правила форума публикуя заведомо ложную информацию о моей вере и клевещите на Христианство вцелом. Не согласны - нажмите клавишу (!) и пожалуйтесь. Ваша жалоба будет рассмотрена на Совете форума и если Вы не солгали - замечание снимут.

Комментарий

• water-lily
                      Участник

• 13 December 2005
                      • 364

Сообщение от Лука
                      А что Вам еще остается, как не присоединить неправду к неправде
                      Что Вам еще остается как закрыть глаза на правду Что и подтверждаете дальнейшими рассуждениями.

Христа судили и казнили до полудня 14 нисана. Но даже если бы Его казнили после полудня, по сути это ничего не изменило бы т.к. пасхальное жертвоприношение - заклание агнца - совершается евреями 14 нисана вечером. "Рим.8:3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти".
                      Если Христа казнили не в Пасху - то версия о жертве и искуплении кровью ставится под сомнение, т.к. тогда была не жертва, а просото казнь - и Вам ли этого не знать?

Согласно Матфею (27) Христа казнили в пятницу до 9-00 (Матф.27.45-50), а пасху он ел в четверг 13 нисана (26) т.е. за день до начала официального празднования.
                      Неправда.

"Попытка библейских апологетов представить дело таким образом, что Иисус, будучи истинным первосвященником «по чину Мелхиседека» (Евр.5:5‑6), совершил праздник Пэсах календарным днем раньше, не выдерживает критики. Во-первых, заклание пасхального агнца связано с особым ритуалом, исполняемым только в определенное время, а именно 14 нисана пополудни. Агнца резали в Храме, и, пока кровь не свернулась, священники выплескивали ее из ковша на жертвенник (Мишна. Песахим.5:6). Ввиду большого количества священников, вся эта процедура происходила достаточно быстро (там же, 5:7). Левиты в это время декламировали hаллéль (הַלֵּל) (там же, 5:7), т. е. псалмы 112117 (= Тhиллим.113118)[5]. Разделывали жертву тоже в Храме, для чего в храмовых стенах и на столбах были укреплены специальные крюки (Мишна. Песахим.5:9; Тамид.3:5; Миддот.3:5). Потом вынимали из туши эймурин (אֵימוּרִין), т. е. тот нутряной жир, который должен быть сожжен на жертвеннике, и отдавали священникам (Мишна. Песахим.5:10). И только в этом случае можно считать, что агнец был принесен в жертву, а не просто зарезан, только в этом случае его можно назвать пасхой. Представить, что Иисус и Его ученики совершали подобный обряд вне Храма (как мы отметили выше, в Храме 13 нисана закладывать пасху запрещалось), весьма проблематично."

Т.е. если Христос и вкушал пасху, то только в иудейский праздник Песах и никак раньше. Иудейские законы - очень строгие.

Не пойму одного - зачем Вы во всем этом копаетесь? Что Вы хотите доказать? Найти в Св.Писании еще одно несоответствие? Да будь их хоть сто раз по сто - вера Христиан от этого не поколеблется. Потому, что Христос воскрес, а потому жив и сегодня! А казнили его днем позже или днем раньше - для Веры Христовой абсолютно не имеет значения.
                      Так значит несоответствия все-таки есть и Вы это признаете? Так этому вся тема и посвящена: отделить книгу Библию - произведение людей от истинной веры, которая не зависит ни от каких книг; подтвердить то, что можно и нужно верить отнюдь не книге; то что Библия содержит истину наравне с неправдой и искажениями, а следовательно стоит отделить правду от неправды и не утверждать и доказывать, что каждое слово - истинно и от Бога.
                      Последний раз редактировалось water-lily; 04 May 2006, 02:31 AM.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

water-lily

Если Христа казнили не в Пасху - то версия о жертве и искуплении кровью ставится под сомнение, т.к. тогда была не жертва, а просото казнь
                        Кем ставится под сомнение? Нехристями? Так христианам их точка зрения как прошлогодний снег.

Во-первых, заклание пасхального агнца связано с особым ритуалом, исполняемым только в определенное время, а именно 14 нисана пополудни. Агнца резали в Храме, и, пока кровь не свернулась, священники выплескивали ее из ковша на жертвенник (Мишна. Песахим.5:6).
                        "Жетвоприношения совершались в полнолуние первого весеннего месяца, когда злые духи считались особенно опасными. В библейскую эпоху вечером 14-го дня нисана отобранного ягненка или козленка (агнца "от овец или коз") закалывали и его кровью смазывали дверные косяки и притолоку, благодаря чему "губитель" не мог войти в жилище." cooking-book.ru/library/prasdniky/pesah.shtml

Представить, что Иисус и Его ученики совершали подобный обряд вне Храма (как мы отметили выше, в Храме 13 нисана закладывать пасху запрещалось), весьма проблематично.
                        "Откр.21:5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны." "2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое."

Т.е. если Христос и вкушал пасху, то только в иудейский праздник Песах и никак раньше. Иудейские законы - очень строгие.
                        Бог выше иудейских законов.

Так значит несоответствия все-таки есть и Вы это признаете?
                        Признаю. Но эти несоответствия во внешнем, временном, преходящем слое Библии служащем упаковкой вечного и неискажаемого. В основном ее содержании нет ни одного противоречия.

Библия содержит истину наравне с неправдой и искажениями
                        Наравне? Никогда.

Комментарий

• water-lily
                          Участник

• 13 December 2005
                          • 364

Сообщение от Лука
                          А казнили его днем позже или днем раньше - для Веры Христовой абсолютно не имеет значения.
                          Имеет самое огромное значение, поскольку именно на этом построено рассуждение о искуплении кровью всех грехов - так мне объяснял это Серж.
                          Хотя очень хотелось бы услышать Вашу версию.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от water-lily
                            Имеет самое огромное значение, поскольку именно на этом построено рассуждение о искуплении кровью всех грехов.
                            Это у нехристей и скептиков оно построено на этом. Позиция христиан базируется на понимании сути Голгофы, а не на особенностях иудейских обычаев.

Комментарий

• water-lily
                              Участник

• 13 December 2005
                              • 364

Сообщение от Лука
                              Кем ставится под сомнение? Нехристями?
                              Поменьше эмоций.

"Жетвоприношения совершались в полнолуние первого весеннего месяца, когда злые духи считались особенно опасными. В библейскую эпоху вечером 14-го дня нисана отобранного ягненка или козленка (агнца "от овец или коз") закалывали и его кровью смазывали дверные косяки и притолоку, благодаря чему "губитель" не мог войти в жилище."
                              Т.е. Вы сами этим подтверждаете, что днем раньше вкушать пасху Христос не мог?

"Откр.21:5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны." "2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое."
                              Т.е. иудеи пошли вопреки законам, данным им Богом и вдруг именно в эту Пасху изменили своим законам?

Бог выше иудейских законов.
                              А кто иудеям дал этот закон?

Признаю. Но эти несоответствия во внешнем, временном, преходящем слое Библии служащем упаковкой вечного и неискажаемого. В основном ее содержании нет ни одного противоречия.
                              Ну чтож, изложите тогда это основное содержание. И ответьте на вопрос, пожалуйста, почему Вы так рьяно любое слово Библии защищаете, если это не существенно?

Комментарий

• water-lily
                                Участник

• 13 December 2005
                                • 364

Сообщение от Лука
                                Позиция христиан базируется на понимании сути Голгофы, а не на особенностях иудейских обычаев.
                                Изложите эту суть, пожалуйста.

Комментарий

Обработка...